Путеводитель по Тобольску: экскурсия из Тюмени в Тобольск

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Путеводитель по Тобольску: экскурсия из Тюмени в Тобольск

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 05:37

Предисловие
Отсутствие в этом отчёте фотографий из своего архива обусловлено тем, что архив находится в России, а автор - в путешествии.

Фотографии из интернета и их немного, но это неважно, потому что если вы захотите приехать в Тобольск, то сделаете свои фотографии, а если не захотите, то и чужие снимки не помогут.

Я живу в Тюмени и провожу экскурсии по Тюмени и малым городам региона для индивидуальных и не только путешественников. С этим ничего невозможно поделать: вирус путешествий живёт во мне много дет, а когда я дома, в Тюмени, само наличие настоящих путешественников согревает душу.

Обычно путешественники приезжают в Июмень поездом, самолётом или на автомобиле. Некоторые путешественнические особи были мной замечены при следовании пешком, но это скорее необычность, пилигримы в Сибири нынче редкостны. Мы их помыли, почистили, напоили, накормили и дальше бродить отпустили.
Если ощутите у себя страсть к бродяжничеству, то да, вэлкам в Тюмень, отсюда начнёте. Бродяг я тоже люблю.

Путешественников из Тюмени, города с кондовым сибирским характером, я отправляю в Тобольск или Ялуторовск, или рассказываю, как добраться из Тюмени и что посмотреть в других городах Сибири. Отсюда и путеводитель по Тобольску.

В ссылку! В Тобольск!

1. Общая справка

«По Большому сибирскому тракту...» (с)

Взятие в плен воеводой Чулковым последнего сибирского князя Ораз-Мухамеда, тобольский полк с Василием Татищевым и Ганнибалом, арапом Петра Первого... Всё так хорошо начиналось...
Это сейчас Тобольск – небольшой периферийный город на реке Тобол.
А в 16 веке город оказался столицей Сибири. Хотя первое в Сибири русское здание поставлено вор в Тюмени, но это уже другая история.

Тобольск путеводитель отзывы
Зимний Тобольск

198 ступеней вниз

Климат

Климат в Тобольске здоровый, сибирский. Если зима – то настоящая, снежная зима. Когда лето – настоящее жаркое лето.
Место хорошее – на семи ветрах и крутом берегу, у чистой воды. Энергетическое место.
На 200 километров северо-восточнее Тюмени.

Тюменские купцы поставили в Тобольске каменный кремль. Это отдельная забавная история: Тюмень, первый русский город Сибири, город богатый и меценатный, принял решение построить менее богатому Тобольску каменный кремль. А высочайшее повеление было на строительство двух кремлей в Сибири: в Тюмени и Тобольске.
Да вот в Тобольске тюменцы поставили каменный кремль, а про себя забыли. Так бывает у меценатов.

«Грабли»
Имеется «засада» - мошка и комары. Они живут здесь раньше, чем люди и с этим ничего невозможно поделать. Рассчитывайте на репелленты.
Но есть способ лучше – приехать в Тобольск зимой, весной или сухой поздней осенью, когда комары уже или ещё спят.

Зима
Ранним утром город похож на иллюстрацию к пьесе Островского, а над сонными домами - колокольный звон.
Поскрипывает снег – редкие прохожие на протоптанных в сугробах тропинках.
Я люблю приезжать в города рано утром, на рассвете.
В Тобольске – православный монастырь – Знаменский, много других храмов и монастырей различных конфессий.

Весна
Вы встанете на яру, под лучами яркого солнца, а внизу будет бушевать ледоходом река и это будет хорошо.

Осень
Листопад или дожди, как повезёт. И меньше комаров.

Тобольск состоит из верхнего города и нижнего. Сохранилась старая лестница – 198 ступеней вниз – Софийский базарный взвоз.

2. Как добраться

«Не бойся, они ненастоящие» (из рекламы)
Транспорт

В Тобольске есть аэропорт, но он ненастоящий и пассажирским самолётом вы сюда не прилетите.

Поезд
Если вы купите билет на поезд, идущий на Крайний Север, а через Тобольск все поезда идут на Север, обязательно увидите племя вахтовиков – работяг-нефтяников, благодаря которым существуют российские олигархи.

«Грабли»
В поезде на участке Тюмень-Тобольск вас будут охмурять коробейники, предлагая китайский ширпотреб.
Они бродят по составу санкционированно – каждый вручил начальнику поезда по сто рублей за день торговли - на поддержание персонала РЖД.
Торговля крепкими спиртными напитками в северных поездах – традиционный бизнес отдельных проводников.

Если коробейники и/или нетрезвые граждане «достанут», правильный ответ – звонить в присутствии работников поезда на «горячую линию» РЖД.
Дозвонитесь навряд ли, но коробейников после этого проводники из вашего вагона устранят, а пьяниц утихомирят.
(P.S. Сейчас эта засада почти изжита, но иногда таки да).

На машине
Легко, если у вас есть машина.
Я в вынужденно сидячем положении путешествовать не люблю, поэтому предпочитаю поезд.

Самолётом
Через Тюмень – первый русский город Сибири. Из Тюмени в Тобольск поездом.

Обычно алгоритм такой: народ приезжает в Тюмень, изучает мой город и удивляется, что он самый старинный (некоторые влюбляются в Тюмень и переезжают насовсем, но сейчас речь не об этом). Затем едут в Тобольск, обычно на один день. И возвращаются обратно через Тюмень. Так было всегда: со времён монголов единственная дорога в Азию через Сибирь пролегала сквозь Тюмень.
Автостоп
Возможен. Сибиряки открыты и гостеприимны. Криминал на дорогах имеет место быть, но правильное поведение и форма одежды послужат оберегом.

Тобольск вне центра разбит преимушественно не на улицы, а на микрорайоны.
Я в них ничего не понимаю и вы не поймёте, но нам и не надо, потому что всё самое главное для путешественника расположено в центре.

Рекомендации по ценам
Если автобусные билеты с фиксированной ценой, то меняющуюся цену такси (от 100 рублей) узнаём опросом местных жителей.

«Вначале было Слово» (с)
При несоответствии желаемой вами цены и мнения заломившего стоимость проезда таксиста-«барыги» (если вы проигнорировали службу такси по вызову с заранее озвученными ценами) в действие вступает слово.

Главное местное словечко – «чё».
Употребление в торге с таксистом словоформы: «Ты чё?» сохранит ваш бюджет от разорения.

4, 5. Еда и жильё

Правильный ответ
В русских народных сказках советуют: «Гостя накорми, напои, баню ему истопи да спать уложи, а потом разговоры разговаривай». Это правильный ответ.

Традиции национальной рыбалки
Тобольск – город, где сценарий фильма «Традиции национальной рыбалки» с безуспешным поиском рыбных мест потерпел бы фиаско – рыба здесь есть.

Рассказывают, наиболее бесшабашные ихтиоэкземпляры выходят на сушу и нападают на людей. Не верьте – это придумали местные жители, чтобы чужаки боялись и меньше претендовали на поедание царской рыбы.
Вы думаете, царская рыба – это осётр? Нет, хотя и осётры, и стерляди в Тобольске встречаются. Выращены искусственно.
Особняком в рыбном царстве стоит муксун – существо редкое, свободолюбивое и экологически непревзойдённо чистое. Белая рыба.

Строганина из выловленного в правильное время муксуна, когда рыбу, вытащив из проруби, замораживают и тут же строгают тающими во рту тонкими ломтями, подаётся с солью и чёрным перцем.
Не соглашайтесь ни на какие соусы. Крупная соль, перемешанная со свежемолотым чёрным перцем – единственная приправа гастрономического оргазма. Но это я не про тобольскую, а про северную рыбу.

Лучший муксун, надо признать, водится на Ямале, а тобольский искусственно выращивают с недавних пор. Я тобольский муксун не признаю, а люблю северный, дикий, а свежезамороженный северный помимо Крайнего Севера можно купить только на Ямале и в Тюмени: доставляют самолётом.

Но если у вас нет пока возможности попробовать настоящий, северный, покупайте тобольский, а что делать?

Муксун северный копчёный

Рестораны, столовые и кафе

С общепитом и вообще сервисом в Тобольске, как и в других многих малых городах, беда.
Рекомендую:
- ресторан «Романов» при гостинице «Славянская»: вкусно, дорого, пафосно. Там же бар «Берёзовый»;
- ресторан «Белая сова» в абалакском Подворье - дорого и сердито, но учатся;
- «Ресторация» (при гостинице «Сибирь», у Кремля): рыба, родственная благородной;
- кафе «Тобольский дворик»: кухня бывает неплохой, но могут огорчить;
- старинный путешественнический способ: опрос местных жителей и в первую очередь водителей на предмет обнаружения лучшего в городе на текущий момент по соотношению цена/качество заведения.

Цены в туристических местах сильно задраны и в этом большой минус Тобольску.

Мне не нравится, когда на путешественника смотрят как на ходячий кошелек.
Поэтому отправляясь на один день в Тобольск, беру с собой из Тюмени бутерброды, кофе, орехи, фрукты.
Чтобы есть в кафе один раз, а не трижды.

Особняком:
Торговые ряды на площади перрона железнодорожного вокзала. Рыбные котлетки, копчёные муксун и стерлядка. Сегодня рыбные ряды истребили и поставиликирски. Исчезла аутентичность и стало много дороже.

Осторожно! Непрожареная речная рыба в этом краю с описторхозом. Лучше отойдите в сторону, если нет возможности обработать аборигенскую рыбную котлетку в микроволновке, например.

«Грабли»
Идеально вас не обслужат нигде. Сервис ненавязчивый, откровенно слабый и многого из указанного в меню не будет.

Ночлег

Два необычных ночлега
Нефтяные бани
Есои ехать на север от Тобольска - горячий источник. Оборудован он слабо.

Поехать туда на ночь – значит получить ночлег в не всегда чистом номере по соседству с выпившими дальнобойщиками+горячий бассейн под открытым небом.
Адрес: д.Винокурово, пансионат «Источник», комнатка на двоих примерно 1000 рублей.

Состав тюменских минеральных источников свидетельствует о близком залегании нефтяных пластов, а поэтому в горячей воде присутствуют особые, свойственные этому обстоятельству полезные микроэлементы, которых меньше в источниках других, не менее интересных российских регионов.

Жители соседних областей специально едут в Тюмень и Тюменскую область – ради здешних источников, даже на один день.

Я предпочитаю именно тюменские источники. Тобольский мне не нравится наличием дальнобойных фур.

-Чем фуры не угодили? - спросите вы.
А хозяева этих фур иногда используют горячий источник в качестве личного корыта для мытья с мылом и мочалкой))
А что делать, у нас автобаны малооборудованы.

Тюменские источники почище и спокойнее. Их много в Тюмени, но надо выбрать правильный для себя.

Монастырская келья
Деревянное Подворье (удобно при утреннем выезде с источника – у въезда в Тобольск, с южной стороны, большой указатель) - возле Абалакского монастыря на крутом берегу Иртыша.

В Подворье на раз интересно и детям, и взрослым, а ресторан в нём «Белая Сова» – неплохой (цены неприлично высокие): русская кухня, помноженная на местные деликатесы.
В Подворье я второй раз не поеду. Ну разве что за компанию.

Дополнение.
2017.
Посетила "Белую Сову". Очередной раз была морально травмирована ценником.
А вдогонку - счетом. В него включили алкоголь соседнего столика.
Ошибка, конечно. На полторы тыс.руб.
Проверяйте их.

2020 год.
Кухня стала чутка похуже. Это всё фуд-корт в новат или повар с похмелья, не знаю.

Абалакский монастырь рядом с Подворьем – намоленное место; разрушенное и восстановленное.

Обратитесь к священникам - получите креативный ночлег – в монастырской келье, за плату.
От Подворья или Абалакского монастыря можно спуститься к Иртышу – дно хорошее, вода приятная.

Дополнение.
Переночевала в монастырской общей комнате в городе, на Ремезова.
Не понравилось. Шум, окно на главную улицу.
Одна дама храпела, вторая чихала. Еще одна со с раннего утра молилась вслух. Выспалась только потому, что сильно устала.
Узкие неудобные кровати, куцее одеялко.
И цена, 1 т.р. за две койки в 6-местной комнате. За тысячу рублей много где в России можно снять приватную комнату.

Отели
Гостиница «Славянская» (цена номера примерно 3-4 тысячи рублей с завтраком и free wi fi.
«Сибирь», «Тобол», «Георгиевская», «Лесная» – все возле Кремля и цены в них примерно одинаковые – от полутора тысяч рублей за номер.
Сервис, кто привык к сервису, слабый или очень слабый, а другого здесь пока нет.

Посуточная аренда жилья у «частников»
Да - по объявлением в местных газетах и инете. По возвращении из кругосветки съезжу в Тобольск и дополню этот абзац.
Дополняю.
Алкоголизация и необязательность населения могут обломать вас с оплаченным ночлегом.

Вывод:оптимально совершить вылазку в Тобольск из Тюмени, на один день.

Зачем ехать?
За историей. Она у истоков могущества страны, и она не в стандартной современности мегаполисов, а в патриархальности городов России.

Что посмотреть

«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...» (из песни)
Практически все достопримечательности Тобольска в пешей доступности.
Город, как это принято говорить, вольно раскинулся на холме и вдоль реки.

Верхний город – более туристический и ухоженный, Нижний – частная застройка. Поэтому прогулки, когда из современности словно оказываешься в прошлом, в Тобольске совершаются легко.

Тоболяки пока мало избалованы толпами туристов, поэтому на ваши вопросы они ответят не мимоходом, а обстоятельно. Если не затупят.
И когда вы оглянетесь, то наверняка увидите, что вам с интересом смотрят вслед.

2020 - уже привыкли к туристам.

Ермак
Ермак завоёвывал Сибирь, которой прирастает российское могущество, в тюменских краях. В Тюмени я иногда хожу в 16-й век, есть в моём городе такое место, а из Тюмени Ермак проследовал в Тобольск. По реке.

Хотите поразмышлять в том месте, где «на диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой» (с) перед тем, как принять сражение с ханом Кучумом - вам в эти края.
Здесь Ермак и погиб – в реке Иртыш. У меня иная версия исчезновения Ермака и навзрыд от он утонул, но это отдельная история.

«Больно берег крут» (с)
Но вернёмся в центр города. На обзор Тобольска достаточно одного дня, а это значит – надо успеть посетить Абалак.

Для удобства пользователей форума ещё в 16 веке все исторические памятники и достопримечательности Тобольска расположили компактно, в старинном центре на высоком берегу реки.
Вы увидите, что высокий берег крут не «больно», а очень даже здорово – сибирский простор, устремлённый ввысь.

Верхний город

Сохранить 51 миллион
Красная площадь, единственный в Сибири каменный Кремль (спасибо тюменским купцам), Архиерейский дом (музей), соборы, церкви, Губернаторский дом и кабинет Николая Второго – всё в пешей доступности (см.список достопримечательностей).

Бывший Президент России Дмитрий Медведев собственноручно сделал фотографию тобольского Кремля. Её продали на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей. А вы можете увидеть тобольский Кремль совершенно бесплатно.

Погуляем по саду Ермака. Можно зайти в одно из центральных кафе, ресторанов или в кофейню.
От Кремля по улице Ремезова - к Завальному кладбищу.

Вся таблица Менделеева
Завальное кладбище в центре Тобольска – место не грустное, а светлое и жизнеутвердающее, похожее на исторический музей.
Здесь похоронено много известных личностей; из знаменитых уроженцев Тобольска - сказочник Ершов и химик Менделеев со своими родными и всей своей таблицей.
А ещё Тобольск - родина актёра Александра Абдулова.

В Тобольск! В ссылку!
А что же ссылка? – спросите вы.

Первым ссыльным в Тобольске стал угличский колокол. Ему вырвали «язык» и сослали в Сибирь за то, что своим звоном поднял народ на восстание. Такую кару назначил Борис Годунов, оригинально истолковав понятие «субьект преступления».
Но разве им, царям, легко?
А волокли колокол (волоком, да) через Тюмень по Большому Сибирскому тракту и это место мы иногда смотрим с высоты в Тюмени. Я страсть как люблю забираться на крыши, последние этажи самых высоких зданий городов и прочие путешественнические непотребность совершать. Вот и в Тюмени, конечно, выше всех поднимаемся с гостями, безопасно, и оттуда можно увидеть, образно говоря, след угличского колокола, когда его волокли в ссылку.
Всё это история России.

На Завальном кладбище - могилы сосланных в Тобольск декабристов: Кюхельбекер, Муравьев, Барятинский...
Мне больше нравится (вожу туда индивидуальные экскурсии) город декабристов Ялуторовск под Тюменью, но Тобольск несомненно тоже достоин внимания.

Это в Сибирь, под угрозой лишения имущества и отрекаясь от дворянства, приезжали возлюбленные декабристов – из блестящего Петербурга в добровольную ссылку. Значит, действительно любили.

Возможно, сосланному с семьёй в Тобольск в 1917-м году Николаю Второму разрешали прогулки по городу, хотя и под охраной – к царю в городе отнеслись с уважением и даже отдавали непредусмотренные большевиками почести. Интересно, о чём думал император при виде могил декабристов?

Городские тайны
Прибывших в августе 1917-го года в тобольскую ссылку Николая Второго с семьёй сопровождали, помимо охраны, 45 слуг. Вещами и личными драгоценностями царя было загружено несколько пароходов. В пароходы их загрузили в Тюмени( а в Тюмень гражданин Романов с семьёй и остальными прибыл поездом. Есть в этом тюменском прибытии несколько тайн и думаю, с этим связана отложенность раскрытия архивов.

В отличие от строгой и жёсткой охраны царской семьи в Екатеринбурге, в Тюмени и в Тобольске до апреля 1918 года к бывшему императору пускали посетителей, например, священников. Часть личных драгоценностей, вероятно, была передана царской семьёй на хранение тюменцам и тоболякам.

В 1933 году чекисты изъяли в Тобольске, в доме рыбопромышленника Корнилова более 150-ти драгоценностей царя. Масштаб таков, что одна бриллиантовая брошь весила более ста карат. Предполагается, что найдена только часть ценностей.

«Арго-о-о-о» (из песни о Золотом руне)
Процент ранее судимых в городе высок. В Тюмени и Тобольске в советское время существовали спецкомендатуры и так называемые «химики» после освобождения оставались в городе, заостряя локальные гендерные вопросы.
Это способствовало созданию своеобразного менталитета части населения.

В прежние времена тюрьма удобно для властей города и родственников, приезжавших на свидания к «сидельцам», располагалась в центре Тобольска, у Кремля. В Тюмени пенитенциарное учреждение и поныне в центре города. Можно прийти в гости к знакомым рядом с центральной улицей Июмени и с балкона лицезреть прогулки арестованных и вышки охранников.
А вы что думали, почему в Тюмени у меня есть экскурсия "Криминальная Тюмень"?

Сейчас тюрьма в центре Тобольска стала музеем. В пересыльной тобольской тюрьме «сидели» Достоевский, Короленко, Чернышевский, Петрашевский.

Думаю, что тоболяки могли бы превратить исторический острог в необычный отель. В креативный туристский Тобольск потянутся олигархи. Что вы говорите, они уже «сидят» в Сибири?

А тоболяки придумают легенду, что переночевавший в отеле-остроге олигарх в настоящую «зону» не попадёт и разбогатевшие россияне станут вкладывать нажитые непосильным трудом деньги не в зарубежные футбольные бутсы, а в российские сибирские валенки.

Дополняю. 2016
После кругосветки возила в Тобольск на экскурсию маму.
В тюремном замке я рекомендовала тамошним работникам создать в тюрьме хостел. Для прибавки к их зарплатам.
Они посетовали, невозможно, проблемы с канализацией.
Посоветовала им для решения вопроса ноу-хау, которое видела в ночлежке за океаном.
Применили или нет, мне неведомо.
Но через год в тюрьме открыли хостел. Прайс довольно высокий.

Надо сказать, место это (сама тюрьма) энергетически грязное и нехорошее. Посмотрела рамкой.

2020 год
Не в самой тюрьме сделали хостел. А в здании рядом. Интереснее было бы в бывшей тюрьме.

Говоры
Если вам приятно слушать уникальные и красивые российские говоры – вологодские, пермяцкие, южные и т.д., то и в Тобольске вы услышите забавности.

Наверняка вы обратите внимание на низкорослость и смуглость значительной части коренного населения.
Просто русские пришли сюда с Ермаком. А так данную местность населяли монгольские племена. Местные частично их потомки.
Причем волжские татары отличаются от тобольских.
Волжские повыше, светлее. Да и язык у них отличается. В общем простор для этнографии.
Но самом деле в монгольском войске татар, как мы их сейчас представляем и знаем, не было. Это были тартары.

Время
На осмотр города достаточно одного дня.

Безопасность
С советских времён менталитет отдельных жителей Тобольска формировали не только и не столько оперные театры, сколько совсем другие заведения.

Чтобы малотуристический Нижний город в тёмное время суток не стал мрачным, при пеших прогулках по нему навеселе в тёмное время суток не демонстрируйте ваш крокодиловый бумажник «Микимото» с платиновыми уголками или лимитированный хронограф «Патек Филипп».
И тогда знакомьтесь на прогулке хоть с маргиналами.

Нижний город

В Тoбoльске, как и пoвсюду в Рoссии, вы встретите мнoгo интересных, oбразoванных, интеллигентных, умных людей.

Адреса Тобольска
(«А слова мои всегда просты...» из песни)
Тобольские адреса просты. Здесь нет необходимости «нарезАть круги» по городу, адресов всего два: Верхний город и Нижний город.

Верхний город
Красная площадь:

- первый в Сибири и поныне единственный в Сибири каменный Кремль;
- пересыльно-каторжная тюрьма (с начала 21 века музей);
- историко-архитектурный музей-заповедник (внимание: уникальная резьба по кости); Дворец наместника; художественный музей;
- Гостиный двор-замок; старейшее каменное здание Сибири Софийский собор; музей царской казны "Рентерея".
- памятники сказочнику Ершову, географу Ремезову, Робинзону и Пятнице.

При чём тут Робинзон? Так главный герой произведения «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» зимует в Тобольске;
- по улице Ремезова (идёт от Красной площади) - Завальное кладбище.

В Нагорной части памятник Менделееву.

Нижний город: органный костёл Святой Троицы, кабинет Николая Второго.

Что купить: муксун холодного копчения. Не северный, а что делать?

Сибирь и Север прежде были местом ссылки. Времена меняются и сегодня родные автору Сибирь и Север достойны не только уважения за труд живущих в них людей и происходившие на этой земле события, но и изучения.

Если вы готовы потратить день своей жизни на изучение действительно интересного, хотя и небольшого, исторического сибирского города, а самое главное - выучили слово «чо» - значит, препятствия вашему приезду в Тобольск отсутствуют.

Ещё раз Тобольск
Последний раз редактировалось Ta_tiana 01 сен 2020, 06:25, всего редактировалось 24 раз(а).
Ta_tiana
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 142
Отчеты: 9
Алтай Россия отзывы

Re: Путеводитель по Тобольску: экскурсия из Тюмени в Тобольск

Сообщение Green-pi » 19 фев 2013, 06:33

Спасибо за путеводитель по знакомым местам!
можно фотки кинуть сюда??
Green-pi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение lego » 19 фев 2013, 06:46

Спасибо за путеводитель. Этим летом (думаю, в июне) собираюсь съездить в Тобольск. Ваш рассказ пригодится.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Marata » 19 фев 2013, 08:46

В последний день - рассказ для друга,
Все интересно! Ну, а муксун - улет!
У Винского, поди, - голова кругом,
Как лучший выбрать тут отчет!
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение ElenaSevenard » 19 фев 2013, 10:41

Интересный город, красивые места! Жаль, далековато от нас, вряд ли доберемся
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 888 раз.
Страны: 66

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 15:04

Green-pi писал(а) 19 фев 2013, 06:33:Спасибо за путеводитель по знакомым местам!
можно фотки кинуть сюда??

О, это же Вы написали про Салехард? Обстоятельно, мне понравилось.
Кидайте, почему нет.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 15:17

ElenaSevenard писал(а) 19 фев 2013, 10:41:Интересный город, красивые места! Жаль, далековато от нас, вряд ли доберемся

Понимаю, что такое "далековато".
Время.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 20 фев 2013, 03:44, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 19 фев 2013, 15:24

Ta_tiana писал(а) 19 фев 2013, 15:17:Но я понимаю, с чем связано понятие "далековато".
Время.

Совершенно верно. Пенсии-то еще нет
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 15:40

ElenaSevenard писал(а) 19 фев 2013, 15:24:
Ta_tiana писал(а) 19 фев 2013, 15:17:Но я понимаю, с чем связано понятие "далековато".
Время.

Совершенно верно. Пенсии-то еще нет

Это всё камни телепортации виноваты. Перемещались же люди раньше. И свидетельства очевидцев фиксировались.

Квантовую телепортацию ловушками между атомов доказали? Доказали. Мы тоже атомы. Надо развивать науку
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 15:59

Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 19 фев 2013, 08:46:В последний день - рассказ для друга,
Все интересно! Ну, а муксун - улет!
У Винского, поди, - голова кругом,
Как лучший выбрать тут отчет!

Ах, Тамара.
Думаю, каждый отчёт - лучший. Потому что все написаны от души.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 02 мар 2013, 17:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Ta_tiana
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 19 фев 2013, 16:36

Ta_tiana писал(а) 19 фев 2013, 15:59:пачка печенья, оставленная в моём дормитории уехавшими бекпекерами, остановила приступ голода и стала гарантом дальнейшего увеличения пользовательской активности awd.

Приятного аппетита!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 16:50

ElenaSevenard писал(а) 19 фев 2013, 16:36:
Ta_tiana писал(а) 19 фев 2013, 15:59:пачка печенья, оставленная в моём дормитории уехавшими бекпекерами, остановила приступ голода и стала гарантом дальнейшего увеличения пользовательской активности awd.

Приятного аппетита!

Думаю, никарагуанцы - родственники тайцев, потому что у них тоже существует понятие "сабай".

И если Хулия из обслуги начала "бодяжить"кофе в кастрюле (а кофе в этом хостеле варят в большой алюминиевой кастрюле) в 7 утра, то примерно к 8 часам он будет готов.
Значит, завтрак дадут примерно к 8:30 (кофе+тост и немножко джем). В сейчас 7:49 утра.

Скажу Вам по секрету, Лена: кофе я уже выпила. Кипятильник с собой и пачка молотого кофе)).
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Marata » 19 фев 2013, 17:23

Ну, девчонки, вы даете!
Без 100 грамм вас не поймешь!
Про атомы в космополете,
Телепортацию, балдеж!
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 18:19

lego писал(а) 19 фев 2013, 06:46:Спасибо за путеводитель. Этим летом (думаю, в июне) собираюсь съездить в Тобольск. Ваш рассказ пригодится.

Машиной, поездом, автостопом?
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 19 фев 2013, 19:49

Тамара `Тамара Багрянцева` Багрянцева писал(а) 19 фев 2013, 17:23:Ну, девчонки, вы даете!
Без 100 грамм вас не поймешь!
Про атомы в космополете,
Телепортацию, балдеж!

А что делать? Позитив
В awd и креати-ff.
Тома в космос прилетит:
Винский из избы торчит.
То не провокация, а телепортация.

Винский в космосе
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Marata » 19 фев 2013, 20:14

Ну, умничка, умничка. 1:1
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Сообщение lego » 20 фев 2013, 04:38

Ta_tiana писал(а) 19 фев 2013, 18:19:
lego писал(а) 19 фев 2013, 06:46:Спасибо за путеводитель. Этим летом (думаю, в июне) собираюсь съездить в Тобольск. Ваш рассказ пригодится.

Машиной, поездом, автостопом?

Поездом на длинные выходные. Из Перми удобно - вечером сел и утром уже в Тобольске. На машине далековато

хотя можно заехать в Тюмень и в деревню, где родился Распутин, посидеть на его знаменитом стуле.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение ElenaSevenard » 20 фев 2013, 11:49

Татьяна, а Вы вообще сейчас где? На какой ветке пишете? Я чегой-то Вас потеряла
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Ta_tiana » 20 фев 2013, 15:35

ElenaSevenard писал(а) 20 фев 2013, 11:49:Татьяна, а Вы вообще сейчас где? На какой ветке пишете? Я чегой-то Вас потеряла

Я сейчас в Никарагуа; на днях еду в Гондурас и уже оттуда напишу о Панаме, Коста-Рике, Никарагуа в их ветке.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 20 фев 2013, 15:37

Ta_tiana писал(а) 20 фев 2013, 15:35:оттуда напишу о Панаме, Коста-Рике, Никарагуа в их ветке.

Бросьте тогда в этой ветке ссылочку, плз, чтобы сразу найти
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Ta_tiana » 20 фев 2013, 16:04

ElenaSevenard писал(а) 20 фев 2013, 15:37:
Ta_tiana писал(а) 20 фев 2013, 15:35:оттуда напишу о Панаме, Коста-Рике, Никарагуа в их ветке.

Бросьте тогда в этой ветке ссылочку, плз, чтобы сразу найти !!!**

Я в отчётах об Азии и США размещу ссылку.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 01 сен 2020, 06:06, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Green-pi » 21 фев 2013, 10:04

С позволения автора путеводителя делюсь своими фоками Тобольска (июнь 2011 г)

Тобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывыТобольск путеводитель отзывы
Green-pi
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 21 фев 2013, 10:10

Замечательный городок, очень аутентичный!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Green-pi » 21 фев 2013, 10:15

ElenaSevenard писал(а) 21 фев 2013, 10:10:Замечательный городок, очень аутентичный!

да!! а какие потрясающие виды открываются с кремля!!! - я устала считать количество церквей))
Green-pi
полноправный участник

Сообщение Ani » 21 фев 2013, 11:52

Ай, классный отчет! Автору большущее спасибо! Так ярко и душевно написано... Давно уже хочу в Тобольск, обязательно воспользуюсь Вашим повествованием .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Ta_tiana » 21 фев 2013, 18:33

Green-pi,
спасибо, плюс Вам в карму.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 21 фев 2013, 18:45

ElenaSevenard писал(а) 21 фев 2013, 10:10:Замечательный городок, очень аутентичный!

Так Вы едете или нет?))
Ta_tiana
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 21 фев 2013, 18:48

Ta_tiana писал(а) 21 фев 2013, 18:45:Так Вы едете или нет?))

Пока мы едем в Рим в марте и на Мадейру в мае. А вообще я загорелась Огненной Землей, прочитав о Вашей поездке. Тобольск, видимо, будет темой "докторской диссертации"
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Ta_tiana » 21 фев 2013, 19:51

ElenaSevenard писал(а) 21 фев 2013, 18:48:
Ta_tiana писал(а) 21 фев 2013, 18:45:Так Вы едете или нет?))

Пока мы едем в Рим в марте и на Мадейру в мае. :eek: А вообще я загорелась Огненной Землей, прочитав о Вашей поездке. :shock: Тобольск, видимо, будет темой "докторской диссертации" :razz:

Огненную Землю, как и Антарктиду, рекомендую "их" летом - с декабря по февраль.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 01 сен 2020, 06:07, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 21 фев 2013, 20:07

Мы хотели в ноябре
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Marata » 22 фев 2013, 15:51

Классно! Фото замечательно дополнили отчет. Гринпи умничка! Автор-то в путешествии, а вы ей помогли! Голосую за Тобольск!
Всего доброго
Marata
полноправный участник

Сообщение Ta_tiana » 23 фев 2013, 04:09

Нашла у себя фото строганины из муксуна))

со свиданьицем
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Furcoat » 22 мар 2013, 21:08

Тобольск- теперь обязательно. Пропустить такой кремль, не попробовать муксун, и не испытать нефтяные бани было бы непростительно. Спасибо за отчет!
Furcoat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 22 мар 2013, 22:20

Ta_tiana писал(а) 23 фев 2013, 04:09:Нашла у себя фото строганины из муксуна))

Вкуснотищщща!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Usverg » 05 май 2013, 08:36

Побывали в Тобольске. Печально. Хотели снять квартиру- по приезду риэлтерша с которой договаривались пропала.
В общем с трудом сняли по местной газете, причем когда уезжали чтобы отдать ключи пришлось ехать на квартиру агентши. Она по ходу дела наши 2 тыщи употребила по назначению и передвигаться за рулем сама не могла. Сначала думали что сняли в самой дупе города, потом оказалось что сняли квартиру напротив гостиницы "Гостинный дом" и ближе на километр к центру чем "Сугзе".
С покушать в центре в районе кремля и гостиниц просто офигели. В Ладейный сразу суваться не стали. У Ершова супчики стоят по человечески, а вот второе от 200 р за блюдо.
В старом городе заказали по супу и второму, через 15 минут официантка подошла сказала что никаких супов нету и ушла. И к нам больше не подошла.
В хач-кафе оазис (напротив старого города практически) накормили недорого и невкусно.
Кремль после казанского небольшой и скучный.
Тюремный замок- на 20 минут посмотреть.
Чудо-юдо-рыба-кит классный памятник.
Источники это вообще отдельная песня. Взяли такси (примерно 300-400 р из города), приехали, и сначала была мысль что мы куда-то не туда приехали. Вагончик с надписью "Источник", за ним парковка для дальнобоев с грязью по колено. Источников не видать. Имейте в виду, пешком лучше не подходить.
Вход 75 р с человека.
Кстати кафе "Источник" оказалось единственным местом где кормили вкусно, быстро и недорого (ваще почти бесплатно).
Гостиницу при источниках бронируют чуть ли не за месяц.
Раздевалка системы "Советская пляжная"
Бассейны по пояс, один горячий, второй нормально-теплый, третий холодный, вода как на тюменских (на аване).
Душ 70 р с человека, баня 200 р час с человека.
Usverg
новичок

Страны: 20

Сообщение Ta_tiana » 06 май 2013, 21:10

Тюменская грязь - это песня, из которой слова не выкинешь. В начале отчёта я и не рекомендовала тобольский источник (сама в тобольский ни ногой), а рекомендовала тюменские.
Именно тюменской грязью начинается другой мой отчёт о Тюменщине: Тюменщина: Ялуторовск - кто бы мог подумать...
В мокрое время года вы и увидели знаменитую тюменскую грязь с места ссылки.
Лечебная тюменская грязь - не эта :mad: )).

Я первый и последний раз была в Тобольске на источнике в июле. Грязи не было. Есть дождь - есть грязь, нет дождя - нет грязи. Закон природы.
После первого Тобольсков раза горячие целебные источники - только в Тюмень.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 01 сен 2020, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Usverg » 07 май 2013, 05:09

Ta_tiana писал(а) 06 май 2013, 21:10:Я последний раз была в Тобольске в июле. Грязи не было. Есть дождь - есть грязь, нет дождя - нет грязи. Закон природы.

Вход в цивильный источник без грязи (под Тюменью) стоит не 75 рублей с человека, а примерно тысячу. Вода аналогичная.

на аване (верхний бор за источник не считаем) вход 500-700 р, сервис несравнимо круче. И бассейн не по пуп.
Я понимаю что к ним на источник кроме дальнобоев и лошадных ни один турист не заглядывает, но все же можно было бы чем нибудь отсыпать или тропу сделать сбоку.
Usverg
новичок

Сообщение Ta_tiana » 07 май 2013, 15:25

Usverg писал(а) 07 май 2013, 05:09:
Ta_tiana писал(а) 06 май 2013, 21:10:на аване (верхний бор за источник не считаем) вход 500-700 р, сервис несравнимо круче. И бассейн не по пуп.
Я понимаю что к ним на источник кроме дальнобоев и лошадных ни один турист не заглядывает, но все же можно было бы чем нибудь отсыпать или тропу сделать сбоку.

Что Вы называете аваном, я не знаю, но если это источник под Тюменью за Верхним Бором, то 500-700 - .

Отсыпать или тропу сделать - согласна, должны.

На источники согласна, надо ехать в Тюмень. А не в Тобольск.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 24 дек 2017, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение homo » 07 май 2013, 16:11

Был в Тобольске несколько лет назад, в июне, правда не ночевал. Город показался приятным, интересным.
А скажите: когда сезон стерляди и муксуна, когда продается эта рыба в изобилии?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Ta_tiana » 07 май 2013, 17:11

homo писал(а) 07 май 2013, 16:11:Был в Тобольске несколько лет назад, в июне, правда не ночевал. Город показался приятным, интересным.

Ой, а я не знаю, когда в Тобольске сезон муксуна.

Вот пишут в Википедии, что нерестится осенью. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EA%F1%F3%ED

Там продают как самосол, так и краденый с рыбозавода (дешевле), и непосредственно рыбозавода (дороже). Цены не скажу, они меняются со временем.

Мне, наверное, повезло, была в Тобольске всегда в сухое время года.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 24 дек 2017, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Usverg » 08 май 2013, 07:18

Ta_tiana писал(а) 07 май 2013, 15:25:Что Вы называете аваном, я не знаю, но если это источник под Тюменью за Верхним Бором, то 500-700 - .

avan72.ru я называю. Бассейн мне по шею, вода такая же, есть шкафчики, две сауны, кафешка (правда кафешка не лучше чем на источнике). Цивильный источник, за счет этого недешевый, но не настолько недешевый как верхний бор.
Я ездила в Тобольск именно как турист, безлошадный, и я не дальнобой.
75 и 250 - большая разница. А за 500 мы не поехали бы.

75 плюс 70 за душ уже 145. 145 и 250 разница небольшая.
Вернусь из кругосветки - отправлю ссылку на этот форм и эту тему в администрацию Тобольска.
Город позиционируют как туристский объект России, значит, должны работать над имиджем объектов.
Что ответят и что конкретно сделают на это замечание - позже изложу.

они бы еще одичавшие кафешки натянули- но это вряд ли, по любому сами эти кафе и держат.
И теперь знакомые всегда по дороге останавливаются на ночлег на этом источнике. Они сообщают, что действительно с недорогими номерами могут быть проблемы в конце дня, а утром или днём проще. Но туда народ к вечеру съезжается. Да, дальнойщики.

фиг знает, мы за два дня до праздников звонили все номера были не то что заняты, они были аж забронированы. То ли дальнобои на праздники туда слетелись, то ли что....
Usverg
новичок

Сообщение Ta_tiana » 08 май 2013, 08:36

Не брали раньше за душ деньги. Душ был общий, в коридоре (если номер недорогой) и бесплатно - лето позапрошлого года.

Кафешки - да, и не только кафешки.

Если так востребовано, значит, ещё поднимут цены.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение kvak » 08 май 2013, 09:42

под Тюменью много горячих источников!

Самый известный и самый первый - это "Верхний бор" - на этой турбазе сейчас даже два источника. По ценам - самый дорогой.
http://vbor.ru/web_camera/

далее по этой же трассе есть еще один источник, слабо благоустроенный, но не дорогой. Местные его называют "дальний".
http://istochnik72.ru/

"Аван" - другой источник, расположен по другому тракту.
http://www.avan72.ru/

Есть источник при санатории "Красная гвоздика"
http://gvozdika72.ru/18/

И источник "Сосновый бор".
http://sosnovbir.ru/
kvak
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение kvak » 08 май 2013, 09:53

а Тобольск... в него вложено очень много областных денег, там реально много восстановлено, но к сожалению следует признать уровень сервиса и всей туристической инфраструктуры очень низок. Цены уже задраны прилично, качество блюд, например, в ресторанах - так себе, "развлекать" туристов никто не спешит. Не во всех гостиницах можно рассчитаться картами. Снять квартиры тоже проблематично - по факту приезда они обычно все почему-то уже заняты, а заранее договориться по телефону - тоже не гарантируют. Нет оплаты - нет гарантии. В Абалаке при куче слонящихся без дела туристов, бар закрылся в 19-00 (строго по расписанию). В ресторане - уровень еды - столовая. В общем ментальность там не созрела еще, чтобы быть "туристическим центром" Сибири.
kvak
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение Usverg » 08 май 2013, 10:00

kvak писал(а) 08 май 2013, 09:53:а Тобольск... в него вложено очень много областных денег, там реально много восстановлено, но к сожалению следует признать уровень сервиса и всей туристической инфраструктуры очень низок. Цены уже задраны прилично, качество блюд, например, в ресторанах - так себе, "развлекать" туристов никто не спешит. Не во всех гостиницах можно рассчитаться картами. Снять квартиры тоже проблематично - по факту приезда они обычно все почему-то уже заняты, а заранее договориться по телефону - тоже не гарантируют. Нет оплаты - нет гарантии. В Абалаке при куче слонящихся без дела туристов, бар закрылся в 19-00 (строго по расписанию). В ресторане - уровень еды - столовая. В общем ментальность там не созрела еще, чтобы быть "туристическим центром" Сибири.

У них упор сделан на автобусных туристов, которых куда привезли туда они и пойдут.
Usverg
новичок

Сообщение иголочник » 11 май 2013, 18:58

На меня Тобольск произвел приятное впечатление. Был поздним октябрем, на машине. Осмотрел, конечно, только основные достопримечательности. Не мог не зайти в дом, где содержалась Царская Семья, до отправки на Урал. В отличие от особняка Ипатьева в Екатеринбурге, этот дом сохранился, а в нем, например, подлинная лестница, на перилах которой, по недосмотру, катался Царевич Алексей...
Красивейшие виды реки, Кремль ранним утром, монастырь Абалак. Есть на что посмотреть.
Пообедал в бистро "Фиеста". Ну, нормально... Средний чек 200-250 рублей.
Так как был только один день, жилье не искал. Но, по-моему, для осмотра города, включая кладбище, дня вполне достаточно.
Что касается "туристического центра, то пока Тобольск к этому не готов, но побывать на месте, где высаживался Ермак, все же интересно
И еще удивило, что очень мало народу на улицах. "А где все?")))

Если позволите, добавлю несколько фотографий.

иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9

Сообщение Ta_tiana » 13 май 2013, 10:13

Да, одного дня вполне достаточно - утром приехать, вечером уехать.

Тобольск - не, не готов к званию туристского центра. Это данность во многих регионах России, которые могли бы стать туристскими центрами.

Знаете, я когда еду в глубинку, особенно в нашей стране (а Тобольск - глубокая провинция, хотя есть и много глубже), то правильного сервиса за свои деньги не жду. Его не будет.
И официантка может подойти делать заказ, лузгая семечки, и блюд в меню не окажется, а удобства на улице в некоторых "отелях" и даже колодец вместо крана. А что делать?

Кстати, об удобствах
В Ханты-Мансийске, столице одного из нефтяных районов России (это недалеко от Тобольска) до недавнего времени был туалет на автостоянке на въезде в город. Типа сортир "гнездо орла".

Мне рассказывали, что иностранцы, сбегав туда на морозе (а там долго зима) и побалансировав на ледяных наростах, делали самые экстремальные, как они говорили, снимки своей жизни. Это со слов моей приятельницы, она в ХМ автобусом на Международную конференцию с японской делегацией ехала.

А до этого ехали поездом и они (японцы) ещё от туалета в вагоне, когда всё вываливается на улицу онлайн, под сильным впечатлением были. И тут - Ханты-Мансийск. Получите экзотику.

Я через пару лет оказалась в этом же месте по дороге на лыжный курорт, посмотреть чемпионат мира по биатлону, он в ХМ проводился. А другого туалета там не было. И я его увидела (в смысле туалет, хотя и ЧМ тоже, но на меня чемпионат мира произвёл меньшее впечатление).
И экстремальнее туалета не знаю. Хотя видела провинциальностей немало и сама в провинции живу.

Сейчас тот сортир на въезде в ХМ снесли. Может, зря. Инфраструктуры там недостаёт, а сортирная будка была достопримечательностью.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 24 дек 2017, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Green-pi » 17 май 2013, 22:17

Вчера была в Тобольске и Абалаке. Специально ездили с мужем). Понравилось посещение отреставрированной тюрьмы возле Кремля, жалею, что не взяли экскурсию. Интересно и жутковато, особенно если сильно проникнуться атмосферой. Билет - 100 руб, фотосъемка - 70 р.
Понравился ресторан "Белая сова" в абалакском остроге, но ценник там эх, ну очень ресторанный)))) Строганина из муксуна, 100 гр - 500 р..Вобщем мы поели борща и окрошки) Но интерьер и остановка выше всяких похвал.
Green-pi
полноправный участник

Сообщение Ta_tiana » 25 сен 2013, 05:55

А как вы добирались из Салехарда? По пути откуда-то? Потому что авиакомпании-монополисты цены в Салехард устанавливают такие, что из города этого же округа, например, Ноябрьска долететь до Салехарда и обратно стоит в среднем 20 тысяч рублей. Из Москвы и Тюмени, правда, дешевле в 2 раза, хотя намного дальше.

Меня цены в "Сове" тоже удивили высотой, а ведь ехала с СеверОв, края с высокими ценами. Именно поэтому заказала в "Сове" только какие-то сибирские щи в горшочке (с расчётом, что сделаю обед намбер ту в кафе на трассе). Порция была большая (если я реально наелась, значит, большая), вкусно. Но тоже дорого для обычного маршрута выходного дня.

В Салехарде муксун на вольных хлебах, а в Тобольске его искусственно выращивают. Тоже хорошо, но поесть строганины я таки слетаю в Салехард - по зиме.
Или в Тюмени куплю, сюда его доставляют из Салехарда.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 01 сен 2020, 06:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Velizanin » 08 фев 2015, 04:46

homo писал(а) 07 май 2013, 16:11:Был в Тобольске несколько лет назад, в июне, правда не ночевал. Город показался приятным, интересным.

Я прожил в Тобольске около года.

1) Муксун всегда был привозной. Говорю ответственно, мой дядя когда-то был руководителем артели рыбаков, в Тобольске.

2) Стерлядку продавали (сейчас не знаю) у центрального гастронома, это 5-7 минут от кремля. Тетеньки стояли с пакетами по килограмму.

Стерлядка в Тобольске небольшая, местные в шутку зовут ее "гвоздики". Но даже в такой неоднократно попадалась с черной икрой.

3) В Тобольске была популярна рыбка сырок, имеет очень нежный вкус.

Кроме того стоит попробовать местные котлеты из щуки и жаренных карасей.

Местная щука на вкус не похожа на туже что и в Москве, местная кормится травкой в старицах Тобола и на заливных
лугах, потому приобретает нежнейший вкус.

Местные караси тоже очень вкусны, их особым образом надрезают, обваливают в муке и при жарке мелкие косточки выгорают.

Точно знаю что карасей и котлеты из щуки можно было купить на жд вокзале, местные возят(может возили, я не был в Тобольске лет шесть) их продавать
для проходящих поездов.

При случае стоит попробовать местные шаньги. Это аналог ватрушок, только с картофельным пюре под сметаной или с морковным пюре под сметаной.
Вкус восхитительный.

Уже не на кулинарную тему.
Даже летом в Тобольске можно увидеть северное сияние. Так что стоит иногда вечерком поглядывать на небо.

Еще, думаю что стоит упомянуть, что в Тобольске такие же белые ночи как в Санкт-Петербурге.

Пересмотрел тему, не нашел упоминания Прямского взвоза. Это уникальная постройка, ее нужно видеть. Она является частью строений кремля.

Также упомяну что Тобольск известен своей школой резбы по кости. В музее в кремле, в частности, представлены несколько уникальных изделий.
Velizanin
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль