Небо, пробиваясь сквозь облака было ярко-голубого цвета: Ледники тоже не менее ярко-голубого: Вскоре опять увидели экспедиционное судно. Какое же оно маленькое на фоне айсбергов: А тут и тюлени на айсбергах и пингвины: Вскоре подошли к чилийской станции: Вот тут уж запах был настолько сильным, что некоторые пассажиры убегали с палуб закрыв нос руками: Покидать бухту не хотелось: На мысе, при выходе из бухты стоял маячок:
Солнце уже поднималось повыше, окрашивая снег и лед в золотистый цвет: При этом, с другой стороны корабля, туман, или облака были настолько плотными, что просто делили горизонтровной чертой:
Капитан объявил, что в 14 мы покинем Антарктиду и направимся к мысу Горн, которого достигнем 3-го января вечером, если скорость будет максимальной. Оставалось пару часов на то, чтобы насладиться видами за бортами, наснимать фото и видео. Большинство пассажиров этим и занималось. Солнце начинало топить лед на снежных шапках и там стали образовываться облака: Они медленно стали сползать вниз: По другому борту видимость была прекрасная: Пингвин соседствует с морским котиком (или тюленем? ): Антарктическое лето располагало к тому, чтобы на берегах жизнь била ключом: А тучи все подползали: Мы начали выходить в океан Прощальный взгляд на айсберги: На горные вершины: Вода серебрится за кормой: Ледяные поля начинают скрываться в дымке: Ветер усиливается - мы выходим в открытый океан. Волны тоже, сразу же увеличились в размерах. Тут же накатилась усталость - третий день сна по несколько часов, все-таки. Спасибо тебе, Антарктида, что позволила нам заглянуть в твои закрома! Впечатлений получено - выше крыши!
Проверил почту , от Аргентина4ю пришел ваучер на экскурсию в Ушуайе, но с 10 утра. А мы-то там стоим всего до 13! Написал, что ожидаем хотя бы с 8.30, а лучше с 8.00. Предстояло 2 дня в море. Проспали до ужина, после ужина опять ушли спать - восстанавливать силы после Антарктиды и перед сухопутными стоянками.
Nickos68 писал(а) 14 фев 2013, 21:29:Вот тут уж запах был настолько сильным, что некоторые пассажиры убегали с палуб закрыв нос руками:
А чем пахло? Какое великолепное путешествие ! Так, по порядку постараюсь. Краски заката -невероятные, поразило еще и время съемок -3 часа ночи- то есть такой долгий полярный день...? То есть полной темноты и не было? не менее удивительны голубые оттенки ледников и айсбергов, а их формы - правильно Вы заметили про дизайнеров -вот где вдохновенье! Пингвины, киты, тюлени - восторг! Полярники- на своих ботах и яхтах, в малюсеньких домиках на краю света -сумасшедшие люди! И, конечно же, американские студенты)) ну кто ж еще там мог быть Чилийская станция - какой-то символ одиночества, поразительная жизнь, которую люди выбирают по доброй воле, самостоятельно...
И НГ на ХАЛе веселый по -домашнему, а доча Ваша в белом платье -просто АХ! Nickos68, кажется Вы в эти дни не ели и не спали - фотографировали без устали спасибо!
Хельга25 Пахло там птичьим пометом Запах просто накрыл корабль. Спасибо за внимание к отчету. Скажу честно - во время нахождения в Антарктиде спал мало - потому как понимаю, что второй раз уж, наверное, в те края не попаду. Не потому, что не понравилось, наоборот, но хочется посмотреть и другие места на Земле. Поэтому использовал время там по максимуму.
Глава одиннадцатая. Мыс Горн и Ушуайя. До вечера 2 января мы вышли в открытый океан и направились к мысу Горн. Однако погода внесла свои коррективы и мы изменили курс - пошли гораздо правее. Капитан объявил, что это в связи с плохими погодными условиями в тех краях. Впервые я увидел по информационному каналу, что встречный ветер достигает 78 морских миль в час, а это 140 км\час, или 39 метров в секунду! Палубы закрыли для выхода. Иногда ощутимо покачивало. Пару раз брызги от волны накрывали корабль полностью, то есть волна, разбиваясь о нос корабля, окутывала брызгами его целиком! Вот прямо через стекло Вороньего гнезда, которое, напомню находится на 12 палубе (наверху), вода перелетала через крышу дальше, на палубу. Курс был прямо на волны, навстречу ветру. Но зато при этом не было боковой качки, а продольная переносится легче, ввиду немаленькой длины корабля. Третьего января Аргентина4ю прислали новый ваучер на 8 утра. Предупредив всех, кто был записан на экскурсию, вздохнул с облегчением. Оказалось - рано вздохнул , но об этом позже. А пока, судя по курсу, мы должны будем пройти достаточно далеко от мыса Горн. Значит береговая охрана Чили не подымется на борт, не отметят визы, и значит, можно было делать однократную . Но кто же знал День прошел в релаксе - отходили от Антарктиды и безумных новогодних дней. Были на ужине и уже трапеза подходила к концу, как объявили, что виден мыс Горн, хотя и далеко. Выскочили на 6 палубу (променадную) дабы запечатлеть. Уже темнело, ветер тоже был не слабый. Видимость не ахти. Сделал пару снимков: И конечно же запечатлеть доцю на фоне мыса Горн
В Ушуайю должны были прибыть в 6 утра, однако немного опоздали из-за погоды и прибыли в 6.30. Пока позавтракала, собрались, как раз пол восьмого наша группа начала собираться и в 7.45 вышли с корабля. Народ, купивший экскурсии на корабле, деловито садился в автобусы, стоящие здесь же. Мы же терпеливо ожидали. Восемь, восемь пятнадцать - никого. Восемть тридцать - никого. Я занервничал... Может микроавтобус не пускают в порт? Вышли из порта - никого. Надо звонить. Пошли искать интернет-кафе и телефон. Нашли. Переписав телефон в Ушуайе из письма туроператора, стали звонить. Дозвонились. Нас нашли в списке - "у Вас экскурсия с 10 утра!" Как же так, вот ваучер у нас с восьми! Нас не предупредили, главный офис в Буэнос Айресе, ничего не знаем, гида нет, будет только в 10 утра!!! Нда.... Ну, что же делать, пока есть время, походим по городу. Договорившись с народом о встрече в 9.50 у корабля, пошли бродить по городу. Настроение, конечно, было немного испорчено. Да, экскурсия у нас в заповедник Огненная Земля, ехать туда около часа, а в 12.30 надо уже на корабль... Ну, да ладно, пошли по городу: Городок произвел приятное впечатление, такой весь игрушечный на фоне возвышающихся над ним Анд. Как и везде в Аргентине, внимание к памяти Эвиты (Евы Перон): Еще не сняли Рождественские украшения:
Все в городе указывало на исключительность этого места, подчеркивало его значимость. Это и полиция края света: И для путешественников-рюкзачников это тоже край света: Улочки поднимались вверх довольно круто: Поэтому мы решили подняться на пару кварталов вверх и пройти параллельно набережной, затем спуститься и пойти к кораблю. По пути фотографировал интересные домики и другие интересные объекты: Очень много растет люпина, к тому же разных цветов: Интересное место - капсула, заложенная в 1992 году на 500 лет. Что подумают наши потомки в далеком 2492 году, когда ее достанут? И, конечно, очередное упоминание о "Крае Света":
С набережной открывался красивый вид : В другую сторону вид был не менее красивый: К тому же с этой точки и наш корабль смотрелся хорошо: Собрались около десяти - начался небольшой дождик. Подъехал микроавтобус - наш. Но гида не было еще - была девушка из местного офиса туроператора, все вместе подождали гида. Вскоре подошла такая же молодая девушка, наш гид. Поехали в заповедник. Экскурсия была на английском, пришлось нашей доце стать переводчиком для остальных пассажиров. Гад рассказывала, а Наташа переводила. Так как времени было всего ничего, экскурсия происходила в стиле "Галопом по Европам", то есть, практически не вылезая из автобуса.
Заехали на крайнюю материковую точку Аргентины. Дальше, якобы только острова, и Антарктида: Виды там, конечно, красивые. Горы, вообще, красивые для фотографирования: Узнал, что до Аляски меньше 20 тысяч километров: Получили штампы в паспорт, что были на краю света. В другой точке заповедника, куда мы поехали, виды были не менее красивые: Удостоверились, что у Аргентины претензии на Антарктиду не слабые: Послушали рассказ об историческом прошлом этих краев, о знаменитой тюрьме, куда ссылали каторжников и они рубили лес в округе - даже видели пни, оставшиеся с тех времен Саму тюрьму, правда не посетили, ввиду отсутствия времени, увидели ее только с корабли перед отплытием: Вернулись на корабль под самое отплытие. Правда не мы одни. Практически все пассажиры пришли к 12.30 и очередь выстроилась на посадку километровая. Мы успели сбегать купить открыток (магнитик, правда, не попался - Ушуайя стала единственным портом из круиза, где мы не купили магнитик) Так, что если у кого есть лишний - маякните в личку - приму в дар Посмотрев на корабль, увидел как погнуты листы обшивки - видно льды и волны все-таки не слабо "обласкали" наш корабль: Пока готовились к отправке поснимал экспедиционные круизники, готовящиеся к антарктическим вояжам: Ну и конечно сам город с корабля: Да и горы, окружающие город с этой точки смотрелись замечательно:
Отправились с небольшим опозданием, потому как ждали, пока все взойдут на борт. Прощальный взгляд на Ушуайю: А они-то только пойдут в Антарктиду!: Городок нам понравился. Было бы побольше времени на осмотр! Мы медленно выходили в пролив: Вокруг суровая красота южных широт, щедро приправленная Андами: Впереди у нас был проход по аллее ледников.
Наконец-то нашел время и прочитал(просмотрел) всё одним махом! Какие же вы все таки молодцы! Насколько я понял, мыслим мы одинаково...и интересы у нас примерно одинаковые... Если уж куда-то ехать - то чтобы это путешествие запомнилось на всю жизнь!!! Антарктида, фьорды, Аляска, экзотические острова... А какие планы на будущее? Буду рад присоединиться!
И ещё один вопрос. По себе знаю, что тратя массу времени на фото и видео съемки самими глазами(без глазочка) толком ничего не успеваешь посмотреть. Вы-то сами, без камер, что нибудь успели посмотреть?
Виталий Лисицких писал(а) 16 фев 2013, 12:12: По себе знаю, что тратя массу времени на фото и видео съемки самими глазами(без глазочка) толком ничего не успеваешь посмотреть. Вы-то сами, без камер, что нибудь успели посмотреть?
Посмотреть успел, хотя фотосъемка, конечно, отнимает массу времени - зато как хорошо теперь, холодными зимними вечерами рассматривать эту красоту! Планов громадье, но пока конкретно еще не выбрался маршрут. Да и первичное накопление капитала необходимо, так как этот круиз основательно подчистил "закрома"
Глава двенадцатая. Аллея ледников. Из Ушуайи вышли рано, по меркам круизов - в начале второго дня. Но в каюты уходить было тоже рано Круиз ведь сценический, обзорный. Впереди нас ждала аллея ледников, поэтому шли не спеша, а подходя к ледникам и вовсе замедляли ход, давая возможность пассажирам рассмотреть эти чудеса природы в деталях. Прошли канал Бигля, и вот мы на аллее ледников Первый ледник показался в районе пяти часов вечера: Пассажиры заполнили открытые палубы, фотографируя и живо обсуждая увиденное: Корабль медленно проходил мимо, позволяя насладиться видами с разных сторон, при этом сам ледник смотрелся с разных точек по-разному: Лед небесно-голубого цвета: Вскоре показался следующий ледник: И следующий: Действительно, аллея ледников. По громкоговорителю, на палубы доносилась информация от Бенджамена о характеристиках ледников, их названиях, но ветер доносил только обрывки фраз. Да, в узком канале было довольно ветренно. Сделав несколько снимков, народ забегал в Воронье гнездо погреться. А ледники шли один за другим:
В виду того, что все-таки за бортом середина лета в этих широтах, ледники понемногу таяли, наполняя водой речушки и водопады: Некоторые ледники не спешили отдавать свою припасенную влагу: А некоторые наоборот, вовсю пенились талыми водами: Впереди виднелся достаточно узкий проход:
Глава тринадцатая. Пунта Аренас. В Пунта Аренасе у нас была стоянка с 7 утра до 6 вечера. Экскурсия по городу и в пингвиний заповедник Отвэй с 9 утра. Магелланов пролив прошли ночью, но нам через него и выходить, поэтому вечером все посмотрим. Мы присоединились к экскурсии, организованной Вячеславом Бураковым, через какую-то чилийскую фирму. 60 долларов с человека, плюс входные билеты в заповедник, музей и т.п. Корабль стоял в дальнем, грузовом порту, за городом. Наша группа из 18 человек села в микроавтобус и мы поехали, сначала в Отвэй, смотреть на магеллановых (норных) пингвинов. Гидом была молодая девушка Кристина, которая проводила экскурсии по городу только второй раз - в основном она работала с туристами, отправляющимися в Антарктиду. Тур под 40 тысяч долларов!, на грузовом Иле в Антарктиду, потом на лыжах к Южному полюсу. Экстрим на любителя с ночевками в палатках Путь к заповеднику лежал через платную дорогу (3 доллара). Оказывается сам заповедник образовался в результате того, что один из фермеров обнаружил на своем участке колонию пингвинов. Деньги за посещение идут ему и государству 50 на 50. Стоимость входного билета 12 долларов. А дорога туда идет через владения другого фермера. Соответственно, он стал брать деньги за проезд Подъехали ко входу в заповедник. Времени выделили один час, правда идти к месту гнездовий пингвинов минут 20 в одну сторону, так что тоже все довольно быстро осматривали. В южной Патагонии самое лето: Вот и первые пингвины, спрятались в высокой траве: Хотя после Фолкленд, пингвинами нас вроде как и не удивить, все равно интересно было наблюдать за ними: Тем более ,что на Фолклендах их там было совсем немного (магеллановых), а здесь небольшая колония. По времени они как раз направлялись в океан для приема пищи: