Исходные данные поездки: 8-18 апреля 2011 г. Потрачено около 1500 долларов на человека. Совершено 11 перелетов. Маршрут: Каракас-Канайма-Маргарита-Каракас. Заранее была забронирована только посада на Маргарите (с 50% предоплатой на счет в немецком банке).
Теперь хронология
День 1.
Итак, перелет Москва-Каракас прошел почти без приключений. На первом отрезке познакомились с жителем Гайаны - золотодобытчиком Константином, стращавшим малярией, дармовым кокаином и каким-то сказочным (в том числе и в прямом смысле, т.к. нам так и не удалось его нигде найти) ромом "Эльдорадо". Также в салоне был забыт iPod Touch, который Люфтганза нам на обратном пути вернула. К слову, получали мы его уже за пограничным контролем, так что не могу с уверенностью сказать, прокатит ли то же самое для тех, у кого нет шенгенской визы.
Через примерно 16 часов после вылета из Москвы, усталые, но донельзя мобилизованные в ожидании всяческих разводов, приземляемся в Каракасе.
Паспортный контроль, я практикую свой испанский (на предбазовом уровне, больше за две недели яростной подготовки не получилось) и меня понимают, ого! Только проблема оказалась в том, что надо еще и понять что отвечают Офицеры понимающие, повторяют упрощенно. Контакт достигнут, все довольны. В ожидании багажа был обследован duty-free зоны прилета - крайне бедненько (чего не скажешь о зоне вылета). Выходим из зоны получения багажа и по инструкции идем сразу налево - в терминал доместик. К слову - не знаю чего там боятся туристы, которым пришлось перемещаться между терминалами иначе, чем по внутреннему коридору, но на обратном пути я прошлась между ними раз шесть - не поняла где именно опасно, особенно при свете дня, когда и приземляются все рейсы в и из Европы. И кстати действительно - как только прошел из доместика в интернэшнл или наоборот - обратного пути уже нет, только снаружи. Поэтому не повторяйте моих ошибок - не бегите сразу после прилета местными рейсами в международный терминал - в магазинчиках зоны вылета доместика неплохой шоппинг (по крайней мере, для девушек ), а в него с улицы пускают только если есть билет местных авиалиний и оплачен сбор.
Вернемся к нашим баранам. Выходим из ворот доместика, где нас тут же берут в оборот охранники - а не надо ли нам поменять бабла? Надо, согласно киваем мы, судорожно зажав в карманах по сотне, заблаговременно вытащенной еще в самолете из общей кучи. Отходим в сторону и меняем по курсу 7 боливар к доллару (наученные данным форумом по схеме "сначала считаем боливары, потом отдаем доллары, при этом внимательно следим за руками"). С обменом денег ни сейчас ни потом никто нас так и не пытался обмануть. Тут же нашелся турагент (Excursiones Canaima), у которого мы покупаем тур в Канайму ($350 за 4 дня/3 ночи, сдачу дали в боливарах по курсу 8.2) и билеты в Сьюдад Боливар за 350 Bfs/чел. Потом оказывается, что рейс уже заполнен, но "нас готовы посадить если доплатим по 100 боливар". Приходится соглашаться, хотя, конечно, чувствуем что нас нагло имеют. Думаем не заказать ли тут же самолетик в Кавак с облетом Анхеля, за 140 баксов. В итоге отказались, вроде на месте должно быть дешевле. И тут происходит ситуация, которой мы до сих пор мы не можем дать адекватную оценку. Наши турагенты просят нас передать своему партнеру Хильермо (который будет встречать нас в Сьюдад Боливаре, организовывать наше проживание на ночь и вылет в Канайму) 5800 боливар (а это, на минуточку, 700 долларов). Я не вижу в этом ничего опасного, соглашаюсь. Они при мне пересчитывают деньги, кладут их в конверт, пишут на нем сумму и имя чувака кому передать. И тут мои сопопутчики поднимают шухер - это, якобы, развод такой: отдадим мы этот конверт тому, кто назовется Хильермо, а потом появится "настоящий" Хильермо и станет утверждать, что мы не тому отдали деньги. В общем, решили не рисковать. Лица турагентов вытянулись, но нас этим не проймешь . Бежим на посадку. Перелет оказался не только через Матурин, но и Пуэрто Ордаз заодно, совокупно около 3-х часов вместо полутора по расписанию. Но нам уже пофиг, спим вповалку в самолете, видя во сне душ и горизонтальные поверхности.
В полдвенадцатого прилетаем. Находим Хильермо, встречающего всех русских словами "руссо туристо!". "Облико морале" отвечам мы и понимаем, что пароль назван правильно Едем в посаду El Rosario (где-то в форуме видела о ней хорошие отзывы, поэтому мы настояли именно на ней, а первоначально нас хотели поселить в отель прямо возле аэропорта). Водитель проверяет есть ли кто дома и уезжает, предоставив нам самим преодолевать языковой барьер. Фраза "Мы хотим дабл и твин" была упрощена до "Necessitamos una habitacion con una cama grande y una habitacion con dos camas pequenas", но меня все равно не поняли. Сонная девчушка принялась звонить хозяйке, которой я изложила наши хотелки на английском и договорилась о завтраке. Итог: комната 200 боливар, завтрак 40 с человека. Чудовищно уставшиеся, двигаем мыться. Не тут-то было! Воды нет! Вообще!! Т.е. даже холодной!!! В ответ на немой вопрос девочка принесла полведра холодной воды для омовения и выдала по паре стаканов питьевой. Т.к. ковшик не предоставлялся, пришлось сначала все допивать, а потом уже мыться, поливая себя из стакана. А в два часа ночи, когда мы уже вовсю спали, из открытых кранов начала хлестать вода Также стоит отметить, что предоставленные номера сильно отличались по комфорту. Нам, паре М+Ж, досталась здоровенная комната с прихожей и даже какой-то мебелью, а непару М и М поселили в комнатенку раза в три меньше с ничем кроме двух кроватей. Но в обеих был телевизор и кондиционеры, хотя мы этого не оценили, т.к. выезжать пришлось уже через 6 часов, а погоды стояли и так нежаркие.
День 2.
Утро началось с вылаза на крышу, откуда открывается вид на Ориноко.
Приехавшая готовить завтрак (омлет, кофе и сок, все довольно паршивенько, но мы неприхотливые) хозяйка Орелла очень мила, так что даже не хочется высказывать ей свое недовольство, извиняется за отсутсвие воды (якобы, во всем местные коммунальные службы виноваты, которые очень некстати что-то ремонтируют). До приезда водителя 20 минут, идем гулять.
Вот тут мы оценили преимущество расположения Эль Розарио - исторический центр города, колоритные разноцветные домики, красота.
Стремно, первый самостоятельный вылаз в город в Венесуэле. Но за всю прогулку встречено 5 человек, двое из которых - полицеские, из чего делаем вывод, что все жулики еще спят.
За нами приезжает мощный здоровенный джип с брутальным мачо-водилой и мы с улюлюканьем несемся в аэропорт по крутым улочкам исторического центра Сьюдад Боливара. За его пределами вся красота местных построек заканчивается, и я еще раз мысленно благодарю тех, кто рекомендовал нашу посаду.
В эропорту еще один завтрак и неплохой по венесуэльским меркам кофе. Спрашиваем Хильермо про Кавак (уже напрягает, т.к. третий день пребывания в Канайме у нас ничем не занят), тот предлагает за 150. Отказываемся, все еще думая, что на месте будет дешевле. Покупаем только трансфер до Пуэрто Ордаса и перелет из него на Маргариту (не ручаюсь за достоверность сведений, но нам сказали, что из Сьюдада Боливара нет рейсов на Маргариту). 450 на человека за все. Наконец-то вылет. Я, конечно же, лезла вперед (как же, я же с фотоаппаратом, мне нужно лучшее место!), но не дали, ибо блюсти правильную балансировку надо. Потом оказалось, что и не надо было туда лезть - преимуществ с места второго пилота никаких. Крылатое жигули несет нас сквозь облака над таааакииими видами, что даже на этом коротком отрезке впечатления многократно превзошли все увиденное мной в Далате (Вьетнам), а это, поверьте, было очень круто. Разнообразие и прчудливость форм ландшафта будоражит воображение.
Экстремальность полета особо не напрягала, хотя были основания. Нет, пилот не читал газету, но зато летел по обычному автомобильному GPS-навигатору (т.к. большинство приборов не работает), писал нам ответы на вопросы о высоте и возрасте самолета, которые мы набирали ему с iPod'а, а в Канайме садился не на асфальтированную взлетку, а на грунтовку рядом.
Прилетели. Про аэропорт-домик от дождя и регистрацией пассажиров от руки в амбарной книге уже писали, так что не буду повторяться. Мы всё наделись, что нам дадут нумера, где мы очухаемся и подготовимся к треку, но нет же, обломайтесь, гринго, сейчас мы будем плыть больше 4 часов в лодке, потом взбираться через джунгли к Анхелю, а потом ночевать в гамаке. Привезли к пристани, погрузили весь багаж в лодку, накрыли пакетами, посадили нас и помчали.
Сначала было прикольно - солнышко печет, вокруг так ярко и красиво, уже через 20 минут высадились размять ноги, пока порожняя лодка обойдет трудный участок пути.
А вот потом 4 часа нескончаемых плюх воды (фотоаппарат мне обязан жизнью за предоставленный дождевик), затекших коленных суставов и жопной боли.
Заклинаю вас: садитесь ближе к носу лодки, если есть такая возможность - скорее всего, это избаавит вас от почти всех несчастий.
Чем ближе к Анхелю, тем уже река, больше тепуев, меньше солнца и живописнее пейзажи.
Под конец вообще дождик полил и стало совсем холодно. Правда, местные красоты немного скрашивают неудобства, но все равно, по-настоящему мы счастливы были только когда приехали в лагерь и смогли встать на ноги.
Небольшое лирическое отступление: погода в Канайме меняется моментально, особенно возле Анхеля. Смотришь: вот он Анхель, надо снимать. Достаешь широкоугольник, навинчиваешь, снимаешь крышечку, фокусируешься... Опа, приплыли, верхушка Анхеля уже в тумане. Для пущей подготовленности к погодным реалиям рекомендую к просмотру мультик "Вверх!". Там хоть и упоминание о Венесуэле можно увидеть только в одном месте в углу кадра, вся визуализация природы списана с Анхеля и Рораймы. Ну, немного приукрашена, да, но в целом представление дает верное. Да и мульт сам замечательный.
Ну так вот. Вышли из лодки, наконец-то можно размяться. Кстати, разминочка настолько же потрясает организм, как и четырехчасовое непрерывное сидение в лодке - сначала 20 минут прыганья через коряги в мокрых джунглях под дождем, а потом все то же самое, но в два раза дольше и с уклоном в 40 градусов в горку.
К моменту прибытия на вьюпойнт Анхеля я, прыгучая, но курящая и неспротивная, была полностью выжата.
Далее в программе: позирование перед Анхелем (осторожно, очередь!),
купание в холодной (ок. 15 градусов) лагуне, смывание плавок и аплодисменты окружающих (для тех, кто полез под водопад),
спуск обратно к лагерю, а также растяжение связок (для тех, кто до этого проткнул ногу кактусом и поэтому неправильно наступал на коряги). Последнее случилось с девушкой из нашей группы в самом начале спуска. Не знаю как ее дотащил гид (в моем понимании это было вообще нереально без носилок) в стремительно сгущающихся сумерках, но в лагере ей никто не смог оказать квалифицированной помощи, и ей пришлось ждать (а ей было очень больно, весь лагерь долго не мог заснуть от ее стонов), пока вся группа стартует утром обратно в поселок. Выводы: прыгать по корягам надо уметь правильно, а на ногах иметь удобные кроссовки.
В лагере нас ждала первая вкусная еда - цыплята на вертеле, овощи, рис, все очень просто, но при этом невероятно вкусно, особенно по сравнению с тем отвратным сухпайком, которым нас кормили в лодке. Вокруг кромешная тьма, светлячки (я писалась кипятком от восторга!!!) и осознание того, что ты находишься в такой жопе мира, что даже если полмира уже скрылось под водой вместе с Японией, ты об этом не узнаешь при всем желании. Спали в гамаках, повешенных в два ряда, как тутовые шелкопряды в инкубаторе. Включили дождь. Холодно. По поводу удобства гамаков мнения кардинально разделились, несмотря на всеобщую проинструктированность о том, что спать удобно по диагонали.