Сан-Томе и Принсипи

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Re: Сан-Томе и Принсипи

Сообщение Алексей Измайлов » 15 мар 2012, 18:50

Эти организации содержат сотрудников , зарабатывающих на жизнь пропагандой малярии, а если они признают, что методы по устранению комаров оказались эффективными, то в лучшем случае половину работников отправят в свободное плавание. Я не удивлюсь, что заражение малярией может быть специальным. В любом случае это на руку и тем, кто травит комаров, нет комаров, нет работы, громкая смерть и опять государственный бюджет кормит старательных травителей. Малярия, то будет появляться, то исчезать.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 19 сен 2012, 04:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Chikungunya » 15 мар 2012, 20:55

Это ваша точка зрения, вы ее высказали. Спасибо, что позволили мне представить и другую точку зрения. По крайней мере, люди, читающие форум в поисках информации, смогут принять решение – брать или не брать репелленты, пить или не пить лариам или какой другой препарат для медицинской профилактики. Мы глотать таблетки не стали, но салфетки с дэтой и фумигатор на батарейках в эту поездку взяли. И то, и другое нам пригодилось. В той ситуации, когда двигатель заглох на дороге и в воздухе явственно зазвенели комары, мы достали салфетки (они были под рукой) и протерли открытые участки кожи. Излишняя мера предосторожности? Может быть. Но когда речь идет о здоровье и безопасности собственных детей, даже один процент вероятности заражения малярией не кажется незначительным. В другой раз на нас напали комары (точно не чиновники из ВОЗ) на Принсипи, на знаменитом прая Банана; а по ночам кто-то недвусмысленно зудел над ухом в столичной хостелерии Ла Прованс (а вот это могли быть и чиновники, но мы все равно включали фумигатор).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение Тюлень`ин » 15 мар 2012, 23:06

ТС, о конкретных минусах и неудобствах тоже стоило бы. Право, не рекламную же статью пишете. Жизнеописательское занудство и тех.детали для тех, кто поедет после вас, будут на порядок важнее, нежели попытки передать атмосферу лёгкого флёра и ощущения первозданности. Это так, с позиции личного субъективизма и возможного потребителя информации.
Насчет малярии - тоже не совсем понятно. Если вы не знаете о наличии проблемы, это еще не означает её отсутствия. И странен отсыл к личному опыту и конспирологическим теориям: у вас все ок, а других-то зачем убеждать ?

В любом случае продолжайте, ибо срач не красит тему, а читать интересно.
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Алексей Измайлов » 16 мар 2012, 00:51

Как-то не вышло у нас минусов. Я уже ловил себя на мысли, что от министерства по туризму Сан Томе можно было бы получить за такие лестные отзывы благодарность)))
Чтобы закончить в этом отчете с темой о малярии, скажу, что в любом случае это всегда выбор туриста, и опасность есть, даже при поездке в Турцию и Таиланд. И мы принимали лариам 2 недели, но прекратили, прекратили, когда за неделю не встретили НИ ОДНОГО, повторюсь, комара. Никто не мешает вам брать с собой репелленты и всякие салфетки от комаров. Мы очень тщательно думали, перед тем как начать пить таблетки. А потом поняли, что можно было и не пить их. Вряд ли Вы будете ориентироваться исключительно на мой отчет, принимая решение. Мое мнение субъективно, но какое есть)
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 19 сен 2012, 04:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 16 мар 2012, 09:56

Navigator писал(а) 24 фев 2012, 03:05:цена штука относительная, тут кому как
расскажите подробнее про жилье плз, вообще, про разное, а там уже каждый под себя примерять будет

Пока ТС готовится, расскажу про гостиницы. Заодно поясню свою мысль, которая вызвала такое осуждение у автора отчета - что теперь, когда построена хорошая дорога на юг (на экватор), вполне можно выбрать столицу как основное место проживания, и осваивать просторы Сан-Томе с этой точки. Я исходила из того, что в столице (она называется так же, как и остров, - Сан-Томе) выбор жилья больше, поэтому проще подобрать вариант, подходящий по цене и уровню комфорта. Возьмите наш случай. Нас пятеро: двое взрослых и трое детей от 5 до 14. Вариант под названием Пестана Эквадор мы отвергли из-за его высокой стоимости: нам они выкатили счет на два номера с дополнительной кроватью за 495 евро в сутки. Останавливаться в Жале мы не рискнули: разместиться всем в одной хижине нам не удастся, а оставить детей ночевать одних в хлипкой лачуге без окон и дверей было страшновато. Я знаю, что остров безопасный, а народ в целом миролюбивый. В общем, любая мать меня поймет. И, возможно, даже любой отец.
В общем, на первые пять дней мы выбрали для себя росу Сен Жон. Один день мы посвятили поездке на экватор, другой - облазили южные достопримечательности типа Жале или прая Пишсина, а остальные дни... ездили в столицу. То нам надо было купить билеты на самолет до Принсипи, то чинить машину, а третий раз мы поехали в Лагоа Азул. Конечно, по дороге мы постоянно останавливались, чтобы полюбоваться красотой пляжей или ужаснуться развалинам колониальной эпохи, или просто вдохнуть атмосферу этих волшебных мест (когда младшего ребенка начинало тошнить), но все равно, не могу не признать, это было глупо: ездить за 40 км по убитой дороге в столицу, когда можно было эти дни прожить в столице. На последнюю ночь мы переехали из росы в хостелерию Ла Прованс в районе аэропорта, потому что у нас был утренний вылет на Принсипи, и нам пришлось бы выезжать в четыре утра, чтоб успеть к самолету, да и вообще это было рискованно, с учетом тогдашнего состояния дороги. Короче, если бы мы еще раз поехали на Сан-Томе, мы бы остановились на два дня, ну максимум три дня на росе Сен-Жон (если бы нам, к примеру, захотелось совершить небольшую этнографическую экспедицию, попытавшись найти различия в укладе жизни анголарцев и кабовердианцев, которых мы почитаем за родственников после нашей поездки на Кабо-Верде и личного знакомства с Сезарией Эворой, светлая ей память. Если интересно, рассказ об этом здесь - Re: Кабо-Верде. О роли климата в истории). Если бы у нас не сломалась машина, мы, возможно, что-нибудь еще придумали
Последний раз редактировалось Chikungunya 18 мар 2012, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Chikungunya
путешественник

Сообщение Гость » 16 мар 2012, 14:34

Вопрос к ТС и Chikungunya: как решали вопрос с билетами? Перетряхнул прайсы от Лиссабона на год вперёд - минимальная цена 800 евро с копейками, обычная - 1200, что, по моему, не кошерно для такого расстояния. Да и планер только раз в неделю по пятницам...

Chikungunya, билет на Принсипи только на месте можно купить? Сколько стоит? И расскажите вкратце о ваших впечатлениях о втором острове, если ТС не против, конечно.
Гость

Сообщение sas6 » 16 мар 2012, 15:42

nismopower писал(а) 16 мар 2012, 14:34:Вопрос к ТС и Chikungunya: как решали вопрос с билетами? Перетряхнул прайсы от Лиссабона на год вперёд - минимальная цена 800 евро с копейками, обычная - 1200, что, по моему, не кошерно для такого расстояния. Да и планер только раз в неделю по пятницам...

Chikungunya, билет на Принсипи только на месте можно купить? Сколько стоит? И расскажите вкратце о ваших впечатлениях о втором острове, если ТС не против, конечно.

Видел на май такой ценник-Общая сумма, включая аэропортовые сборы, для всех пассажиров: 23929,00 (1 пакс)
sas6
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21

Сообщение Chikungunya » 16 мар 2012, 19:37

nismopower писал(а) 16 мар 2012, 14:34:Вопрос к ТС и Chikungunya: как решали вопрос с билетами? Перетряхнул прайсы от Лиссабона на год вперёд - минимальная цена 800 евро с копейками, обычная - 1200, что, по моему, не кошерно для такого расстояния. Да и планер только раз в неделю по пятницам...

По билетам и вариантам перелетов есть обсуждение тут:
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Там же есть немного о Принсипи, но буквально в двух словах. Если Вам не срочно, я чуть попозже планирую разместить более подробный рассказ.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Гость » 16 мар 2012, 19:48

Chikungunya писал(а) 16 мар 2012, 19:37:Если Вам не срочно, я чуть попозже планирую разместить более подробный рассказ.

Спасибо. Мне не срочно - подожду рассказа.
Гость

Сообщение Алексей Измайлов » 16 мар 2012, 21:14

Вопрос с билетами решался, путем каждодневного отслеживания цен на сайте TAP Portugal . Они прыгали от 595 до 2200 евро. Только соберусь платить 595,как вдруг цена менялась на 630. Привыкнув к такому рода скачкам, я взял тайм аут и дождавшись, выкупив их за самую минимальную стоимость 595 евро. Не забудьте взять кредитную карту, по которой осуществите оплату билетов, её требуют к предъявлению. Без этой кредитки, в самолет могут не посадить.
Билет на Принсипи можно купить только на месте, лучше забронировать через Паулу http://www.malaika-tours.com info@malaika-tours.com Стоимость 190 евро туда и обратно. Мой совет, если хотите на Принсипи, летите с начала туда, не оставляйте это на конец путешествия, так как задержки рейсов и отмены случаются очень часто.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 19 сен 2012, 04:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 17 мар 2012, 00:01

Повторяю ещё раз: никаких проблем у меня в путешествии не было. Я тут восторгаюсь не потому, что такой восторженный - я страшно капризен, не терплю неудобств. Если некоторым кажется, что у меня всё радужно - знайте, нет ничего важнее мелочей. А я их очень чувствую. «Дьявол скрывается в мелочах». За свою жизнь я не бросил на землю ни одного фантика, не сломал ни одной ветки. И всегда закапывал мусор, оставленный на природе несознательными туристами. Может, именно поэтому я умею видеть лучшее - то, мимо чего многие пройдут, даже не заметив. И да, природа требует от нас взаимности - во всех смыслах. Когда мы ей вредим, мы утрачиваем способность любить. Любить природу, жизнь, друг друга, себя. А в любви всё начинается именно с мелочей. См. с начала.

P.S. Техническая информация будет в конце. Для удобства копирования.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 19 мар 2012, 04:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 01:20

Отъезд с Прая Жале. Страшно было садиться на хлипкий мотоцикл приятеля Освальдо, одно дело я, а тут еще и мой рюкзак. Положили мы его посередине руля, другая его часть опиралась на бензобак. Видимо этот способ передвижения туристов с рюкзаками на мотоциклах для них еще был в новинку, так как в неуклюжих движениях считывалась неуверенность.Туристы-то сюда приезжают, как правило, на машинах. Мотоцикл двинулся с места, и я почувствовал легкий перегар от моего водителя. Назло рюкзак стало туда-сюда бросать, пугая меня и доставляя неудобство водителю. По сравнению с моим водителем, Освальдо выглядит надежно, это хорошо, что с ним едет моя девушка. Черт возьми мой извозчик пьян, а тут кочка на кочке, (музыка в голове от этого такая http://www.youtube.com/watch?v=s4hzcjrJBCE ) и зачем я только согласился на такой способ доставки к причалу - всю дорогу ужасно переживаю. Но вот он - причал на Дас Ролас, мы целы, довольны, и остров вблизи, экватор на нем проходит, романтическая ночь впереди.
Вложения
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 13 сен 2012, 12:19, всего редактировалось 6 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 02:30

Остров Дас Ролас - крайний юг Сан Томе и Принсипи. Линия экватора пролегает здесь, и половина острова находится в южном полушарии. Ехать на этот островок конечно стоит, ведь пересечение экватора - сродни покорению того горизонта, к которому мечтаешь приблизиться. Кому-то Эверест по зубам, а кому-то экватор как восхождение.
На острове имеется гостиница Pestana Ecuador http://www.pestana.com/en/ilheu-das-rol ... /home.aspx На причале под навесом туристов встречают красивые туземки с кокосами в руках, (пейте гости дорогие) выдают влажными полотенца, улыбаются. У меня поначалу даже возникло вот такое музыкальное настроение: http://www.youtube.com/watch?v=ObnyUEzULew Но вскоре мы осознали, что это место создано для тоски и печали. Здесь отдыхали пенсионеры и почему-то все какие-то бесформенные к тому же с кожными заболеваниями. Стоимость номера в сутки 150 евро завтрак/ужин да двоих. Островок маленький, обойти его можно за два часа. А что делать потом?!!! Выкупаться в бассейне для разнообразия, чтобы смыть с себя соль Атлантики, потом опять погрузиться в прибрежные воды, в общем-то и все удовольствия. Но кому-то и такое времяпровождение может быть по душе. Территория гостиницы цивилизованная, ухоженная, но после колоритных, душевных и раритетных мест большого острова, все это хозяйство выглядит фальшивым. Демократам ведь только галстуки менять нужно, ширпотреб. Таких мест как Пестана Эквадор в мире предостаточно, и если вы решите тут провести больше одного дня, я вам не позавидую. Меня не будет рядом, а в такой глуши и с бездарным руководством этого отеля, Вы со скуки сойдете с ума, если конечно Вам не 75 лет.
Самое страшное, без преувеличений, восточная часть этого острова. Не ходите дети в Африку гулять!!! То, что устроил этот отель в лесу неподалеку - экологическое преступление! В тени пальм мы наткнулись на гигантскую свалку мусора, в которой копошились стада свиней. " Не дай бог Вам очутиться там ночью, когда силы зла властвуют безраздельно". Вот мой настойчивый совет, идите по западной части острова и, перейдя в южное полушарие, вы упретесь в живописный скалистый берег, где волны бьются об камни, а гроты как органы грозно звучат, фонтаны брызг и снова всплески волн, пробивающие дыры в скалах. Это стоит увидеть:
http://www.youtube.com/watch?v=GqufdMqR ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=KyixIiyg ... e=youtu.be
Вложения
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 29 ноя 2012, 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 19 мар 2012, 10:39

Алексей, Вы ведь практически дословно продублировали свой пост N 17. Для закрепления материала?
Я вот, например, с нетерпением жду, когда Вы доберетесь до ночевки в палатке и пеших походов. А ведь остров Сан-Томе не такой уж маленький, там еще много всего:

Сан-Томе и Принсипи
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 12:12

Chikungunya, это сознательное самоцитирование, дабы сохранить хронологию и стройность рассказа. А ранее, я отвечал на вопрос, к тому же не все так внимательны, как Вы.
Будут и палатки, правда, возможно, не в том количестве, на которое Вы рассчитываете))
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Тюлень`ин » 19 мар 2012, 14:04

Chikungunya писал(а) 19 мар 2012, 10:39:...практически дословно продублировали свой пост...

Пока читал строки, словил себя на той же мысли. Только с внимательностью у меня похуже. К концу поста в голове уже начал оформляться вопрос что это было - повтор, глюк форума или показалось ))

Алексей, какое было соотношение пасмурных и солнечных дней во время поездки ?
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Алексей Измайлов » 19 мар 2012, 16:52

В последнем повторении есть дополнения, которые в тот раз я упустил. А еще музыкальное сопровождение, новый видео сюжет. Музыкальные дивертисменты сугубо мои эмоции, может кому-то они усилят впечатление. Кино ведь без музыки теряет свою силу воздействия.
Тюлень`ин, пасмурных дней полностью не было а три последних дня солнце светило непрерывно.
Но когда светит солнце, так и хочется залезть в холодный подвал и отсидеться там, пока не появится спасительная тучка. Перед поездкой и я расстраивался, преобладанию туч на фото в Интернете, но на месте понял, как же это важно и продуманно природой - укрывать эти кипучие зеленью места облачным покровом. Тучи сохраняют свежесть растительности, под горячими январскими лучами солнца все бы давно пожухло. Влажность прибивает пыль, а вся зелень выглядит новорожденной. В течении дня туч 70% солнца 30.
Вложения
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 20 мар 2012, 02:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 20 мар 2012, 00:19

Алексей Измайлов писал(а) 19 мар 2012, 16:52:В последнем повторении есть дополнения, которые в тот раз я упустил. А еще музыкальное сопровождение, новый видео сюжет.

Обычно в таких случаях пользуются кнопочкой "правка" в верхнем углу сообщения

To Тюлень ' ин. Относительно туч. Собственно, это отличительная черта экваториального климата - высокая температура воздуха, постоянное испарение, отсюда и облачность. Так было и год назад, и десять лет, и в 1919 году, когда британский астроном Артур Эддингтон снарядил экспедицию на Принсипи - наблюдать полное солнечное затмение. Ожидалось, что 29 мая в 14 часов на острове Принсипи тень Луны полностью закроет солнечный диск. И тогда можно будет доказать, что свет звезд, находящихся в непосредственной близости от Солнца, меняет траекторию под воздействием солнечной гравитации. То, что чисто гипотетически в своей "Общей теории относительности" предсказал мало кому известный тогда Альберт Эйнштейн. Так вот экспедиция Эддингтона чуть не потерпела неудачу из-за дождя и сплошной облачности. Зато теперь затмение 1919 года на Принсипи считают началом мировой славы Эйнштейна. Так что, получается, местные тучи не простые, а исторические. Как же все-таки они умеют вовремя рассеиваться!
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 20 мар 2012, 01:43

Уважаемая Chikungunya, очень Вам благодарен, что Вы периодически меня поправляете и дополняете мое повествование, учите меня пользоваться кнопками!
И все же, это несколько отвлекает меня и мешает линии рассказа быть такой, какой я ее задумал. К тому же, я помню, у Вас есть собственный отчет на эту же тему. Если Вы не против, размещайте, пожалуйста, свои обширные знания там.
Я по-своему делюсь полученными впечатлениями, мы с Вами на разной волне.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 20 мар 2012, 09:41

Простите, Алексей, Вы правы. Постараюсь более не мешать.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 25 мар 2012, 19:25

Пробыв сутки на Дас Роласе, мы переправились опять на большую землю, где нас уже ждала машина. Напомню, что все незначительные расстояния за эти дни мы преодолевали автостопом, но теперь нас ждал длительный переезд через столицу в центральную часть острова, поэтому мы и заказали сюда машину, которую заранее оплачивали в агентстве. На этот день, был запланирован переезд на территорию национального заповедника - Обо в место, под названием Bom Sucesso, где находится ботанический сад, и есть комнаты для ночлега, и откуда мы намеревались начать восхождение на пик Сан Томе 2024 метра. В дороге думалось о том, что наверное, придется таки нанимать проводника в Bom Sucesso для двухдневного похода на пик Сан Томе, а этого мне изначально не хотелось. Но найти тропинку в густом лесу к вершине, когда ничего не видно кроме крон деревьев, да еще и выйти в какую-то деревню, где нас будет ожидать автомобиль ко времени, представляется маловероятным.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 03 апр 2012, 17:48

Дорога в Bom Sucesso всё время шла вверх - но новых видов, как-нибудь по-особенному тешащих взор, так и не появилось. При первом взгляде на комнатки, больше похожие на сырые и тёмные карцеры, сразу исчезла охота тут оставаться. Решив: идём на гору, сейчас же! - вошёл в дом смотрителя ботанического сада и проводника в одном лице и увидел на стенах фотографии походов к вершине Сан-Томе. Боже мой, как я хотел туда забраться! Это был План Номер Один в моей поездке! Но, чуть пристальнее рассмотрев снимки, увы, отказался от восхождения. Во-первых, не приглянулся уже знакомый мне непроглядный лес на пути следования. Во-вторых, оказалось, что вершина вообще вся покрыта лесом, ещё и всегда - или почти всегда - затянута пеленой облаков, явно не способствующей любованию ландшафтом там, внизу. Надо сказать, что прежде со мной никогда не случалось этаких казусов - то есть я никогда ещё не отказывался засунуть куда-нибудь свой не в меру любопытный нос. Но здесь, во влажном климате, пришлось принять постыдное для себя решение и отправиться в другой гостевой дом - с перспективой тихо-мирно созерцать окрестности в течение ближайших нескольких дней. Оставаться в Bom Sucesso не было смысла: здесь просто не на что было смотреть. За пять минут обойдя крошечный ботанический сад, отправились в ВomBaim (слава богу, мы ещё не отпустили водителя). ВomBaim - бывший плантаторский особняк в центре острова, со всех сторон окружённый горами и джунглями. Дорога туда оказалась куда интереснее - трасса всё время петляла в густом тропическом лесу. При этом на поворотах было видно, как далеко вниз, на головокружительную глубину уходят обрывистые склоны. Ещё по дороге встречались водопады... А населённых пунктов, по счастью, не встретилось ни одного.
Вложения
Сан-Томе и Принсипи
Почти на вершине с восточного берега
Почти на вершине с восточного берега
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 14 май 2012, 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 06 апр 2012, 10:50

Слайд шоу L'Escopade http://www.youtube.com/watch?v=zY1LvoB2PEE Лучше смотреть в расширении 1080.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 29 ноя 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 14 апр 2012, 01:42

Наверное у меня прошел запал писать в теме, все это мне как-то сложно дается. В заключении я оставляю для вас слайд шоу, в котором очень много всего такого, чем я хочу поделиться с вами от души. Мелодика песни, в исполнении Плачидо Доминго, очень гармонична Сан Томе, страсть и смысл все отображено тут - в этом ролике ( качество 1080) http://www.youtube.com/watch?v=nJ4w8UnosM0

В любом случае я готов отвечать на ваши вопросы. Страна совсем нехоженая, откройте для себя мир не засоренный, доброжелательный, оптимистичный. Желаю вам приятного отдыха. Только не сорите там, природа любит тех кто ее любит, она очень благодарная, но и чрезвычайно мстительна.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 17 апр 2012, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 16 апр 2012, 21:45

Здесь слайд шоу,(качество 1080) на тему пляжа - лучший на Сан Томе (Прая Жале)
http://www.youtube.com/watch?v=VQEfGnSe ... ature=plcp
С хозяином, его зовут Освальдо, можно связаться по телефону, если вы говорите на португальском или французском
т. 2399917602 Вот еще почта praiajale@hotmail.com
Алексей Измайлов
участник

Сообщение foulk » 21 апр 2012, 15:57

Здорово! Получил рекомендации посетить Сан Томе от друзей живущих на африканском континенте, Ваш отчет и фото утвердили в желании посетить эти места. Вы как-то выбирали сезон для путешествия? Остров португалоязычен, или английский понимаем местным населением?
foulk
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение Алексей Измайлов » 27 апр 2012, 16:36

Здравствуйте! Нет не выбирал сезона, решение пришло спонтанно. На острове говорят на португальском языке и частично на французском. Если Вы знаете итальянский или испанский это Вам может помочь, так как языки родственные. Мы знали немного итальянский и совсем чуть-чуть французский. Помогал язык жестов. В турагентстве, и в столице в гостинице, в которой мы остановились в ночь перед отлетом мы говорили на английском.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение theislander » 28 апр 2012, 22:53

Красота! Не подскажете, как там с интернетом дело обстоит? Только в дорогих отелях водится?
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41

Сообщение Алексей Измайлов » 29 апр 2012, 00:13

К сожалению, я абсолютно не интересовались этим вопросом. Видел, правда, в столице молодежь, которая собиралась у забора Лицея с ноутбуками, подозреваю, что там был wi-fi. Если Вы соберетесь туда ехать, то сможете уточнить в местных туристических агентствах, этот вопрос, так как в любом случае Вам придется обращаться к ним по вопросу оформления визы.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 30 апр 2012, 00:26

vitalyivanov писал(а) 28 апр 2012, 22:53:Красота! Не подскажете, как там с интернетом дело обстоит? Только в дорогих отелях водится?

Из личного опыта: в пансионе Пальота на Принсипи есть вай-фай. А в отеле Резиденция Авенида на Сан-Томе бесплатный интернет на ресепшне. Оба отеля из разряда недорогих. Ну, по местным меркам, конечно.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 30 апр 2012, 11:20

Вспомнил, что wi-fi был на Дас Роласе в Pestana Equador, и на Sao Joao dos Angolares недавно провели.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 30 апр 2012, 14:27

Алексей Измайлов писал(а) 30 апр 2012, 11:20: и на Sao Joao dos Angolares недавно провели.

А электричество по-прежнему только на несколько часов в сутки включают?
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 30 апр 2012, 22:18

В этом смысле ничего не поменялось. Свет бывал только по вечерам, и довольно тусклый. Мы пользовались еще и свечами - смотрелось чрезвычайно таинственно и романтично. Каждая деталь, будь то мебель или картины, приобретали в мерцании живых огоньков волшебные очертания, не отпускавшие нас в постель. Атмосфера способствовала длительному общению, а красное вино усиливало эффект от окружающей нас обстановки.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 07 май 2012, 00:27

Вот подумал, что стоило бы рассказать о западном побережье острова. В начале отчета я упоминал, что есть места на Сан Томе располагающие к трекингу. Да именно там, на западе, имеются изумительные чащи широколистного леса, восходящего к главному пику страны. Там, где мы остановились, до пика было рукой подать, но дерево с плодами Сап Сапа встало преградой на нашем пути, задержав нас своим необычным вкусом. На самом деле уже было слишком поздно, смеркалось, к тому же все свои вещи мы припрятали внизу, не веря в то, что какая-то случайно найденная тропинка выведет нас в сказочный мир, ступенями ведущий к вершине. Как же этот лесной мир, отличался от того, что мы видели на восточном побережье! В следующий раз, если повезет, мы туда отправимся, не оставляя рюкзаки внизу, сами взберемся на пик Сан Томе без посторонней помощи. Случайно найденная дорога к вершине позволит сэкономить 100 евро на проводнике.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 04 июн 2012, 00:30

Уехать с Сан Томе невозможно, если потратить все деньги. Слава богу они у нас остались. Выезд из страны платный, как для местных так и для туристов - 18 евро. Об этом мы узнали только приехав в аэропорт.
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 28 июл 2012, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 15 июл 2012, 02:26

Подумываем вновь поехать на Сан Томе, есть желающие?
Вложения
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Алексей Измайлов » 16 июл 2012, 03:01

Билеты на 17 января по 1 февраля 2013 года из Лиссабона на авиакомпании TAP сейчас стоят 484 евро туда и обратно. Для сравнения, билеты на ближайшие три месяца стоят около 1500 евро, а в какие-то дни и дороже.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение El Baklan » 11 авг 2012, 10:20

Спасибо, душевный отчёт! Фотографии цепляют за душу - хочется-таки добраться туда!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Сообщение mvd » 09 сен 2012, 09:30

Алексей, мы собираемся быть на Сан-Томе с 14 по 22 февраля. Собираемся лететь по маршруту Екатеринбург - Лиссабон - Сан-Томе и обратно. В Лиссабоне остановимся на несколько дней у приятелей - очень любим Португалию!
Как это Вам по срокам?
Скажите пожалуйста, требуют ли сертификаты прививок (желтая лихорадка и т.п.)?
Мобильная связь, в т.ч. Глобал Сим, на Сан-Томе не работает?
Спасибо за ОЧЕНЬ интересный рассказ без распальцовки!
Буду рад услышать Ваш ответ.
Михаил
mvd
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 100

Сообщение Алексей Измайлов » 13 сен 2012, 11:16

Здравствуйте, Михаил.
Вы спрашиваете о сроках прибывания на Сан Томе, но это будет зависеть от вас, мне и двух недель под конец путешествия было мало. В течение 12 дней мы носились по всему острову и только последних два дня провели на пляже прая Жале. Очень жалко было расставаться с этим местом, природа приняла нас там как своих родственников, обласкала так что и сейчас чувствуется ее внимание к нам. Исчезла облачность, два дня светило непрерывно солнце, океан выглядел как озеро, ветра не было вообще, так спокойно и ни души. Если вы интересуетесь погодой, то время для путешествия удачное я думаю вы выбрали, местами идет дождь, как я писал ранее, под него мы попали всего один раз, в самом начале путешествия. Сертификат прививок от желтой лихорадки требуют, делайте обязательно, мобильная связь Глобал Сим там не работает, только своя. Я купил местную карточку и даже звонил домой с нее пару раз, оплаты в 10 евро хватило на все две недели, а звонили мы много по всяким вопросам, так как в местном тур агентстве взяли справочник.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение mvd » 14 сен 2012, 06:03

Алексей, огромное спасибо!
Скомпоновал Ваш рассказ в единый файл, поизучаю. Практической организацией поездки на Сан-Томе займусь в начале октября, когда вернусь из Израиля, у который улетаю через три дня.
1. Насчет комаров и малярии понятно. А какие ещё сертификаты прививок требуют, кроме как от желтой лихорадки?
2. Что касается визы, то travel.ru даёт информацию http://archive.travel.ru/saint_tome_and ... ies/visas/ , что через TAP можно оформить разрешение на получение визы. Вы не в курсе, это верно? Тиматик для граждан России опять же выдаёт:
"Visa required. Visitors can obtain a visa on arrival for a max. stay of 1 month, provided request is pre-arranged by transporting air carrier. Fee: USD 100.-.
Visitors are required to hold documents required for their next destination."
Т.е. визу заранее получать не надо? Шенген у нас есть.
3. Розетки на острове европейские?
4. Насколько там поможет знание испанского? Португальская практика показывает, что понятны только вывески, а речь понимают только те, кто по-испански говорить умеет. В Португалии таких - большинство, а как с этим на Сан-Томе?

А пока поизучаю подробнее Ваш отчет. Спасибо и всего наилучшего!
Михаил
mvd
новичок

Сообщение Алексей Измайлов » 14 сен 2012, 11:09

Нет никаких сертификатов больше не требуют, только от желтой лихорадки. Визу действительно можно оформить через ТАР, имеет смысл если у Вас есть Шенген. Дело в том что ТАР выдает разрешение на получение визы по прибытию за двое суток до поездки, так что если у Вас не было бы Шенгена, то это предложение не подошло бы Вам. Если Вы будете оформлять визу через местное тур агентство, которое я указывал виза будет стоить 50 долларов, если в Брюсселе в посольстве Сан Томе то 20 евро. Обратный выезд из страны 18 евро. Розетки на острове всякие, в столице европейские, и в дорогих гостиницах тоже, ну а в гостевых домах как придется. С языком, да испанский поможет найти понимание, мы пользовались чуть-чуть итальянским и нас кое кто понимал.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение mvd » 14 сен 2012, 17:39

Алексей, спасибо за оперативный ответ! Желаю Вам новых интересных путешествий.
До связи.
Михаил
mvd
новичок

Сообщение Алексей Измайлов » 16 окт 2012, 03:18

Более зеленые и более нетронутые человеческим вмешательством, чем даже близлежащие Острова Зеленого Мыса, Сан-Томе и Принсипи также и более безопасны и более красивы, чем большинство стран африканского материка. Природа островов, за исключением обширных плантаций какао, сохранила тот-же вид, что и до прихода сюда человека, а колоритный вулканический пейзаж с обилием скальных обрывов и живописных мысов, уходящих в лазурные воды океана, напоминает о Канарских и Сейшельских островах. Здесь без излишнего напряжения от "орд" организованных туристов, можно познакомиться с самобытной культурой, которая является "горячим" сочетанием креольских, африканских и португальских корней с легким латинским стилем и ритмом жизни. Сноркелинг вблизи нетронутых берегов или восхождение на древние, а потому невысокие, вулканы или наблюдение за удивительной жизнью птиц, нигде в мире уже не встречающихся - лучшее времяпрепровождение на этом крохотном клочке суши в Атлантическом океане. Пышные джунгли, прозрачные воды и неправдоподобно естественная по своему сочетанию с местными ландшафтами колониальная архитектура португальского стиля, делают отдых здесь настоящим отдохновением для души и тела, а некоторая неразвитость туристического сервиса только придает отдыху определенное преимущество.
Вложения
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Последний раз редактировалось Алексей Измайлов 22 окт 2012, 05:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 16 окт 2012, 05:45

Алексей Измайлов писал(а) 16 окт 2012, 03:18:Более зеленые и более нетронутые человеческим вмешательством, чем даже близлежащие Острова Зеленого Мыса, Сан-Томе и Принсипи также и более безопасны и более красивы, чем большинство стран африканского материка. Природа островов, за исключением обширных плантаций какао, сохранила тот-же вид, что и до прихода сюда человека, а колоритный вулканический пейзаж с обилием скальных обрывов и живописных мысов, уходящих в лазурные воды океана, напоминает о Канарских и Сейшельских островах. Здесь без излишнего напряжения от "орд" организованных туристов, можно познакомиться с самобытной культурой, которая является "горячим" сочетанием креольских, африканских и португальских корней с легким латинским стилем и ритмом жизни. Сноркелинг вблизи нетронутых берегов или восхождение на древние, а потому невысокие, вулканы или наблюдение за удивительной жизнью птиц, нигде в мире уже не встречающихся - лучшее времяпрепровождение на этом крохотном клочке суши в Атлантическом океане. Пышные джунгли, прозрачные воды и неправдоподобно естественная по своему сочетанию с местными ландшафтами колониальная архитектура португальского стиля, делают отдых здесь настоящим отдохновением для души и тела, а некоторая неразвитость туристического сервиса только придает отдыху определенное преимущество.

Странный пост. Это заготовка для рекламной статьи? Про птиц, пожалуйста, поподробнее.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 20 окт 2012, 14:33

Почему рекламная заготовка, это поддержка тех кто там трудится, чтобы завоевать внимание редкого туриста. У Вас не один ребенок, и свою большую любовь Вы целиком отдаете им, чему я искренне рад, а вот о других забываете. Вы умеете защищать свои интересы, ваш дом, я уверен полон тепла, но с другими Вы жестоки и эгоистичны. Последний Ваш рассказ незаслуженно очерняет Сан Томе и Принсипи, почитав можно страну занести страну в черный список.
О птицах! Я не орнитолог, чтобы об этом вести дискуссию, но кое что прочитал пред поездкой, и их там действительно великое множество, послушайте http://www.youtube.com/watch?v=0ckC5nvxXuo
Алексей Измайлов
участник

Сообщение Chikungunya » 20 окт 2012, 15:58

Я считаю, лучшая поддержка для тех, кто в поте лица трудится, чтобы завоевать внимание редкого туриста, - объективно и честно рассказать о том, что ты увидел в этой стране, что узнал о ней. Уверяю Вас, здесь, на форуме, немало тех, кто любит именно такие - непричесанные - страны, и количество откликов в вашей теме это демонстрирует более чем наглядно. И как раз этим людям нужна конкретная и правдивая информация, а не пустые, малозначительные фразы из какого-то справочника. Я даже не знаю, есть ли такой. У меня в португальском путеводителе по Сан-Томе и Принсипи и то ничего подобного нет. Птицы какие-то. Если вы даже не знаете, какие именно, и в глаза их не видели, - зачем же Вы пишете:

наблюдать за удивительной жизнью птиц, нигде в мире уже не встречающихся

Что до Ваших упреков в мой адрес, то я была на Сан-Томе и Принсипи за свой счет, расплачиваясь долларами и евро за все оказанные нам услуги: водителя, аренду джипов, гостиницы, рестораны и прочая. Покупала в магазинах сувениры, шоколадную продукцию мистера Коральо, кофе, на рынке - фрукты. Затем я написала об этой стране на форуме Винского
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Мрачные сказки на ночь: Сан-Томе
Что я знаю про Принсипи
Считаю, что я внесла свой вклад в развитие туризма на Сан-Томе и более никому ничего не должна. Дальше пусть они сами пошевелятся. Руки-ноги у них (у большинства) есть, климат прекрасный. Не вижу причин вводить в заблуждение своих соплеменников, пытаясь выдать им Сан-Томе за рай на земле. Это не рай.
Последний раз редактировалось Chikungunya 11 ноя 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Chikungunya » 20 окт 2012, 16:25

Вот, кстати, еще одно мнение про Сан-Томе от человека, побывавшего там. Затесалось в тему про Мавританию:

Мавритания?

Сдается мне, он тоже жестокий и эгоистичный
Chikungunya
путешественник

Сообщение Алексей Измайлов » 20 окт 2012, 18:18

Птиц я видел великое множество! 'В отличии от Вас я много времени провел в лесах Сан Томе, и был поражен их разнообразием. Птицы небольшие, может быть поэтому их не замечают некоторые туристы. Извините, но я совсем не понимаю почему Вы считаете, что я не объективен, видимо наши взгляды диаметрально противоположны. Вы совершили большую ошибку остановившись в столице на несколько дней, потом вам почему-то не повезло в Анголаресе с проживанием, а главное погода не улыбнулась вам. У меня же таких проблем не было, и за все я тоже сам платил.
Алексей Измайлов
участник

Сообщение mvd » 09 фев 2013, 21:10

Уважаемый Алексей!
Большое спасибо Вам за советы при подготовке к путешествию. Прививки сделали, вот только визы теперь выдаёт не TAP, а их (предвизы) нужно получать на правительственном сайте http://www.smf.st/virtualvisa.
Написал письмо в TAP 11 декабря, оказалось, что буквально с предыдущего дня введён порядок получения виз на этом сайте.
Получили.
Правда, они там запрашивают всякую ерунду типа брони гостиницы и, самое главное, чтобы паспорт был действителен не менее года! У меня он заканчивается 04.02.2014 года, но прошло.
Остановимся в Omali Lodge и оттуда сделаем несколько экскурсий, руководствуясь Вашими советами.
На обратном пути у нас будет 4 дня в Португалии. Португальские друзья возьмут отпуск, и мы съездим на 3 дня Лиссабон-Эвора-Мерида_Касерес-монастырь Св. Марии Гваделупской-Мерида-Монсараш-Лиссабон.
Надеюсь, нам понравится Сан-Томе.
Алексей, скажите, пожалуйста, имеет ли смысл брать какие-то мелкие сувениры для местных?
Фонарики, как понимаю - обязательно!
И очень важный вопрос - есть ли там ник-ник, или песчаные мухи, sand flies?
Они не так часто встречаются, но это ужасно. На Ко Ронге в Камбодже, там, где праздновал Новый Год Полонский, это было ужасно. В Бруме (Западная Австралия) мы были более подготовлены, но и на Cable Beach ведь кусали, гады! И об этом никто ни полслова не говорил! В остальной ЮВА, ЛА и Гренландии:))) ник-ник замечен не был. Что Вы скажете насчет Сан-Томе?
С уважением,
Михаил
mvd
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль