50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #1

Сообщение toomuchwhiskey » 30 янв 2013, 10:27

Преамбула

(в которой рассказывается о причинах и целях моего путешествия, и которую, в общем-то, можно и не читать, тем более, что она даже без картинок)

Мысли о новой поездке в любимую мной Юго-Восточную Азию стали посещать меня сразу после возвращения из неё же, с острова Борнео летом 2012-го. Тянуло меня туда в очередной, уже в пятый раз, неимоверно. И чем больше я думал о новой поездке, тем лучше я понимал, что стандартных двух недель мне будет мало. Будет мало даже двух недель с зацепом новогодних праздников. И если деньги на поездку всегда можно где-то найти, то вот где взять дополнительное время?

Так я начал искать для себя предлоги, которые позволили бы мне взять на работе отпуск за свой счет, и оправдания, что ради такой поездки можно многим пожертвовать.

Самым сложным было убедить себя самого в необходимости поездки на более или менее долгий срок, найти аргументы именно для себя. И я такой аргумент нашел. Есть у меня одно хобби – я занимаюсь производством виртуальных 3d туров. И я решил совместить приятное с полезным. Не только отдохнуть, но и заработать. Я понимал, что если смогу набрать достаточное количество заказов и мне будет за что биться, то я решусь на разговор с начальством об отпуске за свой счет. Если же нет - придется довольствоваться малым.

Времени до поездки у меня было ещё достаточно (ехать решил с захватом новогодних праздников), и я начал закидывать потенциальных заказчиков своими предложениями. Для себя я решил, что моего английского мне может не хватить на переговоры с иностранными товарищами, да и к ним их соотечественники быстрее обратятся с таким предложением, и подумал, что при выборе ограничусь нашими экспатами. Под прицел, в первую очередь, попадали люди, занятые в продаже или сдаче в аренду недвижимости в странах ЮВА, а также владельцы русских ресторанов. В начале осени я отправил больше полусотни писем русскоязычным представителям в наиболее популярные у соотечественников места ЮВА. В первую очередь, конечно, это Таиланд, Бали и Вьетнам. Писем 20 отправил и на Гоа. Получил я в итоге всего 3 ответа. Ребята с Бали написали, что они слишком малы для таких проектов и предложили поискать заказчиков посерьезнее; с Самуи пришло письмо, что они буквально на днях уже наняли такого специалиста, и он только что закончил всю работу. А вот заказчик из Паттайи сразу заинтересовался моим предложением. Эта компания строит под Паттайей так называемый Русский поселок, который на сегодняшний день насчитывает уже около 600 домов. Пообщавшись с ними немного по электронной почте, я понял, что планы у ребят серьезные и им можно доверять, пообещал скидку в случае обеспечения мне хорошего объема работы, и приступил к планированию самой поездки.

Для начала надо было определиться с количеством дней, которое я смог бы провести в путешествии. Подумав, я решил, что не буду слишком сильно наглеть перед начальством и возьму отпуск за свой счет на месяц. К тому же у меня оставалось две недели не отгулянного отпуска, плюс новогодние праздники. Итого около 50 дней. Уже не плохо.

Теперь надо было определиться с направлением. Изначальный мой план включал в себя север Таиланда, далее в Лаос и оттуда во Вьетнам. Но как я ни крутил, у меня все время не хватало недели на выполнение всего задуманного. Тогда я переключился на Бирму, но месяца на неё мне казалось много, а в пользу чего откусить от неё неделю я никак не мог придумать. Потом всплыла Индонезия. Потом Индия.

В итоге, сломав полностью всю голову, я стал всё пристальнее приглядываться к Вьетнаму как главной цели моего путешествия. Меня никогда не тянуло именно в эту страну Юго-Восточной Азии, но перерыв кучу информации в интернете и посмотрев несколько фильмов, я решил, что этот выбор для меня на сегодняшний день оптимален.

Итак, 5 октября я набрался смелости и пошёл к начальнику проситься в отпуск за свой счет. К моему огромному удивлению, объяснять ему всех причин мне не пришлось, и отпустил он меня достаточно легко.

Теперь дело стояло за билетами. Естественно, я заранее проработал все варианты с билетами, и понимал, что отправной точкой надо брать уже практически родной Бангкок. Времени до вылета у меня было немного, около полутора месяцев, поэтому я понимал, что о дешевых билетах можно забыть. К тому же вернуться в Москву мне надо было сразу после праздников, чтобы 9-го выйти на работу. А это значит, что билеты будут совершенно не бюджетными. Проработав несколько вариантов, я остановился на таком: вылет 19 ноября с двухчасовой стыковкой в Гонконге, обратно 7 января с одиннадцатичасовой стыковкой там же (специально отказался от пятичасовой, чтобы в очередной раз побродить по этому городу). Билеты обошлись в 955 долларов. Дорого, но других вариантов, к сожалению, у меня уже не было.

Оставшиеся полтора месяца до вылета я лопатил интернет и составлял приблизительный маршрут. Поездка должна была быть долгой, и мне совершенно не хотелось нестись галопом по стране. Время у меня было достаточно. Бронировать заранее отели в ЮВА совершенно необязательно, особенно если путешествовать собираешься один, но я все же забронировал два – один в Бангкоке перед вылетом в Ханой, и один в Ханое на первую ночь. Также заранее мною был куплен билет Бангкок – Ханой, а также два перелета по Вьетнаму: Дананг – Далат за 51 доллар и Далат – Хошимин за 48 долларов (об этой покупке впоследствии я пожалел). Ну, а поскольку я планировал остаться во Вьетнаме более 15 дней, за 20 долларов было оформлено approval letter для получения визы по прилету (что, кстати, тоже дорого, как выяснилось впоследствии).

Мой примерный план путешествия включал в себя и некоторые обязательные моменты. Во-первых, это, конечно, сама работа. Причем управиться с ней я с ней должен был до 4-го декабря, даты моего вылета в Ханой. Во-вторых, совершенно неожиданно совпало так, что 19-го ноября, в мой первый день в Бангкоке, туда же прилетала компания моих старых друзей, уже отдохнувших в Краби, дабы осмотреть город (все они были в Таиланде впервые), выпить некое количество пива со мной и отправиться домой. Эта встреча входила в число обязательных, и на неё я изначально выделил пару дней. Следующим пунктом была встреча в Ханое с попутчиком 13-го декабря, с которым мы вместе планировали двинуться на юг, а там как получиться. А 26-го декабря я должен был встретиться в Хошимине со своим однокашником, с которым не виделся лет восемь, и который только начинал свое путешествие по Вьетнаму.

Итак, впереди меня ждали 50 дней путешествия!



Часть 1. Про Таиланд.

(которая не будет нести в себе никакой практической для туриста информации, поскольку таковой в сети достаточно, а будет основываться на эмоциях)

Итак, днем 19 ноября 2012 года я снова вдохнул влажного и горячего с непривычки бангкокского воздуха, и тут же накатила волна счастья и предвкушения наступившего наконец-то отдыха!

У меня два рюкзака. Один побольше - со шмотками, штативом, панорамной головкой для работы, вискарем, зарядниками и сандалиями – за плечами. Второй, поменьше, на плече. В нем фотоаппарат, фишай, ноутбук пятнашка (с меньшим работать не получится) и всякие нужные бумажки.

Как же хорошо путешествовать в одиночку! Во-первых, я могу спокойно постоять и покурить после перелета и никто не будет меня дергать. А во-вторых, я же вообще могу никуда не спешить! А куда мне, собственно, спешить? Самолет ребят из Краби приземлиться только через пару часов в Дон Муанге. Пока они получат вещи, пока такси найдут. Ну, подождут меня на Каосане, в крайнем случае. Не маленькие уже.

А меня вариант с такси не устраивает. Трип только начался, как все срастется с работой ещё неизвестно, а посему надо попытаться поэкономить. Поэтому садимся в экспресс, доезжаем до Phaya Thai, пересаживаемся на скай-трейн, едем до Сиама, теперь на метро и до Хуалумпонга. А вот теперь есть варианты. Самый неспортивный, конечно же, такси. Не подходит. С Яоварата ходят какие-то автобусы, и я даже ездил уже на них раньше и не раз, но, во-первых, пробки, а во-вторых, номер нужного я, конечно же, не помню. Зато недалеко есть аж два причала. Первый где-то за вокзалом, но я на нем не был и как туда идти пока понять не могу, а второй ближе к середине Чайна-тауна. Вот на него я как-то уже причаливал пару лет назад. Как показывает практика, самый короткий путь не тот, что короче, а тот, который знаешь, и я уже иду на причал Rathawong. Только вот не учел я, что идти по жаре с двумя рюкзаками да ещё и по наводненному людьми Яоварату – удовольствие то ещё. Да и казалось мне, что причал-то ближе. В общем, через полчаса, весь взмокший, с отваливающимся плечом, на котором висит второй рюкзак, я вижу причал, и в этот момент у меня звонит телефон – ребята благополучно сели в Дон Муанге и просят напомнить им название улицы, на которую им теперь надо ехать. Ну ничего, сегодня отметим мой приезд и название «Рамбутри» они запомнят навсегда.

И вот я плыву по Чаопрайе мимо знакомых небоскребов, мимо Ват Аруна и Ват По, мимо Королевского дворца… Где конкретно мне лучше вылезти я сообразить не могу, но здесь как раз действует правило – выходи там, где выходят белые. Ещё 5 минут пешком, и вот она, Рамбутри, с её гестхаусами, кафешками, торговцами всякой ерундой и разношерстными бекпекерами. Ребята ещё только едут в такси по бангкокским пробкам, поэтому можно взять пива и спокойно посидеть, ожидая их, а заодно и собраться с мыслями.

Итак, впереди у меня 15 дней в Таиланде. На шестнадцатый рано утром запланирован перелет в Ханой. За эти пятнадцать дней мне надо хорошенько оттянуться с друзьями в Бангкоке и выполнить заказ в Паттайе. Поскольку я толком не знаю, как и что у меня будет складывать в Паттайе, то распределим время следующим образом – сегодня и завтра я с друзьями в Бангкоке, а послезавтра утром поеду работать.

Примерно часа через полтора, когда я успел выпить уже не одну бутылку пива, а также обзавестись местной симкой, приехали мои друзья в количестве четырех человек: Тоха, Серега и Андрюха с Катей. Конечно же ещё по пиву за встречу, и вперед на поиски жилья! Хотя что тут его искать. Оно повсюду. Первый же гест предложил трешку за 1050 и двушку за 820. Нас устраивает.

И всё бы, конечно, ничего. И времени до вечера полно, и силы есть. И нам бы вещи побросать и гулять пойти. Но это когда ты путешествуешь один или вдвоем. А нас-то пятеро! То есть пока Андрей и Катя собирались, мы с Серегой и Тохой открыли бутылочку виски. Да нет, я то Бангкок видел и ни раз. Да и ребята не маленькие, сами разберутся, что им важнее.

В общем, вышли мы из геста, когда уже стемнело. И понесло нас зачем-то в Чайна Таун. Впрочем, не зря понесло. Впервые за все мои поездки в ЮВА здесь я наконец-то попробовал дуриан. И плевать, что компанию мне составил только Андрюха, а запивали мы его Хонг Тонгом, чего делать, судя по различным рекомендациям, категорически нельзя. Не могу сказать, что я остался в восторге, но интересненько так.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

После очередной порции виски мои уже основательно датые друзья (я, правда, был не лучше) начинают кричать, что теперь им вот прямо необходимо отправиться на пусси шоу. Причем, как водится, Катя, как представительница прекрасного пола, не то что не против, а только «за». Сказано сделано. Два тук-тука и мы на Патпонге. Я уже чем-то угощаю местных морковок, а Серега, нацепив очки, играет в «пинг-понг». Ну и, естественно, через пол-часа нам все это надоедает и мы покидаем сие аутентичное место, никого, слав богу, не прихватив с собой.

Вообще, к этому моменту мы были уже в том состоянии, что, судя по всему, всем своим видом говорили всем: «Да! Мы – руссо туристо!». Поэтому мое предложение возвращаться в гест было наилучшим за весь день. В гесте, конечно, спать сразу не легли, пока не допили все, что было в номере.

А на следующий день у нас были грандиозные планы! Ну, то есть ребятам они казались грандиозными, на самом деле всего лишь поездка в Аютайю. Я там ни разу не был и с удовольствием посмотрел бы, да и Катя ещё в Москве выражала желание отправиться туда. Но поскольку накануне все мы изрядно перебрали и ранний подъем не случился, посещение Айютайи было решено перенести на следующий день. Благо, и в Бангкоке есть что посмотреть.

Конечно, логичнее всего нашу прогулку было бы начать с Королевского дворца и через Ват По двинуть к Ват Аруну, но мне совершенно не хотелось во дворец с толпами туристов, и мы решили двинуться в противоположном направлении, доплыв до Ват Аруна на кораблике. У меня с собой было все необходимое для съемки 3d-панорам, так что можете полюбоваться Ват Аруном:

http://virtualvoyage.ru/tour/WatArunTour/WatArun.html

А вот и Ват По:

http://virtualvoyage.ru/tour/WatPhoTour/WatPho1.html

В Ват По было какое-то безумное нашествие туристов, причем в основном наших групп из Паттайи:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Погуляв по этим храмам мы все довольно сильно проголодались и в поисках едальни (мои друзья все ещё не научились питаться в первой попавшейся кафешке) мы, сами того не заметив, вышли к Каосану.

Первая удобоваримая кафешка и вот мы уже пьем пиво в ожидании горячего. Ещё 10 минут – и начинается ливень. И льёт он следующие пару часов. Катя каким-то образом умудряется при этом несколько раз уйти чтобы подкупить всякой фигни на Каосане, ну а мы мужественно начинаем пить пиво в ожидании хорошей погоды.

И вот знаете что – это, мне кажется, были лучшие моменты моего пребывания в Бангкоке. Никуда не спешить, ничего не планировать, никуда не бежать. Просто сидеть с друзьями, с которыми дома в Москве не получается встретиться просто так, без повода, и пить пиво. Ведь я в отпуске!
Во время этих дружеских посиделок я обмолвился, что завтра, к сожалению, мне уже нужно будет оставить их и ехать работать, но ещё пара пива, и ребята сумели убедить меня, что работа не волк, и все в этом духе, и что они будут очень рады, если я задержусь с ними ещё на денек, тем более, что в Айютайю мы так и не съездили. В общем, уболтали.


И вот следующее утро и запланированная Айютайа. Чем хороши большие компании в путешествиях, так это тем, что траты на такси всегда делятся. К тому же это уже наш третий день в Бангкоке, и мы с Серегой, Тохой и Андрюхой уже достаточно резво научились помещаться вчетвером на заднем сидении (беременная Катя ездит впереди). Объясняем таксисту, что нам нужен Виктори Монумент, а точнее то место, где останавливаются минибасы на Айютайю. Уточняем у него про таксиметр и едем. Что-то забыли… Ах, да! Уточнить, что водитель правильно нас понял! Андрюха с айпэдом пытается отследить маршрут по карте и GPS и сообщает, что водила пытается провезти нас кругом, но что-то он совсем обнаглел – диаметр круга какой-то нереальный у него. Тут я замечаю слева от себя Чатучак, и чувствую, что что-то тут не так. Пытаемся выяснить у водилы, куда он нас везет, и получаем вполне логичный ответ: «Как куда? Вы же сказали «Айютайа»!» Вот жеж твою мать… Я пытаюсь объяснить ребятам, что теперь-то нам проще доехать до Мочита, а оттуда уже на автобусе в Айютайю, но получаю ответ, что я уже достаточно накосячил (я же договаривался с водителем!) и пусть теперь он везет нас обратно, на Виктори Монумент, и никаких Мочитов (надо сказать, что когда мы возвращались обратно, все признали, что я таки был прав, до Мочита было рукой подать).

Про Айютайю написано много. Повторяться смысла нету. Могу только сказать, что меня она совершенно не впечатлила. Возможно, сказалась прошлогоднее посещение Анкгора. Возможно, жара. Не знаю. Ребята тоже как-то не впечатлились. Так или иначе, вот пара фоток:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вернулись в Бангкок около 7-ми вечера, приехав на тот самый Мочит. Надо сказать, что раньше мне на этом автовокзале бывать не приходилось, всё как-то Еккамаем обходился. А тут здоровенный автовокзалище! Зато стоянка официальных такси, которые не воротят нос при слове «Каосан» и не начинают просить двойную цену, отказываясь включать счетчик.

Вечер мы начали в одном из баров недалеко от нашего геста. Пока мы пили пиво к нам подошла женщина и поинтересовалась, где мы остановились. Они с мужем искали гест на одну ночь. Разговорились. Выяснилось, что живут в Паттайе, а в Бангкок приехали по делам. Слово за слово, она предложила мне в качестве фотографа через несколько дней поехать с группой, которую она набирает, по островам на кораблике. И отдохну, и подзаработаю. Я визитку её взял, но сказал, что вряд ли смогу, успеть бы свою запланированную работу закончить. Но приятно, чёрт возьми. Да и если с основной работой не сложиться, хоть что-то смогу подзаработать.

А часа через три, получив добро от Кати и отправив её спать, мы с ребятами отправились на Сои Ковбой. Зачем, правда, никто из нас объяснить не мог, поскольку планов этого толка ни у кого из нас на этот вечер и не было. На месте же мы вели себя совершенно иррационально. Заходили в гоу-гоу, брали по виски с колой, выпивали, и шли в следующий. Причем когда заказ делал Андрюха, он просил Джек Дэниэлс с колой. Я же заказывал Хонг Тонг. Думаю, не стоит говорить, что разницы между этими напитками не было никакой. В какой-то момент все гоу-гоу позакрывались (времени было около 3-х часов ночи) и мы засели в обычном баре с весельем и пивом.

В эту ночь поспать мне не удалось. В начале шестого утра, когда мы добрались до нашего геста, я понял, что если сейчас лягу спать, то ни в какую Паттайю я сегодня не попаду, поэтому я собрал вещи, попрощался с кем смог, и, забыв в ванной все мыльно-рыльные принадлежности а на тумбочке в комнате московскую сим-карту, отправился ловить такси на Еккамай.

В начале десятого утра я прибыл на автостанцию в Паттайе, откуда за 250 бат один из мотобайкеров согласился отвезти меня в русский поселок Baan Dusit Pattaya. Повезло ещё, что этот парень знал, где это место находится. Ехать было километров 20, а я с двумя рюкзаками. Устал.

В офисе поселка меня встретил большой босс Игорь, с которым я и вел переписку, посадил меня и свою помощницу (или правильнее сказать помощника? Ледибой он, в общем) на электрокар и повез в ресорт, расположенный по соседству, чтобы я смог немного отдохнуть.

Ресорт, надо сказать, оказался очень неплохим. Огромная территория, каменные бунгало, штук 30, наверное, бассейн, прудик. 800 бат в сутки.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

До поселка, который мне придется фотографировать, 5 минут пешком. До моря, правда, километров 5, но тут уж ничего не поделаешь.

И начались мои ТрудоВыебудни. Первые дни пахал по 12-14 часов. Утром фотографировал, если были подготовленные дома, потом в бунгало собирал панорамы. Причем до наступления темноты работать приходилось в бунгало – на улице на мониторе все отсвечивало.

Но главная проблема пришла откуда не ждали. Дело в том, что в ресорте этом из постояльцев был только я один. И хозяева просто забывали о моем существовании. То есть остаться без обеда или без ужина, если ты не поймал вовремя кого-то из персонала, было как два пальца. Что собственно со мной и произошло дважды. Спасли растворимые супы, которые я как-то хапнул на ресепшене. На четвертый день я нашел кафешку минутах в 15 ходьбы (своим транспортом я не располагал), причем с меню на русском. А возвращаясь домой после ужина около 9 вечера, я наткнулся на запертые ворота. Докричаться до хозяев было просто нереально (территория не маленькая там), так что пришлось лезть через забор. Эта ситуация окончательно меня достала. На следующий день я отфотографировал в поселке всего по максимуму и сообщил Игорю, что утром уеду в Паттаю, где займусь сборкой туров.

В Паттайе поселился в Mr.Mac Hotel. До Волкина 10 минут пешком, кондиционер, балкон, телевизор, холодильник, чай-кофе, огромная кровать, бесплатная возможность приводить гостей, бесплатный wi-fi (чего мне так не хватало в ресорте). 780 бат. Там я и остановился на следующие 6 дней. Пару раз, правда, пришлось съездить в поселок, поскольку появлялись новые заказы, но меня забирали на машине из отеля, а потом привозили обратно.
Так вот за те шесть дней, что я провел в Паттайе, я пропустил всё, что только возможно было пропустить.

Во-первых, Лой Кратонг. Ну как можно было поехать в Таиланд и не уточнить заранее календарь праздников!!! Не, я увидел с балкона, что какие-то фонарики по небу летят, но особого значения этому не придал, и снова уселся работать. О празднике узнал на следующее утро из телевизора. Вот блин…

Во-вторых, международный фестиваль фейерверков. Три дня он шел. В море платформу поставили, откуда пуляли. А я все проработал. В последний вечер только с крыши отеля посмотрел 10 минут.

Ну, и для кучи. Улетел из Таиланда я 4-го декабря. Накануне дня рождения короля. Ну кто мне мешал взять билет во Вьетнам на 2 дня попозже?!
В общем, лох, конечно.

Теперь немного про саму Паттайю. Раньше я тут никогда не был, но примерно понимал, что из себя представляет это место. В общем-то, я не ошибался. Моря нет. Ну, то есть оно есть, конечно, но чисто для антуражу. Зато есть наши пакетные туристы в огромных количествах. И я, конечно, могу понять, что тут делают молодые и не очень молодые люди, приехавшие сюда отдыхать без жён. Тут понимать-то, собственно, нечего. Но что тут делают пары? Идет пара молодых людей, красивые, она на каблуках, он в белых брюках. Идут по Волкину. Ну вот куда они могут идти? Это что – самое романтичное место в Таиланде? Или пятидесятилетние семейные пары. Она держится за его локоть и смотрит куда-то вдаль, он смотрит на гоу-гоу бары и на сиськи. Слюни до земли, девчонки ему улыбаются и машут. Вот зачем эти люди сюда приехали? Или наши соотечественницы того же возраста, приехавшие сюда в женской компании. Это мне вообще не понятно, как такое может быть. Неужели работники турфирм умеют впаривать что угодно и кому угодно?

Однажды я возвращался из русского поселка в Паттайю и в машине со мной ехала наша пара, ребята лет по 25-27. Приехали на 4 недели в Паттайю пакетом. И говорят, что им тут не нравится, другого они ждали. Я спрашиваю: «А сколько вам ещё тут осталось?». «Ещё 3 недели» - говорят. «Так что же вы не уедете, если вам не нравится?». «А мы уже экскурсии у туроператора купили, не можем мы уехать». Я говорю: «Куда хоть экскурсии-то?». «Да, - отвечают, - одна на Квай, а другая в Бангкок. Причем на Квай через 2 дня, а в Бангкок больше чем через неделю». Я им давай объяснять, что, мол, пусть плюнут они на этот Бангкок, что и сами могут съездить туда, что если не нравиться в Паттайе, то и не надо тут торчать, что в Таиланде куча мест, куда можно поехать, и не так это и сложно, что отдыхать там надо, где нравится. Думаете, сумел уговорить? Как бы не так. Куплена экскурсия в Бангкок, значит надо ехать! Терпеть неделю тут, в Паттайе, в которой не нравится, потом ехать в Бангкок, а потом досиживать ещё 2 недели тут же! Ну потому что оплачено же! Причем деньги-то у ребят есть, то есть могут себе позволить планы поменять. Ну да бог с ними.

Но при всем при этом я не могу сказать, что мне Паттайя не понравилась. Она хорошая. Просто другая. И не для семейного отдыха уж точно!

За шесть дней пребывания здесь 4 раза вышел я и по улицам погулять. Правда, вечером всё время получалось, днем работал. Поэтому дневной Паттайи я так и не увидел.

А ночная – вот она.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А 3 декабря утром за мной снова заехала машина из поселка. Я отснял последний заказ, получил предоплату за него и гонорар за последние работы и отправился в Бангкок, где у меня была забронирована гостиница недалеко от аэропорта Донг Муанг, откуда на следующий день рано утром я должен был лететь в Ханой. В гостиницу я приехал поздновато, около 8-ми. За оставшуюся часть вечера я должен был решить два вопроса. Во-первых, закончить с последним заказом, чтобы улететь во Вьетнам без долгов, а во-вторых, обменять на доллары 30 с лишним тысяч бат, оставшихся у меня. В окрестностях гостиницы, однако, я не нашел не только какого-нибудь работающего банка или обменника, но и даже ни одной кафешки. Благо, прямо под окнами стояла макашница, а рядом располагался магазин на подобии 7/11. Это и спасло.

Последний раз редактировалось toomuchwhiskey 10 окт 2013, 12:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской
несколько стран Азии за одну поездку

50 дней по ЮВА в одиночку. Расклад по Вьетнаму.

Сообщение: #2

Сообщение toomuchwhiskey » 30 янв 2013, 16:29

Часть 2. Про Вьетнам.

(в которой будет дано как можно больше практической информации, указаны всяческие цены и тайминг, а также будут показаны разные красивые картинки).

Чтобы дальше было немного понятнее, чего ждать от этого отчета, сразу обозначу маршрут, который у меня сложился во Вьетнаме и основные траты за те 26 дней, что я провел в этой стране.

Маршрут:

04-05 декабря - Ханой
06-07 декабря – Халонг с ночевкой на корабле
08-11 декабря – Сапа
12-13 декабря – Ханой
14-15 декабря – Нинь Бинь
16-17 декабря – Хюэ
18-20 декабря – Хойан
21-22 декабря – поездка с easy rider по горам
23-25 декабря – Далат
26-27 декабря – Хошимин
28-29 декабря – дельта Меконга
30 декабря – Чаудок – Пномпень.

Траты:

Перелеты (покупал заранее) - 229$
А именно:
Бангкок – Ханой – 130$
Дананг – Далат – 51$
Далат – Хошимин – 48$

Approval letter для получения визы – 20$
Виза на 30 дней – бесплатно.

Экскурсии и туры – 350$.
А именно:
Ароматная Пагода – 19$
Халонг 2 дня / 1 ночь на корабле – 53$
Бак Ха на один день – 11$
Easy Rider Хюэ – Хойан – 50$
Easy Rider на 2 дня по горам – 175$
Мотобайкер в Далате на день – 12$
Тоннели Ку Чи – 5$
Дельта Меконга на 2 дня с ночевкой в Кан Тхо – 25$

Жилье – 233$
(от 6 до 21 доллара в сутки)

Входы в музеи, на водопады, типы лодочникам и прочее – 1 452 000 донгов (примерно 73$)

Переезды – 2 012 000 донгов (примерно 100$)
А именно (в донгах):
Ханой – Сапа (хардслиппер) – 381 000
Сапа – Ханой (софтслиппер) – 516 000
Ханой – Нинь Бинь (поезд) – 75 000
Нинь Бинь – Хюэ (слиппинг-бас) – 400 000
Кан Тхо – Чаудок (минибас) – 140 000
Чаудок – Пномпень (лодка) – 25$

Мелкий транспорт (автобусы, такси, мотобайки и т.д.) – 440 000 донгов (примерно 22$)

Аренда байков и бензин – 665 000 донгов (примерно 33$)

Еда, включая спиртное и сигареты – 8 000 000 донгов (примерно 400$).

Прочие расходы (сувениры, шмотки, пошив ботинок, стирка, дурацкие траты и прочее) – 5 652 000 донгов (примерно 280$).


Итого: 1 720 долларов на 26 дней.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: Ханой

Сообщение: #3

Сообщение toomuchwhiskey » 31 янв 2013, 15:23

День 1. Ханой.

4 декабря. В общем-то, именно с этого момента и можно считать мое путешествие начавшимся.

Мой самолет должен был вылететь в 7 утра, поэтому ещё с вечера я попросил девушку на ресепшене моего отеля, чтобы она вызвала мне такси на 4:40 (ехать до Дон Муанга было как раз около 20 минут). Весь вечер накануне я просидел за ноутбуком, заканчивая последний заказ, и лег спать в начале третьего ночи.

А утром просыпаюсь я от звонка на мой мобильный. Звонитдевушка с ресепшена, и сообщает, что такси меня уже давно ждет. На часах5:30. Проспал. И это хорошо ещё, что накануне я оставил свой тайский номер телефона при регистрации в отеле!

В 5:40 я уже сижу в такси, а в 6 – в аэропорту. Таксист молодец, вошел в мою ситуацию, кругами не возил и гнал хорошо, за что и получил чаевые.

А в аэропорту мне что-то вдруг стреляет в спину. Ну ещё бы – 2 недели сидеть согнуты за ноутом и ни разу не дойти массажа. Не то, чтобы ни согнуться, ни разогнуться, но весьма некомфортно. В итоге весь полет приходится сидеть с прямой спиной.

И вот он Ханой. Около часа уходит у меня на получение визы по прилету. Очередь. После получения багажа сразу пытаюсь решить основные проблемы. Меняю деньги (по курсу 20795 донг за доллар) и покупаю местную симку. И вот с симкой у меня выходит косяк. Девчонка за стойкой спрашивает у меня, какая мне нужна, я называю ей оператора, она уточняет у меня, сколько времени я планирую провести во Вьетнаме, после чего предлагает мне различные варианты, объясняя на сколько мне хватит денег на симке на местные и зарубежные звонки. И я, невыспавшийся, после перелета, с больной спиной, и плохо понимающий сколько это, зачем-то выбираю симку за 700 тысяч, то есть примерно за 34 доллара. Учитывая, что во всех без исключения отелях, в которых я останавливался во Вьетнаме, был бесплатный интернет, и для звонков я пользовался в основном скайпом, это была, пожалуй самая дурацкая трата за все время.

На выходе из аэропорта без проблем нахожу остановку минибасов до центра Ханоя за 50 000 (хотя при пjсадке говорили, что это будет стоить 40), и через 40 минут я уже в городе, возле офиса Vietnam Airlines. Теперь остается лишь отшить всех мототаксистов, бегло взглянуть на карту (если будешь долго изучать, мототаксисты наваляться снова), и определить направление движения – мне нужен Старый Квартал и отель Camellia Hotel 6, забронированный на одну ночь за 21 доллар.

Проходя мимо Озера Возвращенного меча меня окликают два местный пацана, лет по 16, и с восторгом начинают показывать куда-то, повторяя «Тёртл! Тёртл!». И действительно – у самого берега плавает черепаха! Нет, конечно не та, которая, согласно легенде, на этом озере вручила мечь Ле Лою, с помощью которого он победил китайцев, а затем вернул его черепахе. Эта явно поменьше была. Но это было моим первым впечатлением от Ханоя, и я почувствовал, что здесь мне должно понравиться.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А вот и старый квартал. Его шум, суета, броуновское движение на дорогах, тетки в конусообразных шляпах, узкие улочки, заставленные уличной едой, чистильщики обуви, велорикши – все это кипит жизнью и поражает с первых минут.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Омрачают все положительные эмоции только два момента. Во-первых, я чертовски голоден. Но эта проблема легко решается в первом же уличном кафе с помощью тарелки супа за 1,5 доллара. А вторая проблема – это замерзшие ноги. Тут прохладно. Хорошо, что в рюкзаке лежат кроссовки. Но чтобы их надеть, надо сначала найти мой отель. И, спросив два раза дорогу у местных, я справляюсь с этой задачей за 7 минут! До сих пор не могу понять, как я это сделал. В последующие два дня я мог найти его, только несколько раз сверившись с картой, и поблуждав предварительно вокруг.

Вот тут он, на этой улочке, слева:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Номер мой оказывается на 4-м этаже, правда он довольно большой и с балконом:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Итак, шмотки закинуты, кроссовки надеты, в холодильнике обнаружено пиво по 15000 за банку, вай-фай на балконе ловится. Что ещё надо! Теперь можно усесться за столиком на балконе, поставить негромко музыку на ноуте, открыть баночку-другую пива и просто потупить часок в интернете.

Но надо идти текущие вопросы. На повестке дня их три: покупка билетов на поезд в Сапу, и покупка двух туров – в Халонг и в Ароматную пагоду. Начать решаю с билетов в Сапу, а дальше, отталкиваясь от того, на какие даты я смогу их взять, разбираться с Халонгом.

Центральный вокзал Ханоя оказывается не далеко от старого квартала. Причем недалеко, даже если идти в обход, как сделал я. У кассиров проблем с английским нет, и я без проблем приобретаю билеты на заранее запланированные мной даты: в Сапу на 8-е декабря в хард-слиппер (софт-слипперов уже не было) за 381 000, и обратный на 11 декабря в софт-слиппере за 516 000.

Теперь надо разобраться с Халонгом и Ароматной пагодой. В моем отеле тур в Халонг на 2 дня / 1 ночь на корабле мне предлагают за 75 долларов. Дороговато. Ароматную пагоду – за 25. Не торгуются. Значит, идем искать в уличных агентствах. В первом же мне предлагают Халонг за 60 и пагоду за 15 (не забыв сказать мне, что в других местах это стоит 75 и 25, то есть ровно столько, сколько мне назвали в отеле), но после торга падают до 53 и 11 соответственно. Но вот незадача – деньги остались в отеле. Объясняю ситуацию, иду в отель, беру деньги, возвращаюсь в агентство – а там уже другая девчушка. Объясняю ей ситуацию, называю цены, до которых сторговался. Девчушка соглашается, что за 53 отдаст мне Халонг за 53, но 11 за пагоду это очень мало, просто её подруга что-то напутала. Окончательный вердикт – 53 за Халонг, 19 за Ароматную Пагоду. Пришлось согласиться.

Ну что ж, все задачи выполнены, и остаток дня я просто брожу по старому кварталу, безо всякого плана. Ближе к вечеру, пытаясь найти храм Белой Лошади (Батьма), натыкаюсь на небольшой уличный ресторанчик с пластиковыми стульями и столами, за которыми сидишь, согнувшись в три погибели и пожав ноги. Заказываю пива и лягушек гриль (85 000 порция). А где же туалет? Официант пытается объяснить, но потом просто решает проводить меня. Мы проходим по улице метров 10, он открывает ключом какую-то дверь и показывает мне – заходи, мол. Внутри темновато, стоит пирамида ящиков с пустыми бутылками, но ничего похожего на унитаз или хотя бы писуар я не вижу. Посмотрев себе под ноги и принюхавшись, понимаю, что здесь это совершенно лишнее. Мда...

А расправившись с лягушками и пивом и встав из-за стола я вдруг замечаю, что сидел все это время прямо на против храма Батьма, который никак не мог найти.

Времени ещё не много, но я уже порядком устал. Сказывается перелет и три часа сна накануне. Но по дороге в отель замечаю вновь появившиеся кафешки. Ещё час назад их здесь не было! Это те самые легендарные Bia Hoi! Разливное пиво по 5000 донгов (четверть цента) за стакан! От такого отказаться я не могу.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Да, пиво, конечно, водянистое и наливают его из какого-то ведра, но цена! По-моему, я уже люблю этот город!

Здесь с туалетами, кстати, тоже напряженка (после пятого стакана это актуально), но хозяйка указывает мне путь – в соседнем доме, пройдя по коридору мимо нескольких комнат, где народ отдыхает и смотрит телевизор, и находится заветная дверь.

Но пора возвращаться в отель. Завтра снова ранний подъем и поездка в Ароматную Пагоду. По дороге, правда, нахожу небольшую лавочку с местным алкоголем. Этим запастись никогда не помешает. В итоге беру литровую бутылку водки Hanoi, бутылку местного рома и пива, чтобы пополнить мини-бар. Рядом хватаю ещё пол-кило мандаринов.

А в отеле понимаю, что не зря я купил алкоголя. Кашель, голова начинает раскалываться, лицо горит. Все признаки простуды. Да что ж ты будешь делать-то… Выхожу на улицу в поисках чили, но безуспешно. Выпиваю 150 граммов водки, заедаю витамином Ц в виде мандаринов, ложусь спать, но понимаю, что этого мало. Через пол-часа спускаюсь на ресепшен, прошу кружку кипятка и прямо на месте вливаю в себя стакан горячего тера-флю.

А теперь спать. Завтра ранний подъем.
Последний раз редактировалось toomuchwhiskey 06 фев 2013, 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #4

Сообщение Tattaa » 02 фев 2013, 14:41

ну продолжай уже )
Аватара пользователя
Tattaa
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 18.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 27
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #5

Сообщение MihaTlt » 02 фев 2013, 15:24

Жду-жду продолжения )))
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1179
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: Ароматная Пагода

Сообщение: #6

Сообщение toomuchwhiskey » 02 фев 2013, 21:46

Попытаюсь не затягивать с отчетом, но времени на написание что-то совсем нету...
Продолжу.

День 2. Ароматная пагода.

Да, не зря я вчера выпил тера флю. Сегодня утром уже практически здоров. Рядом с турагентством, от которого меня должен забрать автобус, обнаружилась кафешка с супом фо. После тарелки этого волшебного яства с говядиной стало почти совсем хорошо. Автобус мой, однако, не торопится, и я целый час сижу на небольшом стульчике прямо на дороге перед турагентством и курю. Ну, ничего удивительного, это же Азия. Около 9 утра на микроавтобусе мы все же отправляемся на встречу Ароматной пагоде. В микроавтобусе со мной компания из четверых молодых веселых американцев, двух европеек, китайца, англичанина и пары из Сайгона, поженившейся три дня назад и решившей провести медовый месяц на севере Вьетнама. Не успеваем мы ещё даже выехать из Ханоя, как с нашим автобусом происходит какая-то беда и мы заезжаем на починку в мастерскую по дороге. Ну, уж лучше сейчас, чем черт-те где. Помню, как в Камбодже год назад не доезжая километров 30 до Пномпеня нам автобус встал и водитель в белой рубашке копошился в моторном отделении около часа.

Часа через два или около того мы пребываем на пустую автобусную стоянку. Рядом река с лодочницами, буйволы ходят. В общем, кантри сайд как он есть.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

У причала к нам подходит улыбчивая и разговорчивая вьетнамка и начинает со всеми знакомиться. Причем не только называет свое имя, но выясняет наши имена и аккуратно записывает ручкой у себя на ладони. Позже я ещё пойму зачем ей надо было проделывать все это.

А через пять минут наша компания рассаживается по двум лодкам, и начинается наш путь по реке к пагоде. И тут с пейзажем начинают происходить какие-то чудеса. Всю дорогу от Ханоя до причала нас окружали поля и всё вокруг было плоское, а тут вдруг, непонятно откуда, перед нам начинают вырастать горы!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Пока наши лодочницы гребут (а гребут они, надо сказать, довольно интересно, шиворот навыворот – то есть на тянут весла на себя, сидя задом по ходу движения, как привыкли у нас, а наоборот, толкая весла вперед), возле домика у на противоположном берегу реки три девчонки со скоростью спецназовцев прыгают в лодку и что есть мочи гребут в нашу сторону. Подплыв, одна из них начинает что-то говорить нам на английском, но потом переключается на вьетнамский и начинает что-то обсуждать с нашими сайгонцами.

В общем, оказалась одна из этих девчонок «профессиональным фотографом». Сайгонцы договорились с ней, что она будет фотографировать их на протяжении всего маршрута, а они потом купят у неё несколько фоток. Так мы и ходили в сопровождении этой «профи», щелкающей все своей зеркалкой со вспышкой вне зависимости от освещения.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Примерно через час всё-таки куда-то приплываем, чему я несказанно рад, ибо задница моя затекает к этому времени окончательно. И первое что нас ждет здесь – это ланч. Причем довольно неплохой. Тут и рыба, и два вида мяса, и салат, и, конечно же, ведро риса.

После ланча наш гид предлагает нам на выбор различные способы достижения Ароматной пагоды. На канатной дороге туда и обратно, на канатной дороге в один конец, или просто пешком. Англичанин с американцами выбирают наиболее дешевый вариант. Я же понимаю, что карабкаться сейчас в гору после ланча я совершенно не намерен, и выбираю вариант с канаткой туда и пешком обратно. Только гид наш почему-то этого не понял, и у развилки дороги, один рукав которой ведет в гору, а другой к канатке, выясняется, что билет на канатку он мне не купил. Правда тут же заверяет, что попытается решить этот вопрос на месте. И минут через 20, когда мы дождались-таки своей очереди, решает вопрос в мою пользу. Причем обходится мне это как и через кассу – 80 000.

Минут 10 подъема и мы уже наверху, у Ароматной пагоды. Это древняя пагода в пещере, место паломничества вьетнамцев, а с момента появления здесь канатки, ещё и очень туристическое место. Но, поскольку декабрь это не сезон для северного Вьетнама, туристов здесь не много.

Перед входом в саму пагоду небольшой алтарь.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

В самой пагоде, находящейся в пещере, всё сияет от позолоченных статуй будды, освещенных фонарями. Наши сайгонцы молятся, оставляют подношения. Вообще, видно как важна для них эта поездка в это святое для них место. Девушка позже расскажет, что просила у будды ребенка и счастья в их семейной жизни.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Минут за 10 до момента, когда мы собираемся идти обратно, появляются наши взмыленные покорители гор. По цвету их лиц видно, что «клаймбинг» был не самым простым. Ну что ж, ребята, у вас 10 минут и пора начинать спуск. В этот раз я отправляюсь вниз с ними. Ведь, как сказал бывшей вице-мэр Москвы и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, объясняя преимущество подземных пешеходных переходов перед надземными: «Спускаться же легче, чем подниматься!».

Спуск оказывается простым, но, к сожалению, не интересным. Деревья, горы, пустые сувенирные лавки и кафе.

А внизу нас уже ждет та самая вьетнамка, которая записывала наши имена у себя на руке на причале. И, обращаясь ко всем по имени (как не перепутала-то!) предлагает купить у неё воду, пиво и прочая, и прочая, и прочая. Вот расчет-то какой хитрый! И ведь правда, пиво не помешает, и купить-то его лучше у старой знакомой, которая даже имя твое знает, чем у первой встречной!

Спустившись вниз, отправляемся на осмотр пагоды Тхиенчу. Пагода древняя, 15 века, и тут, если честно, мне даже больше нравится, чем в Ароматной. Наши сайгонцы продолжают молиться, ставить палочки и жечь ненастоящие деньги на счастье.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

По дороге к лодке нас догоняет наша девочка с уже напечатанными фотографиями. Оказывается, рядом с пагодой у неё свой офис, где можно перекинуть, немного подредактировать и распечатать все, что было отснято! Сайгонцы набирают себе штук 8, я же решаю взять за доллар фотографию, где мы плывем на лодке среди гор к пагоде. Через недельку отправлю маме в Москву, к Новому году должна дойти (так, правда, и не отправил).

А по дороге к автобусу на лодке нас догоняет наша старая знакомая с именами на руке, и всю дорогу, а это около часа, предлагает нам воду и пиво, временами, правда, переключаясь на треп с нашей лодочницей и давая нам тем самым передохнуть.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А что, не плохая поездка получилась. Да, вроде ничего особенного, но я неплохо провел время.

В Ханой возвращаемся около 7 часов, и я решаю поискать какое-нибудь место, где можно поужинать не на пластиковых табуретках 20 сантиметров высотой, а на человеческом стуле, но чтобы при этом место было для местных. И недалеко от храма Батьма я нахожу такую кафешка. Пиво тут правда бутылочное, зато место приятное и кормят вкусно. Надо будет запомнить и вернуться сюда завтра. Тем более, что официантка моя глаз с меня не сводит.
Последний раз редактировалось toomuchwhiskey 06 фев 2013, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #7

Сообщение Belika » 02 фев 2013, 22:54

Отличное начало!Жду с нетерпением продолжения!Очень порадовало начало:

Мысли о новой поездке в любимую мной Юго-Восточную Азию стали посещать меня сразу после возвращения из неё же, с острова Борнео летом 2012-го. Тянуло меня туда в очередной, уже в пятый раз, неимоверно. И чем больше я думал о новой поездке, тем лучше я понимал, что стандартных двух недель мне будет мало.


Наш человек!!!!
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #8

Сообщение toomuchwhiskey » 02 фев 2013, 23:19

Belika писал(а) 02 фев 2013, 22:54:Отличное начало!Жду с нетерпением продолжения!Очень порадовало начало:

Мысли о новой поездке в любимую мной Юго-Восточную Азию стали посещать меня сразу после возвращения из неё же, с острова Борнео летом 2012-го. Тянуло меня туда в очередной, уже в пятый раз, неимоверно. И чем больше я думал о новой поездке, тем лучше я понимал, что стандартных двух недель мне будет мало.


Наш человек!!!!

Свет, я как настоящий "больной" человек уже сейчас планирую следующую) И, понимая, что 2-х недель будет мало, планирую летом поехать в Испанию на рок-н-ролльный фестиваль на недельку с компанией, сэкономить таким образом ещё неделю на зиму, и на следующий новый год, учитывая НГ-праздники (если их вообще не отменят) у меня получится в сумме месяц отпуска) Вот тут опять можно будет разгуляться) А вообще надо что-то думать чтобы отвязаться от офисной работы... Задумок много, но реализация хромает. Может к осени и разрешится что-то, правда.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #9

Сообщение Belika » 02 фев 2013, 23:36

Свет, я как настоящий "больной" человек уже сейчас планирую следующую)


Вот это я понимаю!!!!вот это здорово!!!:roll:
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

50 дней по ЮВА в одиночку: Халонг

Сообщение: #10

Сообщение toomuchwhiskey » 03 фев 2013, 22:17

День 3 и 4. Халонг.

Ну что же, в этот раз автобус опоздал совсем немного. И это был не микроавтобус, а что-то типа нашего пазика, но Хюндай. Места впереди практически полностью завалены рюкзаками, где-то там лежит и мой – договариваться в отеле, чтобы оставить его на ресепшене я не стал. Ведь завтра после возвращения из Халонга я сразу отправлюсь в Сапу, а когда вернусь из Сапы поищу отель подешевле. Всё-таки 21 доллар за ночь – это за гранью для Вьетнама.

Итак, я еду в Халонг, автобус битком, я сижу на откидном сидении между рядами, дико хочется спать, и моя голова постоянно заваливается на симпатичную девушку слева. Девушка же аккуратно пытается выровнять меня, я открываю глаза, извиняюсь, но через десять минут ситуация повторяется снова.

Через пару часов мы делаем остановку у какого-то магазина, чтобы выпить кофе. Вернее, это туристы думают, что для этого, а на самом деле, чтобы снабдить покупателями очередных сувенирщиков. Такая остановка на «кофе» была у меня и при поездке в Ароматную Пагоду, а позже ещё будет по дороге в туннели Ку Чи и в дельту Меконга.

После остановки кофе и сигареты приводят меня в чувство, и теперь сидящая рядом девушка начинает заваливаться на меня.

В конце концов мы доезжаем до причала. Сразу начинается какой-то ад. Нас всех собирают кучей и говорят никуда не двигаться. Потом выясняют, кто на сколько дней приехал –на один, два, или три. Потом выясняют у тех, кто приехал на три дня, в каком порядке им обещали ночи – две ночи на Кать Ба, сначала корабль, потом Кать Ба, или наоборот. При этом никто ничего нигде не отмечает, и я начинаю бояться, что меня сейчас с кем-нибудь перепутают и отправят не туда. Ведь все осложняется тем, что ещё в автобусе наш гид отобрал у всех билеты, а без билета что-то доказать потом будет затруднительно. Потом часть людей отправляют куда-то с другим гидом. Оставшимся выдают блокнот, в который необходимо вписать имя, пол и дату рождения. Тут я понимаю, что с обещанной мне одноместной каютой, отметка о которой, кстати, содержалась в моем билете, можно, видимо распрощаться. И все это происходит на жаре, на куче рюкзаков или на коленках.

В итоге мы все же направляемся к какому-то кораблю. По дороге какая-то парочка пытается забрать билеты у нашего гида, потом к ним присоединяется ещё один товарищ, и гид уже практически хруснул и полез в карман за билетами, но тут подбегают еще трое с такой же просьбой, и наш главный сообщает, что не выдаст билеты вообще никому, мол, не положено, он все равно все время будет с нами и билеты нам совершенно не нужны. Я решаю для себя, что не буду пока участвовать ни в каких разборках, а буду решать проблемы по мере их поступления. А пока меня все и так устраивает.



50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Кораблик, надо сказать, оказывается вполне себе ничего. Ключи от кают нам, правда, пока не выдают, зато практически сразу усаживают обедать. На обед будда послал рыбу, два вида мяса кусочками, салат, что-то плохо опознаваемое, но при этом вкусное, и, конечно же, снова ведро риса. Ну, кормят здесь хорошо. Уже плюс.

После небольшого отдыха на верхней палубе с шезлонгами мы приплываем к пещерам. Гид выдает нам билеты, мы начинаем подъем к первой пещере и тут же упираемся в спины китайской группы впереди нас. А в самой пещере таких китайских групп оказывается ещё несколько. Быстренько пробежав по пещере и насладившись в полной мере её красотами в обществе ещё пары-тройки сотен человек я вылезаю на свет божий, чтобы насладиться видом залива сверху.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Спустившись вниз понимаю, я замечаю указатель на вторую пещеру, и понимаю, что у меня достаточно времени на её посещение. То же самое понимает и пара европейцев с нашей лодки. Надо сказать, что вторая пещера по размеру не меньше первой, только не подсвечена так красочно. А вот туристов тут совершенно не наблюдается! Я не являюсь большим фанатом пещер, но эту обошел с удовольствием.

Спустившись к причалу, завожу разговор с одним поляком с нашей лодки.
- Ты был во второй пещере? – спрашиваю.
- Нет, - говорит. А разве тут есть вторая пещера? И как она тебе?
- Отлично, - говорю. Не меньше первой, но без туристов. Мне больше понравилась.
- Ну, ОК! – отвечает поляк. В конце концов, это всего лишь пещера!

Черт возьми, как же он оказался прав! Зачем ставить себе цели посмотреть все пещеры, все пагоды, зайти во все музеи, прокатиться на лодке по каждой реке, посмотреть все закаты и восходы? Все увидеть нереально, и все это понимают. Но при этом стараются успеть увидеть максимум. А нужно ли это? И в тот момент я решил для себя, что мне это не нужно. Я буду просто отдыхать. Времени у меня предостаточно, чтобы получить неисчисляемое количество эмоций от увиденного. И при этом совершенно не обязательно видеть много. Может быть, правильнее будет просто внимательнее смотреть? Отныне не гонимся за количеством! Ведь все это, по большому счету, «всего лишь пещера».

Через пару часов пути причаливаем к плавучей деревне. Здесь запланирован каякинг, включенный в стоимость тура. Народ рассаживается по каякам, а я решаю, что вода холодная да и я все-таки не до конца ещё выздоровел, поэтому остаюсь на плавучей платформе с баночкой пива.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Пока жду возвращение каякающих, знакомлюсь с одним интересным мужичком. Он бельгиец и путешествует со своей женой по Азии на велосипеде. Уже проехали весь Таиланд, Бирму и Лаос. В Вьетнам въехали через Дьиен Бьен Фу, дальше через Сапу и Ханой доехали до Халонга. Этот путь у них занял 41 день. Но они не очень и спешили. Теперь вот собираются несколько дней отдохнуть на Кать Ба и двигать дальше не юг. Так вот мужичку этому 64! В два раза старше меня… А вы говорите «When I'm sixty four»! Черт, обязательно возьму велик в Нинь Бине или в Хюэ и погоняю!

А велик его, кстати, произвел фурор среди обитателей деревни!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

После каякинга двигаемся в сторону Кать Ба, и наш гид пытается как-то утрясти оставшихся туристов так, что бы всем хватило место. Кому-то на корабле, кому-то на острове. В результате поляка, который не ходил во вторую пещеру, и чилийку, на плечо которой я заваливался полдороги до причала, отправляют на ночевку остров, хотя по плану первая ночь должна была быть у них на корабле. Поляк все воспринимает мудро, ведь все что не делается если и не к лучшему, то, по крайней правильно и так и должно быть. Чилийка пытается ругаться, но ругаться с азиатами дело неблагодарное. В итоге их, как и бельгийскую пару с велосипедами и ещё несколько человек, высаживают на острове.

Оставшимся же выдают ключи от кают, и – о, чудо! – я получаю ключ от одноместной каюты! И ещё больше я удивляюсь, когда обнаруживаю в каюте ещё и душ с горячей водой! Ну, это совсем уже праздник!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

За ужином, после всех перетурбаций, я оказываюсь за одним столиком с англичанином Дейвом, с которым мы уже успели немного пообщаться, и двумя девушками из Германии. Мы все заказываем к ужину пиво, плюс у меня с собой бутылка рома, купленная в ещё в Ханое, что очень располагает к общению.

Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что исторически сложилось так, что в школе и в институте я учил французский язык. Лет 8 назад у меня была попытка заняться английским и я даже походил на курсы какое-то время, но тогда из этого ничего не вышло. А только в марте, то есть за 8 месяцев до поездки, я дозрел до того, что английский мне (как человеку живущему в XXI веке, что ли?) необходим и я стал брать индивидуальные занятия. Моя преподавательница вполне заслуживает памятника за то, что за это время я смог заговорить. Правда, заговорить я смог только с ней. Теперь надо было попытаться заговорить и с кем-то ещё. Объяснения с вьетнамцами, касающиеся бытовых трудностей, не в счет. И вот наконец-то я дозрел до того, чтобы пообщаться с европейцами. Благо, средство для общения было, примерно 0,7.

Быстро закинув в себя положенный ужин, народ как-то быстро начинает сваливать из ресторана, кто на верхнюю палубу, а кто по каютам. В итоге мы остаемся вчетвером, а капитан любезно приносит нам пепельницу. Вот теперь можно совсем расслабиться, не надо бегать курить на палубу. Но девчонки, сославшись на усталость, тоже решают отправиться спать, и мы остаемся с Дейвом и бутылкой рома. Мы сидим с ним часа три. И, помимо первой такой практики ангийского, я выношу довольно много интересной информации для себя относительно Вьетнама и некоторых мест в Камбодже. Дейв путешествует по ЮВА уже 3 месяца, у него дешевенькая «мыльница», купленная в Чиангмае, поскольку свой фотоаппарат и телефон он разбил при падении с байка в Таиланде. У него сандалии с обрезанными задниками, поскольку ни в одни он не влезает. Брат по несчастию! На мой 44-й я тоже ничего не могу купить в Азии... И именно Дейв первый, кто рассказывает мне про бесплатное пиво в Хойане, а также дает наводку на один остров в Камбодже. Но об этом я расскажу позже.

Но и мы собираемся спать. Перед тем как лечь, я выхожу на верхнюю палубу подышать и выкурить последнюю сигарету. Здесь тихо, ни одного человека, только луна и звезды. Соседние кораблики пока ещё светятся, но и там практически все уже спят.

Естественно, я не мог пропустить рассвет в Халонге, для чего завел будильник с вечера. Но перестраховался. На улице темно, на палубе пусто. Минут через 20 появляется Дейв. Вот так, последние разошлись по каютам и первые встали. Ещё минут через десять появляются парень с девушкой, которых я сначала принял за поляков. Позже я с ними ещё познакомлюсь. И ещё минут через пять начинает светать. Но мне как всегда везет, и случается очередной облачный восход.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

После завтрака (довольно скудного, надо сказать) мы снова причаливаем к Кать Ба, что бы принять на борт партию туристов, направляющихся на материк, и высадить тех, кто собирается провести на Кать Ба следующую ночь. Среди вторых и Дейв.

Вновь прибывшие оккупируют нижнюю палубу, мы освобождаем каюты для уборки, после чего я нахожу себе удобный лежачок на верхней палубе, где и располагаюсь с Лонли Плэнет и фотоаппаратом. Тут же кроме меня и та пара, которых я раньше принял за поляков. Уже с пивом. Поляки или все же финны? Ладно, возьму и себе баночку, раз уж так.

Вскоре ко мне подходит наш гид и спрашивает, не хочу ли я остаться на острове на ночь? Я объясняю, что, конечно, очень хотел бы, но у меня билет в Сапу на сегодня. Тут девушка с пивом оборачивается ко мне и спрашивает: На часов? Я отвечаю, что да, на него. Она улыбается и кивает, и я понимаю, что у меня будет хорошая компания в поезде.

Через некоторое время мы прибываем на пристань. Нас рассаживают по микроавтобусам, я занимаю удобное место, но через 7 минут мы останавливаемся для ланча. Кафешка довольна маленькая, за столиками мы сидим как сардины в банке, и даже чай за отдельную плату. Со мной за столиком оказывается вьетнамская пара, лет около сорока. И эти ребята, хоть и сами являются такими же туристами, как и мы, ухаживают за нами, белыми, постоянно. То добавят риса в плошку, то пододвинут мясо, то подадут салфетку. Наверное, именно это и называется гостеприимством. Я начитался много ужасов про северный Вьетнам до поездки, но пока встречал только хорошее отношение к себе.

Во время ланча пребывают все новые минибасы с туристами, но сесть им негде. Они ждут. И я понимаю, что потом будут обедать они, и будем ждать мы, поскольку в Ханой мы поедем на больших автобусах, и их надо будет кем-то заполнять. Так и выходит. Автобус мы ждали около 2-х часов. За это время я успел познакомиться с одним пожилым израильтянином, который отлично говорил по-русски. Так вот, его тур в Халонг на 3 дня и две ночи (первая на корабле, вторая на Кать Ба) обошелся ему в 58 долларов. А ребята рядом отдавали за тур с одной ночевкой на корабле от 43 до 45 долларов. При этом условия были у всех одинаковые. А я все-таки облажался, отдал 53. Ну ничего, опыт приходит с опытом. Этот же израильтянин посетовал мне неплохой отель в Ханое за 10 долларов за ночь в старом квартале и дал мне его визитку. Прекрасно! Ведь я ещё вернусь в Ханой через 5 дней.

Часам к шести мы добираемся до старого квартала Ханоя. А мой поезд только в 10. Я иду в уже знакомое мне кафе недалеко от храма Батьма, заказываю лапшу с говядиной и пиво. Достаю телефон и удивлением обнаруживаю открытый вай фай! Времени до поезда у меня ещё много, и я достаю из рюкзака ноутбук, что вызывает оживление персонала кафешки. Пока я общаюсь по скайпу с мамой и друзьями они стоят вокруг и с интересом смотрят. Потом подзываю к себе официантку, которая не сводила с меня глаз в мои предыдущие посещения этого заведения, и пытаюсь выяснить у неё, с какого вокзала уходи мой поезд в Сапу. Дело в том, что мой старый Лонли Плэнет по Вьетнаму, купленный в Пномпене года назад за 3 доллара, пишет о том, что в Сапу поезда уходят не с центрального вокзала, а с какого-то другого. Но выясняется, что именно этот поезд уходит с центрального. Девочка, объяснив все это мне, не спешит уйти, а садится со мной за столик, изучает мой ЖЖ, смотрит фотографии. Ну что ж, мне же все равно скучно, а так у меня замечательная компания. Но время идет и мне пора ехать. Девочка объясняет, что, конечно, можно согласиться на предложение мотобайкера рядом, который за 60 000 предлагает отвезти меня на вокзал, но дешевле будет поймать такси, и это обойдется мне в 40 000 по счетчику. После чего любезно ловит мне такси и через 15 минут (пробки), заплатив 42 000, я вылезаю на площади перед вокзалом. До отбытия поезда у меня ещё минут сорок.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #11

Сообщение kovar-irina » 06 фев 2013, 20:12

Отлично написано! Полезный и информативный отчет, с нетерпение жду продолжения.
kovar-irina
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 28.05.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Халонг

Сообщение: #12

Сообщение kovar-irina » 06 фев 2013, 20:21

Этот же израильтянин посетовал мне неплохой отель в Ханое за 10 долларов за ночь в старом квартале и дал мне его визитку. Прекрасно! Ведь я ещё вернусь в Ханой через 5 дней.



Если не секрет, как отель в Ханое называется? Тот, что за 10 дол.
Последний раз редактировалось kovar-irina 06 фев 2013, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
kovar-irina
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 28.05.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Халонг

Сообщение: #13

Сообщение toomuchwhiskey » 06 фев 2013, 20:55

kovar-irina писал(а) 06 фев 2013, 20:21:Если не секрет, как отель в Ханое называется? Тот, что за 10 дол.


К сожалению, не помню. Но вы пройдитесь по старому кварталу, таких отелей там масса, правда. Выберете без проблем, какой понравится.

И цитату подправьте немного, пожалуйста, а то фотки все по два раза загружаются....
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: Сапа

Сообщение: #14

Сообщение toomuchwhiskey » 06 фев 2013, 23:16

День 5 - 8. Сапа.

На вокзале какая-то адская толпа народа. Все бегают, суетятся. В здание вокзала пускают строго по билетам. Я выхожу на перрон и вижу расписание поездов, которое изучает какой-то белый с рюкзачком. Парень оказывается из штатов, Техас, зовут Хайме. Едет в Сапу тем же поездом, что и я. Значит, вокзал правильный. Время у меня ещё есть, и я решаю посидеть в кафешке рядом с вокзалом и выпить ещё пива. И на выходе из здания вокзала встречаю ту саму пару с лодки. Они тоже волнуются, тот ли этот вокзал, но я их успокаиваю на этот счет.

Выпив пива, иду к поезду и около своего вагона вижу, что ребята с лодки уже познакомились с американцем. Более того, я еду с американцем в одном купе, а ребята в соседнем! Ну что ж, хорошая компания никогда не повредит! Тут мы уже знакомимся по человечески. Ребята, оказывается, вовсе даже не из Польши, и тем более уж не из Финляндии, а совсем даже из Чехии. Парня зовут Ян, девушку Штепанка.

Не успеваю я кинуть рюкзак в купе, как ко мне тут же обращается вьетнамец. Он едет в Сапу с семьей, но они оказались в разных вагонах, и он просит меня поменяться с ним местами. Его верхняя полка в соседнем вагоне. Мне, в общем-то, не принципиально, где ехать и я соглашаюсь. Он провожает меня до купе (6 полок, по 3 на каждой стороне, кондиционера нет, но он при такой погоде и не нужен), показывает мое место на средней полке слева, мы меняемся билетами, я оставляю рюкзак, беру с собой фляжку с ромом и иду курить в тамбур. Через какое-то время поезд трогается. И вскоре появляется Ян. Отличный компанейский парень, работяга из пригорода Праги. Это первое их со Штепанкой самостоятельное путешествие, а для Яна – вообще первый выезд заграницу! Пр этом у них есть 3 недели и очень приблизительный план. Сколько времени они проведут в Сапе они ещё не знают, но Ян очень хочет залезть на гору Фансипан. Остается только уговорить на этот подвиг Штепанку. За разговорами ром заканчивается довольно быстро, и переходим на пиво, которое здесь возят по вагонам в тележках. Поняв, что мы стоим в тамбуре, курим и пьем уже около 2-х часов, Ян решает дойти до своего купе и объяснить Штепанке, что с ним все в порядке. Вернувшись, рассказывает мне, что пока его не было, Хаиме спросил у Штепанки, куда делся её парень? На что Штепанка ответила, что, скорее всего, пьет со своим новым русским другом. В общем-то, сообразительная и мудрая женщина!

Вскоре пиво наше закончилось, тележки ездить тоже перестали, и мы решили отправиться на поиски вагона-ресторана. Первые наши шаги по поезду были довольно легкими – купейные вагоны, и только изредка приходилось перешагивать через устроившихся в коридоре на ночлег вьетнамцев. А вот потом начались вагоны сидячие. То есть как в наших электричках. Эти были забиты до отказа. Люди были повсюду, не только на ловках, но и под лавками, и в проходах. Тут наша скорость заметно снизилась. А вагоны все не заканчивались. Правда перед шедшим впереди Яном, блондином метра под два, все расступались. И в конечном мы достигли заветной цели.

Вагон с узкими столиками по обе стороны, довольно много народа, но мы нашли пару свободных местечек и уселись рядом с какой-то местной компанией. Тут все курят и пьют пиво. Некоторые поедают какие-то супы. В «ресторане» гам, половина глаз обращена на нас. Мы успеваем выпить по паре банок пива в этом аутентичном месте, когда в вагон заходит человек в форме и начинает что-то кричать на вьетнамском, показывая на какую-то картинку на стене. Вглядываясь сквозь табачный, я вижу, что на картинке изображена перечеркнутая сигарета. Ну и ладно. Всё равно пиво мы уже допили и пора бы пойти спать.

***
Просыпаюсь от звука будильника. На часах 5 утра, в купе темно, куда-то едем. Понимаю, что немного перестраховался со временем. Да и спать я лег около половины третьего, сейчас ещё даже не протрезвел толком. Засыпаю. В следующий раз просыпаюсь от криков проводника «Лаокай! Лаокай!». Мои соседи уже собираются выходить. Ну вот, не хватало только в обратно в Ханой уехать. Спрыгиваю с полки, хватаю рюкзаки и выскакиваю из вагона. Ян, Штепанка, Хаиме и ещё двое каких-то ребят ждут меня у вагона. Глядя на Яна, представляю, как выгляжу сейчас я… Мы выходим с вокзала и тут же становимся объектом атаки маршрутчиков. Просят до Сапы по 100 000 с носа, но мы то знаем, что проезд должен стоить 40. Все переговоры ведет Хаиме, и первое время он остается непреклонен. 40 – и точка! Но в итоге все же ломается на цене в 60 000. Зато за эти деньги мы получаем индивидуальную маршрутку на шестерых. Я закидываю рюкзак, занимаю себе местечко и лезу в карман брюк за телефоном, чтобы узнать время. Телефона нет. Осматриваю куртку, маленький рюкзак. Пусто. Вылезаю из маршрутки, проделываю все то же самое, но результат не меняется. Пытаюсь вспомнить, когда в последний раз видел телефон, и понимаю, что в 5 утра, когда прозвенел будильник. Ну, значит без вариантов - выключил, и оставил на полке. Объясняю ситуацию ребятам и сайгаком скачу к поезду. Нахожу все – и перрон, и поезд, и купе, и свою полку. Не нахожу только телефон. Вот жеж ё….

В расстроенных чувствах возвращаюсь к маршрутке. Единственное, что немного скрашивает горечь моей утраты, это то, что в маршрутке можно курить. Забиваюсь на заднее сидение и еду там, периодически обсуждая что-т то с Яном, то со Штепанкой, которые приходят ко мне в «курилку» со своих мест.

На подъезде к Сапе в нашу маршрутку запрыгивает какой-то резвый Вьетнамец, который пытается впарить нам свой отель. Но наш непреклонный Хаиме объясняет, что отель у нас всех уже есть и едем в него и только в него, и это Kozy Hotel. Наш попутчик, не поведя и бровью, спрашивает, что же мешает нам посмотреть и его отель? Тем более что находится он прямо рядом с рынком и стоит от 6 долларов. Цена в 6 долларов производит впечатление на Хаиме (его отель стоит от десятки) и он соглашается. Я же в тот момент вообще не мог ни о чем думать, кроме потерянного телефона, таблетках алко-зельцера в рюкзаке и 10 тысячах, которые мне должен вернуть водитель.

Итак, мы подъезжаем к Mimoza Hotel. Расположен он, действительно, прямо возле рынка. Просторный ресепшн, халявный вай-фай. 6 долларов за сингл, 9 за дабл. Правда, отель не отапливается, но и одеяла достаточно теплые. Нас всех устраивает такой вариант и мы соглашаемся. Но, к сожалению, из свободных номеров сейчас есть только два дабла. Ян со Штепанкой и вторая пара (ребята тоже из Чехии, из Праги), а мы с Хаиме соглашаемся подождать. Попутно я нахожу номер моего мобильного и прошу ребят с ресепшена набрать мне. Гудит, но трубку не берут.

Я открываю в ноутбук и лезу в скайп, Хаиме что-то пишет в своем ноуте. По ходу дела вспоминаем, что завтра воскресенье, а значит откроется воскресный рынок в Бак Ха. Тут же берем туры туда на ресепшене по 11 долларов. Снова прошу ребят набрать мне на телефон. Теперь выключен. Ладно, забыли. А вскоре спускаются и остальные ребята и мы идем обедать. Естественно, на рынок!

На рынке движуха, торговля, 80 процентов в национальных костюмах, причем все в разных. Успеваю опознать черных хмонгов и красных дзяо.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

На такой погоде (а здесь заметно холоднее, чем в Ханое, я сижу в толстовке и в ветровке) самое лучшее для позднего завтрака – это, конечно же, суп! Заметив, как Хаиме накладывает себе из банки в тарелку с супом что-то, похожее на чили, делаю то же самое. Пробую первую ложку, и понимаю свою ошибку. Хаиме при этом просто счастлив и наслаждается трапезой!

- Хаиме, как ты можешь есть это! Это же так остро!
- Да, это остро, но я люблю острое!
- Хаиме, а ты точно из Америки?
- Да, я последнее время живу в Техасе, но по происхождению я на половину мексиканец и полжизни прожил в Мексике.

Ёпт… Любитель чили… Предупреждать надо. Ну, хотя бы не заболею. Хаиме, кстати, очень интересный человек. Блоггер, путешествует по востоку уже 19 месяцев, впереди ещё 2 и домой. Начал с ближнего востока, проехал все и добрался до Вьетнама. Любимая страна на сегодняшний день – Египет. Говорит, что таких добрых, открытых и отзывчивых людей как там, он нигде не встречал.

После обеда возвращаемся в отель. Один номер готов. Мы вопросительно переглядываемся с Хаиме, и говорю, что пусть он забирает его себе, а я подожду следующего. Минут через 40 выясняется, что синглов на сегодня больше не предвидится, и мне предлагают дабл за те же 6 долларов. Да ещё и с балконом! Да, не зря я отдал Хаиме сингл!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Заселившись, разобрав вещи и слазив в душ, решаю, что хватит терять время, пора пойти прогуляться. Для начала решаю сходить в ближайшую деревушку черных хмонгов, Кат-Кат. По дороге встречаю руппу французов, пытающихся договориться с местными о байках в деревню. «Это же целых 5 километров!» - поясняют они мне. «Это всего лишь час ходьбы!» - объясняю я. «Вот именно! Так далеко!». Рядом в прокат сдают резиновые сапоги.

Пройдя метров 50 вижу кассу. Билет на посещение деревни и всего к ней прилегающего – 40 тысяч. Беру билет и карту местности:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

И тут же, прямо у кассы, дорога заканчивается, и начинается… Хрень какая-то начинается. Грязь, глина, лужи. Ещё и туман. Через 10 метров понимаю, что сапоги надо было брать, но возвращаться не хочется. А метров через 100 вдруг снова начинается хорошая дорога! А кругом все в тумане.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вскоре начинается и сама деревня. Начинается она, правда, с сувенирных лавок и кафешек. Лишь дальше маячит что-то более или менее настоящее. Но Кат-Кат – деревня для туристов, это факт известный.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вскоре дохожу до водопадов:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Здесь встречаю Хаиме, который сидит и ждет остальных ребят – они договорились встретиться здесь через полчаса. Я же решаю никого не ждать и отправляюсь дальше.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Дойдя до точки контроля билетов и небольшой парковки для байков, вижу небольшую кафешку, беру себе пива, вооружаюсь картой и Лонькой и думаю, что же делать дальше. И вдруг вижу на дороге указатель на деревню Син Чай. А что, время до темноты у меня полно, силы есть. Схожу, посмотрю. Идти, по словам хозяйки моей кафешки, недалеко, километра три. Отлично! Заодно беру здесь за 5 долларов новую симку. Хорошо, что захватил с собой второй телефон. Надо сказать, что этих денег мне хватило на всю оставшуюся поездку, так как связь с домом держал в основном по скайпу, а бесплатного вай-фая везде полно

По дороге за мной увязывается какой-то пацан лет 10 и идет то за мной, то, обогнав меня, пока я фотографирую, передо мной, то снова за мной, намеренно отстав.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Син Чай оказывается обычной деревенькой черных хмонгов. Не туристической, а настоящей. На меня, правда, никто не обращает здесь никакого внимания, да и народа не улице не так много. Только один парнишка лет пяти зачем-то швырнул в меня каменюкой и не больно попал по ноге.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Пройдя по деревне до конца, решаю, что пора возвращаться. На обратном пути встречаю старушку, возвращающуюся из Сапы после не очень удачной торговли. Она тут же видит во мне очередную жертву и предлагает купить у неё какую-нибудь местную хмонгскую шапку за 150 000. Я не соглашаюсь. Не люблю я покупать сувениры в первый же день. Она начинает скидывать цену и доходит до 70 000. Я отвечаю, что готов взять только за 50 000. Она соглашается. Лезу в карман, и обнаруживаю, что у меня с собой только 44 000. Есть ещё, правда, доллары в другом кармане, но ей об этом знать совершенно не обязательно. Объясняю ей ситуацию, извиняюсь, но она согласна и на 44 000. В итоге становлюсь обладателем вот такой вот шапки чуть больше, чем за два доллара:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А дорога обратно, в Сапу, лежит преимущественно в горку. Я еле-еле доползаю до отеля, и понимаю, что завтра у меня все будет болеть. И всё-таки день выдался длинным и тяжелым. Но прогулка по деревням мне очень понравилась, даже не смотря на туман!

Вернувшись, практически сразу отправился на рынок ужинать. Взял местного пива и тарелку спринг-роллов, которые во всем Вьетнаме просто фантастические. Перекусив, полистал меню и обнаружил раздел с местным вином. Взял на пробу стаканчик рисового на лечебных травах, но оно оказалось горьким и градусов 35. Тогда хозяйка предложила мне стаканчик яблочного вина черных хмонгов. Это намного лучше и не такое крепкое! Рядом ко мне подсел мужик из Новой Зеландии. Мы с ним выпили по стаканчику вина, и выяснилось, что завтра он тоже едет в Бак Ха. А тут на горизонте появилась и чешская сборная во главе с техасским мексиканцем. Но они сразу жестами показали мне, что собираются сесть за соседним прилавком и предложили присоединиться. Мы допили вино с новозеландцем, я перебрался к ребятам, и рассказал им о яблочном вине черных хмонгов. И тут мы что-то пошли в разнос. Не знаю, сколько стаканов различного самогона мы выпили до того момента, пока не начали заказывать бутылками… Рядом сидели бабушки из народности красных дзяо и Ян о чем-то разговаривал с ним всю дорогу.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Американец «ушёл» первым, и мы с Яном проводили его в отель. Сами же уселись на ресепшене, куда наши хозяева выволокли ведро, в котором устроили костер, чтобы не было так холодно. Мы угощаем ребят нашим рисовым вином, они пробуют, говорят, что это дерьмо, а не вино, и приносят нам свое. Потом появляется гитара, вьетнамцы нам поют свои песни, я пою чехам на чешском…

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Могу сказать, что это лучший по атмосфере отель из тех, в которых я останавливался за всю поездку. Ребята на ресепшене очень приветливые и общительные. По вечерам ведро с костром, где можно высушить промокшую обувь, на столе бесплатный горячий чай и даже сигареты. Цены на воду и на пиво ниже, чем нам ломили в магазине. Если мне надо было купить сигарет в соседнем, я просил это сделать кого-то из ребят, и это мне обходилось дешевле, чем покупать самому. У них же можно договориться о любых экскурсиях, трансферах, билетах на поезд или автобус до Ханоя или Дьен Бьен Фу.

Вот тут координаты этого местечка:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.



***

И все же вчерашний самогон не прошел бесследно. Проспал. Просыпаюсь от стука в дверь. Хаиме. На часах 8, то есть автобус сейчас уйдет. Быстро умываюсь, проглатываю пару бананов, кидаю в рюкзак фотик и бутылку воды и спускаюсь Все нормально, успел. В микроавтобусе уже сидит вторая чешская пара и мужик из вчерашний мужик из Новой Зеландии. Гид – симпатичная молодая девчонка с прекрасным английским. Едем в Бак Ха!

Мы делаем небольшую остановку в Лаокае, и вскоре нас высаживают на центральной площади Бак Ха Тауна, объясняют, где находится рынок и обозначают место и время встречи. Я же первым делом сажусь в первой попавшейся кафешке, поскольку одними бананами завтракать не привык. Тут же теплеет где-то внутри. Да и не только внутри – в Бак Ха намного теплее, чем в Сапе. Хоть это и горный городок, но расположен он явно ниже, Сапы. И вот, уже основательно подкрепившись, я иду на осмотр сего чуда.

В начале идут обычные сувенирные ряды. Их проходим мимо, только искоса поглядывая. А то начнут приставать. И вот я выхожу на сам рынок. Это далеко не первый мой рынок в ЮВА, но этот действительно довольно большой. Я бы сравнил его с рынком в Кота Белуд на Борнео. Огромное количество народа стекается сюда из различных деревень вокруг, чтобы продать или купить какой-нибудь товар, будь то овощи, фрукты, национальную одежду или ширпотребную одежду, коней, буйволов, кур, гусей, птиц. И, не смотря на пасмурную погоду, свойственную этим краям в это время года, все выглядит очень красочно, благодаря ярким нарядам цветочных хмонгов.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Заметил одну интересную особенность. В туристических деревнях в окрестностях Сапы все жители одеты в национальные одежды. Видимо, для привлечения туристов. Да и в самой Сапе ситуация аналогичная. А вот в деревнях, которые туристы не жалуют, жители не выпендриваются, и в основной массе ходят в том. в чем удобнее. Позже я увидел, что так же поступают и горные жители центральной части Вьетнама. Здесь же. на рынке в Бак Ха, большая часть народа одета именно в национальную одежду. И это при том, что рынок в большей части рассчитан на местных жителей, а не на туристов. Да и зачем бабушке, которая приехала сюда, чтобы купить парочку кур, выряжаться для туристов? Видимо, в народ всё-таки тут принято выходить «при параде».

Отдельная история – табачные ряды. Табак лежит в корзинах, рядом с которыми стоят огромные трубки. Ты можешь взять понравившийся табак и продегустировать его перед покупкой. Крепкий, черт…

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

С едой тоже проблем нет никаких, как и на любом рынке.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Да что там с едой! Тут даже можно постричься! В общем, этакий мегамолл под открытым небом! Кинотеатра, правда, нет, но чем не кино то, что происходит вокруг!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Погуляв немного по основной части рынку выхожу на рынок птичий. У меня сложилось впечатление, что все вьетнамцы если не орнитологи, то просто огромные фанаты птиц. У большей части домов по все стране висят клетки с птицами, а на самом рынке рядом с точками продаж собираются мужики, рассматривают птиц, что-то обсуждают.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Рядом с птицами ярмарка лошадей. Правда, большого ажиотажа тут я не увидел. Видимо, дорого всё-таки.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Недалеко продают и других птиц, но уже не для духовной пищи.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А рядом огромный рынок с буйволами! Тут народа побольше, чем на рынке конском. Все-таки буйвол незаменим в стране – главном экспортере риса. Пахать на чем-то же надо.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Подслушиваю разговор двух европеек с гидом узнаю, что буйвол тут стоит от 500 за небольшого до 1000 долларов за огромного экземпляра, что для Вьетнама цифра просто-таки космическая.

Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись, я возвращаюсь на площадь. В рюкзаке очередной сувенир – сорокасантиметровый нож с деревянной ручкой и в деревянных же ножнах. Блин, не удержался… Таскай теперь его по всему Вьетнаму и Камбодже.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вскоре подтягиваются и все остальные и мы едем в деревню цветочных хмонгов. Ничего особенного она, правда, из себя не представляет. У меня вообще складывается впечатление, что её построили месяц назад специально для нас. Правда, вид на рисовые террасы весьма не плох.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Снова грузимся в микрик и едем в Лаокай. Ведь часть народа, в том числе и чешская пара, остаются в Лаокае в ожидании поезда в Ханой. Но до заезда к железнодорожному вокзалу мы заезжаем посмотреть на Китай. Дело в том, что Лаокай город приграничный, на другой стороне реки уже другое государство, которое даже здесь уже внешне сильно отличается от того, где мы сейчас находимся.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Так получилось, что практически все из нашего микроавтобуса остались в Лаокае, нас же, тех, кто возвращается в Сапу, осталось человек 5. Хаиме явно все никак не может прийти в себя после рисового вина и укладывается на целый ряд сидений. Я же предпочитаю заняться изучением путеводителя. Через пару часов мы вернулись в Сапу.

***

Утром позволяю себе выспаться. Спешить некуда. Я на отдыхе. Просыпаюсь, принимаю душ, не спеша завтракаю в кафе, оформленном во французском стиле – омлет, кофе, французская булка. Играет рождественская музыка. А на улице проглядывается солнышко! Сказка!

Возвращаюсь в отель и беру байк-автомат за 6 долларов. Поговорив с ребятами на ресепшене, вырисовывается и план на день. Сначала еду на Серебряный водопад Thac Bac, а потом в деревню Ta Phin.

Признаюсь честно, это был мой второй опыт езды на байке. Первый состоялся год назад на в Таиланде Ко Чанге. Но там остров, а тут город! Но осваиваюсь довольно быстро. В байке, а не в городе. По городу плутаю какое-то время в поисках заправки. И как Венечку Ерофеева ноги все время сами несли на Курский вокзал, так мои колеса все время приводили меня на автобусную станцию. И каждый раз я спрашивал дорогу у одного и того же мужичка. Он и сам уже подходил ко мне, едва завидя.

Но всё-таки мне удается вырулить на дорогу к водопаду. Виды завораживают.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Через 12 километров приезжаю к водопаду. Оставляю байк у одной из лавочек рядом за 5000 и иду ко входу. Туристы есть, но не очень много. Весь осмотр водопада занимает у меня не больше 20 минут.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Выехал я из отеля около 11, сейчас полдень. Времени вагон. Значит едем в Та Фин. Та Фин находится километрах в 10 от Сапы, правда в противоположном направлении. Снова проезжаю через город, снова плутаю, зато успеваю заметить, что и сам город заслуживает внимания. Завтра надо будет погулять по нему.

Вскоре подъезжаю к Та Фину. На подъезде будка с двумя девчушками лет по 12, продают билеты по 20000. Беру билет, завожу байк… Завожу байк… Завожу байк…. Да что ж за твою мать… Мучаюсь минут 5, ничего не получается. Подходят девчушки, показывают, что замок можно залочить. Ну, это я и сам уже понял, но только все равно ничего не получается. Минут через 10 всё-таки завожу. Но впредь надо быть аккуратным, следить, в каком положении лок у замка, и не залочен ли при этом руль. А то хрен тут разберешься в этой технике.

Виды по дороге продолжают доставлять.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Через некоторое время доезжаю до края деревни. Тут меня уже поджидают несколько женщин народности Красные Зяо.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я оставляю байк и пешком иду в сторону каких-то домов. Четыре женщины идут со мной, знакомятся. Одна из них, на вид лет сорока с хвостиком, спрашивает, сколько мне лет. Услышав, что мне 32, восклицает: «Так мы с тобой как брат с сестрой! Мне 33!». А я как-то после Тая привык, что женщины в Азии выглядят моложе своих лет. Мы доходим до каких-то дворов, женщины предлагают мне зайти вовнутрь, что-то рассказывают, и в конце, естественно, начинают разворачивать свои сувениры. Мне, почему-то, жутко неудобно, и я решаю купить у них чего-нибудь, хотя знаю, что это совершенно необязательно, и вообще, я их с собой не звал. В итоге покупаю два небольших кошелька с ручной вышивкой по 40 000 и один за 50 000. Четвертая женщина начинает плакаться, что я должен купить что-то и у неё, ведь она тоже ходила с нами! Я объясняю, что денег у меня осталось только на бензин для байка и демонстрирую ей это наглядно. Эх, хорошо все-таки иметь привычку хранить деньги в разных карманах. После «шоппинга» зяо теряют ко мне всяческий интерес и спешат вернуться на насиженное место в ожидании следующих туристов.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я проезжаю на байке ещё с километр вперед и вижу, что до основной деревни-то я доехал только сейчас. Здесь тоже туристов поджидают зяо, есть небольшая заправка, несколько кафе.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

В этот раз байк решаю не оставлять, а проехать по деревни. И это было правильно решение. На каждого туриста, прогуливающегося здесь, приходилось примерно по двадцать торговок, пытающихся продать ему что-то. А приставать к человеку на байке сложно, опасно (я же турист, а значит могу случайно задавить из-за нехватки опыта) и бесполезно. Кое-как, но я все же доезжаю до конца деревни, протискиваясь через толпы туристов и торговок. Отсюда можно дойти до каких-то пещер, но я решаю этого не делать. Слишком уж тут людно.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я разворачиваюсь и возвращаюсь в Сапу. Виды вокруг мне нравятся намного больше, чем сама деревня.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А на Сапу тем временем снова начал спускаться туман. С моего балкона это было особенно заметно.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вечер приятно провел на ресепшене у костра, с парой бутылок пива и в компании немца, путешествующего по Азии несколько месяцев без какого-либо плана. На мой вопрос, когда и куда он дальше собирается, он ответил, что пока не решил, завтра будет видно. Вот нравятся мне такие люди! Как бы и самому научиться ничего не планировать заранее а делать то, что хочется в настоящий момент? Ну хотя бы в отпуске-то, а? Нет, всё равно настраиваешь себе каких-то там обязательных планов и потом носишься, чтобы выполнить их. А ради чего? Для галочки на карте? Для того, чтобы в компании можно было заявить: «А вот когда я был….»? Для красивой фотографии? Хотя нет… Тех, кто путешествует ради фотографий, понять можно. Тут хоть какая-то более или менее осязаемая цель. А вот тем, кто путешествует вообще без камеры – завидую! Они смотрят на окружающую действительность чистыми глазами, а не через прицел объектива. Они впитывают то, что вокруг. Но так я, к сожалению, тоже не умею. Может, научусь когда-нибудь?

***

Сегодня мой последний день в Сапе. Вечером поезд в Ханой. Ещё вчера я запланировал просто погулять по городу и не лезть ни в какие дебри. Деревни я видел, рисовые поля тоже, на водопаде был. Теперь – город!

Я упаковываю все вещи с таким расчетом, чтобы все необходимое было в маленьком рюкзаке. Ведь большой я сначала сдам на ресепшене, потом кину на дальнюю полку в поезде, потом… Да, не важно. В общем, ноутбук решаю взять с собой. Мало ли, в кафешке какой сегодня захочу в интернете полазить. Оставляю большой рюкзак на ресепшене, маленький, изрядно потяжелевший, закидываю за спину, и сдаю ключ от номера. На часах 7 утра.

Позавтракав во вчерашней французской кафешке, сперва отправляюсь на рынок. Я, хоть и жил в тридцати секундах ходьбы от него, доходил лишь до столов с едой.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.


Дальше направляюсь в сторону площади и католической церкви. На площади тоже торговля сувенирами. Здесь и производство.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

И, наконец, я достигаю самого, на мой взгляд, живописного места Сапы – озера. При взгляде на все это великолепие хочется материться. Это не Вьетнам. Это Швейцария!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Ну что ж, а теперь я не знаю, что ещё тут можно посмотреть. Тут, правда, ещё есть какая-то башня, на которую можно залезть, но сейчас я об этом не помню. Решаю для начала прогуляться в сторону отеля.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Гуляя таким образом, дохожу до границы города. Улочка спускается вниз, куда-то в сторону Кат-Кат, но это не та дорога, по которой я шел. Справа небольшое ответвление в какие-то огороды. Иду на разведку.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Тропинка спускается вниз, причем она довольна крутая. Пару раз, чтобы спуститься дальше, мне приходится приседать и страховаться руками. К тому же скользко. Обратно этим же путем я подняться не смогу. Сапа виднеется где-то далеко наверху. И вот я уже среди рисовых террас!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Делаю ещё два шага вниз и влезаю левой ногой в одну из террас, заполненных водой. Кроссовок насквозь, брючина в грязи. Ну не возвращаться же назад из-за такого пустяка? Замечаю небольшой домик неподалеку. Хозяйка показывает мне руками направление, куда мне следует идти. Хм… Как-то двусмысленно получилось. Перефразирую. Хозяйка приветливо машет мне руками и показывает в сторону какой-то тропинки. «Интересно, - думаю я, - она подсказывает мне наилучший путь. А откуда она знает, куда и иду? Ведь я и сам пока этого не знаю!». Но я иду в заданном ею направлении.

Пройдя ещё немного вниз, натыкаюсь на женщину из черных хмонгов. Знакомимся, и она увязывается за мной. Ну, понятно. Очередной проводник, рассчитывающий на то, что я что-то куплю у неё в конце маршрута. При этом она просто идёт за мной, ничего не просит и не спрашивает.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

В какой-то момент, уже в бамбуковых джунглях, нам на пути попадаются ещё две женщины-хмонги. Моя проводница забалтывается с ними, я же продолжаю путь дальше, обрадовавшись, что избавился от нежелательного попутчика. Минут через 5 дорогу мне преграждает ручей, через который перекинуты два бамбуковых ствола. Немного помявшись, перебираюсь по ним на другой берег, и понимаю, что что я вообще не представляю, куда я иду. Тут меня нагоняет моя проводница, и я дальше я стараюсь держаться рядом с ней. Куда-нибудь, да выйдем!

Примерно через пол-часа мы доходим до перекрестка тропинок. Я в замешательстве останавливаюсь. Смотрю на час – с момента моего выхода из Сапы прошло полтора часа, и уже час как мы идём с моей проводницей. Вопросительно смотрю на проводницу, и она предлагает мне три варианта: вернуться в Сапу другим путем (Сапу видно, она где-то далеко наверху), прогуляться в Кат-Кат (Кат-Кат тоже видно, но внизу), или отправить в Лао Чай. В Сапу возвращаться рановато, время у меня ещё есть. В Кат-Кат я уже был. Остается Лао Чай. Тем более, что идти туда, как я думал тогда, не очень долго.

И мы начинаем наш трек. Мы идем через бамбуковый лес, через горные тропинки, перебираемся через ручьи, мимо водопадов, и, конечно же, рисовых террас. Красота вокруг неописуемая! Тем более, что выглянуло солнце, и я иду уже в одной футболке.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

По дороге мы проходим и через несколько деревень. Это небольшие деревеньки, расположенные среди рисовых террас. Дорог тут практически нет, зачастую пробираться приходится по кромке тех самых террас. На одной такой кромке не удерживаюсь и снова залезаю в воду той же самой левой ногой по щиколотку. В голове только одна мысль – только бы не упасть туда полностью, иначе прощай ноутбук и камера. Правда, моя проводница (между прочим в резиновых сапогах) выбирает дорогу более удобную для меня дорогу, на опасных участках пытается подстраховать, подать руку.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.



И вот на горизонте появляется цель нашего путешествия! Моя проводница спрашивает меня, хочу ли я потом продолжить путь в Та Ван, или останусь в Лао Чае? Я смотрю на часы и понимаю, что с момента принятия решения отправиться в Лао Чай прошло уже три часа! На Таван у меня есть время, но уже нету сил. Всё-таки рюкзак с ноутбуком и прочей лабудой не приспособлен для лазанья по горам.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

У входа в деревню моя проводница спрашивает, не желаю ли я что-нибудь купить у неё. Я, конечно, не горю желанием, но отблагодарить-то я её просто обязан. Выбираю небольшой ксивничек, спрашиваю цену – 300 000! Не, ну это ни в какие ворота… Ищу небольшой кошелечек – 200! Да я такие по 40 брал только вот вчера, и то дорого! В итоге предлагаю ей 100 000 просто так, за услуги. Понимаю, что это для меня будет самый экономный вариант. Она отказывается. Предлагает снова посмотреть товар, но я понимаю, что цены у неё для меня космические. Снова предлагаю деньги. Она вся сникает, мотает головой и начинает собирать свою корзину. Я останавливаю её, потому что замечаю среди расшитых кошельков небольшой варганчик. Спрашиваю цену. Тут уже растерялась она. Подумав, называет – «150 000!». Ну, понятно, а как ещё-то? Сотню я ей и так отдавал. Соглашаюсь, и все остаются довольны. Моя проводница отправляется в сторону Лао Чай, а я захожу в деревню.

Для начала захожу в пустое кафе и заказываю бутылку пива. Умотался я что-то лазить по горам да террасам. Минут через 15 девушка-хозяйка объясняет мне, что она учитель старших классов (сама, правда, как школьница выглядит), скоро начнется урок, и ей надо бежать в школу, а для этого мне пора выметаться, чтобы она могла закрыть кафе. Ну, всё с улыбкой, конечно. Я быстро допиваю пиво и немного прогуливаюсь по деревне.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Практически с самом конце обнаруживается начальная школа. Дело в том, что во Вьетнаме малыши и старшие учатся в разных школах, причем днём у них перерыв часа на три на обед, после чего они снова возвращаются на учебу.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Заглянув в школу, решаю, что пора возвращаться в Сапу. С трудом нахожу мотобайкера, готового за 50 000 добросить меня до города.

Сейчас, вспоминая весь этот поход, я понимаю, что это были одни из лучших моментов, проведенный в Сапе. Совершенно незапланированный трек по горным красотам, по настоящим деревням, без туристических толп. Это был сказочный день!

В отеле на ресепшене уже сидит Хаиме с ноутбуком. Его прямой автобус в Ханой должен уйти через 20 минут. Я прощаюсь с ним, а сам скорее бегу на рынок – голодный, как черт.

Вернувшись в отель, приходится распаковывать вещи – в том виде, в котором я сейчас, ехать, конечно же, никуда нельзя. С ботинок сыплется грязь, штанины непонятного цвета и тоже все пачкают вокруг. Приходится одеть шорты и сандалии. Немного не по погоде, но ничего не поделаешь.

В 4 часа загружаюсь в минибас до Лаокая, билет на который я взял накануне в отеле за 40 000. Мы долго кружим по Сапе, собирая народ. Темнеет, спускается туман, маршрутка набита под завязку. На вокзал приезжаем без двух минут семь, и добрая часть пассажиров летит к поезду, уходящему через две минуты. Мне проще, мой в 19:30.

Обратный билет у меня был в вагон «софт-слиппер». Отличался он от хард-сдиппера наличием совершенно ненужного для этого климата кондиционера, а также тем, что в вагоне не 6 полок, а четыре. В общем, все как в родном российском купе. В купе нас было только двое, моим попутчиком оказался молодой сингапурец, приехавший с семьей в двухнедельный отпуск в северный Вьетнам. Ну, понятно, что он не видел такого, что может быть в южном? А Сапа для него – настоящая экзотика! Собирается посетить Россию. Долго расспрашивал меня о том, какие места заслуживают внимания, когда стоит приезжать, какие могут подводные камни и так далее. Парень хороший, а главное, на него можно положиться, поэтому я попросил его разбудить меня минут за двадцать до прибытия в Ханой.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #15

Сообщение Belika » 07 фев 2013, 12:50

Здорово!!!! Паш, очень ждала твой отчет по Сапе, ты же знаешь. Спасибо, что успел до моего отьезда Почерпнула для себя Лао Чай и Син Чай. В рекомендуемой тобой Мимозе по утрам не было холодно?
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #16

Сообщение toomuchwhiskey » 07 фев 2013, 13:32

Belika писал(а) 07 фев 2013, 12:50:Здорово!!!! Паш, очень ждала твой отчет по Сапе, ты же знаешь. Спасибо, что успел до моего отьезда Почерпнула для себя Лао Чай и Син Чай. В рекомендуемой тобой Мимозе по утрам не было холодно?


Свет, Лао Чай интересна из-за дороги туда. Сама деревня ничего особенного не представляет. Правда там сидят ребята на улице и занимаются резьбой по камню на продажу. Но потом эти каменюки с собой таскать...
А в Синчай вполне можно зайти по дороге из Кат-Кат. На карте, которую я приложил, направление на Син Чай указано. Идти около двух километров от точки "14".
Про холод в Мимозе... Ну, как сказать...) Когда из душа вылезаешь, хочется поскорее одеться) Но у них очень теплые и мягкие одеяла. Ну и если не сильно раздеваться на ночь...)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #17

Сообщение Belika » 07 фев 2013, 13:56

Классные, яркие фото в Сапе!молодец!

Кстати, шапка тебе идет!
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #18

Сообщение toomuchwhiskey » 07 фев 2013, 14:08

Belika писал(а) 07 фев 2013, 13:56:
Кстати, шапка тебе идет!


Кстати, шапку рекомендую! Голова ночью замерзала, а она удобная, без козырька)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #19

Сообщение Belika » 07 фев 2013, 15:19

Кстати, шапку рекомендую! Голова ночью замерзала, а она удобная, без козырька)



О.k!Прикуплю!Как думаешь, в наши 2.5 дня в Сапе стоит включить время на рынок в Бак Ха? уж очень колоритненько там!
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #20

Сообщение toomuchwhiskey » 07 фев 2013, 15:45

Belika писал(а) 07 фев 2013, 15:19:О.k!Прикуплю!Как думаешь, в наши 2.5 дня в Сапе стоит включить время на рынок в Бак Ха? уж очень колоритненько там!


Трудно сказать. Он только по воскресеньям работает. У вас воскресенье на какой день пребывания в Сапе выпадает? Если на последний, перед поездом в Ханой, то это очень удобно было бы. Если на 2-й - то Сапа будет в день приезда и день отъезда только. Жалко как-то) Ну, а если на день приезда, то можно как-то спланировать, чтобы там прямо из Лаокая в Бак Ха самостоятельно и потом сразу в Сапу. Тогда возможно будет успеть ещё и в Кат-Кат в этот же день, либо байк взять и на водопад. Или просто по городу помотыляться.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #21

Сообщение Helli65 » 10 фев 2013, 01:03

Классно пишите, отличные фото , ждем продолжения!
Аватара пользователя
Helli65
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 02.07.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

50 дней по ЮВА в одиночку: Возвращение в Ханой

Сообщение: #22

Сообщение toomuchwhiskey » 12 фев 2013, 14:35

День 9-10. Возвращение в Ханой.

Сингапурец не подвел, разбудил меня заранее. Выхожу из вагона – на улице темень, на часах половина пятого. У вокзала открыта кафешка. Сажусь, заказываю кофе и вспоминаю, что что-то давно я не видел пакета со своими мыльно-рыльными принадлежностями. Беглый осмотр рюкзака и напряжение памяти подтверждают, что он остался висеть на крючке в ванной отеля в Сапе. Ко мне подсаживается мотобайкер и начинает усилено предлагать свои услуги. Я отказываюсь. Он выясняет откуда я, и начинает сыпать русскими словами. Смыл их прост: Русский и Вьетнамец братья навек, такси плохо, мотобайк хорошо. Хочет 100000. При том, что такси стоит 40.

Плана, как такового, у меня нет. В кармане лежит визитка отеля за 10 баксов, посоветованного израильтянином в Халонге, но шансов, что на ресепшене кто-то есть в это время немного. Решаю дождаться рассвета, но мой новый вьетнамский друг все не уходит. Допиваю кофе, докуриваю очередную сигарету, и решаю ехать в старый квартал. Авось, отель будет открыт. Сторговываюсь за 60 и мы едем.

Старый квартал ранним утром. Скорее даже ещё ночью, хоть на часах и 5 утра. Мой байкер никак не может найти нужную улицу и мы петляем по кварталу. Я понимаю, что открытия отеля придется ждать на улице. Наконец доезжаем до места. Отель не просто закрыт, а закрыт на металлические ставни. Улица пустая, но кое-где горят фонари. Мой водитель уезжает и ко мне тут же подъезжает другой – «Мотобайк, мистер?». Я объясняю, что мне никуда не надо, я жду открытия отеля. Байкер стреляет у меня сигарету и не спешит уезжать. Тут откуда-то появляется пьяная девицы, подходит ко мне, начинает заигрывать, пытается вытащить у меня изо рта сигарету, я лезу в карман за пачкой, даю ей целую тут понимаю, что её рука уже шарит у меня за пазухой. Отталкиваю её, объясняю, что мне от неё ничего не надо, она садиться на того самого байкера и уезжает. Да, тут надо держать ухо востро. Минут через 5 появляются два европейца с рюкзаками. Собраться по несчастью, ищут отель. Поговрив с ними понимаю, что такая ситуация во всем старом квартале. Сажусь, выкуриваю очередную сигарету и решаю, что под лежачий камень вода не течет. Десятиминутная прогулка по кварталу показала, что и не под лежачий как-то тоже не слишком затекает. Всё спит. Изредка попадаются бэкпекеры с рюкзаками и с той же проблемой, что и у меня. Решаю вернуться на старое место. Дело в том, что рядом с ним находится ещё один отель, тоже, разумеется, закрытый, но с освещенным фасадом. Там как-то поспокойнее.

Между тем уличные торговцы потихоньку начинают выставлять свои макашницы на улицу. С моего места я могу видеть уже три таких места. Минут через 10 ко мне подъезжают на байке ещё две девицы. Подсаживаются, стандартные «как тебя зовут» и «откуда ты», и рука одной из них уже в кармане моих шорт. Это меня уже начинает доставать. Я не выспавшийся, не умытый, с двумя рюкзаками и без жилья, а тут очередные карманницы. Громко рявкую на них матом, вворачивая туда слово «полис» и девки растворяются в воздухе вместе с байком. Вдруг неожиданно лампа, освещающая фасад отеля у которого я сижу, гаснет, и я оказываюсь в полумраке. От макашницы на ругой стороне улицы отделяется фигура, человек идет по направлению ко мне, открывает отель, заходит внутрь и вновь зажигает свет. Что ж ты, собака, не сказал, что ты из отеля? Видишь же, что не просто так я здесь сижу! Ну и пофиг что я в соседнем планировал остановиться! Спрашиваю у него, есть ли свободные комнаты, получаю утвердительный ответ и цену в 58 долларов за комнату. Ну уж нет, я лучше ещё на улице посижу.

Минут через 10 ко мне подъезжает очередной мотобайк. Двое ребят с рекламными листовками отеля. Беру, определяю его местоположение и интересуюсь ценой. От 15 долларов. Я объясняю, что мне это дорого, но за 12 я бы взял. Ребята соглашаются, один слезает с байка, я сажусь на его место и мы едем.

Отель Hanoi Ocean в старом квартале. Пацан на ресепшене, вместо того, чтобы заселить меня, начинает выяснять мои планы на ближайшие дни. Я объясняю ему, что мне ничего от него не нужно, кроме комнаты. В Ароматной пагоде, Сапе и Халонге я уже был, а в Тамкок поеду послезавтра сам. А больше в Ханое ничего и не предлагают. Он снова заводит песню про их великолепный сервис. Я снова терпеливо его выслушиваю. Дело в том, что я чертовски хочу спать, есть и в душ одновременно, а вот спорить и что-то доказывать не хочу абсолютно. Пацан, кстати, и сам засыпает на ходу, поэтому наша светская беседа весьма неспешна. Когда он в третий раз начинает предлагать экскурсии в те места, в которых я уже был, я интересуюсь у него наличием билетов на автобус в Нинь Бинь и в Хюэ. Интересуюсь просто так, поскольку в планах у меня ехать туда на поезде. Парень уверяет, что билеты таковые у него имеются, я же обещаю ему, что обязательно вернусь к нему и куплю все эти билеты. И ещё и друзей приведу. Пацан радуется этому факту и выдаёт мне ключ от комнаты за 12 долларов. В эту цену включен и завтрак.

Комната небольшая и не очень уютная. Единственное окно выводит в вентиляционную шахту. Балкона, конечно, никакого нет, зато есть пепельница. Поразмыслив, решаю, что останусь здесь на одну ночь. Все остальные отели ещё спят, так что лучше потерплю здесь одну ночь, зато прямо сейчас смогу принять душ и попробовать отмыть кроссовки после лазанья по рисовым террасам Сапы. Спускаюсь на завтрак. Яичница из двух яиц и кофе. Мда, не густо…

На улице совсем уже светло и старый квартал оживает. Решаю, что если я сейчас пойду спать, то просплю до вечера. Решаю не торчать в отеле, а двигать на осмотр неосмотренных мест.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.


Через некоторое время неспешной прогулки выхожу к рынку. Уже на подходе к нему начинается давка на узких улочках.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Рынок огромен. Торгуют здесь практически всем, но меня в данный момент больше всего интересует обувь – мои кроссовки сохнут в отеле и на ногах снова сандалии, как и в день прибытия в столицу восемь дней назад. Всякой обуви здесь море, но сталкиваюсь с вечной проблемой – на мой 44 размер ничего нет.

После рынка продолжаю гулять по старому кварталу, выхожу к озеру и решаю посетить-таки Храм нефритовой горы Нгок Шон. В общем-то, ничего особенного, храм как храм.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Следующий пункт – кафедральный собор святого Иосифа. У входа два ритуальных автобуса с венками, играет духовой оркестр, музыканты облачены в белое – цвет траура.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Далее мой путь лежит в тюрьму Хоало. Здесь во время колонии французы держали оппозиционных вьетнамцев, а позже, во время войны, вьетнамцы держали пленных американцев. Среди прочего здесь орудия пыток и даже гильотина. Здесь тяжело находится, ком подступает к горлу. Часть экспозиции посвящена временам колонии, часть – вьетнамской войне. Сразу бросается в глаза яркий контраст между условиями, в которых французы содержали вьетнамцев, и как с пленными американцами обращались вьетнамцы. На фотографиях довольные улыбающиеся американские пилоты на приеме у врача, за игрой в шахматы или в баскетбол, за обедом. Условия как в пионерлагере. Хотя, конечно, скорее всего это просто элемент пропаганды.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Зайдя по дороге ещё в пару храмов, выхожу к военному музею, флаговой башне и парку Ленина.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Решаю возвращаться в старый квартал – мавзолей дедушки Хо, Пагода на одном столбе, и Truc Bach Lake оставляю на завтра. Возвращаюсь каким-то нестандартным путем – мимо правительственных зданий министерств, и попадаю в старый квартал с севера.

Вечером решаю посидеть в одном из баров Биа Хой в районе храма Бать Ма. После трех кружек завязывается разговор с двумя австралийцами, потом ко мне подсаживаются два вьетнамца. Молодые ребята из Нинь Биня, недавно поступили в университет. По-английски не говорят - дело в том, что в большинстве вьетнамских школах английскому языку не учат. Но один парнишка недавно начал учить французский. Французский я учил в школе и в институте, но это было так давно… К тому же, вот уже 7 месяцев, как я учу английский и голова забита только им. Но через пару кружек мы находим общий язык. Ребята угощают меня каким-то хитро приготовленным холодным мясным фаршем, завернутым в листья. Называется эта закуска к пиву «нем». Вполне не плохо. Позже они расплачиваются и уходят, и их места занимает английская пара, а позже появляется ещё один вьетнамец, который пытается поговорить со мной, используя жестикуляцию и несколько английских слов. К этому времени я понимаю, что на сегодня, пожалуй, хватит. Вьетнамец предлагает выпить ещё по кружечке, но я объясняю, что у меня не осталось денег, и это правда. Он парирует, что это всего лишь 5000, и если у меня совсем ничего не осталось, он угостит меня, но я объясняю, что пиво – это конечно хорошо, но у меня не осталось денег даже на туалет, который стоит здесь 2000. Раскланиваюсь, и возвращаюсь в отель.

***
Просыпаюсь рано, около 7 утра. Первым делом собираю вещи, поскольку оставаться в этом отеле больше не хочу. Следующий шаг – забрать постиранные шмотки. Завтрак мне сегодня не положен, я его съел вчера. И самое сложное и уже традиционное – объяснить, что никакие билеты на автобусы и экскурсии мне не нужны.

Прогулявшись немного по кварталу, захожу в первый попавшийся отель. Ценник на ресепшене – 12 за дабл. Объясняю, что я один и получаю скидку в 2 доллара. Небольшой но чистый номер, интернет, холодильник, телевизор и окно, выходящее даже не во двор, а на саму настоящую улицу. Берем!

Кидаю вещи и пускаюсь на поиски завтрака. Такого вкусного супа я ещё никогда не ел! Лапша с кусочками мяса, ветчины, грибами, пельменями и кусочком поджаренной рисовой лепешки. 50 000, но оно того стоит! Возвращаюсь в отель чтобы переодеться в выстиранные брюки. Кроссовки ещё1 не до конца высохли, но, думаю, что на ногах процесс пойдет быстрее. Через несколько минут у меня звонит мобильный.

Ещё в Москве я договорился с попутчиком, форумчанином Alex54. Мы договорились, что встретимся с ним в Ханое 13-го декабря, 14-го утром вместе двинем в Нинь Бинь, а дальше – как пойдет. Именно поэтому я и задержался в Ханое на один лишний день. И вот Саша уже прилетел в Ханой и даже заселился в гостинице. Теперь нам предстояло встретиться, познакомиться и купить все необходимые билеты на дальнейшую поездку.

Минут через 40 я уже подхожу к центральному вокзалу. Саша уже ждет меня у входа. Ему 58 лет, сам из Сыктывкара, но уже 23 года живет в Германии. Это его второй визит во Вьетнам, первый состоялся около года назад.

Подходим к окошку кассы. Я объясняю, что нам нужно два билета на завтра, 14 декабря, Ханой – Нинь Бинь, и на 15 декабря один билет Нинь Бинь – Хюэ для меня, и Нинь Бинь - Донг Хой для Саши. Платим по 75000 за сидячие билеты в Нинь Бинь и в пересчете около 19 долларов за каждый билет в хард слиппер из Нинь Биня в Донг Хой и Хюэ. Изучаю, чего нам дали. Билеты Ханой – Нинь Бинь на 22 марта 2013. Прекрасно. Ни одного совпадения. Возвращаем. Билеты Нинь Бинь – Хюэ на 15 декабря 2012 (даже удивительно), но на дневной поезд. Это нам категорически не подходит. Спрашиваем, есть ли билеты на ночной, и получаем ответ, что все продано. Эти билеты тоже сдаем. Теперь, чтобы купить билеты в Нинь Бинь на завтра, нам приходится почему-то идти в другую кассу. Здесь уже все без сбоев берем как надо. Но вопрос с билетами в Донг Хой и Хюэ пока остается открытым.

Но этот вопрос мы ещё успеем решить, и мы отправляемся погулять по городу – в планах Храм Литературы, мавзолей, Пагода на одном столбе, и озеро Truc Bach Lake.

В Храме Литературы какой-то праздник. Здесь толпы молодежи, девушки-красавицы в национальных костюмах.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

На осмотр ушло минут 20. Дальше идем к мавзолею и всему, что с ним связано. У самого мавзолея народа не много, только небольшая группа китайских туристов. Дело в том, что часы посещения уже прошли. Зато мы попадаем на смену караула.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

После мавзолея – Пагода на одном столбе.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Все вроде бы красиво и интересно, но как-то не цепляет. То ли впечатлений я уже немного наелся, то ли серое Ханойское небо. Не могу понять.

Дальше двигаем к Truc Bach Lake. На самом деле, здесь даже два озера, небольшое Truc Bach и огромное Tay Ho, разделенные небольшим перешейком. На берегу второго расположилась Tay Ho Pagoda. Здесь идет какая-то служба, из громкоговорителей доносится пение. Рядом расположились рыбаки.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Мы уже порядком находились и проголодались, поэтому решаем двигать в сторону старого квартала. Достигнув цели, заходим в первое попавшееся турагентство, чтобы решить вопрос с билетами Нинь Бинь – Хюэ. Нам предлагают только слиппинг-бас, причем цена до Донг Хоя и до Хюэ одинаковая. Сторговываемся на 20 долларов за билет (сейчас я уже понимаю, что это дороговато).

Ну что ж, все вопросы мы решили. Теперь можно и расслабиться. В алкогольном магазине покупается литровая бутылка вьетнамского рома (ну что, не выпьем мы её сегодня – так на завтра останется!), в соседней лавке пара стеклянных стаканов, у торговки рядом кило мандаринов.

Вот, собственно, Саша:
50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Теперь можно спокойно посидеть на одной из лавочек на берегу Озера Возвращенного Меча - Ho Hoan Kiem. Мы просто сидим и разговариваем обо всем на свете, и, хоть мы знакомы всего несколько часов, я понимаю, что попутчик у меня что надо, и что мы неплохо попутешествуем! Вскоре мы понимаем, что нам пора сворачиваться, тем более, что и ужин не помешает. За ужином в соседнем ресторанчике и допиваем наш литр. Но пора и расходиться – наш поезд завтра в 6 утра.

По дороге в отель решаю зайти в то местечко у храма Бать Ма и попрощаться с моей платонической официанткой. По дороге пристает велорикша. Я говорю ему, куда мне надо и сообщаю, что заплатить готов только доллар и ни сентаво больше. Помявшись, он соглашается, и мы едем.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

На месте мой драйвер, как это обычно и бывает, начинает хныкать и говорить, что доллар – это мало. Я сообщаю ему, что мы договаривались на доллар и боль ше я ему не дам, но если он хочет пива – могу его угостить. Парень отказывается. Но стоит мне только устроиться в ресторанчике и заказать бутылочку Тайгера, он нарисовывается перед моим столиком и требует обещанное. Мы болтаем за пивом, но вскоре и он уходит. А за соседним столиком гуляет компания вьетнамцев. Все как положено – водка и пиво. Не совсем понятно как, но я оказываюсь за их столиком и веселье продолжается.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Утром я просыпаюсь в своем отеле в 5 утра. Деньги и фотоаппарат на месте. Вещи собраны с вечера. Через час поезд в Нинь Бинь. Как я попал домой – загадка. Надо бы сделать паузу с алкоголем.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: Нинь Бинь

Сообщение: #23

Сообщение toomuchwhiskey » 15 фев 2013, 12:56

День 11-12. Нинь Бинь.

Ехать от Ханоя до Нинь Биня часа полтора. Я боялся, что наш сидячий вагон окажется таким, какие я видел в поезде по дороге в Сапу, но все оказывается просто замечательно: самолетные кресла, тетечка, разносящая кофе за умеренную плату, тишина и никакого гама.

Часа через полтора, четко по расписанию (что совсем не по-азиатски) мы прибываем в Нинь Бинь. Если бы я был один, я бы конечно тут же пошел бы пешком на поиски отеля, но нас двое, у Саши отель уже забронирован (13 долларов за сингл, что, конечно, дороговато), мы берем первого подскочившего к нам таксиста и едем, договорившись на 50 000. Позже мы поймём, что пешком от вокзала до нашего отеля 10 минут пешком.

Отель Canh Dieu Hotel с самого начала производит хорошее впечатление: чисто, тихо, новогодняя елка в холле, лифт, приветственный имбирный чай. Я договариваюсь на ресепшене о номере и для меня. Мой на 4-м этаже, Сашин на 5-м. Кинуть вещи, принять душ, проверить работоспособность интернета – и можно спускаться вниз для завтрака и обсуждения дальнейших планов.

Изучив картинки перед входом в отель, каталог предлагаемых отелем туров и Лонли Плэнет, намечаем для себя следующие объекты на ближайшие два дня: лодки в Trang An или Tam Coc, Mua Cave, которая вовсе даже и не кейв, древняя столица Hoa Lu, городок Chua Bai Dinh с его пагодой и деревенька Kenh Ga. Порассуждав, решаем взять по байку и сразу же отправиться в путь. Я беру автомат за 7 долларов, Саше достается механика за 5. Для начала выибираем для себя направление на Hoa Lu. В той же стороне находится Trang An, Hoa Lu, Bai Dinh и Kenh Ga, правда старший по отелю сообщает нам, что деревня Kenh Ga закрыта для посещения. Как можно закрыть для посещения деревню мы не понимаем, и решаем, что разберемся на месте.

Парень снабжает нас ксерокопиями карты, объясняем, как выехать на главную дорогу и мы стартуем. Через пару минут, все ещё в городе, этот же парень догоняет нас и показывает следовать за ним. Едем за ним, приезжаем на заправку, заправляемся, благодарим за заботу – и вперед!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Ну откуда у меня взялось мнение, что Вьетнам лысый, плоский и преставучий? Вьетнам прекрасен, и в этом я убеждаюсь в очередной раз. Какое же удовольствие ехать на байке среди этих известняковых гор по чистым голубым небом! Даже погода нам сегодня благоволит!

Мы никуда не спешим, смотрим по сторонам и останавливаемся там, где захочется. Никакого плана, и это здорово! Справа замечаем указатель: «Ban Long Pagоda». Сворачиваем. Тут ни единой души. Нет не только туристов, но даже монахов или какого-нибудь сторожа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Осмотревшись, едем дальше. Через несколько километров справа какая-то парковка (за 5 и слева красивый домик. Решаем остановиться и посмотреть. А, так это Trang An!

Народу здесь совсем немного. То ли основные группы уже уплыли, то ли ещё не приплыли, то ли это место ещё не обрело достаточной популярности.

Билет на лодку с катание по 15 пещерам в течении 2-х часов 100 000. Берем билеты, воду и идём к причалу, у которого ожидают своей очереди десятки лодок с лодочницами. Распорядитель всего действо останавливает нас и сообщает, что для того, чтобы лодка отправилась надо по меньшей мере четыре человека. Приходится ждать в компании лодочниц, которые только рады пообщаться.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Минут через 10 откуда-то нарисовывается молодая вьетнамская пара и мы, наконец-то, грузимся в лодку и отправляемся.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Пейзажи вокруг фантастические, погода прекрасная. В лодке лежат два дополнительных весла которыми мы периодически подгребаем, помогая нашей гребчихе.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вскоре начинаются пещеры. Они все разной протяженности, через каждую приходится плыть от половины до пяти минут. Временами жалею, что шлем остался в багажнике байка.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Под конец второго часа утомляюсь не только я, но и лодочница, которая все чаще гребет не руками, а ногами. К счастью, скоро мы завершаем круг и возвращаемся к причалу. По пути, правда, успели погоняться наперегонки с соседней лодкой с вездесущими китайцами.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Оставив лодочнице чаевые, возвращаемся к байкам и едем дальше. Слева замечаем какую-то пагоду. Останавливаемся, осматриваемся. Оказывается, это тоже Trang An, только альтернативный вариант. Катают по пещерам (возможно даже, что по тем же самым), только один час вместо двух, и стоит, соответственно, 50 000 вместо 100 000.

Едем дальше и видим слева, но достаточно далеко, огромную пагоду на гору и указатель на Bai Dinh. Сворачиваем. Сразу не можем найти поворот к самой пагоде, хотя дорога одна. Никак не поймём, с какой стороны к ней подъехать. Спрашиваем у местных, сидящих у дороги. Те вопрос понимают и с радостью указывают нам направление. Только вот одна загвоздка. Их пятеро, и все они с абсолютно уверенным видом показывают нам в разные стороны. И кивают ещё так, мол, да-да, это вам туда, абсолютно точно. При том, что дорога, я повторюсь, одна! То есть в принципе возможно только два направления! А тут сразу пять! И какое из них правильное?

Разворачиваем коней и сами, по наитию находим нужный поворот. Территория, на которой расположена пагода, находится за высоченным забором. Заезжаем сюда, ставим на огромную парковку байки и двигаем к следующему забору. Отсюда уж идём на штурм.

Пагода Бай Динь – это огромный современный буддистский комплекс. Чтобы дойти до самого храма, необходимо преодолеть 500 ступенек по галлереи со всевозможными статуями.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сначала добираемся до первой смотровой площадки,

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А потом и до самого храма

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

В храме идёт служба проводимая монахами-мужчинами, но все посетители – женщины.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Удивляют китайские туристы, которые курят прямо в храме во время службы.

На часах, тем временем, начало шестого. Скоро стемнеет и мы отправляемся обратно. Жаль, не хватило немного времени, чтобы доехать до деревеньки Kenh Ga, судя по указателю до неё оставалось 6 км.

Возвращаемся в Нинь Бинь уже в темноте. Сдаем байки и просим оставить их за нами на следующий день – и мы к ним привыкли, да и бензин ещё остался в баке.

***

При планировании поездки Саша что-то напутал и случайно забронировал отель на 2 ночи, хотя собирался провести здесь всего одну, а сдать номер обратно он не смог. Поэтому утром я решаю, что свой номер я сдам, а вещи кину к нему. На ресепшене, однако, старший парнишка сообщает, что номера мы сможем сдать вечером, это не проблема и денег с нас он не возьмет. Этот отель мне нравится все больше!

Снова берем наших коней и снова едем на север – ведь вчера мы не нашли поворот на Хоала. В этот раз, предварительно уточнив дорогу на ресепшене, находим его сразу.

Но Хоалу не впечатляет. Для начала, сразу на парковке для байков, нас окружают торговцы всякой фигней, которые преследуют нас до самих храмов древней столицы. Сами же храмы, которых здесь два – практически как браться близнецы. В общем, как-то скучновато.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Зато прямо рядом с храмами поля и колхозники.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Дальше решаем ехать обратно, в сторону Mua Cave. Проезжаем через Нинь Бинь, находим нужную дорогу, но, почему-то, вместо Mua Cave оказываемся в Там Коке.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Народу здесь побольше, чем в Trang An, но суть та же самая. Только провозят не по пятнадцати пещерам, а по трем. Решаем, что лодок с нас хватило вчера, разворачиваемся и отправляемся на поиски Муа Кейв. Нужный поворот ищем долго. Во-первых, нигде нет указателей, а во вторых, дорожка на Муа Кейв оказалась совсем неприметной. Но, проехав по главной дороге туда-сюда пару раз и спросив раз 5 у местных направление, мы находим эту тропку.

Первое, что мы видим тут – это небольшая пагода на горе. Для начала решаем подняться сюда по лестнице.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Отсюда видны лодки с туристами из Там Кока.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

У небольшой группы немцев, отдыхающих после подъема, выясняем про пещеру (ну это же все-таки Муа Кейв, а не Муа Маунтин!), но те говорят, что толком не знают, но какая-то небольшая вроде есть внизу.

Так вот действительно, Mua Cave – не совсем пещера. То есть, пещера тут конечно есть, но она не представляет из себя чего-либо интересного. Это такая же пещера, через которые мы плавали вчера в Trang An, только не заполненная водой. Намного интереснее подняться на гору, в которой находится эта пещера.

Садимся на байки и решаем, что на сегодня хватит. На часах 2 часа дня.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Оставшийся день просто отдыхаем, пьем пиво, собираем вещи. Вечером я спускаюсь на ресепшен с ноутбуком (вай-фай здесь ловится лучше, чем в номере), пару раз вместе с ноутом выхожу курить на улицу, расположившись на моем байке (в холле здесь не курят), и на третий раз мне выносят стол с креслом. Вот это сервис! Разговариваю со старшим парнишкой насчет нашего сегодняшнего автобуса в Хюэ. Он смотрит билеты, сообщает, что автобус заберет нас от другой гостиницы, и что он нам организует бесплатный трансфер туда.

Наш автобус в 22:00. В 21:50 мы с Сашей выходим на улицу, где нас уже ждут три байка. У меня, как я уже говорил, два рюкзака, у Саши чемодан и небольшая сумка. Багаж на один байк, пассажиры на два других и мы едем. Останавливаемся посреди дороги, спешиваемся, и получаем указания ждать автобус здесь и ни в коем случае никуда не двигаться. Нас заберут здесь. Прощаемся с ребятами и они уезжают. Мы остаемся вдвоем на темном шоссе. Где-то за нами горит огнями отель. Все слиппинг-басы проходят мимо. Один, правда, останавливается, смотрит наши билеты, говорит, что наш автобус скоро придёт и уезжает. Через тридцать минут я не выдерживаю и иду туда на разведку. Хозяйка отеля смотрит мои билеты и говорит, что все правильн6о, и чтобы мы не волновались.

Действительно, ещё через пол-часа приходит наш автобус. Мы загружаемся в него, но выясняется, что место есть только одно, на «галерке», рассчитаной на три персоны. Зашибись. Примерно год назад я уже ехал в автобусе с купленным заранее билеты из Паксе (Ласос) в Кампонг Чам (Камбоджа), и после прохождения лаосско-камбоджийской границы мне и ещё нескольким товарищам не хватило места в автобусе. Всю дорогу я ехал на полу. Не хотелось бы мне повторять этот опыт.

Но наш сопровождающий все разрулил, он просто согнал с полки одного вьетнамца на пол. В итоге спали я, Саша и ещё один вьетнамец втроем на трехместной полке.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Примерно через пол-часа мы остановились на ужин в какой-то забегаловке (какой ужин в ночи?!), гды мы с Сашей выпили чекушку ханойской для сна, закусив местными кушаниями, а около четырех утра автобус сделал остановку в Донг Хое, где Саша вылез, а я поехал дальше в Хюэ.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #24

Сообщение tiantan » 19 фев 2013, 18:29

Жму "+" и с нетерпением жду продолжения
tiantan
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Пол: Женский

50 дней по ЮВА в одиночку: Хюэ

Сообщение: #25

Сообщение toomuchwhiskey » 22 фев 2013, 11:07

День 13-14. Хюэ.

Рано утром, не выспавшийся, вылезаю на автовокзале в Хюэ. Совершенно неохота сейчас таскаться по городу с вещами в поисках жилья, да и здесь, в общем-то, стал доверять зазывалам на вокзалах. Поэтому беру рюкзак, отхожу в сторону, закуриваю, после чего соглашаюсь на первое же предложение посмотреть «чип энд гуд отель» за 10 баксов.

Отель Binh Duong II Hotel оказывается не на той же стороне, что и цитадель, но я и планировал жить где-то в этом районе. Сначала смотрю номер на втором этаже с большим балконом за 15, но мне его уступают за 12. Номер за 10 оказывается на 5-м этаже, и балкон у него намного меньше. Но все же решаю взять именно его. Небольшой отдых, душ, завтрак, и я готов на покорение этого города!

Завтра ко мне должен будет присоединиться Саша, поэтому решаю сегодня осмотреть императорские гробницы, а завтра, уже вместе с ним, цитадель и что-нибудь ещё. Что успеется. Судя по карте и Лоньке, гробницы расположены не так уж и далеко, и я решаю не заморачиваться с мотобайком а взять, наконец-то, на прокат велосипед за 1 доллар. Что я и делаю.

Вооружившись картой, я начинаю плутать по городу в поисках дороги, которая выведет меня сначала за его пределы, а потом и до ближайшей гробницы. Плутаю долго. Жарко. Пот льёт в глаза. Хочется пить. Да плюс ко всему в этом районе города местность какая-то гористо-холмистая. Примерно часа через полтора, вымотаный донельзя, я выезжаю на нужную мне дорогу. Но мысль о том, что теперь мне надо пилить до гробницы, а потом ещё и до следующих, и какие там дороги я не знаю, окончательно деморализует меня, и я принимаю решение о капитуляции. К чёрту этот чертов лесопед! К черту эти чертовы гробницы! К чёрту этих чёртовых вьетнамцев, которые мне все время показывают неправильную дорогу! К черту мой собственный чёртов топографический кретинизм! Сейчас я просто хочу вернуться в отель, купить на рынке рядом каких-нибудь фруктов и чего-нибудь жидкого и холодного, причём не пива.

Возвращался я снова долго. И снова заплутал, запутавшись в рукавах речек, протекающих по городу. В отеле съедаю с полкило мандаринов, напиваюсь апельсиновым соком, отдыхаю минут 30, и решаю, что гробницы всё же покорятся мне сегодня! И в этом мне поможет мотобайк! 6 долларов за автомат, правда, без правого зеркала.

Географию города я уже постиг, поэтому на нужную мне дорогу выезжаю довольно быстро. Ветерок обдувает, педали крутить не надо. А жизнь-то налаживается! Только вот указателей на дорогах нет, а местные далеко не все понимают, что такое Tomb Tu Duc, гробница, которую я собираюсь посетить первой. Но плутать на мотобайке, все же, намного приятнее, чем на велосипеде.

На очередном повороте я останавливаюсь и погружаюсь в изучении карты (если то, что напечатано в моей отксеренной Лоньке камбоджийского производства, купленной в Пномпене год назад, вообще можно так называть). Рядом со мной останавливается вьетнамская бабушка, выяснет, куда я направляюсь, указывает дорогу и уезжает. Через пару минут я догоняю её на пустой дороге, и она жестами показывает мне ехать за ней. Срезав через какие-то переулки, огороды и мостики мы через пять минут выезжаем к гробнице! Я оставляю байк у кафешки, куда эта бабушка и ехала, и, пообещав, что вернусь и пообедаю здесь (времени-то уже почти два часа дня!) иду ко входу. Билет стоит 80000, 4 доллара. Да, для Вьетнама не мало. Зато на территории самой гробницы императора Ту Дука, построенной в 60-е года 19 века, очень тихо и как-то даже прохладно. Туристов не много. А территория действительно не маленькая!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я не очень спешу при осмотре. Сколько успею сегодня посмотреть, столько и успею. «Это всего лишь пещера», как сказал тот поляк в Халонге. Просто наслаждаюсь прогулкой. В итоге я провожу на территории гробницы почти час. Тут есть, где погулять – ведь помимо самого Ту Дука, здесь похоронены его многочисленные слуги и родственники.

Вернувшись в кафе и, наконец-то, пообедав, я завожу разговор с хозяином насчет того, какую гробницу я ещё успею посетить до темноты. Он рекомендует мне гробницу Кхай Диня (Tomb Khai Dinh). Объясняет он это тем, что остальные гробницы либо меньше, либо похожи на гробницы Ту Дука и Кхай Диня, либо до них далеко ехать. В общем-то, я сам склонялся посмотреть именно эту гробницу. Сложность заключается лишь в том, что я понимаю, что мне снова придется плутать, поскольку по карте я никак не могу понять, как до неё добраться попроще. Но хозяин сообщает мне, что бабуля, которая меня сопроводила меня сюда, готова за умеренную плату в 30000 сопроводить меня и к гробнице Кхай Диня. В другой раз я, скорее всего, и отказался бы, но меня немного поджимало время, и я согласился.

Километров через 5 у бабули лопается колесо. Вот ведь незадача. Она просит меня дождаться её на обочине, а сама разворачивается и на малом ходу катит в обратную сторону. Минут через 10 мне стало скучно. Ещё через 5 я твердо решил, что если бабуля не вернется ещё через 5 минут, я уеду. Ещё через 5 минут я подумал, что это было бы не честно по отношению к ней, и решил дать ещё пять минут. Но в итоге так и не дождался. Доехав до первого перекрестка свернул налево, где стояла какая-то тетка на байке. Только она стала мне объяснять, что я уже почти приехал к цели, как на дороге появилась и моя улыбающаяся бабулька. Нагнала-таки! А до гробницы Кхай Диня оставалось уже метров 500.

Сама территория гробницы не такая большая, как у предыдущей. То, тем не менее, и тут довольно интересно. Особенно мне нравятся статуи воинов. Они напоминают мне шахматы в Гарри Поттере. Эх, вот бы они тут тоже сейчас начали бы мочить друг друга!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Солнце скоро начнет садиться, поэтому пора возвращаться. А моя бабулька, которая ждёт меня у входа, обещала сопроводить меня до перекрестка, от которого я уже не заплутаю. В отель успеваю вернуться до темноты. Теперь можно немного отдохнуть, и отправиться на изучение вечернего Хюэ.

Туристический район, в котором расположено большинство отелей, ресторанов и сувенирных лавок, находится на той же стороне реки, что и мой отель. Жизнь тут кипит, но до Ханоя, конечно же, этому провинциальному городку очень далеко.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Погуляв тут немного и пожинав, я отправляюсь в сторону своего отеля. По дороге ко мне подлетает бойкая девчушка и пытается затянуть меня в ресторан по соседству, сообщая при этом, что там «фри биа». Поскольку я никуда не спешили и от пивка не отказался бы, я решил проверить, что же это такое. Рядом со входом действительно висело объявление о happy houres и бесплатном пиве. В этот момент я впервые сталкивался с таким понятием. Но никакого подвоха не было – цены на еду такие же, как и в других похожих местах, но пиво – нахаляву! Это, конечно, тот же биа хой, что и в Ханое за 5000, да и качество похуже. Но всё-таки! Выпив рюмочку вьетнамкого рома и закусив фруктовым салатом я отправляюсь спать.


***


Врямя около 8 утра. Сегодня решаю не брать никакие байки, а просто погулять по городу до приезда Саши (он уже выехал из Донг Хоя).

Сперва дохожу до цитадели. Билет стоит 80 000, и я решаю, что сюда мы пойдём вместе с Сашей, а пока я просто прогуляюсь вокруг.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

На территории старого города расположился местный музей войны с техникой.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

И снова ко мне привязывается велорикша. Предлагает мне совершить двухчасовую прогулку по старому городу, дает почитать свою книжку с отзывами клиентов (такие книжки есть практически у всех велорикшей, мотобайкеров и изирайдеров). Отзывы хорошие, в том числе и на русском. Вроде как все его хвалят. Да и мне спешить некуда, почему бы не прокатиться? Начинает он с 200 000, но в итоге мы сторговываемся с ним на 120 000. Так я познакомился с мистером Хюэ.

Прогулка действительно довольно интересная: мы заезжаем в дом, в котором в детстве жил Хошимин, в какую-то башню, в несколько храмов, объезжаем вокруг цитадели и возвращаемся на то же место, где и начали.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

На одной из остановок мистер Хюэ интересуется, не думал ли я воспользоваться услугами easy rider во Вьетнаме? Я только краем глаза читал где-то про этих ребят раньше, но мысль прокатить с ними у меня не возникала. Хюэ узнает, что дальше я собираюсь двигать в Хойан и предлагает мне маршрут с ним на мотоцикле из Хюэ в Хойан через горы с заездом в несколько интересных мест по дороге. Вначале я отказываюсь, но обещаю подумать. Когда же мы пребываем к конечному пункту нашей поездки, он ещё раз показывает мне фотографии и книжку с отзывами о нем, как об изирайдере. Такая поездка должна занять почти целый день, с 8 утра до четырех-пяти вечера, и стоит 50 долларов. Идея поехать вместе с мистером Хюэ начинает мне нравится. Фотографии хороши, да и народ, судя по книжке с отзывами, остался доволен. Я ещё раз обещаю ему, что подумаю. Сначала мне надо встретиться с Сашей и понять, какие у меня планы на завтра. Мы меняемся телефонами, я даю ему 30000 сверху (прогулка заняла больше времени, да и мистер Хюэ оказался неплохим гидом), и мы договариваемся созвониться вечером.

Только мы расстались с моим водителем, как звонит Саша. Он как раз подъезжает к автовокзалу. Я сообщаю ему название моего отеля и сам направляюсь туда. До отеля мы должны добраться практически одновременно.

Так и происходит. Саша занимает номер на втором этаже, от которого я вчера отказался, и мы идём обедать и, заодно, обсудить наши планы.

Решаем сделать так. Сегодня смотрим цитадель, завтра я с мистером Хюэ отбываю в Хойан, Саша берет экскурсию по гробницам на автобусе, и послезавтра мы встречаемся с ним уже в Хюэ. К середине второго дня Хюэ (город, а не водитель) мне уже немного поднадоел, и я решаю отправиться в Хойан на день раньше запланированного.

Поле обеда встречаемся с мистером Хюэ и я договариваюсь с ним о завтрашней поездке. Вношу предоплату в 400 000 (20 долларов), остальные – в Хойане. Подписываем что-то наподобие договора. Завтра в 8 утра он заедет за мной в отель.

Ну, теперь мы идем в цитадель, главную достопримечательность Хюэ. Цитадель производит на нас двоякое впечатление. С одной стороны, это резиденция императоров и чем-то напоминает королевские дворцы в Бангкоке и Пномпене. А с другой – тут царит какая-то вечная стройка и реставрация. Большая часть построек – новодел. На половине площади вообще какой-то пустырь. В общем, впечатления какие-то неоднозначные. Интересно, конечно, но восторга не вызывает.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Выйдя из цитадели, направляемся на набережную. Здесь за нами увязывается тетушка, пытающаяся уговорить нас на часовую прогулку по речке на лодке. Идёт за нами минут 15. Мы уже даже внимания на неё не обращаем, но она все идёт и все предлагает. В общем, берет она нас измором и мы соглашаемся. 50 000 с человека. Уточняем, есть ли пиво на борту. Есть, по 15000. Ну что ж, прекрасно. Плывем.

Лодка большая, человек на 20, но мы плывем вдвоем. Вся команда – наша тетушка, которая в конце поездки предложит нам купить у неё сувениры, её муж-капитан, и их дочка, девчушка лет 8-ми. Надо заметить, что вся набережная заставлена такими лодками, а желающий прокатиться практически нету. Думаю, что если эта семья и делает один рейс в день, то это большая удача. За поездку в итоге мы отдадим в общей сложности 220 000 (100 за лодку, 60 за пиво и 60 за сувениры). Если вычесть отсюда деньги на закупку пива, сувениров и солярку, то останется совсем не много. Живут они, как я понял, так же на этой лодке.

В общем-то, ничего особенно интересного мы с лодки не увидели, но просто приятно было прокатиться по речке на закате.

Завтра отчаливаю в Хойан. Чувствую, поездка должна быть удачной! А двух дней для Хюэ, как я мне кажется, вполне достаточно.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: из Хюэ в Хойан

Сообщение: #26

Сообщение toomuchwhiskey » 27 фев 2013, 19:04

День 15. Из Хюэ в Хойан.

Итак, в 8 утра, как мы и договаривались вчера, мистер Хюэ заезжает за мной на своем байке в отель. К этому времени я уже успел позавтракать, рассчитаться с хозяйкой за 2 ночи в отеле, завтраки и пиво, собрать вещи, и теперь при полном параде жду его на ресепшен.

Хочу сразу заметить, что мистер Хюэ не настоящий easy rider. Настоящие, которых я позже буду видеть в Хойане, Дананги и Далате, ездят на чопперах Хонда, состоят в официальной организации изи райдеров Вьетнама, имеют лицензии и форменные жилетки. Впрочем, существуют и «подделки» под изи райдеров – ездоки с поддельными жилетками, лицензиями и шильдами на своих чопперах «Хонда». А есть люди, называющие себя изи райдерами, но не имеющими поддельных атрибутов. Возят они своих пассажиров на обычных дорожных мотоциклах. Именно к таким и относится мистер Хюэ.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Рюкзак крепится на багажнике и выполняет роль спинки для пассажира. Ехать довольно комфортно.

Итак, мы стартуем! В начале я не подумал, что скорость будет повыше, чем при езде на обычной табуретке, и довольно быстро замерзаю в одной футболке. К счастью, первая остановка происходит минут через 30. Теперь можно отогреться на солнышке и приготовить куртку для дальнейшей дороги.

Рядом останавливается ещё один мотобайкер с пассажиркой из Австралии. С ними мы ещё не раз пересечемся в пути.

А останавливаемся мы здесь, чтобы посмотреть на жизнь одного из самых бедных классов вьетнамцев. Это люди, живущие даже не в плавучих домах, как в Камбодже, а в обычных лодках. И таких здесь целая деревня!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Через две недели мне посчастливится побывать в гостях на такой лодке в дельте Меконга, в городке Чаудок. А пока мы отправляемся дальше. Первое время мы всё ещё продолжаем ехать по главной трассе, проходящей вдоль побережья, но скоро сворачиваем с неё немного вглубь материка, к горам.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

И следующей нашей остановкой становится какой-то водопад, названия которого я не запомнил. Мы оставляем байк на парковке, рассчитанной на большой количество транспортных средств, но сейчас здесь, помимо нашего «коня», припаркован ещё только один. Хюэ объясняет это тем, что сейчас не сезон, поэтому народа практически нет. А вот летом здесь творится столпотворение. Причем не столько туристов, сколько местных, приезжающих сюда на пикники. А вдоль дороги к самому водопаду расположены навесы с лавочками для торговли всем-чем-не-попадя. Правда, ни одного продавца мы так и не увидели.

Зато на водопаде действительно сидели два человека, видимо, приехавшие на том байке, который мы видели на стоянке. Вьетнамец-драйвер и темноволосая кудрявая девушка, курящая косяк.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я бы может быть и залез бы в эту в эту (ведь я в Азии уже практически месяц, а ещё ни разу не искупался), но плавки лежат в рюкзаке, замотанном в полиэтилен и оставшемся примотанным к байку на стоянке. Поэтому ограничиваюсь омовением ног в ледяной воде и облазиванием окрестностей. А стоит нам с Хюэ повернуть обратно к байку, как навстречу нам выходит уже знакомый нам вьетнамец с австралийкой.

Дальше дорога начала карабкаться в горы все выше и выше. Все это стало немного напоминать мне Крым – слева горы, справа море, едем по серпантину.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Через некоторое время доезжаем до местечка под названием Thua Thien Hue. Здесь можно выпить кофе и посмотреть на старые американские бункеры времен войны и на небольшую пагоду.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Примерно через час мы прибываем в Данаг. Город большой и я как-то не могу понять, как здесь можно отдыхать. Но мы сюда приехали не отдыхать, а, всего лишь, пообедать. Заезжаем в какую-то кафешку, замаскированную ширмой так, что с дороги её не видно. За столиками только местные. Мы садимся за столик, Хюэ идёт к какой-то стойке и набирает миллион тарелок с различной едой, половину из которой я опознать не могу. Еды действительно много и вся она разнообразна. Мы даже не доедаем все, что мистер Хюэ набрал. Я выпиваю две банки пива, а мистер Хюэ банку Ред Булла. Приносят счет. 75000. То есть меньше 4-х долларов на двоих, да ещё и с пивом. И вкусно! Правда, очень вкусно! Черт возьми, тут надо знать, где и что брать. Ведь очень часто в местах, где нет меню на английском, мы не задерживаемся, потому что не знаем, что заказать. И даже если есть витрина, мы не уверены, съедобно ли это.

Проехав немного Хюэ высаживает меня у Китайского Пляжа в Дананге. Пляж широкий, красивый, волны, никто не купается. Но зачем мы тут остановились?

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Следующая остановка. Мистер Хюэ накануне говорил мне про какой-то храм в горе, который мы пока не посетили, и я понимаю, что это как раз и должен быть. Но осмотревшись, увидев лифт в стеклянной шахте и вспомнив фотографии интересных мест этого региона я понимаю, что мы приехали в Мраморные горы! Вот это удача! А я то собирался специально ехать сюда из Хойана! Мистер Хюэ покупает мне входной билет и билет и на лифт (это входило в нашу с ним договоренность) и поднимаюсь наверх.

Место очаровывает с первых же шагов. Здесь море каких-то пагод, закоулочков, статуй.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Место интересно и двумя пещерами. В первой, действительно, находится храм. Люблю я такие места ещё со времен первого моего посещения Таиланда и пещерного храмаКхао Луанг в Петчабури. А здесь я, плюс ко всему, оказываюсь совершенно один! Завораживает, честно признаюсь.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вторая же пещера практически ничего интересного из себя не представляет. Все выходящие из неё, измотанные и со струями пота, стекающими по лицу и одежде, в один голос заявляют, что делать там абсолютно нечего. Но при этом они-то туда все равно пёрлись! Поэтому попрусь-ка и я. И что? Да, хрен там пролезешь. Узко. Да, тяжело. Да, наверху, на выходе, на улице, ничего нету. Кроме, пожалуй что, вида. Но красивые виды открываются мне не только оттуда.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Часа через полтора я спускаюсь пешком вниз, к парковке с байками, и мы с Хюэ готовы ехать в Хойан. Правда, Хюэ сообщает мне, что если я хочу сшить себе рубашку или костюм в Хойане, то никто кроме его друга лучше и дешевле мне это не предложит. Поэтому для начала мы заезжаем в пошивочную мастерскую, где я пью чай и с умным видом рассматриваю каталоги, чтобы не обидеть моего райдера.

Заморачиваться с отелем тоже не пришлось – мистер Хюэ отвозит меня в Thien Trung Hotel, где за 12 долларов я получаю комнату на первом этаже с заходом прямо с улицы. Рядом с дверью столик, за котором приятно пить пиво сидя за ноутбуком. А ещё на территории есть бассейн! Жаль, что мне не достался номер, выходящий прямо на него.

Народу здесь, кстати, не мало, но, как я понимаю, происходит постоянная ротация. Я расплачиваюсь с Хюэ, оставляю подробную и положительную запись в его книжке, и он уезжает обратно. В Хюэ же. Хороший он мужик. Нигде не обманул, всё сделал так, как и обещал.

А минут через 15 к нам в отель заезжают два уже настоящих easy riders. За их спинами молодая парочка с рюкзаками. Разговорившись с одним из них узнаю, что этих ребят они тоже привезли из Хюэ, но только путь их занял два дня и крюка они там дали – мама не горюй! Посмотрел мельком фотографии и понял – хочу ещё. Только теперь на несколько дней! Эх, надо будет задуваться на эту тему попозже…

Отдохнув в отеле, решаю немного прогуляться по старому городу. И даже не смотря на то, что уже стемнело, Хойан просто влюбляет в себя с первого взгляда!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

И здесь полно мест с бесплатный пивом! Правда, оно воняет грязными тряпками. Поэтому, лучше уж бутылочного. Деньги у меня пока есть.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: из Хюэ в Хойан

Сообщение: #27

Сообщение MihaTlt » 28 фев 2013, 07:45

toomuchwhiskey писал(а) 27 фев 2013, 19:04:Thien Trung Hotel, где за 12 долларов я получаю комнату на первом этаже с заходом прямо с улицы... на территории есть бассейн!

Адресок не помните?
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1179
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #28

Сообщение thehien » 28 фев 2013, 08:04

Thien Trung Hotel - здесь: http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g298082-d302844-Reviews-Thien_Trung_Hotel-Hoi_An_Quang_Nam_Province.html
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #29

Сообщение toomuchwhiskey » 28 фев 2013, 09:02

Да, отель этот. Почитал отзывы сейчас, и, в общем-то, со многим согласен. Персонал действительно не супер. Я не могу сказать, что он грубый, но ему, по большому счету, на тебя по фигу. Тем не менее комната моя меня устраивала, территория чистая. Со столов в ресторане, правда, убирают не сразу, но у меня был свой столик перед дверью в номер и меня это не волновало. Завтрак - 2 доллара за шведский стол, я считаю совсем не плохо. Парнишка даже яичницу жарит. Рядом с отелем прокат великов по доллару - удобно для поездок на море. Недалеко по этой же улице несколько недорогих ресторанчиков. До старого города пешком минут 7. В общем, есть и минусы, и плюсы. Просто я люблю отели такого типа - чтобы выйти во дворик и посидеть. Поэтому я остался им доволен.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: Хойан

Сообщение: #30

Сообщение toomuchwhiskey » 01 мар 2013, 12:35

День 16-17. Хойан.

Прекрасное утро! Во-первых, не очень жарко. Во-вторых, на завтрак отличнейший шведский стол за 2 доллара. А в–третьих – мой самолет в Дананг – Далат 23 декабря, а сегодня только 19-е! А значит, что спешки у меня нет никакой. Тем более, что этот город к неё и не располагает.

Неспеша, я выхожу на обстоятельное знакомство с городом. Я собираюсь погулять несколько часов, а к обеду вернуться в отель. Как раз к этому времени сюда должен приехать Саша из Хюэ.

Знакомство с городом начинаю с местного рынка. Вроде бы я сыт, и рынок мне сейчас не очень интересен, но эти прекрасные улочки Хойана, как самое вкусное, я хочу оставить на потом.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Волшебная лапша.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Рядом с рынком расположена одна из пагод, которых в Хойане масса. Правда, есть одна загвоздка. В самые интересные пагоды вход здесь платный. Общий билет на посещение всех таких мест стоит что-то около 4-х долларов, и я решаю, как и в Хюэ, дождаться приезда Саши, чтобы потом вместе посетить их.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Правда, сразу понять, какая пагода платная, а какая нет, у меня не получается. В итоге захожу во все подряд, а куда не пускают – ограничиваюсь осмотром от ворот.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Прогулявшись по городу, дохожу до следующей «платной» точки – Японского моста.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Здесь ко мне подходит товарищ, представляющийся easy riders. В начале я объясняю ему, что меня это сейчас не интересует, поскольку я просто гуляю, никуда ехать не собираюсь, и вообще, только вчера приехал. Но талант изи райдеров (как, впрочем и сувенирщиков. Моторикш и просто байкеров на табуретках) состоит не только в умении водить байк и досконально знать все маршруты, но и в умении уболтать клиента. Без этого тут никуда – конкуренция достаточно высока. И через пару минут мы садимся с ним рядом с Японским мостом с двумя чашечками кофе.

Да, фотографии, которые он мне показывает, и различные маршруты на карте впечатляют. Но дело в том, что у меня не так много времени, чтобы кататься по таким маршрутам. К примеру, маршрут до Далата обычно запихивается в 6 дней. В этом случае у меня просто не останется время на осмотр самого Далата, поскольку мой самолет Далат – Хошимин должен вылететь 27-го декабря, а в Хошимине меня ждёт встреча с однокурсником, которого я не видел лет восемь. Если не доберусь до Хошимина к 27-му, то и не увижу его, поскольку он отчалит в Муйне, а в моих планах «долгого» моря о Вьетнаме нет. Варианты прикидываем разные. До Далата он уже готов довезти меня за 5 дней, до Плейку за 4. Всё это безумно заманчиво, но требует времени и, что тоже немаловажно, денег. Один день – 75 баксов. Ночлег, еда и пиво пополам. Да, этот мужик сумел меня заинтересовать. Беру у него визитку и обещаю подумать и перезвонить.

Сам же пытаюсь отогнать от себя все мысли о дальнейших планах и просто насладиться городом. А наслаждаться есть чем! Его улочки просто волшебны!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Конечно, очень многое здесь рассчитано на туристов – сувенирные лавочки, пошивочные мастерские, ресторанчики. Но все это вместе создает какой-то фантастический шарм. К тому же архитектура города – это смесь вьетнамского, китайского, японского и европейского стилей. Ведь Хойан долгое время был портовым городом, и, из-за особенностей местного климата и ветров, по долгу ютил у себя купцов, которые и застраивали потихоньку город.

Есть большой плюс в неспешности. Ты вертишь по сторонам головой и видишь вещи, которые в беготне пролетели бы мимо.

Вот детей из детского сада ведут на какой-то праздник:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А вот и пошивочный магазин, но не с фасада, а со стороны мастерской:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Ну и, конечно, то, что предает Хойану особенный колорит – это речка, на которой он стоит.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Да, можно сказать, что Хойан – искуственен, что здесь не видна жизнь простого вьетнамского народа, что многое заточено под туристов. Возможно. Но место это всё-таки совершенно особенное.

Но мысль о поездке с easy rider не дает мне покоя. Возвращаюсь в отель, смотрю в интернете фотографии мест от Контума до Буонматуота и понимаю, что надо, чёрт… Считаю финансы. Мда… Здесь все не так радужно. Но, в принципе, хватает. К тому же у меня есть авиабилет Данаг – Далат! Надо попробовать его сдать. Беру распечатку, узнаю у хозяйки где находится офис Vietnam Airlines. Недалеко, 5 минут ходьбы. Но девушка за столиком отвечает, что раз я купил билет через интернет, то и сдать я могу его тоже только через интернет. Ладно. Разберемся.

Возвращаюсь в отель. Потягивая пиво за своим столиком и заполняя электронные формы для возврата билета на сайте Вьетнамских авиалиний, вижу автобус, останавливающийся у ворот отеля, и понимаю, что это приехал Саша. Так и оказывается. Встречаю его «у трапа» и сразу веду к хозяйке селиться. И правильно делаю, поскольку места в отеле хватило только ему и ещё одной паре, остальным желающим было отказано.

После обеда, попивая пиво за столиком в отеле, наблюдаем приезд ещё троих easy riders с пассажирами. Заговариваю с одним из них. Мужика зовут Нам. Больше похож на офисного работника, чем на байкера. Английский очень приличный. Он все пытается предложить мне маршрут до Далата на 5 дней, но это меня не утраивает. Покумекав над картой, спрашиваю у него, сможем ли мы добраться до Плейку за 3 дня, и получаю утвердительный ответ. Ага… Это уже что-то. Ещё в Москве, планируя маршрут, хотел туда заехать, но что-то как-то не ложилось. «А есть ли, мил человек, ночные автобусы из Плейку в Далат?» - спрашиваю. «Конечно! – отвечает. Есть и из Контума, и из Плейку, и из Буонматуота. Давай мы с тобой выедем послезавтра, переночуем на тропе Хошимина, потом ещё день катаемся, ночуем в Контуме, дальше опять катаемся, доезжаем до Плейку, там ты садишься на ночной бас и едешь в Далат!». Ух ты как срастается-то! Только вот странно: я читал, что автобусы там по ночам не ходят. Но местным-то лучше знать! «Почем?» - спрашиваю. «75 в день, за три дня 225».

Торговаться в такой ситуации считаю для себя неприемлемым. Это если ты берешь групповой тур и скидываешь с него цену, обслуживание у тебя будет все равно такое же, как и у тех, кто заплатил вдвое больше. А при индивидуальном туре, чёткой программы которого я не знаю, как торговаться-то? Я ему заплачу меньше на 30%, он мне на 30% меньше и покажет. В ситуации с изи райдереми рулят изи райдеры, как в прямом так и в переносном. Три дня на мотике по горам, племенам, рекам и водопадам! Вдали от туристических мест и вообще цивилизации! Да хер с ними с этими 225 долларами! О рукам! Подписываем контракт, Нам просит залог. Хочется дать 50 баксов, но, как назло, у меня либо 10, либо 100. Отдаю 100. Всё, Нам, до послезавтра! В 8 утра жду тебя здесь!

Остаток дня мы просто бродим по улочкам и сувенирным лавкам и отмечаем Сашин приезд и мое скорое приключение. Порядком наотмечавшись, в одной из пошивочных заказываю себе ботинки. Кожаные, черно-белые. Для танцев в стиле свинг самое то. В России такие не купишь, только фирменные на заказ из Европы. Но почти 50 баксов. Только утром понял, что дороговато для Вьетнама, но полную предоплату-то уже внес…

***

Голова чуть-чуть тяжеловата после вчерашнего, но местный кофе все ставит на свои места. Это вам не нескафе. Проверяю почту – от Вьетнамских авиалиний пришел отказ в сдаче билета. Такие условия тарифа. Да ну и хер с ними. Не обеднею.

После завтрака болтаемся с Сашей по Хойану. Забравшись куда-то на север города Саша находит какой-то спа-салон и отправляется на массаж, я же решаю, что, раз уж сегодня мой последний день в Хойане, хорошо бы добраться до моря.

Возвращаюсь в отель, оставляю всё ценное в номере, беру за доллар велосипед и отправляюсь. Ехать недалеко, всего 4 километра. Дорога отличная и, самое главное, не прыгает вверх-вниз. Перед самым пляжем стоит мужик со свистком и палкой и все велосипедистов и табуреточников загоняет на платную стоянку. Причем его совершенно не волнует куда едет человек – на пляж, где парковка запрещена, или куда-то по своим делам за его пределы. Оставляю велик на парковке и, наконец-то, выхожу на пляж.

Пляж прекрасный. Широкий, чистый, с пальмами, народ не много. Всё как я люблю! Сажусь за пластиковый столик у моря, закуриваю. Мне что-то кричат бабушки из-за прилавка. Столики платные. Но если что-нибудь купить… Беру банку пива, прижимаю ей футболку и шоры и иду в море. Впервые за 35 дней, проведенный в Азии!

Волны шарашат офигеть как. Купающихся три человека, остальные серфингисты. Но мне уже все по фигу. Море! Я не фанат пляжного отдыха, но я соскучился по тебе, море. Волны сшибают с ног, накрывают с головой заставляют отплевываться. Но у меня уже просто щенячий восторг! Побултыхавшись минут пятнадцать вылезаю на солнышко. Пиво все ещё холодное. Как же хорошо-то! Но не долго. Бабка с магнитиками. Улыбаясь, объясняю, что мне ничего не нужно, да и денег у меня с собой мало. Но бабка настырная. Говорит, купи набор палочек, милок, а денежку завтра принесешь! Объясняю, что завтра я уже буду где-то в горах, соглашаюсь посмотреть её скраб. В итоге беру пару магнитов.

По второму разу в море не лезу. Допиваю пиво и решаю возвращаться обратно. По дороге, недалеко от пляжа замечаю кафешку с вывеской «Трактир». А вчера ещё видел русское турагентство в Хойане. Видимо, осваивается район.

После обеда с Сашей решаем прокатиться на лодочке. Все таки город с воды – это совсем другое зрелище. Договариваемся с первой же зазывальщицей на набережной о часовой прогулке за какие-то копейки и тут же залезаем в лодку. Наша лодочница – милая бабушка с веслом. Я правда, почему-то думал, что лодка будет моторной. Но и так хорошо. Закат, пиво, река.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

После прогулки идём забирать мои ботинки. Ну что ж, вроде не плохо. Но как же от них разит клеем! Я понимаю, что они с пылу с жару, так сказать, но если запах не уйдёт, то их только в закрытый сервант и любоваться. (Запах, кстати, ушел только в Москве. Может быть, потому что ботинки все время пролежали в полиэтиленовом пакете во время поездки. Но сшиты, кстати, на совесть. Выдержали уже несколько вечеринок).

Поужинать решаем на рынке.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Какая-то девчушка что-то бойко жарит на огне. Места все рядом, правда, заняты. Выходим с рынка, покупаем бутылочку ханойской и 4 яйца, и возвращаемся. Ага, вот и места для нас освободились.

Что она такое готовила, так и осталось для нас загадкой. Но было это очень вкусно! С соусами и местной зеленью! Одна лепешка стоила 5000, я таких съел штук 8. Плюс попросили пожарить нам яичницу из нашего же сырья. Это уже бонусом, бесплатно.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Душевно посидели. Весь местный колорит прочувствовали. Дешево, вкусно, с заботой и любовью. Глядя на наши довольные морды к девчушки периодически подходили и другие туристы, брали по лепешке и шли дальше. Думаю, что кассу мы ей в этот вечер сделали.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Хойан

Сообщение: #31

Сообщение MihaTlt » 01 мар 2013, 12:57

toomuchwhiskey писал(а) 01 мар 2013, 12:35: в одной из пошивочных заказываю себе ботинки. Кожаные, черно-белые. Для танцев в стиле свинг самое то. В России такие не купишь, только фирменные на заказ из Европы. Но почти 50 баксов. Только утром понял, что дороговато для Вьетнама, но полную предоплату-то уже внес… Но сшиты, кстати, на совесть. Выдержали уже несколько вечеринок).

А фото можно, ну и адресок мастерской, вдруг тоже надумаю
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1179
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Хойан

Сообщение: #32

Сообщение toomuchwhiskey » 01 мар 2013, 13:10

МихаТольятти писал(а) 01 мар 2013, 12:57:А фото можно, ну и адресок мастерской, вдруг тоже надумаю

Фотку скину сегодня вечером. А адрес - тут сложнее) Не трезв был) Хорошо, что адрес был на квитанции записан, а то остался бы без ботинок) Но где-то, вроде бы, на Hai Ba Trung. Обувных пошивочных там не так много, как костюмно-рубашечных, но, в принципе, тоже хватает.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Хойан

Сообщение: #33

Сообщение toomuchwhiskey » 03 мар 2013, 13:50

МихаТольятти писал(а) 01 мар 2013, 12:57:А фото можно, ну и адресок мастерской, вдруг тоже надумаю


Вот такие:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: горы центрального Вьетнама.

Сообщение: #34

Сообщение toomuchwhiskey » 04 мар 2013, 16:55

День 18. Горы центрального Вьетнама

В 8 утра Нам заезжает за мной на своей Хонде, прощаемся с Сашей (больше в этом трипе мы не увидимся), закидываю рюкзак на багажник. Готов к путешествию!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я уж морально готов к долгой поездке. Пытаюсь поудобнее устроиться, но неожиданно начинает затекать правая нога, как бы я не старался расположить её на подножке. Я прошло всего-то минут 20. Чуть позже отдаю маленький рюкзак, висящий у меня за спиной, Наму. Он устраивает его перед собой а мне становится намного комфортнее ехать – рюкзак, покоящийся на багажнике, выступает в роли спинки. В итоге через некоторое время я чувствую себя, как будто возлежу в кресле. Если не на диване.

Первая остановка случается уже примерно через полчаса, у одной из чамских башен, Bang An Towewr. Ну, башня как башня. Или это я после Ангкора стал слишком требователен к развалинам?

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Кстати, 2 дня назад, во время обсуждения будущей поездки, я попросил Нама исключить из программы Мишон, чтобы сильно не разочаровываться.

Полюбовавшись башней, Нам предлагает посидеть в небольшой кафешке рядом и выпить кофе. Ну отчего же не выпить? Кофе во Вьетнаме великолепный, со сгущёнкой. Пока ждём пока кофе процедится через специальную заварочную фиговину, Нам идёт к байку и возвращается с картой. Ну, думаю, сейчас будет рассказывать мне как мы поедем и что мы увидим. Но всё выходит совсем не так.

- Послушай, Паша. Я тут уточнил у своих друзей, оказывается нету ночного автобуса из Плейку в Далат, - сообщает мне Нам.

Нормальное развитие событий. Вот такой подлянки я не ожидал. Что же ты раньше-то молчал?

- А что насчет ночных басов из Контума или Буонматуота?
- Тоже нету. В горах автобусы не ходят по ночам!

Ах ты ж сука! Ты ж знал всё это заранее, сволочь ты эдакая!

- И какие у тебя предложения в связи с этим? – спрашиваю, скрипя зубами.
- Я могу довезти тебя до Плейку, ты там переночуешь а утром поедешь в Далат.
- Не, брат, я таки образом потеряю один день на дорогу и на Далат у меня останутся только сутки.
- Тогда давай поедем сначала по горам, а потом спустимся к Нячангу, а оттуда ты поедешь в Далат.
- Так это ж те же яйца – потом опять день пилить до Далата. Да и в Нячанг я не собирался.

Нам вертит карту и так, и эдак. Предлагает ещё несколько вариантов (включая даже вариант доехать прямо до Далата, но за 6 дней), но все они меня не устраивают. Все упирается в мой билет Далата в Хошимин на 26 декабря и необходимостью встретиться в Хошимине с однокурсником. Сам себя в угол загнал этими билетами и обязательствами…

- Слушай, Нам. А у меня ведь до сих пор есть билет на самолет Дананг – Далат. Только вылет на послезавтра, на 6 утра.
- Да ты что! Правда! Но ведь тогда у нас не получится покататься три дня!
- Не получится. Но давай что-то решать.
- Тогда давай так. Сегодня мы с тобой катаемся по горам, ночуем вот тут (показывает какое-то место на карте где-то в горах недалеко от лаосской границы), дальше продолжаем кататься, делаем петлю и приезжаем к 6 часам в Дананг. А утром ты садишься на свой самолет и летишь в Далат!
- Ну, прекрасно! В такой случае, я буду должен тебе ещё 50 баксов с учетом той сотни, что я уже заплатил тебе, правильно?
- Понимаешь, Паша… Мы же подписали с тобой контракт, так?
- Но мы подписали его с тобой на 3 дня, я кататься будем два.
- Да, но дело в том, что контракт я уже сдал в офис и не могу поменять его условия. В общем, вся поездка тебе обойдется в 175 баксов. 100 ты уже заплатил, как приедем в Дананг – ещё 75. Прости, по другому я никак не могу.

Вот же чёрт вьетнамский… Ведь понимаю, что разводит. То есть, то, что автобусов ночных из Плейку нет – не разводит. Я ведь и сам читал раньше, что нету. А вот насчет контракта и 25 лишних баксов разводит. И ведь специально вывез меня из Хойана, чтобы сообщить мне об этом. Ну и что мне с ним делать? Послать его в жопу и сказать, чтобы вез обратно? Тогда своей предоплаты в полном размере я точно не увижу. Торговаться за 25 баксов? Тоже не дело. Обидится ещё и покажет мне 30 процентов от запланированного. Я же даже не знаю все программы. В общем, прижал, гад. Поразмыслив, соглашаюсь. Осадочек, конечно, остается. Но посмотрим, как будет проходить поездка. Раз уж ввязался я в это дело – будем получать удовольствие!

Минут через 40 делаем следующую остановку. Рынок. Просто рынок в городе. Отличается он от всех вьетнамских рынков которые я видел раньше тем, что белые сюда не захаживают. Им просто неоткуда захаживать! Ко мне, соответственно, проявляется повышенное внимание. Ну что ж, я же хотел вьетнамскую глубинку…

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Рядом с рынком магазинчики, в том числе и обувной, где Нам, пока я гулял по рынку, выбирал себе ботинки. Мне ботинки уже не нужны, а вот от вьетнамок (в смысле, шлепанцев) я бы не отказался. Дело в том, что здесь я хожу в сандалиях, а в душ лазаю в шлёпках, одолженных в Бангкоке у друга. И вот тут я, наконец-то, вижу настоящие вьетнамские цены. Пара шлёпок – от 10 000 донгов. Причем цены такие кривые ещё все – 10 300, 11 700. Пол доллара. 15 рублей! Для сравнения, в Ханое мне предлагали кроксы за 40 баксов! Но, естественно, моего размера нет. Все заканчивается на 43-м, который мне мал. Ну что ж, всё как обычно в Азии.

Следующую остановку делаем у небольшого домашнего производства рисовой бумаги. Ну да, интересно, конечно, но пока как-то всё это меня не очень цепляет и вся поездка и достопримечательности кажутся мне высосанными из пальца.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Ещё полчаса езды, и мы останавливаемся у какого-то монастыря. Таких я раньше не видел. А хотя… Видел, но только на картинке! Ведь точно также выглядит монастырь в Тай Нинь, куда я собирался заехать, когда окажусь в Хошимине! А значит передо мной каодайский монастырь!
Да, он, наверняка, меньше, чем тот, в Тай Нинь, но все же довольно необычен. Религия Као Дай, возникшая на стыке буддизма, мусульманства и христианства, воплотила этот микс и в архитектуре.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сам храм был практически пустой, я залез и на балкон для наблюдения за службами, и даже на поднялся в сами башни. Вокруг монастыря при этом шла какая-то жизнь: кто-то работал на огороде, кто-то занимался уборкой территории. До меня этим людям не было никакого дела.

В гараже стояло вот такое чудо техники:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Это место мне понравилось намного больше, чем все предыдущие. Но самое главное, что нигде не было ни то, что толп туристов, но даже изредка не встречались белые люди! Мы все дальше и дальше уезжали от проторенных дорожек, и это было здорово!

И вот, наконец-то, мы добираемся до первой деревни нацменьшинств. Нам сообщил мне название этой народности, но я, естественно, не запомнил. Дальше Нам проводит мне небольшой инструктаж: «Ходи где хочешь, фотографируй что хочешь, заглядывай куда хочешь, эти люди очень доброжелательный, приветливые и вообще «вери френдли». Только одна просьба: после того, как сфотографируешь кого-то, покажи им на экране фотографию – они будут очень рады!». Сам же Нам остался у байка.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Люди здесь, действительно, не избалованы внимание туристов. Старики улыбаются, молодёжь разглядывает с интересом. У детей же две реакции: либо прячутся по углам и с интересом выглядывают оттуда, либо, напротив, начинают позировать перед камерой и кривляться.

И вот брожу я по деревни, фотографирую, как вдруг из одного дома выходит парень, видит меня, и жестами приглашает войти. Я помню, что говорил мне Нам, поэтому, ничего не опасаясь, захожу в дом. В доме на бетонном полу расположились другие ребята в количестве шести человек. Здесь же бутылка из под пива с какой-то прозрачной жидкостью, какие-то морепродукты (это не смотря на то, что мы в горах) не на самом чистом блюдце, какая-то кашица в тарелке. Ребята, завидев меня, очень обрадовались, жестами предлагают мне сесть. Присаживаюсь с ними. Тут же передо мной вырастает рюмка и наполняется жидкостью из бутылки. Нюхаю – это, уже знакомое мне по Сапе, рисовое вино. Судя по запаху крепкое. Ну, мужики, за знакомство!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Тут же разливается по второй. Ну, то есть, это для меня по второй – ребята уже основательно датые (не смотря на то, что время около полудня), но при этом очень дружелюбные. Конечно, всех их очень интересует моя камера. Они пытаются фотографировать, на неё, но безуспешно – боятся сильнее нажать на кнопку затвора. Комната при этом наполняется народом – всей деревни интересно посмотреть на такое чудо, как я, в домашних условиях. Тут уже и дети, и женщины. Кто-то смеется, глядя на то, как мы пытаемся общаться, не имея общего языка, кто-то с интересом наблюдает, кто-то кормит грудью. Мы же продолжаем выпивать с мужиками.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Мой сосед, тот же мужик, что позвал меня в дом, проявляет всяческую заботу: после каждой рюмки подцепляет палочками сифудину и кормит меня со своих рук. Предлагают закусить и кашицей. Пробую – не понимаю, что это, но остро, и на зубах что-то хрустит. Ребята пытаются объяснить мне, что это, и я понимаю, что в состав входят перемолотые свиные хрящи.

После пятой рюмки я пытаюсь объяснить, что мне пора идти, но ребята возражают мне: а как же покурить? Дастаю своё вьетнамское Мальборо, угощаю всех. По сигареты выпиваем ещё по две рюмки. Хорошо, что они не большие, грамм по 20! Покурив, собираюсь уже было подняться, но от «посошка» не отвертишься. В итоге выхожу из дома довольно-таки пьяненький. Да ещё и лонце жарит прямо в голову. И ехать ещё весь день!

Дохожу до места парковки. Нам уже заждался меня, грызёт рисовые лепешки. Рассказываю ему о произошедшем, он кивает, улыбается: «Я же говорил тебе, что они очень дружелюбные!»

- Нам, а чем это я таким закусил, острым с хрящами?
- Да понятия не имею. Ты что, там ещё что-то ел?
- Ну да, они же угощали.
- И как ты себя чувствуешь?
- Да нормально… пока. А что, может быть что-то не так?
- Да понятия не имею. Мало ли, чем они тебя там накормили.
- Но рисовая водка нивелирует, если что? Она крепкая, да и выпили рюмок по 8.
- Ну, наверное. Поехали!

Раньше, до приезда во Вьетнам, я и не думал, что здесь столько воды! И горные районы также очень богаты всевозможными речками и озерами. Порой, чтобы проехать от одной деревни до другой, необходимо переезжать вот такие вот мостики:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Переехав один такой мост, мы приезжаем в следующую деревню. Нам остается у въезда, я же иду на исследование. Недалеко на завалинке сидят два мужичка с дитем и нехитрым столом. В общем, картина, мало отличающаяся от картин российской глубинки. Да что там глубинки – как на даче в подмосковье! Улыбаются и машут. Подхожу – мне тут же протягивают полную чашку чего-то. Нюхаю – ээээ, нет, ребята, мы такое сегодня уже пили. Вежливо отказываюсь, улыбаюсь, фотографирую их, показываю фотографии, они счастливы.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Захожу в деревню. Жизнь идёт своим чередом. Свиньи, дети, старики.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Дети облепляют меня. Они в полном восторге от камеры! Визжат, когда видят себя на экране. Даю им камеру поиграться и попробовать себя в роли фотографа. Надо сказать, что дети учатся намного быстрее пьяных мужиков – фотографии у них получаются.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Выезжаем из деревни и едем дальше. И снова рынок. Этот показался мне победнее и погрязнее. Либо это за день здесь успели уже все скупить и намусорить.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Пионерия есть и здесь:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Виды по дороге завораживают. А также испытываешь кайф от того, что едем мы, в данный момент, по куску тропы Хошимина. Где-то здесь она и уходит на запад, в Лаос, и дальше через Камбоджу выйдет в Южном Вьетнаме.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Едем в следующую деревню. Нам, как обычно, остается у байка, я иду гулять. У небольшой колонки расположились местные и уплетают арбуз. Я прохожу мимо, улыбаются – «Угощайся!». Ну что ж, это не самогонка, это можно.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Это небольшая деревня, её осмотр занимает совсем мало времени. Да и, по большому счету, что-то я насмотрелся деревень уже. Небольшой магазинчик, дети…

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Ещё немного, и приезжаем к очередным нацменам. Эта деревня, правда, побольше будет. Через пару минут после нашего приезда сюда причаливают ещё два изи райдера с парнем и девушкой за плечами. Ну а что я хотел? Какого-то совсем уж эксклюзивного маршрута?

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Недалеко от деревни даже есть школа. Я как раз попадаю на окончание занятий и толпа детей ринулась на меня и на мою камеру.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Между тем, потихоньку начинает темнеть. Я возвращаюсь к Наму, ведь нам предстоит ещё ехать до гостиницы. Но Нам говорит мне, чтобы шел через деревню, там я выйду на дорогу, пройду по ней направо метров 100 и там он будет меня ждать. Я так и делаю, и через 7 минут выхожу… к небольшому гесту!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Да уж… Не ожидал я, что в таком месте могут быть гесты. Прямо на тропе Хошимина!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Все пять номеров свободны. Хозяин открывает для нас с Намом по номеру. Ну что ж, не плохо. Горячая вода, телевизор, аж две кровати. Над одной из них Нам заботливо помогает мне натянуть москитную сетку.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Приняв душ, решаю сходить за сигаретами – недалеко я видел небольшую кафешку. Заодно покупаю пива на вечер. Надо сказать, что перед этим Нам меня четко инструктировал что и сколько должно стоит, и чтобы я ни в коем случае не платил больше. Вернувшись, выпиваю бутылку, остальные Нам убирает в хозяйский холодильник и мы идём ужинать.

Вечером сидим за столиком перед дверью нашего отеля. Хозяин угостил бананами, но к пиву они не очень-то идут. Сидим и разговариваем с Намом. Надо сказать, что при первом знакомстве екго английский мне показался намного лучше. Но все равно, общаться с ним удобно. Спрашиваю, где он выучил язык. Отвечает, что сам. А ещё он сам выучил японский, а также знает 3 вьетнамских диалекта. А теперь собирается учить русский! Ну, про японский я ему вообще-то не очень поверил…

- Паша, а как по-русски будет «one»?
- Один
- Один. А «two»?
- Два.

Нам одевает очки, достает блокнот и начинает походить скорее на профессора, чем на прилежного студента.

Мы с ним изучаем числительные до десяти, потом десятки. Дальше – стандартные фразы и словечки типа привет, как дела, откуда ты, красивый, красивая, сегодня, завтра и т.д. Ну конечно, Нам не выговаривает некоторые буквы и цифры, но все равно, старательно записывает транскрипции. Когда у него совсем не укладывается в голове, как такое можно произнести, я пишу ему транскрипцию латинскими буквами.

- Эх, Нам, хорошо мы с тобой катаемся! Жаль, что завтра последний день.
- Так а в чём проблема? До пятницы я совершенно свободен! – воодушевляется байкер. Я тебе предлагаю вообще плюнуть на весь твой план! Поехали завтра на юг, в Контум, а потом до Ньячанга. А оттуда поедешь в свой Далат, хватит тебе там одного дня!
- Не, Нам. Мне так его хвалили. Да и по окресностям там полазить хотел.
- Ну тогда в Хошимин позже поедешь. Тебе когда домой?
- Да только 7-го января самолет из Бангкока. А сегодня 21-е декабря. Но в Хошимин я не могу позже – должен там с однокурсником встретиться, 8 лет не виделись. А он потом в Муйне поедет.
- Ну так и ты туда езжай и Ньячанга!
- Ну, не знаю… Надо подумать…

Ми сидим на тропе Хошимина, под звездным небом, с пивом, недалеко от лаосской границы. Красота!

- Нам, а сколько отсюда до границы?
- Километров 10, примерно.
- А до погранперехода?
- Километров 30, а что?
- Да я вот всё думаю… Может мне в Лаос податься, оттуда на север, в Луангпрабан, на лодке в Тай – Чианграй, Чиангмай, Пай. А потом на поезде в Бангкок и домой. И хрен с ним с Сайгоном и Камбоджей!
- Да отлично! Давай завтра пол-дня покатаемся, а потом я тебя до перехода доброшу! И не фига тебе в Далат переться – все интересное в горах и так увидел и завтра увидишь, и без Сайгона жить сможешь. Там вообще опасно, и камеру, если уж там окажешься, рукой придерживай всегда.
- А как же дельта Меконга?
- Да, дельта – это хорошо… А поехали вместе до Сайгона а потом по дельте 5 дней?
- Нам, ты смеешься? Это ж нам с тобой дней 10 ехать! Откуда у меня столько денег? Я американские печатать не умею. Даже если ты мне скидку сделаешь – я такой трип всё один фиг не потяну. Так что насчет Лаоса-то?

Изучаем карту вместе, вроде получается. Но нет, что-то шило в жопе проснулось не вовремя. У меня и так был хороший план! Зачем же делать его ещё лучше? Дух авантюризма – это хорошо, конечно… Хотя, если бы не билет на самолет Дананг – Далат и запланированная встреча – может быть я так бы и сделал. Опять север Тая ускользает от меня. Ну, значит в другой раз.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: из Хойана в Дананг. Продолжение.

Сообщение: #35

Сообщение toomuchwhiskey » 06 мар 2013, 13:05

День 19. Горы центрального Вьетнама.

Утром просыпаюсь рано, доедаю вчерашние бананы вместо завтрака и делаю небольшой кружок по просыпающейся деревне.

ФОТО:

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вернувшись, вижу, что Нам уже проснулся и собрался, и мы готовы ехать дальше.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Виды, конечно, здесь просто фантастические. Мне даже не надо просить Нама остановиться , чтобы пофотографировать – он прекрасно все понимает, останавливается сам и ждёт меня.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

По дороге мы продолжаем заезжать в различные деревни. То ли я уже немного пообвыкся здесь и мне так кажется, то ли действительно жители уже е обращают на меня такого пристального внимания, как вчера.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

В одном из домов Нам показывает мне устройство, без которого жизнь во вьетнамской деревне была бы лишена смысла – самогонный аппарат. Рядом – закусь.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Во многих деревнях встречаются инвалиды. Скорее всего, эхо войны. Ведь многие районы здесь, как и в соседних Лаосе и Камбодже, до сих пор до конца не очищены от мин.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Останавливаемся, чтобы выпить кофе в одной из кафешек. При кафешке – небольшой магазинчик. Пока кофе заваривается, рассматриваю товар. Продают все – от шмоток до водки. Обращаю внимание на литровую бутылку со скорпионом внутри, корешками жень шеня и какими-то ягодами. Узнаю цену – 70000 донгов, около 3,5 долларов. Бутылка заводская. Узнаю у Нама, можно ли это пить, и получаю ответ, что не только можно, но и нужно. Этот напиток увеличивает мужскую силу. Ну, кто бы сомневался. В Азии, по-моему, всё, что необычное, редкое, дорогое и противное обязательно увеличивает мужскую силу. Но взять всё равно надо в туристическом районе, по словам Нама, такая бутылка будет стоить долларов 15. Нам выбирает мне бутылку со скорпионом пожирнее, мы выпиваем кофе и едем дальше.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Скоро приезжаем в очередную деревню, последнюю за эту поездку. Деревня большая и является главной в этом районе. Именно здесь проходят собрания глав окрестных деревень, если я правильно понял моего гида.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

У одного из домов сидит ткачиха. И мне даже никто ничего не хочет продать?! Фантастика!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Теперь наша дорога будет лежать обратно, к побережью. Мы начинаем путь в Дананг. ПО дороге заезжаем на чайные плантации. Кофейных поблизости нет, это ближе к Далату.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Последняя остановка перед Данангом – горячие источники. Тут ни единого человека, только бабушка-билетерша. Вход – 10000. Нам остается у байка, я беру баночку пива, бабушка провожает меня к ванне и включает воду. Природная вода здесь очень горячая, поэтому ванна набирается из двух кранов – природная горячая и водопроводная холодная. Нам сказал, что у меня есть 2 часа. Честно говоря, я думал, что мне тут хватит и 20 минут, но не заметил, как пролетел час. Горячая ванна, джунгли вокруг, птички поют. Вылезаю обновленным человеком!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

До Дананга остается совсем немного. По дороге мы заезжаем пообедать и теперь только вперед. Нам спрашивает у меня, есть ли у меня какие-либо мысли по поводу того, где жить, и предлагает мне «гуд энд чип хотел» за 250 000. Я, конечно, предпочел бы за 200 000, решаю не спорить и соглашаюсь. Отель оказывается весьма неплохим Мой номер на 4-м этаже, но есть лифт, а в номере есть всё самое для меня необходимое, а именно душ с горячей водой, вай-фай и балкон, плюс бонусом телевизор и холодильник. До моря – полторы минуты.

Я закидываю вещи в номер и снова спускаюсь вниз. Ведь наша программа с Намом ещё не закончилась. Вчера он сказал, что отвезет меня в Мраморные горы, но я объяснил, что уже был там. «Нет проблем! Тогда поедем на Monkey Mountain!» - ответил Нам.

И вот мы едем к Monkey Mountain. Сначала я думал, что это будет гора, на которой живут мартышки, но все окажется совсем не так. Ехать мне, кстати, теперь уже неудобно – ведь моя «спинка» распакованная лежит в номере.

Monkey Mountain оказывается действительно горой, но не с обезьянами, а с храмовым комплексом и потрясающим видом на Дананг!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Вернувшись к байку и Наму, который остался у входа потрепаться с коллегами, вижу, что он уже обрабатывает очередных клиентов из Германии. Предлагает им поехать на горячие источники завтра утром. Увидев меня, советует повнимательнее осмотреть пагоду. Я думаю, что что-то пропустил, обхожу её ещё раз и возвращаюсь. Ко мне подходит друг Нама и пытается отвлечь меня разговорами, обращает мое внимание на местных девчонок (тут, кстати, полно туристов, но в основном вьетнамских, из провинций, поэтому белые здесь пользуются вниманием). Я понимаю, что он, как и Нам, не хочет, чтобы я слышал разговор с немцами. Ну ясен пень, они же там сейчас цены обсуждать будут.

Ну а мне уже по барабану. Я в полном восторге от поездки и ничуть не жалею о потраченных деньгах. И даже о том, что Нам развел меня вчера на лишние 25 баксов, при том, что я упростил ему жизнь тем, что ему не пришлось ночью возвращаться из Плейку в Дананг. Ведь его дом прямо рядом с моим отелем.

Нам довозит меня до отеля и спрашивает о планах на вечер.

- Паша, что ты собираешься делать сегодня вечером?
- Да не знаю, как-то не думал ещё.
- Ну, наверное, собираешься выпить где-нибудь?
- Ну, думаю, да. Какие ещё варианты-то?
- Давай вместе посидим где-нибудь сегодня?
- Давай! Почему бы и нет!
- Тогда я заеду за тобой через пол-часа.
- Нет, Нам, давай часа через 2, хотя бы.
- ОК, договорились!

Приняв душ, выпив баночку пива, полазив в интернете и позвонив по скайпу домой слышу телефонный звонок в номере. Беру трубку. Это Нам. Он уже внизу и ждёт меня. Спускаюсь. «Паша, ты готов?». «Конечно! Едем?». Садимся на байк и по встречке крадемся куда-то. Небольшой ресторанчик, сидят только местные. Обслуживают девченки в коротких юбках от компании «San Miguel». Наша официантка – старая знакомая Нама. Заказываем несколько бутылок Сан Мигеля в ведре со льдом. Нам есть не хочет, говорит, что уже поужинал дома. Я же заказываю себе лапшу с морепродуктами. Знакомую Нама приглашаем присоединиться к нам. Сидим довольно весело, пиво льётся рекой, но девчонка немного напряжена. Ещё бы. Даже я вижу, как Нам пытается свести нас, и ей неуютно от этого. Правда, обо мне она проявляет всяческую заботу – подливает пиво, пододвигает соусы, спрашивает, не нужно ли мне чего. Вот этим азиатские женщины мне нравятся.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Через пару часов решаем закругляться. Нам зовет всех в гости, но девчонка отказывается. Приносят счет. Я плохо представляю как все это делить и считать, и будучи уже на веселе, просто сообщаю, что сам заплачу. Там всего-то 10 долларов. Нам ещё несколько раз переспрашивает у меня, уверен ли я.

И мы с Намом отправляемся к нему домой. Наму 46 лет, он не женат, детей нет, родителей тоже. Живет с приемной матерью в собственной квартире рядом с морем. Мы заезжаем на узкую улочку и останавливаемся у трехэтажного многоквартирного дома. Он открывает своим ключом ворота и закатывает в предбанник свой мотоцикл, мы проходим по улице 10 метров, покупаем ещё пива, и возвращаемся обратно. Я думал, что нам живет в обычной квартире. Максимум, что я ожидал увидеть – 3 комнаты. Но easy riders неплохо зарабатывают! У Нама трехэтажная квартира, то есть вся эта часть дома его! Его приемная мать выходит поприветствовать нас и уходит спать. Нам проводит показывает мне дом – на каждом этаже по три небольших комнатушки. Мебели практически нет, да и комфорт в том понимании, к которому привыкли мы, отсутствует. Все довольно по-спартански. Но стереосистема при этом не плохая Нам ставит музыку на втором этаже так, чтобы её было слышно на первом, где мы и сидим. А на первом этаже находится алтарь с портретом отца Нама.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Допив пиво, решаем расходиться. Наму позвонил давешний немец, и завтра он повезет их на источники, поэтому ему снова рано вставать. Он подбрасывает меня до отеля, и объясняет, что, к сожалению, не сможет отвезти меня завтра в аэропорт (мой рейс в Далат 6:10), но его друг, хозяин отеля, сделает это совершенно бесплатно.

Мы прощаемся с Намом. Он устроил мне потрясающий трип! Я получил все, что хотел – и природу, и дреревни, и покатушки на байке, и общение с обычными вьетнамцами, которые не видели во мне в первую очередь кошелек. Ещё в Москве я все сокрушался, что в моем будущем путешествии не хватает доминанты, главной цели, того, что запомниться больше всего остального, и вот, совершенно неожиданно, я получил это в этой поездке. Да и вообще, все самое интересное и запоминающееся с этого момента будет происходить со мной неожиданно и незапланированно. Так что к чёрту четкие планы в будущих поездках! Только общие наброски! А дорога сама будет выводить туда, куда надо.

Я перепаковываю вещи, готовлю все на утро, завожу будильник на половину четвертого утра, но перед сном решаю выпить ещё баночку пива на берегу моря. Прямо у воды сесть негде, и я устраиваюсь на парапете набережной. На пляже подо мной стоянка лодок – это круглые посудины, на которых рыбачат местные. Вот появляется какой-то довольно-таки древний дед. Он подходит к одной из лодок и пытается оттащить её к воде. Лодка тяжелая, это дается ему с трудом. Я спускаюсь вниз, чтобы помочь ему, и вот мы уже вдвоем, в раскачку, пытаемся подтащить лодку по песку к воде. Тут появляется его дочь и тоже начинает помогать нам. Добравшись до воды, дед залезает в лодку, и мы с его дочерью продолжаем отталкивать её от берега до тех пор, пока мои завернутые брюки не оказываются в воде. Дед уплывает в ночь, разворачивая свои сети, а дочка стоит на берегу и долго смотрит ему вслед.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #36

Сообщение tetty » 06 мар 2013, 20:12

Отчёт, как всегда, супер!!! Полностью согласна, что самое интересное происходит, когда отступаешь от плана
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #37

Сообщение Belika » 06 мар 2013, 20:35

Суперские фотки, просто работа мастера! да, Паша, я сейчас в Ханое, по твоей наводке хочу попасть на рынок хмонгов на выходных!
Аватара пользователя
Belika
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 13.04.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #38

Сообщение toomuchwhiskey » 06 мар 2013, 21:06

Belika писал(а) 06 мар 2013, 20:35:Суперские фотки, просто работа мастера! да, Паша, я сейчас в Ханое, по твоей наводке хочу попасть на рынок хмонгов на выходных!

Света, привет!) Когда в Лаокай? С субботу вечером из Ханоя и из Лаокая утром сразу в Бак Ха?
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #39

Сообщение toomuchwhiskey » 06 мар 2013, 21:52

tetty писал(а) 06 мар 2013, 20:12:Отчёт, как всегда, супер!!! Полностью согласна, что самое интересное происходит, когда отступаешь от плана

Спасибо)
К сожалению, стандартный отпуск в две недели не дает возможности отступления от плана. Ведь всегда хочется побольше успеть. В итоге видишь стены, а самое интересное ускользает. Надо как-то голову перестроить, чтобы и в коротких поездках не зависеть от нехватки времени.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

50 дней по ЮВА в одиночку: Далат

Сообщение: #40

Сообщение toomuchwhiskey » 12 мар 2013, 22:07

День 20-22. Далат.

Просыпаюсь от звука будильника. На часах половина пятого. Собираюсь, умываюсь, а в дверь уже стучат – хозяин пришел помочь спустить вещи и проверить комнату. Грузимся с ним на байк. До аэропорта ехать минут 10-15, и во мы уже на месте. В запасе ещё целый час. Во время полета пытаюсь почитать путеводитель и понять, что мне делать по прилету, но меня конкретно вырубает.

Через час двадцать приземляемся. В аэропорту Далата сразу вижу две стойки – одна стойка такси, другая автобусов. Не сомневаясь, беру билет на автобус за 25 000, получаю багаж, выхожу на улицу. Через пять минут приходит автобус. Все желающие грузятся, едем. Бабушку на сидении за мной начинает тошнить. Примерно через час приезжаем в Далат. Здесь горы и прохладно.

Тут же налетают местные байкеры. Нет, ребята. Вы полезны, когда автобусная станция черт те где, а сейчас мы приехали в центр города, практически к озеру Xuan Huong. Отбрыкиваюсь от одного, от второго, от третьего, и выхожу на улицу с отелями и кафешками. Начинаю тыркаться в каждый – то мест нет, то цены от 15 долларов, а я рассчитываю на 10. В принципе, все логично – мало того, что сегодня воскресенье, так завтра ещё и рождество.

Тут ко мне подъезжает один из отвергнутых ранее байкеров. Обещает бесплатно отвезти в «чип энд гуд отел». Соглашаюсь. Пешком с рюкзаком таскаться неохота, тем более что город-то в горах, дороги все то вверх, то вниз. Уточняю, что отель должен быть в центре, и мы едем. Причем едем минут 7. Что-то долго для центра. Заходим в отель Quong Huy. Смотрю комнату – две кровати, телек, холодильник, горячая вода, вай-фай. Балкона нет, но вход в комнату с общего балкона. В общем, годится. Уточняю цену – 12 долларов. Не, говорю. Не пойдет. За 10 возьму, больше не дам. Поломавшись, соглашаются. Отдыхаю в отеле часа полтора – всё-таки я не выспался, на улице холодно и мне неохота никуда идти. Тем более, что я тут на три дня и все успею.

Отдохнув, выхожу на улицу, сверяюсь со схемой на визитке отеля и иду по направлению к озеру. Ну что ж, тут красиво.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Пока иду до озера ко мне трижды подъезжают байкеры на табуретках и предлагают свои услуги. Первых двоих терпеливо выслушиваю – они показывают фотографии, блокноты с отзывами, рассказывают о поездках. Мне пока все это не интересно, но я терпеливо слушаю. Третьему вежливо отвечаю, что мне пока не надо, но он не отцепляется, и всё пристает со своим «информейшн, информейшн». В общем, что-то достал он меня, пришлось и его выслушать, чтобы только отстал. Всё равно никуда я с ними сегодня не поеду.

Погуляв немного по городу, выхожу к главному кафедральному собору Далата.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Завтра рождество, территория украшена к празднику.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

От собора уже совсем недалеко до Сумасшедшего Дома Hang Nga Crazy House. Вход 35000. Только захожу на территорию, как какой-то вьетнамец, с возгласами «Информейшн! Информейшн!», приглашает меня пройти куда-то. Я к этому времени уже довольно болезненно реагирую на слово «информейшн», отнекиваюсь, и пытаюсь затеряться в толпе. Тут какая-то девушка пытается по-английски объяснить мне что-то, но из все слов я понимаю всё то же – «информейшн!». Я переспрашиваю у неё: «Это полезная информация или нет? А то я сегодня уже получил достаточно ненужной информаци». Девушка замолкает, потупляет глазки, и отвечает мне медленно и по-русски: «Ну… Просто…. Там у них информация всякая интересная…». Тут уже замолкаю я. Давно не слышал русской речи. Благодарю девушку, выясняю, что же такого там интересного, решаю зайти туда на обратно пути и держу свой путь дальше, вглубь территории сумасшедшего дома.

И тут мне становится понятно, откуда взялась та милая девушка. Тут целая группа из Муйне! И, к сожалению, большая часть ведет себя в лучших традициях нашего пакетника. Бегают, шумят, курят под табличками «Не курить». Ну, что я вам рассказываю… Китайцы тише. К счастью, гид пытается их всех скоро уводить отсюда, но разве это реально сделать быстро! Погуляв тут минут сорок я собираюсь на выход, а группа только собирается собираться.

Время у меня в запасе ещё есть, и я решаю выполнить завет Саши. Он отдыхал здесь год назад, и попросил меня передать несколько фотографий в любимый ресторанчик. Адрес у меня был, улицу я нашел без труда, а вот нужный дом, да ещё и с литерой «B», всё никак не находился. Местные тоже помочь ничем не могли. Я уже порядком находился по городу и устал, и решил, что время у меня ещё есть, завтра позвоню Саше и уточню – может он напутал что-то с адресом?

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Как-то сам собой вышел на рынок. Прерасно! Мне как раз надо купить гель для душа, взамен потекшего и растекшегося по пакету старого. Да тут ещё и клубнику на каждом шагу по 2 доллара за килограмм продают!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Возле отеля ко мне престает очередной байкер. За поездку по городу и ближайшим достопримечательностям просит 10 долларов. Типа, спецпредложение – на ценнике у него значится 15. Ещё утром я выяснил, что мотобайк на автомате рядом с отелем мне обойдётся в 9 долларов, плюс бензин. Так есть ли смысл заморачиваться? Беру у байкера по имени Винди телефон и обещаю перезвонить вечером, когда окончательно определюсь.

Вечером ещё немного гуляю по городу, ужинаю. На моей улочки оказывается несколько ресторанчиков, в основном для местных. Ну что ж, прекрасно!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Часов в 9 возвращаюсь в отель. Всё-таки я с половины пятого утра на ногах, сил осталось только на то, чтобы выбрать, на какой из двух кроватей я буду спать. Перед тем, как улечься звоню Винди и прошу заехать за мной в 8 утра. План на завтра уже созрел.

***

Утром, до приезда Винди, успеваю позавтракать в соседней кафешке яичницей с говядиной, ветчиной и овощами, большой чашкой кофе и половиной багета. 50 000 донгов. Теперь можно приступать к выполнению плана!

Конечно, Винди катает туристов не один год и возит по готовому маршруту, но я ещё вчера загорелся идеей поснимать немного панорамы в Крэйзи Хаусе. А для этого мне надо было приехать туда к открытию. Расчет удался, кроме меня здесь было ещё пара человек.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я, конечно, собирался не только отснять здесь подольше панорам, но и, наконец-то, понять географию этого действительно Сумасшедшего дома. Мотылялся я по всем мосточкам и переходам, мотылялся. Несколько раз приходил в одно и то же место. Временами натыкался на то-то новое. Но какая дорожка куда ведет и где какая комната расположена позже восстановить так и не смог. Хотел, было, зарисовать хоть чуть-чуть где и что расположено, но в это время из входа повалили народ. Приехали групповые китайцы. 5 (пять!!!) полноценных автобусов. Пришлось срочно убегать, пока не затоптали.

А вот то, что удалось отснять:

http://virtualvoyage.ru/tour/Viet2012/CrazyHouse/1.html

Следующий пунктом стал летний дворец Бао Дай. Честно говоря, я не понял, зачем мы сюда приехали. Всё как-то современно, серо и неинтересно. По крайней мере, мне неинтересно. Вьетнамцам, наверное интересно – это же часть их истории.

Вообще, надо заметить, что в Далате преобладают вьетнамские туристы. Для них, наверное, город во французском стиле, горы, сосны, озера и холод – экзотика. А для меня экзотика – море, пальмы, лачуги, лодки и рынки с собачатиной. Каждому свое.

Дальше едем к озеру Tuyen Lam Lake и стоящей рядом Truc Lam Pagoda. Территория у пагоды довольно приятная, но туристов много. Захожу в один храмов, чтобы снять панораму. Как только заканчиваю, ко мне подходит монах, потом второй оба очень интересуются моей камерой и сколько она стоит, а также что это такое я делал. Я все рассказываю в меру возможностей и их интерес удовлетворяю. Но самый главный вопрос, ради которого они и подошли ко мне – не буду ли я использовать эту панораму в коммерческих целях? Я рассказываю им, что делаю это исключительно для себя лично и это вполне их устраивает.

Вот тут панорама внутренностей одного из храмов:

http://virtualvoyage.ru/tour/Viet2012/TrucLamTemple/Buddah.html

Если выйти с территории пагоды и пройти через небольшой сосновый лесок, можно выйти к озеру Tuyen Lam Lake. Озеро намного больше, чем городское Xuan Huong.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Погуляв тут немного, возвращаюсь к Винди. По дороге встречаю мужика, который вчера устроил меня в отель. Он интересуется, как я добрался сюда. Объясняю, что на мотобайкере. «А почему ты со мной не поехал?» - обижается тот. «А того дешевле было». «И сколько было у Винди?». «10 долларов». Мужику крыть нечем.

Следующим пунктом стал водопад Datanla Waterfall. Самое интересное в этом водопаде – дорога до него. До него можно дойти по тропинке пешком, а можно, за отдельную плату в 40 000, доехать на вагонетке, скоростью которой ты управляешь сам. Рельсы по дороге делают нехилые виражи, и этот аттракцион мне очень нравится. Омрачает всё лишь тот факт, что прямо передо мной едут подряд три вагонетки с австралийцами с детьми. Они тормозят на каждом повороте и долго собираются духом, создавая за собой затор, первый в котором – я!

На самом водопаде тоже толпы народа, а брызги летят в объектив камеры.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Посидев и отдохнув тут, иду в очередь на вагонетки. Прямо передо мной оказывается та же компания из австралийцев с детьми. Оказывается, детям так понравилось кататься, что они уже нарезают тут четвертый круг.

Дальше в планах у Винди значится какой-то китайский храм, старая железнодорожная станция и сад цветов. Я сразу сообщаю ему, что сад цветов меня не интересует – до него от моего отеля пешком минут 20 вдоль озера, и я схожу туда завтра. Сам же прошу отвезти меня в китайский храм, а уже потом на станцию, откуда я хотел отправиться на старом поезде в деревеньку Trai Mat и посмотреть там Linh Phuoc Pagoda. Винди кивает, делает вид, что понял, и отвозит меня… на станцию. Ну что ж с тобой делать… Теперь уже приехали!

На одной платформе установлен выставочный экземпляр паровоза, а на соседней ждёт отправления поезд.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Ещё раз объясняю Винди, что я хочу, он идёт к кассам и сообщает мне, что поезд в Trai Mat отходит через 5 минут, и я ещё могу успеть на него! Приходится немного скорректировать планы. Покупаю билет на поезд туда и обратно за 122 000 донгов, велю Винди ждать меня тут, прыгаю в него, и практически сразу он трогается. Ехать примерно час. Вагончики старые, деревянные. Чувствую себя французским колонизатором. Две француженки напротив меня выглядят так, словно когда-то в детстве уже пользовались этим поездом.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

По вагону проходит вагоновожатый и сообщаем, что на осмотр достопримечательностей деревеньки и пагоды у нас есть сорок пять минут, после этого поезд поедет обратно. Дело в том, что поезд этот ходит по мере заполняемости и четкого расписания у него нет. Если я не уеду на этом поезде назад, то мне придется ждать пока он доедет до Далата, наберет там народ, и вернется обратно. В лучшем случае, это часа три. Придется укладываться в 45 минут.

Выйдя из поезда, я вижу слева какой-то храм на горе. Думая, что это и есть Linh Phuoc Pagoda, я очень удивляюсь, что все пассажиры нашего поезда идут куда-то прямо. Впрочем, идут они довольно неуверенно. Но при этом все идут в одну сторону. Все, кроме пары европейско-вьетнамской пары с ребенком – эти направляются в сторону храма на горе. Я решаю в этой ситуации доверять глазам, а не людям, и двигаюсь за ними. По дороге вижу небольшую тропинку, которая должна меня вывести к храму. Пара с ребенком продолжает идти прямо. Подойдя поближе, я понимаю, что это не Linh Phuoc Pagoda – это каодайский храм.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Ну что ж, этот храм больше, чем тот, в котором я был в центральных горах. Осмотрю его, а потом постараюсь успеть и в китайскую пагоду.

Из туристов здесь уже есть четверо европейцев, а в самом храме идёт служба. Что ж, повезло!

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я успеваю не только посмотреть службу, но и сделать пару панорам. Причем ветрило тут такой, что штатив с фотоаппаратом периодически сдувает и я каждый раз с трудом успеваю ловить его.

Вот что получилось:

http://virtualvoyage.ru/tour/Viet2012/CaoDai/CaoDai1.html

Теперь пора возвращаться. Если повезет, то ещё успею в пагоду. Выхожу на главную дорогу и иду по направлению, куда направились все пассажиры. Действительно, пагода в этой стороне. Но навстречу мне уже идут люди на поезд. Сверяюсь с часами – у меня есть 10 минут. Пагода, конечно, заслуживает большего внимания и времени, но у меня его попросту нет.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Возвращаюсь к поезду, сажусь, и через пару минут мы отправляемся обратно в Далат.

Винди покорно ждёт меня у вокзала. Сажусь на байк и прошу отвезти меня в китайский храм, минуя сад цветов. Винди кивает и привозит меня, естественно, в сад цветов. Нет, дружище, мне сюда сегодня не надо. Поехали в храм.

Храм не очень большой и новый. Расположен он на горе, и его легко найти – золотого будду, который находится на его территории, видно издалека. Я снова попадаю на службу, а все прихожане здесь – женщины.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Я уже собираюсь возвращаться к мотобайку, как со мной заговаривает пожилой монах. Он принимает меня за француза и пытается заговорить со мной по-французски. Я учил этот язык когда-то давно, но сейчас могу только понимать его, говорить не получается. Отвечаю ему на английском. Общения не получилось, мой собеседник не говорит по-английски. Он улыбается, садится на велосипед и уезжает. Интересно. Со времен колонизации прошло уже столько лет, но вьетнамцы ещё помнят этот язык…

Винди отвозит меня к рынку, я обедаю, возвращаюсь в отель, отдыхаю, и решаю ещё немного пошляться по городу.

Сегодня 24-е декабря, впереди рождественская ночь. Далат, как французский колониальный город, довольно католический. Здесь несколько католических соборов, повсюду рождественские украшения, продаются рождественские подарки, дети в костюмах Санты, в городе дух праздника. А я, не будучи не только католиком, но и даже православным, чувствую себя чужим на этом празднике. И при этом хочется хоть как-то приобщиться к общему веселью! Я слоняюсь по городу, как герой какой-то дурацкой голливудской комедии про неудачника, который остался один на Рождество! Даже немного грустно становится… Сверяюсь с Лонли Плэнет, и направляюсь на поиски самых веселых баров, по мнению этого издания. Нахожу два из них, и оба пустынны и скучны. Ну и что делать-то?! Как себя развлечь в этот праздничный день? Где Рождественские чудеса?

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Пошатавшись ещё немного по городу, выхожу к улице, на которой расположены в ряд несколько европейских ресторанчиков. Захожу в первый попавшийся. За соседним столиком сидят какие-то европейцы, но я оказываюсь к ним спиной. Я прошу принести мне пиво, изучаю меню, делаю заказ. Успеваю отхлебнуть немного из кружки, как кто-то стучит меня по плечу. Оборачиваюсь – одна из тех европейцев, молодая девчонка, обращается ко мне: «Привет! Как дела? Ты меня помнишь?». Ну ни фига ж себе… Откуда я могу её помнить? Вглядываюсь в неё, перебирая в голове лица всех моих попутчиков. Она продолжает: «Ты ехал из Хюэ в Хойан с изи райдером и мы с тобой виделись….». «На водопаде!» - не даю я ей закончить. Это же та самая девчонка, которая сидела там с каким-то вьетнамцем и курила косяк! Как она меня вообще запомнила? Мы же только помахали друг друг другу руками, когда я уезжал. «Не хочешь присоединиться к нам?» - предлагает она. «Конечно хочу!».

Вот вам и Рождественское чудо! Вот искал же себе компанию последние два часа, а тут сама компания находит меня!

Попутчики моей знакомой, которая оказалась француженкой, пара из Голландии. Ребята познакомились в Ханое, потом вместе поехали в Сапу, вернулись, и дальше их пути разошлись. Каролина (так зовут француженку) поехала в Хюэ, а оттуда в Хойан, а голландцы купили в Ханое два подержанных байка по 250 долларов каждый и поехали в Хойан самостоятельно. Добравшись до Хойана, они продали их за 250 долларов оба, и, потеряв всего 250 баксов, получили потрясающий опыт и море приключений! И все это при том, что парень мотогонщик, а девчонка вообще ни разу ни сидела за рулем байка!

Узнав, что я из России, все трое очень удивились. Сказали, что им это и в голову бы не пришло. Каролина на водопаде подумала, что я испанец (не, ну после марьиванны-то понятно), а голландцы были уверены, что немец. "Русские - они же не такие!" - говорят. "Они все большие, с круглыми лицами и короткой стрижой!". Поржали с ними на эту тему.

Мы мило общаемся и делимся впечатлениями за столиком, потом немного замерзаем и перебираемся в помещение, где можно уже не сидеть, а возлежать на подушках. В процессе общения мы приходим к общему мнению, что Далат, конечно, город интересный и красивый, но уж никак не заслуживает звания жемчужины Вьетнама, каким его многие описывают. Сюда можно заехать на денек – на два, но не больше. Да и то, только в том случае, если он вписывается в маршрут. Ехать же сюда специально нет никакой надобности.

Около восьми часов вечера направляемся в Главный кафедральный собор, где должна начаться служба.

На территории собора море народа, а в сам собор уже не пускают, он переполнен. На улице висит огромный экран на который идёт прямая трансляция из собора, установлены стулья. Ребята остаются слушать службу, я же гуляю по территории с фотоаппаратом.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Надо сказать, что вечером становится совсем холодно. За время службы мы все успеваем порядком замерзнуть, поэтому сразу по окончании направляемся обратно, к рынку. Тут ребята говорят, что они уже порядком устали и собираются в отель, спать.

- Вы завтра уже уезжаете? – спрашиваю я.
- Да, поедем.
- А во сколько?
- Да как проснемся, так и поедем.
- Хороший подход! А куда? В Муйне
- Да не знаем пока. Вот придем на автостанцию и решим на месте.

Вот как надо относится к путешествиям! Когда получилось – тогда и проснулся! Куда захотелось в этот момент – туда и поехал. А мы все планируем, рассчитываем время, боимся пропустить очередную пещеру. Ну, или пагоду. Или развалины. У кого что.

Простившись с ребятами, я решаю выпить ещё бутылочку пива и пойти спать. Но что-то кафешки, которые попадались мне по пути, не притягивали. Правда, недалеко от моего отеля обнаружилось ещё одно празднование Рождества. Играет рождественская музыка, довольно много молодёжи, многие подходят ко мне, знакомятся, поздравляют.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Времени было около 10 вечера, то есть 7 по Москве, и я решаю взять чекушечку местной водки и выпить с кем-нибудь по скайпу. Не дойдя 5 шагов до моего отеля, я слышу с левой стороны "Хеллоу!". Я уже привык к таким приветствиям, и, обратив свой взор на голос, вижу двух вьетнамских девчонок (ну как, лет по 30, примерно). Они продают какую-то уличную еду, а на столе у них стоит бутылка водки. Я перехожу дорогу и спрашиваю: "О! У вас есть водка?". "Не, - отвечает одна из них, эдакая зажигалка, - водка есть но это только для нас". "А для меня нету, что ли?" - переспрашиваю я. "Не, для тебя нету" - говорит.

"Ну и хрен с тобой, найдем и без тебя" - подумал я направляюсь вниз по улице. Шагов через тридцать обнаруживается ночной ларек с требуемым продуктом за 2 доллара 300 грамм.

Тут я уже настойчиво решаю выпить в этими торговками. Вернувшись, я ставлю на их столик бутылку и прошу сварганить мне какую-нибудь закусь. По-английски, с грехом пополам, говорит только та зажигалка.

Я прошу у неё чистую рюмку, выпиваю, и она предлагает мне сесть за столик, где к тому времени уже сидит нахохливвшийся от холода вьетнамец, и подождать мою закуску, которой оказывается поджареный сыр и горячая французская булка. Я подсаживаюсь к этому вьетнамцу и предлагаю рюмочку, на что он охотно соглашается. Парня зовут Тон, 27 лет, но выглядит старше. Потом мы выпиваем по второй, потом по третьей. Я беру себе напиток который пьет и он. Напитком оказывается чай с молоком и мёдом, что в этом холоде весьма кстати.

Позже к нам подсаживается и та зажигалка и мы продолжаем мою чекушку втроем. Общаться стало проще - зажигалка может немного переводить.

В очередной раз, с какой-то плохо скрываемой радостью, она спрашивает мня: "Так ты откуда, из России?". Услышав этот вопрос уже в третий раз я уже было думаю, что она либо с глубоким склерозом, либо достаточно пьяна. Но все оказалось проще.

"Меня зовут Ня!" (Ня произносится с небольним прононсом в начале "Н") - с восторгом изрекает она. Тут уже я прихожу в восторг. Дело в том что "Ня" по вьетнамски значит ""Россия. Мне об этом поведал один мужик в какой-то деревни в центральных горах Вьетнама.

Вот так я пил водку с девочкой по имени Россия.

***

На следующий день я просыпаюсь довольно поздно, часов в 10. Да и спешить-то мне некуда. Выхожу из отеля и направляюсь в парк цветов, который не посетил вчера. Идти до него минут, причем вдоль озера.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сам парк, при всем при этом, не впечатляет. К тому, здесь снова скопление наших шумных групп и возгласы из серии «…а вот надо обязательно сфотографировать это буйство красок…», «…Вась, а попробуй вот тута вот это все охватить…», прочая суета и шум.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Выйдя из парка, беру баночку пива на берегу озера и решаю, наконец-то позвонить Саше. Надо же мне выяснить, что там с правильным адресом того кафе, куда мне надо занести его фотографии. Саша немного ошарашивает – два часа назад поехал куда-то на байке, упал и сломал ногу. Сейчас находится в госпитале в Фантьете, решает по телефону вопросы со страховой. Скорее всего, не будет дожидаться конца отпуска, и полетит домой раньше. Жаль. Мы планировали пересечься с ним в Камбодже после Нового года.

Завтра мне надо будет улетать в Хошимин. Мой рейс в 8:10, до аэропорта из города здесь далеко, а на такси тратиться не хочется. Лонли Плэнет сообщает, что до аэропорта можно добраться на автобусе Вьетнамских авиалиний которые выезжают из Далата прямо «под рейс». Здесь даже указан адрес, по которому находится остановка автобуса – это на другой стороне озера. Но мои поиски так и не увенчиваются успехом – дом с нужным номером есть, а остановки нет. К тому же, от моего отеля до этого места пёхать довольно прилично. По темноте да ещё и с двумя рюкзаками упарюсь. Неужели придется ловить такси? Возвращаюсь обратно и натыкаюсь на Винди, выслеживающего очередную жертву. Он подсказывает мне обратиться в офис Вьетнамских авиалиний и выяснить точное место остановки у них. Выясняется, что остановка находится ровно там же, куда я прибыл позавчера, и от моего отеля сюда идти минут 10. Ну что ж, одной проблемой меньше.

Времени до вечера полно, и я вспоминаю, что у меня осталось одно незавершенное дело, а именно найти всё-таки ту Сашину кафешку и передать фотографии. Снова отправляюсь на ту же улицу, но теперь уже полон решимости найти то самое место. Попробую решить этот квест!

Пройдя по нужной мне улице замечаю интересную особенность – нумерация домов-то здесь не подряд! То есть сначала, скажем, дома с 89 по 115, потом со 151 по 177, и снова со 117 по 149. И такие скачки постоянно! Да как тут можно понять, где находится нужный мне дом, у которого ещё и литера «В»?! Захожу в один из магазинчиков. Этот торгует деревянной мебелью. Объясняю свою проблему хозяйке – ведь адреса кафе я не знаю, знаю только, что недалеко от отеля, данные которого у меня есть. Хозяйка отвечает, что знает этот отель, берет телефон, звонит куда-то, разговаривает, и сообщает мне, что я не дошёл, нужно идти дальше и я обязательно выйду к нему. И действительно, минут через 10 ходьбы я выхожу к нужному мне отелю! На входе меня уже поджидает мужичок из персонала. Объясняю ему, что мне не нужна комната, показываю фотографии. Мужичок говорит, что помнит этого господина (это Сашу), ну а с кафе обще все понятно! И выносит мне визитку этого кафе. Ну, а с визиткой-то мы теперь все что угодно найдем!

Захожу в это действительно милое местечко, тут пусто. Заказываю пиво и спрингроллы у девчушки на баре. Попивая пиво, сравниваю интерьер с фотографиями. Ну, наконец-то. Всё сходится. Только девчушки этой на фотографиях нет. Ну да не беда. Подзываю её, передаю фотографии, объясняю все. Она просто счастива! На радостях просит у меня прощение и убегает куда-то за бар, откуда тут же начинают доноситься радостные взвигивания. Минут через 5 она возвращается, снова благодарит меня и опять убегает. Но скоро снова возвращается, теперь уже с телефонной трубкой. На том конце некая женщина также начинает благодарить меня, и рассказывать, как ей приятно. Ну вот, сделал доброе дело. Теперь и мне хорошо стало!

Уже темнеет. По дороге в отель захожу на рынок, просто поглазеть и прикупить чекушку местной водочки на вечер.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

А перед тем, как пойти спать, наведываюсь к Ня. В этот раз она ставит передо мной бутылку рисового самогона, объясняя, что это очень качественный самогон, это её мама делала. Я прошу её приготовить мне чего-нибудь закусить и пробую картофелину, готовящуюся на решетке на углях. Интересное ощущение – картофель сладкий. Но не как наш, когда он подморожен. Он больше похож на десерт, чем на закуску под рисовую настойку. Я сижу с девчонками около их мангала, так теплее. Мы пьем рисовую и разговариваем за жизнь. Вот такой Далат мне нравится!

Вернувшись в отель я собираю вещи и ложусь спать, но заснуть не получается. А все дело в кулинарных пристрастиях вьетнамцев. Нет-нет, дело не в той картофелине. Дело в том, что вьетнамцы употребляют в пищу разное мясо, в том числе и собачатину. А собачатина жесткая. И чтобы мясо было мягче, его надо сначала отбить. А делать это лучше, пока собака ещё жива. Так вот метрах в пятидесяти от моего отеля какой-то кулинар забивал палкой собаку. Я не вижу этого, только слышу, как она скулит. И продолжается это минут сорок.
Последний раз редактировалось toomuchwhiskey 09 окт 2013, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #41

Сообщение tetty » 15 мар 2013, 17:34

toomuchwhiskey писал(а) 12 мар 2013, 22:07: И чтобы мясо было мягче, его надо сначала отбить. А делать это лучше, пока собака ещё жива. Так вот метрах в пятидесяти от моего отеля какой-то кулинар забивал палкой собаку. Я не вижу этого, только слышу, как она скулит. И продолжается это минут сорок.

Жесть какая.... А так почти во всём очень схожие ощущения от вьетнамских городов.
Вообще много из написанного очень знакомо (даже потеря телефона и забытые в отеле мыльно-рыльные )
Смотрю фотки и как будто опять там
Интересно Ваше впечатление о поездке в дельту. Мне было жалко потраченных дней.
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #42

Сообщение toomuchwhiskey » 15 мар 2013, 17:39

tetty писал(а) 15 мар 2013, 17:34:Интересно Ваше впечатление о поездке в дельту. Мне было жалко потраченных дней.


Ну, в общем-то, у меня впечатления похожие от дельты) Первый день - хрень полная. Второй понравился рынок и фотки получились, да и потом мы вечером не плохо посидели в хорошей компании. В середине - тоже чушь. А на третий, уже самостоятельно в Чаудоке, я попал в гости на лодку, в которой живет семья из пяти человек. Вот это понравилось.
Это так, небольшой анонсик)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #43

Сообщение tetty » 15 мар 2013, 18:12

toomuchwhiskey писал(а) 15 мар 2013, 17:39: да и потом мы вечером не плохо посидели в хорошей компании.

Вот, один из немногих положительных моментов - весёлая интернациональная компания
toomuchwhiskey писал(а) 15 мар 2013, 17:39:Это так, небольшой анонсик)

Ждём -ждём!
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #44

Сообщение Реплика » 22 мар 2013, 10:06

Отличный отчет!

Очень понравились на ваших фотках Ароматная пагода и Нинь Бинь, вот теперь в раздумьях, полететь в Далат или к Ароматной пагоде и в Нинь Бинь. Вы были и там и там, и как-то читала в ваших комментах, что Далат вам не понравился. Не могли бы прокомментировать минусы и плюсы обоих вариантов
Россия-всегда Победитель!!!
Реплика
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 07.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #45

Сообщение toomuchwhiskey » 22 мар 2013, 10:30

Линна LiNN писал(а) 22 мар 2013, 10:06:Отличный отчет!

Очень понравились на ваших фотках Ароматная пагода и Нинь Бинь, вот теперь в раздумьях, полететь в Далат или к Ароматной пагоде и в Нинь Бинь. Вы были и там и там, и как-то читала в ваших комментах, что Далат вам не понравился. Не могли бы прокомментировать минусы и плюсы обоих вариантов


Тут все зависит от времени вашего исходного маршрута. Если в планах есть Сапа, в Далат я бы уже не ехал. Ароматная пагода... Ну... Я бы не стал её прямо вот безапелляционно рекомендовать) Но если лишний день в Ханое будет, я бы съездил.
Нинь Бинь очень понравился. Речки, пещеры, горы, пагоды. Вот его рекомендую.
Далат не плохой, но перехваленый, ИМХО. Меня, действительно, не впечатлил. Но все зависит от вашего маршрута. Далат был бы обоснован (для меня), если бы я взял изи райдера из Хойана до Далата на 4 дня, или откуда-нибудь с побережья. Там сам маршрут до Далата был бы офигительным. Ну, и в Далате задержаться и дальше в Сайгон. Нинь Бинь же легко достигается из Ханоя.
При прочих равных, если выбирать Нинь Бинь или Далат, я бы,конечно, выбрал бы Нинь Бинь.
С другой стороны, столько похвальбы в сторону Далата на форуме, что начинаешь думать, что со мной что-то не так) Вдруг я, действительно, уже присытился Азией к тому времени?))
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #46

Сообщение Реплика » 22 мар 2013, 10:51

А про водопады что скажите?
Россия-всегда Победитель!!!
Реплика
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 07.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #47

Сообщение Реплика » 22 мар 2013, 10:53

Планируем так: 1 День-Ханой, 1 день-Халонг, дальше есть 3 дня- Далат или пагода с Нини Бинь, потом на море
toomuchwhiskey, подскажите, пожалуйста, сколько все-таки время на Нинь Бинь взять и что 100% стоит там увидеть?
Россия-всегда Победитель!!!
Реплика
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 07.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #48

Сообщение toomuchwhiskey » 22 мар 2013, 10:57

Линна LiNN писал(а) 22 мар 2013, 10:51:А про водопады что скажите?

Про водопады ничего не скажу) Был только на ближайшем в Далате. Не впечатлил и куча туристов. Вообще, поездив по Азии понял, что на водопады, видимо, надо ехать в мокрый сезон, а не в сухой. Хотя, в Лаосе даже в сухой понравились...

Линна LiNN писал(а) 22 мар 2013, 10:51:Планируем так: 1 День-Ханой, 1 день-Халонг, дальше есть 3 дня- Далат или пагода с Нини Бинь, потом на море


Если самый юг не планируете, то Далат у вас как-то не ложиться. Я бы посоветовал 2 дня Халонг, 2 дня Нинь Бинь и на автобусе ночном в Хойан на море.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #49

Сообщение Реплика » 22 мар 2013, 11:04

toomuchwhiskey, покритикуйте, пожалуйста варианты:
21 апреля Ханой
22 апреля Халонг, а если оттуда сразу двинуть в Нинь Бинь, реально? Сколько все-таки выделить дней на Нинь Бинь?
23 и 24 Нинь Бинь
25 перелет в Сайгон и оттуда в Муйне

21 Ханой 1день
22 Халонг 1день
23-24 Далат
25 Муйне
Россия-всегда Победитель!!!
Реплика
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 07.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: 50 дней по ЮВА в одиночку: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа.

Сообщение: #50

Сообщение toomuchwhiskey » 22 мар 2013, 11:17

Линна LiNN писал(а) 22 мар 2013, 11:04:toomuchwhiskey, покритикуйте, пожалуйста варианты:
21 апреля Ханой
22 апреля Халонг, а если оттуда сразу двинуть в Нинь Бинь, реально? Сколько все-таки выделить дней на Нинь Бинь?
23 и 24 Нинь Бинь
25 перелет в Сайгон и оттуда в Муйне

21 Ханой 1день
22 Халонг 1день
23-24 Далат
25 Муйне


Да, я вам уже отвечал на эту тему в другой ветке.
Я, конечно, за первый вариант, с Нинь Бинем.
Эх, знать бы ещё как дела с транспортом Халонг - Нинь Бинь... Дело в том, что я не видел, чтобы предлагали какой-либо транспорт или туры из Нинь Биня в Халонг и наоборот. Поэтому пока не представляю, как тут обойтись без промежуточного Ханоя.
Вы, кстати, из Ханоя можете полететь в Далат, а оттуда уже в Муйне. По времени что из Сайгона, что из Далата, одно и то же должно получиться.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль