Утром у нас было запланировано посещение парка LA Venta, в котором находятся памятники культуры ольмеков. Хоть и парк находился напротив нашего отеля(по другую сторону шоссе), нам пришлось идти до парка около 15 минут. Просто шоссе нужно переходить по надземному пешеходному переходу, который находится несколько в стороне.
Вот такое шоссе
Перейдя на другую сторону, пошли вдоль городского парка(он перед Ла Вентой) и увидели интересного зверька. Он был похож на небольшую собаку с большим пушистым хвостом. Он спокойно себе ходил рядом с людьми и мы поспешили посмотреть на него ближе. Забавный, дружелюбный зверёк. Потом в этом парке мы их видели ещё несколько раз. Кстати, позже уже в России мы выяснили, что это носуха (или коати).
Хоть мы и пришли практически к самому открытию парка, группа японцев уже вовсю гуляла внутри. Вход в парк недорогой около 40 песо. Около входа находится небольшой, но интересный зоопарк. Только на осмотр зоопарка ушло около получаса. Далее начинается тропинка, идущая через джунгли. Кое где на тропинке встречаются знаменитые памятники ольмеков. Очень интересно, что парк находится в городе, но внутри ощущаешь, что ты в лесу! Людей на тропинках очень мало, заросли непроглядные, вокруг поют неизвестные птицы и кричат звери. Периодически можно увидеть таблички с описанием зверей, которые здесь водятся. Но увидеть кого-то практически не реально – всё скрывает зелень. По тропинкам парка гуляли больше часа. А в конце пути опять возвращаешься к входу и есть два варианта выхода: там же где вход или на набережную Грихальвы. Мы пошли на набережную. Оттуда открывается красивый вид на реку и можно полюбоваться на птиц. А бонусом служит смотровая площадка с красивым видом на округу. Около этой смотровой площадки опять встретили носуху, которая подошла прямо к нам!
Парк La Venta нам очень понравился потому, что:
1. Изваяний ольмеков мы ещё не видели – они не похожи на памятники майя или ацтеков.
2. Наконец то нам удалось погулять в тропическом лесу (это нам не удалось сделать в Паленке);
3. Здесь можно посмотреть на разных зверей практически в среде их обитания.
Карта парка
Звери
Ольмеки
На набережной
Внутри смотровой башни
Вид сверху
А это вид на тот самый парк
Дальше к выходу
В общем на всю прогулку ушло почти 3 часа. О чём не пожалели, но, к сожалению, на осмотр Вильяэрмосу днём времени уже не было. Около 13:00 мы выехали из города и направились в Веракруз.
Дорога в Веракруз.
В этот день нам предстояло проехать почти 500 километров. Но дорога до Веракруза практически на всём протяжении прямая и имеет по 2 полосы в обе стороны. Опять же средняя скорость была 130-140 км/ч. Поэтому добрались до туда за 4 часа. Что интересного мы увидели по дороге?
Для начала недалеко от Вильэрмосе мы остановились около местного торговца фруктами и купили ветку бананов. Одна веточка стоит всего 10 песо. Там у него было много всего интересного, но бананов нам было предостаточно.
Далее по пути нам встретился длиннющий военный конвой. Вереницы военной техники мы встречали несколько десятков километров. Их военные колонны отличаются от наших: в основном это были Хаммеры, военные Шевроле Тахо и периодически грузовики Мерседес. Ехали они быстро – около 90 км/ч. Все военные были в полном обмундировании(касках, бронежилетах), причём на тридцатиградусной жаре!!! Но тяжелее всего, видимо, было пулеметчикам в Хаммерах, которые стояли за оружием на протяжение всего пути… В общем и солдаты их выглядели посерьёзней, чем наши срочники. Как потом мы выяснили – эти войска направлялись в Веракруз. Потому что Веракруз – это главный порт Мексике и через него проходит большое количество наркотиков. А в это время как раз проводилась очередная операция против усиления наркоторговцев в этом городе.
Дорога по 2 полосы в обе стороны, поэтом убронетехника не тормозит движение
Ещё на этом шоссе мы впервые за всю нашу поездку увидели ананасовые плантации. Так как нас интересовал вопрос: «Как всё-таки они растут» - мы остановились и пофотографировали данные поля. Кстати около полей стоят большие плакаты и палатки местных, которые продают ананасовый сок. Сок мы тоже приобрели! Стоит всего 20 песо за литр, хотя местным может быть и дешевле… Сок, кстати, очень вкусный!
Из интересного мы видели несколько красивых мостов, ну и было несколько очередных отворотов к археологическим зонам. Но похоже в Мексике, они есть практически везде.
Въезд в Веракруз охраняют морские пехотинцы (всё-таки это главный порт Мексики), которые практически все машины досматривают. Ну и нас тоже остановили…
Веракруз
Ну а теперь о самом городе. На нашем форуме многие писали, что Веракруз им совсем не понравился. Нам же город наоборот приглянулся. Ну а теперь обо всём подробней!
Едем в центр
В Веракрузе у нас был забронирован номер в отеле Gran Hotel Diligencias. Это пятизвёздочный отель, который находится прямо на центральной площади/Plaza de Armas. Обошёлся он нам за 73USD за ночь, без завтраков. Но зато с открытым бассейном с видом на площадь, бесплатной подземной парковкой и великолепным сервисом. Здесь, как и в Пуэбле, нашу машину парковал сотрудник отеля, вещи тоже за нас несли. Номер очень красивый и просторный, опять же с видом на площадь. Немаловажную роль в позитивном отношении к городу сыграл именно этот отель! http://www.granhoteldiligencias.com/englishhotel.html
Т.к. для нас это был последний вечер в Мексике, мы решили гулять, принаряженными. Это нам добавило эмоций, т.к. полицейские завидев Юлю в платье, останавливали движение, да и местные водители очень быстро останавливались, чтоб нас пропустить!
Карта центра
Мы прогулялись от центральной площади до Marina Mercante. Там находится большая площадь со множеством красивых зданий.
После этого направились в сторону на бережной(Mariano Marista). Там как раз всё напоминало(разбирали сцены и трибуны), что вчера закончился главный мексиканский карнавал – карнавал в Веракрузе. На набережной гуляет множество местных жителей. Здесь же можно полюбоваться местными достопримечательностями Torre de Pemex и маяком Faro Venustiano Carranza. Далее обошли башню и вышли на набережную Comodoro Manuel Azueta. С неё открывается хороший вид на порт и крепость San-Juan. Оттуда полюбовались на то, как корабли заходят в порт… Достаточно интересный процесс! А потом пошли в сторону пирса. По дороге у нас произошло знакомство с местными рыбаками, которые говорили на английском. Они нам предложили (прежде всего Юле) подержать в руках и пофотографировать всяких морских гадов: морского ежа, морского огурца и т.д. Весело пообщались, пофотографировались и даже оставили им 13 песо чаевых! Там кстати находится и рыбный рынок, где кроме свежей рыбы можно купить красивые поделки из морских жителей.
Набережная и нефтяная вышка(на заднем плане)
Маяк
На пирсе стоят множество скульптур, с которыми фотографируются местные. Здесь же пришвартована мексиканские военные корабли, с которыми тоже мексиканцы фотографируются!
После пирса можно было отправиться обратно к отелю, т.к. мы ещё не обедали! По дороги мы осмотрели ещё один форт – Baluerte Santiago, который сейчас стоит далеко от берега(а раньше был на берегу). Посмотрели на красивые здания городского музея и местного института.
100% ольмек
Вчера здесь был карнавал...
Недалеко от центральной площади мы увидели небольшой сквер, в котором было несколько местных кафешек. В одной из них готовили «торте», мы не смогли удержаться и заказали один на двоих. Вместе с соком удовольствие обошлось в 30 песо. Он был просто прекрасен!
После этого мы дошли до площади, где в это время уже играл оркестр, а местные танцевали. Такое нельзя было пропустить, поэтому мы сели за столик одного из многих кафе на площади и стали наблюдать за зрелищем. Вкусный коктейль и пиво прилагались! Кстати, здесь мы увидели первый раз, что мексиканцы продают поддельный часы(естественно самых известных брендов)…
Выпив по напитку, мы решили переместиться в ресторан при нашем отеле, тем более у него была терраса с видом на площадь. В tripadvisor и booking.com народ пишет, что в этом отеле есть лучший в городе ресторан с морепродуктами. Поэтому мы решили туда зайти – последний ужин так сказать, гуляем по полной! Ресторан называется Villa Rica. Меню очень большое, в нём есть самая разная морская живность. А винной карте мы нашли любимое наше вино! В общем поели и попили на славу! Еда на самом деле там очень интересная.
Юля и крем суп из лобстеров
Трапанги в винном соусе на фоне меня
Был интересный момент! За соседним столиком сидела пожилая компания: 2 бабули и очень колоритный дедок с шляпой и тростью (видимо какие то небедные мексиканцы или испанцы). Дак вот, к ним подошёл торговец поддельных часов и очень долго их уламывал купить часы – это был очень весёлый и смешной процесс, т.к. эта пожилая компания постоянно шутила. В результате все трое купили себе часы и даже сумку Montblanc!
После замечательного ужина мы решили поплавать в бассейне. Вид оттуда на всю площадь великолепный, да и поплавать после жары очень приятно!
Ну а после бассейна мы заказали в номер ещё бутылку вина и огромную тарелку вкуснейшего сыра. После этого праздничный вечер можно было и заканчивать! И начинать финальную утрамобвку вещей и сувениров из множество пакетов и сумок в чемодан и 2 сумки...
Счастливый я на фоне не собранных вещей.
День удался на славу!!!!
