Куда поехать отдыхать дикарем на Черное море в августе?

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Верхоланцев и гости: 1

Re: Куда поехать отдыхать дикарем на Черное море в августе?

Сообщение Павлин » 19 фев 2013, 15:39

Варфарин писал(а) 19 фев 2013, 15:28:Самый коллапс - это в Тарасовском, но и его если подъезжать рано утром можно миновать.

Это где и что за проблема там?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варфарин » 19 фев 2013, 15:44

Узкий мост через реку Россошь, если на юг ехать то при въезде в поселок.
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение Daria&Andrei » 19 фев 2013, 16:02

Варфарин и Хельга, спасибо Вам за рекомендации! Все варианты посмотрела, отзывы и цены тоже просмотрела!
Понравился санаторий Белая Русь, помимо территории там имеются необходимые для меня специалисты к которым при необходимости можно будет обратится за консультацией.
Правда с питанием шведский стол цена немного кусает. А вы сами отдыхали в нем? как питание?
вообще санаторий стоит своих денег? на 17 ночей на двоих+инфант с питанием выходит 63тыщ.
Daria&Andrei
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 7

Сообщение Павлин » 19 фев 2013, 16:03

Варфарин писал(а) 19 фев 2013, 15:44:Узкий мост через реку Россошь, если на юг ехать то при въезде в поселок.

И насколько там летом "жопа"?
Если совсем плохо, то этот участок, ведь можно обойти по "рокадной" дороге, если в Воронеже уйти правее и через саму Россошь и Миллерово
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Варфарин » 19 фев 2013, 16:17

Это другая Россошь - в Ростовской области, как раз за Миллерово. Я обычно ночую, где-то на участке от Богучара до Миллерово, поэтому когда на юг еду проскакиваю этот участок утром, до 9 часов. А вот назад, обычно часа в два дня еду, приходится тянуться до самого Тарасовского километра два, а может и больше. В самом Тарасовском надо сразу после въезда свернуть вправо и по параллельной улице проехать до упора свернуть влево и выехать за 200 метров до моста. Мост там в две полосы, но две фуры не разъедутся. К тому же там сразу уклон особенно с северной стороны, и фуры тяжело идут
Варфарин
путешественник

Сообщение Варфарин » 19 фев 2013, 16:33

Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 16:02:Понравился санаторий Белая Русь, помимо территории там имеются необходимые для меня специалисты к которым при необходимости можно будет обратится за консультацией.
Правда с питанием шведский стол цена немного кусает. А вы сами отдыхали в нем? как питание?
вообще санаторий стоит своих денег? на 17 ночей на двоих+инфант с питанием выходит 63тыщ.

Я летом живу в Ольгинке и прошедшее лето ходил в Белую Русь на физиопроцедуры. Заставила жена. Сходил на прием к врачу. Он мне приписал две процедуры по окончании выяснилось, что у меня пропала аритмия. Теперь жду с нетерпением лета, чтобы ещё для профилактики посетить.
Вспомнил ещё - к Белой Руси примыкает Costa Rusa, там есть небольшой зоопарк с некоторыми экзотическими животными. В рекламе этот курорт позиционируется как молодежный, но на самом деле, его как-то в этом направлении не могут раскрутить и поэтому, там тоже отдыхают с детьми. До пляжа там от жилых корпусов совсем близко.
Варфарин
путешественник

Сообщение Хельга25 » 19 фев 2013, 16:42

Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 16:02:вообще санаторий стоит своих денег? на 17 ночей на двоих+инфант с питанием выходит 63тыщ.

упс, дорого, конечно Ну вот такие цены на курортах Краснодарского края!
А вы какие пляжи предпочитаете -гальку или песок? Думаю, может сторону Анапы рассмотреть....Мне там нравится пансионат Урал.
Ольгинка, а именно ОК Орбита -очень дружелюбное зеленое чистое местечко. Я еще вспомнила про Дивноморск, к примеру, санаторий Голубая даль тоже весь в зелени, воздух -волшебный!
И все эти санатории имеют собственные пляжи
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Варфарин » 19 фев 2013, 17:01

Хельга25 писал(а) 19 фев 2013, 16:42:
Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 16:02:вообще санаторий стоит своих денег? на 17 ночей на двоих+инфант с питанием выходит 63тыщ.

упс, дорого, конечно Ну вот такие цены на курортах Краснодарского края!
А вы какие пляжи предпочитаете -гальку или песок? Думаю, может сторону Анапы рассмотреть....Мне там нравится пансионат Урал.
Ольгинка, а именно ОК Орбита -очень дружелюбное зеленое чистое местечко. Я еще вспомнила про Дивноморск, к примеру, санаторий Голубая даль тоже весь в зелени, воздух -волшебный!
И все эти санатории имеют собственные пляжи

Если учесть, что в стоимость входит лечение, то может и не так это дорого. Я, к примеру, с семейством тоже из трех человек, правда ребенок подрощенный, отдал 26 тыс за две недели процедур по прейскуранту.
Анапа для ребенка, конечно, лучше, но ехать туда надо в начале сезона, пока не зацвело.
Варфарин
путешественник

Сообщение Хельга25 » 19 фев 2013, 17:28

Варфарин писал(а) 19 фев 2013, 17:01:Анапа для ребенка, конечно, лучше, но ехать туда надо в начале сезона, пока не зацвело

Как раз у "Урала" пляж ближе к Витязево, там ничего не цветет , сама Анапа -
А как в Урале кормят !
А какие там СПА-процедуры! Но, боюсь, цены такие, что я лучше съезжу в круиз...
Daria&Andrei, кстати, может, ну его, это Черное море, поедем в круиз?
Дети бесплатно
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение br1900 » 19 фев 2013, 20:57

Павлин писал(а) 19 фев 2013, 15:39:
Варфарин писал(а) 19 фев 2013, 15:28:Самый коллапс - это в Тарасовском, но и его если подъезжать рано утром можно миновать.

Это где и что за проблема там?

Сейчас там, Паш нет проблем. А вот летом в сезон ожидаются.
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Daria&Andrei » 19 фев 2013, 23:40

Спасибо!))))) Заманчиво! только боюсь меня укачает! я очень надеюсь что к моменту поездки буду беременной поэтому морские путешествия откладываются!)))) Вообщем то из за наших надежд мы и стали смотреть наше побережье, т.к. имхо но беременной в чужую страну страшно ехать. языком не владеем, мед.страховки нет...
вернемся к санаториям! лечение входящее в стоимость путевки для мужа подойдет, расслабится))) мне же 90% будет запрещено, а врач который нужен платный. но главное, что он есть!
санаторий орбита выше всяческих похвал (судя по их сайту) и цена у них 143тыщи... к слову ,мы покупали путевки на крит на 23 дня 5*AL - 130тыщ)))))
у урала ценник такой же, тоже красивый очень пансионати список включаемого лечения производит впечатление!
а голубые дали детей с 3 лет берут.
у коста русо тоже цена будет высоковата, сейчас цен нет, только на март и она =белой Русь.
то что там зоопарк есть супер, дитю точно понравится!
в ольгинке мне линия пляжа понравилась... я правильно думаю, что в основном народ сидит на благоустроенной части пляжа? а там где деревья подходят к морю и травка там море почище, в плане отдыхающих, загорающих? вход на пляжи пансионата платный, а бесплатный пляж в ольгинке есть, или все идут за денежку?))))
про пляж.
конечно песок это замечательно, но главное чтоб море чистое было, а в этом плане галька на нашем побережье выигрывает.. но за границей я принципиально отели с галечным плчжем не расматриваю, т.к.море там по любому чистое, а песочек приятно..
поехать мы сможем только в послед.неделю августа и 10 дней сентября, а в это время в анапу нельзя, море уже грязное и с палочкой.
по поводу погоды в это время соориентируете?
вот в евпатории была в начале сентября - не понравилось. пасмурно было, море грязное и очень воняло тухлой рыбой вечерами, когда по набережной гуляешь к парапету не подойти.
Daria&Andrei
полноправный участник

Сообщение Хельга25 » 20 фев 2013, 09:30

Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 23:40:вернемся к санаториям

немного отходим от "дикого отдыха"?
Да, цены в сезон зашкаливают...
Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 23:40:в ольгинке мне линия пляжа понравилась...

В Ольгинке тоже по-разному...Есть места с большими камнями, плохим дном...
Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 23:40:по поводу погоды в это время соориентируете?
- По-разному.
В прошлом году как раз в начале сентября в Ольгинке отдыхала моя мама. В санатории Импульс (берите на заметку).
Первую неделю был шторм, дожди. Соответственно, вторую неделю море было холодное и грязное. Зато третью неделю - супер
А в Анапе в это же время было спокойно и сухо.Так что не угадаешь -как повезет.
Рекомендую те санатории, пансионаты, где была сама или знакомые.
Вот смотрите. Приморский в Дивноморске - недорого,кажется, дети до 5 лет -бесплатно! сам поселок приятный, климат, сосны...
Геленджик "Голубая волна" - очень хорошая лечебная база и сами условия.Территория замечательная, большая. Тут же ЛОК "Солнечная" - очень любят семьи с детьми.
Ольгинка "Зеленая долина" - красиво и уютно.
Витязево - песочные пляжи, прямо Майами! ЛОК "Витязь", "Аквамарин".
Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 23:40:10 дней сентября, а в это время в анапу нельзя, море уже грязное и с палочкой.
-Ну, море в Анапе не только на центральном пляже. Думаю, на любом пляже в августе в жару в бухте (полузакрытом) возьми пробу -и будет тебе палочка. А на открытых пляжах вода будет чистой.
А, вот еще санаторий "Лесная гавань"в Широкой балке. С маленькими детьми можно, были с дочкой. Территория небольшая, но уютная, пляж галечный, кормят хорошо и лечебная база неплохая.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Варфарин » 20 фев 2013, 10:19

Daria&Andrei писал(а) 19 фев 2013, 23:40:Спасибо!))))) в ольгинке мне линия пляжа понравилась... я правильно думаю, что в основном народ сидит на благоустроенной части пляжа? а там где деревья подходят к морю и травка там море почище, в плане отдыхающих, загорающих? вход на пляжи пансионата платный, а бесплатный пляж в ольгинке есть, или все идут за денежку?))))
про пляж.
конечно песок это замечательно, но главное чтоб море чистое было, а в этом плане галька на нашем побережье выигрывает.. но за границей я принципиально отели с галечным плчжем не расматриваю, т.к.море там по любому чистое, а песочек приятно..
поехать мы сможем только в послед.неделю августа и 10 дней сентября, а в это время в анапу нельзя, море уже грязное и с палочкой.
по поводу погоды в это время соориентируете?
вот в евпатории была в начале сентября - не понравилось. пасмурно было, море грязное и очень воняло тухлой рыбой вечерами, когда по набережной гуляешь к парапету не подойти.

Что-то про деревья на пляже в самой Ольгинке не скажу ничего, но если отъехать 1,5 км от центра Ольгинки в сторону Туапсе, то там и начинаются дикие пляжи с сосной и травкой. Люди живут прямо у трассы в палатках. Но и в самой Ольгинке достаточно чисто на пляже, потому что бухта вдается неглубоко в сушу. Пляж естественно бесплатный свободный за исключением двух участков, огораживаемых для Орбиты и для Гаммы. В Гамме цены еще ломовее. Да и территория там новая, больших деревьев ещё не проросло, в остальном она смотрится пошикарнее Орбиты.
Ольгинка "Зеленая долина" - красиво и уютно.
Угу, согласен. Только санаторием они стали совсем недавно - наверное четвертый-пятый сезон, до этого пансионат там был Администрации Ханты-мансийского округа - Югра. Цены тоже ломовые были, но хоть зайти туда можно было и на территории и на их пляж. Ресторан был хороший, ночной клуб со стриптизом, боулинг. Сейчас там санаторий ФССП ни на пляж, ни на территорию не проберёшься. Вообще, территорию между Ольгинкой и Агоем, в основном, окуппировали нефтяники и газовики, соответственно и цены. В этом плане "Белая Русь" - исключение, так как принадлежит Администрации Президента Белоруссии.
Погода в Ольгинке в августе в основном держиться благоприятная, но может и дождь на три дня зарядить. А вот в Анапе дождь - это редкость. Если и покапает реденько, и то ночью. Я 8 лет подряд в июле-августе отдыхал по две-три недели в Анапе - всего один раз застал днем дождик небольшой.
В Дивноморск я последний раз заезжал в позапрошлом году. Там сейчас людей отдыхает больше чем при советской власти. Пляж под завязку забит. Зашел в море - вода мутная, ко мне сразу прилип от кого-то отклеившийся лейкопластырь, дальше водные процедуры я не мог уже принимать. Если уж ехать в Дивноморск, то в Военный санаторий. А ведь когда-то это тоже считалось чистым местом, потому что в отличие от остальных курортных мест в Дивноморске нет бухты. Старое название села - Фальшивый Геленджик, потому что в старину моряки путали береговую линию этого места с геленджикской бухтой. Подплывали ближе - глядь, а бухты нет и нет порта Геленджик. То же касается и самого чистого места на Черном море при Советской власти - Бетта, ну и Криница заодно. Как прорубили дорогу от Пшады, так и загадили эти места.
Варфарин
путешественник

Сообщение Daria&Andrei » 20 фев 2013, 22:11

Спасибо за варианты и Ваши отзывы!
Хельга, расскажите о лесной гавани, это он les-gavan.kuban.ru/106010861090108610751072108310831077108810771103.html
как там с морем? пляж санаторский или общий? сама линия пляжа по картам длинная, а заход в море то есть или скалистый?
как с инфраструктурой? можно в пешей доступности сходить в кафе? в магазин?
местность красивая, это видно, а есть культурные парки в пешей доступности или зоопарки или еще что то куда можно ребенка сводить?
питание вам понравилось, да? комнату лучше с конденем брать?
т.к. это почти анапа то с погодой больше шансов не промахнуться,да?))) раз уж в сезон и на море то дождей не хочется..))
Daria&Andrei
полноправный участник

Сообщение AlexKnife » 20 фев 2013, 23:00

Daria&Andrei, добрый вечер! Интересную задачу Вы поставили...))) Нужно:
1. Чистое море/пляж
2. Нормальные кафешки в округе
3. Детская больница (на всякий случай)
4. Отель с приличным питанием и не дорого
5. Наличие парков
6. С 2-х летним ребенком

Я живу тут на Юге пятый год ( г. Новороссийск). Рядом Анапа, Геленджик. Приехал с семьей из Сибири, по предложению по работе. Ко мне, периодически - сезонно приезжают, конечно, родственники. Обычно я принимал их на отдых у себя в городе, прямо в квартире, т.к.: полноценный город - сетевые магазины, серьезные аптеки, больницы, парки (есть где вечерком погулять), миллион кафе/ресторанов (цены у нас абсолютно нормальные), детские аттракционы, горсад, кинотеатры, ну и т.д.
Квартира у меня рядом с пляжем (снимаю). Тоже удобно. Родственники мои с детьми, 5 и 2 года (мальчик и девочка).

А в этом году принять их у себя не могу. Есть причины. А хочу, чтоб приехали. Вот и сижу, также как и Вы, думаю где разместить их. На какой базе. В каком отеле. Только я то здесь живу. Я практически местный. А в голову что-то ничего не приходит. Да и множества советов форумчан на Ваши вопросы я что-то здесь не наблюдаю...

Теперь (как Вы выражаетесь) - по существу:
Из опыта гостей с детьми (примерная схема на две! недели) - Утро. Завтрак какой-никакой ребенку и взрослым нужен. Потом на пляж. До полудня, а то и немного дольше точно там, на пляже. В обед вернулись. Нужен обед. Потом сон (причем наши спят почти все, не только дети). Проснулись около 16 - 17 ч. Потом какая-то возня, дети играют, взрослые собираются и т.д. Раньше 17.30 - 18 часов никуда не двинитесь. Опять на море. Жара уже спадет - нормально. Через 3-4 дня второй (послеобеденный) выход на море надоест(взрослым прежде всего). Накупаетесь и назогараетесь до обеда! Понадобятся парки, прогулки с ребенком в вечерней прохладе. Аттракционы, машинки, карусельки. Где нибудь вечером посидеть недолго. Потом надоест море и с утра. За пару недель море пропускается вообще раза 4-5. В выходной с утра в город вместо пляжа...

Я все это для чего пишу (на самом деле рассуждаю сам для себя в поиске решений для своих):
В поисках какого-то "чистого Черного моря" очень легко можно заселиться в какую-нибудь дыру - я очень много знаю тут таких "курортных" мест (даже могу посоветовать). Нет, в дыру - в нормальном смысле. Сам иногда летом езжу туда купаться. 25 км на машине. Да, там море почище, чем в городе. Там можно поселиться в частный отельчик. Они все приличные - (там дети бегают по этажам до половины первого, взрослые квасят), чего-то ужинать в паре кафешек почти под окном. Завтрак там есть (как правило в общей кухне-столовой), закрывать на ночь окно от гремящей на все окрестные горы дискотеки и т.д. ... Но делать там кроме - гостиница-пляж и наоборот - нечего. Вечером - никуда. Вокруг только горы. В город - тачка 700 р. По горам. Всех стошнит. Обратно еще 700 р. Опять стошнит. В августе-сентябре темнеет рано. Ехать обратно в темноте, т.к. до 21 ч. вы точно в городе проболтаетесь, даже с ребенком. Нет, если бы я был пенсионер или просто захотел бы сам один, подальше от всех отдохнуть, покупаться - я бы пожил там... ну дня три наверное. Ну я уж не говорю про остальные блага цивилизации, как больницы...

Пора заканчивать мою болтовню. Вывод пока у меня такой (мое личное мнение):
1. Все-таки отдыхать где-то на "нашем юге" с маленькими детьми нужно ближе к цивилизации (должен быть город). Город обеспечивает наличие всего, что необходимо (много пляжей, остальной инфраструктуры). Представьте, что Вы в своем городе. Цены на все абсолютно адекватные. Можно снять новую квартиру (однешку) посуточно. И не от кого не зависеть. И весь отдых выстраивать как захочется, исходя из текущей ситуации на каждое утро. Анапу не советую. Море мелкое, в это время цветет. Смотрите от Новороссийска "крупные" населенные пункты в сторону Туапсе.
2. Минусы: В городе в сезон на пляжах много народу (но это везде, даже в дыре). До 1 сентября. После - втрое меньше. Если не вчетверо. Море.
Море абсолютно одинаковое везде. Чище там, где безлюдно.
3. Все-таки... может за границу...))))
"Брошу все. Отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси»
— Есенин
AlexKnife
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Daria&Andrei » 20 фев 2013, 23:32

Спасибо за Ваш ответ! очень интересно почитать мнение форумчанина живущего у моря!)))
С распордком дня 100% согласна именно такой он и будет.
я уже стала задумываться о том чтоб перенести время отдыха с августа на 100% сентябрь. и цены меньше и народа. а море в сентябре отличается от летнего?
квартиру мы наврядле будем снимать... хотелось бы удобств, территорию, питание..
если найдете для своих пансионат, санаторий и т.д. пришлите его название пожалуйста!)))))
по ценам недорогие пансионаты выходят 65тыщ с питанием. + 12 билеты на самолет (акция до конца февраля) вот начала думать а за такие деньги оно надо...
может вообще в несезон приехать думаю и местные более благожелательно относится будут.
о сочи я запомнила красоту природы вот ее бы и хотелось вновь увидеть. можжевельник горы море воздух.. но и инфраструктура необходима конечно.
Daria&Andrei
полноправный участник

Сообщение Хельга25 » 20 фев 2013, 23:44

Daria&Andrei писал(а) 20 фев 2013, 22:11:Хельга, расскажите о лесной гавани

Да, по ссылке попадаем в Лесную гавань!
Daria&Andrei писал(а) 20 фев 2013, 22:11:т.к. это почти анапа то с погодой больше шансов не промахнуться,да?))) раз уж в сезон и на море то дождей не хочется..))

не заморачивайтесь настолько с погодой - повторюсь: как повезет! И это не почти Анапа
Daria&Andrei писал(а) 20 фев 2013, 22:11:пляж санаторский или общий?

общий, пройти до него метров 100-200, пожалуй.
Daria&Andrei писал(а) 20 фев 2013, 22:11:заход в море то есть или скалистый

галька, заход нормальный.
Daria&Andrei писал(а) 20 фев 2013, 22:11:как с инфраструктурой? можно в пешей доступности сходить в кафе? в магазин?

можно! Это местечко Широкая балка, там расположены только базы отдыха, пансионаты вдоль линии пляжа. То есть вся полоса пляжа общая. На первом фото на сайте в разделе Пляж вдалеке на горке видны коттеджи Лесной гавани, а кирпичные корпуса внизу, почти у пляжа. Там же и лечебный корпус и столовая. То есть самая дальняя на фото часть пляжа и будет самой близкой к ЛГ.
Кафе всяких -полным полно. На вкус и кошелек. До города ехать на машине (ходят маршрутки) полчаса, но как правильно отметилAlexKnife - горная дорога -как вы переносите ее? Ну, а уж в городе полным полно всяких развлечений. А в пешей доступности -разве развлечения типа батут, надувные горки, тиры, всякие пляжные аттракционы. На выходные ШБ просто "стоит" в автомобильном коллапсе -приезжают местные -и машинам просто не разъехаться! То есть в город не наездишься, честно.
Я б вам все ж советовала район Геленджика, но не в центре, а те санатории, что я указала выше.
А там уж - и шикарный сафари-парк, и дельфинарий, курорт, одним словом.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Daria&Andrei » 21 фев 2013, 14:33

Хельга, они просто дорогие, эти курорты, а в некоторых дети с 3 лет. по финансам проходим в Белую Русь, интурист и лесную гавань.
Вот переспала с мыслью о городе и о том, а что мы действительно вечерами то делать будем?.. все ж мы молодые и вечером нам погулять хочется по набережной, ребенка на карусельках покатать, в кафе посидеть и т.д. Просто живя в городе и планируя морской отдых я изначально искала место, чтоб море хорошее было, и далее по списку. сейчас понимаю, что нам действительно может быстро наскучить.
В этом плане Ольгинка мне понравилась. рядом орбита со свободным входом +другие пансионаты с дендропарком и зоопарком, наверняка найдутся хорошие кафе и если отойти подальше можно покупаться в чистом месте.. пойду посмотрю архивы погоды на сентябрь надеюсь дожди все же редкость))) транспортное сообщение Ольгинки с городом нормальное? я про электрички, маршрутки. можно где-нить арендовать машину или это нонсес для нашего побережья?))))))))))
недалеко от Ольгинки есть пос.Небуг, там тоже вполне развитая инфраструктура, подруга ездит туда отдыхать с ребенком, им нравится. можно будет туда тоже скататься если транспорт ходит.
Есть мнения о Небуге?

helbulat напишите название места про которое пишите!
Daria&Andrei
полноправный участник

Сообщение Daria&Andrei » 21 фев 2013, 14:40

Вспомнила! Когда в сентябре была в Евпатории то ничего не работала в будни, вся набережная вымирала до пятницы. Типа сезон окончен. На нашем побережье тоже так?
Daria&Andrei
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 21 фев 2013, 15:01

helbulat напишите название места про которое пишите!

helbulat писал(а):Предлагаю Небуг Туапсинский район Краснодарский край
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль