США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Предисловие. Повествование ведется от третьего лица. участников тур-группы двое: Жужа и Вэн. Визу на 3 года получали самостоятельно без приглашения со стороны резидентов в США. На собеседовании рассказывали, что собираемся поехать на мотиках из Майями в ЛосАнджелес. Как только получили визу, выбрали билеты подешевле (получился 24тыр на рыло Air France через Шарль-де-Голь до LA) Майями отвалился из-за дороговизны направления. Маршрут нарисовался вот такой: Лос-Анжелес => Гранд Каньон => долина Монументов => Дамба Глен Каньона => НГ в Вегасе => дорога №1=>Сан-Хосе=>Гавайи Big Island=>Сан-Франциско=>Лос-Анжелес. От мотиков решили отказаться вообще.
Виза:320USD на пару
Перелёты: SVO-LAX-SVO = 48тыр на двоих San-Jose - Kona - OakLand = 785USD(билет) +100USD(багаж) на двоих итого: 2485$
Взятые тачки: Chevy Suburban в ALAMO по цене 287.84GBP через auto-europe.co.uk +80$(за бак бензина) 25/12/2012=17:00 pickup в LAX до 03/01/2013=06:00 dropoff в San-Jose airport Wrangler в HERTZ по цене 367.88GBP через auto-europe.co.uk +90$(за бак бензина) 03/01/2013=11:00 pickup в Kona Hawaii до 13/01/2013=11:00 dropoff в Kona Hawaii Chevy Camaro в AVIS по цене 68USD на месте без брони (сдавали с полным баком) 13/01/2013=23:00 pickup в Oakland до 14/01/2013=14:00 dropoff в LAX итого: 1287$
Гостишки: Geneva motel = 58$ Quality Inn & Suite = 85$ Best Western Inn Wetherill Kayenta = 80$ Rodeway Inn = 60$ Lucky Club Casino = 70$ Comfort Inn = 160$ итого: 513$
25/12/2012 Вот и настал долгожданный день вылета! В три часа ночи за Вэном с Жужей подъехал их близкий друг, для того чтобы отвезти ребят в аэропорт! Регистрация прошла практически без проволочек, если не считать того, что билет Жужи не сразу был найден в системе Air France. Пройдя все таможенные и пограничные препоны и вырвавшись в зону беспошлинной торговли, они ринулись покорять дьютики, чтобы затариться в дальний путь. Наполнив телегу заветными шотландскими бутылочками, они пошли оформлять покупки, но кассир, посмотрев в посадочный талон, сказал что в Шарль-де-Голе у вас все пузырьки отнимут! Растопить горе можно было только употребив что-то сразу внутрь. Выкинув из тележки все лишнее, они купили небольшую бутылочку виски, которую распили в ШРМэшном Burger King, заедая гамбургером. Посадку на рейс открыли во время, но вот непосредственно вылет изрядно задержали, что в дальнейшем привело к опозданию на стыковочный рейс в Шарль-де-Голе. Шарль-де-Голь отвратительный аэропорт, часа на стыковку между рейсами будет недостаточно!!! Находясь в транзитной зоне, вам все равно нужно раздеваться на просвечивание перед зоной вылета, а самый главный минус в том, что терминалы далеко стоят друг от друга, и чтобы добраться из одного в другой, приходится ехать на местной электричке. И пока мы искали гейт стыковочного рейса, наш самолетик А380 уже махал нам крылышком в небе над Парижем. Надо сказать что на двухэтажную сардэльку А380 через атлантику стыкуются сразу пять или шесть рейсов, поэтому он не ждет даже 20 - 30 человек! Пошли ругаться в местный офис Air France, где выклянчили халявные билеты на новый прямой рейс Париж-LA - их выдали без проблем и даже дали талончики на бесплатную еду, вот только ждать самолет нужно было еще 5 часов. Ну что же выбора особого нет, взяв новые билеты в руки, ребята неспеша побрели в сторону дьютиков. Хотелось немного отпраздновать, сегодня ведь Рождество как-никак. Кстати, в порту они ожидали увидеть праздничную обстановку, но ничего такого замечено не было. В качестве рождественского напитка решили взять шампанского, самый дешевый шампусик, который был найден в парижском дьютике, стоил 25 евро. О ужас, вот это цены у лягушатников!!! Распив бутылку этого неприметного на вкус брюта, они улеглись спать на полу возле своего гейта. В LA прилетели около одиннадцать часов вечера по местному времени. Возле порта сели в шатл, который доставил пряма в рентокарную контору. Ваучер из auto-europe.co.uk в компании ALAMO принимают без проблем, дополнительно попросили 80$ за полный бак бензина, с учетом того, что вернуть машину обратно нужно с пустым tankом. По ваучеру ребятам должны были дать Jeep Cherokee или что-то подобное из класса SUV, но на месте таких машин не оказалось. Поэтому на парковку подогнали катафалк Chevrolet Suburban с 2 милями пробега! - абсолютно новый с несодранными защитными пленочками на панели. Вот это монстр, не машина а целый вагон в котором можно жить, в принципе не запариваясь по поводу гостиницы. Вот только минус в нем все-таки был- только задний привод. В Alamo нет WiFi, от предложенных им навигаторов и прочей шняги они отказались сразу. Поэтому парочка решила покружить у ближайших кафешек в поисках халявного WiFi, и не зря. В полумили от рента кара, Вэну удалось подключиться к вайфаю одного из закрытых ресторанчиков. Они сразу позвонили по скайпу родителям и подгрузили маршрут до забронированного мотеля в Инглвуде. Ехать до гостишки оказалось совсем не далеко. Поэтому через 15 минут, субурбан уже заезжал в уютный внутренний дворик Geneva motel. Это одноэтажная гостиница с выходами из каждого номера во двор с припаркованными машинами. В номере было тепло, в раковину текла безлимитная горячая вода, а вот в душе почему - то её не оказалось. Поэтому Вэн с Жужей мылись частями из раковины. Ночь - 51 бакс без налогов. После "легкого пара" Они легли спать, но сна конечно же совсем не было: в Мск то сейчас как раз день. А раз нет сна, значит нужно собираться и ехать осматривать окрестности. В номере был WiFi, поэтому в АйПадину заранее подгрузили маршрут до звездного бульвара. Оказалось, что это не так близко как предполагалось раньше. Ехать решили через город, по небольшим внутренним улочкам. К звездному бульвару подъехали во втором часу ночи. Никого и ничего интересного они там не уидели, несколько бомжей и грязные бумажки, которые ветер с дождем разметали по улице. Тогда ребята решают поехать на поклон к тихому океану. Для прокладки маршрута, воспользовались WiFi ближайшей МакДачной. К океану субурбан вырулил в районе Санта-Моники - козырная улица и набережная в LA. На платной парковке возле пляжа никого не оказалось, поэтому проехав под шлагбаум, они припарковали машину как можно ближе к песку, а дальше всю ширину пляжа (около 200 метров) пошли пешком. Океанский прибой, чистейший воздух, невероятно... Завтра их ждал длинный день, поэтому обратно решили ехать по хайвею, параллельно осваивая машину, а также привыкая к узким дорожным полосам и сложным развязкам. В номер ввалились около 5 утра.
26/12/2012 Еле-еле встали около 9 утра. Чувак с которым еще в Москве на утро была запланирована встреча, на связь не вышел, поэтому они быстро собрали вещи и помчались покупать пятые айфоны. В LA несколько Apple Stores, они выбрали тот, что в большом модном магазине Century City неподалеку от бульвара звезд. Парковка в торговом центре бесплатная, если показать чек от любой покупки в магазине - это стандартная практика в америкосии. Apple Store они нашли быстро, сразу купили один iPhone-5 и оживили его заранее купленной для проверки симкой от мегафона за 200рэ. Ура! Всё работает, даже русский язык сразу включился! Можно теперь без опаски покупать мешок айфонов для себя и друзей. Не смотря на то, что купили сразу несколько штук, выклянчить скидку у купертиновцев не получилось. В Америке при покупке любых вещей необходимо учитывать тот факт, что все цены указаны без налога, поэтому чтобы не быть шокированным на кассе предварительно спрашивайте какова будет окончательная цена товара с таксой. Для экономии средств на роуминге пошли покупать местный pre-paid тариф, тетка-продавщица в лавке рядом с Эппл-стором порекомендовала оператора Т-mobile (сучка - этот оператор оказался хуже московского МТС!!!), заявленная цена в рекламке 60$ в процессе покупки превращается в 96$ (к 60$ нужно добавить 25$ за симку, плюс такса). Проблемы с Т-мобайлом начались сразу. Вставленная симка в телефон в течение обещанных 10 минут не активизировалась. После дополнитеных манипуляций продавщицы, она все-таки заработала. Тогда довольные обладатели новых устройств, пошли чекиниться в соседнюю кафешку BreadBar и заодно отметить покупки местным пивком. Изучая новый телефон, стало ясно, что Т-мобайло работает только для голосовой связи, поэтому пока Жужа осталась ждать заказ, Вэн в третий раз пошел к тетеньке с симкартами для решения проблемы с мобильным интернетом. Затем они быстро пообедали и отдали кредитную карточку официантке, чтобы та списала с неё 35$ за заказ. Через пару минут она вернулась и подала на подпись чек с суммой 75$. Что за нах...? Почему 75, еще 5 минут назад сумма была 35$. Пришлось устроить скандальчик... Оплату в 75$ отменили (хотя смс-ка о списании средств пришла аш 2 раза на 75 и на 35 баксов), но Вэн все равно решил больше не расплачиваться картой в ресторанах. После завтрака они пошли прогуляться по торговому центру на втором этаже которого обнаружили огромный ресторанный дворик, где можно было поесть в два раза дешевле, да и выбора там было гораздо больше. Перед уходом из магазина не забудьте подойти к парковочному менеджеру, чтобы показать ему чеки покупок и получить талончик на бесплатный выезд с парковки. Эта схема работает во всех торговых центрах. От магазина до Mulholland Drive оказалось не очень далеко, поэтому шопоголики поехали в его сторону. Малхоланд драйв-это легендарная дорога со смотровыми площадками на разные стороны LA. Кстати, передвигаться в Америце по незнакомым местам можно только с навигатором, особенно в городах где напряженное движение и остановка для рекогносцировки чревата штрафом и разбирательством с полисменом. Итак, подключенный к матрице айфон, сразу же был запущен в режим навигации и запинающимся голосом жопловских карт, вещал куда им поворачивать. Поездка по Малхоланду закончилась банальными панорамами на фоне надписи HOLLYWOOD (Голивуд на ладошке, на пальчике и т.д.). Пока они кружили по серпантинистому Малхоланду, объявился чувак с которым была назначена встреча на утро. Он предложил пересечься в Thousand Oaks. По дороге в Тысяче-Дубье ребята зарулили на бульвар Голливуд, чтобы увидеть его днем во всей красе. Машину вы можете оставить в торговом центре Hollywood & Highland Center на подземной стоянке около бульвара. Дальше они пошли гулять по бульвару, фотографироваться на фоне рассыпанных на асфальте звезд, шреками и траволтой. В магазине сувениров потратили 50$ на магниты, плакаты и прочую дрянь. Затем потопали в торговый центр, чтобы купить какую-нибудь ненужную лабуду, дабы получить талончик на бесплатный выезд из паркинга. Дешевой интересной лабуды найти им не удалось, зато попалось милое колечко из гематита, но оно к сожалению не дало право на бесплатный выезд с парковки, поэтому заплатить 6$ при выезде со стоянки им всё-таки пришлось. Солнце село быстро, поэтому в Тысяче-Дубье по хайвею катафалк ехал уже в темноте. Трясущийся голос приложения эпл-карт вел их по шоссе до Старбакса в пригороде LA Thousand Oaks. Дорога заняла около 2х часов. Встреча прошла довольно быстро и бессмысленно, поняли что человек оторван он нашей действительности и советы его, как бабушкины наставления - попахивают пенсионной реформой. Дальше им нужно было искать гостиницу для ночевки, покружив по местным гостишкам ребята без бронирования и прочего интернет серфинга старым дедовским способом методом научного тыка, выбрали гостиницу Quality Inn & Suite, которую сразу оплатили наличными. За 85$ они поселились в классическом мотеле с бассейном и джакузи во дворе. Быстро разместившись в номере и приняв душ, они пошли (по совету знакомого, с которым встречались в стартбаксе) в соседний хреномаркет за палаткой и прочим необходим спортивным оборудованием. Самой большой палаткой в этом магазе оказалась собачья конура, а самым продвинутым спортивным инвентарём были кеды. Благо совсем рядом оказался местный магазин ликеро-водочных изделий. Ликёрная оказалось достаточно продвинутой, поэтому шопинг там занял около часа. Для завершения первого дня пребывания в Америке они выбрали отличное калифорнийское вино за 40$, а из сотни сортов пива 2 разных коробочки от Сьерра Невада. Также в соседнем ресторане Yomama Sushi прикупили на вынос пару роллсэтов. Вот теперь с полным зарядом для прекрасного ужина, они пошли обратно в гостиницу дегустировать вино и искать ближайшие приличные спортивные магазины. Трефетен каберне совиньон 2003 года был великолепен, еще одной приятной новостью было то, что в 150 метрах от гостиницы через YELP был найден огромный спортивный магазин.
27/12/2012 8 утра подъем. Под хорошее винищще эту ночь им удалось немного поспать. Ближайший спортивный магазин оказался в шаговой доступности, но ничего интересного в нем к сожалению не оказалось. Поэтому после американского завтрака тостами и яичницей с беконом, было принято решение ехать в Sport Authority, который в 10 милях от Thousand Oaks. В Sport Authoruty вы можете найти практически любые спортивные товары и одежду. Наши путешественники купили там ботинки для хайкинга, камеру для спортивной съемки GoPro Hero3 и нагрудный холдер для неё же, а вот простенькой палатки к сожалению там не оказалось, были только 6-8-10 местные монстры. 4х местную палатку нашли в соседнем Target, там же купили отборной клубники за 4$ и конечно же пива. Дальше они решают двигаться в сторону побережья, чтобы проделать путь по дороге на юг вдоль океана с его знаменитыми пляжами малибу и завершить день ужином в рыбном ресторане Blue Plate Oysterette на набережной Санта-Моники. Трасса #1 изумительна, останавливаться для фотографий можно на каждом повороте, вот только продолжительность светового дня зимой там очень маленькая, закат начинается около 5 вечера. Устричный ресторан оказался не самым дешевым, но свежайших устриц там подавали несколько видов. Также ребята отведали пасту с лобстером и местного белого вина. Посетители ресторана всеравно платят за стоянку по 6 баксов, что есть печалька. Но Сытые и перевозбужденные от море-афродизиаков поехали в магазин Harley-Davidson заниматься мотомастурбацией. Потерю времени в Thousand Oaks решили наверстать ночным переездом в город FlagStaff, а там уже решить, успевают ли они посетить аризонский кратер или сразу двигаются в сторону Гранд Каньона. Дорога до Флагстафф была отличная, около города Needles она проходит вдоль реки Колорадо, периодически пересекая трассу 66. За всю ночь они сделали пару остановок на кофе и один раз на короткий сон. Остановки на трассах запрещены, поэтому если сон застал вас врасплох на трассе, то лучше дотянуть до ближайшей зоны с бензоколонками и фастфудами.
28/12/2012 приближаясь к Флагстафу, Постепенно дорога поднималась вверх, а температура при этом падала всё ниже и ниже. По дороге к Вэн с Жужей даже заехали на заправку, чтобы купить теплые перчатки. Чем ближе машина приближалась к парку, тем больше становилось снега. Решение свернуть на Гранд Каньон пришло в городе Williams и недоезжая 35 миль до Флагстафа они повернули на север. Непосредственно у гранд каньона все плато было покрыто белым одеялом а температура при этом опустилась до -21 градуса. За билетик в парк на 7 дней, нужно заплатить 25$ с машины. При въезде их предупредили, что пара дорог закрыта. На деле оказалось, что эти пара дорог составляют 80% от всего парка с южной части. Съемки Гранд Каньона удалось сделать только с пары точек, а именно Mother point и Yavapai point, дорога которая позволила бы сократить путь до долины монументов, как ни странно, попала в эти 80%. День близился к концу, поэтому после перекуса в МакДачной около южного въезда в парк, они решили ехать на ночлег в сторону города Кайента, что недалеко от долины Монументов. В этот небольшой городок въехали уже поздно вечером, с помощью YELPа нашли приличную гостницу Best Western Inn Wetherill Kayenta - 80 баксов, которая принадлежит индейцам племени навахо. Пожилая Скво на ресепшене на вопрос:" есть ли у вас вайфай?", поинтересовалась сколько устройств мы хотим подключить. Будучи честными ребята ответили 4, на что им было выдано 4 одинаковых клочка бумаги с логинами и паролями!))) Не смотря на то, что оплата была произведена наличными, кредитную карту все равно попросили, для того чтобы произвести с ней непонятные манипуляции. Гостиница оказалось суперской, очень приличные номера с хорошей ванной комнатой и неограниченным количеством горячей воды. К концу третьего дня путешествия зарядка фотоаппаратов подошла к концу, и тут вспомнился неприятный факт, что европейский штекер нельзя воткнуть в местные щелевидные розетки. Тогда Жужа пошла на ресепшен поклянчить на прокат переходник. Ей его не просто дали, а еще и подарили.
29/12/2012 Встали в 3:30 утра. В долину монументов приехали за час до рассвета. За это время Вэн успел расставить на правильных позициях штатив и спокойно отогреться в машине, дожидаясь восхода солнца. После прекраснейшего рассветного фотосета, они вернулись в гостиницу, чтобы подкрепиться американским завтраком, который входил в стоимость номера.
После еды, ребята решили двигаться в сторону Horse Shoe Band и каньона Антилопы. Увидев прелестный пейзажик, Не доезжая пяти миль до каньона Антилопы, они решили свернуть с шоссе на неприметную дорожку справа. Через пару миль дороги оказалось, что красивый вид не такой уж фотогеничный и при развороте обратно, заднеприводный субурбан вывесился на пузо задними колесами на подмерзший холм из песка. Мдааа... Застрять на катафалке посреди прерии это конечно весело... Осмотрев место происшествия, Вэн решил пойти в домик видневшийся на горизонте, чтобы попросить лопату, но в нём никого не оказалось. Тогда ребята решили разделиться, Вэн пойдет к дороге ловить подмогу, а Жужа будет караулить машину. Как только Вэн скрылся за горизонтом с одной стороны, с дугой стороны из глубин прерии стала вырисовываться приближающаяся машина. Проезжающий мимо краснокожий решил помочь одинокой бледнолицой девушке и монтировкой, зарывшись наполовину в песок, отковырял субурбан из западни. Учитывая пустой бак и три часа до заката, их положение могло оказаться довольно плачевным, но судьба в лице благородного индейца сделал им подарок, и направила дальше покорять пространства дикого запада. До ближайшей заправки 12 миль, поэтому пришлось проехать каньон антилопы мимо. Заправившись, они вернулись обратно к каньону для фотографий. Вход в каньон не заметен на столько, что если бы не рекламные указатели и сопровождение гида, самостоятельно его найти практически невозможно. Фактически входом была узкая щель в земле в которую с трудом протискивается человек. Для хороших фотографий каньона, на месте нужно быть в полдень, максимум плюс два часа. Но из за потери времени в прерии они опоздали и лучей закатного света для полноценной съемки в каньоне уже не хватало.
Поэтому просто прогулявшись, они вылезли на поверхность и поехали в сторону Horse Shoe Band. К сожалению эта Колорадная дуга тоже хороша только с 11утра до 3х часов дня, когда солнце освещает всю петлю. На закате в этом месте можно только медитировать и делать семейные фотографии. Немного расстроившись, Вэн с Жужей решили сегодня отложить ночные переезды и заночевать в соседнем городке Пейдж, чтобы утром пофоткать дамбу Глен Каньона и Лошадиную Подкову. После прописки в местном мотельчике Rodeway Inn - 60 баксов, они потопали в соседний мексиканский ресторан Fiesta Mexicana. Там они впервые и отведали настоящий американский стейк. Мяско было божественным - кровь лилась по щекам. С того дня, решили есть только стейки. Обожравшись нежнейшей говядиной, салатом и местным пивом, они довольные отправились спать. Завтра предстоял ранний подъем на дамбу Глен Каньона.
30/12/2012 Поднялись в рабочем режиме за час до рассвета. Дамба Глен Каньона от гостиницы была на расстоянии пяти миль.
Немного поснимав дамбу и прилегающую к ней территорию, они вернулись в гостиницу на завтрак. Погода начинала портиться: небо стали затягивать тучи, поэтому смысла оставаться в этих краях на съемки Подковы ребята не видели. Было принято решение ехать в сторону Вегаса, чтобы быть там к вечеру.
По дороге в Вегас они проезжали маленький городок Колорадо-сити, в котором продавщица на заправке, предупредила их о том, что надвигается шторм. Вообще-то сказать город был жутковатым. Небольшое поселение с кладбищем в центре, возле которого стоит машина с пластиковым полицейским, да еще и надвигающийся шторм. Валить от туда нужно было как можно скорее. Поэтому нигде не задерживаясь, они мчали к Вегасу и как и было задумано, вечером были на месте. Для поиска гостиницы воспользовались уже любимым YElPом, который предложил мотель Lucky Club Casino в пригороде за небольшие деньги (70 баксов) и хорошим рестораном внутри, где подают лобстера со стейком за 10$. Там они и остановились. Поужинав обещаным лобстером за десятку, ребята решили все-таки доехать в тот вечер до Cтрипа - центровая улица Вегаса. Приехав в центр города, они оставили машину на бесплатной стоянке гостиницы Париж-Париж. Усталость давала о себе знать, поэтому их хватило только на то, чтобы посмотреть фонтаны Белладжио и поглазеть на подвешенные на цепях мотоциклы в кафе Харлей-Девидсон.
31/12/2012 в этот день они снова встали очень рано, нужно было собрать вещи и ехать снимать Hoover dam. Дамба Гувера построена на границе двух штатов: Невада и Аризона. Разница во времени между штатами один час. По времени какого из штатов работает дамба им до сих пор не известно. по дамбе можно прогуляться и проехать на машине. Есть парковка сверху, но она за деньги ей можно не пользоваться - лучше проехаться по дамбе и нахаляву припарковаться в тупичке наверху со стороны Аризоны. Сценик вью на всю дамбу сверху можно осуществить с нового моста Mike O'Callaghan-Pat Tillman Bridge. После съемки дамбы ребята поехали заселяться в гостиницу Comfort Inn, которую забронировали заранее в Москве через booking.com. В новогоднюю ночь цены в Вегасе взлетают в Три раза поэтому со стоимостью в 160 баксов за мотель пришлось смириться. После прописки в отеле, решили поехать покататься на американских горках Roller Coaster отеля Нью-Йорк. Будете в Лас Вегасе, обязательно сделайте это. Впечатления незабываемые. Время близилось к обеду, поэтому решили отведать стейк в знаменитом Hard-Rock cafe, что напротив нашей гостишки. Мясо оказалось не плохим, но ничего особенного. Теперь нужно было идти в номер, чтобы немного поспать, помыться и собираться в Cirque du Soleil на Ka. К 19:00 они были у входа в концерный зал MGM-Grand. Описать шоу не возможно, это нужно один раз увидеть. Можно сказать только то, что в Лас Вегас можно приезжать только из-за резидентных показов Цирка Дю Солея. После Ка снова вернулись в гостишку, чтобы потеплее одеться и почитать правила игры в рулетку. К 11 вечера ребята снова вернулись на Стрип, зашли в пару казино, но не почувствовав тяги к азартной игре, рулетку решили отложить. В полночь ребята с толпами пьяных любителей красивой жизни посмотрели офигенный салют прогуливаясь по сделавшейся пешеходной улице Стрип, а после прогулялись до отеля Венецианис. Поглазев на искуственную Венецию, стали искать разрекламированную монорельсовую дорогу по которой можно вернуться в MGM. Как выяснилось позже, смотреть по пути монорельса абсолютно нечего, её нужно использовать исключительно как удобное средство передвижения. Около 3х часов ночи они сели в свой катафалк и поехали спать, купив по дороге японских роллов.
01/01/2012 В первый день нового года туристы решили отоспаться. Из номера выползли только к чек тайму. В планах перед поездкой на Гавайи стояла покупка кроксов, поэтому заехали в ближайший магазин Ross. Резиновых тапок там не оказалось, а вот хороших джинс по 20$ сколько угодно. Выйдя из магаза, после джинсового шопинга, Вэн разглядел сигарную лавку неподалеку от торгового центра. Это был небольшой магазинчик с собственным производством сигар Don Pablo Cigar. Очень уютное местечко с приветливым хозяином. Прикупив парочку доминиканских торпед, они поехали в гипермаркет, где по информации YELPа, должны были продаваться кроксы. Подъехав к месту назначения, ребята увидели огромный аутлет (Las Vegas Premium Outlets-North) с самыми известными марками оджеды, обуви и аксессуаров по смешным ценам. В итоге в этом райском месте для шопоголиков Вэн с Жужей провели целый день. Нагулявшись по бутикам, они решили зайти в местную кафешку Makino Sushi, где за 30$ с человека, можно есть устриц, лобстеров, роллов и прочие вкусняшки в неограниченном количестве. Когда принесли счет, там оказалось две бумажки на 60 и 65$, неразобравшись Вэн положил 200$. При возвращении сдачи, на чеке было написано, что они дали 100$ и заплатить нужно было всего 65$. При разборках стало ясно, что один счет в 60$ означал сумму счета без лимонада, а второй 65$ с лимонадом и платить нужно было только по второму. Сто баксов обратно естественно никто не вернул, попытавшись поскандалить стало понятно что уже не вернешь... После ужина было принято решение в ночь стартовать в сторону Санта-Барбары. Ночь прошла без особых приключений, если не считать того, что под утро их остановил патруль, который долго орал им что-то в матюгальник, а когда у него уже сел голос, он все-таки решил подойти к машине и сам выключил дальний свет, сказав при этом, что так ездить опасно и они должны быть осторожней. К утру Вэн с Жужей были в Санта-Барбаре. Позавтракав в местом мак даке, выехали на знакомую уже им трассу #1. Двигаясь по легендарной трассе в сторону Сан-Франциско, ребята часто останавливались: один раз для того, чтобы поглазеть на морских слонов, а все остальное время для фотографий на фоне тихого океана. Закат решили встретить на одной из смотровых площадок вдоль трассы. После того как солнце живописно упало в океан, Вэн без остановок, повел черный субурбан до самого Сан Хосе. В дроп-зоне аэропорта Сан-Хосе они перепаковали вещи, Вэн зафиксировал пробег, и оставив ключи на крыше катафалка, ребята пошли на регистрацию. При взвешивании багажа, обнаружился перевес по массе. Поэтому чтобы не доплачивать лишних денег, путешественники напялили на себя все теплые и тяжелые вещи. Уместившись в 25 кг в одной сумке, им все равно пришлось заплатить по 25$ за одну единицу багажа. Как оказалось на местных американских перелетах бесплатный багаж, кроме ручной клади, вообще не предусмотрен. Когда они навьюченые в двух теплых куртах зашли в самолет, стюардесса не удержалась от подколов:" ребята вы самолеты не перепутали, мы на гавай летим!)))" Еда в самолете тоже была за отдельные деньги, поэтому они купили немного Хосе Куервы и легли спать. Кстати, ушлые америкосы деньги за багаж не платят, а пытаются затолкать все вещи в небольшие чемоданчики, которые берут в самолет как ручную кладь.
BIG ISLAND. HAWAII 03/01/2013 в 10.20 утра они прилетели в аэропорт Каилуа-Кона что на Big Island. Погода стояла безупречная. Хотя впрочем, по распоряжению Камехамехи лет 200 назад, несравненного вождя Гавайцев, другой погоды здесь не бывает, +27 днем и +21 ночью. От аэропорта до рентакарной конторы Hertz, их отвез небольшой автобус с приветливым гавайцем. Машину они заранее забронировали в Москве на сайте auto-europe.co.uk, это европейские брокеры, предлагающие тачки от известных рентакарных компаний по выгодным ценам. Уже через час Вэн и Жужа устраивали первый фотосет возле красного четырехдверного Jeep Wrangler 2012 года выпуска. Дааа, это точно то, что нужно! На такой машинке можно бороздить потоки застывшей лавы, зажигать в джунглях, да и вообще месить любую грязь, не боясь застрять и ждать помощь от индейцев!:-) Дальше ребята решили, не откладывая в долгий ящик, ехать в Sport Authority, купить недостающее снаряжение для активного отдыха. Для того чтобы найти ближайщий необходимый магазин, ресторан или еще какое-нибудь заведение в США, для iphone существует очень удобное приложение YELP, которое можно бесплатно скачать из App Store. Оно определяет ваше место положение и выдает результаты по запросу. Если вы хотите поесть устриц, достаточно в поиске забить oyster, а дальше приложение выдаст ближайшие рестораны с рейтингом и отзывами посетителей, также проложит маршрут к месту назначения. От аэропорта до спорт магазина ехать примерно 5-7 миль, там же есть продуктовый магаз Target (это что-то типо нашего Ашана, только товары намного лучше, да и дешевле чем у нас). И так в Sport Authority ими были куплены: маски для снорклинга по 25$, нож от Bear Grill 70$ (в москве такой 6тыр), и резиновые тапки для плаванья в кораллах 7$; в Targete: немного еды, воды ну и конечно же клубника. Кстати в Targete есть free WiFi. Ну что же все необходимое куплено, палаткой запаслись еще на континенте. Далее они решают ехать в Ho'okena beach park, куда по словам сотрудницы рентакара, утром заплывают дельфины. Дорогу в кэмп сайт проложили через туристическое гетто Каилуа-Кона. Смотреть там оказалось особо нечего, поэтому нигде не останавливаясь по дороге, Вэн и Жужа мчали к месту ночевки. Расстояние от Коны до Хукена бич около 40 миль, что по местной двухколейной дороге занимает приблизительно час. Хукена бич парк, оказался райским уголком! Это был частный пляж с чистейшим черным песком, пальмами и скалой защищающей от ветра. Вдоль скалы были расставлены палатки отдыхающих, также на пляже есть барбекюшницы, а дрова можно приобрести у хозяев пляжа. Стоимость одной ночи в этом кэмп сайте 5$ с человека. В суете от все этой красоты Вэн начал быстро припарковывать машину на стоянку, но неожиданно сзади внезапно выросло дерево. С размаху было сломано посадочное место запаски, а также вогнута дверца багажника. Немного расстроившись, они решили забить на эту "маленькую" неприятность, отпуск то при этом продолжается, да и как можно грустить в таком сказочном месте. Быстро раскинув палатку и открыв винца, стали любоваться прекрасным закатом. В этот вечер они познакомились с художником Дэвидом из Сан Франциско, которого, естественно, научили паре отборных матов, говоря, что так русские выражаются когда им ну ооочень хорошо!:-)
04/01/2013 Проснувшись рано утром и приняв холодный утренний душ, ребята решили собирать палатку и двигаться дальше. Но...тут в бухту зашли дельфины!!! Мноооого дельфинов!!! Вэн, на всех порах, прыгнул в океан поколбаситься с ними. Как оказалось, это были детки, которые ближе чем на метр к себе не подпускают. Ну вот, обещанные дельфины приплыли, теперь можно и в путь. Они принимают решение вернуться против часовой стрелки до пляжа Napo'opo'o Beach Park, где можно взять на прокат каяк и дойти на нем до Capitan Cook monument, где, по словам бывалых, отличный сноркелинг. По дороге, заглянув в cafe Cona Coffee, парочка знакомится с чуваком из national geographic, который делает им пару совместных фоток. На Napo'opo'o Beach Park их обламали с каяками, объясняя это тем, что якобы в эти 2 месяца здесь на каяках не ходят, почему не известно... Не теряя времени зря, они едут на юг, по дороге покупают фрукты: желтый драконий фрукт, папайю, помело, бананы и помидоры. Выбор места для ночлега пал на Miloli beach park, это пионерский лагерь без электричества, питьевой воды, но с 2 рулонами туалетной бумаги в каждой кабинке. Так совпало, но в тот вечер на этом же пляже, ночевал уже знакомый им художник Дэвид, который показал, что маленьких морских ежей можно брать в руки (главное делать это аккуратно, не сдавливая ежа). Приехав к месту ночлега пораньше, Вэну удалось помедитировать со штативом и фотоаппаратом на закате, в то время как Жужа приготовила фруктовый ужин... В тот вечер им также удалось поговорить с местным рыбаком, который сказал о том, что переехал с восточной стороны острова на западную из-за ливневых дождей.
05/01/2013 наступил третий день на острове. Встали как всегда на рассвете, Вэн защелкал восход солнца, и они стали собирать палатку. Палатку собирали не более 10-15 мин, и уже через полчаса они ехали в сторону юга острова. Чем ближе джип приближался к южной части острова, тем сильнее поднимался ветер. Проезжая мимо неприметной дорожки, уходящей по лаве в океан, любители приключений, естественно, туда свернули. Это была прямая как струна дорога, проложенная по затвердевшим потокам лавы, по которой может проехать только джип. Доехав по ней до океана, они нашли прекрасный дикий пляж с черным песком. Жаль только, что ветер дул с такой силой, что выйдя из машины, через минуту песка из головы можно было натрести целый мешок. Быстрый фотосет на фоне пляжа и лавового поля и вот они уже мчатся обратно. Из-за сильно ветра ребята решили не ехать на южную точку США, а зря. По дороге к восточной стороне острова, зарулили в супермаркет купить немного еды: курица гриль, вино, консервы, крекеры, вода. Пообедать решили на ближайшем пляже, им оказался Whittington Beach Park. Это был пляж со столами для пикников, мест для кемпинга и купания замечено не было. Быстро перекусив, они двинулись в путь. В 10 милях от виттингтон бич парк их ждал Punalu'u Black Sand beach - это офигительный пляж с черным как икра осетровых рыб песком и большими морскими черепахами. Эти милые создания нежатся на горячем песке после тысячемильных морских путешествий, в то время как туристы фотографируются вместе с ними. После пляжа с черепашками, дорога уходит вглубь острова. Из-за дождя ребята проехали мимо парка вулканов, но в кемпинг рядом с заповедником все-таки решили осмотреть. Это был прекрасный парк, с домиками, душем, питьевой водой, но моросящий дождик и отсутствие палаточных рейнджеров заставило ехать дальше. Впереди был второй большой город на острове- Hilo, в нем также есть международный аэропорт в который можно прилететь с континента. Непосредственно в городе есть несколько серфовых пляжей. На одном из таких прекрасных пляжей Honoli'i Beach Park, пофтыкали на барахтающихся на огромных волнах серферов и двинулись дальше по аутентичной дорожке сквозь джунгли. Дождь льёт через каждые 30 мин. Время близится к вечеру, пора искать место для ночлега. Заехав сначала в Кolekole beach park, что с шикарным газоном, но единственным сухим местом на гальке под мостом несущим Hawaii Belt Road, потом в непонятное, но прелестное рыбацкое место, ребята не могли подобрать место для ночевки, везде была мокрая трава и сильный ветер. Впереди оставалась последняя надежда - парк Laupahoehoe. Приехав на место, они увидели обалденный кемпинг с зеленой травкой и большими развесистыми деревьями, под которыми сухо и можно поставить палатку. Сильные порывы ветра не прекращались, становится понятно, что палатка плохо держится на ветру. Вэн загородил джипом палатку от ветра с моря и привязал стропы к машине, остальны стропы попытался прикрепить к еле держащимся в каменной почве колышкам. Душа в кемпинге не оказалось, поэтому Жужа мыла голову над раковиной, поливая на голову водичкой из стаканчика.
06/01/2012 Уже в привычном для них режиме, они встали на рассвете. Штормило,
Вэн запечатлел рассвет на свой Mark II. Позавтракать было решено в Хило. Для того, чтобы найти едальню с розетками для зарядки фото и вай фаем, воспользовались уже любимым приложением YELP. Выбор пал на кафе Pesto. Это оказался очень приличный ресторан с безумно вкусной пиццей с морепродуктами и сладким соусом, а также крем брюлешечкой для девочек. Рядом с рестораном был обнаружен сногсшибательный сигарный магазин, в котором Вэн обзавелся дивной сигаркой Sancho Panza из Гондураса с прямоугольным сечением за 10$! Через час они двигались по Saddle Road на Мауна Кеа. По пути ребята пытались заехать пафтыкать на Akaka Falls, но сильный тропический дождь и сопутствующий сумрак этому помешали. В промежутке между мрачными ливнями, бесконечно сменяющими друг друга, им удалось срезать пару плетей сахарного тростника. На дороге СэдлРоуд путешественников обогнала машина сотрудников Subaru Telescope, к которой они, не долгая думая, пристроились в хвост, чтобы не пропустить поворот до самой вершины Mayna Kea. После поворота от SaddleRoad дождь началь стихать и с постепенным подъемом вверх облачность стала рассеиваться. Погнавшись за радугой
пришлось вылезти из машины и побегать по морозному и ветренному пейзажу. Чистейший воздух и осенний холодок дали понять, что высота уже заоблачная!)) а дальше - больше, пора бы переодеться и достать вещи потеплее, но неизвестность дороги и желание успеть на закат запретили останавливаться на полпути... Немного справки: Мауна-Кеа (англ. Mauna Kea) — островообразующий вулкан на острове Гавайи, Гавайские острова. Высота над уровнем моря — 4'200м, он является самой высокой точкой в штате Гавайи. Однако большая часть горы находится под водой и при измерении высоты от океанического дна она составляет 10'200 метра, что даже выше, чем у Эвереста. Мауна-Кеа — одно из самых лучших мест в мире для астрономических наблюдений. На высоте 2'800 метров находится информационный центр, где после заката можно поглазеть в телескопы, приобрести 3D открытки и посмотреть Discovery в маленьком самодельном кинотеатре. Поднявшись на пик Мауна Кеа,
ребята в срочном порядке напялили на себя все теплые вещи, потому как -10 по Цельсию и сильный ветер, другого выбора не оставляют. Если вы когда-нибудь попадете на Мауна Кеа, обязательно возьмите солнечные очки, иначе есть вероятность ослепнуть от яркости солнца. Засняв безумной красоты закат, Вэн с Жужей решают спуститься вниз до инфо центра, чтобы остаться ночевать на их парковке, дабы утром встретить рассвет. Ужин консервами и попытка уснуть в джипе в позе эмбриона.
07/01/2012 Утро оказалось недобрым, спать в Wrangler не так то просто. Уснуть то вы конечно можете, но вот через 10 минут затекает какая-нибудь из конечностей и вам снова придется искать новую более менее удобную позу. Дальше их ждала еще большая неприятность-дорога на Мауна Кеа закрыта рейнджерами: обледенение - тучи нанесли влаги за ночь и она замерзла, в связи с чем к обсерватории пускают только с веригами! Из за гололеда завернули не только частные машины, но и все утренние японские тур группы. Узнав эту нехорошую новость, Вэн довольно сильно расстроился. Ребятам пришлось встречать рассвет на соседнем холмике. Немного поснимав восход солнца, они стали спускаться вниз. Доехали до ближайшего городка Waimea, где вкусно позавтракали в кафе без вай фая. После завтрака решили ехать в сторону долину Waipio, для того чтобы осмотреться и принять решение о походе в долину Waimany. Немного покрутившись около смотровой площадки на Waipio valley, в соседней деревне они нашли Арт Галерею, в которой договорились оставить свои чемоданы и машину на соседней охраняемой стоянке на сутки за 15$. Затем на джипе Вэн с Жужей начали спускаться в долину Вайпио, по дороге вниз преодолели пару глубоких луж, помесили немного грязи и припарковали машину в кустах подальше от береговой линии и повыше отуровня затопления местной речушки. Не долго думая, они неожиданно для себя решают потопать в Waimany valley, на часах 14.00. Без предварительного бронирования кемпинга, русская парочка отправилась через песчаный пляж вайпио валли к муливэй трейл. Узкая дорожка в горы начинается недалеко от береговой линии. В начале трейла есть табличка на которой указано, что расстояние до вайману вэлли 8 миль. Не обращая особого внимания на пугающие цифры, Вэн с Жужей продолжают движение вверх. Он в кроксах на голую ногу, она в носках и белых кроссовках. Путь вверх оказался мягко говоря не легким, узкая дорожка, с падающими камнями, колючими кустами, дикими кабанами, хрюкающими неподалеку. За 8 миль пути они преодолели 2 брода, 7 оврагов, 1 водопад с красивой большой купелью и несколько маленьких водопадиков, наелись спелой гуавы и всего пару-тройку раз останавливались на отдых, так как понимали что спускаться с горы им придется в темноте и бесценна каждая минутка светлого времени суток. Солнце село как раз в то самое время когда ребятам оставалось 0,9 мили спуска с горы в вайману вэлли. Из фонариков у них был целый 1 айфон на двоих. После 7 часового горного пути, при спуске вниз ноги треслись невероятно. Но расслабляться было нельзя, впереди еще ждала бурная горная речка, которую нужно перейти вброд и поиск места для ночлега. Благополучно спустившись вниз, и подойдя к реке они увидели канат которой натянут между деревьями по обоим сторонам реки. Преодолев реку вброд, Вэн с Жужей стали искать место для раскладки палатки. Учитывая каменный пляж и сильный ветер, найти место для ночлега оказалось не так просто. Пройдя практически всю долину вдоль пляжа, они все-таки нашли расчищенное местечко от камней, где и раскинули палатку. На ужин у ребят была одна банка консервы, съев которую, Вэн прозвал её кошачьей едой. Ночь прошла неспокойно, сильный ветер гнул дуги палатки, поэтому крейзи-русские всю ночь поддерживали стены палатки.
08/01/2012 Фотографий на рассвете не получилось.
И вообще разрекламированное райское утро как-то болезненно ломило!)) Стояла пасмурная погода из-за того, что за гору зацепилась туча. На завтрак у путешественников был литр грейпфрутового сока, пол батона хлеба и фисташки. Съев этот сверхпитательный завтрак, они стали собирать палатку. Во время сборов, подошел улыбающийся растоман. Немного поболтав с жизнерадостным негром, они двинулись в обратный путь. В долине Вайману нет контейнеров для мусора, поэтому пустую консервную банку и пакет от сока взяли с собой. Первый час пути хайкеры прошли вдвоем, а чуть позже Вэна с Жужей догнал уже знакомый им растоман со своей подругой, который оказался клевым парнем, в обычной жизни работающий футбольным судьёй. Дорога обратно была веселой, Абдул выучил пару коронных русских фраз, плохим словам учиться отказался. В Waipio Walley компания пришла к 14.30.
Дорога заняла около 6 часов. Ура! Они всё-таки добрались до своего джипа, припаркованного в кустах под деревом, на котором висит табличка с надписью "парковка запрещена"! Усаживают Абдула с подругой на заднее сиденье, и просят их показать ресторан со стейками в ближайшем городе Waimea. По дороге к кафе, заезжают забрать вещи из арт галлереи. Подъехав к приличному ресторану Вэн пытается одеть обувь, чтобы зайти внутрь и почитать меню. Но не тут то было, кровавые мозоли не позволяют этого сделать. Тогда Абдул вспоминает про сеть гавайских кафешек L&L, куда можно без проблем зайти босиком, и конечно же там подают стейки. L&L оказалось офигительнейшим кафе с отменными стейками вместе с гарниром и салатом за 7$, также там можно было отведать разнообразнейшие барбекюшки в медовом соусе, с чесноком и еще бесконечное количество вариантов подачи ребрышек, креветок и прочих вкусняшек. С тех пор эта сеть рестроранчиков стала любимой и выбор куда пойти поесть больше ни разу не вставал. Во время ужина Вэн попросил Абдула посоветовать им пляж, на котором есть душ, желательно, с горячей водой. Таким местом оказался кемпинг неподалеку от Ваймеа на северо-западе острова - Spenser beach park.
Отлично поужинав хайкеры двинулись в путь. Доехав до пляжа Абдул с подружкой остались на шоссе ловить тачку до Коны, а Вэн и Жужа поехали ставить палатку. Только они поставили палатку в козырном месте, как тут же появился рейнджер и с суровым видом на лице сказал, что мест в кемпинге на сегодня нет, все продано. После недолгих уговоров Вэна, он все-таки незаметно для себя взял заветную двадцатку у.е.$, но с условием, что завтра их здесь не будет. Положительно решив вопрос с ночевкой, ребята отправились в душ, смывать с себя трехдневный поход по горам. Теперь помывшись и при свете можно было неспеша рассмотреть разодранные ноги Вэна. Это были даже не мозоли, а раны где эпидермис вместе с подкожножировой клетчаткой стерт до мышц. Так как в Америке все лекарства продаются только по рецепту, Жужа на всякий случай запаслась небольшим количеством медикаментов. Это был стандартный набор от головной боли, температуры, поноса, зеленка, пара бинтов и пачка антибиотиков Юнидокс Солютаб 100мг. В тот вечер эта пачка таблеток оказалась золотой. После обработки зеленкой, ребята растолкли пару таблеток ножом от Беара на вогнутой стороне дезодоранта Axe и присыпали этим порошком раны. Антибиотик не даст присоединиться вторичной инфекции, а также когда порошок пропитается отделяемым из мозолей, он превратится в корочку, что даст дополнительную защиту от инфекции. Зализав раны, они улеглись спать. Около 2х часов ночи поднялся сильный турбулентный ветер с востока, порывы были настолько сильны, что дуги палатки прогибались практически до земли. Бедолагам ничего не оставалось делать кроме как перетаскивать среди ночи палатку в более защищенный уголок пляжа под дерево. Через пару часов ветер стих и они все-таки смогли спокойно уснуть до утра.
09/01/2012 утром был полный штиль, ночным ураганом даже не пахло. Вэн принялся готовить завтрак, а точнее разделывать один из кокосов подаренных Абдулом, в то время как Жужа чистила помело. Из-за того что жутко болят ноги, ребята решили сегодня никуда не ехать и заночевать в этом же кемпинге. Для этого им пришлось зайти на официальный сайт кемпов США и забронировать себе место. После покупки пермитов хайкеры отправились сноркелить и пить пиво на пляже. Тупить дольше чем до обеда они не смогли, поэтому было принято решение съездить на север к монументу Камехамехи, а на обратном пути заехать в городок Ваймеа поесть в уже любимом L&L. По дороге вдоль океана к Камехамехе, Вэну с Жужей посчастливилось наблюдать за стаей китов, увидеть радугу
и ветровые мельницы на северной точке острова. Также на севере зарулили на смотровую площадку Polulu valley, справа от смотровой начинается дорожка Polulu trail, к сожалению ни сил, времени на преодоление этого шикарного трейла у них уже не было. От polulu point до Waimea, поехали по Kohala Mountain road, это прекрасная дорога проложенная в "альпийских лугах". Там можно сделать много прекрасных фотографий с сочнейшей зеленой травой и коровками пасущимися на фоне гор. Но как говорится не в этот раз... Сильнейший ливень и как следствие отсутствие фотографий. Пойжинав стейком и набором барбекю в медовом соусе, они отправились в лагерь. Будьте аккуртаней когда ведете дорогу в темноте, на гавайях очень много животных и они частенько перебегают дорогу в неположенных местах. Добравшись до кемпа, Вэн занялся укреплением палатки, дополнительно закрепив стропы тяжелыми камнями, и сделал он это совсем не зря. Уже около 9 вечера с гор стали спускаться турбулентные потоки ветра и они снова пол ночи враскоряку продержали стены палатки.
10/01/2012 Бессонная ночь убедила их в том, что в этом райском уголке днем, в полночь разыгрываются нешуточные ураганчики, поэтому нужно двигать на юг в поисках бухты укрытой от ветра. Позавтракать в этот день решили в кафе Pesto. На большом острове таких ресторанчиков 2 штуки, один в городе Хило, а второй на севере недалеко от Spenser beach park. Следующим от Спенсер парка на юг располагается Hapuna beach park, куда они и зарулили. Хапуна- это прекрасный пляж с желтым песком длиной около 1 км, с большими волнами на которых катаются как дети так и взрослые. Вдоволь накувыркавшись в волнах и изрядно проголадавшись, Вэн с Жужей по дороге заезжают в Food Land, где покупают набор суши, клубники и пива. Съели они все эти вкусняшки недалеко от супермаркета на пляже Lava Lava Beach Club. Во время обеда ребята принимают решение не рисковать и ехать в проверенную тихую бухту Hookena beach park, где провели первую ночь на большом острове. По дороге к кэмпу они заехали на Kukio beach, где состоялся клёвый фотосет с большими морскими черепахами. К закату Вэн с Жужей уже были в своей любимой бухте, где с превеликим удовольствием раскладывали палатку на песке. Ночь была удивительно тихой и спокойной.
11/01/2012 Оставшиеся две ночи на острове, путешественники решают провести в этой прекрасной бухте, где из неудобств (если это таковым можно считать) был только шум океана. Завтрак уже по привычке провели в L&L, а затем забронировали тур к лаве на кораблике на вечер 12.01 за 350$ на двоих (телефон конторы был найден в местном журнале). Вернувшись в свой уютный лагерь ребята расслабились по полной программе. Сначала они выпили пару литров вина, потом решили заняться снорклингом. После трех часового разглядывания океанских жителей, пошли встречать закат в более интимном месте. Но отойдя метров 100 от основного пляжа, уже начали понемногу раздеваться и устраивать ню фотосессию на лаве в лучах закатного солнца. Казалось что пляж принадлежит только им двоим, поэтому проходящих мимо людей они просто не замечали. Не замечали до того времени, пока чопорный американец не выдержал и подошел к ним с просьбой прекратить разврат, так как это общественный пляж, а не частная территория. Вдоволь насмущав местных жителей, парочка перебралась к себе в палатку где и продолжила рычать на весь лагерь до утра.
12/01/2012 Проснувшись утром с нехилым похмельем, около 10 утра (что по местному времени означает, встали они почти в обед), немного перекусив фруктами, русские дебоширы выдвинулись на машине вдоль океана против часовой стрелки. За 1,5 часа езды они добрались до самой южной точки Соединенных Штатов Америки.
Это прекрасной место! С ветряными мельницами, рыбаками, дайверами и высокими скалами, с которых можно прыгнуть в океан. Что, собственно не долго думая, Вэн и сделал! Прыжок в кристально чистый океан со скалы высотой около 10 метров был успешно заснят на видео. В скале оказалось несколько красивейших пещер, но заснят их не удалось, так как у третьего героя села батарейка. Дальше их ждал обед в L&L, во время которого ребята попросили по телефону друга забронировать им машину на материке на последние два дня отпуска. До отплытия катера к лаве оставалась пара часов, поэтому быстро перекусив они двигают в путь. Приехав в Pohoiki bay за 30 минут до старта, у местных торговцев было выяснено, что на тур к лаве люди собираются у общественного туалета на стоянке.
Пока проходил 10 минутный инструктаж, пошел тропический ливень, который всех промочил до нитки. В катер туристов усадили прямо на стоянке, а дальше пикап дотянул кораблик до бухты. Волны в тот вечер были нехилые. Вэн с Жужей сидели на первом ряду, поэтому ветра и брызг им досталось по полной программе. По дороге к лаве им показали проплаченную радугу, пещеры, а к закату подвезли к главному зрелищу поездки. Лава в лучах закатного солнца была великолепна!
На съемки фото и видео туристам дали около 40 минут. Развернув катер в сторону бухты, капитан включил зажигательную мелодию и поддал жара своему кораблю! Судно резво прыгало по высоким волнам около 15 минут, пока один из америкосов вдруг заблевал всех вокруг себя. Пришлось сбавить скорость, хотя я полагал что капитан выкинет этого идиота заборт! 1,5 часа они тошнились до бухты, за это время все успели замерзнуть, а Вэн умудрился даже немного поспать. До любимой бухты ребята добирались поздно вечером, дорога заняла около 3х часов. В этот вечер снова никто не собирал деньги за кемпинг, поэтому у них вышла очередная халявная ночевка.
13/01/2012 Вот и наступило крайнее утро на гавайях. Руссо туристо нехотя стали собирать вещи, параллельно завтракая спелой папайей и памело. Палатку, которая не прошла тест на устойчивость к ветру, решили оставить на пляже, в качестве оплаты за проведенные халявные ночи в лагере Hookena beach, поэтому не стали её даже сворачивать. Из-за перевеса им пришлось выкинуть старые кроссовки и пару джинс. В HERTZ они подтягулись за 10 минут до чек тайма. Вэн сразу признался в том, что звизданул багажник, на что тётечка приемщица спокойно ответила, что ничего страшного в этом нет. Затем она неспеша принесла бланк на котором Вэн под её же диктовку написал объяснительную. Дальше ребята сели в шатл, который доставил их в аэропорт, где они и протупили пару часов до самого вылета.
Обратно на континент 14/01/2012 В ОакЛэнд прилетели с Гавайщины около полуночи, сели в шатл до Ависа, где их ждала заранее забронированная машина класса фул сайз. Медлительная девочка на ресепшене дала ключи от машины Киа Оптима за 120$. На обозначенном парковочном месте этой машины не оказалось, пошутив немного про "invisible car" им предложили Вольво с70, но и этой машины тоже на месте не было, вместо неё стоял желтый Камаро, который в отместку за сожранное время был внаглую обкатан по стоянке. Когда обнаружилось очередное несоответствие, ребятам дали Вольво с60 за 65$, но там нет подогрева сидений, а так как на улице был легкий минус, Жужа начала клянчить другую машину с теплыми сидушками. Выслушав все претензии ребят, сотрудница рента кара, пообещала выполнить все их пожелания. И тогдаааа.... К дверям офиса подвезли черного Камарика. В качестве подарка за геморой с оформлением автомобилей цену оставили прежнюю 65 баксов за день!!! Ооооо.... Аааааа..... Нет слов..... Конечно же они безоговорочно её взяли. Немного покатавшись по холмистым улицам Cан-Франциско и сделав разочарующий двойной проезд по Голден Гейт (который ночью к сожалению не освещается) заехали в прелестный круглосуточный ресторанчик Lucky Penny единственный работающий в округе. На рассвете ребята устроили фотосет с черным Камаро, где в макдачной забыли бумажник с кэшем, а дальше поехали в сторону Лос Анджелеса. До аэропорта В ЛА, Вэн хотел заехать в Спорт Ауторити, чтобы поменять третьего героя у которого очень быстро садилась батарейка. Спорт Ауторити нашли недалеко от аэропорта, когда стали собирать комплектацию камеры и искать чеки от неё, выяснилось, что чека нет. Зайдя в магазин и сунув в нос кассиру Героя в песке, единственный вопрос который он задал:"вы хотите получить деньги или новую камеру?". Они ответили, что камеру. Больше вопросов не задавали. В течении 3х минут принесли новую камеру и стали обслуживать нового клиента. Вэн с Жужей еще немного похлопали глазами с поменяным Hero3 в руках, ожидая массы вопросов и претензий со стороны сотрудников магазина, но ничего такого они так и не дождались. Впереди ждал A380, который за 10 часов полета перенес их через атлантический океан, до ненавистного Шарль-Де-Голля.
ЗЫ: ТУТ находится рабочая карта с сайта to-hawaii.com