Как и где отдыхать каждый решает сам для себя. Я распределяю всех отдыхающих на три типа или группы:
1. Любознательные - их предпочтения города и веси разных стран, с обширной экскурсионной программой или самостоятельным изучением достопримечательностей.
2. Фанаты или туристы - их предпочтения в основном заключаются в любованиями красотами природы и житием на этой самой природе (сплавы, походы, альпинизм и пр.)
3. Тюлени или овощи - думаю, понятно
Сам себя я отношу к третьей группе и, по-возможности, к первой.
Безусловно, что перечисленные определения не категоричны и допускают некоторое смешивание.
Данный сайт, как мне показалось, в первую очередь, относится к тем людям, которые предпочитают самостоятельные поездки и потому, возможно, мой рассказ не вполне ему соответствует (меня возили гиды). Однако я подумал о том, что все то, что видел я, можете увидеть и Вы, но уже самостоятельно, причем сэкономив значительные суммы. Ну или хотя бы Вы будете иметь представление о том куда можно поехать во время своего отдыха, дабы развеяться и отдохнуть от надоевшего моря
Изначально Турция воспринималась мной, как место курортного отдыха, смотреть в котором особенно нечего. По большому счету, так и есть - даже форум это подтверждает, основная масса отзывов касается Стамбула (было бы странно , если бы было наоборот). А вот по иным местам практически ничего и нет, разве что мне очень понравился отзыв г-на Сэржа "Треугольник по Турции за 14 дней"
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=593&t=168313Так получилось, что наибольшее число отдыающих едет до Анталии, ну и потом разъезжается кто куда. Пару лет я делал то же самое, однако отсутствие возможности брать отпуск в сентябре прервало эту мою традицию - летом там очень уж жарко, на мой вкус. И тогда было принято решение опробовать западное побережье Турции, с местом прибытия в аэропорт Даламан.
DSC_0020.JPG
Оказалось, что там попрохладнее (ненамного, но все же), что там не так шумно и многолюдно. и что там ближе к основным достопримечательностям, к которым возят туристов.
Итак, что же можно посмотреть тюленям, уставшим от моря, волейбола и прочих околопляжных удовольствий.
Практически ничего - все так или иначе будет связано с морем, по любому Единственная поездка без купания - осмотр города Эфес (об этом чуть ниже), да и то, при самостоятельное поездке можно и в этом случае где-нить водоем найти.
Самое простое и самое дешевое приключение - поездка на кораблике.
отель - корабль отеля.JPG
DSC_0604.JPG
Практически каждый отель предложит Вам прокатиться вдоль побережья на кораблике, посмотреть "достопримечательности", т.е. скажем так природные красоты побережья (скалы, гроты).
бухта - вид с корабля.jpg
бухта - красоты 2.jpg
голубой грот - красивая скала.jpg
голубой грот - красоты по пути 4 - грот.jpg
голубой грот - красоты по пути 8 - волнуется синее море 2.jpg
голубой грот - красоты по пути 8 - мыс.jpg
голубой грот - проплыли в 10 метрах от скал.jpg
голубой грот - сосны у бухты.jpg
голубой грот - цель путешествия 2.jpg
заяячий остров с обратной стороны.jpg
заячий остров - количество посетителей растет.jpg
DSC_7101.JPG
DSC_7317.JPG
DSC_7327.JPG
Забавная прогулка, ни к чему не обязывающая и ненапрягающая (за исключением случаев сильного волнения на море, тогда у многих начинаются напряги). За 10-15 евро, Вас напоят водичкой и, возможно, алкоголем, угостят фруктами, позволят искупаться на каком-нибудь удаленном и тихом пляжике. Хотелось бы отметить, что такая поездка станет для Вас наименее затратной, наименее интересной, но и наиболее короткой (несколько часов - успеете, например, к вечернему волейболу).
Следующее, что я мог бы Вам порекомендовать - поездка на реку Дальян.
Дальян - долина реки 2.JPG
Дальян - долина реки.JPG
Вообще, турки заслуживают большого уважения в части умения вытаскивать деньги из туристов. Если Вы в Турции уже не первый раз и кое-что уже успели повидать, то Вас эта поездка мало чем удивит. Еще по пути к реке Вас немного ознакомят с общей историей Турции и расскажут о тех государствах, которые располагались на Средиземном море в древние времена. В том числе и о Ликийском государстве, располагавшемся там в 1 тысячелетии до н.э. Я это к чему написал - подъехав к реке Вас пересаживают на кораблик и везут вдоль скал, в которых вырублены гробницы тех самых ликийцев. Этот народ считал, что хоронить людей надо повыше и поближе к небу (один из вариантов, о втором - чуть ниже). Ну а поскольку жить на небе полагалось хорошо, то и гробницы вырубали не абы какие, а красивые (конечно, в зависимости от того, кто сколько мог заплатить). Гробницы хорошо видны с кораблика, но все же расположены достаточно далеко и проход к ним закрыт.
Дальян - Ликийские гробницы - почти весь комплекс в целом.JPG
Дальян - Ликийские гробницы - фрагмент 4.JPG
Дальян - Ликийские гробницы, фрагмент комплекса.JPG
Так же по ходу Вам покажут руины некоего римского города Коунас (не путать с Каунасом), но их практически не видно...
Дальян - руины города Коунас.JPG
Еще при планировании экскурсии гид в отеле рассказывал нам о том, что река Дальян одна такая на всем свете, на ее территории расположен заповедник с вымирающими черепахами Карета-Карета, и если нам повезет, то мы сможем их увидеть. Кстати, надо отметить, что по-настоящему, судоходных рек в Турции нет, даже по этому Дальяну плавают кораблики, забираясь может не более, чем на 5 км от устья.
Так вот, на своем пути к морю кораблик делает остановку в некой заводи, где водятся суперредкие и супербольшие черепахи Карета-Карета.
Они действительно вымирают... от обжорства, судя по всему
Корабликов в заводи этой, и народу на них - тьма!!!
Дальян - они все ждут черепаху.JPG
Черепахи питаются голубыми крабами,
голубой краб 2.jpg
коих им предлагают в большом количестве люди из экипажей - на леску приматывают крабика и кидают в воду. Черепахи вспллывают и пытаются этих крабов ухватить. Они действительно большие, но снять их затруднительно, потому как над водой они появляются на короткое время.
Дальян - черепаха каретта-каретта.JPG
Дальян - черепаха под водой.JPG
По Вашей просьбе, Вам помогут наловить таких же крабов и потом приготовят их (сварят), пока Вы (когда доплывете до моря) будете купаться. Со слов гида пляж этот уникальный и находится на стыке двух морей - Средиземного и Эгейского. Это просто чудо, как интересно покупаться в водах двух морей сразу! О как!!! Ну да, прикольно, особенно, если знать, что тот самый стык километров на сто севернее . Ну да ничего - пляж неплохой, кораблики, люди - ничего такого особенного, за исключением того, что с Вас попросят по паре евро за пару лежаков, расположенных под зонтиком, находящемся на уровне моей груди (эх, надо было сфоткать это чудо).
Дальян - пляж, считается, что здесь перемешиваются воды Эгейского и Средиземного морей.JPG
Дальян - пляж, мусульманские купальщицы.JPG
А после купания Вас отвезут на грязевые ванны. При этом расскажут, что грязь ента суперполезная и вылечит от всего, что бывает. Плыть до ванн опять же недалеко - в обратную сторону, мимо черепах, руин римского города, ликийских гробниц, причала, где вы садились на кораблик и далее вверх по течению еще минут 15 максимум.
Дальян - долина реки, камыш.JPG
Дальян долина реки 4.jpg
Дальян долина реки 6.jpg
гребцы.jpg
Что сказать - территория ухоженная более-менее, ларьков с сувенирами не счесть, бассейны с грязью есть. Но я в них не полез - во-первых, потому что грязные они, во-вторых, народу там - не повернуться, ну и, в-третьих, не понимаю я, че там делать в этой грязи? Может, конечно, какая болячка и отвалится. Но даже, если бы я был не очень сильно больной, для того, чтобы вылечиться мне надо в эту грязь прыгать ежедневно часа по два и весь свой отпуск. Не, не затем я ехал в туретчину
Дальян на территории грязелечебниц.jpg
Дальян грязевые пляжи - источник воды насыщенной сероводородом.jpg
На этом поездку можно считать завершенной, но, как водится, на обратном пути Вам обязательно предложат заехать в золотой центр, кожаный центр, керамический или камнеобрабатывающий, или... еще не знаю какой центр, лишь бы Вы оставили пару евро/долларов/лир во благо их уникального производства. В принципе заезды в эти центры тоже могут позабавить, но если Вам не нравится, и Вы путешествуете самостоятельно, то совершенно свободно можете их миновать.
Дальян - долина реки.JPG
на этом пока все... продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.