Вопросы и ответы про Шри-Ланку (1)

вопросы новичков: едем первый раз на Шри-Ланку и в одной теме вопросы сразу обо всем. Поиском не пользовались. Кто хочет - отвечает

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Anastasia_Sok » 04 мар 2007, 19:19

Evgeny Rodichev писал(а):
Anastasia_Sok писал(а):Защитные крема от солнца легко купить в тамошних аптеках. Проверяла на своей и мужниной коже - всё нормал.

Да, конечно, но сгореть в дым вполне можно просто за то время, что до этой аптеки дойдешь. Поэтому я вообще в тропики беру хоть немного защитного крема с собой (обычно - остаток от прошлой поездки).

Regards,
E.R.

Знаете, тогда у меня к вам вопрос))
Отличается ли октябрьское солнце на Шри-Ланке от январского? Дело в том, что по моим ощущениям солнце в январе 2007г. как-то меньше шпарило... Не так сильно, как в октябре 2005г... Может такое быть?
Сейчас объясню: у меня создалось такое впечатление, что на меня перестало действовать ланкийское солнце. 8) За 3-4 дня до возвращения я вообще стала паниковать, что ко мне почти не прилипает загар, кожа даже не краснела...Ну, или совсем чуть-чуть краснела - незначительно. Так вот, последние 3-4 дня перед возвращением в Москву я вообще перестала пользоваться какими-либо кремами, считая, что именно они мешают мне получить загар. До этого использовала крем с уровнем защиты "16". Итак, выходила загорать без крема каждый день с 11-12 и терпеливо поджаривалась до 14-15 часов. И вы, наверно, не поверите, - я не то что не сгорела - я даже очень плохо просто загорела... И никаких покраснений на коже не было... Даже немного обидно. Я люблю быть загорелой...
Для сравнения: 2 часа загорания на Шри-Ланке в октябре 2005 года под толстым слоем крема с уровнем защиты "18" - и моя кожа сильно-пресильно краснела.
В чем тут загвоздка? В солнце или...
Anastasia_Sok
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 мар 2007, 23:18

Anastasia_Sok писал(а):В чем тут загвоздка? В солнце или...

Конечно, такое бывает. Зависит это от влажности атмосферы на высоте. Т.е. на земле погода может казаться практически одинаковой, а влажность на высоте (1-10 км) разная - и ультрафиолетовое излучение сильно разное.

На глаз это отличить довольно трудно, даже немалый опыт не спасает. Местные чувствуют. Знаете, у меня как-то в Тае был случай - путешествуем уже третью неделю, погода все время хорошая, солнечная, и вдруг в один из дней местный лодочник, с которым мы на острова поехали, одевает на себя три рубашки, и предупреждает, что сегодня солнце будет очень hot. И так и оказалось (в смысле загара). За один этот день, непрерывно используя крем, мы загорели больше, чем за все предыдущие две с половиной недели. Хотя на глаз погода ну никак не отличалась от других дней.

И случаи, когда не загораешь - тоже норма. В январе 2006 за целый месяц на Филиппинах мы вообще кремом практически не пользовались, и так и уехали слабо загоревшие. А после этого в мае умудрились сгореть довольно ощутимо в Турции, где солнце не сравнится с экваториальным.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 04 мар 2007, 23:29

В догонку к предыдущему. Я на Шри-Ланке в октябре не был, был в декабре-январе, и в июне-июле. Летом - муссон, он, очевидно, собирал влагу в атмосфере и уносил ее, и загар был намного сильнее, чем в январе (хотя июнь - пик дождей на южном побережье).

Но, хотя в январе солнце и было сильно мягче, именно в январе я умудрился сгореть в дым в Хиккадуве за 10-минутную пробежку без крема (выбежал из отеля купить что-то, рядом совсем, лень было мазаться из-за нескольких минут). Очевидно, как раз попал на "горячее" солнце.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Anastasia_Sok » 05 мар 2007, 09:21

Evgeny Rodichev писал(а): Летом - муссон, он, очевидно, собирал влагу в атмосфере и уносил ее, и загар был намного сильнее, чем в январе (хотя июнь - пик дождей на южном побережье).

Regards,
E.R.

Спасибо за развёрнутый ответ.
Anastasia_Sok
участник

Сообщение тинаму » 05 мар 2007, 12:09

Evgeny Rodichev писал(а): Но, хотя в январе солнце и было сильно мягче...

По своему печальному опыту могу полностью подтвердить что Шри-Ланка это почти Экватор и мягкого солнца там не бывает никогда. В очень пасмурный день в январе этого года мы с приятелем сгорели сперва не поняли думали аллергия!! Решили, что если пасмурно зачем мазаться. Рекомендую мазаться всегда.
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение DPV » 05 мар 2007, 12:39

Сгореть можно и в ливень (такое случилось в Мачу-Пикчу, Перу). В Шри-Ланке мазаться кремом с максимально возможным фактором совершенно необходимо (естественно, если выходишь гулять не ночью ).
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 мар 2007, 15:13

Anastasia_Sok писал(а):Итак, выходила загорать без крема каждый день с 11-12 и терпеливо поджаривалась до 14-15 часов.

Ну уж к слову - если Вы любите быть загорелой, то выбрали самое что ни есть худшее время. Это тривиальная информация, я полагал - Вы в курсе, но только сейчас заметил время

Это - худшее время для загара. Загар (коричневый, красивый) ложится утром, в тропиках - с 6 до 9 утра. Чуток можно добавить вечером - где то с 16-16:30 до заката. А вокруг полудня доля ультрафиолета минимальна, поэтому тут два исхода - или попусту потерять время, или приобрести красноватый оттенок (который не всем идет). Во всяком случае для очаровательного загара, ровного, красивого оттенка, и чтобы при этом кожа не пересушилась, а осталась нежной, полдень - худшее время.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Anastasia_Sok » 05 мар 2007, 18:04

Evgeny Rodichev писал(а):
Это - худшее время для загара. Загар (коричневый, красивый) ложится утром, в тропиках - с 6 до 9 утра. Чуток можно добавить вечером - где то с 16-16:30 до заката. А вокруг полудня доля ультрафиолета минимальна...
Regards,
E.R.

Сначала я загорала в утренние часы и вечером. Загар плохо ложился. Я решила добавить дневного загара - ан нет, не вышло.

Я полагаю, днем не рекомендуют загорать из-за вредности лучей... и это касается не только Шри-Ланки...но чтобы днем интенсивность загара была меньше, слышу впервые
Anastasia_Sok
участник

Сообщение Anastasia_Sok » 05 мар 2007, 18:07

DPV писал(а): В Шри-Ланке мазаться кремом с максимально возможным фактором совершенно необходимо (естественно, если выходишь гулять не ночью ).

Мне крем был не нужен - я не сгорела под солнцем. Даже загорела плохо... По правде сказать, это для меня остается загадкой. Я обычно хорошо всегда загораю... А вот в этом январе на ШЛ как-то не вышло
Anastasia_Sok
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 мар 2007, 18:39

Anastasia_Sok писал(а):но чтобы днем интенсивность загара была меньше, слышу впервые

Я это почувствовал по тому, что Вы написали

Но если говорить о нормальном, коричневом загаре - это именно так. Коричневый загар образуется от ультрафиолета (поэтому в высоких горах так хорошо загорать даже на снегу). А вот тепловые (красные и инфракрасные лучи) дают либо обгорание, либо "почти обгорание" - красноватый цвет кожи. Это и нестойко (через 3-5 дней сойдет), и, в среднем, не самый красивый вид загара (тут, конечно, дело вкуса).

Т.е. если хочется коричневого загара, который потом дома не сойдет хотя бы 3-4 месяца - на полуденном солнце его трудно получить. Будете обгорать, а если и вернетесь черной с красноватым оттенком - через месяц-два почти ничего не останется (хотя это тоже индивидуально, конечно). Хороший, коричневый и золотисто-коричневый загар, остающийся на полгода или больше (опять индивидуально) - именно от утреннего солнца, и чуть-чуть - от вечернего.

Полдень - царство тепловых (инфракрасных) лучей, от которых кожа сгорает (или краснеет - начальная степень сгорания), и этот эффект сильно мешает нормальному загару.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Anastasia_Sok » 12 мар 2007, 22:47

Evgeny Rodichev писал(а): А вот тепловые (красные и инфракрасные лучи) дают либо обгорание, либо "почти обгорание" - красноватый цвет кожи.
Полдень - царство тепловых (инфракрасных) лучей, от которых кожа сгорает (или краснеет - начальная степень сгорания), и этот эффект сильно мешает нормальному загару.

Последние дни перед отъездом, когда я перестала вообще пользоваться кремом, я не то, чтобы обгореть - я даже не краснела. Вот в чем фокус. Наверно, в этом январе даже в полдень солнце было мягкое)) Либо я так адаптировалась к солнцу.

P.S. Для сравнения: в основном, я загораю только днем. 5 дней под полуденным солнцем Турции (июль) давали мне интенсивный коричневый загар где-то на 2 месяца, не более. 5 дней под полуденным солнцем Шри-Ланки в октябре дали неяркий оливковый загар, который держался около 8-ми месяцев. 14 дней под полуденным солнцем той же Ш-Л в январе 2007г. дали слабый оливковый загар, который держится вот уже 2 месяца и будет держаться еще, я полагаю, несколько месяцев. Но он не интенсивный, как, к примеру, полуденный турецкий загар.
Мне кажется, что загар зависит от кожи (восприимчивость), страны загорания (широта и долгота) и характера солнца (мягкое или жесткое). А не только от времени суток.
Anastasia_Sok
участник

Сообщение Prapor » 14 мар 2007, 16:56

.извиняюсь за глупый вопрос - при поездке с собой брать только з/паспорт или российский тоже надо?
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение LisaLi » 14 мар 2007, 18:29

Российский паспорт не нужен! А вот сделать копии билетов и загранпаспорта -советую.
LisaLi
полноправный участник

Сообщение Prapor » 15 мар 2007, 08:33

спасибо за ответ..
у меня возможность поехать только июнь.
прочитал - что там в это время всё время дожди.
..действительно всё так плохо..?
..пляжи для меня на втором месте, а может даже на третьем - обрисуйте, пожалуйста погоду в июне-июле пожалуйста, если не трудно..
спасибо..
Prapor
Старожил

Сообщение 8765 » 17 мар 2007, 10:59

В июне сильных дождей не бывает.Могут быть кратковременные, но если интересует море тогда все нормально.В июне вполне неплохо.
8765
участник

Сообщение Prapor » 19 мар 2007, 08:38

спасибо за ответ..

Скажите пожалуйста, может кто знает - что привезти можно местному жителю в презент , поскольку человек не очень знаком, то не особценное до 50 у.е., но полезное...

.сигареты, водка (кстати а она там ценится.?), икра - с этим всё ясно, может есчо что нибудь..???
Prapor
Старожил

Сообщение liana » 19 мар 2007, 11:46

Водка - не сказать чтобы особо ценится, мои знакомые выпили - сказали "вкусно, лучше и крепче местного арака". Особых восторгов не было. Там ценятся сигареты. Еще можно привезти в подарок че-нить для компьютера - сканер, веб-камеру, - или DVD-плеер.
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Prapor » 19 мар 2007, 13:51

liana спасибо.

а если взять несколько стильных фонариков аккумуляторных в упаковке, возможно несколько человек будет, может это быть сувениром..

сигарет к сожаленью взять не смогу, ибо сам курю..
Prapor
Старожил

Сообщение liana » 19 мар 2007, 18:08

Фонарики - это тоже неплохая идея. Я всегда беру с собой "налобник", так вот все мои сопровождающие им заинтересовались. Чувствовалось - такой они хотели бы получить в качестве сувенира, но он мне самой нужен был...И Вы не забудьте для себя фонарик взять, там и в 5* свет рано выключают( ну кроме пляжных отелей, ессно). А сигареты - возьмите блок в багаж непременно, они легкие и дешевые, пошлиной не облагаются. Это один из лучших подарков! Если не знаете какую марку - не проблема, берите синий Бонд. Даже если Ваш знакомый не курит сам, он с гордостью угостит своих друзей
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Prapor » 20 мар 2007, 08:27

liana спасибо. , ещё раз..
а насчёт сигарет - а чё сам то курить буду если всё раздам.., гы-гы..
Prapor
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумПервый раз на Шри-Ланку

Включить мобильный стиль