"Берем круг Аннапурны. Остановка в гестах, палатки - совсем другая история. Где там одевать пуховку? Большая часть трека ниже 3000м, влага (привет пуху), Мананг, +1 день акклиматизации, через несколько дней уже солнечный жаркий Муктинах."
---
И какая там влага в октябре-ноябре? Кажется, чел путает календарь. Кстати, пух не боится влаги. Он боится промокнуть и не быть высушенным. Влажность воздуха или даже мокрый снег и насквозь мокрый пуховик (что для этого надо - попасть под дождь? упать в реку?) - это разные ситуации.
Неточность № 2 - "большая часть трека ниже 3000м" Правда? Так и быть, указываем высоту только того, что выше 3 тысяч: Бесисахар -Джагат-Тиманг-Чаме (4 дня) далее - Писанг (3100) - Мананг (3500) еще Мананг (3500) - Як Кхарка (4000) - Хай Кэмп (5000) - перевал (5416) - Муктинатх (3700, ну да, после -20 на перевале тут и правда жарко) - Кагбени (2800, всего-то, а блин на плато ночью выйти поглазеть на звезды - че-то холодно) - Татопани - Горепани 2800 но в конце октября - начале ноября дубак мама не горюй) - утречком на Пунхилл (3210 и реально холодно) - Хиле.
Итого: 7 дней пуховик не нужен, 8 дней (вечер, ночь) нужен. И где тут БОЛЬШАЯ часть трека?
Особенно полезен пуховик для тех, кто спальник брал намеренно полегче, так как реально холодная ночевка - это Хай Кэмп, как хорошо накинуть сверху пуховку или кинуть ее в ноги!
В Горепани (меньше 3 тысяч, надо же!) я висел 5 дней, и в пуховике было комфотно даже днем. А по вчерам, когда убивали время в обеденной - только в пуховике!
Дело в том, что флиска никак не держит воздух, в отличие от того же пуха. Прошлой зимой на остановке в Волгограде я был в пуховке, и да, было некомфортно, ветра там дикие, да еще и минус 18-20 было. Но флиска не держит даже легкий ветерок. Даже если нас вас будет две флиски, они будут продуваться малейшим ветерком. Да и без ветра они будут отдавать тепло мама не горюй.
В Непале, особенно в горах - пока солнце светит - все ок. Но как только оно ушло - сразу становится холодно, а иногда даже очень холодно.
------
"Флиска-винстоппер, для тех кто не в курсе, нужна, что бы убрать ветер в ущельях на 3000+ оставив телу возможность дышать и является основной ходовой одеждой. Было бы интересно увидеть кого-то в пуховке на 3000 под рюкзаком после 3-4 часового перехода, зрелище должно быть еще то. Флиска без винстоппера на этой высоте, мягко говоря, некомфортна из-за сильного ветра."
Неточность №3.
Во-первых, никакого жуткого ветра на Кольце в ущельях на 3000+ нет. Прежде всего потому, что ущелья - это все, что до долины Мананга, то есть до 3000. Во-вторых, действительно сильные ветра дуют в долине Кали Гандаки, из-за нагрева плато в Мустанге, из-за чего воздух как по аэродинамической трубе гонит по долине Джомсома вверх по течению реки, разбиваясь о деревню Кагбени. Но дело в том, что ветер начинает дуть где-то часов с 10 и до 5-7 вечера. Я спокойно выходил в поля Кагбени в треккинговой рубашке поверх футболки или легкого влагоотводящего белья. В флиске-виндстоппере там было бы просто жарко. В Кагбени к вечеру был самый сильный ветер за весь трек. Ну еще был ветерок на тропе к Тиличо ВС, но одет был точно так же. Речь про середину-конец октября.
Во-вторых. Перевал я преодолевал именно в пуховике при температуре -20. Да, когда я пришел в Чабарбу (первые пара домиков после Торунг Ла), пуховка внутри была весьма мокрая (вспотел, не обоссался), но отнюдь не так как после стирки. О чем говорит тот факт, что в тот же вечер в Ранипауве она была уже сухой. Конечно, это было не очень правильно идти в пуховке, но просто было холодно мне идти в флиске+мембране. Вот единственный эпизод, когда от двух флисок была бы польза - это напялить их обе под мембрану и так идти через перевал. Но в следующий раз буду просто терпеть холод. Кстати, если не пить с утра горячий чай и не бежать вперед,а идти в своем темпе, то и в пуховике совсем не вспотеешь, а тепло будет. Вообще, пока тут зима еще - всем советую тестировать свои слои и свою переносимость холода.
Я решил потратить все-таки время и реально так много писать об актуальности пуховика, потому что то, что говорит тут Харон - это высшее невежество. Да мало ли в чем он ходит! Я наткался на отчет по Лангтангу, где чел встретил обезбашенного испанского треккера, который пытался взять снежно-ледовый перевал в трусах и кроссовках, и не взял только потому, что заблудился. И что теперь? Всем теперь так ходить? Просто поражают идиоты, которые хотят выделиться, но при этом подвергают других если не опасности, так уже капитальным неудобствам.
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую всем, кто попал под ересь Харона: не верите мне - пообщайтесь с народом на Риске. Здесь и на Индостане очень много фриков, всяких эзотериков, вещающих с видом пророков. На Риск.ру все-таки народ профессиональный. К брату-треккеру там у альпинистов отношение доброе, плохого не посоветуют. Про комбинацию "две флиски" я вообще первый раз слышу.
И еще раз повторю, так как Харон просто всех путает. Никогда легкий треккинговый пуховик (200-400 г) не может быть тяжелее двухсотой флиски (от 500г)! И уж тем более он никогда не будет тяжелее гибридной куртки флис-виндостоппер (такая будет весить в районе 600-700 г, может быть даже и больше).
-------
"Флиска без винстоппера на этой высоте, мягко говоря, некомфортна из-за сильного ветра." - сказано уже было: сильный ветер - по другую сторону перевала и в такой период времени, когда довольно тепло.
"А если на обычную флиску натянуть снаружи штормовку/мембранку - то получится конструкция похуже, чем одна флиска-винстоппер." - именно так большинство треккеров преодолевает перевал: термо+флис+штормовка/мембрана. Но и такой опыт у меня был: утром в Як КХарке было где-то -5, шел снег. Поэтому было: термо+флиска+мембрана. Через минут 30 ходьбы стало жарковато, и мембрана ушла в рюкзак. Продолжал идти в термо+флиска. Никакого ветра, снег к тому времени перестал.
Мне вообще непонятна какая-то высосанная из пальца ветрофобия Харона.
"Вариант штормовка/мембранка + термобелье работает не для всех температур, все таки тело в такой "упаковке" дышит хуже, а потеет больше." - вообще-то мембрана нужна кой для чего другого - прежде всего для защиты от дождя. То, что она не пропускает ветер - это дополнительное спасибо.
"Поэтому винстоппер-флиска желательна и так" - это неизлечимо... А просто футболка/влагоотводящее белье и флиска - не катит?
В Мананге забирался и к ступе,и на вьюпойнт во флиске, причем ветерок был довольно крепкий. И ничего, не умер.
Ветрофобу:
на крыше местного дома в Верхнем Писанге, ветрище был будь здоров.
http://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/#!/photo.php?fb ... =3&theaterвот ветрище у ступы выше Мананга
http://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/#!/photo.php?fb ... =3&theater - футболка+обычная флиска. Ессно продувало, но холода-то не было, так что виндстоп может и защитил бы от ветра, только это было не критично.
фотки с Кагбени нет, но там была та же рубашка.
==============
"а "сотка" из пауэрстретча или обычного флиса явно легче, чем пуховка." - Давайте что ли цифры в студию:
http://www.thenorthface.com/catalog/sc- ... rom=subCat TNF Vicente fleece jacket 100 Polartec - 390 г (смотри спецификации)
http://www.thenorthface.com/catalog/sc- ... rom=subCat TNF Thunder Down Jacket - 800й пух, 400 г.
10 грамм - это ЯВНО легче?
а вот пуховик 750 пух, 340 г
http://rab.uk.com/products/mens-clothin ... ket-p.htmlа вот 850-й пух, 205 г
http://www.mountainhardwear.com/Men%27s ... olorID=010Но и тут Харон решил всех запутать и противопоставляет сотую флиску пуховику. А ведь треккер должен быть экипирован и тем, и другим. Речь идет о некой пресловутой второй флиске - то ли двухсотой, то ли флиске+виндстоппере, которой Харон предлагает заменить пуховик.
Что есть?
Тадам!
http://www.thenorthface.com/catalog/sc- ... rom=subCat - Виндстоповый флис - 730 г.
Ну есть разница - пуховик при его радикально других теплосохраняющих свойствах и весе 200-400 г и виндостоповая флиска с ее 730-ю? А простите, как надевать эту флиску поверх флиски? Не придется ли тогда ее брать на размер побольше? А то будет тесновато?
Вобщем, как говорится - все это от большого ума. Ну, понятно же - Харон умнее десятков тысяч треккеров, спортсменов, профессионалов в разработке одежды.
---------
"А трек, кстати, очень даже при чем. Потому, что профили высот и время на той или иной высоте отличаются. И 3 недели пешком вокруг Аннапурны сильно отличаются от 3-х перевалов Сагарматхи по профилю высот и средней температуре как днем, так и ночь, хотя по времени трека - похожи. С другими треками - аналогично, разное время выхода на 3500-4000+, разное количество перевалов, радиальных выходов на трекинговые пики рядом и т.п. Поэтому достаточный набор снаряжения для разных треков будет отличаться. Можно пойти в сторону универсализации и проиграв в частностях выиграть в общем. Если трек планируется один, то смысла в этом нет."
Так ты уж кесли начал что-то говорить - то договаривай! это же ты придумал дифференциацию треков по тому, насколько где нужен/не нужен пуховик. Ну так что, для Аннапурны ты предлагаешь идиотизм в виде двух флисок, а с Сагарматхой что? Что с тремя перевалами (интересно, что ты имеешь в виду)? На леднике Барунтзе и Ампхулапче пуховик нужен таки? Ты же сам себе противоречишь\. так что ж ты голову людям морочишь?
----
"2 флиски проблему тепла в лагере не решают, тут полностью согласен. Только где, простите, тут речь шла о лагерях? Гест-хауз с буржуйкой внутри внезапно стал холодной альпинисткой палаткой, поставленной в снег?"...
Пипец... Просто пипец. Вот ты и показываешь свой уровень компетентности. "Лагерь" применительно к треку - это и есть лодж. Лагерь - это все, что не ход. Когда говорят "это - ходовые штаны, а для лагеря можно во флисовых" - подразумевают остановку. Когда говорят: "В лагере лучше надевать пуховку" - имеется в виду прекращение активной деятельности, и не так важно, палатка это или лодж.
А судя по тому, что ты знаешь об отоплении столовых в лоджах, ты ходил либо летом, либо во сне. Либо ты просто нагло врешь, я тебя уже который раз уличаю. Ибо можно найти кучу фоток в гугле как люди сидят вокруг буржуек в пуховиках, греются. Особенно до того момента, как ее растопят.
И в итоге к чему пришли? К тому, что ты полностью согласен, что 2 флиски не решают проблему тепла в лагере. Так зачем морочишь голову женщине, которая и пришла сюда затем, чтобы что-то узнать, и не попасть в ситуацию, когда ее одежда не будет выполнять нужные задачи?
И не надо строить из себя такого невинно-недоумевающего, мол, не понимаю, почему такая реакция. Обычная реакция на того, кто морочит голову незнающим людям. Послушав твоих советов, человек может банально простудиться и заболеть. Так что у меня всегда такая реакция на тех, кто своими советами может загнать людей в очень нехорошую ситуацию.
обращаю внимание, что оскорбления и переход на личности недопустимы в любом случае, пункты 1 и 1.24 правил Форума никто не отменял
waskinkot