Халкидики-Метеора с ребенком июнь 2012 (маленький отчетик)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Eugin » 29 авг 2012, 23:37

Из Греции мы вернулись уже давно, больше двух месяцев назад. Но почему-то именно сейчас, когда в Москве который день уже льет непрекращающийся дождь и серость давит не только на глаза, но и на мозг, мне захотелось написать отзыв про нашу июньскую поездку с ребенком в добрую солнечную страну Грецию.

Жили мы на полуострове Халкидики, на среднем пальце под названием Ситония. Выбирала и бронировала проживание я задолго, еще в марте, нашла отельчик через сайт halkidiki.com, списалась с хозяином, внесли небольшую плату и он прислал подтверждение для посольства. Хозяин нас встречал в аэропорту (забегая вперед скажу, что и провожал он нас обратно тоже), так как такси от Салоников до побережья стоит достаточно дорого. А искать рейсовые автобусы с маленьким ребенком не очень удобно.
Наша маленькая гостиница с милым названием Fantasia располагалась в двух километрах от городка Неос Мармарас в абсолютно нетуристическом месте, этим и очаровала. Жили мы в реальном дачном поселке. Окружали нас 6-ти сотковые участки, некоторые со строениями, а некоторые и вовсе с «бастайчиками». Например, нас от моря разделял вот такой дачный участок.
Нашу гостиницу держит греческая семья (мама, папа в возрасте, два сына, и жена одного из них). В основном, всеми вопросами по рекламе, брони, заселению и т.п. заправляет молодой грек (неженатый). Он же и единственный, кто из семьи отлично говорит по-английски, и вообще очень интересный и веселый, при этом очень развитый. Зимой в Салониках преподает на кафедре туризма в университете, а летом занимается своей гостиницей.
После заселения хозяева нас угостили оливковым маслом, которое они производят сами. Масло очень вкусное. Вообще после Греции поняла, что то, что продают в Москве в супермаркетах под видом греческого оливкового масла – это полная ерунда.
Гостиница достаточно простенькая, но при этом очень чистая: качественная регулярная уборка, смена белья и полотенец. Больше всего понравилось, что кухня была сделана прямо на нашем большом балконе. Так как частично мы готовили сами и кушали у себя в номере, мне понравилось, что можно готовить прямо на воздухе, и с видом на море.
На заднем плане как раз наш маленький отельчик с большими балконами.
Первую неделю мы были просто шокированы в хорошем смысле слова от отсутствия народа. На пляже было пусто, ближайшие люди от нас загорали в 50 метрах. Придя вечером в таверну, увидели ту же картину. Хозяева рассказали, да и в таверне подтвердили, что туристический пик на Халкидиках приходится на июль-август, а в июне обычно пусто.
Вот так пустынно пляж выглядел всю первую неделю.
Отдельно хотелось бы рассказать про Эгейское море. Оно совершенно замечательное: очень чистое, в нем ничего не плавает, ни трава, ни мусор, ни животные, очень теплое и ласковое, но достаточно соленое.
Прожив несколько дней на море, мы арендовали машину в Ависе, и уехали в Метеоры на 2 дня. Машину мы бронировали заранее, так как хозяин Ависа местного – это друг хозяина нашей гостиницы. В результате, машину арендовали гораздо дешевле, чем по прейскуранту.
Добираться до Метеор от Халкидик очень удобно. Расстояние порядка 350 километров, большая часть проходит по платному скоростному шоссе Салоники-Афины. Не верьте тем, кто говорит, что греки ужасно водят. Те, кто так пишет, наверное, никогда не ездил по Москве. Ездят греки абсолютно нормально, правила нарушают в меру. Короче, рядом с ними никаких неудобств на шоссе мы не испытывали.
Метеоры – это отдельная сказка, которую обязательно нужно увидеть своими глазами. Фотографии не передают масштаба и нереальности сооружений. Увидев первый монастырь, я просто задохнулась от восторга. Сразу после приезда мы поднялись в Преображенский монастырь, покатались по всем остальным, и поехали в городок Каламбака (Калампака) искать себе ночлег. Городок у подножия скал просто кишмя кишит всевозможными отелями, комнатами в наем и т.п., так что нет нужды что-то бронировать заранее. Такого обилия всевозможного accommodation я не видела даже в городах у моря.
На следующий день мы посетили еще два монастыря. Для нас это был почти героизм, учитывая, что наша дочка поднималась по ступенькам по схеме «две ступеньки сама, двадцать верхом на папе», и покатались по смотровым площадкам, коих там великое множество.
В этих железных ящиках оказалось перевозят не только вещи... При нас туда загрузилось двое рабочих в спецовках.
Монастырь Святой Троицы показался самым живописным, но и труднодоступным, его и решили покорять
Дочка предпочла покорять монастырь Святой Троицы сидя у папы на ручках
Зато на вершине этого монастыря я впервые в жизни ощутила парение и душой и телом. Пожалуй, монастырь Святой Троицы понравился больше всего и со стороны и изнутри.

На середине обратного пути из Метеор в Халкидики мы съехали с трассы и остановились с целью дать размяться ребенку. Оказалось, что мы припарковались возле обычной железнодорожной станции (вернее, станции электричек). За полчаса, что мы там гуляли, не прошло ни одной электрички. Но при этом, там был зал ожидания с кондиционером, кофейные автоматы, и туалет (!!!) отдельно мужской и отдельно женский, бесплатный, с чистой сантехникой. Я вспомнила, как выглядят московские проходные платформы электричек, а уж про подмосковные я даже молчу.
Когда мы вернулись к себе, наши хозяева, и знакомые греки в баре и в таверне много расспрашивали, как нам понравились Метеоры. Мы так поняли, что они сами очень чтят их как святыню.
В ближайший от нас городок (Неос Мармарас) мы ходили несколько раз гулять вечерами. В качестве туристического места он, прежде всего, знаменит своим гостиничным комплексом Порто Каррас. А сам городок мне не очень понравился, отдыхать я бы там не хотела. Очень шумно, людно, пляжа в городе нет нормального, куча сувенирных лавок с ерундой, как в любой стране. В общем, сходили чисто время провести вечером.
Набережная городка Неос Мармарас вечером.
Вот такой небольшой отчетик про наше первое знакомство с Грецией. Через несколько лет, когда ребенок подрастет хотелось бы еще раз поехать в другую часть страны и посмотреть достопримечательностей побольше. А помимо достопримечательностей и богатой истории Греции, то, что мы увидели, можно кратко резюмировать так: потрясающе живописная природа, хорошие дороги, вкусная еда (даже магазинная, не говоря уж о тавернах), очень приветливые и хорошо относящиеся к детям люди, чистота на пляжах и в других общественных местах. В общем и целом, зачет!!!

Eugin
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Халкидики-Метеора с ребенком июнь 2012 (маленький отчетик)

Сообщение tutovka » 05 фев 2013, 23:12

Спасибо! ещё бы сайт отельчика подкинули, было бы совсем здорово ;)
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Павлин » 06 фев 2013, 00:05

tutovka писал(а) 05 фев 2013, 23:12:Спасибо! ещё бы сайт отельчика подкинули, было бы совсем здорово ;)

Свет, вы с Лёвушкой в Грецию хотите? Посмотри, я тебе в ЛС написал.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 06 фев 2013, 01:17

Паша, мы думаем над отпуском, пока не загадываю ничего, слишком много нюансов ))) а вот знакомые интересуются как раз Халкидиками
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Eugin » 06 фев 2013, 08:17

tutovka писал(а) 05 фев 2013, 23:12:Спасибо! ещё бы сайт отельчика подкинули, было бы совсем здорово ;)

http://www.fantasia-studios.gr/
вот он:-)
Eugin
участник

Сообщение SelSvetlana » 12 фев 2013, 14:21

Здравствуйте. Мы вот тоже собираемся с ребенком в Грецию, нам понравился Ваш отчет и описание места отдыха! А подскажите, пожалуйста чем вы кормили ребенка, далеко ли магазины, где можно купить памперсы и т.д. для дитя? Или у Ваш ребенок уже большинький и обходится без всех этих при амбаров и питается с общего стола? Нам просто будет 1,2г на момент поездки!
SelSvetlana
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Eugin » 12 фев 2013, 14:43

SelSvetlana писал(а) 12 фев 2013, 14:21:Здравствуйте. Мы вот тоже собираемся с ребенком в Грецию, нам понравился Ваш отчет и описание места отдыха! А подскажите, пожалуйста чем вы кормили ребенка, далеко ли магазины, где можно купить памперсы и т.д. для дитя? Или у Ваш ребенок уже большинький и обходится без всех этих при амбаров и питается с общего стола? Нам просто будет 1,2г на момент поездки!

Светлана, мы ездили, когда было ребенку 1,6 мес. Магазины ближайшие примерно в километре вдоль шоссе приморского. Оно не бурное, муж у меня все время ходил пешком по обочине. Там есть такой в формате супермаркета, где и памперсы и все прибамбасы есть (в т.ч. детское питание). Если смотреть по карте - то это в сторону как раз поселка Неос Мармарас. Сам центр поселка примерно в двух километрах от этого отельчика (мы ходили пешком туда гулять иногда), а магазины начинаются с окраины, т.е. ближе к гостинице.
А если брать машину в прокат, то, конечно, что-то купить еще удобнее - в другую сторону тоже есть магазины, но подальше, чем в километре.
А таверны ближе от гостиницы. Ближайшая вообще метрах в 70, мы ходили чуть подальше - нам нравилась.
Я брала с собой всякие каши растворимые, но вот у меня именно в Греции ребенок окончательно отказался от этого всего и предпочел кушать их натуральные йогурты. Они там очень вкусные, хотя и просто магазинные. А вечером в тавернах мы ей обычно просили отдельную тарелку, и просто я чистила рыбку или салатики давали, смотря что заказывали.
Питьевая вода у них в гостинице выведена во дворе в кран специальный (из источника), так что проблем покупки воды для питья и чая не было.
Если у вас будут какие-нибудь еще вопросы, пишите, буду рада ответить.
Eugin
участник

Сообщение Павлин » 12 фев 2013, 17:24

Eugin, ну зачем такие советы давать?! Я тоже этой осенью был примерно в этом месте. И хождение по обочине не посоветую никому!

SelSvetlana! Мы, например, "старые родители" нашему скоро должно быть 10. Но я прекрасно помню, как мы первый раз поехали "на море" - у нас в Крыму квартира. Нашему на момент отъезда тоже было 1 год и 1,5 месяца. И нам казалось, что он уже такой большой... Уже сам ходит! Боже мой! Какая наивность и каким крохой он был!!! Подумайте много раз перед такой поездкой! А местность о которой идет речь - вот здесь. http://maps.google.ru/?ll=40.092781,23. ... 3&t=m&z=14
Если очень хочется на море, без тура и с ребенком, то посмотрите на Турцию. Все будет тоже, даже море то же, но дешевле и с большим комфортом. И к морю с ребенком ближе идти... ИМХО.
И, кстати, родина йогуртов - Турция.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Eugin » 12 фев 2013, 20:32

Павлин писал(а) 12 фев 2013, 17:24:Eugin, ну зачем такие советы давать?! Я тоже этой осенью был примерно в этом месте. И хождение по обочине не посоветую никому!

SelSvetlana! Мы, например, "старые родители" нашему скоро должно быть 10. Но я прекрасно помню, как мы первый раз поехали "на море" - у нас в Крыму квартира. Нашему на момент отъезда тоже было 1 год и 1,5 месяца. И нам казалось, что он уже такой большой... Уже сам ходит! Боже мой! Какая наивность и каким крохой он был!!! Подумайте много раз перед такой поездкой! А местность о которой идет речь - вот здесь. http://maps.google.ru/?ll=40.092781,23. ... 3&t=m&z=14
Если очень хочется на море, без тура и с ребенком, то посмотрите на Турцию. Все будет тоже, даже море то же, но дешевле и с большим комфортом. И к морю с ребенком ближе идти... ИМХО.
И, кстати, родина йогуртов - Турция.

Да я советы вроде как и не давала - меня спросили, что и как там, я рассказала. Ну согласна, что ходить по шоссе не самая лучшая дорога, но оно там в июне было очень тихое. И другого пути до магазина там нет.
По поводу Турции - вроде ветка-то про Грецию. Насчет чистоты моря - у меня мало опыта насчет Турции - я там была только на Средиземном (в Кемере), и было оно грязнее, чем этот кусок Эгейского намного. А ходить до моря - если кому-то 70 метров это далеко, то нам нет, тем более в 1,6 месяцев мы еще с коляской путешествовали.
По поводу детей - я не вижу никаких проблем в поездке с годовалым ребенком. У нас первый раз ребенок на море попал в Прибалтику в возрасте 8 месяцев. От детей много зависит. Наша хорошо все переносит и адаптируется.
А, и по поводу Турции - меня напряг немного их восточный менталитет по впариванию всего и вся. В Греции в этом смысле все ж больше Европа)))
Eugin
участник

Сообщение СветаМузыка » 28 апр 2013, 18:06

Здравствуйте! Спасибо за отчет. У меня вопрос по поводу температуры воды в море в июне. Сколько градусов? Ребенку комфортно было купаться? И в какие даты вы ездили (в начале месяца или конце?). Заранее спасибо!
СветаМузыка
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение Eugin » 28 апр 2013, 21:27

СветаМузыка писал(а) 28 апр 2013, 18:06:Здравствуйте! Спасибо за отчет. У меня вопрос по поводу температуры воды в море в июне. Сколько градусов? Ребенку комфортно было купаться? И в какие даты вы ездили (в начале месяца или конце?). Заранее спасибо!

мы ездили с 11 июня на 2 недели. Море в том июне было очень теплое, градусов 26, но греки сказали, что чаще бывает похолднее в этот период, 23-24 (но по мне это тоже теплое). Купаться комфортно, можно не вылезать)))
Eugin
участник

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль