Ментаваи.

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Ментаваи.

Сообщение: #1

Сообщение Elena2008 » 18 янв 2013, 18:45

Когда долгими зимними вечерами ты сидишь у компьютера, прочитываешь кучу информации, любовно отбираешь нужное тебе, торгуешься,ищешь, договариваешься, в общем мастыришь СВОЙ маршрут, уже любимый и выстраданный, то никогда не знаешь, когда, и где, и какого размера тебя ждет звездец.

Ментаваи
Ментаваи.

Стоя раком на горе, упираясь всеми четырьмя конечностями в надежде удержаться и не соскользнуть вниз, я впервые за последние 5 лет задумалась - а может стоит поменять стиль путешествий на что то поспокойнее?!
- Анда чаппи? ( ты устала?инд.) - участливо спросил меня Сарул, присаживаясь на корточки и пытаясь заглянуть мне в глаза.
- Устала?????!!! - да я щас сдохну тут просто, не дойдя до вершины, - хотелось заорать ему в ответ, но все силы ушли на то, чтобы удержаться на вертикальной поверхности. Сердце пыталось выпрыгнуть из ребер, пот заливал глаза, пульс синей жилкой на виске отстукивал секунды. Что я тут делаю? Ах да, мы же идем в гости к ментаваям!! Всего лишь суточный перелет Мурманск- Москва, Москва - Абу Даби, Абу Даби - Джакарта, Джакарта - Паданг, 10 часов на пароме Паданг - Сиберут, 3 часа на лодке Сиберут - Мадобаг и в результате 19 декабря 2012 года я стою раком на горе Атабай, мой брат Роман и наш попутчик Михаил карабкаются где то вверху, и парень ментаваец спрашивает меня - устала ли я!!!

Дались нам эти ментаваи.. Ведь после двухнедельной экспедиции в джунглях Папуа уже вряд ли может что то сильно удивить... Но прошло два года, мы побывали в Океании и Эфиопии, а про то зачем точат зубы ментаваи так и не узнали. Непорядок.
Ментаваи.
Сердце хотело солнца и океана, задница - приключений, а глаза снова косили в сторону экватора.
Ментавайские острова расположены в 130 км от к юго западу от Суматры, наиболее крупными являются Сиберут, Сипура, Северный Пагай и Южный Пагай.
Сиберут - самый большой остров, где живут ментаваи. Туристов возят в основном в ближайшие кланы, но мы с братом ведь не ищем легких путей, поэтому мы отыскали клан атабаев, к которым почти никто не ходит.
16 декабря мы прилетаем в аэропорт Паданга.
Ментаваи.
В Паданге нас встречал наш гид Мадди - маленький, юркий ментаваец,
Ментаваи.
гостиница HW отель была первым и последним комфортабельным жильем с роскошным завтраком. Вечер провели в поисках съедобной еды и прогулке по набережной. Утром на следующий день прилетел Мишка, и мы сразу поехали в Букитинги - смотреть водопад и каньон. Ехать далеко и муторно,каньон и водопад - так себе)) везде берут деньги, в каньоне сожрали комары.
Ментаваи.
Ментаваи.
Вернувшись в город прямо на набережной устроили развлечение для местных - пока перекладывали нужные шмотки и ненужные в поездку к атабаям, вокруг собралась толпа, оживленно обсуждая мои лифчики и ласты. Вечером нас ждал паром.
Паром.
Из Падага на Сиберут плывут два парома, один очень плохой, другой ну совсем очень плохой. Так получилось, что мы попали на второй. Это была деревянная посудина тыща девятьсот какого то года постройки с маленькими окошками. Когда мы вошли в нашу 6 местную каюту, там уже сидело человек 10, на полках, на ящиках и какая то женщина уже кормила ребенка прямо на полу, и какая то бабушка уже расположилась на моей полке.
Ментаваи.
Ментаваи.
Стояла жуткая духота. Люди все прибывали. Садились, ложились прямо в проходах, на лестницах, на полу с детями, скарбом, едой, грузом, курами. На меня накатило. Я поняла, что если эта хрень будет тонуть, то у всех этих людей и в каютах и на палубе просто нет шансов спастись, так как они просто передушат друг друга. Мишка с Ромкой, озираясь по сторонам могли выговорить только одно матерное слово. До отправления было еще больше часа, мы сошли по доскам с парома на пристань.
- Мишка, сходи купи воды, Рома, открывай бурбон - трезвая на этом пароме я не поплыву. Господа, у меня истерика - спокойно сказала я и зарыдала. Как Мальвина, только беззвучно.
Ментаваи.

Мужики оживленно обсуждали, что делать, когда эта набитая людьми посудина будет тонуть, я ревела и не могла даже представить , как мы там будем плыть 10 часов в этой жуткой тесноте.
Бурбон стремительно кончался, надо было идти на паром. Зайдя в нашу каюту мы уселись на наши места, вместе с бабушкой, ребенком и всеми их родственниками. Я выглянула в дырку иллюминатора - толпа на пристани яростно атаковала паром в надежде, что они тоже поместятся. Это был ужас.
Ментаваи.

Под крики и брань мы наконец то отплыли. 10 часов по Индийскому океану ночью. Народ быстро распластался на всех горизонтальных поверхностях. Чтобы сходить в туалет, надо было пройтись по чьим то рукам, ногам, иногда лицам.
Ментаваи.
Ментаваи.
Пописать в туалете - просто эквилибр большого мастерства, когда ты одной рукой держишь незакрывающуюся дверцу, второй - штаны, ногами упираешься в пол над дыркой и при этом тебя мотает вместе дверцей из стороны в сторону. В каюте находиться было невозможно, мы с братом вышли в люди, и тут пробило его. Он стоял бледный, уцепившись в поручни и повторял - это же душегубка, у нас ни у кого нет шансов спастись. Я нашла среди спящих людей одного неспящего собеседника, дядьку, похожего на Будулая и стала вести с ним беседы про жизнь за чашечкой джина.
Ментаваи.

Когда наступил момент примирения с действительностью - пошли спать.
Ментаваи.
Брат с Мишкой спали на верхних полках, я на нижней, с бабушкой, заваливающейся на меня и с Мадди в ногах. Паром стонал как живой. Кренился из стороны в сторону, охал и крякал, и каждая досточка хотела отделиться от него и стать самостоятельной лодкой, и уплыть в темноту океана.

Утром, помятые, но живые, мы вывалились на пристань Сиберута. Были скоропалительно подхвачены тремя мотоциклами и доставлены в дом, где живет семья Мадди. Отдохнули с часик, закупились в местной лавчонке подношениями для вождя атабаев и на лодке с мотором тронулись в путь.
Ментаваи.

Было охренительно красиво.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Так прошел час, два, вышло и стало палить солнце, через три часа стали красными и приехали в деревню Мадобаг , откуда завтра должны будем отправиться к атабаям. Ночевали в доме у Сарула - он был главным по атабаям, познакомились с его семьей, прогулялись по поселку, спать легли рано, и рано на следующий день тронулись в путь.
Ментаваи.
Ментавайские женщины похватали наши рюкзаки рванули вперед, мы брели следом, болтали с Сарулом.
Ментаваи.
Ментаваи.
- послушай, Сарул, это же неправильно, что женщины несут тяжелую поклажу, а мужики идут и курят сигаретку!?
- наши женщины сильные и выносливые, поэтому жениться- очень дорого стоит. Вот я отдал за свою 20 свиней, несколько гектаров земли и что то еще впридачу.
Я посмотрела как легко и непринужденно его жена тащит тяжелый мешок с рисом. Женщины быстро оторвались от нас и ушли наверх, Мишка, опираясь на две спортивные палки устремился за ними, а мы заскользили среди коряг , скользкой глины и камней.
Все силы уходили на то, чтобы просто удержаться, не говоря уже про то, к а к сделать еще один шаг. Поднявшись метров на десять я поняла, что не дойду. Что готова просто повернуть назад. Что пора уже в Турцию на олл инклюзив, и вот тут то ко мне и подошел Сарул.
- не бойся, ты дойдешь, просто иди медленно, мы будем рядом с тобой. Так , сопровождаемая почетным эскортом, впереди Мадди, сзади Сарул, я медленно карабкалась в гору, падая и матерясь.
Ментаваи.
Ментаваи.
В очередную передышку, утирая сгоревшее сегодня утром на лодке лицо от заливающего пота, я спросила Сарула
- а сколько я стою, а Сарул?
Он совершенно неподвижно стоял в месиве из скользкой глины и даже не скользил.
- ты?
- ну да, я) пять свиней?
- ну ты чего, какие пять... Одну быть может.
- всего одну?!- я возмутилась.
- ну да... Носить тяжести ты не умеешь, ходить по скалам тоже, сколько у тебя детей? Ну вот видишь, всего два, а должно быть хотя бы четверо.
- ладно, проживу как нибудь и без ваших свиней, буркнула я. - пошли, чего встал то.
Ментаваи.
Ментаваи.
Залезть на гору - это подвиг, спуститься - это подвиг вдвойне.
Ментаваи.
В этот процесс задействована каждая клеточка твоего тела. Когда мы все таки спустились с горы, то развороту наших ступней позавидовала бы Анна Павлова.
Ну вот мы и у атабаев. Дом на сваях, где живет клан атабаев защищен, также как у папуасов, поваленными деревьями и жутким месивом из глины и свинячьего навоза. Мы зашли в дом.
Ментаваи.

Атабаев было немного. Точнее сказать - был только один. Он же вождь, он же шаман, он же отец семейства и звали его Амантопле, роду - племени Сапумайзят - фамилия клана. Человек он не бедный по атабайским меркам - хороший дом, штук 20 свиней бродят под домом и окрестностям, жена, шестеро детей, четыре брата живут по соседству и все тело татуировано.

Ментаваи.
Сделать татуировку - дорогого стоит. Рисунок на груди означает, что ты убил своего врага стрелой, тату на предплечьях- что ты убил своего врага иголками от деревьев, на спине - что ты его, вражину, задушил веревкой. Тату на заднице и ногах - чисто для красоты.
Шесть свиней надо заплатить мастеру татуировок за работу, поэтому если у тебя есть татуировки - тебе не надо доказывать людям, что ты богат, они и сами все видят.
Сейчас уже нет таких племенных войн, как сто лет назад и татуировки делают почитая традиции и показывая свое богатство. Правда со своими врагами расправляются не менее жестко, только с помощью колдовства.

Знакомство хозяином мы начали с хорошего тона - преподнесения подарков. Табак, сигареты для мужчин, сигареты для женщин, конфеты детЯм. Амантопле разулыбался, пригласил присесть и быть дорогими гостями. Я привезла кепку с встроенным фонариком в козырьке и преподнесла Амантопле, показав как она работает. Реакция была невероятной! Он прыгал и радовался как ребенок, тряс мне руку, нахлобучил кепку на голову, прямо на свою повязку и стал гордо вышагивать.

Ментаваи.
- а где же все остальные? Куда подевались? - аккуратно поинтересовались мы у Амантопле, с содроганием вспоминая как лезли к нему через гору.
- дык, работать ушли, заняты они по делам на плантациях, а жена с девками тоже на работе, а я вот тут в дому пока хозяйничаю - ответил Амантопле и прикурил погасшую цигарку - да вы садитесь, давайте чай пить, знакомиться. Мы изъявили желание для начала помыться. Еле спустились к речке и стали отмывать грязь, Мишка постирался и надел все мокрое на себя.
Ментаваи.
Ментаваи.
- ты что Миш, ты ж натрешь себе все на фиг! - заметил ему Ромка.
- не, все нормально будет, я всегда так делаю, на мне и высохнет!
- ну как знаешь..
Вернувшись в дом, сидя на полу,стали пить чай и расспрашивать друг друга о жизни. С тройным русско-английско- ментавайским переводом.
Ментаваи - анималисты, верят в духов камней, деревьев, животных. Все черепа убитых животных они размещают в своем доме. Черепа диких животных - мордой в дом, домашних - мордой на выход. Перед тем как зарубать домашнюю свинью, просят у нее прощенья и по окончании убийства, разделки, поедания и вывешивания черепушки - суют им в пасть букетик цветов- чтобы дух свиньи не гневался. Весь дом Амантопле был в черепах и высохших букетиках цветов. Вообще весь разговор все время вертелся вокруг свиней. Я решила сменить тему.
- а вот скажи, уважаемый Амантопле, не хотят ли твои дети переменить жизнь? Уйти из джунглей? Забыть про свиней и жить цивилизованно?
Сарул перевел мой вопрос. Амантопле аж подскочил сидя.
- пусть идут на хрен! - заорал он горячо, вот видишь, девки мои, дочки и так уйдут, замуж выскочат в соседние кланы, свиней за них хоть возьму!! Пусть звездуют!!
Но сыновья должны остаться здесь и продолжать род мой, хранить мои земли и дом мой и моих свиней!! Так должно быть!! - страстно закончил он и чувствительно хлопнул меня по коленке. Я усиленно закивала головой, что конечно только так, а как же иначе, ведь традиции и свиньи - это наше все.
Амантопле резко пригорюнился.
- знаешь, ведь помру, не станет меня, может и сыновья уйдут- и с тоской обвел глазами свой дом.
- да рано ты еще про смерть, Амантопле, кстати, а сколько тебе лет- поинтересовалась я.
Амантопле поднял глаза к потолку. Долго шевелил губами.
- 57 - изрек он наконец.
- да ладно, чо ты врешь!!!- удивились мы все. Выглядел он замечательно - ни одного седого волоса, гладкая кожа лица да и с виду парень бравый.
- ну может не 57- согласился Амантопле, может .... 55... Не могу сказать точно. Очень тяжелая жизнь здесь у мужчин, - закончил он скорбно.
- чего это она у вас тяжелая то? - спросила я.
- дык вот видишь - я своими руками этот дом построил!!!- вновь загорячился Амантопле.
- дык ты его один раз построил, а баба твоя пластается каждый день! - я посмела ему возразить!
Сарул перевел мою фразу видимо дословно. Амантопле от смеха аж всплеснул руками, стал хохотать, вытирая слезы, хлопать себя и меня по коленкам.
- ну девка, ты меня насмешила -так насмешила, ладно, доставайте свои камеры, сейчас петь стану для вас.
Ментаваи.

Пел Амантопле вдохновенно, воздев слегонца руки к небу, подвывая то басом, то тонким бабьим визгом. Мы все почтительно слушали. По окончании некороткой песни Амантопле вскрикнул - финис!! И все радостно зааплодировали. Затем он важно закинул на плечо лук со стрелами, сказал, что у него для нас есть программа и тронулся в джунгли.

Ментаваи.
Мы затаив дыхание, ну как щас охотиться будем, стараясь не сверзиться с бревен в говно, поперлись за ним.
Долго ли шли, коротко, однако остановился наш шаман и стал рубать дерево.
Ментаваи.
Понятно, охоты не будет. Амантопле, быстро завалив деревцо, хорошенько его пообстукал, снял с него шкуру, зачистил ее и предложил Ромке и Мишке простирнуть и надеть в качестве местного трусняка.
Ментаваи.
Шкурку они взяли, но переодеваться чо то не стали. Дружной гурьбою вернулись в дом. Пришла жена Амантопле, симпатичная и еще молодая женщина и его дети.
Амантопле все таскался с кепкой. Вдруг он подбежал к нам с совершенно потерянным лицом и стал тыкать кепкой в лицо - фонарик навернулся. Мы даже не успели уехать. Проклятые китайцы, все делают на один раз, только купил-включил- выключил, все, уже не работает!!!! Я тупо нажимала на кнопки, Амантопле сидел пригорюнившись рядом, кепка не светила. Тут за дело взялся Мишка, громко матеря китайцев, отковырял все винтики моим ножом, при виде которого, Амантопле затрясло, пришлось нож- выкидушку срочно убирать. Присоединил оборванные проводки, завинтил и да здравствует свет!!!! Амантопле был счастлив, бережно взял кепку и пошел куда то ее прятать.
Ментаваи.

Мишка по секрету сообщил Ромке, что он таки натер яйца. Ромка по секрету сообщил об этом мне. Я достала из аптеки чайное масло и дала Мишке со словами - иди уже, намажь себе что-нибудь!
Наступило время ужина. Амантопле поел со своей семьей, мы сели на пол своим кружком, стульев разумеется не было. На чашку чая шаман присоединился к нам, стали говорить о том, о сем. Стемнело. Дочки Амантопле стройной шеренгой пошли мыться на речку. Вернулись на удивление нигде не убившись в темноте, пахнущие свежестью и шампунем. Амантопле встал, надел кепку с фонариком, важно прошествовал к стенке, вбил в нее гвоздь, повесил на него лампу и присев, торжественно возвестил - щас опять петь для вас буду.
Да что ты будешь делать, ну пой давай, мы опять навострили камеры. Песнь была долгой, но кончилась и она, к всеобщему, похоже облегчению. Дети вновь стали шушукаться и лезть в камеры, я нашла видео с короваями и стала им показывать.
Ментаваи.
Ментаваи.
Почему то наибольший и очень живой интерес вызвали именно папуасы, а даже не снег на фотках . Вся семья сгрудилась вокруг меня и, восклицая и тыкая пальцами, оживленно обсуждали как короваи рубят саго и ходят голыми, и насколько сильно они отстали от жизни.
- Пойду-ка я, помажу яйца, пока они все отвлеклись, - шепотом говорит Мишка Ромке, разворачивается и с треском врезается лбом в притолоку, оттуда с грохотом летят черепушки, а из черепушек летят букетики высохших цветов, все поднимают головы на Мишку и начинают ржать, мы ржем до слез, и не можем успокоиться даже в палатке, вспоминая как Мишка хотел помазать яйца, пока все отвлеклись.
Спали быстро. Мы с братом в палатке, Миша в спальнике рядом на полу. Комары бились в палатку, и было очень душно. Настало утро. Сарул подошел ко мне
- Елена, Амантопле просил сказать, что он очень грустит, что вы так мало побыли, может быть останетесь еще на один день?
От свинячьего говна вокруг поднимался парок.
- Сарул, мы не можем остаться, у нас программа, у нас Масилок, нас ждет океан, пусть Амантопле извинит нас, ок?
После завтрака собрались в обратный путь. Я с ужасом и почти в панике смотрела на гору.
- ты чего-?- спросил Амантопле.
- я.... Я боюсь, что не дойду, не смогу, не одолею эту гору...
- не бойся ничего заранее, никогда не бойся ничего заранее, просто иди и пой -сказал Амантопле и пошел с нами, легко закинул наш 15 килограммовый рюкзак на плечи, взяв в руки копье и мачете, с осанкой дикого зверя, и легко поперся в гору.

Пошел дождь.
Обратный путь под дождем - это нечто. Пытаясь устоять в скользкой глине, ставя ноги в невообразимые па, хватаясь руками за ветки, мы лезли на почти вертикальную гору. Выбора не было, нет другого пути к атабаям и обратно. Сапул и Мадди пасли меня. Сначала было все плохо, я не могла установить дыхание, в панике цеплялась за ветки и камни, скользила и падала на кого нибудь из них. Потом как то ... приноровилась... шла в нужном мне темпе, пытаясь дышать ровно, вспомнила слова шамана...
- Господи, что же спеть то? Я же не знаю до конца ни одной песни, оказывается... Может вот эту? И стала петь про себя, цепляясь за кустарник- ваааааленки, ваааааленки, упс, надо подниматься, - ой, неподшиты-стареньки, бымс, все ок, я вот сейчас встану и дойду, - суди люди, суди Бооооог, Господи, и вправду, помоги мне дойти, каааак же я любиииила, ух ты как скользко, по морозу босикоооом к милому ходииииила!
И тут я услышала шум реки. Мы дошли. К реке спустились уже почти вприпрыжку, долго сидели на бережку, опустив грязные ноги в воду. В чьем то доме, сидя, как обычно на полу, попили чая- кофе, среди собак, кошек и детей. Сердечно попрощались с Амантопле и разместившись на двух лодках, тронулись в путь по реке на остров Масилок. Пошел ливень. Из серии - и небеса разверзлись. Стало холодно, в соседней лодке Мишка вычерпывал воду со дна. Мы неслись впереди, обмываемые водой и ветром. Запахло океаном и река, и наши лодки плавно влились в Индийский океан.
Ментаваи.
Впереди показался песчаный пляж, пальмы, вода была обалденно синей. Контраст с хижиной Амантопле в джунглях был потрясающим. Мы пристали к берегу. Небольшой гестхауз, типа барака, в комнате поставлены три кровати под москитными сетками.
Ментаваи.
Сетки естественно рваные) я достаю иголку- нитки и зашиваю дырки всем на сетках. Пока нам готовят ужин, мы плаваем и сноркаем, кораллы есть, но до них надо далеко плыть,начинается дождь.
Ментаваи.

На ужин - свежая рыба, джин и пошла в ход привезенная сырокопченая колбаска. Угощаем колбаской Мадди с Сарулом. Угощаем джином. Они пучат глаза после первого маленького глотка и ржут, кроме пива ничего крепче не пили. Алкоголь действует быстро и Мадди жалуется, что его девушки не любят. Потому что он маленький.
- Это все фигня, что ты небольшого роста, главное, чтобы он у тебя был немаленький, - заверяет Мишка Мадди - и для лучшего понимания показывает, какой он должен быть. Взрыв смеха. Мадди краснеет через коричневую кожу и и видать по всему пытается подсчитать в сантиметрах.
- ну... как бы ..с этим у меня все в порядке, - говорит он, выходя из раздумий, - но ведь они меня и после этого не любят!!!
Я сижу, давясь от смеха и поражаюсь в который раз, какие же у нас разные мозги и мысли!!!!
Спать легли под тонкий визг комаров.
Утро было туманным, капитан нашей лодки не пришел вовремя, в моторе сломалась какая то штучка. Мадди уплыл искать капитана и штучку. Время шло. Мы должны были успеть на паром. Прошел час, не было ни Мадди, ни капитана, ни штучки. Я зашла в воду по колено и в позе статуи "Ждущая" стала всматриваться в ту сторону, куда уплыл Мадди, мысленно призывая его и напоминая, что если мы профукаем паром, то мы застрянем на Сиберуте еще на сутки и профукаем билеты в Паданг, и дальше все пойдем прахом по принципу падающих домино.
Сарул подошел ко мне и стал ковырять песок ногой.
- знаешь, Елена, я женат...
- ээээ, Сарул, я знаю, что ты женат, а ты это к чему?)
- просто если бы я не был женат, я бы сказал, что ты сейчас стоишь, - он на секунду задумался- пять свиней! да, я бы отдал пять- две больших и три маленьких.
- о, с каждым днем я становлюсь все дороже - засмеялась я.
- ты прошла этот путь, ты победила эту гору, ты пела и ты улыбаешься, да, пять свиней точно!!!
Мы обнялись стоя в Индийском океане, похлопали друг друга по плечу, как то вдруг защемило сердце.
- где же наш Мадди, Сарул?-
- не волнуйся, они возвращаются.
С другой стороны острова показалась лодка, а в ней злой Мадди и мокрый капитан. Мы закидали рюкзаки в лодку и быстро тронулись в путь. Прощай Масилок, сюда бы да в хорошую погоду, да на недельку, оторваться от цивилизации, не думать, как дожить до зарплаты, как выжить в полярную ночь, и с кем выжить в полярную ночь, ловить рыбу на ужин,смотреть как поднимается и садится солнце в океан.
Ментаваи.
Спешили, лодка неслась не хуже болида. Вся вода океана была наша.
Ментаваи.
Ментаваи.

Наконец то пристань Сиберута.
Ментаваи.

Мы обнимаемся на прощание с Сарулом. Мадди уезжает к себе домой за какими то шмотками, а мы пытаемся съесть то, что купили в кафешке, потом идем садиться на паром. Он выглядит приличней, чем та деревянная бочка, на которой мы приплыли сюда.
Ментаваи.
Металлический, большой, на нижнюю палубу без конца идут люди, несут корзины, вязанки, детей, курей, начинают тут же есть, спать и ковыряться в носу.
Ментаваи.
Мы поднимаемся на верхнюю палубу и охреневаем. Паром сидячий. Металлические кресла- стулья. Между рядами положены матрасы. Плыть десять часов. То есть , ты сидишь и твои ноги в проходе у кого то на лице. Есть нары, но там все занято. Мы поднимаемся на верх, там открытое пространство, но и его занимают люди.
Ментаваи.
Ментаваи.
Я иду в сортир и обнаруживаю, что есть нормальные каюты, на четыре человека, с чистым бельем и стоят 500 000 рупий в один конец, но они все заняты. Я пробую поговорить с капитаном парома, может получится выкупить у кого то одну каюту или каюту экипажа, но он непреклонен, мест нет.
Ментаваи.
Приходит Мадди с едой. Я довольно жестко ему сообщаю, что я ему десять раз сказала утром, что он должен быть первым в кассах, чтобы купить нормальные, хотя бы лежачие на нарах места, а еще лучше- нормальную каюту! Почему он этого не сделал?! Он оправдывается, говорит о том, что каюты раскуплены три дня назад, в это время он был с нами, а лежачие места ему уже не достались, хотя он сделал, все, что смог.
Я молча смотрю на цену нашего билета -78 000 рупий. Вот ответ на мой вопрос.
Мадди тихонько отходит за мою спину и шепотом спрашивает брата
- Елена очень сердита?.... А я купил ей шоколадку...
- Мадди, иди лучше сходи за пивом, если здесь оно продается-
Мадди смыло в две секунды и через пять минут перед нами стояло шесть банок теплого пива, зажаренные до хруста кусочки курицы и многострадальная потекшая шоколадка. Мадди незаметно растворился в закате.
Спали таки на верхних нарах, уж как он их надыбал - неизвестно.
Ментаваи.

Паром причалил в три утра к берегу Паданга и народ, кому было куда идти стал покидать его. Нам идти было некуда и мы были вынуждены спать до семи на нарах. Брат уже не мог ни спать, ни лежать, просто тупо досидел на стуле, мы с Мишкой досыпали на своих матрасах, а сбоку от Мишка, валялся калачиком Мадди.
В семь мы вышли из грязного, загаженного в усмерть парома, в кафешке на пристани дождались нашего водителя с вещами и поехали сразу в аэропорт. Ехали с час, пробираясь сквозь поток машин. Мадди сидел с лицом наруганного ребенка. Просительно поглядывал на меня и даже никак не реагировал на мои, уже подбадривающие шутки и заверения, что все хорошо. Вышли с вещами в аэропорту, он как то совсем сник, глаза влажные и скорбные. Я улыбнулась, обняла его и чмокнула в коричневую щеку, мужики пожали руку.
- будь здоров, Мадди! Не грусти, все ок, мы рады, что мы были вместе в этом путешествии!!! Передавай привет Сарулу и Амантопле!
Мы тронулись на вход в аэропорт, Мадди, приникнув лицом к стеклу машины машет рукой...
Прощай, прощай Амантопле, спасибо тебе за хлеб за соль, то бишь за рис с вермишелькой, которую мы принесли с собой, а ты дал кров и огонь трем грязным, нежданным, негаданным гостям. Знаешь, Амантопле, ведь не каждый русский так сделает, не каждый человек откроет двери своего дома трем незнакомым людям, даже за деньги. Похоже, больше не свидимся с тобой, уж больно далеко ты живешь, за морями, за горами, в прямом смысле этого выражения. Разве что когда мы все попадем туда, где уже пасутся твои съеденные свиньи, вот тогда ты найди нас, Амантопле, и спой нам свою песню.
Ментаваи.

Последний раз редактировалось Elena2008 01 апр 2013, 21:09, всего редактировалось 18 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский
Бали Легиан

Re: Ментаваи.

Сообщение: #2

Сообщение Серега_Харьков » 18 янв 2013, 22:13

Отличный рассказ! Фоток только не хватает...
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #3

Сообщение Elena2008 » 19 янв 2013, 05:05

Спасибо) я еще на пути к лому, не знаю как с айпада скинуть фотки, приеду- разберусь)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #4

Сообщение Elena_puh » 19 янв 2013, 20:58

Леночка! Это музыка даже по звучанию : караваи, ментаваи, атабаи... Задыхаться на горе, увидеть смысл в простых словах, петь...Спасибо!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #5

Сообщение Dim! » 21 янв 2013, 18:13

Веселое начало! Лена, а ведь был шанс выйти замуж и свинья в Мурманске пригодилась бы ))
Аватара пользователя
Dim!
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 08.03.2007
Город: Яхрома
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 57
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #6

Сообщение Юрий Н. » 22 янв 2013, 16:02

Лена, привет! Хороший рассказ. Как будто бы снова возвратился на Ментаваи. У нас проводник тоже был Мади, но он у Рикки работает.
Я рад, что у вас получилось путешествие. Да а про, холмы на пути в Атабаи конечно слышал. Мы ходили по холмам в другом месте, - нелегко совсем. Надеюсь моя инфа пригодилась. А повязку я привез домой и даже одевал ее в студии "Магии приключений" у Ястржембского.
Последний раз редактировалось Юрий Н. 22 янв 2013, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Н.
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 25.01.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #7

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2013, 16:05

Юрий Н.
Это он и есть)) просто сам Рикки был во Франции и мы ходили только с Мадди и Сарулом с Мадобага)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #8

Сообщение Юрий Н. » 22 янв 2013, 16:08

А про нас он не вспоминал? Мы тоже были у Мади в доме, но это на Паданге возле острова Паганг в деревне у Рикки.
Юрий Н.
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 25.01.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #9

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2013, 16:13

Юрий Н.
Да как то разговор не зашел))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #10

Сообщение Elena2008 » 22 янв 2013, 16:26

Юрий Н.
Гора атабай помешала)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #11

Сообщение Elena2008 » 27 янв 2013, 01:08

Dim!
Мы дома, холодно здесь не только для свиней))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #12

Сообщение toomuchwhiskey » 27 янв 2013, 02:09

Елена! Вернулся из поездки по ЮВА три недели назад, задумался о следующей поездке. На днях включаю телек - там Ястржембский с гостями (Юрий Н., видимо)). Задумался о новой Индонезии. Проходит пара дней - и тут вы с вашим очередным фантастическим отчетом! Чувствую, ментаваи - это мое))
Спасибо вам огромное! Зачитывался про Папуа в свое время, теперь новая тема. Ура!
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #13

Сообщение Shwed » 27 янв 2013, 02:18

Юрий Н. писал(а) 22 янв 2013, 16:02:У нас проводник тоже был Мади, но он у Рикки работает.

Rick Cameron?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #14

Сообщение Elena2008 » 27 янв 2013, 10:50

Shwed нет, Ricky PUTRA SINARO
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #15

Сообщение Elena2008 » 27 янв 2013, 10:54

toomuchwhiskey
Спасибо)) я правда до сих пор с содроганием вспоминаю о пути к ним, если поедете именно к атабаям- договаривайтесь, чтобы засылали туда человека заранее, чтобы собрать всех)) или идите в Соколио, это конечно раскрученная ментавайская деревня, но зато не надо так мучиться и все вас будут ждать)))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #16

Сообщение Elena2008 » 29 янв 2013, 12:37

Ниас. Западная Суматра.

Сидим в аэропорту Паданга в ожидании нашего рейса в Медан. Его задержали на 4 часа. В результате прилетели в Медан уже поздним вечером. На выходе из аэропорта берем такси, все официально, по квитанции, и через 15 минут приезжаем в наш отельчик Резиденс, забронированный заранее. Рядом большая мечеть, понятно, в четыре утра будут орать в матюгальник. Странно, больше ни одна религия не созывает так громко и так рано всех, кто в это время хочет поспать. Времени остается только на то, чтобы поесть и коротко поспать, так как рано утром у нас самолет на остров Ниас.

Спускаемся в отельную кафешку. Есть как обычно нечего. Рис и вермишель с кусочками курицы или овощами.
- пожалуйста, положите в эту тарелку, для моего брата 10 кусочков курицы - говорю я официанту. В отеле никто не говорит по английски, но все кивают утвердительно головой в ответ, чтобы ты не спросил.
- эээ, мадам, как это , 10 кусков курицы в одну тарелку?????- у официанта шок.
- ну как, просто положи одну порцию риса и 10 кусков курицы, - это возможно????
Собирается консилиум.
В конце концов нам приносят на двух маленьких тарелочках 10 зажаренных лыточек и одну тарелку никакого риса, глаза у всего персонала квадратные. Брат за три минуты расправляется с курицей, вызывая всеобщий шок. Ну не едят здесь люди так, что делать) валимся с ног и идем спать по крутым ступенькам на наш третий этаж.

Я просыпаюсь в четыре утра под тоскливый крик муэдзина, он настолько пронзительно печален, что я беззвучно реву вцепившись руками в подушку, вспомнив все то, о чем не надо вспоминать. Странно, почему так страшно думается о смерти именно в этот темный предрассветный час? Крик из мечети переходит в размеренное бормотание и я проваливаюсь в остатки сна.

В 6.30 мы с манатками- рюкзаки, спальники, палатка прыгаем в такси и приезжаем в аэропорт, проходим таможню, нас останавливают и просят показать 0,7 литровую бутылку джина из Абудабинского дьюти фри.
- у вас алкоголь, целая бутылка джина?
- да, и что? Мы ее тащим уже давно, никто не интересовался ею, кроме вас)
Бутылка зачем то осмотрена и возвращена на место, я тороплю таможенника, на наш рейс уже должна идти регистрация. Подбегаем к стойке эйр Азии.
- мадам, а ваш рейс уже улетел.
- как улетел?????! Я тычу пальцем во время на билете - наш рейс в 8.45!!!
- мадам, это время вашего обратного вылета из Ниаса, а сейчас ваш самолет уже завел мотор и мы не можем его остановить, время вашего вылета в 6. 45, а сейчас как раз 6.45.
И вот тут я отчетливо понимаю выражение - покрыться липким потом.
Мне становится дурно, мужики стоят в растерянности. Мы просрали самолет на Ниас. Просто потому что в запаре я посмотрела не туда, никто не перепроверил, и вот мы стоим в аэропорту Медана, а наш самолет на Ниас уже набирает высоту.
Мы хватаем какого то более менее англоговорящего аэропортовского служащего
и бежим с ним к кассам Lion Air.
- у вас есть еще рейсы на Ниас?
- да, есть.
- можно нам поменять три билета на ближайший рейс???!!
- нет.
- почему нет?
- потому что нет мест.
- ну может быть тогда на следующий рейс до Ниаса есть места?
- мадам, сегодня есть только два рейса и на обоих нет мест.
Мы идем к кассам других авиакомпаний Сусу и прости Господи, Мандалы. Когда я покупала билеты, эти компании как то не внушили доверия, потому что .. потому что просто хотелось долететь до Ниаса и вернуться обратно живыми.
- На сегодня все билеты выкуплены. На завтра тоже. Можно улететь только послезавтра - ответ одинаков во всех компаниях.
Но послезавтра мы уже должны улетать из Ниаса!!
Мы лихорадочно думаем, что нам делать.

Ниас грезился ночами. Картинкой мрачного и таинственного храма с фотографии. Там другие люди, непохожие на индонезийцев, скорее похожие даже на индейцев, там другая одежда, там мрачная история войн и жертвоприношений, там океан, выталкивающий на берег серфингистов. На Ниас хотелось сильно.

Я застыла соляным столбом у стойки Эйр Азии, и стала пытать продавца
- а может быть все таки есть три места завтра утром? Или днем? Или вечером, но нам очень сильно надо утром, потому что.....потому что очень надо на Ниас!!

Он все таки нашел три билета самым первым рейсом в пять утра на послезавтра!! У нас получалось почти три дня на Ниасе и немного переделанный маршрут! Ура! Мы таки увидим этот храм!

Снова грузимся с вещами в такси, возвращаемся в наш отель, номера еще не убирались, мы продляем его до завтра и идет к стойке регистрации на предмет - а где тут у вас находится библиотека, в смысле храм с трудновыговариемым названием, впрочем по английски здесь почти не говорят, в отеле одни индонезийцы.
Ментаваи.
Я показываю картинку храма, к нам подходит дядька и на отчетливом английском говорит, что он водитель этого отеля и мы можем поехать на нем. Недолго торгуемся, цена нас устраивает, берем его на три часа, чтобы посмотреть Медан и его достопримечательности.
Ментаваи.
Ментаваи.
Дядьку зовут Регнар, он оказался не только хорошим водителем, но и прекрасным гидом и интересным собеседником. Похоже, ему и самому было интересно нам все рассказывать, тем более, что мы задавали кучу вопросов.
Ментаваи.
- как то без фруктов скучно, - сказал Мишка, и эта фраза вошла в, прости Господи, анналы истории этого путешествия и не только))
Мы осмотрели и зафоткали все храмы, накупили фруктов на местном базаре, причем Регнар принимал живейшее участие в торговле, действие всем приносило много удовольствия, продавцам - от того, что я торгуюсь на бахасе, Регнару- от важности момента, мне от всего вместе, Ромка с Мишкой предвкушали удольствие от еды.
По совету Регнара мы вышли возле ресторанчика Тип Топ, это оказалось одним из тех редких мест, где было вкусно, быстро, чисто, был бесплатный вай фай и после еды не нужен был иммодиум.
Пообедав, пошли смотреть самую большую мечеть в Медане,
Ментаваи.
не успели мы слелать первых фоток, как к нам ненавязчиво присоединился какой то муслимский монах, и принялся нам рассказывать про ислам, Аллаха и как это легко принять и жить по законам мусульманства. При этом мы, послушно кивая гловами, бродили по мечети и все фоткали.

Простившись с нашим неожиданным собеседником, пошли в гостиницу, где сели попить чай- кофе и решить, что мы смотрим на Ниасе и как до этого ехать. Задолго до поездки я познакомилась в интернете с девушкой Рени, работающей на сайте про Ниас. Она подробно рассказала как и куда и почем ехать и мы договорились встретиться по прилету на чашку кофе, но поскольку мы вовремя не прилетели, встреча не состоялась и надо было искать другие варианты. К нам поужинать подсел Регнар.
- куда вы завтра?
- да вот летим на Ниас..
- хочешь, дам вам хорошего парня, у него гестхауз на побережье,и он вас встретит и проводит на машине, его зовут Мануло, звоню ему?
- Мануло? Эх, ты ж мэнэ спидманула, ты ж мэнэ спидвэлаа, Мануло, так Мануло, звони!
Регнар набрал номер со своего телефона и передал трубку мне.
Разговор с Мануло был коротким, цена на машину из аэропорта в отель и обратно, цена за проживание в гесте с едой, нас устроила, и мы договорились завтра встретиться в Гунунгситоли, Ниас, аэропорт в 6 часов утра.
Спали опять быстро. Печаль муэдзина застала нас в аэропорту, но мы уже садились в самолет. 35 минут лета, здорово трясет и вот мы продираем глаза на вожделенном Ниасе.
Ментаваи.
Ментаваи.
Нас с небольшим опозданием встречает пока еще незнакомый Мануло.
Среднего роста парень, плотного телосложения и при этом грацией дикого животного. Его помощник хватает мой рюкзак и мы трогаем в путь.
Ниас понравился с первых секунд.
Чистый, почти вылизанный остров, с хорошей асфальтированной дорогой вокруг всего острова, красивая природа, доброжелательные люди и океан. Немного напоминает Самоа.
Ментаваи.
Сдержанно знакомимся с Манулой, сам он с Суматры, женился на девушке с Ниаса и переехал сюда жить, у них двое детей, небольшой гест, сейчас низкий сезон и гостей почти нет. Жизнь на острове достаточно бедная, вдоль дороги много простых бедных хижин и очень много католических или протестантских церквей. Сказывается насилие Голландии.
Несмотря на то, что Мануло ведет машину на хорошей скорости, аккуратно петляя вместе с дорогой, едем до побережья два с половиной часа.
Я очарована островом.Мы переглядываемся с братом:
- красиво, да?
- да.
Ментаваи.
Волнующе пахнет океаном.Мишка спит на первом сиденье. В общем то Мишка спит всегда и везде, в машинах, самолетах, лодках, если не надо вычерпывать воду, ему не спится только в отелях, он сидит в компьютере до часу ночи и встает в пять, свежий как огурец с грядки. Правда, при этом он всегда умудряется приспать где- нибудь днем.
Приехали. Гест оказался совсем простым)) номер с двумя кроватями и все. Душ и унитаз за дверкой папы Карло в номере, с отломанной и заржавевшей щеколдой. То есть закрыться в сортире можно, а вот открыться после этого - проблематично. Ладно, зато есть солнце и океан. Однако не все так просто.
Ментаваи.
Сейчас отлив и чтобы дойти до вода, надо пройти большое расстояние по острым коралловым поверхностям. Никто не купается. И только нескольких серфингистов океан пытается запеленать в прозрачный жидкий саван.
- ну раз приехали, надо купаться, - изрекает Мишка очередную фразу для анналов истории. Мы ржем как кони, он снимает очки, и босый и слепошарый бредет по кораллам к воде. За ним подтянулись и мы, обувшись в корраловые тапки. Попытались спуститься в воду с места, откуда отплывают серфингисты. Мужикам это удалось, я так и не смогла слезть с кораллов, вода тащила меня туда и обратно, пытаясь впечатать в камни.
Ну что делать, побрела домой. Села за столик на веранде и стала загорать.
Горячий воздух рядом со мной вдруг стал еще горячее. Я открыла глаза - рядом со мной материализовался Мануло, в руках - чашка черного кофе без сахара. Глаза - цвета содержимого чашки. Без сахара.
- Елена, твой парень уплыл очень далеко, - сказал он, подавая мне чашку.
- это не мой парень,- пробурчала я, - переводя взгляд на океан. Мишкина голова действительно болталась далеко в воде - не волнуйся, Мануло, Майкл хорошо плавает, он раньше занимался плаванием почти профессионально.
- а почему твой парень не поехал с тобой? - живо заинтересовался Мануло и уютно устроился в кресле напротив.
Хороший вопрос, подумала я.
- ты знаешь, Мануло, я пью кофе с сахаром.
Он усмехнулся, встал и пошел за сахаром.
Пришли брат с Мишкой, тут подоспел и завтрак. Удивительно, как в Индонезии умеют испортить обыкновенный омлет.
После еды мы с братом пошли прогуляться по берегу, пофоткать местные красоты, солнце палило нещадно, а со стороны океана надвигался черный Мордор.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ливануло уже тогда, когда мы заскочили в соседний гест за пивом. Пришлось пережидать этот вселенский потом. Он кончился быстро, и опять вышло солнце.
Я с тоской и завистью смотрела на серфингистов, которые опять повыплывали в океан и кайфовали на воде.
- хотите сока? - снова появился Мануло.
Мы кивнули.
- хочешь джина?
Мануло рассмеялся и сел с нами за стол. В соседней комнате с нами жила пара итальянцев, которые угостили нас замечательным кофе и парень рассказал как надо держаться на серфе и показал свои фотки. Выглядело это потрясающе смело и красиво. Он занимается серфингом уже 14 лет и у него есть своя техника плавания. Итальянцы ушли плавать, а мы продолжпли пить джин и болтать с Мануло. Он задавал кучу вопросов про Россию, мы были его первые русские гости, мы задавали кучу вопросов про Ниас. Сговорились на завтра поехать на его машине в деревню, где я на картинке видела рогатый храм, а также купить дурианов, и найти где нибудь плод какао и попробовать его на вкус.
- кстати, Мануло, почему итальянцы называют тебя Давидом? А ты откликаешься)
- Manullang - это фамилия моего клана, моих родных по крови. В Индонезии , если ты показываешь свое уважение человеку, то ты его называешь по фамилии клана, друзья меня называют просто Давид, а в деревне здесь меня зовут еще папа Грации, это моя дочка. Так что ты как хочешь, так меня и называй.
- ок, остановимся на Мануле) я уже привыкла так тебя называть)
- ок, а я научу тебя как дешево путешествовать по Индонезии - говори на бахасе, одевайся как местная, пользуйся общественным транспортом, ешь правой рукой!
- ну видимо скоро уже начну - сказала я, на всякий случай незаметно вытирая левую руку об штанину.
- поскольку ты белая, тебе все будут назойливо предлагать всякие услуги и товары, просто говори - извините, нет- запомни - мааф, тида!
послушай, а вот ты где учила бахасу?- удивляется он.
Я рассказываю ему коротко о нашем с братом путешествии к короваям в Папуа. Мануло просит показать фотки, мы показываем фотки и видео. Он глубоко потрясен, качает головой, глядя на дома на деревьях, на почти голых людей.
- нет, - трясет головой, - мы не такие, мы людей не ели, и даже ментаваи не ели!
- да ладно, не ели! А чего ж зубы подпиливали?
- ну дык... красиво, говорят!

Коктейль из джина-солнца-океана стал бодрить.
- а пошли купаться?Я покажу вам песочный пляж, где можно спокойно зайти в воду.
- далеко?
- да нет, мы пройдем тут быстро огородами!
- ну тогда пошли!
Пошли действительно огородами, через какой то ручей и заросли, Мишка отстал, заленился и не дошел с нами. Зато сопровождали какое то время кошки с собаками. На Ниасе говорят по английски, и на бахасе, но сохранили и свой ниасский язык и свое написание букв. Собака по ниасски это асу, а кошка - мау.
Минут через двадцать мы пришли на небольшой, песчаный пляж перед какой то дорогой видимо, гостиницей, и стали плескаться, нести всякую чушь и веселиться как дети.
Ментаваи.
В какой то момент я спросила Мануло, а есть ли малярия на острове? Комары то кусаются. Он вдруг помрачнел лицом.
- у меня была вторая дочь, она умерла от малярии, ей еще не было года. Я потратил много денег на лечение, но ее не смогли спасти.
- извини... Извини... Я не знаю, что может быть ужасней, чем потерять ребенка...
- ок, ок. Ррроман, пошли поплаваем,- Мануло меняет тему и они с братом идут плавать в темноте, плещутся и фыркают как два здоровых моржа.
Возвращались в гест как-то пафосно. Презрев кусты и ручей, поперлись прямо по шоссе через всю деревню, при этом брат шел в купальных плавках и с ластами, я по своей привычке, пилила где то впереди, а Мануло всем кричал посмотрите какие у меня гости из России, русские! И порывался пойти купить местной самогонки, типа от нашего стола - вашему. Алаверды так сказать.
Ментаваи.
Я не дождавшись ужина легла спать, а мужики на ужасной смеси языков и жестов еще долго сидели за столом, сожрали мою порцию и разговор шел уже чисто мужской - женщины, секс и все, что с этим связано)
Утром, позавтракав таким же противным омлетом и прекрасным свежевыжатым соком, тронулись в путь в деревню Бавоматало. Мануло время от времени крякал и трогал голову, крепче пива обычно ничего не пьет.
Дорога идет все время в горку. И наконец то вот оно - то самое место, та лестница, откуда воинственные ниассцы держали оборону от врагов, забрасывая их камнями и копьями, откуда катились головы врагов.
Ментаваи.
Ментаваи.
Мы поднимаемся наверх и обалдеваем - вся площадь устелена возле домов сушащейся на солнце одежкой. Постирушки у них случились, то ли в честь воскресного дня, то ли перед приездом дорогих японских властей, которые должны прибыть завтра, дать денег на реставрацию рогатых домов и по этому поводу намечается большой праздник, на который мы уже не попадаем.
Ментаваи.
Вдоль домов стоят каменные монолитные скамьи, под ними закопаны и вдавлены в землю отрубленные головы тех, кто посмел посягнуть на свободу жителей Бавоматало. Моя больная фантазия моментально рисует кровавые картинки расправы, сверкающие над телами ниасские ножи, кровь, стекающую по ступеням, и над всем этим мороком стоит победный крик ниассцев..
Ментаваи.
Ментаваи.
Тьфу ты, Господи, Лена, иди ты уже куда шла, хватит фантазировать!
Мы идем в гости в бывший королевский дворец,
Ментаваи.
сейчас это и музей, и дом, где до сих пор живут наследники королевской династии. Мрачное, крепкое деревянное помещение, с прекрасным обзором деревни и площади перед ней, увешанное черепами животных и различными старинными, и не очень статуями, оружием, одеждой королей.
За нами по пятам следуют продавцы сувениров, а также сам наследник, пожилой дяденька, который предлагает купить статуэтку короля и королевы.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.

В воздухе запахло агрессией. Мануло стоит несколько растерянный, а его окружил весь этот народ и довольно резво машут руками и орут.
Я интересуюсь - в чем проблема? Мы заплатили за вход, ведем себя тихо- мирно, отвечаем, как учил Мануло - мааф тида, никого не трогаем, что за крик?
Дело оказывается вот в чем. Мы заказали знаменитый ниасский прыжок через ритуальный камень. С самого входа на площадь к нам присоединился парнишка, которого представил Мануло, как прыгуна. К сожалению не того самого, что можно увидеть на всех плакатах и фотографиях - парень в народном костюме, взлетающий в воздух в прыжке над камнем- ступой, а его брательника младшого. Сам великий прыгун нынче в церкви, на службе, молится. А братишка не прочь подзаработать денег.
Но не прочь подзаработать оказался не только он, из за этого разгорелся нешуточный скандал. Какой то дядька очень хочет, чтобы мы оплатили два прыжка, и второй прыжок будет совершать его сын.
- уходим- говорю я Мануло, беру его за руку и мы начинаем спускаться с лестницы дома, за нами следует небольшая орущая толпа.
Ментаваи.
На улице я еще раз объясняю, что нам достаточно одного прыгуна и одного прыжка, а все, что сейчас агрессивно суют под нос, чтобы мы чтобы купили, спасибо, пока не надо, то бишь мааф, тида!
Ментаваи.
В конце концов народ утихомиривается, отходит недалеко в сторонку, прыгун надевает золотую жилетку и шапочку, и готовится к прыжку, мы готовим камеры.
Ментаваи.
Он прыгает, мы снимаем, отдаем деньги и нас с новой силой окружают продавцы сувениров.
Ментаваи.
Мы тихонько пробираемся через них и отходим в конец улицы, где нас настигает таки тот самый громче всех оравший дядька,и таки зазывает в свою лавку, просто посмотрите - его сувениры. Мы вежливо все смотрим, говорим мааф, тида и уходим. Мануло нас ждет на приступке дворца.
Снова окружают продавцы. Мой брат еще в Мурманске сказал, что хочет купить ниасский нож - крис. Один нож у старенького торговца пришелся ему по душе. Размеров он был не слабых. Началась торговля, я ору как мы будем его провозить, у нас впереди еще больше десятка перелетов, и в Сингаруре его точно отберут, брат орет, что он хочет этот крис во чтобы то ни стало, даже если его отберут завтра на вылете из Ниаса, пусть подавятся, торговцы орут выкрикивая свою цену, потому что попутно я торгуюсь, торгуются плохо, какой то мужик пристроился на скамейке ко мне сбоку и уже засунул в руку тяжелую статуэтку какой то обезьяны.
Мы с обезьяной тупо смотрим друг на друга. Обезьяна выглядит намного старее, чем я, и вся вместе взятая орущая толпа.
- короче, мы берем скопом- крис, обезьяну и вот этого страшного ниасского воина. За все это мы даем вам столько то денег и не больше, хотите продать- продавайте, не хотите- любуйтесь сами на свои сувениры! И еще, денег у нас с собой нет, привозите ваши сувениры сами в наш отель! - выдала я монологом во внезапно наступившей паузе. Среди торговцев произошло короткое совещание.
- мы согласны - выступил вперед самый громкий. Тока дай еще денег на мотоцикл, чтобы мы привезли все в отель.
Консенсус был достигнут. Мануло аккуратно за руку вытащил меня из толпы, Рома с Мишкой протиснулись за нами.
- Мануло, чего они такие агрессивные? - интересуюсь я, пытаясь не сверзиться с крутой лестницы.
- так нищие потому что, работы здесь никакой нет, туристы только иногда наезжают, да и место такое....кровавое...держись за меня - подхватывает он меня за руку.
Ментаваи.
На выходе меня таки догоняет еще один торговец и пытается надеть мне на руку сразу три браслета- змейки, у меня уже нет сил в сотый раз произносить мааф тида, я забираю один, сую ему денег и и мы забираемся в машину. Спускаемся вниз, подальше от крисов и отрубленных голов, из многочисленных церквей выходят после утренней службы люди, с благостным и светлым выражением лиц.
- ланч? - спрашивает Мануло.
- мы еще не голодны, но ты если хочешь поешь, мы тебя подождем в тенечке.
Мануло идет есть в кафешку с названием "Макан Паданг". Это ужас, а не еда, пламень во рту после нее не залить ничем.
- ну вот, теперь мне намного лучше,- говорит Мануло, выходя из кафешки и сытно поглаживая живот.
- как ты можешь это есть???! Это же ужас какое перченое! - удивляемся мы.
- да не, нормально, - говорит Мануло, - поехали пожрем дуриана?
Я дуриан не могу поднести даже ко рту, посему я со стороны потерпела, пока мужики поедят этот дивный вонючий фрукт. Дальше уже можно было ехать домой, но Ромка с Мануло заточились найти фрукт какао и таки попробовать его. По моему кроме брата, это никому до сих пор не приходило в голову, потому что из фрукта достают зерна, сушат их и делают потом какао и шоколад. Но чтобы кусать сам фрукт?
Еще с час мы мотылялись по всем закоулкам в поисках спелого какао, на мои робкие предложения поехать домой и позагорать, Мануло отвечал, что мы должны найти какао, это дело чести. Какие же все таки мужики упертые существа.
Фрукт таки был добыт, вскрыт, опробован и выброшен за ненадобностью. Что то это мне напоминает.... Ладно, это другая история.
- Лен, пошли купаться, - говорит Мишка, снимая очки, - сегодня пока тихо, океан не тащит.
- точно? Ну окей
Кое как я нашла место, где все таки спустилась в воду, поплавала. А вот залезть обратно оказалось проблематично, океан стал мотылять меня как тузик грелку, я зависла на коралловых выступах в довольно таки нелепой позе, руками пытаясь удержаться так, чтобы не сильно било, а ногами найти хоть какую нибудь опору. Вылезла на берег - колени в кровище, и начинают вздуваться синяки. Славно искупнулась. Побрела домой, зализывать раны и паковаться.
В комнату постучался радостный Мануло.
- я принес местную выпивку, как обещал - гордо возвестил он.
Я с ужасом посмотрела на мутную жидкость в бутылке.
- ты уверен, что это можно пить?))
- да, конечно, это вкусно! Вот здесь - он помахал маленькой бутылочкой с прозрачной жидкостью - уже очищенный арак, стоит очень дорого, а вот здесь - он всколыхнул в бадье побольше мутную жидкость - свеженькая.
Понятно, самогонка и бражка.
Вернулись пораненный Ромка и неубиваемый Мишка. Начинался вечер. Народ начал справлять Рождество. Выглядело это забавно, на берегу океана запалили огни, на домах повесили гирлянды, все надели новогодние красные с белой опушкой шапочки и принялись петь и веселиться.
Мы ужинали вчетвером, Мануло рассказывал, что можно еще посмотреть на Ниасе, говорил, что хочет посмотреть на Кремль и на снег. Недавно он побывал в Бразилии, но Россия остается его мечтой, а мы - его первые гости из России.
Разговор неминуемо вернулся к женщинам. Мужики начали оживленно обсуждать тему любви, измен, разводов, секса.
Ментаваи.
Мнения разделились. Мануло вдруг выступил с монологом:
- вы знаете, что такое сотэ?
- ну да - это кусочки мяса, говядины или баранины, обжаренные с соусом и овощами...
- когда я женился, то мой дядя, поскольку у меня отца нет, сказал - ты женишься один раз и на всю жизнь. Подумай об этом. Но если ты любишь сотэ, не стоит покупать целую барашку. Для нее нужно место, где она будет жить, ее нужно кормить, с ней вообще будет много хлопот. Проще купить сотэ. Подумай об этом - он закончил говорить и лукаво посмотрел на меня - Елена переведи это своим друзьям.
Я перевела. Возникло многозначительное молчание. Я начала ржать, глядя на них.
- но ведь ты все таки женился, Мануло?
- да, женился. Но я все равно люблю сотэ!
Все заржали, а я отошла к перилам подышать океаном. Рядом возник Мануло. В темноте видна только улыбка. Я к сожалению, была виднее, и к этому романтическому моменту уже сильно смахивала на дворовую кошку, поцарапанная, в шрамах и синяках, спутанные волосы превратились в кудри Мальвины, и дополнял портрэт загар путешественника - руки, лицо и ноги как у гуся.Поболтали о какой то чепухе, я повернулась, чтобы уйти, он легко поймал меня за запястье, и увлек в проход между домиками. Я прилепилась к стене. Постояли молча, подышали друг другом. Он аккуратно отлепил меня от стенки и привлек к себе. Тихонько проговорил куда то в шею :
- я жду тебя здесь в час ночи.
"Селянка, хочешь любви, большой и чистой?"- пронеслось в голове. Любви хотелось. Сильно. Все равно какой. Я посмотрела на полуосвещеные окошки его дома. Там из угла в угол ходила молодая женщина, укачивая ребенка.
- Мануло... Мааф, тида - я легко отстранилась от него и проскользнула под руками. Он, через секунду с грохотом сбежал вниз по лесенке.
Я вернулась за стол к Ромке с Мишкой.
- пора спать ? В три выезжать, спать сталось три часа!
Спали очень быстро. В ночи встали, Мануло уже хлопотал возле машины, загрузились и в темноте поехали в аэропорт. Странно было видеть как много людей в это время находится на улице - кто то бежит трусцой, типа спортом занимается, вот кто то потрошит недавно видать невинноубиенную свинью, кто то уже выходит с товаром.
Остановились возле какого то дома, чтобы подвезти еще одного человека в аэропорт, я вышла, чтобы освободить проход, Мануло - чтобы открыть багажник.
- ты выспалась?
- нет.
Улыбнулся.
- возвращайся на Ниас, здесь есть, что посмотреть - красивые пляжи, другие деревни, и мы не были на вершине острова...

Дорога до аэропорта виляет из стороны в сторону, поворот за поворотом, быстро светает.
- ты знаешь, Мануло, мы должны были прилететь сюда 22 числа, но мы опоздали на самолет, потому что я перепутала время вылета, нам пришлось поменять билеты, и вернуться в отель в Медане, где мы встретили таксиста Регнара, который позвонил тебе и передал мне трубку. Если бы мы не опоздали на самолет, мы бы не встретились.
- да... Мы бы не встретились - он хотел добавить что то еще, но добавил скорости и понесся по дороге.
В аэропорт приехали раньше, чем рассчитывали. Дождались регистрацию рейса, сдали багаж, пошли вместе попить кофе. Прощаемся, мужчины жмут друг другу руку, мы обнимаемся, Мануло резко поворачивается и уходит. Мишка решается напоследок купить дуриана в шоколаде, а я смотрю на наш самолетик и думаю, почему я не люблю сотэ?
Последний раз редактировалось Elena2008 01 апр 2013, 22:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #17

Сообщение Elena2008 » 30 янв 2013, 22:16

Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #18

Сообщение Серега_Харьков » 31 янв 2013, 01:24

Что-то фотки не открываются...
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #19

Сообщение Elena2008 » 31 янв 2013, 09:05

Серега,Харьков
Простите "блондинку"))уже все открывается)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #20

Сообщение Серега_Харьков » 31 янв 2013, 10:01

"Блондинка" - Вы невнимательны.В первой части рассказа некоторые фотки все равно не открываются.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #21

Сообщение Юрий Н. » 31 янв 2013, 12:16

Лена, спасибо за рассказ. Да, Мадди тоже был у нас проводником. Очень хороший человек,- угодливый и исполнительный. Мы его называли Мадик. А полки в каюте на пароме, такие же были, только название корабля другое.
На счет билетов обратно, так это они экономят на туристах, так как у них остаются деньги и чем меньше они потратят, тем больше останется у них. Нужна бронь билетов заранее.
Юрий Н.
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 25.01.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #22

Сообщение Elena2008 » 31 янв 2013, 13:33

Юрий Н. дык понятно, что они экономят - причем - на всем)) на еде, жилье, билетах. Просто я считаю, что люди, которые едут в такую даль и преодолевают такой эээээээ, нелегкий путь, особенно, если идут в нетуристические кланы имеют право на знание и выбор))) их дрлжны предупредить, что есть два парома) а на двух паромах есть несколько возможностей доя сна - на полу, на матрасе на полу, на стуле, на нарах, в каютах на 6 человек, в каютах на 4 человека, в каютах с бельем за 1 000 000 рупий, но за это надо отдельно доплатить и отдельно забронировать) и пусть люди сами решают, как им провести 10 часов ночью в Индийском океане)
Ну и надо засылать гонца к атабаям заранее до прихода гостей, чтобы не получилось как у нас , или как сказал Сарул - вам ваще првезло, что они здесь, а не ушли в джунгли! Деньги ведь ты платишь в начале!! Всю сумму! Я написала об этом самосу боссу, Рики,но в ответ тишина(
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #23

Сообщение Лана Луна » 31 янв 2013, 21:13

Ленчик!
Огромное спасибо за рассказ о своем необычном путешествии. Как всегда живо и с иронией. Получила ни с чем несравненное удовольствие от чтения и фоток.
Уважуха!!!
купила мелок от тараканов..теперь в моей голове тишина и покой..сидят,рисуют...
Аватара пользователя
Лана Луна
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 24.02.2011
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #24

Сообщение Elena2008 » 03 фев 2013, 11:44

Медан. Парк орангутангов, водопад Пису Пису и озеро Тобо.

26го декабря мы вновь прилетели в Медан. С этого дня началась... или продолжилась какая то непрестанная полоса препятствий и невезения.

Привычно закидав рюкзаки в такси, поехали в наш гест с громким названием Резиденц.
Надо сказать, что в Индонезии мало кто говорит по английски. Все было бы ничего, если бы люди не кивали в ответ на вопрос положительно и не говорили - йес. Потому что после этого выясняется, что либо нет еды, либо тебя привезут не туда, либо тебе принесут не то. Да елки - палки, ну скажи, что ты не понял, переспроси и я тебе объясню, что нам надо,с помощью тех двадцати слов, что я знаю на бахасе, жестов, песен и танцев! Лишь бы конечный результат был тот, что нам нужен.
Нет, это невозможно. Сколько раз мы попадали в ситуацию, когда садились в такси или на бечак ( повозка на мотике), спрашивали водителя - знаешь, где это место? Точно? Понимаешь о чем я говорю? Йес, мистер - ответ был всегда одинаков, а потом, останавливаясь прямо на дороге, в потоке машин, водила спрашивает у соседних водил как ему доехать до названного места, что это и где это!!!!!
Позавтракали в полюбившемся Тип Топе,оседлали снова нашего Регнара, арендовав его с машиной на два дня и двинулись в гости к орангутангам.
Про парк орангутангов информация была совершенно разная, впечатляли цены, странно высокие для Индонезии, да еще и в евро - за вход, за парковку, за камеру, за фотик - если бы знали, за что еще взять - взяли бы. Ехать часа два с половиной. Сомневались, ехать или нет, но вспомнилось, как ходили к гориллам в Руанде, сколько отдали денег, а сколько получили эмоций, впечатлений и радости! В общем, ожидалось нечто похожее и от встречи с орангутангами.
В парке было нелюдно. Двери домика, где находилась рецепшен были закрыты. К нам подвалили трое бомжеватого вида парней, вытащили из кармана смятую бумажку с прейскурантом и озвучили цены. Мы поинтересовались, а где кто нибудь из администрации парка, а они и есть администрация, они же гиды, они же наше все.
Брат активно поинтересовался, точно ли орангутанги будут на месте? За что деньги то платить? Парни замялись. Ну понимаете, сейчас дождливый сезон, идет дождь, они могут спрятаться, много зелени, они могут быть сытыми.. Подождите, так за что платить то, если в парке орангутангов - орангутангов не будет?
Это очень сильно смахивает просто на развод на деньги.
Брат сказал, уезжаем отсюда, Мишка сказал - раз приехали - надо идти, я сказала, что мы заплатим за вход, камеру, фотик только тогда, когда увидим и снимем орангутангов. Парни сказали, что согласны и запросили аванс, я потребовала квитанцию.
На сем и порешили.
Как только мы преодолели первые ступеньки вошли в лес, стало понятно, что слово парк не имеет к этому месту никакого отношения. Это настоящий влажный тропический лес, куда нужно идти экипированнными трекинговой обувью, репеллентами, дождевиками и водой. У нас ничего этого не было, так как нигде об этом не было никакой информации.
Ну что... Полезли опять по лесу. Естественно пошел дождь. Грязь под ногами чавкала и скользила, освежая воспоминания о походе к ментаваям. Орангутангов не было. Вообще. Наш рейнджер шел по лесу, время от времени издавая утробные звуки, но орангутангам было плевать на его призыв. Так мы протаскались час.
Брат , отмахиваясь двумя ветками от комаров, сказал:
- пошли отсюда, он будет кружить нас еще долго.
- тогда мы заплатим деньги полностью, так как получится, что мы сами не захотели увидеть орангутангов.
Пошли к очередному дереву, на котором было гнездо орангутангов. Никто не вышел навстречу. На одной из тропинок попалась семья немцев, которую тоже таскали в поисках орангутангов, видать не один час, так как на мужике уже лица не был, а лицо женщины было свекольного цвета. Изможденные толстые дети уныло протирали очки от дождя.
Прошел еще час, мы продолжали кружить по лесу, скользя по корягам. Брат где то оступился и то ли поранил большой палец на ноге, то ли сильно ударил. Обстановка накалялась. Наконец на одной из тропинок нам попалась спускающаяся сверху пара с радостным выражением лица.
- Привет, вы походу видели орангутангов? - тут же заспрошали их мы.
- о, йес, итс бьютифул, its вандэфул!!!
Ну раз так, то ведомые мальчишкой рейнджером двинулись и мы в том направлении, где вандэфул.
Высоко в ветвях дерево было гнездо. В гнезде сидела мать орангутанг. Но выходить под дождь ей было впадлу. Один неразумный ребенок шарахался с ветки на ветку, несмотря на дождь. К нашему гиду подошли еще два таких же оборванца и все вместе стали агукать, подзывая рыжего ребенка и заманивать его бананами. Детеныш спустился к нам. Сначала его угостили рейнджеры, потом его покормил Мишка, а потом к нему уже приступилась и я. Он аккуратно брал из рук кусочки банана, немного шкрябая при этом ладонь и иногда резко вглядываясь в глаза. Свидание было недолгим, как только кончились бананы, детеныш взлетел наверх и спускаться больше не желал. Гиды решили отработать свои деньги и долго, но безуспешно стучали по дереву, на котором почивала мамаша, пока мы не сказали, что хватит уже, возвращаемся.
Пошел ливень. Гид предложил обратно не идти пешком, а переплыть по речке. Мы естественно, согласились. Идти под ливнем не хотелось. Переправа людей на другой берег в Парке орангутангов осуществляется так - на небольшую лодку сажают столько человек, чтобы она не сразу перевернулась.
Ментаваи.
С одного берега на другой перекинута веревка. На другом берегу стоит человек шесть эээээ работников парка, и тащат через стремнину лодку за веревку. Как только ты причалил, с Божьей помощью, весь в воде, потому как лодку мотает с бока на бок, и вода заливается со всех сторон и надо прятать аппаратуру, а не себя, то высадившись на скалистый бережок у тебя вторая задача - не навернуться уже здесь, после удачной переправы.

Ментаваи.
Вот такая организация этого мероприятия в Букит Лаванге, известном парке орангутангов. Хорошо, что наш водитель Регнар не понимает русского матерного языка.
Злые, грязные, мокрые до нитки мы вернулись в город. К вечеру у брата распух и воспалился палец на ноге. Пришлось брать у Мишки кипятильник, греть стаканами воду, сливать ее в пластиковое ведро для мусора распаривать с марганцовкой.
Следующим утром поехали на водопад Пису Пису, откуда открывается вид на озеро Тобо. Ехать опять два с половиной часа туда, два с половиной обратно в потоке машин. По дороге болтаем с Регнаром, он рассказывает про себя, что он национальности - батак, и есть пять видов батаков - из разных районов - разные батаки. Ну типа как я -русская из Мурманска, а Вася Пупкин - русский из Урюпинска. Проезжая каждый город, Регнар с удовольствием рассказывает что то о себе, учит меня как называется местный женский наряд или показывает какие одежды и крыши домов у батаков. На крышах домов и памятниках могил, и даже на церквях, поверх крестов торчат рогатые коровьи скальпы. Шапки батаков тоже остро точат по бокам вверх, демонстрируя силу и мужество этого народа.
Ментаваи.
Особенно ярко у Регнара получается название города Прастаги, через который, как мы поняли, все дороги ведут в Рим, то бишь на озеро Тобо и нам его никак не миновать.
- Пппрррраааассссстаги! - в десятый раз восклицает Регнар и мы уже начинаем ржать только при одном звуке этого слова.
- мы сейчас увидим с высокой точки Ппппппррррррасссстаги - снова с удовольствием говорит Регнар.
Видимо без Пппррррааассстаги нам никак, ну ладно, заедем в Прастаги, раз уж нам так по пути.
Прастаги ничем не отличался от других небольших и грязноватых индонезийских городков. Но теперь это с оттяжкой слово всегда будет вызывать улыбку на наших лицах.
К сожалению, день опять был пасмурным и дождливым, и картина огромного озера Тобо смазалась тучами и туманом. Водопад Пису Пису тоже как то не впечатлил, ну так... водопадик)) за въезд на Пису Писуную территорию тоже заплатили деньги. Правда, небольшие. Стало как то немного грустно, что тратится так много времени, для того, чтобы достичь какое то известное место, а впечатления от него не соответствуют ожиданиям в действительности.
Ментаваи.
Ментаваи.

На обратном пути встретили много макак прямо на дороге. Их там уже прикормили проезжающие машины. Остановились и мы, чтобы покормить их хлебушком. Обезьяны на одной стороне дороги, мы на другой, между нами поток машин. Я сморю с ужасом, как макаки ловко лавируют через движущиеся автомобили. Прямо к нам направляется здоровый самец, а дальше все происходит как в убыстренной съемке. Боковым зрением с переднего сиденья я замечаю, что Мишка открыл дверцу и выходит прямо на дорогу с куском хлеба, в это время самец оказывается уже около нашей машины и бросается на Мишку. Мишка начинает прыгать на месте и отскакивать в сторону дороги под мчащиеся машины от самца, который норовит укусить его за задницу, брат в это время сосредоточенно фоткает со стороны своего окна пришедших к нему обезьян, я ору благим матом - Миша, залезай в машину!!! А Регнар сидит в парализованном состоянии и смотрит чем закончится битва гигантов - то ли Мишка сейчас попадет под проносящуюся машину, то ли опять же Мишку покусает макак.
Ментаваи.

Мишке все таки удается с целой задницей заскочить на заднее сиденье и захлопнуть дверцу. Я разразилась нецензурным монологом по поводу общения человека и дикого животного. Макак остался сидеть на обочине, скаля зубы, с куском хлеба в руках.
Завершили поездку пофоткав вулкан Сибайя и посмотрев горячие источники, раз уж мы там.
Ментаваи.

Вечер закончили в Тип Топе, вознаградив себя за терпение вкусной едой и свежими соками. В зале ресторанчика индонезийский квартет страстно исполнял в ночи " Бессамо мучо".
Последний раз редактировалось Elena2008 06 фев 2013, 20:47, всего редактировалось 6 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #25

Сообщение ValyaPol » 03 фев 2013, 15:30

Даже удивительно, Елена, мы постоянно бываем в одних и тех же местах (только я отчётов не пишу в виду отсутствия литературного таланта, но ваши читаю внимательно), и насколько же у нас различные впечатления от одних и тех же мест! Самоа, и вот Суматра.
Буквально с интервалом в несколько дней после вас мы проехали почти тем же маршрутом по Суматре. Букит Лаванг – удивительное, уникальное место (а у меня есть с чем сравнивать, поверьте), это не «парк орангутангов» (что-то типа зоопарка), это огромный национальный парк – заповедник, где живут в дикой природе (единственное место на планете, между прочим) порядка 7-ми тысяч орангутангов и множество других животных тропических джунглей (даже суматранский тигр, говорят) . Наш 8-ми часовой трекинг в джунглях Северной Суматры, думаю, был одним из самых интересных наших трекингов (только Патагония может соперничать). Я далеко не первый раз в джунглях, но такого количества различной живности не видели нигде. Всюду - и обычные мартышки, и Томасы, и орангутанги! Огромные орангутанги, которые живут своей жизнью у тебя на глазах – выкапывают какие-то корешки в полуметре от твоих ног, философски наблюдают с ближайшей ветки (буквально в полуметре) за нашими охами-вздохами и суетой с камерами. Роскошные альфа-самцы, деловые самочки и любопытные «бэби». Вам просто не повезло! Ведь это единственное место на планете, где можно вот так лицом к лицу в дикой природе встретиться с таким количеством братьев наших меньших и даже почти с «братьями по разуму», вполне дружелюбными. Знаменитая Мина, к счастью, нам не встретилась.
А красивейшее озеро Тоба с островом Самосир! Последние 2 дня в Индонезии релакс на этом прекрасном острове в роскошном даже по европейским меркам отеле. Вилла с удивительным для такой «дыры» комфортом уровня европейских 4-х звёзд с собственным бассейном, пляжем на озере и даже причалом для парома (30 дол. на двоих с завтраком в сутки!). Это после 2-х недель существования без нормального белья, горячей, а то и вообще какой либо, воды…. А народность батаки со своей самобытной культурой, историей и архитектурой, населяющая этот остров, не менее интересна, думаю, чем ментаваи, только добраться до них гораздо легче.
А Медан – исключительно проездом (все дороги ведут через Медан, увы) - в Букит Лаванг, самобытный Берестаги (на Сибайяк поднимались, в термалесах полдня плескались) и на Тобу. Даже в голову не пришло остановиться там даже на пару часов.
Наверное, вам просто не повезло с погодой.
И извините, что опять влезла в ваш отчёт. Просто – вот какие разные впечатления могут быть у разных людей от одних и тех же мест.
А пишите вы отлично! Всегда читаю с удовольствием все ваши отчёты и сравниваю со своим мнением об этих местах. А если я там не была, по вашим отчётом решаю – а надо ли?
Так что спасибо. Жду новых отчётов.
ValyaPol
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 03.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 66
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #26

Сообщение Elena2008 » 03 фев 2013, 17:39

ValyaPol, я помню по вашему предыдущему "влезанию" в мой отчет, как вы наслаждались чаепитием на кладбищах Самоа))) что касается Букит Лаванга- я написала только факты- развод на деньги, разгильдяйская организация, один орангутанг)) больше никакой живности. Я вас правильно поняла, что спустя четыре дня вы там видели сотни орангутангов и другую живность? )) и побывали у батаков и ментаваев и сделали сравнительные выводы?? У нас с вами цели в путешествиях просто разные, да и пишу я только о фактах, чтобы другие люди почитали, сравнили с другой информацией и были готовы ко всему. И все таки хочется попросить вас написать свой отчет о вашем маршруте)) кстати на орангутангов можно посмотреть в Сепилоке, Малазия, где мы побывали потом после Индонезии.
Далее напишу о Малазии, Брунее и Сингапуре.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #27

Сообщение toomuchwhiskey » 03 фев 2013, 18:00

Елена, я тоже "влезу") Мне кажется, вам просто не повезло с погодой в Букит Лаванге. У нас трек на два дня с ночевкой в джунглях полтора года назад обошелся в 50 долларов на человека, и орангутанов мы видели довольно много, и ещё дольше томасов. И даже двух гиббонов.
А вот Сепилок в Малайзии как раз скорее больше похож на парк с орангутанами.
Но я с вами не спорю - вы действительно излагаете факты)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #28

Сообщение Elena2008 » 03 фев 2013, 18:11

toomuchwhiskey форум как раз для этого и существует)) для влезания))знаете, уж больно был разительный контраст с организацией поездки к горным гориллам в Руанде. Дело ведь не совсем в дожде, а в том за что берут деньги, и что ты за это получаешь....
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #29

Сообщение ValyaPol » 03 фев 2013, 20:36

Как-то вы болезненно воспринимаете мои комментарии. Хочется, чтобы все ахали и хвалили (хотя я вроде хвалю)?
Вы понятия не имеете о цели моих путешествий, и с чего вы взяли, что они у нас такие уж разные?
Чем моё чаепитие на самоанских могилках с самоанцами принципиально отличается от вашего в ментавайской хижине с ментаваями? Посмотреть «другой» мир, прикоснуться к «другой» культуре, окунуться в «другой» быт. Или у вас какие-то особые, «высокие» цели?
Вы же хотите, чтобы люди прочитали отчёт и получили интересующую информацию, которая им, возможно, будет полезна?
Ну, так я для прочитавших ваш отчёт и написала (чтобы понимали, что может и по другому сложиться), что примерно в те же дни в Букит Лаванге мы видели не сотни, естественно, но с десяток орангутангов и множество другой живности, трек был организован очень неплохо, нас никто не разводил на деньги, возможно вы просто не знали, что посещение заповедника имеет строго фиксированную таксу, утверждённую союзом гидов Суматры или как он там называется. И стоимость трека мы знали ещё в Москве, ничего удивившего нас, никакого «развода». Да, не дёшево по меркам Ю-В Азии. Нас 2 раза за 8 часов кормили (на нас пятерых были 2 гида-рейнджера), несли для нас воду-фрукты – это входит в стоимость трека, мы ничего сами не покупали, интересно рассказывали о джунглях и их обитателях, постоянно «страховали» меня и подругу-ровесницу на особо тяжёлых и опасных участках.
Т.е. – это как повезёт - с погодой, с гидом, и т.п. И впечатление об одном и том же месте у разных людей может быть диаметрально противоположным.
Ничего оскорбительного для вас. Вы молодцы.
И мы (я одна или с подругой-ровесницей), кстати, тоже очень и очень много где были, и потом, и особенно до. Здесь весь форум такой (плюс-минус).
А отчёты я писать не собираюсь. Всё «уже написано до нас».
Не обижайтесь, Елена. Я с вами «прощаюсь», никаких комментариев в будущем к вашим творениям (написанным интересно и с юмором (вы не журналист?)), чтобы вас не расстраивать.
ValyaPol
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 03.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 66
Страны: 66
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #30

Сообщение Elena2008 » 03 фев 2013, 21:08

ValyaPol я в своем ответе ставила вот такие скобочки)))- это означает улыбку))) я не журналист)) и все таки почему бы вам не поделиться, если не отчетом, то хотя бы фактической информацией об этом месте? Форум то информационный, может кто то воспользуется вашим путем посещения, а не таким какой прошли мы)))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #31

Сообщение toomuchwhiskey » 03 фев 2013, 21:57

Elena2008 писал(а) 03 фев 2013, 18:11:toomuchwhiskey форум как раз для этого и существует)) для влезания))знаете, уж больно был разительный контраст с организацией поездки к горным гориллам в Руанде. Дело ведь не совсем в дожде, а в том за что берут деньги, и что ты за это получаешь....


Пошел читать про Руанду....)) Этого отчета пока не видел)
Елена, в какие же классные места вас заносит! Вот в чем я вам завидую - что у вас есть компания в виде брата для таких путешествий. Нет, в одиночку очень классно путешествовать, я попробовал это недавно. Но для Руанды или Папуа лучше, чтобы все-таки была компания. Это элементарно дешевле) А у меня все кругом если самостоятельно и едут куда, то или в Европу, или на пляж...
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #32

Сообщение Elena2008 » 03 фев 2013, 22:47

ЯВА.
Вулканы Кракатау, Бромо, Иджен. Храмы Боробудур и Прамбанан.

28 декабря мы простились с Суматрой и Индийским океаном. Двухчасовой перелет и вот мы снова в Джакарте. В два часа дня мы бегаем из зала в зал, пытаясь встретиться с нашим очередным гидом Сабки, который видимо бегает также из зала в зал. Не прошло и часа, как нам удалось наконец то воссоединиться. Знакомимся. Сабки конечно, совсем не Ален Делон, во рту не хватает тридцати зубов, и совершенно непонятно, сколько ему лет. Ладно, главное, чтобы у нас все случилось с Кракатау.
Спустя еще час мы встретили четвертую участницу нашего дальнейшего путешествия Катю, подругу моего брата.
"Отдыхать" после суточного международного перелета ей пришлось в машине, по пути на Кракатау.
Ехали до побережья, до Чариты долго, часов пять. Идет дождь и вновь пахнет океаном. Заселялись в отель уже в темноте. Пошел ливень. Катя, получив накануне нашу смску " купи джина в дьютике, очень нуждаемся" - подвезла снаряды. А также всяческие иммодиумы.
Надо сказать, что по возвращению от ментаваев меня единственную накрыла обосрачка, видимо в наказание за то, что в Эфиопии я была единственной из пяти человек, которую не повязал дрыщ. С тех пор индонезийская еда - наси и нуддл, то бишь рис и вермишель в различных ее приготовлениях и с различными добавлениями мяса, рыбы или фруктов, не задерживалась в моем организме надолго. Когда я подносила вторую ложку с едой ко рту, первая уже устремлялась на выход.
Не хочу обидеть поклонников индонезийской- малайской кухни, но мы зачастую тратили много времени в поисках съедобной еды, потому что есть рис с вермишелью и волосатой, зажаренной до хруста на зубах старой тощей курицей ну это очень на любителя. И к сожалению, я не могу есть невкусную еду, и к сожалению я так и не привыкла к индонезийской кухне, если это можно назвать кухней.

Мы с Сабки обсуждаем детали завтрашнего путешествия на Кракатау. Многое зависит от погоды и состояния океана. С погодой уже все понятно, а на океан мы посмотрим завтра.
Мы ужинаем прямо в отеле, рядом с нашими номерами, я не выдерживаю и иду купаться в бассейн под ливнем. Такие моменты будут долго вспоминаться длинными зимними вечерами)
В восемь утра на следующий день в мою дверь стучится Сабки. Я продираю глаза - о, солнце!!!
- Елена, поехали посмотрим на океан, - зовет меня Сабки.
Господи, чтоб я так жила!!! Вместо будильника на 7.30, мучительного подъема на работу в темноте полярной ночи, тоскливых офисных будней - офигеть, за мной солнечным утром приходит мужик и зовет посмотреть на океан!!! Сабки любезно помогает мне залезть на мотоцикл и мы с присвистом мчимся по узкой улочке.
Блондинок этим утром было немного, поэтому мое появление вызвало некий восторг местного населения. Все орали из своих домов "хэллоу, мистер" или бежали следом.
Вообще выражение "хэллоу мистер, вэра ю фром" - это коронка Индонезии. Где бы ты не был - тебя будут приветствовать этой единственной английской фразой, несмотря на то, мистер ты, или не мистер, несмотря на то, что ответ им в принципе не нужен, так как все равно не поймут по английски. Главное не это, главное широко улыбнуться и заорать тебе в лицо " хэллоу, мистэр, вера ю фром" и тогда день не пройдет даром!
На пристани Сабки пошел искать какого нибудь капитана, я смотрела на океан. Сказать, что он был тих, увы было невозможно. Пришел Сабки и сказал, что капитан сказал, что заплыв назначаем на 10 утра. А сейчас он приглашает меня на чашку кофе и познакомиться с его семьей.
На мотике приехали в какие то грязноватые бараки, расположенные буквой П. В одной из комнат жила семья Сабки. На постеленном одеялке на полу игралось двое малышей, один другого меньше, и старшая девочка присматривала за ними.
- Сабки, у тебя трое девчонок????!
- да, а вот это моя жена - он указал на совсем молодую женщину, возившуюся с посудой, а вот это мать моей жены, а это отец моей жены, они приехали на Рождество.
- боже, а как вы все помещаетесь в одной комнате???
- они ненадолго- с надеждой в глазах ответил Сабки. Дальше меня фотографировали в профиль и в анфас, с Сабки и без Сабки, а также с детями на руках.
Простившись со всей родней, вернулись в отель, где ребята уже завтракали на солнышке и по быстрому собрались на вулкан.
Сказано- сделано, в десять утра отплыли на Кракатау. План был таков, сначала мы доплываем до анака Кракатау, ( анак- ребенок, инд. ) оттуда делаем фотки самого вулкана, а потом переплываем на вулкан Кракатау и идем сколько сможем к кратеру, ну и смотря по погоде. Потом отплываем немного посноркать и домой. До пяти вечера надо уложиться.
Отплыли. За штурвалом - капитан,
Ментаваи.
пожилой дядька, почему то у него трясутся руки и ноги, непонятно, то ли это болезнь, то ли потому что трясется сам штурвал, еще два типа матроса, которые время от времени достают очередную канистру бензина и подсасывая прямо из шланга, заливают в бак, при всем этом действии умудряются не вылететь на хрен вместе со шлангом и канистрой в океан, и двигаются так ловко, как обезьяны. Еще с нами плывет на Кракатау брат Сабки, походу штурман и психотерапевт) нещадно воняет бензином. Даже врывающийся ветер в окошки и тот из бензина, дышать почти невозможно, при этом кидает отменно, мы застегнули спасательные жилеты и держимся кто чем и за что может.
Ментаваи.
Но самое удивительное, что заработала симка Индосат, которая отказалась работать на Суматре, и у меня вдруг зазвонил на айпаде скайп и мы смогли проорать старшему брату с десяток слов)
Ментаваи.
Спустя три вонючих в прямом смысле этого слова и мучительных часа мы видим сам Кракатау и его детеныша. Зрелище потрясающе красивое. Синее небо и синий океан соединяет мощный вулкан, прикрывшись шапкой из облаков. Вечность. Меня пробирает до слез, Катька блюет за борт.
Ментаваи.

Нафоткавшись, плывем и высаживаемся на самом вулкане.
Ментаваи.
Солнце печет нещадно, под ногами обычный песок мешается с лавовым. Последний раз Кракатау засыпал пеплом все, что мог не так уж давно. Брат, из за по прежнему воспалившегося пальца, не может идти, и они с Катей остаются загорать на берегу, мы с Мишкой и Сабкой и сабкиным брательником идем на вулкан. Ноги начинают утопать в песке, идти становится труднее, очень жарко и воняет серой. Чем выше мы поднимаемся, тем дымнее становится воздух. Я останавливаюсь и машу мужикам, чтобы они шли дальше, а я посижу тут на пенечке, в смысле на камушке, подожду их. Они машут мне руками в знак согласия и скрываются за грядой.
Ментаваи.

Я остаюсь наедине с небом, вулканом, ветром и океаном.
Ментаваи.
И все суетные мысли про деньги, работу, неудачи начинают улетать из головы.
Господи ты Боже мой, кто я в сравнении с этой вечностью? Песчинка в лаве, как то уже кажется, что и жизнь прошла, а ничего нажила, ни ума, ни богатства, ни славы, ни любви, ни покоя. Вот и дети еще неустроены, дочку все мотыляет в поисках любви, сын решил стать знаменитым музыкантом, старший брат тоскует часто, прикусывая усы и глядя куда то в себя, одиночка и домосед, а младший все со мной болтается по странам и весям, а дядька наш Николай, единственный живой из родни, уж не мальчик, за 60 перешагнул, а все ж выпивает и носится как конь по деревне...а я 29 декабря сижу на вулкане Кракатау, и в сердце ворочается игла, и я прошу Бога позаботиться о нас и наставить на путь истинный.
Бог меня услышал как то очень конкретно. Очень захотелось писать, пришлось искать путь и место, где это можно сделать, потому как дойти до ближайшего сортира на берегу уже не представлялось возможным.
Ментаваи.

В облегченном душевном и физическом состоянии я дождалась мужиков и мы стали спускаться с вулкана. Ветер как то внезапно усилился и стал задувать не по детски. Со стороны неба над вулканом надвигался Мордор. Черные тучи наползали друг на друга, рвались на куски и устремлялись к океану.
На лодке нас уже ждал капитан, с некоторым беспокойством поглядывая на небо.
- Елена, надо отплывать, начинается ветер, океан беспокойный, вы можете поплавать и посноркать, но совсем недолго.
- ок.
Мы отплыли недалеко от вулкана. Спустились с Мишкой в воду, я с маской, Мишка просто так. Жаль, что времени было немного, место очень красивое, кораллы и много различных рыб. Пришлось возвращаться на лодку и мы тронулись в обратный путь. Спокойно плыли недолго. Шторм начался как-то мгновенно, только что была спокойная переливающаяся жемчужными оттенками водяная масса вокруг и вдруг она стала дыбиться волнами, которые перекатывались друг через другая, сталкивались лоб в лоб, норовили закатать нас вместе с лодкой в самый низ, в мягкое жидкое ложе и залить сверху прозрачным куполом. Все, включая команду быстро похватали и надели спасательные жилеты. Я с ужасом вспомнила, что Катя не умеет плавать. Долго решала, кого спасать первым, если лодка перевернется, Катьку или айпад. Айпад запихала в герметичный пакет, пакет в рюкзак, рюкзак в еще один пакет, повесила за спину. Может так удастся спасти обоих?
Капитан стал как то нервничать, глядя на стены волн, руки тряслись еще больше, он стал добавлять ходу и мы порой застревали на гребне волны и никак не могли с нее спуститься. Было такое ощущение, что мы просто стоим на месте. Матрос, подлетая вместе с канистрой в воздух, добавлял и добавлял бензин в бак. К капитану подошел брат Сабки и хорошенько упершись ногами, встал рядом и стал руководить процессом, показывал рукой на путь между волн и говорил все время
- потише, спокойнее, не так быстро, потише.
Я сидела впереди и видела что творится в океане. Смотреть как идет на нас очередная глыба воды уже было невозможно. Я закрыла лицо руками. Попыталась успокоиться. Посмотрела на Сабки. Он показал мне все ок, типа, не дрейфь, но выражение лица не успел сменить.
Так прошло два часа. Наконец показался берег. Пристать к нему заняло еще с полчаса, океан никак не хотел отпускать дармовую игрушку.
Вышли на пристань. Шатало. Сабки планировал устроить прощальный ужин в его семье, но ни сил, ни желания на это не было. Мы извинились и попросили принести ужин в гостиницу, сели в какую то кутузку и поехали домой.
- Сабки, а чего у капитана так тряслись руки? У него какая то болезнь?
- он был в панике.
- чтоо? Как это - капитан и в панике? У него что - нет опыта? Да и тремор рук у него был изначально!
- нет, он опытный капитан, но вот запаниковал чо то, за вас беспокоился...
Мы громко охренели. Брат орал, что что это за херовый капитан, что он был в панике, ведь наши жизни зависели от него, Мишка орал, что он не верит, что капитан был в панике, что такой шторм для него это штатная ситуация ( еще одна Мишкина фраза в анналы истории), я орала, что проверить херовый или не херовый капитан можно только выйдя с ним в океан, а Катька орала, чтобы все перестали орать, так как мы все таки доплыли, благодаря трясущемуся капитану.
Вечер прошел мирно. Никто не был убит. Мужики наелись дуриана, ужин был вкусный и почти не было дождя.
Утром за нами приехал Сабкин водитель и мы тронулись в обратный путь в Джакарту. Вечером в этот же день у нас был вылет в Джогьякарту, я позвонила в наш отельчик и попhосила нас встретить, понимая, что мы прилетим, когда уже будем темно и в дождь. До Джакарты добрались часа за четыре. Попытались поменять билеты, чтобы улететь более ранними рейсами, но мест не было. Дождались своего рейса и свалили в Джогью.

В зале прибытия была елка и Дед Мороз)) было темно и лил дождь. Заселились в нумера, отельчик оказался симпатичным, чистым, с маленьким бассейном и увитый зеленью. Пошли искать еду, наткнулись на итальянский типа ресторанчик, где и кормились потом два дня - быстро, вкусно, недорого, есть мясо)
С вечера решали вопрос, брать ли на завтра машину целиком на весь день для осмотра храмов Прамбанана и Боробудура или дешевле будет пользоваться такси. Мишка уперся рогом во второй вариант, брат был за первый, Катька не знала к комуу примкнуть, а мне надоел этот базар и я сказала Мишке - берешь на себя ответственность за то где и как ты будешь ловить машины? Ок, тогда едем по твоему варианту. Утром такси заказали все равно в отеле, на улице чо то их не было. Чуть больше часа добирались до Прамбанана, там отпустили машину и пошли прамбананиться.
Ментаваи.
Храм очень красив, похож немного на Ангкорват,народу было немеряно, у всех рождественские и новогодние каникулы, несмотря на то, что большинство жителей Индонезии мусульмане.
Ментаваи.
Нас фотографировали не меньше, чем Прамбанан и мы еле вырвались из круга желающих запечатлеться с нами.
Ментаваи.
На обратном пути наткнулись на какое то страшное шоу - два каких то мужика, типа шаманов что то понажимали на теле у одного парнишки, тот закатал глаза, страшно закричал, обвис и его утащили в сторонку. Все это происходило под бубнеж и музыку со сцены, где сидела группа музыкантов и здоровая толпа окружала действующие лица. Появился второй парень, с ним произошла та же история, один мужик касался его шеи, второй на что то нажимал на спине, парень обвис, сполз на колени, потом закричал и выгнулся дугой, один из мужиков резко завинтил ему голову в сторону и его бессознательного тоже утащили в сторонку. Что это было, хз. Ужас закончился, народ быстро разошелся.

Мы попробовали разузнать как ехать в еще один храм, который находится недалеко от Прамбанана. По английски никто не говорил. Показ храма на карте вызвал противоречивые советы. Один раз нас послали прокатиться на поезде, который ходит на территории Прамбанана, с двух попыток сесть туда нам не удалось, местные были гораздо проворнее нас. С третьей попытки я пошла сразу в вагончик, на котором было написано VIP, оказалось, что этот вагончик как раз для иностранцев, для которых билет стоит в десять раз дороже. Проехали по парку, попали не туда, куда спрашивали, спросили охранника на входе, показав и ему карту- как туда добраться, индонезийский английский можно толковать по разному....сошлись во мнении, что слышалось слово train, пошли искать жд станцию, от которой надо ехать до желанного храма. Сопровождаемые гурьбой пацанов пришли на станцию, но не железнодорожную, а конскую. Там стояла уйма повозок с коняшками и все были не прочь заработать денег. Ладно, поехали на коняшке. Трусили с полчаса однако. Храм находился высоко над дорогой, мы дали водителю денег и он немедля потрусил обратно. Мы пошли наверх. Храм находился почти на отвесной скале, часть была прикрыта для реставрации, в общем... наверх никто не полез и смотреть было нечего... Машин обратно тоже не было, коняшка уже ускакала. Я подошла к водителю какого то автомобиля, который стоял и ждал своих гостей.
- может довезете до куда нибудь, где мы можем взять такси? Нам бы в Боробудур еще сегодня..
Водитель куда то позвонил и согласился. За десять минут он опять нас привез к тому же входу в Прамбанан, откуда мы недавно вышли.
- ловите здесь такси.
- ну, Миш, настал твой звездyый час, давай, как обещал, лови такси, и вези нас дальше.
Мишка скорбно стоял на обочине трассы. Шел поток машин. Ни одна не останавливалась. Я стала на выезде машин из ворот храма и пыталась поймать машину там. Свободных не было и просто никто не останавливался. Все приезжают в Прамбанан на арендованных машинах, которые ждут их и катают столько, сколько надо. Прошел час, мы стояли на солнцепеке и ничего не могли поймать. В конце концов я подошла к стоявшему на выходе бечаку:
- где здесь можно поймать машину?- спросила водителя
- нигде. Они здесь нигде не останавливаются
- а как же выбраться отсюда?
- такси можно взять в аэропорту, оттуда час езды до Боробудура, садитесь, вот два бечака , мы вас довезем за деньги до аэропорта.
На двух бечаках, глотая газ и дым мы пилим в потоке машин. Возле аэропорта стоят таксисты, цену не сбивают, понимают, что у нас нет других вариантов, соглашаемся, берем машину и едем в Боробудур, подсчитывая убытки молча.
Как только приезжаем в Боробудур резко темнеет и начинается ливень. Снимать невозможно, вода льется непрекращающимся потоком, людей на Боробудуре несмотя на это просто тьма, не протолкнуться. Нас опять снимают под зонтами и плащами.
Ну вот и все, проборобудурилсь и промбананились, хватит. Вымокшие насквозь садимся в машину и едем еще часа два до отеля, трафик, темно, льет дождь. 31 декабя. В полночь выпиваем по рюмке джина и валимся спать.
Ментаваи.

В 8.35 мы уже в самолете, летящем в Сурабайю. В зале нас встречает страшный Дед Мороз.
Ментаваи.

На выходе стоит улыбающийся Ронни с бумажкой с моим именем. Мы с ним уже долго переписываемся, видели друг друга на фотках и вот наконец то в реальности. Рони отлично говорит по английски, вежлив, улыбчив, все подробно объясняет.
- Елена, вот ваш водитель, его зовут Антон, он будет с вами все шесть дней на Бромо, Иджене и Семпу.
- ты не едешь с нами? Как жаль... А Антон говоит по английски?- начинаю волноваться я.
- да, немного говорит, не волнуйся, все заказано, Антон позаботится о вас, если что, звони с его телефона мне.
- ок...
Мы садимся в машину и едем на вулкан Иджен.
Антон- пожилой дядька, улыбается мне.
- Антон, ты говоришь по английски?- все таки интересуюсь я.
- йес, - говорит Антон, - литтл.
В общем это было все, что он знал по английски. Так начинались шесть дней театра пантомимы и танца. Ехать до Иджена далеко и муторно, три часа из восьми!!!! Мы потеряли в пробке, когда двигались по сантиметрам. Полчаса где то на жрачку, где с помощью пальцев и числительных на бахасе пытались объяснить сколько кусков ненавистной курицы нужно положить брату в тарелку. Гостиница, в которой я раньше хотела жить, закрылась на 1 января, пришлось ехать в отель в горах, который расположен на кофейной плантации. Приехали уже поздно к вечеру, из еды как обычно безвкусный рис и зажаренная курица, которая уже не лезет в горло, но самое большое разочарование, что в отеле на кофейной плантации нет хорошего кофе!!! О Индонезия, страна без контрастов!! Просто всегда нет еды и хорошего кофе...
Чтобы попасть на Иджен к рассвету, вставать надо в 4.30. Вернее уже выезжать. Толком не поевши вечером, утром не поевши еще больше ( завтрак вареное яйцо без соли и тот же говнянский кофе и такой же чай, по вкусу не отличить друг от друга) мы по холодку выехали на Иджен. Ехали меньше часа, затем бапа Антон ( бапа - уважительное обращение к мужчине, старше тебя по возрасту) высадил нас на площадке, где уже шарился народ и стояло много машин, махнул куда то в сторону гор и завалился спать в машине. Мы стали подниматься наверх.
Ментаваи.
Идти было иногда крутоватенько, брат был вынужден идти в шлепках, забинтованный и воспаленный палец не помещался в кроссовки, тем не менее часа за полтора мы оказались на вершине.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.

Да, ради такого зрелища стоило встать в четыре утра и идти несколько километров. В кратере вулкана синело озеро из серной кислоты,
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
там , где она уже стала твердой, были желтые берега, которые крошили маленькие сверху люди и пешком, поднимаясь по козьей тропе с двумя наполненными желтыми кусками серы тяжеленными корзинами, несли вниз. А потом пустыми опять вверх и опять вниз. Вспомнилось соляное озеро в Данакиле, в Эфиопии. Там был белый ад, здесь он ядовито-желтого цвета.
Ментаваи.
Ментаваи.
На вершине было очень холодно, задувал ветер, меня трясло от холода, вся одежда, что была мокрой от пота моментально стала ледяной и облепила тело. Мишка ушел по козьей тропе вниз на разработки, мы замерзли, серное синее озеро затянуло тучами и мы стали спускаться вниз.
Ментаваи.
Минут через тридцать уже стало теплеть, когда мы спустились к машине, солнце уже начинало зажаривать тех, кто приехал только что. Пока ждали Мишку, зашли в местную кафешку. Еды нет. Пиво- воды- чипсы местного производства. С отчаяния купили пива и орешков, тем и позавтракали в девять часов утра!!! Минут через двадцать подвалил Мишка, мы разбудили Антона и двинулись в направлении вулкана Бромо.

С движением на дороге повезло больше, пробок не было и тем не менее мы ехали часов пять. Потом дорога стала подниматься все выше и выше в горы. Стало темнеть, а дорога все не кончалась, петляла анакондой, становилось все холоднее и было непонятно, как наш бапа что то видит в этой темени и как он вписывается в повороты.
Надо сказать, что бапа Антон оказался лихим водителем) вел машину резво, агрессивно, никому не уступал дорогу и место, любил притопить, добавить газку и обогнать участников хаотичного движения. Мы с ним вышли на определенный уровень общения и понимания, что в общем было комфортно. У него оказалось специфическое чувство юмора, он мог что то сказать, или показать и заржать при этом как конь, выпучив глаза. Как то сцепив зубы, я смотрела, как он втискивается между нескольких машин, пересекая встречку, навстречу несется грузовик, а он спокойно выруливает на свою полосу, занимает место и едет дальше.
- бапа, как ты можешь вообще здесь вести машину?????
Он подумал пару минут, и затем изрек целую английскую фразу:
- use your feeling
Ну ни фига себе!!) я была потрясена и его познаниями в английском и советом)
Опять смеркалось. Мы приехали на вершину чего то, где наш отель, откуда мы как обычно в ранних потемках пойдем на Бромо.
Ментаваи.
Меня знобит и колотит, лицо и лоб пылают, я закрываюсь у себя в номере, там очень холодно, кафельные полы просто лед. Попытка согреться под горячим душем ничего не дает. Я выпиваю две таблетки аспирина, по прежнему энтерофурола, надеваю на себя две кофты с длинным рукавом, штаны и носки, и пытаясь согреть одну ногу об другую, укрывшись двумя одеялами уплываю то ли в сон, то ли в забытье. Ребята чувствуют себя нормально, нашли еду в ресторане и сняли красивый закат.
Подъем опять в три тридцать. Мы выезжаем вместе с другими машинами в полной темноте, петляя поворотами вниз. Машин невероятное количество, прямо паломничество какое то сегодня к Бромо.
Ментаваи.
Наш автомобиль остается внизу, а мы пешком, с толпой поднимаемся вверх, на смотровую площадку, откуда снимают рассвет над Бромо. Воздух начинает теплеть. Появляется солнце. Мы делаем несколько фоток и покидаем толпу.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Я иду вниз с заходом в сортиры.
Находим нашего Антона и едем на сам вулкан. Обалденно красиво. Как в кино про Индиану Джонса. От дороги, где стоянка автомобилей далеко до подножия вулкана.
Ментаваи.
Ментаваи.
Сделано для того, чтобы ты отдал еще немного денег Индонезии. Я не могу идти пешком, сил после высокой температуры и расстройства желудка не осталось.
Я выбираю самую маленькую, чтобы невысоко было падать, и на лицо добрую коняшку, и еду на Бромо на коняшке, судорожно вцепившись в поводья и упираясь в стремена. В общем то я никогда не ездила на лошади. И надо же случиться так, чтобы первый раз в жизни это было на подъеме на вулкан Бромо. Лошадка время от времени вскидывается и что то всхрапывает, я тоже вскидываюсь и вскрикиваю, и тогда поводырь хлопает нас с коняшкой добродушно по плечам и говорит что все окей. Они остаются ждать меня на вершине горы, а я иду вверх по лестнице, ведущей к кратеру, Рома с Катей еще идут внизу, Мишка давно ускакал вперед.
Ментаваи.
И вот он - Бромо, из кратера поднимается дым и не дает сделать фотки, пахнет серой, виды вокруг оттуда марсианские.
Ментаваи.
Ментаваи.
Это шестой вулкан в моей жизни, первый раз мы залезли в Эквадоре на Котопакси, потом на Галапагосах на Съерро- Негро, затем в Эфиопии на Эрта Але, два дня назад на Кракатау, вчера на Иджен и сегодя - Бромо. Они все совершенно разные, только земля под ними под всеми живая.
Ментаваи.
Ментаваи.

Путь на лошадке вниз сильно отличается от дороги наверх. Я, откинувшись, чтобы не сверзиться упираюсь в стремена, на ногах тут же остаются синяки, лошадка бодро подпрыгивая задом скачет вперед. Все кончилось хорошо и у меня хватает сил сделать улыбку, сидя на лошадке на вулкане Бромо.
Ментаваи.

Дальше наш путь лежит на остров Семпу, фотку которого я увидела в чьем то отчете. Лагуну невероятной красоты, белоснежный песок, бирюзовая вода, окаймляет с одной стороны зеленый лес, с другой - большая скала, с большой дыркой внутри, и в енту самую дыру врывается волнами океан и освежает воду в лагуне. Вот под впечатлением этой картинки мы и решили добраться до острова Семпу, ну и заодно - пляжный отдых, сладкая конфетка после ползаний по вулканов, недосыпов, недоеданий - вот он - настоящий пляжный отдых!!

Едем несколько часов до местечка с названием Сенданг Биру Бич.
Ментаваи.
Все, кто хочет попасть в красивую лагуну, должны до того как насладиться красотой, поспать в какой нибудь халупе на Сенданг Биру Бич. Дело в том, что это совсем не туристическое место и здесь нет ни отелей, ни гестов, ни кафешек, ни ресторанов. Здесь никто не говорит по английски. Мы остановились на ночлег в доме каких то людей, называется все это дело - хоумстэй. Мишке дали отдельную затхлую комнату на первом этаже, заставленную мебелью и чучелами. Мы с братом и Катериной пошли на второй этаж. Им отвели тоже отдельную комнату- душегубку без окон, мне места хватило только на полу, зато была надежда, что в случае ветерка, все будет продуваться.
Заказав нашим хозяевам обед, пошли гулять на пристань.
Ментаваи.
Ментаваи.
Сделали попытку поесть в тамошней кафешке. Рис, засушенные куски курицы. Застали рыбный рынок, пофоткали товар и купили свежих кальмаров на ужин.
К ночи ребята не выдержали удушья и вскоре вытащили матрасы из своей комнаты и присоединились ко мне на пол. Воздух был такой горячий и неподвижный, что мы просто плавились в собственном поту. Потом появились комары. Пришлось вставать и обрызгиваться репеллентами. В общем ночь как то перевели. Утром, невыспавшиеся, покусанные вышли на скромный завтрак.
Бапа Антон уже ждал нас на улице с местным проводником с впечатляющим именем Нарко. Нарко, естественно, не говорил по английски ни слова. Они посмотрели на наши сандалии и предложили жестами переодеть обувь, повторяя слово трекинг. Все наше барахло, в том числе и трекинговые тапки уже были упакованы в рюкзаки и уложены в багажник машины.
Я ткнула пальцем наши сандалии и вопросила их обоих а сандалии то ок? Дойдем? Антон с Нарко переглянулись и сказали ок. Вереницей выдвинулись на пристань, предвкушая встречу с лазурной лагуной. Нарко куда то сходил типа за волшебной бумажкой- разрешением посещения острова Семпу, затем мы все загрузились в моторную лодку и поплыли в как оказалось, недалекий путь.
Ментаваи.

Лодка повернула в какую то протоку и мы Нарко жестами предложил вылезать прямо в воду. Мы немного растерялись - прямо перед нами был небольшой грязноватый заливчик и куда идти вброд было непонятно. Мы с Мишкой слезли с лодки и побрели по воде за Наркой. Брат со своей ногой и воспаленным пальцем и Катей решили вернуться еа пристань, потому как лезть в эту грязь с его травмой было безумием.

Ментаваи.
Ментаваи.

Мы дошлепали до берега, там Нарко вытащил из рюкзачка белоснежные носки, тапки с шипами на подошве, аккуратно переоделся и мы полезли на камни.
Ментаваи.
Тропинок не было. Ливни размыли джунгли так, что приходилось ступать из ямы в яму, скользить по глине, хвататься за ветки и лезть вперед. Призрак горы Атабай вновь замаячил перед глазами. Все опять повторилось. Я время от времени останавливала Нарко и жестами показывая дистанцию, волновалась - а много ли мы уже прошли. Нарко показывал четвертую часть от общей длины. Всоре сандали полномть залепились грязью и стали расстегиваться и соскальзывать с ног. Мишка снял сандалии и пошел босиком.
Ментаваи.

Нарко остановился, спокойно достал из рюкзака чистый пакет, положил туда Мишкины сандалии и засунул их в свой рюкзак. Обливаясь потом и грязными руками вытирая струйки, заливающие глаза я еще немного поползла вперед. Потом пришлось повторить процедуру и с моими сандалиями. Я шла босиком по лесу, пытаясь ставить ноги так, чтобы не напороться на какой нибудь сучок, и не попасть на какого нибудь жучка.
Ментаваи.

- Нарко, еще долго?- спросила я руками нашего гида.
- он показал примерно столько же, сколько было двадцать минут назад. Я поскользнулась и с размаху присела в глиняную лужу. Сидя в грязи, размышляла, что даже если мы дойдем босиком до лагуны, потратив на это часа два - три, там полчаса счастья и потом столько же идти обратно. Босиком.
- Мишка... Я не дойду, - позвала я Мишу. Я поворачиваю назад. Извини, если ты в силах, идите сами...
Мишка почесал выпачканной глиной нос.
- пошли назад. Ну ее нахрен эту лагуну, и эту дырку, и этот остров Семпу.
Обратный путь босиком был мучителен. Как мы не прпороли ноги, как нас никто не укусил, остается загадкой. Бедный Нарко просто вытаскивал меня из кореньев и ям.
Дошли. Стали отмываться, пока Нарко звонил и вызывал нашу лодку. В это время причалила другая моторка, откуда высадились радостные ребята из Малазии. На четверых из них были резиновые шлепки!!!! Ну ну, счастливого пути, товарищи, на остров Семпу. Я показала на их обувь и покачала головой. Они радостно заржали и устремились к камням.
Пришла наша лодка и спустя десять минут мы причалили к берегу. Я, чтобы не пугать людей своим видом сразу пошла в сортир на пристани, сняла с себя всю одежду, вымылась, поливая себя ковшиком из бадьи с водой, постирала одежду, выжала и надела на себя. Стало легче. Приехал бапа Антон и подошли Рома с Катей.
- вы чего так быстро? Мы вас ждали часа через два...представляете, когда вы уже ушли, капитан нашей лодки открыл какой то ящик - он был полон тапок с шипами!!! Но вы уже скрылись с глаз..
- мы не дошли до Семпу. Не смогли. Уезжаем отсюда.
Понурые, мы загрузились в машину, попрощались с Нарко и покинули Сенданг Беру Бич.
Индонезия учит принимать не только победы, но и поражения.
Несколько часов едем в машине до города Маланг. Мне звонит Рони, выражает сожаление по поводу случившегося, вернее - неслучившегося. Говорит, что снял для нас виллу, где мы сможем отдохнуть, а завтра выехать в Сурабайю. Уже на въезде в город, Антон останавливает машину - мы прокололи колесо. Мишка с Антоном ставят новое колесо, начинается ливень, а я смотрю на дождь и стараюсь забыть картинку лазурной лагуны.
Еще десять минут и мы въезжаем в ворота какого то отеля. Офигеваем. Это действительно очень красивая вилла, на четверых человек. Мы ходим по комнатам, трогаем красивую мебель, статуэтки, рассматриваем спальни, ванну и телевизор!!!
На круглом столе - соки и фрукты. Мы смертельно голодные режем хлеб и вскрываем мерзкую тушенку. По очереди стираемся, моемся и приходим в себя.
Ужинаем в ресторанчике виллы. Идет дождь и под его мерный шум мы засыпаем в белоснежных постелях.

На следующий день мы возвращаемся в Сурабайю.
Ментаваи.
По пути нашли монопольку, купили местного рома и местного "яванского" рома на пробу)
Из за того, что не попали на Семпу, у нас образовался один лишний день там. Смотрим в интернете, что можно посетить в Сурабайе, что не так далеко от нашего V3 отеля. Рынок, мечеть, мечеть на въезде в Сурабайю с обзорной площадкой, мост...
Это будет завтра, а пока бапа Антон везет нас поесть в рыбный ресторанчик, все очень вкусно и много.
Мы просим его отвезти нас в большой молл, где и прощаемся с ним. На обратном пути ловим такси и возвращаемся спать в отель.
Утром начинаем обзор города с ближайших достопримечательностей. Рынок оказался обычной барахолкой... Мечеть как мечеть... В городе грязно и почему то безлюдно, редкие прохожие не говорят по английски, поэтому на наши вопросы получаем совершенно противоположные ответы))) Очень жарко, возвращаемся домой вдоль грязной речки. На парапете какой то мужик справляет малую нужду прямо в речку, а в речке, прямо под писающим мужиком, другой мужик на лодочке ловит рыбу....
Вечером брат подбил нас пойти в змеиный ресторан, дабы исполнилась его мечта поесть питона. В гостинице через парня с рецепшен я выясняю, где это место, прошу его на бахасе объяснить это водителю такси, тот утвердительно кивает головой. Поехали. Приезжаем на какую то маленькую улочку. Водитель вылезает из машины и начинает у всех спрашивать, где находится змеиный ресторан!!!))) счетчик тикает. Разворачиваемся в обратную сторону. Водитель опять вылезает из машины и идет с расспросами к ближайшим продавцам. О Индонезия, каким же здесь надо обладать терпением!)) в конце концов подъезжаем к какой то сараюшке, там нарисована кобра и заветное слово макан - еда. Мы заходим внутрь и спрашиваем на предмет, а можно ли нам заказать кусочек питона вот для этого парня. Нас заводят внутрь и показывают три аквариума, в одном раздувают капюшон две кобры, в другом лежит неподвижно небольшой питончик, в третьем тоскует 4 метровый питон.
- Вот, пожалуйста, заказывайте, - говорят нам и показывают на 4 метровую змею. Хороший питон, щас зарубаем и приготовим.
- Но ... Нам не надо рубать целую змею, нет ли у вас уже готовых кусков мяса?
- Не, нету, рубать питона?
Я смотрю на питона, и тошнота начинает подкатывать к горлу. А еще мне невыносимо жалко, что эта животина уже никогда не увидит свой дом - джунгли.
Я выходу на улицу и твердо заявляю, что я есть питона не буду. Катя смотрит в сторону и тихо говорит, что тоже есть питона не станет. Брат в растерянности:
- мне не надо чтобы они рубали целого питона, я же думал, что будет как в человеческом ресторане, принесут готовый кусочек на тарелке, я бы попробовал...ну раз никто не хочет есть питона, тогда пошли отсюда.
Мы с облегчением уходим, из переулка переходим на большую трассу. Перейти дорогу невозможно из за непрекращающегося потока машин. Никто не останавливается. Я прошу полицейского нам помочь поймать такси. Он выходит прямо на дорогу и бесстрашно махая палкой и оглушительно свистя, выцепляет из потока такси!! Сердечно благодарим его и едем ужинать в японский ресторан. Там почему то нет суши)) еда набирается по принципу - один раз заплати и ешь сколько влезет, все очень вкусно, но много не влезло. Я прошу остатки еды запаковать с собой в догбркс и получаю ответ, что нельзя. Сидите и ешьте здесь хоть еще два часа. Тогда я, дождавшись, когда официантка займется другими клиентами аккуратненько хопс и и перекидываю еду с тарелки в целлофановый пакетик, в это время к нам поворачивается официантка и в изумлении смотрит, как я с наслаждением доедаю последнего кальмарчика с только что полной тарелки)))
Возвращаемся в отель, идет ливень.
Ночью, в 3.30 за нами приезжает сам Рони и везет в аэропорт, в 5.30 у нас вылет в Бруней. Мы болтаем по дороге обо всякой всячине, благодарим его за то, что он нам очень помогал, всегда был на связи, я вытаскиваю из рюкзачка мною составленный до поездки англо- индонезийский словарь и прошу его подарить бапе Антону)
Три недели мы провели с Индонезией, мы встретили замечательных людей - атабая Амантопле, ментаваев Сарула и Мадди, Мануло с Ниаса, Регнара из Медана, Сабки из Чариты, Рони и бапу Антона из Сурабайи. Мы одолели гору Атабай и залезли на три вулкана, мы не попали на остров Семпу. Индонезия учила нас терпению и оценке своих сил, Индонезия учила нас радоваться победам и принимать поражения. И щедро поливала нас дождями, охлаждая наш героический пыл и давая понимание того, что не все получается даже за деньги, даже если очень хочется, потому что человек - просто маленькая частичка природы, которая сильнее его, непредсказуема и величественна.
Последний раз редактировалось Elena2008 16 фев 2013, 19:49, всего редактировалось 7 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #33

Сообщение Elena2008 » 03 фев 2013, 22:49

toomuchwhiskey ну присоединяйтесь как нибудь)) хорошим людям всегда есть место в нашей компании))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #34

Сообщение ИринаК11 » 04 фев 2013, 12:22

Елена! Спасибо за чудесный отчет. Есть какие нибудь планы на будущее? Очень хотелось бы присоединиться!
ИринаК11
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 04.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #35

Сообщение Elena2008 » 04 фев 2013, 18:36

ИринаК11
Сейчас трудно сказать о планах... У меня отпуск в мае... Может Бирма.. Или тут чо то народ собирается со мной в Папуа))) а вообще есть цель накопить заработать денег и через год вернуться в Океанию, в другие места)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #36

Сообщение toomuchwhiskey » 05 фев 2013, 06:57

Elena2008 писал(а) 03 фев 2013, 22:49:toomuchwhiskey ну присоединяйтесь как нибудь)) хорошим людям всегда есть место в нашей компании))


Елена, спасибо большое за приглашение!) Обязательно воспользуюсь им как-нибудь!)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #37

Сообщение El Baklan » 05 фев 2013, 10:00

Лена, рассказ - бомба, как всегда! Зачитывал Ирке избранные моменты, ржали оба
Захотелось что-то на Ниас сразу, раз там на Самоа похоже! Уже посмотрел цены... Вы же Wings Air летели, наверное? Ты просто про Air Asia там пишешь, а она вроде на Ниас-то и не летает, там же аэропорт маленький. Самолёт-то был винтовой?
Кстати, контактов Мануло не осталось?
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #38

Сообщение ИринаК11 » 05 фев 2013, 10:37

Elena2008 писал(а) 04 фев 2013, 18:36:ИринаК11
Сейчас трудно сказать о планах... У меня отпуск в мае... Может Бирма.. Или тут чо то народ собирается со мной в Папуа))) а вообще есть цель накопить заработать денег и через год вернуться в Океанию, в другие места)

Ааа, т.е. народ уже решил, что вы едите на Папуа)))
Елена, как я могу с вами связаться, кроме форума? В личку не получается. Писала вам в аську, но вы наверно не заходите туда)))
ИринаК11
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 04.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #39

Сообщение Юрий Н. » 05 фев 2013, 12:19

Лена, спасибо хороший рассказ. У нас три дня было на трип с Сабкой. Мы с ним тоже в шторм попали, в заповедник плыли часа четыре в сильной болтанке, сейчас не сезон и часто шторма и дожди. А на Кракатау красота неописуемая вокруг, я попытался ближе к вершине подняться, так Сабки сказал, что это очень опасно и можно провалиться по пояс. Он мне тоже свой дом и семью показывал, а еще в одном из заповедников повел нас встречать закат к голландскому форду. Заповедные острова там очень красивые.
Юрий Н.
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 25.01.2011
Город: Донецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #40

Сообщение froska » 05 фев 2013, 15:02

Лена, для меня ваши дороги нереально круты!
Отчёт, со всей сермяжной правдивостью и совсем немного с чем-то глубоко личным,
получился просто диковинно дивным! Спасибо!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Ментаваи.

Сообщение: #41

Сообщение Elena2008 » 05 фев 2013, 20:44

El Baklan Жень, мы летели Лионом, сейчас гляну билеты..да, Wings avia LION. Вы то ржете, а мы чо то совсем каличные приехали)) у Ромки ноготь правда отрастает, а я по пути из ДМД В Шереметьево ключицу себе как то сломала тяжелым рюкзаком((( она как то отскочила от косточки плеча и обратно садиться не хочет)) пароли, явки Манулы и всех остальных конечно у меня есть, и все все еще на связи))
)froska - спасибо))[
b]ИринаК11[/b] странно, я вроде все время в инете поскольку без айпада теперь даже в сортир не хожу))) miratenl@gmail.com может так получится?
Юра) спасибо) Сабка мне до сих пор смсит)))
Последний раз редактировалось Elena2008 06 фев 2013, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #42

Сообщение Snak » 06 фев 2013, 02:26

Лена,с большой радостью встретил Ваш новый отчёт.Спасибо большое.Как всегда интересно,красочно с юмором и самоиронией.Я Ваш поклонник,перечитываю Ваши отчёты.А после "Океана на троих" потянуло в Океанию.Умеете Вы зарядить людей оптимизмом,радостью и надеждой увидеть это всё самому.Вы и ваши рассказы бесподобны.Может ещё где-то что-нибудь пишете?С удовольствием бы почитал.
Аватара пользователя
Snak
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 01.08.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #43

Сообщение Elena2008 » 06 фев 2013, 08:49

Snak вот и живу и не знаю, что у меня в Киеве, оказывается есть поклонник)))) через год присоединяйтесь к путешествию в Океанию, если Бог даст и денег заработаем)) что касается писанины - я могу писать только о том, что было с нами где то, просто записываю то, что в голове, а вот выдумывать сюжет, героев, линию - увы, не писатель))
Но впереди еще отчет про то, как мы ждали султана в Брунее, оказались в госпитале в Сандакане, поругались с Таман Негарой и решили больше не ездить в Сингапур))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #44

Сообщение Snak » 06 фев 2013, 12:18

Ждём с нетерпением...а пока перечитываем написанное)))
Аватара пользователя
Snak
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 01.08.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #45

Сообщение Elena2008 » 12 фев 2013, 22:32

Бруней.

Пусть простит меня Индонезия, но на этот раз мы с облегчением сели в самолет по маршруту Сурабайа - Бандар Сери Бегаван, брунейскими авиалиниями.
Дьютик был закрыт по причине раннего утра, посему мы летели в страну, где не продают алкоголь и сигареты, с пустыми руками.
В самолете в это утро в Бруней летело еще трое русских)) ребята быстро получили транзитную визу,купив тур в каком то агентстве прямо в аэропорту,нас же долго водили от стойки к стойке, пучили глаза на наши билеты, подтверждение от отеля, в конце концов, поставили транзитную визу и мы вышли в Бруней.
Ментаваи.
Нас встречала Иза, которая томилась тут уже с полчаса в ожидании.
Где то за месяца три до поездки, я нашла Изу в интернете, мне ее порекомендовал русский путешественник Александр, рассказал, что это потрясающий человек, который из собственного любопытства и неравнодушия помогает сориентироваться оказавшимся в Брунее.
Мы горячо обнялись с Изой и с первых слов показалось, что мы знаем друг друга триста лет. Мы все загрузились в ее машину и поехали в наш отель. Иза хорошо говорит по английски. Иза говорит быстро, эмоционально и много. Иза не говорит только тогда когда она спит, или ты спишь.
Мы ехали по улицам столицы Брунея. Что то было не так...да, очень чисто...Да, очень красиво... без небоскребов...Ах вот в чем дело!! На улицах не было ни одного прохожего!!! Неслись редкие машины и совершенно не было ходящих людей!
- Иза, а что случилось в городе? Мор? Чума? Холера??? Почему нет людей???
Иза хохочет.
- Елена, если ты увидишь кого то, кто идет пешком - это редкий турист. Он идет пешком, потому что здесь практически нет такси. Сегодня в аэропорту я видела одно такси. А все жители Брунея имеют машины, по три - четыре автомобиля на семью и никто не ходит пешком! Хотите кофе?
Мы подъехали к набережной речки, называющейся естественно Бруней.
Ментаваи.
Ментаваи.

Заказали напитки и уставились на плывущие лодки и дома, растянувшиеся на несколько километров, в которых живут люди прямо на воде.
- после того, как вы отдохнете в отеле, мы с вами сядем на лодку и покатаемся по реке, - сказала Иза, - не смотрите, что внешне эти дома на воде выглядят неказисто, внутри у всех кафель, ковры и жк телевизоры, а утром можно увидеть как люди на лодках, покидают свои дома и переезжают на другой берег, где их ожидают свои дорогие автомобили.
Мы поехали заселяться в наш отель, Terrace hotel, стоимостью 65 брунейских долларов за номер. Небольшой отельчик, сверкающая чистота, белоснежные полотенца и постель, ванная!!! После индонезийского сервиса чувствуешь себя человеком.
Спустя час за нами приезжает Иза, мы с ней закуриваем прямо на улице Брунея, где не курит никто.
- если ты куришь на улице, то полицейский не может тебя арестовать или оштрафовать, но если вдруг рядом окажется кто нибудь из Министерства здравоохранения, то будут неприятности- говорит Иза, сладко затягиваясь. Курит она много.
- Иза,- говорю я, и прячу хабарик в руке, - а чо ж мы тогда с тобой стоим и смолим здесь прямо на углу отеля у всех на глазах?
- а потому что мне по фиг, - отвечает Иза, - я свободный человек и курю на улице, где хочу.
Я украдкой тушу сигарету и окурок заталкиваю в какую то щель мостовой.
Мы едем что нибудь перекусить, типа ланч у нас. Иза привозит нас в местечко, где есть несколько разных, на выбор, кафешек - арабская еда, итальянская, индонезийская, от которой мы шарахаемся и идем в арабскую кафешку. Изу все в городе знают, хозяева кафешки встречают нас приветливо.
Вообще люди в Брунее очень разговорчивы и ..... скажем так... любопытны. Для них нормально первым вопросом спросить - а ты замужем? если ответ положительный, далее следует вопрос, а сколько у тебя детей, если детей меньше четырех, то идут неодобрительные восклицания.
Если ответ на первый вопрос отрицательный, то в глазах брунейцев зажигается сострадательный огонек и следует град вопросов- почему не замужем? Твой муж умер?вы разошлись? что он тебе оставил? сколько у тебя детей? и далее следует приговор - тебе срочно надо выйти замуж и родить еще детей!!!
Хозяин кафешки первым делом меня спрашивает - замужем ли я? Но тут появляется Иза и тащит меня выбирать еду. Кафешка по типу- заплатил один раз и ешь сколько хочешь. Здесь вместо риса давиться надо неким клейстером, неизвестно из чего сваренным. Ты наматываешь эту дрянь на палочки и макаешь в какой нибудь соус, чтобы у нее появился хоть какой нибудь вкус, а у тебя ощущение заполненности в желудке. Вся остальная еда такая же как в индонезийской кухне - кусочки мяса, рыбы, овощей и много разных соусов.

Мы едем кататься на лодочке. Нас встречает знакомый Изин лодочник.
Ментаваи.
И катает нас за совсем другие деньги, чем обычных туристов. Часа полтора мы лихо рассекаем по реке, смотрим первый "дворец" первого султана, заплываем в мангры, лихо проплываем под домами и мостами,
Ментаваи.
поднимаемся в плавучие дома и обалдеваем от обстановки внутри тех, куда удалось заглянуть, дома имеют по шесть просторных комнат, застеленных коврами, сверкающих чистотой и порядком, с большими теликами и антеннами на крышах.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Мишка иногда подсыпает))
Ментаваи.
Мы возвращаемся в город, едем пофоткать мечеть, какая то недобрая тетка не желает нас пускать внутрь, мотивируя тем, что все уже закрыто, приходите завтра, хотя времени еще полчаса до закрытия дверей. Ладно, завтра так завтра, только не надо орать)

Ментаваи.

Изе надо ехать домой, кормить ее животных, у нее два кота и две собачки, мы остаемся побродить в центре, я ищу какую нибудь цацку из серебра, которые обычно привожу из путешествий и через пятнадцать минут осмотра прилавков с ювелирными изделиями понимаю, что в Брунее нет изделий без бриллиантов. А это совсем другие деньги. По этому поводу мы идем пить кофе в облюбованнную кофеюшку Кофе бинс, там хороший кофе, есть интернет и кондиционер, и конечно, нельзя курить.
Вечером Иза везет нас на ночной рынок.
Ментаваи.
Чего там только нет, все жарят, парят, мясо, рыбу, овощи... но все почему то сладкое... на грилях жарятся такие аппетитные куски мяса и курицы, но их зачем то обмазывают жидким сахаром.... мы покупаем какие то фрукты, которые еще не пробовали в наших поездках,
Ментаваи.
Ментаваи.
hМентаваи.

и едем ужинать в рыбный ресторан за городом. Сегодня понедельник, в ресторане кроме нас нет никого! У Мишки день рожденья, мы чокаемся открытыми кокосами и едим всякую вкуснейшую морскую еду. Иза рассказывает про Бруней.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
В Брунее хорошо жить брунейцам. При рождении брунейца, султан дает деньги, и на выбор дом или землю. Обучение в обычных школах, медицинское обеспечение, обучение за границей - все бесплатно для брунейцев. Правда при этом, брунейцы не хотят учиться и не хотят работать, чуть кашлянул - идет в клинику и получает больничный. Специалистами в Брунее работают англичане, японцы, русские, только не брунейцы. Вся обслуживающая сфера - продавцы, мойщики, официанты - это филлипинцы, малайцы, индонезийцы, но не брунейцы. Редко можно встретить специалиста или простого рабочего брунейца. Большинство из них занимают рабочие посты в администрации правительства, работают четыре дня в неделю, с 9 до 16 часов, с ланчем, растягивающемся на пару часов. Поскольку у всех брунейцев много детей, утром их нужно развести по школам, в обед на обед, потом в религиозную школу, потом после занятий их надо забрать - работать брунейцам некогда.
Брунейцы не могут жить с брунейками не в браке. Иногда брунейские девушки устраивают свою судьбу таким образом - соглашаются на секс с брунейским мужчиной где нибудь в отеле, а по окончании сего, звонят в полицию и сообщают о случившемся. Моментально приезжает полиция и говорит - ну, милок, делать нечего, женись! Так появляется вторая или третья жена. Рожает быстренько ребенка и происходит все вышесказанное - султан дает деньги, дом и тд по списку. При разводе женщина получает дом, машину, деньги и живет не хуже, чем замужем. Если муж помирает, то она живет еще лучше, потому что султан дает ей деньги на жизнь, поскольку она теперь осталась без кормильца. Кстати, если иностранка выходит замуж за брунейца, она становится брунейкой и получает все то, что получают другие "евонные" жены. И после развода или смерти мужа тоже. А вот если иностранец женится на брунейке, а потом решит развестись - то уходит гол как сокол, а если он замутил бизнес, то она совершенно спокойно может его забрать, и мужик уходит без копейки на пустынные улочки Брунея и начинает все с нуля, в непереносном смысле этого слова.
В пятницу, а также в дни зарплат или выплат подарков от султана, улочки оживают, на дорогах случается трафик, когда вдруг застрянут аж штук пять машин, кафешки забиты народом, все едят, болтают, развлекаются.
- Иза, а как народ расслабляется? Пить нельзя, курить нельзя, с сексом чо то прямо беда?
- о, все очень просто- смеется Иза, в пятницу мы ездим в Малайзию, отсюда это недалеко) переходишь границу, а там - рай))) мы закупаемся алкоголем, сигаретами, особо оголодавших там ждут девочки. Вот такой "рай" для брунейцев.
- Иза, а мы не могли бы туда съездить и немножко того, отовариться?)
- завтра вторник... Хорошо, что нибудь придумаем, - говорит Иза и везет нас спать в отель.
Утром Мишка успел сбегать посмотреть рынок, мы позавтракать в Кофе бинсе, немного прогуляться по городу и пофотографировать центр столицы.

Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Затем нас забирает Иза,и мы еще раз, назло зловредной тетке едем в мечеть The Jamr' Asri Mosque Brunei Darussalam и фоткаемся там уже при свете, и внутри.
Ментаваи.
Затем едем посмотреть сквозь забор дворец султана. Я крашу губы - а нукось сам султан выйдет, а я как дура, с ненакрашенными губами.
Ментаваи.
Ментаваи.
Увы, несмотря на то, что ворота пару раз открывались и закрывались, ни султан, ни прынц не вышли. Пришлось мне прервать томительное ожидание золушки у ворот дворца, ограничиться фоткой со стражником султановским и убраться восвояси.
Ментаваи.

Чтобы утешить меня, Иза везет нас за город, показать роскошный отель в красивом месте и попить там хорошего кофе на берегу Южно-Китайского моря. The Empire Hotel & Country Club действительно роскошен,
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
там прохладно и очень красиво, мы идем на берег пить хороший кофе,
Ментаваи.
очень хочется искупаться и мы решаем поехать на местный пляж. Пляж оказался не очень чистым, но я должна была искупаться в Южно Китайском море в Брунее!!

Ментаваи.
Далее, мы все таки попадаем в музей королевских регалий, времени до закрытия мало, впрочем смотреть на чужие подарки султану на др не столь интересно)
Самый интересный экспонат этого музея - золотая колесница, на которой восседает султан, во время празднеств, ее тащат несколько десятков служителей, и каждому в соответствии с его рангом раздаются - кому золотые щиты, кому копья, кому флаги, кому зонтики национальных цветов. В такие дни тока султан и султанша могут надевать одежду желтого цвета - цвета золота. Монархия, етить.
Ментаваи.
Ментаваи.

Изображение султана Хассанала Болкиаха, сына султана Омара Али Саифуддина, который правит с 1967 года, украшает церемониальную площадь, деньги и множественные плакаты в городе. А это очередноу подарок султану)

Ментаваи.
Иза вновь нас оставляет в Яйясан, единственном торговом центре столицы, откуда мы фоткаем главную мечеть Брунея - мечеть Омара Али Саифуддина, куда мы почему то никак вплотную не можем добраться)
Ментаваи.
кстати именно из за высоты этой мечети в Бунее нет небоскребов - низя , чтобы какие то дома были выше, чем самая главная мечеть султана.

Ментаваи.
Жара прибивает и мы идем передохнуть в гостиницу. Вечером за нами приезжает Иза в офигенно красивом наряде - мы едем ужинать в какое то итальянское кафе, где кроме риса, пиццы или клейстера есть мясо!! В бутылке из под пепси колы нежно плещется ром и исчезает в наших стаканах, прямо на виду у ничего не подозревающего персонала кафе.
Ментаваи.
Ментаваи.
Мы болтаем с Изой о мужиках, она рассказывает как познакомилась со своим мужем французом, как они решили остаться жить в Брунее, и чем им нравится эта жизнь. Может быть там немного скучно, но совершенно безопасно, вообще нет никакой преступности, хотя даже есть одна небольшая тюрьма, в которой сидят практически одни иностранцы за нарушения визового режима. Тюрьма со стороны выглядела как вилла.
Брунейцы - законопослушный народ, да и при таком монархическо- исламском режиме много не побунтуешь. Недовольные выражают свое недовольство шепотом и желательно в своих стенах, если кто то услышит - следует донос, и доносчик получает неплохие деньги. Если народу вдруг не нравится что то, что сделал султан и все это шепотом разносится по стране - через какое то время, служащие получают деньги или богатые подарки от султана на рабочих местах.

Недавно вся страна тихо обсуждала очередное увлечение султана, седина в бороду, а бес в ребро - шестидесяти с чем то летний султан полюблял двадцатилетнюю дикторшу с малайского телевидения. Поехал в Малайзию и привез девушку в Бруней, ведь кто же может отказать брунейскому султану? Девушка, правда была уже не совсем девушкой, в общем она была замужем, но развелась и уехала с милым жить в шалаше, тьфу ты, во дворце. Народ был недоволен и султан женился на девушке, показывая всем пример благочестия.
К этому моменту он все еще был счастливо женат на самой первой жене, и также счастливо разведен со второй. Не прошло и девяти месяцев, новая вторая жена султана родила ребеночка, да не одного, а одного за другим. А потом видать, как то заскучала, хотя злые языки шептали, что стала девушка то ли тырить втихаря цацки золотые султанские, то ли денюжку откладывать в малазийский банк на черный день, да и первая жена стала очень грустить и черный день не преминул настать. Последовал развод, высылка из Брунея, без денег-золота- бриллиантов, дети оставлены в папкином дворце, а сама девушка водворена туда, откуда была изъята. Народ был счастлив получить богатые подарки в конце этой любовной истории.
Завершаем вечер чашкой кофе в другой кафешке, возле нас трется потерявшийся котенок, залезает на руки, громко мурчит. Иза смотрит как мы его тютюшкаем, передавая из рук в руки и со вздохом говорит, что если приедет после нашего отъезда сюда, и если он по прежнему не найдет мамку...придется его забрать))
Утром последнего дня в Брунее мы решили съездить и посмотреть Уасаи-Кандал - как говорит информация из трэвэлру - лежащий примерно в 12 км к юго-западу от Бандар-Сери-Бегаван, является роскошной природной областью экваториального леса с десятками водопадов и водных порогов. Широкая асфальтированная дорога ведет к водопадам Аир-Терджун-Меньюсоп и порогам Аир-Терджун-Тингги - наиболее внушительным местным достопримечательностям.
Информация походу некорректная или здорово устарела, водопады пересохли, дорога закрыта оползнями, чтобы идти в джунгли - нужен целый световой день, проводник, обувь, в общем сразу ожили ментавайские картины.
Иза посовещалась со своими друзьями, и мы поехали смотреть другой водопад и посетить деревню ибанов, народность, которая продолжает жить своим деревенским укладом, хотя многие из них уже ездят на работу в город.
Ехать оказалось не час, а все два с половиной, природа по пути радовала глаз. Иза радовалась тоже, так как она никогда не была в этом месте, а она очень любопытна. По приезду нас встречала строгая надпись на красного цвета щите - не купаться, не плеваться, не сорить и тд.
Ментаваи.
Ок, мы не будем, сказали мы и пошли в горку.
Ментаваи.

Мишка, как обычно усвистал вперед, пока мы с Катькой скользили на каменьях. Когда мы дошли до первой лужайки, Мишка уже вернулся назад и объявил - все кончено, водопада нет! Как нет водопада? Ведь написано же - не лезть купаться в водопад! Нет водопада, Мишка насмерть стоял на своем.
Катька повернула назад, я пошла вперед, а брат стоял и не знал, куда же ему примкнуть, к умным или красивым.
Я шла по еле угадываемой тропинке злая как собака, и как собака чуяла - водопад есть!! Он должен быть! Тропинка закончилась, вместо водопада слабым течением журчала стекая вниз речушка. Но ведь откуда то она стекает, подумала я и стала карабкаться на склон, наплевав на отсутствие тропинок. Мое любопытство было вознаграждено - пройдя еще совсем не много я увидела водопад. Вернее, водопадик, обрамленный красиво зеленью. Сзади раздалось пыхтенье - Мишка вскарабкался за мной.
- да, чо то я облажался, сказал он стягивая очки со штанами и пробуя ногой воду. - купаться будешь?
Я развернулась и пошла за братом. Он стоял там, где кончается тропинка.
- иди сюда, - заорала я, - там водопад!
- а как ты сюда влезла? - проорал он в ответ.
- ну как.. Ногами!
Мишка плавал в заводи как тюлень, мы фотографировали и любовались природой. Красивое местечко.
Ментаваи.

Ментаваи.
Вернулись к Изе и Кате, они уже сидели в обществе работников парка, на земле стояла бутылка с бражкой и вонял разрезанный дуриан)) прямо как у нас - вот вам хлеб-соль дорогие гости, от бражки мы вежливо отказались, Мишка с с братом сожрали по дуриану, уверяя при этом, что это совсем другой сорт и они не воняют. Сорт был другой, поскольку дурианы были дикие, но запах по моему такой же мерзкий.

Ментаваи.
В деревне, куда мы намылились в гости были похороны, умерла 94 летняя старушка, посему мы поблагодарили за угощение и двинулись в следующий поселок ибанов.
Ехали недолго, и на первой же отворотке увидели небольшой рыночек и длинный барак ибанов.
Ментаваи.
Испросили разрешения фотографировать и подняться наверх. Ибаны фотографироваться не любят, посему разрешили сделать снимки только снаружи и пройтись по бараку, не заходя в комнаты, что мы и сделали.

Ментаваи.
Иза болтала со старейшиной, наводя контакты, я спустилась к ней и тоже стала на всякий случай лыбиться. Наши парни стали за прилавок и фоткались в качестве продавцов дурианов.
Ментаваи.

Изу допросили замужем ли я, и услышав ответ отрицательный, захотели со мной сфотографироваться все по очереди и вместе, на мобильники и на мой айпад. Расходились почти счастливыми, успели уехать до ибанских предложений руки и сердца. Мда, так ведь можно и до дома не доехать, подзастрять где то))

Ментаваи.
Обратно ехали быстро, время чек аута из гостиницы давно истекло, а вечером надо было улетать.
В отеле с нас не взяли денег за простой и опоздание, разрешили помыться и собрать вещи. Мы нагрузили нашими рюкзаками машинку Изы и отправились на последний шопинг в Брунее, а Иза кормить животин. В семь вечера она забирает нас из Кафе бинс, везет в аэропорт, высаживает - вы все взяли? Да вроде все...
Последняя фотка - все вместе в Брунее. Крепко обнимаемся и благодарим ее за все, для нас сделанное. Деньги отдать не удалось.
- Иза, приезжай в Россию, мы тебя там встретим и сделаем для тебя тоже самое!
Машина отъезжает, мы грузим вещи на тележку.
- ой, - говорит Катя, а где моя синяя сумочка, там все провода, зарядники и что то еще....
Аааааа!!!! Мой мегафонистый телефон в Брунее не работает, ищу на айпаде в почте телефон Изы, не нахожу, наконец в последнем письме вижу в конце письма номер!!! Звоним с мтсовского номера - Иза, пожалуйста, вернись! Я слышу, как она хохочет в трубке.
Еще раз прощание и уже бегом на регистрацию багажа и посадку. Есть несколько минут, чтобы купить последние сувениры в дьюти фри, я вижу алого цвета шелковый шарф - мне идет? - спрашиваю продавца индийца - да , мэм, - тогда я уеду из Брунея с алым шарфом и капелькой нефти в стеклянном кубе, а также теплыми воспоминаниями об этой красивой стране и с новой подругой.
Прощай, Бруней!
Ментаваи.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #46

Сообщение Elena2008 » 27 мар 2013, 13:21

toomuchwhiskey прошу прощенья за долгое "зажигание", а кто такие томасы???)))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #47

Сообщение akraby » 29 мар 2013, 09:45

Елена, Суперпоездка!!! Очень жалею, что не совпали тогда даты, очень много потерял, придется наверствовать в будущем А , Вы еще собирались поездить по Сабаху и Сараваку? в отчете не нашел этого. Вы куда из Брунея отправились? Я сейчас готорвлюсь к поездке в апреле по северу Борнео, надо, после вашего шикарного повествования и в Бруней заскочить-))
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 70
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Ментаваи.

Сообщение: #48

Сообщение Elena2008 » 29 мар 2013, 17:01

МАЛАЙЗИЯ
Перелет из Бандар Сери Бегавана в Кота Кинабалу оказался недолгим. 9 января в 22.10 мы уже с интересом осматривались в дьюти фри аэропорта. Прикупив " лекарства" , на выходе поменяли деньги, причем обмен в кассе был несколько хуже, чем через банкомат, взяли талончик на такси и поехали по быстросу поспать в забронированный отельчик, с каким то китайским названием Wah May hotel. Спать опять пришлось очень быстро, так как самолет наш улетал в Сандакан в 7 утра. С китайскими невыспавшимися глазами долго втыкали в аэропорту, пытаясь пройти регистрацию, пока не врубились, что сначала надо подойти и пройти проверку багажа, через аппарат посередине зала, потом подойти в автомату и зарегистрироваться на рейс, приложив штрих код на билете, а потом уже подойти к стойке и сдать наконец то багаж.
Через полчаса мы приземлились в Сандакане. Взяли такси, вместо того, чтобы дождаться бесплатного шатла от орангутанговского центра, не знали о нем, и поехали смотреть орангутангов, на сей раз в Малайзии, а не Индонезии. Надо сказать, все это время мы летаем по странам и весям с 40 сантиметровым ножом- крисом с Ниаса, и пока никто нас не остановил)
Целью нашей поездки в Сандакан, был не только центр реабилитации орангутангов в Сепилоке. Мы собирались уехать на три дня в туристический лагерь дядюшки Тана, в джунгли, чтобы пофоткать природу, животных и птичек. После этого мы хотели посетить Таман Негару, в которой хотели уйти в длинный трек к солончакам и пещерам. А пока мы делаем очередную ошибку и вместо того, чтобы сразу выйти в кемпинге дядюшки Тана, от которого также есть бесплатный автобусик, который возит к орангутангам, мы едем к ним напрямки, с багажом, голодные и невыспавшиеся.
В Сепилоке все заточено под туристов, есть кафешка, газоны, кинозал, к орангутангам пускают по времени. Толпа собралась приличная, в смысле людей, а не обезьян. Мы сделали неплохую выручку кафе, заплатили за вход, камеру, фотик, айпад и вместе со всеми пошли смотреть кормежку орангутангов. Шли по деревянным мосткам, в окружении скалящихся макак, от которых приходилось прикрывать аппаратуру, все сумки были оставлены в камере хранения.
Все было организовано - пришли орангутанги, пришел мужик с фруктами, они сели рядком и стали вкушать бананы и кексы. Время от времени к ним подбегали воровки макаки и утаскивали свои куски еды.
Ментаваи.
Время от времени возникали небольшие скандалы с оскаливанием зубов, а порой и рукоприкладством. Один здоровый самец решил познакомится поближе с лакомством и гостями и спустился к нам на мостки. Его доброжелательность закончилась через пять минут, когда он резко очутился рядом с любопытными туристами, выдернул у кого платок из кармана, растерзал его зубами и двинулся на толпу. Рейнджеры погнали всех назад, орангутанг остановился, сгорбился, подумал и решил не связываться больше с этими двуногими.
Начался ливень, обезьяны быстро закончили есть и попрятались, мы закрылись чем могли и пошли на выход.
А дальше было почти трехчасовое ожидание автобуса от дядюшки Тана, хотя сейчас понимаю, что надо было просто взять такси и проехав 10 минут, оказаться там. Моросил дождь, Мишка улегся бочком на скамейке, Катя устроилась сидя, брат кивал головой, опираясь на спинку скамьи, а я мотылялась под дождиком по парку, пока сон не пришел и ко мне, свернувшись калачиком на скамейке.
В 12.30 мы дружно с еще тремя путешественниками из Англии тряслись по дороге к дядюшке Тану. Нас ждали. Очень приятный парень гостеприимно встретил нас и дал бумажки для заполнения и подписания, прежде чем мы двинемся в джунгли. Я взяла три листа исписанного мелким шрифтом текста и стала читать ребятам. По мере продолжения чтения лица у всех стали меняться. А написано примерно вот что - вы соглашаетесь с тем, что вы сами, находясь в трезвом уме и здравии едете жить в спартанских условиях в джунгли, активность там за эти два с половиной дня предполагается такая то, но если пойдет дождь, то лодка никуда не поплывет, ночное сафари отменится, утреннее тоже, но мы сделаем все, чтобы вам было весело и будем с вами играть в волейбол.
В этот момент резко стемнело и пошел ливень, мы посмотрели друг на друга, потом на ногу брата, потом на договор.
Палец на ноге не заживал уже больше десяти дней.
- слушай, если будет идти дождь, а он есть и будет, что мы будем делать в лагере? И самое главное, что ты будешь делать, ты же не сможешь ходить ни по грязи, ни по воде, ни по лесу...а мы окажемся в кемпинге почти на три дня и уехать оттуда не на чем будет, да и деньги немаленькие будут уплочены- обратилась я к брату.
- я не знаю, что делать, я так мечтал выйти в утренний лес, пофоткать кого нибудь, какую нибудь лягушку, обезьяну, ведь там живут пробоскисы!
- боюсь, что пробоскисы, только другого рода, будут после этого жить в твоей ноге...
Мы тупо сидели, не в силах принять решение. А ливень шел стеной и давал нам явно понять, что смысла ехать в джунгли нет.
- ну что, ребята? Едете?- к нам подошел парень администратор.
- понимаете, извините, у нас проблема - и я показала на Ромкину ногу. - брат получил травму, когда мы лазили в нацпарке в Индонезии в поисках орангутангов в живой природе и вот... Воспаление так и не проходит, и я боюсь, что если он занесет грязь сейчас, то будет еще хуже...извините нас, мы не можем ехать в кемпинг.
Парень посмотрел на ногу брата и сказал:
- вам надо в госпиталь. Срочно. Ребята, все ок, мы все понимаем, давайте я вам вызову такси, езжайте, вы еще успеете в больницу.
- а можешь посоветовать какой нибудь отель?
Через десять минут мы мчались на такси обратно в Сандакан. Хозяин отеля, китаец уже ждал нас, почему то в семейных трусах и растянутой майке, как потом оказалось, это была ежедневная форма его одежды. Отельчик оказался небольшим, очень чистым, работал вай фай, мы оставили Катю с Мишкой заселяться, а сами поехали на такси в госпиталь. На стойке регистрации заплатили 50 рингит, как оказалось - за все про все. Нам дали талончик и мы сели ждать свою очередь. Приготовились к длительному ожиданию, как было написано в правилах на стенках госпиталя, но нас позвали минут через двадцать. Сначала молодой парень, терапевт, сделал общие анализы - давление, температура и даже анализ крови тут же, сию минуту, затем отправил нас уже к специалисту. Я принялась ему уже в который раз рассказывать историю получения травмы, как какая то девушка врач, бросила заниматься беременной женщиной и спросила нас по русски с сильнейшим акцентом - что случилось?
Оказалось, что она училась в России на доктора и немного говорит по русски. Все вокруг нас радостно загалдели, кроме беременной, конечно. Вокруг собралась небольшая толпа в белых халатах, и после того как каждый пощупал Ромкин палец и покачал головой, был вынесен вердикт - заражение местной инфекцией, ноготь мертв, воспаление пошло на сам палец - ноготь нужно срочно удалять, рану промывать, дезинфецировать, операция.
Брат, как и любой мужчина, даже при малейшей царапине, испытывающий ужас, побелел под загаром.
- операция????? Будут вырывать ноготь??? Сейчас??? Может как нибудь ... Таблэтки?
- я посмотрела на толпу в белых халатах - может таблэтки???
Они дружно отрицательно замотали головами. В воздухе повисло два слова - инфекция- опасно.
- вырывать ноготь....- у брата выступил пот на лбу - сейчас будет кровищи по колено... Здесь все забрызгает... Мне будет очень больно?
- ему будет очень больно - спросила я врачей, пытаясь отогнать с глаз картину предстоящей кровавой бойни.
- мы сделаем уколы в палец, не бойтесь, все будет хорошо, быстро и небольно!
Брат понуро заковылял в операционную, за ним посеменили щуплые доктора. Я стала рядом с кроватью, на которую он улегся и приготовился к пытке.
- ты будешь стоять рядом? - спросил он меня, сжимая неслабыми руками кровать. Тебя же забрызгает кровью..
- да успокойся ты, все будет нормально - говорила я уверенно, стараясь сглотнуть подступившую тошноту.
Палец укололи четыре раза, конечно это было больно, ноготь отковыряли за пять секунд, поскольку он уже сам не держался, кровь была только тогда, когда стали выдавливать гной и еще какую то гадость из под кожи.
Завязали, перевязали, выписали таблетки и сказали приходите еще. Лучше завтра на перевязку. Мы пошли на первый этаж за таблетками- там в зале сидела куча народа в ожидании своего номера на электронном табло. Я отдала парню за стойкой наш рецепт и попросила ускорить процесс получения таблеток, в виду тяжелого послеоперационного состояния пациента. Через пять минут наши таблетки были готовы, на них было написано от чего каждая и как принимать. Таблетки были бесплатны, также как анализы и операция.
Выйдя из госпиталя, я оставила брата ждать меня на ступеньках, а сама немного помоталась в поисках такси. Домой доехали быстро под опять начинающимся дождем.
В этот день порушились все наши дальнейшие планы. Мишка решил вернуться домой, для разруления рабочих проблем, мы решали, что нам делать с Таман Негарой. На голодный желудок решалось плохо, поэтому дошли до ближайшей индийской кафешки и вкусно поели, затем отправили брата в отель, чтобы он не мочил ногу и вдвоем с Катей пошли в так называемый молл. Оказалось китайская барахолка! Никогда не видела, чтобы столько вещей прошлого столетия продавалось вместе! Мы купили какой то еды, манго на улице и закончили этот операционный день ромом в отельчике. К сожалению, вся купленная колбаса оказалась сладкой и есть ее оказалось невозможно!)
Ментаваи.
Следующий день в Сандакане ознаменовался поиском места, где могут сделать перевязку. В Сандакане два госпиталя. В одном работают специалисты и делают операции, а во втором - я так и не поняла, что делают, но явно не делают то, что делают в первом. Из первого нас послали во второй. Пока мы искали второй мы нашли что угодно - школу, мост, "скоростную трассу", поперезнакомились с кучей школьников, но госпиталя номер два - не нашли, и сделав почетный и большой круг, пришли, как оказалось обратно в первый. К этому времени, я уже была готова сделать перевязку брату сама, а он был готов уже обойтись без нее. В конце концов перевязку сделали там же, где и отчикали ноготь, и мы потеряв пару часов вернулись в город. Брат уже мог ходить, поэтому попрощавшись с Мишкой, мы пошли просто гулять по городку. Нашли шикарный рынок, где все продавцы с удовольствием фотографировались со своим товаром,
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
https://r7zrqg.sn2.livefilestore.com/y2pLbIyK-[img]AcrwudbAzvklTXMq1CWv650GZyxyn_xUjiBhHD_jtkGIdvkRl9EWL6Tjs1N7axbJrAtn64gc3oJ1QJXB6eLKWly2B3FkI8YMpXUZdbGFHz1kJXu1phMJLYOpOY/m18.jpg?psid=1[/img]
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
прошли мимо дорогого ресторана при дорогой гостинице и сели есть на набережной, по пути зафоткав плывущего варана.
Ментаваи.
Хотелось пожелать ему не вылазить на набережную, иначе в кафе появится новое блюдо. Из еды были огромные миски с супчиком из морепродуктов, неизменная лапша и сотэ.
Под ливнем добрались домой, написали отказ от поездки в Таман Негару, с извинениями и объяснением почему не можем ехать, и улеглись спать. Хочется сказать немного о нашем хозяине отеля - в номерах убирали оба дня, что сы там были, меняли полотенца, он терпеливо открывал мне двери моего номера, когда я пару раз закрывала внутри свой ключ, и что умилило больше всего - когда я вернулась в свой номер , все шнуры к гаджетам были аккуратно смотаны и перевязаны резиночками!
Ментаваи.

Рано утром, не успевши поесть, поехали в гости к пробоскисам, раз уж не попали к дядюшке Тану. Такси взяли через нашего дядьку китайца. Водитель естественно тоже был китайцем, пожилым, с пергаментной кожей лица и рук. Когда он почесывался, здорово продирало от этого звука, напоминающего звук пенопласта об стекло!
Ехали в Лабук Мэй примерно час, сам парк очень хорош. К пробоскисам толпы желающих не было. Только нас четверо и еще одна парочка, спустя какое то время еще подъехала какая то пожилая дама. А пробоскисов было много. И были они совсем рядышком.
Ментаваи.
Некоторые позволяли сфотографироваться рядом с собой. Мы увидели один большой клан обезьян, с грозным патриархом во главе, и еще одну небольшую семью, состоящую из молодых самцов, которых неустанно гоняет патриарх.
Ментаваи.

Ментаваи.
Наблюдать за кормлением пробоскисов - большое удовольствие, они вообще потрясающие животные, очень красивые и занятные.
Ментаваи.
Жаль, что не удалось заснять на видео несколько пробежек больших самцов, слишком внезапно они оказывались рядом и огромными прыжками, на всех четырех лапах, создавая большой грохот проносились мимо.
Ментаваи.
Жаль, что у нас больше не было времени понаблюдать за носатыми, их кормят несколько раз в день, с разных платформ и можно увидеть разные кланы.

Ментаваи.

В аэропорт домчали быстро и улетели в Кота Кинабалу,
заселилсь в наш Вах Нах, в смысле Вах Мэ и стали узнавать, а цветет ли завтра раффлезия? Попытки поговорить по телефону с разными турфирмами ничего не дали, предлагалась поездка на целый день, ценник конский. Поэтому мы вышли за угол нашего отеля и после небольших разборок на английском, бахасе, пальцах, рисунков и калькулятора, арендовали машину назавтра за 350 рингит до раффлезии и обратно.
Поменяли денег в большом торговом центре, перекусили в ненавистном Макдональдсе, а вечером пошли гулять по набережной Кота Кинабалы.
Ментаваи.

Чего там только нет... Рыба, мясо, овощи, фрукты, мы ползали по рядам пока не купили то, что еще не пробовали - фрукт маранг, я же в эту поездку подсела на манго. Дошли до роскошного ресторана, где готовят всяких рыб- лангустов, вытаскивая их живых из аквариумов. Дорого. Меня придушила жаба, и мы пошли ужинать на набережную.
Ментаваи.
Поели тоже недешево, поскольку ели королевских креветок и брат взял для пробы морскую блоху. И то, и другое невероятно вкусно, что просто на гриле, что с местными соусами. Мне нравится Малайзия!))
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Утром, заскочив опять в Макдональдс, что то рядом с отелем больше ничего не работало, либо это был ненавистный уже рис и лапша, поехали с нашим таксистом к раффлезии. Ехать долго, часа два, через горы. Безумно красиво. Останавливались несколько раз, чтобы сделать фотографии горы Кинабалу. Пожалуй, это одна из самых величественных гор, которые я видела.
Ментаваи.

Наконец то подъехали к месту, где растет и цветет раффлезия.
Ментаваи.
Все сделано для того, чтобы как можно быстрей и безболезненней отнять у тебя денег, раз уж ты сам приехал. Мы заплатили за вход, нас быстренько провели по мосткам к раффлезии, которую окружили забором из бревен, сфотографироваться с цветком рядом нельзя. Потрогать тоже.
Ментаваи.
Пять лет назад можно было здесь же даже обнять аккуратно раффлезию и запечатлиться с ней на долгую память. Посетителей кроме нас больше никого не было. Я попросилась сфотографироваться хоты просто рядом с цветком, внутри заграждения, клятвенно обещая не прикасаиься к ней, да и не испытывая такого большого желания. Девушка сопровождающая помотала отрицательно головой и показала на руках, что типа раффлезия сразу свернется после этого, и вообще мы затопчем другие еще не распустившиеся цветы. Я показала, что у меня есть глаза и топтать, и трогать я не буду, и что мы ехали сюда два часа, и столько же отсюда будем ехать, так можно сделать хотя бы хорошую фотографию, тем более заплатили деньги.
Ментаваи.
Бесполезно. По английски ни она , ни ве остальные в этой лавочке не говорили, наш водитель изъяснялся, но очень плохо. От расстройства на обратном пути заехали в парк, посмотреть на гейзеры и водопадик.
Ментаваи.
На обратном пути на вершине горы накрыл туман. Не было видно ничего. Мгла спустилась с Гунунг Кинабалу. Какое то время мы ехали наощупь, затем солнце растопило туман и мы выехали из дождя в солнечный город.
Ментаваи.
Посмотрели самую красивую и большую мечеть в Коте и двинулись в отель.
Ментаваи.
По пути наш водитель делал последние, отчаянные попытки завязать со мной более тесное знакомство, приглашая то на чашку кофе, то на кружку пива, то на красивый пляж, то уже хоть футбол по телику посмотреть)) Вообще в этом путешествии я пользовалась огромным вниманием местного мужского населения, каждый гид, водитель, лодочник, таксист и даже иногда просто прохожий считал своим долгом сделать мне предложение, от которого я не должна была бы отказаться. Вот что делает с людьми дождливый сезон и отсутствие туристов!)
Меня то ли укачало, то ли опять умудрилась простыть под кондиционерами, которые везде включают так, что мороз по коже. По приезду я свалилась на пару часов в постель, а ребята гуляли по городу и заодно узнали где и как мы можем посноркать завтра. Ужинали настоящими суши в недешевой кафешке. Безумно вкусно.
14 января день начался как обычно с моросящего дождика. После завтрака вссоседнем отеле Хантер, пошли покупать резинки на палец, долго ржали, как будем объяснять, что нам нужно напальчники. Купили как то без проблем, просто показав на замотанный палец брата и и произнеся слово gum.
Под дождиком пошли на пристань, откуда уходили лодки на соседние острова. Хотелось, чтобы деньги заплатить все таки за наличие кораллов, рыб, короче - за хороший снорклинг. Вышли из вокзальных касс, подсчитывая сумму на калькуляторе - в раздумьях. Дождик наводил мысли о том, что затея это гиблая.
Мрения разделились совсем. Поскольку Катя не умеет плавать, то ей этот заплыв на фиг не нужен, позагорать под дождем невозможно) брат, натянув десять напальчников уверял, что снорклинг и при дожде снорклинг, я тоскливо смотрела на океан, понимая, что один он не поплывет, ну и как говорил наш попутчик Мишка, раз приехали, то надо плавать. А тут и местный красавец- капитан по имени Робинзон к нам подвалил и стал душевно торговаться, чего не делали в кассах. Я торговаться люблю, настроение у меня повысилось, мы обозначили маршрут и сумму, Робинзон дал клятву, что кораллы будут, и мы пошлепали под дождем в отель за ластами.
Ментаваи.
Я сразу надела купальник, в принципе, в нем можно б было и идти, один фиг, мокрые под дождем. Робинзон нас ждал, припрятав в кармане заплаченный полчаса назад аванс. Сели мы на лодочку и понеслись под дождем и ветром. Спустя полчасика говорит нам Робинзон, останавливая лодку - ну вот мы и приплыли, сноркайте, ребята. Тут припустил ливень. Хотелось запеть русскую народную песню " вода, вода, везде вода", но это было невозможно из за того, вода была действительно везде. Мы надели маски, ласты и бухнулись в воду. Водичка была теплая, кораллы были, но как то достаточно хило. Вылезли на лодку через полчасика, брат грустил, ожидал большего.
- ну что, поплыли обратно?- с тоской глядя на рябь от дождя на воде спросил он?
Я посчитала сколько мы потратили денег, времени ..,
- Робинзон, - позвала я нашего бравого капитана, - ты говорил, что если нам здесь не понравится, мы поплывем в другое место, помнишь?
- конечно, мой босс, - сказал Робинзон и повернул руль в другую сторону. Этот остров назывался Гили, там был совершенно обалденный снорклинг, много живых кораллов, рыбешек, в общем мы стали счастливы, да и дождь закончился.
- хотите кофе?- разулыбался Робинзон, глядя на наши счастливые лица.
Мы доплыли до пристани и высадились на берег. Красивый остров, хороший пляж, леч начинается прямо у порога кафешки, и уже на стреме там сидят обезьянки. Эх, если бы не травма, мы бы полазили там с часик.
Зашли в кафешку, я стала считать сколько у меня с собой мелочи, так как много денег не брала, на кофе вроде хватало. Робинзон заметил мое за замешательство - не волнуйся, я угощу вас, вы сегодня помогли мне в бизнесе, и я хочу чтобы вы остались всем довольны. Вам кской кофе- чай? Горячий или холодный?
- спасибо, Робинзон, горячий!
Через пять минут принесли два стакана с чаем и кофе со льдом. Я с трудом сдержала смех, пейте уже, что дают!
Обратно плыли, втайне лелея мысль, что надо бы сюда вернуться, засесть на острове денька на три,четыре только.. Не в дождливый сезон.)
По дождю допрыгнули опять до соседнего Хантера и поужинали там, вернувшись в отель, пишем очередное письмо в Таман Негару, которых я уже известила о том, что у нас форс мажор, один раненый, а один уехавший домой, пишем, что не приедем, так как ливни, грязь, есть опасность снова занести инфекцию, да и ходить в длительный треккинг пока тяжело. Просим извинения, тем более, вы со своей стороны не гарантируете заказанный нами маршрут в виду тех же ливней. Еще раз просим извинений, форс мажор.
В ночи отыскиваем отель в Куала Лумпуре, берем его с хуя по акции и утром улетаем в Куала Лумпур.
Что там делать пять дней, в виду отказа от Таман Негары - было непонятно. По прилету в столицу Малайзии, все таки взяли такси, так как передвигаться с нашими рюкзаками, которые стали неподъемными, потому вся одежда была влажной и не успевала просохнуть, было невозможно.
Мой рюкзак что то вообще уже весил для меня запредельно. Когда мы минут через двадцать подъехали к нашему Радиус Интернэшнл отелю, мы малехо подобалдели. Швейцары, эскалатор, мрамор, стекло... А мы как оборванцы...)))меня вообще потрясла роскошь и чистота Куала Лумпура, а тут еще роскошный номер, с ванной, стеклом во всю стену, видом на телебашню Менару и наш бассейн, и это после ебеней Индонезии ...комнатенок в Коте и Сандакане!
Ментаваи.
В обшем, я люблю Малайзию))
Этот вечер заняли походом к Петронасам, естественно. Пешком дошли до Менары, а оттуда через какой то молл, к башням. Я устала вертеть головой, осматриваясь по сторонам. Впечатляло все.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Возле Петронасов долго стояла задрав голову, почему то вдруг вспомнилось, что где то на Сиберуте есть атабай Амантопле, сидит сейчас в своей хижине и дпже не предмтавляет, что такой сверкающий город может быть ... и не так уж далеко... И никогда он этого не увидит, впрочем, как и толпы фотографирующихся туристов, никогда не увидят звездного неба над горой Атабай... В общем, пробило...поэтому, где ели, что пили - не помню, помню, что все было сделано для людей. Спасла как ангел, в белоснежной постели, тщательно оттерев в ванне грязные пятки.

Следующий день, 16 января заняли походом на обзорное кольцо Менары и в аквариум. И то, и другое вызвали у меня недетский восторг)
Ментаваи.
Ментаваи.
впрочем описания вида города, небоскребов, Петронасов с обзорного кольца или описания ощущения себя под водой в океанариуме невозможны. Надо ехать и смотреть, ну или фотки тогда)
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Вечером вышли искать индийский квартал в неправильном направлении, сделали кружок и в потемках вернулись в свой отель, наткнулись на шикарный ужин в стиле шведский стол за 28 рингит на брата и закончили вечер тупо объевшись вкусностями.
На третий день поехали в пещеры, поездка заняла полдня - приятно ехать на монорельсе и смотреть на город, затем на электричке до самих пещер, пещеры - бесплатно) экономия денег очень приличная, таксисты бежали ща нами почти до монорельса сбавляя цену со ста рингит) мы потратили на троих 21 рингит в оба конца и при этом еще получили большое удовольствие от вида и комфорта.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Ментаваи.
Пещеры здоровские тоже, единственное - это обезьяны, которые господствуют на ступеньках, ведущих ко входу. Приходится держать крепко сумку, фотик, очки, платок, чтобы не свершилось надругательства над тобой. Эти твари достаточно злобно себя ведут, вырывают бутылки с водой и скалят зубы.
Ментаваи.
На обратном пути, пока я боролась со страхом высоты, сползая со ступенек, и пыталась смотреть просто вперед, а не вниз, я услышала окрик брата
- Лена!! Осторожно! Я опустила глаза вниз и увидела, что рядом со мной стоит макак и запустив руку в карман моих штанов вытаскивает оттуда какой то пакет, причем второй рукой он придерживает меня за ногу и при этом скалится и подхрюкивает. От неожиданности я замерла, рванулась, в общем все произошло вместе в считанные секунды, макак оторвался от меня, чтобы не полететь вниз, а я как то удержалась за перила. Остаток лестницы я обходила обезьян стороной))
Вернувшись в город мы тут же проели сэкономленные деньги. Причем еда оказалось не настолько вкусной, как заплатилась) купили попробовать тайский ром на вечер, но тут я решила проверить почту и нашла гневное письмо из ятаман Негары, в котором миссис Вонг, говорила о том, что мы отменили наш заказ в последнюю минуту, о том, что она посылала за нами такси, о том, что теперь она будет платить неустойку рейнджерам, оленям и кому нибудь еще, и о том, что с нас причитается столько то рингит штрафа.
Я протерла глаза. Сегодня было уже 17 число. Отказ мы посылали 14 го вечером, а приехать должны были 15 го. То есть за полсуток, а не в последнюю минуту. До этого мы известили о тех проблемах, которые у нас случились. Такси в аэропорту нас не ждало. Рейнджеры работают в нацпарке за зарплату. Еду, сухой паек заранее они не покупали, все это должно было быть куплено при нас. Получается, что миссис Вонг думала три дня, изобретая повод, как слупить с нас денег хоть за что то...и когда наконец то придумала, то написала. Сразу вспомнился парень из администрации кемпинга дядюшки Тана, который оказал совершенно бескорыстную помощь нам, не взяв ни рингита, не выставив никаких штрафных санкций, хотя я заказывала поездку к ним месяца за три, они исправно отвечали на все мои вопросы, да и вообще - мы уже просто приехали к ним и не смогли взять заказанный тур из за травмы.
Примерно все это я и отписала в Таман Негару, пообещав при этом рассказать об этом случае и отношению к нам, как клиентам, попавшим в беду. Что я и делаю.
После отправки нашего грозного письма пошли смывать негативные эмоции в бассейн. Да и это был наш последний день в этом хорошем отеле. В бассейне было немноголюдно. Дело в том, что он построен почему то на теневой стороне, те с утра там тень и не позагорать, а к вечеру, когда там оказывалось солнце - уже был дождь) накупавшись в бассейне, решено было ехать в китайский квартал. Монорельс нами уже был освоен, так что добрались до китайского квартала без затруднений. Покружив по рынку, потолкавшись среди толпы народа, что то прикупив, поторговавшись, мы направились к выходу. И тут я увидела кольцо с драконом. Мы посмотрели с ним друг на друга. Все стало понятно. Глаз у меня затуманился, у дракона блеснул красным огнем, у продавца просто алчно заблестел. Торговаться он не очень хотел. Мы сделали еще кружочек. Нас с драконом тянуло друг к другу. Продавец меня ждал. Всем все стало понятно, Мне- что я не уйду без дракона, продавцу, что он не уйдет без денег. Торговались горячо, азартно, эмоционально, собрав толпу смеющихся людей, торговались просто для удовольствия)) разошлись довольные друг другом, дракон тепло обвился на моем пальце.
Утром наступил день переезда в другой отель, который я бронировала заранее. Можно было бы отказаться от него, но ценник на наш Радиус Интернешенл на субботу и воскресенье была дороже в два раза, чем та, которую мы взяли на агоде на будние дни, и чем та, которую мы заплатим за Seasons view hotel.
Мы позавтракали за 22 рингита и отправились на разведку в Сизонсвью отель. Располагался он сзаду и напротив Радиуса. Ну что ж, удобства соответствовали цене - маленькие номера, без окон, на шумной улочке среди кафешек и торговых лавочек. Все усиленно готовились к китайскому новому году, который будет еще только через месяц. Мы подтвердили, что придем через часик и отправились принять ванну напоследок в наш Радиус. Через час кинули рюкзаки в Сизонвью и поехали на монорельсе, а потом на электричке в Путраджайю. Ехали прилично, вышли, нашли автобусную станцию, с трудом объяснили не говорящим по английски людям, что нам надо в центр Путраджайи, а не Куалы, сели на какой то автобус и поехали. Ехать было весело. Я пристроилась на сиденье, сзади водителя. Водитель ваще не говорил по английски. Каким то образом я все таки поняла, сколько денег надо бросить в кассу, чтобы из другого ящичка выпало три малюсеньких билетика, также мы как то поняли, куда нам надо ехать.
- Лен, а где нам выходить то?как нам узнать?- спросил брат.
- а водитель мне скажет - ответила я, и мы стали ржать, потому что было совершенно непонятно как это может произойти. Тем не менее, спустя минут сорок водитель обернулся ко мне и показал на выход, и мы вышли прямо на красивую дорогу, ведущую мимо залива ко дворцу.
Справка из википедии:
Путраджая — новый административный центр Малайзии. Расположен в 20 км к югу от столицы Куала-Лумпура. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительство. Назван в честь первого премьер-министра Абдула Рахмана, который был принцем по происхождению. Площадь 49 кв.км. Достопримечательности: ботанический сад, мечеть «Путра», мост «Путра», Монумент Тысячелетия. После создания был принят флаг Путраджая.
И наши впечатления- красивой и какое то очень спокойное место. Провели там полдня, после обеда стал собираться ливень, пришлось срочно уезжать, дождались автобуса на какой то остановке, доехали до вокзала, уже со знанием дела, покидав нужное количество денег в кассу, и на электричке, потом на монорельсе вернулись в Куалу. Вечер удался в супермаркете, недалеко от нашего отеля.
Последний день в Куала Лумпуре ознаменовался поездкой в Индийский квартал и дневными съемками Петронасов.
В Малайзии осталось много запланированных, но несделанных дел... Придется когда нибудь вернуться!
Последний раз редактировалось Elena2008 20 авг 2013, 15:56, всего редактировалось 9 раз(а).
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #49

Сообщение Elena2008 » 29 мар 2013, 17:03

akraby спасибо))) не всегда было супер в этой поездке)) про Малайзию только дописала, фотки попозже..
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1974
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 63
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ментаваи.

Сообщение: #50

Сообщение Менди » 29 мар 2013, 19:18

БРАВО !!! Елена, как всегда интересно информативно !!! Хочется присоединиться к возможной экспедиции !!!
Менди
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 18.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль