Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Вы хорошо доносите и не только по фото. Просто правильно заметили: вкусы у всех разные. Я недавно поняла, что архитектура моей душе не столь интересна, как природа и живность. Поэтому с большим удовольствием этот милый городок предпочту пейзажам острова. Хоть и была на Тенерифе, видела многое, но очень давно.
sermenn писал(а) 03 фев 2013, 13:58:То есть, если я правильно понял, некоторые люди купались, да?
Хельга25 писал(а) 03 фев 2013, 11:21: После эвкалиптовых ингаляций Мадейры не полегчало? Надо было листиков эвкалипта нарвать, полечиться!
Хельга25, меня как раз эвкалиптовые леса Мадейры и доконали. Разница температуры в горах и у моря градусов 7 была. Да еще приходилось стекла в машине опускать, чтобы что-то рассмотреть или сфотографировать. Вот, горло и не выдержало. А с Мадейры надо было леденцов эвкалиптовых везти, но я думала, что они мне не к мсету будут, да и на борту могли забрать.
Хельга25 писал(а):Кстати, расскажите про Вашего экскурсовода на Мадейре - интересно ли он/она вел экскурсию - был ли рассказ о достопримечательностях или просто возил по красивым местам? Русскоязычный? Рекомендуете?
Без имен и прочего (это все в личку). Гид был достаточно образован, отлично знал местные обычаи и традиции, ориентировался во многих вопросах, включая недвижимость, социальную сферу, а главное - хорошо знал историю Мадейры, да и Португалии вообще. Это была не экскурсия, а скорее диалог, потому что я очень любознательный товарищ и своими вопросами могу свести с ума. Тем не менее, он мне много чего рассказал, что не вошло в отчет, о Мадейре, поскольку я не посчитала это нужным. К тому же мы одногодки, и у нас дети одного возраста, да и просто напросто он оказался довольно интересным человеком, с которым было приятно поболтать о политике, автопроме, миграционных вопросах и быте. Он знает пять или шесть языков. Русский - второй родной язык. Рекомендую, но все рекомендации лично в почту
Tabaco писал(а) 03 фев 2013, 14:01: Хорошо быть в круизе, а еще лучше - до него, потому что 7 дней или 10 быстро пролетят. И помня об этом, жаль заранее
Золотые слова! Как бы грустно от осознания этого не было. Знаете, у меня подобное ощущение еще на НГ бывает. Вроде бы готовишься, наряд подбираешь, меню или ресторан какой-нибудь. Месяц или два подарки выбираешь, покупаешь все в последние дни. Суматоха и ожидание праздника и чуда. А потом хлоп! Куранты пробили, шампанское опрокинули, желание загадали,.. а чудо так и не наступило. Можно идти тарелки мыть и спать ложиться.
Так и с круизом. Всегда знаешь, что тебя ждет, и тем не менее готовишься каждый раз не менее тщательно.
Хельга25 писал(а) 03 фев 2013, 13:56:... А мама не вспоминает испанских ухажеров из Ла Лагуны? Очень мне нравятся пожилые испанско- итальянские кавалеры
Хельга, Тенерифе маме очень понравился. O кавалерах она скромно умалчивает, но, кажется, в этом есть и их заслуга . Наверное, думает, что в её возрасте у неё в этом году юбилей восьмидесятилетний не гоже иметь в голове ветреные мысли Когда мы сидели в кафе, я шутя говорила маме, что не плохо бы в этот момент подумать о своих детях, которые бы с удовольствием приезжали погостить у неё на ... Тенерифе .
Хельга25 писал(а) 03 фев 2013, 11:21:Вот только обольстилась солнечными фото с Канар, так тут же останавливают . А я уж было стала планировать зимний круиз по такому маршруту. Ну, а если те же + 15 как дома, то и смысла нет.
На юге Канар тепло, это именно зимний курорт. Конечно водичка всегда прохладная, даже летом, это же океан. А так +23-26 градусов точно. А вот север острова более холодный и дождливый. Так что если в Санта Круз дождь, это ни о чем не говорит! В Лас Америкас может светить яркое солнышко. И на Тейде тоже.
Настя, я завидую вашей подруге, жить в Пуэрто де ля Круз! Обалденное место!
Мне очень понравился ваш день, KJKJ. По моему, если без машины, то трудно придумать что-то лучшее. А тут и добираться было не сложно и все же аутентичный милый городок.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Отвечу всем сразу про погоду 12 января 2013 года на Тенерифе (Санта Круз и Ла Лагуна).
Круизная газета обещала в Санта Круз облачность и + 19. Думаю, что так и было. Конечно, с утра чувствовалась свежесть в городе, но тому способствовало не только море, но и поливальщики со шлангами, которые асфальт мыли. Воздух был градусов 15.
Я была в футболке и флисовом жакете. Идеальный вариант для ходьбы по городу, как мне показалось, так как его (жакет) можно снять.
Ла Лагуна вообще обладает довольно коварным климатом, и те кто там бывал летом, замечали, что разница с побережьем нередко составляла 10 градусов. Поэтому жакет был взят еще и "в надежде" на коварство этого города. Однако мне повезло. Прямо около остановки La Trinidad находится табло с точным временем и погодой. Поэтому первое, что бросилось мне в глаза, было: "+17C". То есть разница со столицей была минимальной. Я не снимала жакет, хотя и расстегнула его, потому что, что там, что там периодически дул прохладный ветерок. А в Санта Круз из-за этого ветерка было даже не комфортно немного: останешься в футболке - прохладно становится, наденешь жакет - жарко.
Если уходить подальше от моря, то ветер там не ощущается, и можно оголиться.
Тем не менее, такая температура, с моей точки зрения, вряд ли предполагает купание в далеко не теплой Атлантике. Мой супруг, любитель ванны с холодной водой, сказал, что в такую погоду в океан не полез бы. Хотя может быть, на мелководье водичка и прогрелась бы получше.
Кстати, а те, кто были до нас в этом же круизе, не купались на Тенерифе? Вообще удивительно, что никто из того состава отчет не написал - подготовка-то велась приличная.
Alisia, весы в пользу Ла Лагуны склонились в том числе и из-за удобного проезда туда. Тут Вы правы. А что касается природных красот - я не хотела смотреть на Тейде, так как собиралась на следующий день удовлетвориться созерцанием вулканов на много лет вперед)
KJKJ писал(а) 03 фев 2013, 15:13:Alisia, весы в пользу Ла Лагуны склонились в том числе и из-за удобного проезда туда. Тут Вы правы. А что касается природных красот - я не хотела смотреть на Тейде, так как собиралась на следующий день удовлетвориться созерцанием вулканов на много лет вперед)
По моему у вас прекрасный план по всем островам, очень интересно, разнообразно и не избито. И фото чудесные. Тем более вы одна, я абсолютно согласна, что одной на машине трудно, увидишь не так и много.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 03 фев 2013, 15:05:Настя, я завидую вашей подруге, жить в Пуэрто де ля Круз! Обалденное место!
Alisia, подруга на самом деле живет в Лас-Америкасе на юге, но ее тайная мечта перебраться в Пуэрто. Это ее самый любимый город, она и мне эту любовь тоже усердно прививает. Согласна с Вами, что Пуэрто де ла Круз - обалденное местечко!
KJKJ, классный трамвай на котором Вы добирались! Даже просто поездка на трамвае в Ла Лагуну - это уже новые и незабываемые эмоции
Nastya80, да, трамвай на Тенерифе - очень удобный вид транспорта. Это, конечно, не какой-нибудь старинный трамвай, а как раз, наоборот. Но удовольствие от поездки получаешь вдвойне от соприкосновения с местным городским транспортом.
KJKJ писал(а) 03 фев 2013, 14:48:Это была не экскурсия, а скорее диалог, потому что я очень любознательный товарищ и своими вопросами могу свести с ума. Тем не менее, он мне много чего рассказал, что не вошло в отчет, о Мадейре, поскольку я не посчитала это нужным. К тому же мы одногодки, и у нас дети одного возраста, да и просто напросто он оказался довольно интересным человеком, с которым было приятно поболтать о политике, автопроме, миграционных вопросах и быте.
Вот этого мне не хватало в отчете о Мадейре! Теперь все стало на свои места! Ведь путешествия - это не только виды, а гораздо интересней, когда есть еще общение, встречи, знакомства. А в общении с местными - всякие мелочи могут стать для нас неожиданными. Именно те самые вопросы быта, в конце концов! И из таких ярких пазлов потом собирается своя картина - как у Линарины и ее мамы прохладная Ла Лагуна, но с жаркими синьорами. Так что у Вас было классное знакомство, которое даже может перейти в дружбу! Да, поездка на трамвае мне тоже понравилась.
Как я уже писала ранее, на порт Арресифе у меня была изначально запланирована англоязычная экскурсия, а затем я отказалась от нее в пользу русскоязычного варианта, который смогли организовать на борту, за 79 долларов.
Каково же было удивление и разочарование, когда за 10 минут до времени "икс" по громкой связи начал говорить капитан. Сначала возникло подозрение, что лайнер вновь задерживается с высадкой, но затем иллюзии развеялись – нас ожидал очередной день в море.
Вообще, это, конечно, был рекорд для меня – из 10 дней по маршруту провести 5 в море, наблюдая за волнами. Кто-то скажет, выброшенные деньги за такое путешествие. Я не соглашусь – потрясающе успокаивает нервную систему и дает организму хорошенько отдохнуть.
Поскольку Арресифе, судя по всему, остается в моих планах на ближайшее будущее, скажу пару слов о том, какой вариант его осмотра все таки предпочтителен. Естественно, с моей точки зрения.
Fire Mountains & Camel Ride – 5 часов (79 долларов). Включала остановку на Los Hervideros, посещение парка Тиманфайя с катанием на верблюдах и известным автобусным перемещением «Лунный путь» и прослушиванием Вагнера, а также дегустацию мальвазии в районе La Geria. Эта английская экскурсия, но русскоязычные пассажиры набрались на точно такую же. Если боишься, можно было не ездить на верблюдах, но тогда пришлось бы стоять и смотреть, как это делают другие. Так как пешеходная прогулка по парку запрещена.
Easy Lanzarote – 3,5 часа (59 долларов). Все то же самое, но за укороченное время. Не знаю, как они укладываются, потому что «Лунный путь» длится 40 минут.
Best Of Lanzarote – 8 часов с обедом (129 долларов). Начало такое же + обед в местечке Mancha Blanca, посещение площадки Мирадор дель Рио откуда видно остров La Graciosa, туннель Jameos del Agua.
Cesar Manrique – Art & Nature – 4,5 часа (79 долларов). Туннель Jameos del Agua, сад кактусов, Cesar Manrique Foundation.
Lanzarote Wine Experience – 4 часа (59 долларов). Дом-музей Monumento, посещение бодеги в La Geria, музея вина. Экскурсия с участием настоящих сомелье.
Volcanic Moonscape Trekking – 4 часа (89 долларов). Лучшее, что предлагает компания! Пешеходная экскурсия по парку Тиманфайя, где запрещено самостоятельно бродить, в сопровождении профессионального треккера. 6 км по стране вулканов в течение 3 часов надо пройти на своих ногах. На пути нет никаких условий. Есть требования к обуви, одежде, физической форме и возрасту (не моложе 10 лет).
Buggy Adventure – 5 часов (99 долларов). Тур на багги из Playa Blanca через Las Brenas иYaiza, El Golfo, Los Hervideros и солончаки.
Да потому что записаться на подобную экскурсию можно только через Министерство охраны окружающей среды или природных ресурсов Испании и квоты на посещение крайне малы, лучше начинать это пытаться сделать месяца за два. 1 или 2 группы в день по 8 человек и всего 3 раза в неделю.
Они предлагают три маршрута разных по продолжительности. Цена варьируется от 120 до 230 евро. Одно «но»: требуется предоплата и время ожидания у них 30 минут, а потом уезжает. В моем случае было бы вдвойне обидно.
Поскольку мечта собиралась остаться мечтой на неопределенный срок, я помчалась снимать с верхней палубы остров, пока мы его окончательно не потеряли из виду.
Надо отдать должное дирекции круиза, но они довольно оперативно предоставили возможность взять на guest service новую программу дня, измененную из-за нашего вынужденного плавания. Уже через 15 минут после объявления о ее изменении ее можно было там получить.
Я даже специально не стала дожидаться новой цветной версии, и оставила себе черновой вариант.
Самое тяжелое в таких непредвиденных ситуациях на борту, перенастроить самого себя, поскольку голова была уже на Лансароте, а ноги все еще оставались на палубе. Пришлось возвращать их домой и нести куда-нибудь поближе.
Несмотря на то что по громкой связи объявили о возмещении затрат всем круизерам, заказавшим экскурсии на берегу в этот день, на guest service таки отбивались от тех, кто либо недопонял, либо чего-то не услышал.
(крайняя справа «наша» Анна, очень милый консультант. Интересно, а работников ресепшен можно было поощрять в конце круиза? Уж больно хорошо они работали.)
Очередь в кадр не попала, поскольку как всегда начиналась деликатно вдали. Этим лайнер также выгодно отличался от других компаний, где, как правило, даже запасную программку невозможно было получить, пройдя мимо этой очереди, так как тебя сразу же начинали подозревать в злом умысле.
А вот и ящик для директора Hotel Department Less. Да и цветочная композиция рядом тоже ничего себе такая.
Было бы интересно посмотреть, как это работает, но что писать, не знала. Наверное, в основном жалуются.
Заодно подошла к стойке бронирования ресторанов, которое располагалось справа от guest service, и попросила перенести забронированный на завтра ужин в стейкхаусе на сегодня. 19-00 меня вполне устроило.
Эти орхидеи стали свидетелями множества снимков во время формальных мероприятий около рояля, на котором им была предоставлена честь стоять. Как раз около них и на центральной лестнице атриума фотографы расставляли свои зонты. Довольно тяжело было в это время делать собственные фотографии. Значит, размер все же имеет значение!
Кто-то пил кофе в кафе атриума и, судя по сумкам, тоже решал, куда бы ему податься в незапланированный морской денек.
Поскольку делать было все равно нечего, отправилась изучать местный дьюти-фри.
Признаться, я была удивлена, так как подобного ассортимента я еще не встречала.
Помимо традиционный брендовых часов, хотя многие модельки были из прошлогодних коллекций, и ювелирного отдела имелся также и обычный магазин.
В таком, как правило, продают немного сувенирки, немного парфюма, немного косметики и немного одежды и много сумок.
Здесь было много зонтов Benetton, кошельков Gucci и немного разных сумок.
Из одежных марок был Lacoste, причем почему-то в основном мужской.
Женской половине в этом плане как-то меньше повезло. Поскольку вся одежда, за исключением пары небольших вешалок, была увешана футболками всех мастей, расцветок и украшений, на которых красовалось название круизной компании. Были еще вечерние платья, которыми завешаны два отделения магазина и вечерние клатчи.
Сувенирка на Спирите представлена большим выбором магнитов на двух стендах, моделями лайнера разной величины, одна из которых весила около килограмма.
Были стаканчики с трубочками и без, в том числе со спиральной и простой, термокружки и термосы в нескольких вариациях, фотоальбомы и рамки. Косметики было мало, в основном Clinic и Shiseido, в том числе декоративная. В любом случае, ей была отдана всего одна витрина.
Парфюм занимал приличный угол, ценами не интересовалась.
Детский ассортимент поразил разнообразием. Футболки, как с логотипом, так и без, с мультяшнями героями и нет, прибамбасы от «Kitty», а также большие комплекты пиратов и разного рода пиратских повязок, флагов, карт и тд. То есть на данном лайнере можно смело устраивать пиратскую вечеринку!
Также были надувные модели лайнеров, нарукавники, круги и бассейн, деревянные пазлы для детей от 3х лет, и большой выбор обычных пазлов, смывающиеся фломастеры, краски и замечательные книжки на английском и немецком языках, солнечные очки, шлепки, наборы для игр с песком и всякие плавающие уточки.
Где помимо средств для депиляции и бритья, зубных паст, щеток и ополаскивателей, шампуней как для взрослых, так и для детей, можно было купить заколки для волос, щипчики и пинцеты, пятновыводители на кислородной основе в виде карандашей, мгновенный супер клей, бальзамы для губ, а также расчески и щетки для укладки.
Батарейки и карты памяти, водные одноразовые фотоаппараты, антисептические средства, лекарства от аллергии нескольких видов, препараты от укачивания для взрослых и детей, профилактические средства от гриппа и простуды, детское лекарство от простуды и кашля, аналог нашего анальгина, bayer-овский аспирин и алкозельтцер (можно пьянствовать!), леденцы, снимающие симптомы простуды и ангины, гигиенические прокладки и тампоны, а также памперсы для детей. Только презервативы не заметила.
Можно было бы основательно облегчить себе чемодан, зная заранее о том, что продается на борту.
В итоге купила себе на пробу упаковку леденцов Sucrets, стараясь не вдаваться в инструкцию и полагаясь на то, что они менее всего похожи на какие-нибудь противозачаточные таблетки. Там было две пластины по 8 или 10 конфеток в каждой. После первой съеденной таблетки исчезло першение в горле, после пятой – почти отнялся язык, и рецепторы перестали ощущать вкус (даже этих леденцов), после 10 таблеток – «рассосались швы от вскрытия, и я начал ходить».
Термоядерная штука, от которой мое выздоровление произошло в течение двух часов. Жалею, что с собой не привезла!
С противоположной стороны на седьмом этаже в Shanghai Bar в интерьере из состаренных материалов, разбавленном белыми слонами и винтажными телефонами в нишах, можно было попить пиво или вино, вглядываясь в телевизионный экран, где регулярно транслировались спортивные программы. Чаще всего футбольные.
Можно было сидеть как за стойкой, так и за столиками в виде бочек напротив.
Создавалось впечатление, что прямо за углом в помещении для игровых автоматов и видеоигр собралась толпа детей, которые принялись одновременно кричать.
Однако, оказалось, что это всего лишь автоматики зазывают с ними поразвлечься.
Здесь также как и в помещении по соседству круглосуточно все звенело, трещало и крутилось, зазывая посетителей.
Кстати, советую попробовать здесь поиграть в автоматы в качку. Лучше, если в этот момент будет качать с бока на бок. Такое впечатление, что техника не сильно приспособлена к таким погодным условиях. Ее начинает глючить. Мой автоматик зависал 10 раз, и его постоянно перезагружали. На выигрыш! А вокруг трещали машины, отсчитывая выигрыши. В последний морской день, когда очень сильно качало, многие остались в плюсе.
Поскольку лайнер к вечеру начал немного покачиваться, а мне очень уж хотелось позаниматься спортом, но не хотелось идти в спортзал, было решено отправиться на палубу.
Конечно, можно было пойти на беговую дорожку на 13 палубе и побегать там, подставляя себя пронизывающему ветру.
Хотя мне не очень нравилось, что эта беговая тропа проходит как раз мимо немецкого бара и потому пробегающим мимо людям приходилось лавировать между столиками, стульчиками и сокруизниками с тарелками капусты и пивом в руках.
Но зато на дорожке точно можно было встретить родственную душу.
Нам этот вариант не подходил, потому я нацепила куртку и отправилась на прогулочную палубу, по которой бегать не разрешается, но ходить никто не воспрещает.
Да еще и направление выбрала по часовой стрелке. Тем веселее было встречаться по пути с одними и теми же людьми, которые, так же как и я вышагивали километры по тиковой палубе, наслаждались легким покачиванием, плеском воды за бортом и, несмотря на ветер, теплым солнечным вечером.
Табличка на палубе гласит, что 1 круг = 560 метров, 4 круга по такой палубе равняются 2,24 километра.
Отбарабанив 20 кругов, можно, переодевшись, идти на ужин, где никакие стейки нам не страшны.
Итак, к 19-00 я отправилась в свой третий платный ресторан, на этот раз в стейкхаус Cagney’s.
Место пользуется большой популярностью. Все столики во время ужина были заняты. Уверена, что если Вы мужчина, да к тому же не вегетарианец, то Вам сюда. А если Вы женщина, то Вам лучше сюда не ходить, потому что очень вкусно и очень сытно, что чревато.
Прикинув, что, скорее всего моя начатая в первый день круиза бутылка постепенно превращается в уксус, я решила ей изменить и даже забыть о ней, и согласилась попробовать местный коктейль под сладким названием «Speakeasy Martini».
Признаться, не только название было сладким, но и вкус тоже. Еще я унюхала в нем лимон. Не смотря на то, что коктейли я не люблю, этот мне понравился очень. Но я бы его переименовала в брата «Удар в голову», хотя его нынешнее название себя оправдало на все сто – через 10 минут «наслаждения» я весело болтала, как с девушкой-официантом, так и с соседями по столикам.
В стейкхаусе нужно есть стейки, я в этом убеждена, посему и готовилась к ним столь основательно сегодня.
И филе-миньон рекомендуемой прожарки (просто таяло во рту) с гратеном из картофеля и шпинатом в сливках.
(на этом фото хорошо виден мой развязыватель языка)
А на этой лучше получилась еда.
Десерта не было, потому что я не смогла столько осилить.
И еще один нюанс – в этом ресторане еда немного перченее, чем обычно. Тем, кто любит острое, волноваться не о чем, а тем, кто не любит, советую обратить внимание официанта на данный факт. А может, повар был в ударе в моем случае.
После подобного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать. Через часок-другой.
Тем более, если на следующее утро запланирована экскурсия по закулисью лайнера.
Да, меню впечаляет. А мы в шураскарию пошли на Эпике, и давились там мясом, хотели даже без десерта убежать, не понравилось. Надеюсь в платных ресторанах можно не по одному блюду заказывать? я бы все закуски взяла на пробу и мороженое с макадами и сырную тарелку, спасибо за приятное чтение , жаль картинок нет
Меню одобряю, блюда в ресторане выглядят очень привлекательно. Вообще, смотрю, Спирит хоть и старенький кораблик, но вполне симпатичный в смысле интерьеров.
А почти всегда так. Чем старее кораблик, тем симпатичнее интерьерчики. Потому что раньше круиз был элитным отдыхом, и корабли делались для элиты. А теперь ширпотреб
прочла в середине отчета разговор о международных правах, не могу промолчать
так вот хочу предостеречь, что до прошлого года действительно они во многих странах европы были не нужны, однако в 2012 году правила изменились и если "посчастливится" попасться инспекторам то мало не покажется. Прокатные конторы совсем не показатель, им абсолютно все равно на какие штрафы вы попадете, хотя, к примеру, Херц требовал у нас именно международные права и наша пластиковая карточка не принималась, лишь после уговоров согласились выдать машину.
Gostja писал(а) 06 фев 2013, 13:42:прочла в середине отчета разговор о международных правах, не могу промолчать
так вот хочу предостеречь, что до прошлого года действительно они во многих странах европы были не нужны, однако в 2012 году правила изменились и если "посчастливится" попасться инспекторам то мало не покажется.
Что кардинально изменилось в 2012г и какие могут быть санкции? У меня в Польше, Швейцарии, Италии и Испании блюстители закона права смотрели (которые маленькие, как кредитная карточка). Вопросов не вызвало.
Gostja писал(а) 06 фев 2013, 17:39:ну с годами могу и напутать, факт в том, что лучше уж избежать проблем, чем потом их неожиданно непонятно как решать
По статистике одной очень авторитетной автоконференции, известен только один случай, когда полицейские попросили международные права, после того, как им показали национальные (дело было в Германии). При этом сказали, что административной ответственности за отсутсвие таких прав не предусмотрено.
нам было достаточно ситуации когда в а\порту Венеции забронированный нами автомобиль куда-то испарился и пришлось срочно искать машину, свободные оказались только в херц и они не хотели нам с нашими правами давать. зачем самому себе создавать проблемы, хотя конечно, без приключений то оно и не интересно
Gostja писал(а) 06 фев 2013, 18:01:нам было достаточно ситуации когда в а\порту Венеции забронированный нами автомобиль куда-то испарился и пришлось срочно искать машину, свободные оказались только в херц и они не хотели нам с нашими правами давать. зачем самому себе создавать проблемы, хотя конечно, без приключений то оно и не интересно
Не надо путать требования прокатчиков и полицейских. Это все-таки нескольео разные организации.
Dr_AVI писал(а) 06 фев 2013, 17:47: известен только один случай, когда полицейские попросили международные права, после того, как им показали национальные (дело было в Германии). При этом сказали, что административной ответственности за отсутсвие таких прав не предусмотрено.
Есть такое выражение "все хорошо - пока хорошо". Но если наступает какой-нибудь нехороший случай, например ДТП, то есть большая вероятность "вкакаться в паку". Начиная от ответственности за езду по недействительному ВУ и заканчивая тем, что страховка будет признана недействительной со всеми вытекающими. Тоже извиняюсь за офф