Собирались ночью, проснулись, когда петухи еще не пропели... Когда такое с нами было? И всё же молодцы, что не проспали!
В Пулково без опоздания, а на улице очередь, чтобы попасть в здание аэропорта. Несуразица... Хорошо, что на дворе «+» по Цельсию.
Прорвались с частичным раздеванием вместе с ветерком из открытых дверей, где стоит плотная толпа подмерзающих людей. Мы на Юг собрались и теплых вещей по минимуму...
Шереметьево (SVO). В прошлом году этот аэропорт показался более уютным. В этот раз мне не хотелось в нем засиживаться, а пришлось немного. Самолет наш А-330 заменили на отечественный аналог: - ИЛ-96 с опозданием на 2,5 часа. Самолет летел ровно и излучал советскую непоколебимость в принятом намерении приземлиться в Дели. Когда посадка случилась, овации не смолкали минуту! ИЛ хороший самолет, летит ровно… Но для людей, кроме вентилятора с странно пахнущим воздухом и подсветки для чтения в темноте, ничего нет. Туалет не в счет.))
На борту раздали некие регистрационные карты, которые надо заполнять. Не торопитесь, ознакомьтесь с пунктами и обязательно пишите адрес и телефон вашего проживания в Индии. Можете придумать, они не проверяют достоверность. Эти листочки есть и перед пограничным контролем на стойках. Если напортачили, можно написать заново.
30.12.11 И вот мы в Дели!
Вышли из здания аэропорта в 3 утра по местному. Знал, что отель недалеко, но не ночью же в кромешной тьме туда сумки переть! Нашли будку, оплатили такси, сели в предложенный агрегат и поехали. Показалось, что долго катили по темноте, наконец свернули в узкий проезд между домами. Кто бы мог подумать, что наш отель окажется в такой дыре, решили мы. Но все познается в сравнении. Погуляв по Дели мы адекватно оценили ситуацию – все очень даже мило. Главное – тихо, рядом остановка экспресса, горячая вода, Wi-Fi и телевизор с индийскими песнопениями.
31.12
Завтрак в отеле. Едим вегетарианское.
План на день - купить СИМ карты для интернета и поболтать, билеты в Ришикеш и найти батарейку для ноутбука. Начали с первой позиции. Недалеко от нашего жилья нашли ларек – марек, где и подключились к Vodafone. Чтобы получить две СИМки отдал две фотографии и две копии паспорта. Предоставил данные о визе и планах передвижения по Индии. Какой то полувоенный режим, блин. Дальше в центр на вокзал. На карте в Гугле значится метро рядом с аэропортом и нашим отелем. Добиться от индусов, как туда пройти было не просто. Они показывали правильное направление куда то в кучу мусора и пыли и все… Оказывается, местные им не пользуются, т.к. это не простое метро, а экспресс, который курсирует между аэропортом и вокзалом с минимальным количеством остановок и стоит значительно дороже. Интуитивно нашли перекрытую асфальтовую широкую дорогу, которая и привела нас к вестибюлю метро.
Аэропорт экспресс.
Внутри чисто. На каждые 20 м.кВ. по полицейскому. На входе тебя ощупывают и просвечивают шмотки как в аэропорте (такая процедура на всех линиях метро). Спускаемся ниже, опять страж порядка. Фотографировать нельзя. Кругом камеры наблюдения.
Ну да ладно, это ерунда. Зато какой поезд, как хорошо все оборудовано. Это какой то космос, 22й век даже для нас!
Стоимость такой поездки 60 Rs. Пластиковые жетоны продаются здесь же. При проходе через турникет его нужно приложить, а в конце маршрута жетон опускается в щель турникета. Поезда метров Дели едут не под землей, а над, по бетонным опорам. Только в центре города линии уходят неглубоко под землю.
Вокзал.
Вышли мы в народ. Интересно!
На улице в центре города рядом с вокзалом кучи мусора.
.
.
Я порадовался за мужское население, как им просто справлять малую нужду.
.
.
Приближаемся к главному вокзалу всей страны. Кругом толпы народу перемещаются в разных направлениях. Сумки и баулы всевозможных видов и раскрасок несут порой непривычным для нас образом – на голове. Здание вокзала грязно-коричневого цвета, в него не хочется входить. Тем не менее, задача была узнать про возможность покупки билетов, значит надо «погружаться». На входе обычная проверка вещей с ощупыванием содержимого карманов. Как и в метро, женщины отдельно от мужчин. Внутри полумрак. Возможно, ночью лампы горят, днем электричество не тратят зря. Для туристов существует отдельная касса на 3м этаже, которая была закрыта. Индийцы очень доброжелательный народ, но порой навязчивый. Мы не могли понять, в какой момент заканчивается желание помочь и начинается жажда наживы. Поэтому зачастую старались избегать лишних разговоров на улице. Тем не менее, на вокзале нам действительно помог молодой индус, который объяснил, куда поехать и сколько заплатить за тук-тук. Даже подвел к человеку, который нас и довез.
.
.
Понятно, мы насторожились, но решили расслабиться и без приключений добрались до туристического бюро. Почему именно этого бюро, не знаю. Там нам объяснили и показали, что приличных мест на поезда нет. Можно только по туристической квоте. Это значит надо купить билеты и забронировать отели на пути всего маршрута. Назвал нам цифру 20000 Rs., мы поблагодарили за информацию, развернулись и ушли.
В сети, да и в бюро мы узнавали стоимость поездки в Ришикеш на такси от аэропорта 7000 – 8000 .Rs. Поэтому, предложение поехать за 5000 от тук-тукера, мы решили рассмотреть. Он объяснил, что у него есть машина и не одна и на тук-туке он нас не повезет в такую даль. Решили еще поискать билеты в сети, потом позвонить и сообщить о нашем решении.
В этот день мы пошли пешком от центра в Кароль Баг, где я намеревался купить батарейку для ноутбука. Приобрели карту города, и вперед! Иногда нам нужен был совет, куда идти, т.к. на карту не была нанесена ветка метро, вдоль которой мы шли. Названия улиц тоже практически нигде не обозначены. Спрашивали у простых людей и у полицейских: - покажите точку на карте, где сейчас стоим? Никто толком не мог обозначить место, все показывали направление… Идите туда…
Все жилые кварталы огорожены забором и иногда добавлена колючая проволока. Вроде бы войны нет...Почему так?
.
.
Нашли мы этот район сплошных магазинчиков. Очень много… Но, для компьютеров там ничего не оказалось. Телефонный квартал, чего там только нет, имеется, а компьютерный рынок, как нам объяснили, оказался на другом конце города. Начало резко темнеть, и мы поспешили к метро.
Обычное метро стоит копейки. Оно не такое красивое как экспресс, но тоже ухоженное и тщательно охраняемое. Процедура входа везде одинакова – просвечивание шмоток, ощупывание карманов с применением металлоискателя. Жетон прикладываем при входе и опускаем в щель при выходе в город. Схема станций понятная. В выгонах на табло вся информация о движении поезда предоставляется в реальном времени. Женщины ездят в первом вагоне, который оборудован видеокамерами. Мы с Мариной обычно ютились ближе к границе первого и второго вагонов, так поступали индийцы (между вагонами дверей нет). Заметил, что женщины ездят с мужчинами, но мужчин в женском вагоне нет, ну разве, что на в приграничной зоне… Это как нейтральная полоса.
В центре вышли на поверхность, зашли в ресторан, поели рис с рыбным соусом и попили местного пива. Хорошо!!!
На этом дневные похождения закончены. Планы на следующий определены. Теперь в отель отдыхать, т.к. мы прошли пешком очень приличное расстояние и немного притомились.
31.12
Утро по плану, с завтраком.
Задача – батарейка и железный столб. Точно не помню с какого времени, но информация об этой нержавеющей железке в голове сидела давно.
Решили, как можно большее расстояние пройти пешком. Благо, столб оказался от отеля всего в девяти километрах.))) Конечно, все это расстояние мы пешком не одолели, но только последние три проехали на автобусе.
Когда идешь по окраине города, никто не пристает. Иногда останавливаются тук-туки с предложением подвести. Кажется, что мусора меньше чем в центре, или мы привыкаем… Совсем не пахнет мочой – уже радостно. ))
.
.
Вот она – цель. Столб из железа, который неизвестно кто и когда изготовил. Ели бы не ажиотаж с билетами, туристами и охраной, прошел бы мимо и не заметил. Но, т.к. за вход на территорию комплекса уплачено по 250Rs. (с местных 100 Rs.), надо внимательно осматриваться. Интересно, что фотографировать со штатива нельзя. Вот с рук – пожалуйста! Индус вызвался помочь и сфотографировал нас вместе на фоне достопримечательностей. Марина встретила знакомого, с кем раньше работала. Вот до чего Мир тесен!
.
.
Следующий этап – батарейка к компьютеру.
Прикинув расстояние, решили тормознуть тук – тук. Согласились ехать по счетчику (они очень неохотно им пользуются).
Компьютерный рынок в Дели – это квартал зданий с магазинчиками разного уровня, мастерскими по ремонту, шмотками, едой… Можно ходить целый день. Батарейку нашли, цена вполне устроила, цифра приблизительно такая же как у нас, только в Rs.
На этом рынке купили сухого индийского вина, ведь Новый Год на носу! Раньше пробовать индийское вино не приходилось. Начало резко темнеть, мы направились в отель. Позвонили Тук – тукеру, чтобы приезжал за нами в 10 утра, т.к. другие варианты уехать в Решикеш нам не подходили.
Столкнулись с особенностью, в метро могут не пустить с бутылкой крепкого спиртного. Мы дважды вынимали вино для осмотра пока ехали в отель.
Новый Год по индийскому времени встретили в номере отеля. Вино понравилось – мягкое и забористое.
01.01.12
Гурам, так зовут нашего тук-тукера, приехал вовремя. Он был с другом из Ригикеш, который и вез нас по маршруту на своей машине ТАТА. Наш новый друг Асок вел машину как настоящий асс. Я бы так сразу не смог. Надо тренироваться. В прошлом году приобретал опыт вождения на тук туке - 20 дней в Шри – Ланка. Там в городах похожее движение, а между ними не такое интенсивное. Здесь, в Индии, круче будет! А ведь была мысль взять машину в аренду для поездки в Ришикеш и Амритсар…
Кто был, знает, как приходится уклоняться от обгоняющих встречных машин, съезжая при этом на обочину. Все эти разъезды происходят с минимальными расстояниями между участниками движения. Скорости здесь небольшие, но в любом случае лобовое столкновение принесет мало радости.
РИШИКЕШ. 02.01 - 04.01.12
Отель бронировал по рекомендации участника форума Павла Анисимова. Хорошее место. Тихо, чистый воздух, все достопримечательности пешком. Вид на Гангу потрясающий.
.

.
Цель приезда в Ришикеш:
-Марина хотела познакомиться с йогой не понаслышке;
-Я хотел искупаться в Ганге;
-Мы хотели посмотреть ашрам, где в свое время были Битлы.
По порядку…
1. Местный гуру объяснил Марине, что женщина, начавшая заниматься йогой, перестает ей быть. Для женщин в Индии придуманы танцы, да и медитация не помешает. В танцах вырабатывается гибкость, плавность движений и красота. Если женщина занимается йогой, то фигура у нее становится мужская. И действительно, кто видел в Индии индийских женщин занимающихся йогой? Задумайтесь, гражданочки! Марина занималась танцами с дыхательными упражнениями и медитацией под руководством опытного гуру.
Потом мы познакомились с семьей другого учителя, скачали музыку для упражнений по медитации, обменялись адресами, посмотрели сделанные нами фотографии.
2.Нашли местечко недалеко от отеля выше по реке от города с расчетом на то, что вода чище. И, окунулись по нескольку раз! Сначала я, потом и Марина не сдержалась. Погода в этот день была не жаркая, т.к. Солнышко находилось в дымке.
3.Заброшенный ашрам мы нашли по описанию Павла Анисимова. Вход по 50 Rs. на каждого. Не сказать, что там много интересного оказалось для нас, просто заросшие строения в джунглях, где местные собирают дрова и бродят дикие слоны.


Полазили по остовам зданий, походили по ещё не заросшим тропинкам, протиснулись в куполообразные кельи.
Выходим из заброшенного строения на дорожку и слышим, как кто-то в зарослях, ломая ветки, рвется к нам наперерез. Встревоженные птицы улетают прочь… Мы немного того, как его… Скажем так, насторожились. Вдруг из чащи леса, продираясь сквозь стену из кустарника, теряя на ходу шлепанцы и оставляя на ветках оранжевые тряпки от одежды, выскакивает местный абориген и с непонятными воплями, огибая кучу слоновьего говна, уноситься прочь, сверкая тощими пятками. «Блин»: - подумали мы и побежали обратно в руины, из которых только что вышли. Понятное дело, я готов был сразится с любым диким зверем, но стало интересно, с кем имеем дело. Поэтому мы забрались на второй этаж и наблюдали. Кроме хруста веток ничего не услышали и не увидели. Потом выяснили, что этот парень улепетывал от слона. Говорит, они опасны. Могут погнаться за человеком. Осталось поверить, он-то лучше знает их повадки.
Город и горожане.
Та его часть, в которой мы поселились, расположена в ущелье, где Ганга вытекает из Гималаев. С трех сторон горы. Утром, пока не выйдет из за них Солнце, дует холодный ветер. Местные говорят, что дождей в Ришикеш не бывает вообще!!! Утреннего тумана и дневной дымки видимо вполне хватает для местной растительности. Зимой прохладно, а летом, аж с марта месяца, жара до 40 гр. Грязи меньше, чем в Дели. Тропинки и дорожки покрыты коровьими и собачьими какашками. Что не собрано для кизяков, то размазано тонким слоем туристами.
Население занимается торговлей всякой ерундой, дурит доверчивых туристов, попрошайничает или медитирует. Много школ йоги разной направленности. Часто встречаются услуги массажа. Животные, их тоже можно отнести к горожанам, чувствуют себя вольготно. Коровы везде и всюду. Жуют все, даже целлофановые пакеты и тарелки из фольги. Стоят, сидят, лежат, идут и даже медитируют… Полно собак одной породы и масти. В тех местах, где людно, много обезьян. Не разбираюсь в их породах, но видели разных. Поначалу мы были заинтригованы, потом привыкли.

Каждый вечер в 5:30 проводится ритуал, где люди благодарят Гангу за прожитый день и просят, чтобы следующий был не хуже. Красивое мероприятие!

В магазинах мы интересовались шерстяными шмотками и купили буддийскую чашу. Я подолгу зависал над разными медными вещицами, изготовленными под старину. Осматривал и пытался представить, для чего та или иная штуковина может пригодиться в быту. Не найдя применение, оставил их в покое.
Дело к отъезду. Поинтересовались стоимостью такси до Харидвара. Ниже 400 никто двигаться не желал. Позвонили Асоку, который вез нас из Дели в Ришикеш, он согласился на 300 Rs. На том и остановились.
Билет забронировали в 1й класс. Мы сильно изумились, когда зашли в вагон. Сначала подумали, что не в тот вагон попали, потом посетила догадка: - может, не на тот поезд сели?... Словами описать трудно, желательно видеть этот первый класс. Контролер, которого мы единожды видели, подтвердил наши опасения – мы в своем вагоне и на своих местах! Наш разум не был готов к тому, чтобы спать в вагоне, который просвечивался насквозь через щели и не имел намека на систему отопления. Белье не выдают, чай предложить даже не кому. О чем это я пишу? Другая страна, свои правила. Хотя, на форуме читал, что 1, 2 и 3 классы в кондиционированных вагонах с постельным бельем… У нас одно радовало, что дверь запиралась и вагон был изолирован от остальных.
Ну ничего, из Амиритсара в Дели едем слиппером. Это такой простой вагон, где полок больше чем в нашем плацкарте. Круто!
АМРИТСАР 05.01.12
Цели:
- посещение Золотого Храма
- поездка на границу с Пакистаном.
Приехали. Я почти не спал – замерз под утро. Поезд часто останавливался на станциях, где громко чего то объявляли и кричали Чай – Чай – Чай… Этот кусок маршрута позади, и ладно. Мы в столице штата Пенжап.
Раннее утро, магазинчики еще не открыты, поэтому идти по улочкам свободно и легко. Только рикши пристают с предложениями. Но нам после такой поездки хочется размять ноги. Отель не бронировали. Шли в направлении Золотого Храма и смотрели по сторонам. Здесь, да как и везде, много мест на выбор для ночлега.
В 80х годах я был пару лет в Кабуле. В Амритсаре все как «родное»! Будто в машине времени переместился на 20 с лишним лет назад.
Голеден ТЕМПЛ. Дворец сикхов. Чтобы в него попасть, нужно постоять в очереди. Фотографировать внутри дворца и на крыше запрещено. Зато во всех остальных местах комплекса, пожалуйста. Сикхи охотно позируют и просят показать, что получилось.
Были в столовой, где безвозмездно кормят всех желающих, причем круглосуточно. Сикхи, мужчины и женщины, приходят в храм на подсобные работы, чтобы улучшить свою карму. Кто моет посуду, кто чистит и режет овощи… Без проблем любой желающий, даже иностранец, может участвовать в таком полезном деле. Мы сами бы не прочь, но решили, что к этому нужно подходить серьезно и работать часов 8, как все. Столько времени у нас не было.
Золотой Храм – это город в центре города. Очень приятное и чистое место. Там можно провести весь день и больше… На территории все ходят босиком и с покрытыми головами. Все чисто и белокаменно.

Познакомились с полькой Раджиной, которая по полгода одна путешествует по Миру. Американка Кристина - одна в свои 22 уже второй месяц бродит по Азии. Непал, Бирма, Индия…
Таких «диких» людей немало. Рад, что наши соотечественники начинают менять жизненные ценности. Правда, пока не встречал таких же безбашенных, как европейцы и американцы. Только по форуму знаю - они есть.
Следующий день – на Пакистанскую границу. Там каждый вечер устраивается шоу её закрытия. В дневное время она функционирует в рабочем режиме, а где то в 16:30 закрывается. Сам процесс режиссирован в виде театрализованного представления с тои и с другой стороны. Пограничники наряжаются в красивые одежды, эмоционально общаются с пограничниками Пакистана. Народ с обеих сторон что то кричит, как на футбольном матче. Идея посетить мероприятие, зацепилась после просмотра программы «Мир наизнанку» Дмитрия Комарова про Индию.
В Амритсаре бывают дожи, и мы этому свидетели. Для начал мы увидели днем крупный град, чему не только мы были удивлены. Потом, во второй половине дня, часа два подряд хлестал настоящий ливень. Потемнело на улице так, будто наступила ночь, что я и подумал. Но, когда дождь утих, и тучи немного рассеялись, стало ясно, что до ночи еще далеко. Это ладно… У нас вся вода от дождя сливается в специальные водостоки. Поэтому затяжные дожди не причиняют такого дискомфорта жителям города, как это произошло в Амритсаре. Представьте себе, что весь мусор с улочек, который годами копится, всплыл и стал перемещаться с потоками воды в другие районы города. Видимо так происходит миграция дерьма в природе. Случилось, что в это время мы пошли погулять… Никак не предполагали оказаться на островке примерно в 2 кв.м. площадью среди потоков грязи, говна и мусора. Нас спас моторикша, подогнав свой тук-тук прямо к островку. Конечно, мы основательно промокли в этот вечер, а посушить одежду практически негде. В отеле мы попросили обогреватель, который нам выделили за 100 Rs на одну ночь. Штатив для фотоаппарата, навязав между его ножками веревок, использовали в качестве сушилки для нашей промокшей одежды.
Следующий день бродили по городу пытаясь осмыслить, как же нам доехать ночью в общем вагоне без потерь и не замерзнуть. Выбирали между пледами и шерстяными штанами, куртки и свитера у нас есть. Остановились на нательном белье из шерсти. Оно занимает мало места и греет хорошо.
Кстати, в отличие от Ришикеш, здесь продают спиртное, но вблизи Золотого Храма его нет.
В Амритсаре больше двух дней делать нечего. В нашем случае, можно было в Ришикеш на день больше пробыть. В следующий раз будем опытнее.
Сегодня предстоит «погружение» в общий спальный вагон. Как я понял, многие опытные путешественники пользуются такими. Они очень дешевы, но совершенно некомфортабельны. Завтра постараюсь найти время и написать о впечатлениях.
9 января, Дели.
«Погружение» не состоялось. Точнее, оно было не запланированным. Пока мы шли на вокзал, по пути встретили целый ряд автобусов, отправляющихся в Дели. В них есть так сказать спальные отсеки одиночные и на двоих. С учетом того, что наша знакомая полька приехала на том же поезде на день раньше в Дели с опозданием на три часа, мы расспросили о времени прибытия и, получив удовлетворительную информацию, погрузились в в этот чудо автобус. Изнутри это похоже на клетки для кур. Снизу сидячие места, сверху лежачие. Люди сидят так, что коленки упираются в передние сиденья, а спинки не откидываются. Возможно, что то было сломано в этой «бетономешалке», но утром жалко было смотреть на японцев, которых угораздило воспользоваться сидячими местами. Нам досталась камера в конце автобуса за задней осью. Думал, что звук двигателя будет мешать уснуть. Ошибся… Мешало все, только не двигатель. Дороги, мягко говоря, не совсем ровные, поэтому подкидывало так, что отрывало от нар. При торможениях и ускорениях поочередно наезжаешь головой или ногами на стену. Все дребезжит, в стеклах щели, палец пролезет, на улице + 4градуса. Самое интересное было, когда захотелось пописать, а туалета не предусмотрено. Когда на очередной кочке я оторвался от нар сантиметров на 10 и не очень плавно приземлился, мочевой пузырь активизировал в мозгу центр сообразительности. Помолясь всем Богам, которых знал, пропев мантры тут же придуманные, уперся всеми незадействованными частями тела в стены пол и потолок, пописал в полиэтиленовый мешок и выкинул его за борт. Уффф…!!! Хорошо, что не захотелось какать, подумал я...
Приехали в Дели в 6:30. Оказалось, на старый вокзал. Быстрее в метро до нового вокзала. Потом экспресс в аэропорт. Еще пересадка на местный шатл до терминала 1D… Думали, что времени будет много, а оказалось в обрез! Кругом полицейский досмотр. С одной стороны радует, но и утомляет…
09.09.2012 г. Кочи
Прилетели без проблем.
Изначально план был таков: - день тусоваться в городе, потом поехать в курортную зону, типа Варкала бичь. Но на то они и планы, чтобы их менять. Решили на месте, быстрее едем купаться и загорать, т.к. от прохлады северной Индии, нет-нет да пробегают по спине мурашки.
Из аэропорта на вокзал. Сначала узнаем, что автобусы идут только утром. Это не подходит, ведь ночь сидеть в полумраке на автобусной станции – неайс. Метнулись на ЖД вокзал, приобретать опыт общения с кассиром. Нам подходил поезд, который утром прибывает в Варкалу, но он отправляется за полночь… Билеты продаются, но в день отправления. Чтобы купить на 2:30 ночи, нужно подходить после полуночи. Оказалось не так все сложно, но несколько необычно.
Билет в кассе без мест и вагона стоит копейки. С этой бумажкой можно идти в любой вагон, где есть место и, найдя его, доплатить контролеру разницу в зависимости от класса выбранного вагона. Примерно так…
Поезд был, что называется, проходящий. И наша цель на его пути не являлась конечной станцией. Как таковых проводников там нет. Контролер, выдавший постельное, бельё обещал нас разбудить и больше мы его не видели…
Вагон на вид старый, изнутри похож на наш плацкартный, только у каждой полки есть плотная занавеска, отделяющая ее обитателя от остального Мира. С потолка со страшной силой дует холодный воздух. Видимо поэтому в комплект белья входят два пледа. На ходу вагон тихий и мягкий. Не заметил, как провалился в сон, и сразу меня разбудила Марина. Оказалось, мы едем, на дворе светло, нужная нам станция осталась где то позади. Обалденно!
Trivandrum.
Приехали мы в столицу штата Керала, г. Тривандрам (полное название Thiruvananthapuram) на центральный вокзал. По началу собирались откатиться одну остановку в обратном направлении, но, подумав, решили, что не просто так Провидение нас сюда забросило, надо осваиваться.
Специально для нас оказалось местечко Ковалам бичь, которое мы облюбовали. Приличную комнату со всем необходимым и мотоциклом, сняли за 800Rs. в день. Пляж с ухоженным парком в 3х минутах пешком. Здесь отдыхают зажиточные индусы и сэры – бледнолицие. Нет нагромождения магазинов и ресторанов, все в меру.
Дальше не буду описывать подробно каждый день пребывания. Любой отдыхающий сам найдет свое индивидуальное место под индийским Солнцем и будет заниматься тем, что ему интересно.
Немного общих впечатлений о поездках вокруг города и по побережью.
- Т.к. мы пролетели с Варкала, то решили восполнить пробел и посетить это место. От нас всего то 60 км. По питерским меркам, это пол часа ехать на машине, но тут другое дело. Во первых, надо вспоминать навыки вождения мотоцикла, во вторых, это непривычная движуха - все едут куда хотят! В прошлую зиму я рассекал по Шри-Ланка на тук-туке, поэтому страха не было, но все равно каждый раз как впервые. Это сейчас могу сказать, что немного освоился: обгоняю с ходу автобусы, торчу в местных пробках… А в начале было не до шуток! Напрягался сильно.
Варкала бичь.
Пляж хорош тем, что он мелкий и полоса прибоя весьма широкая. Очень приятно кататься на этих волнах, зная, что под тобой глубина от силы 1,5 – 2 метра. Есть и отрицательные моменты: вода мутная от песка, все время спотыкаешься о трусы или еще какие предметы одежды, много народу. Примечателен высокий обрывистый берег, где расположены отели, рестораны, гесты… Очень напоминает по структуре построек наше Черноморское побережье.
Каждый сам выбирает, что нравится. Мы же не пожалели, что проспали эту станцию.
-Следующий этап или цель – посещение самой южной точки Индии. От нас до нее примерно 85 км.
Как обычно рано встать не удалось, а надо ещё искупаться в океане… Выехали мы ближе к полудню. Расстояние небольшое, но с учетом дорог и специфики движения в населенных пунктах, на преодоления этого расстоянию ушло примерно 3 часа. Мы несколько раз останавливались размять конечности и попить разных свежих соков.
Сам город Каньякумари впечатления не произвел. Островок, который считается крайней точной Индии, тоже… Но само осознание, что ты здесь был, дарит ощущение первооткрывателя.
На острове все ходят босиком. Даже англичане, французы, итальянцы и японцы… Но каково было изумление, когда увидел группку наших туристов, которые тусовались в носках и даже в полиэтиленовых пакетах. В высшей степени целомудренно!
Часто наблюдаем, как местные ловят с берега сетями рыбу. Это действие происходит практически каждое утро. Но улов всегда очень скудный. В лучшем случае несколько небольших тунцов и куча мелочи.
Нашли место, где рыбаки, приходя из моря, сдают свою добычу на «аукцион». Здесь же можно купить и по одной рыбке у тех, кто перепродает в розницу. Тунец килограмма на полтора стоит 250Rs.
Мы покупаем, что хотим и готовим на кухне семейного ресторанчика за небольшую плату.
Выпивка здесь продается до 8:30 PM в отдельных магазинах. Один такой недалеко от нас. Пьем местное пиво, пробовали вино, ром с пепси.
День проходит примерно так:
- утром купаемся;
- днем, в самое пекло, едем на мотоцикле знакомиться с окрестностями;
- вечером купаемся;
- ночью спим и иногда гоняемся с фонариками по пляжу за крабами.
К концу пребывания все окрестности мы изучили. Последние два дня некуда себя деть, поэтому ездим в Тривандрум и бродим по магазинчикам. Для полноценного дальнейшего отдыха необходимо куда-нибудь передислоцироваться, но времени на это не осталось.
18.01.12
Отъезд.
В связи с тем, что аэропорт вылета – Кочи, то и ехать туда предстоит в обратном порядке. Мы решили на дневном экспрессе из Тривандрума приехать в Кочи (билеты купили на сайте http://www.cleartrip.com), переночевать и утром, на рейсовом автобусе, примчаться в аэропорт.
При выполнении плана нашей эвакуации из Варкалам, непредвиденные трудности возникли только в Кочи, где мы не могли понять, как согласованы между собой вокзалы и аэропорт.
Прибыли на северный вокзал, а наши вещи лежат на южном… Между вокзалами нет рейсового автобуса, нужно брать такси или выходить на улицу и воспользоваться попутным автобусом, что мы и сделали. Возле другого вокзала автобусы так же не останавливаются. От места высадки мы топали примерно 500м. До аэропорта, а он от города в 30 км, так же общетранса с вокзала нет. В тук-туке отправились на бас-стейшен, который находится рядом, но пешком до него примерно 3 км. Нам уже приходилось там бывать, поэтому знали, что автобус в аэропорт оттуда идет, только непонятно когда и сколько раз в день. Выяснили, что утром в 6 с копейками и в 7:10 отправляются два автобуса по маршруту Форт Кочи – Аэропорт. Продолжительность поездки примерно 2 часа. Но есть расписание движения автобусов по этому маршруту. Где указано, что каждый час есть отправление как из Форта, так и из аэропорта. Поэтому возникла идея ночевать не на автовокзале а «встать» на маршруте этого шатла. Нормально поспав, часов в 10 поймать его на дороге… Но начало резко темнеть, захотелось уже отдохнуть, надоело выспрашивать у словоохотливых индусов то, что они толком не знают. В общем, отошли в сторонку, зашли в отель и остались в нем до утра.
19.01.12
Встали во время. Благодаря такому маршруту, нам удалось побывать в Форте Кочи. Многие, с кем была возможность поговорить на тему достопримечательностей в Кочи, утверждали, что форт обязательно надо посетить. Это такая маленькая Европа в Индии. Типа там много «белых» поэтому там цивилизованно и хорошо. Я не мог понять толком, зачем ехать в Индию, чтобы посмотреть на Европу. Мы летом целый месяц бороздили Скандинавию, так что в Европу не тянуло. И Санкт – Петербург в общем то, не в Азии находится. Тем не менее, мы в Форте Кочи. Следующий автобус через час, у нас есть немного времени составить поверхностное впечатление. С вещами далеко не уйти, поэтому побродили вокруг автобусной остановки. Там же есть знаменитые китайские сети для ловли рыбы.
Наверное, настроение было не то… Нам не показался этот кусок похожим на Европу, хотя до исторических мест мы естественно не дошли. Обычная Индия. У нас действительно было мало времени, поэтому допускаю, что мы практически ничего не видели.
Следующий этап – аэропорт. Ехать пришлось долго, больше часа. Ничего необычного по пути. Аэропорт уже нам знаком.
Порядок прохождения регистрации и контроля в индийских аэропортах немного достает. Ничего особо сложного, но просто очень часто и много. Казалось все, прошли контроль, но при выходе из здания и при входе на борт самолета еще раз удостоверятся, есть ли на ваших вещах бирки с отметками о пройденном контроле. В здание аэропорта не войти, если у тебя нет билета. Необходимо знать, что вас в любой момент выпустят из здания, но обратно можно будет войти, только предъявив билет и паспорт.
В Дели было немного времени съездить в центр города. Оставив большую сумку в камере хранения, поехали на ужин в какой нибудь ресторан. Поели так, что мне до самого Питера в самолетах есть не хотелось.
20.01.12
Родной Аэрофлот на этот раз предоставил А-330. 6 часов до Москвы не спал, смотрел разные фильмы и пил виноградный сок. Потом А-319, автобус, метро, машине и мы в 12 часов для уже дома.
Итого:
Индия – страна очень разнообразная по всем параметрам. Чтобы хоть немного узнать об этой стране, нужно побывать во всех штатах. К примеру, мы были в двух соседних на Севере страны, а разница сразу чувствуется. Штат Керала - будто другая страна со своей Коммунистической Партией! Поэтому, можно говорить, что мы были Индии, но утверждать, будто немного ее знаем – не в праве.
Понравилось или нет? Конечно понравилось!
Что можно было бы поменять в планах? Уже делясь некоторым опытом, могу сказать, что нам на Южном берегу было скучно на одном месте после 6 дней пребывания. На Амритсар путешественники выделяют порой всего один день: утро проводят во дворце, вечером на границу, ночью в другой город… Мы пробыли 4 дня. Это многовато. А вот Ришикеш стоит более пристального внимания, чем мы ему смогли уделить.
Тем не менее, мы получили целый букет положительных впечатлений и эмоций. Даже то, что мы мерзли в поезде, вибрировали в автобусе, мокли под проливным дождем в Амритсаре, при определенном взгляде на события дает прилив положительных эмоций.
Хочется еще поехать в Индию? Пока нет. Но, как мы знаем, время дает возможность все осмыслить и сделать правильный выбор. Поэтому «пока»…
[b[Люди.[/b]
Добрые и не агрессивные. Не смотря на суровый внешний вид сикхов, например, они приветливые и готовые помочь. Не встречали таких, которые пренебрежительно отворачивались или делали кислую мину. Конечно, много тех, кто пытается навязать вам свои услуги, но ведь и в нашем мире есть это явление, только в другой форме. Вспомните СМС ки, спам, рекламу в СМИ… Ведь это то же самое, только в другой форме.
[b[Морепродукты[/b]
Ситуация похожа на ту, что наблюдалась в Шри – Ланка год назад. Рыба в море есть, но ее готовят только в ресторанах для туристов. Местные будто ее не едят. Вот нет приготовленной рыбы и морепродуктов в заведениях, где питается местный люд, и все тут! В лучшем случае, мелкая селедка, вываренная до состояния соуса. Я сравниваю с Тайландом - небо и земля. Рыбных рынков тоже не встретили. Так, какая то торговля на коленках, как у нас бабушки возле метро торгуют грибами, когда сезон.
Цены
В общем, недорого. Но будьте готовы, что придется заплатить непонятную цену, если хотите, чтобы вам приготовили то, чего нет в меню. Лучше сразу определиться с результатом. Жилье можно найти хорошее и недорогое.
Еда
Основное меню - это лепешки (чапати, паратха…) и рис с разными соусами и добавками. Причем, на Севере и Юге все примерно одинаково. Ну может лепешки другие… Так же на Севере мы пили сок приготовленный из морковки, свеклы, имбиря, томата, лимона, мандарина и зелени. Представляете эту смесь? Такой напиток популярен в Дели, Ришикеш и Амритсаре. Зато на Юге его не нашли. Там, на Юге, вообще соки готовят с добавлением воды.
Из фруктов на Юге страны есть ананасы, мандарины, папайя, гранат, бананы… Вот пожалуй и все. Довольно скудно. Не знаю почему, но ассортимент фруктов в Тайланде гораздо богаче. Даже в Шри-Ланка мы помнится ели манго и дурианы продавались.
Мы любим веганскую острую кухню, поэтому уплетали все за обе щеки.
Движуха
Участники дорожного движения подчинены одному главному правилу – не мешать друг другу ехать и идти. Когда это невозможно, уступить… На первый взгляд – хаос. Но аварий нет! Когда сам становишься участником, нужно выбрасывать из головы то, чему учили в автошколе. Главное, хорошо владеть средством передвижения. Самое хаотичное движение мы видели в Амритсаре. Я сейчас не готов ответить однозначно, смог ли там сам ездить на мотоцикле или нет.
Связь
Идея была пытаться селиться в тех местах, где есть Wi-Fi. Но так получалось очень редко. На всякий случай мы обзавелись симками от Vodafone. Для подключения потребовалась фотография, копия паспорта с визой и адрес проживания. Разговаривать с этим оператором нормально, а интернет получился дорогой. Не знаю в чем дело, но всегда был в роуминге, даже в Дели, где собственно и подключался. В Ришикеш пользовался интернетом в отеле за 25 рупий в час. В Амритсаре в отеле бесплано. На Юге купил СИМку от Arctel и выходил в сеть с невысокой скоростью, но стабильно. Подключиться к 3G у меня в Индии не получилось.
= =
Больше фотографий здесь
Стоимость поездки пока не подсчитывал.
Если у кого вопросы возникнут, пожалуйста задавайте, отвечу в комментариях.
- - -
Вот и повести конец...
Удачных приключений вам!
--