amp1949 писал(а) 12 фев 2013, 18:02:А пару лет назад я заехал в Силламяэ, спустился по монументальной лестнице к морю, сталинские и несколько обветшалые здания. И - о чудо! Вижу магазинчик с названием "Десятка". Я понял, что это значит - по правилам жилые зоны при закрытых объектах (и Байконур, и Капустин Яр) называли "десятой площадкой".
Спасибо! Именно так! Еще в Силламяэ есть фирменный автосервис Renault (официальный дилер). Раньше, во времена СССР там была СТО от АВТОВАЗа (тем самым - подчеркивая тот факт, что в этом городе жили не самые бедные и достаточно хорошо обеспечиваемые автомобилями жители). Эта станция была размещена на трассе, вне закрытой зоны. Потом жигулевская СТО трансформировалась в дилерский центр Рено. Пару лет назад на Renault Laguna 3 (была у меня такая машина) я заезжал в этот сервис с проблемой, продиагностировали быстро и недорого, но за гарантийным ремонтом пришлось ехать в Питер.
Раз уж речь зашла про Силламяэ, продолжу. Население Силламяэ - 14 тысяч человек. Из них половина - граждане России. Эстонцев здесь всего 3%, т.е. город даже более русскоязычный, чем Нарва.
Силламяэ более всего известен тем, что с 1947 по 1991 на здешнем заводе занимались переработкой уранового сырья. Как написано в Википедии, сначала уран получали из местного сланца, а потом переключились на привозной урановый концентрат. Какие конкретно операции там выполняли, я не в курсе. Насколько я читал, речь шла о продуктах низкого обогащения. Однако в позднесоветское время в Силламяэ вроде как собирались заняться и высокообогащенными материалами, подо что были выстроены огромные корпуса заводов. Но потом советская власть кончилась, и эти корпуса так 20 лет и стояли без дела, пока недавно их частично не снесли.
Еще параллельно со строительством "атомных" корпусов в 1980-х годах в восточной части города отстроили огромный микрорайон для новых работников. Вообще в последние годы советской власти и Нарва, и Силламяэ росли просто бешеными темпами. Так что если местные жители жалеют о развале СССР, то на то есть причины.
А вот в независимой Эстонии Силламяэ, как и все Ида-Вирумаа, любовью властей не пользовалось. То эстонцы значок радиации нарисуют в этой части карты, то еще какую гадость устроят, лишь бы иностранцы сюда не ехали. Но вот в в последнее десятилетие на пике экономического бума на Силламяэ вдруг обратили внимание эстонские деятели от туризма, в результате чего на шоссе появились указатели на памятник архитектуры - "ансамбль зданий 1950-х годов", он же "сталинский ампир". А про сам наш регион в путеводителях стали уже более дружелюбно писать, что здесь туристы могут увидеть невиданное для Эстонии разнообразие - и красивую природу, и разные исторические памятники, ну и "жесткий индастриал", куда без него :)
Силламяэ. Открытка
Силламяэ. Открытка
Лестница в центре города
Лестница в центре города
В центре города
В центре города
На берегу реки Сытке
Сейчас же в Силламяэ помимо того самого атомного завода еще построили и морской порт. Да, что характерно, владельцем завода в какой-то момент вдруг оказался бывший эстонский премьер Тийт Вяхи. Коррупция? Нет, не слышали :) Но за построенный порт ему это можно простить. Вот угадайте, что это такое и где снято?
А по поводу станции СТО ВАЗ вот пояснение от бывшего владельца ВАЗ из Нарвы:
В силламяэ был магазин ВАЗ от Минсредмаша, снабжал силламяэский завод, "Балтиец" и "Двигатель". И неплохо снабжал. Не продавал, а выделял отличившимся работникам Средмаша. Привезут партию, распределят по предприятием и ждут новый завоз. ВАЗ в свободной продаже не был в СССР.
Но я ездил в Красное Село или в Хальяла. Ближе СТО не было
Я же дополню, что до автоцентра "Рено" там был "журавлевский" автосервис, продававший Хюндаи и Мицубиси. Я свою Каризму там первое время обслуживал. Потом Мицубиси статус у них отнял и они переключились на Рено.
Последний раз редактировалось 097MCN 11 июн 2013, 12:30, всего редактировалось 2 раз(а).
...... А по поводу станции СТО ВАЗ вот пояснение от бывшего владельца ВАЗ из Нарвы:
В силламяэ был магазин ВАЗ от Минсредмаша, снабжал силламяэский завод, "Балтиец" и "Двигатель". И неплохо снабжал. Не продавал, а выделял отличившимся работникам Средмаша. Привезут партию, распределят по предприятием и ждут новый завоз. ВАЗ в свободной продаже не был в СССР.
Но я ездил в Красное Село или в Хальяла. Ближе СТО не было
Я же дополню, что до автоцентра "Рено" там был "журавлевский" автосервис, продававший Хюндаи и Мицубиси. Я свою Каризму там первое время обслуживал. Потом Мицубиси статус у них отнял и они переключились на Рено.
Журавлев - теперь понятно имя сайта http://zur.ee/rus/2/ А то я не мог понять - почему Жур. Кстати, стоимость нормочаса существенно ниже, чем в Питере.
Пару дней назад моя сотрудница обратила внимание в питерской бесплатной газете Метро на статью про Ивангород и Нарву. Отдала мне, как "специалисту по Эстонии" на нашем предприятии. Отсканировал и выставляю. Оцените, похоже - какая то идиллия описана. Не верится...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пару дней назад моя сотрудница обратила внимание в питерской бесплатной газете Метро на статью про Ивангород и Нарву. Отдала мне, как "специалисту по Эстонии" на нашем предприятии. Отсканировал и выставляю. Оцените, похоже - какая то идиллия описана. Не верится...
Про школу явная пропаганда в духе "Пора валить". Там явно не договаривают, почему ребенка приняли в школу в Нарве. Скорей всего или кто-то из родственников там живет, или что-то еще. Так прямо взяли и приняли в школу ребенка из Ивангорода - не верю.
А что вас так удивило? Нарва на фоне Ивангорода действительно кажется Европой. А вот эстонцы из-за пределов Ида-Вирумаа если туда и приезжают, то чувствуют себя за границей.
Если вы спросите нарвитян, многие будут проклинать эстонское государство на чем свет стоит. Лучше там, где нас нет...
097MCN писал(а) 13 фев 2013, 10:46:Про школу явная пропаганда в духе "Пора валить". Там явно не договаривают, почему ребенка приняли в школу в Нарве. Скорей всего или кто-то из родственников там живет, или что-то еще. Так прямо взяли и приняли в школу ребенка из Ивангорода - не верю.
Скорее всего, это частная школа, то есть родители платят за обучение. Учитывая тот факт, что они "для подстраховки" купили в Нарве квартиру, они наверняка могут себе это позволить.
tsankawi писал(а) 13 фев 2013, 11:22:Скорее всего, это частная школа, то есть родители платят за обучение. Учитывая тот факт, что они "для подстраховки" купили в Нарве квартиру, они наверняка могут себе это позволить.
Нет в Нарве частных школ. Зато есть некоторое количество ивангородцев, работающих в Нарве, и нарвитян, работающих на российской стороне. То есть вполне возможно, что кто-то из родителей работает в Нарве, имеет там вид на жительство и работу. А без вида на жительство никто в школу не возьмет. Так что жить в Ивангороде и просто так пойти в эстонскую школу - это туфта.
tsankawi писал(а) 13 фев 2013, 10:49:.....Если вы спросите нарвитян, многие будут проклинать эстонское государство на чем свет стоит. Лучше там, где нас нет...
В Тарту во второй половине июля проходит ежегодная ярмарка "Ганзейские дни". Мне она очень нравится, старяюсь каждый год посетить. На ярмарке, в основном, торгуют представители Балтии. Так вот, стоят рядом продавцы из Эстонии, Латвии, Литвы. Каждый со своим товаром. Обсуждают виды на торговлю, погоду, ругают каждый свое правительство (очень здорово), хвалят правительства соседей, потом все вместе ругают Евросоюз. И разговор идет, разумеется, на русском языке!
097MCN писал(а) 13 фев 2013, 00:36: Население Силламяэ - 14 тысяч человек. Из них половина - граждане России. Эстонцев здесь всего 3%, т.е. город даже более русскоязычный, чем Нарва.
А кто ещё 47%? И , "граждан России" или "русскоговорящие"?
097MCN писал(а) 13 фев 2013, 00:36:я ездил в Красное Село или в Хальяла. Ближе СТО не было
Как не было? А в Нарве? Я, живя в Ленобласти, ездил обслуживать машину в Нарву. Ну и за покупками ездили туда же или в К-Ярве
amp1949 писал(а) 13 фев 2013, 13:16:В Тарту во второй половине июля проходит ежегодная ярмарка "Ганзейские дни". Мне она очень нравится,
А можно чуть подробнее? Что за ярмарка такая и как узнать её сроки? Я бы сгонял. даже чисто из любопытства.
Хочу ещё пару слов добавить, если можно. Пару раз летом отдыхали в Синимяэ. Это в "двух шагах" от Силламяэ. Жили в ...школе. Везли свои раскладушки и жили. Организовано. Детский творческий коллектив. В Силламяэ бегали без проблем. Ещё Синимяэ сейчас скандально известно своим мемориалом. Правда, барельеф с солдатом в форме вермахта, всё же убрали.
Синимяэ.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
amp1949 писал(а) 13 фев 2013, 13:16:В Тарту во второй половине июля проходит ежегодная ярмарка "Ганзейские дни". Мне она очень нравится,
А можно чуть подробнее? Что за ярмарка такая и как узнать её сроки? Я бы сгонял. даже чисто из любопытства.
По поводу Ганзейских дней. По городам, входившим в Ганзейский союз каждый год проходит большое мероприятие. Каждый год - в одном из городов. Это, так называемый, Большой Ганзейский праздник ("глобальная Ганза). Кстати, в Эстонии проходила "Глобальная Ганза" в 2010 году в Пярну в конце июня. Но в Тарту каждый год проходят и локальные Ганзейские дни, т.е. размах меньше, но все равно - интересно. Смотрите http://hansapaevad.ee/ Это о Ганзе 2012 года. Информацию о "Ганзе-Тарту-2013" я не нашел. Хочу отметить, что по поводу тартусской ганзы - тренд отрицательный, если сравнивать с 2008 и последующими годами. В 2008 и 2009 годах на Ратушной площади была сцена, были отличные концерты, в том числе выступал Pop-Sid. По всему городу были павильоны, что-то продавали, пекли, варили, жарили. Пиво лилось рекой!! Но кабинки-туалеты стояли на каждом шагу и их все время убирали. Так что - чистота отличная. Кстати, в 2008 году был фейерверк на Дуговом пешеходном мосту (кажется, он так называется). "Взрывали" мост еще советской пиротехникой - ящики из-под боеприпасов рядом стояли. В 2008-9-10 годах были празничные шествия, открывающие ганзу. Выступал мэр Тарту, причем и на русском языке тоже. В 2011 и, тем более, в 2012 годах все было скромнее. И я обратил внимание - на сайте Тарту и сайте эстонской ганзы информации о мероприятиях в этом году пока нет. Но мероприятие, надеюсь, будет! Очень приятно окунуться в атмосферу карнавала, праздника!
097MCN писал(а) 13 фев 2013, 00:36: Население Силламяэ - 14 тысяч человек. Из них половина - граждане России. Эстонцев здесь всего 3%, т.е. город даже более русскоязычный, чем Нарва.
А кто ещё 47%? И , "граждан России" или "русскоговорящие"?
Остальные 47% это русские и русскоязычные граждане Эстонии и "лица без гражданства", у которых Alien's Passport.
Город на берегу Чудского озера. Население 1500 человек, причем русских и эстонцев примерно поровну. Один из центров старообрядческой культуры Причудья. В городе большое разнообразие культовых сооружений. Есть русский православный храм Св. Николая, есть лютеранская церковь Св. Михаила, есть старообрядческая церковь и есть мощный каменный храм Св. Троицы, относящийся к единоверческой церкви. С последним там связан какой-то церковный скандал, о котором слезливо рассказывается на инфостенде. Что-то типа "РПЦ забрало церковную утварь себе и до сих пор не отдает".
Старообрядческий храм
"Скорбящая дева" - памятник погибшим в Великую Отечественную
У причала на Чудском озере. Катер "Лимнолог" назван в честь ученых-озероведов
На автостоянке у Чудского озера
К сожалению, фотки старые, новые все никак не обработать, а там будет большой фотоальбом.
Город на берегу Чудского озера. Население 1500 человек, причем русских и эстонцев примерно поровну. Один из центров старообрядческой культуры Причудья. В городе большое разнообразие культовых сооружений. ........
Еще в Муствеэ был хороший магазин и туда тоже заезжали, а самое главное - можно было купить отличной свежекопченой и вяленой рыбы. Знаменитый чудской снеток. Как сейчас - не знаю, сохранились ли рыбаки в поселке? Добавлю, что раньше, года до 1960, трасса на Тарту раньше проходила непосредственно через Муствеэ. Потом трассу перенесли мимо города, а старая трасса - это дорога через городок. А относительно недалеко на берегу Чудского озера есть прекрасное место - Каукси http://www.visitestonia.com/ru/%D0%BF%D ... 1%80%D0%B5 Великолепный пляж, песок. Ощущение морского побережья. Раньше там был кемпинг и место для палаток. Заезжал пару лет назад, есть места для автомобилей, но кемпинга и лагеря, как в фильме "Три плюс два", разумеется, уже нет!
amp1949 писал(а) 14 фев 2013, 17:35:Еще в Муствеэ был хороший магазин и туда тоже заезжали, а самое главное - можно было купить отличной свежекопченой и вяленой рыбы. Знаменитый чудской снеток. Как сейчас - не знаю, сохранились ли рыбаки в поселке?
Рыбой традиционно торгуют в деревне Рая. Правда несколько лет назад и в обход нее тоже проложили дорогу. Теперь рыбакам приходится идти дальше, а так прямо у калитки торговали.
Добавлю, что раньше, года до 1960, трасса на Тарту раньше проходила непосредственно через Муствеэ. Потом трассу перенесли мимо города, а старая трасса - это дорога через городок.
Да, туда редко кто заезжает.
А относительно недалеко на берегу Чудского озера есть прекрасное место - Каукси Великолепный пляж, песок. Ощущение морского побережья. Раньше там был кемпинг и место для палаток.
Как-то давно, году так в 2003-м мы туда заехали, так там аццкий ад творился! Из-за палаток леса не видно! Поехали в сторону Васкнарвы, и там в палатке заночевали, народу никого.
Здравствуйте. Есть пара вопросиков: 1. по Муствеэ... уже года три планируем поездку, нитка примерно такая: Печоры-Муствеэ-Пюхтицы... вяло планируем, но не уходит эта тема, значит, однажды соберемся (или соберусь). Букинг никакого ночлега там не выдает... может, поделится кто инфой? м.б. эстонские сайты какие? или другая какая наводка? Замечание "там делать нечего" отметается:) там есть чего делать той компании, которую я никак не пробужу:) Вдогонку: я смотрела вариант с ночевкой в Ряпине, но как-то... не уверена...
2. нужна плодотворная дебютная идея для поездки на 4-5-6 дней в летний период Тема такая: - базироваться все равно где:) - логистика нормальная, автобусное сообщение, к примеру Тарту (если из Москвы ч-з Псков, то туда оч.удобно) - но в Тарту в июне 2010 меня тааак комары зажрали, что по сю пору с ужасом вспоминаю:), - пара местечек, достойных рассмотрения, в автобусной досягаемости, - гулялки по округе (выгуливать палки для нордической ходьбы)... не уверена, есть ли в Эстонии размеченные пешеходные маршруты, но а вдруг? такие, достойные... 8-10 км...
3. Может ли кто-то что-то сказать про отель Värska Spa Aqua Center? И в частности, реально ли туда добраться от Печорской таможни?
На третий вопрос ответить не смогу, но по первым двум - все реально, но без машины тяжело. Вы ничего кроме автобусов в принципе не рассматриваете? Машину ведь можно и арендовать, и в Эстонии это не будет стоить безумных денег. Если пешие походы и без машины - поезжайте в Отепя. Пейзажи там дивные, и тропы есть какие угодно. Не далее как вчера ехал в Тарту из Kääriku, в Pühajärve дорогу перебежали два оленя. Комаров 2010 года многие помнят.В 2011-м тоже была труба, а вот в прошлом - терпимо. Но это проблема всего региона, не только Тарту. К тому же к июлю комары снижают натиск.
tsankawi писал(а) 14 фев 2013, 20:16: Вы ничего кроме автобусов в принципе не рассматриваете? Машину ведь можно и арендовать, и в Эстонии это не будет стоить безумных денег.
Если буду не одна, то на авто из Москвы сразу. Если одна - нет. Я давно не вожу, и эта тема, увы, закрыта навсегда:(