Ботинки это ооочень важная часть экипировки, возможно наиважнейшая. Как говорит мой богатый опыт, в ботинках Вы проводите 70-80% времени бодрствования, следовательно ничего не должно жать, натирать, болтаться.
Я бы посоветовал присмотреться к
Мендель или
Lasportiva. И то и то достаточно хорошо представлено в Альпухе. Да, ценник не маленький, но обувь реально того стоит.
Когда вам в походе приходится сливать из ботинка кровь, начинаешь задумываться о том что с ботинками что то не то. Когда на мокрых камнях подошва проскальзывает - опять ловишь себя на этой мысли. И обязательно разносите перед поездкой 2-3 недели
Еще обаятельно купите хорошие носки - Lorpen или Bridgedale. Тоже проверенно на своей шкуре:)
1. Временные рамки на отпуск - 16 дней по плану, это достаточно или маловато, чтоб успеть нормально дойти до цели со всеми акклиматизациями и т.п., чтобы не галопом по европам, насколько это возможно.
Лучше закладывайте больше. Может быть непогода, проблема с пакистанцами итп.
2. Каков заложить примерный бюджет поездки (суммарный, включая перелеты).
Очень по разному, от 50 до 200 тысячь..
3. Ехать собираемся вдвоем с другом, брать ли гида?
Брать обязательно. Горы это не шутки. Много опастностей, не имея опыта может, не дай бог случится что то нехорошее..
4. Каков маршрут посоветуете, ибо нигде не был в горах и не видел, но есть только одно желание, которое хочется исполнить - увидеть/потрогать Эверест.
Лучше обратится в нормальную Туристическую компанию, они все сделают.
5. Где и какую одежду следует купить для трипа? (Спальник, горные ботинки, термобелье и т.д., чем будет полнее, тем мне проще будет)
Список достаточно обширный, на снаряге лучше не экономить, ибо в походе аукнется. Альпиндустрия (кстати у них есть и турагенство, и они еще скидку на покупку снаряги дадут и проконсультируют), Кант, Декатлон (Некоторые вещи типа флисок можно и там купить), Активный отдых, да и все пожалуй..
6. С визой как я понял проблем нет, но надо будет приобрести пермит для вохсождения, так ли это и как это делается? (инет или на месте?)
История долгая, лучше гуглить этот вопрос предметно.
7. Как я понял в горах в большинстве гестов нет горячей воды, как с этим быть, как помыться/облиться или закаливание наше все?:)
Чаще всего никак. Берите влажные салфетки, можно для головы топить воду, но как правило этого не требуется, ибо там такие все вонючие и грязные что всем все-равно )
8. Как в горах заряжать аккумуляторы для сотового, фотика, ноута и т.п., исключительно солнечные батареи?
Да, солнечные батареи там это все. И лучше всего купить нокию за 1000 рублей живет долго! Ноут? Зачем Вам ноут отдохните от всего бытового и бренного это же Непал! ;)
9. Нужно ли пользоваться кремом от загара в горах в сентябре?
Нужно, ибо в горах защиты от ультрафиолета никакого. Сгорите вмиг. И про Очки от солнца 4ой категории не забудьте.
10. Что нужно сделать, чтобы уменьшить вероятность возникновения горной болезни? Может есть какие препараты, которые надо принимать заранее, или специальные упражнения?
Ничего. Все страдают горнячкой, её надо просто пережить. И привыкнуть.
11. У меня есть небольшая проблема с коленом, в свое время при занятиях футболом вылетал мениск, сейчас проблем особых нет, пешие прогулки по 6-8 часов не доставляют труда, но как будет тут? Сильна ли нагрузка?
Сильная. Рекомендую, воспользоваться
брейсом. Это самый крутецкий вариант. Есть проще и дешевле.
12. Если не брать гида, то ориентация идет по картам или gps следует приобрести?
GPS нужно в любом случае. Берите Garmin и кучу батареек:) Нужно еще хорошие карты туда загрузить.
13. Работает ли мобильная связь в горах?
Только спутниковая. По этому Нокия за 1000 р. Вам нужна на все то время что вы будете в цивилизации.
14. Насколько комфортное время посещения - сентябрь?
Умеренно комфортное. Лучше конечно Август.
И да, лучшая тренировка - беговые лыжи, летом велосипеды. И пока есть снег, очень рекомендую бегать каждую неделю. Зал тут увы, не сильно поможет. Наращивайте расстояние главное, что бы к концу сезона было 40-50 км за день.
Надеюсь немножко раскрыл Ваши вопросы:)))