Никко. Октябрь 2009 года

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: bmax2000, legion-mia, rina010 и гости: 4

Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #1

Сообщение Persian tramp » 14 янв 2011, 11:21

Никко, расположенный в окружении одноименного национального парка, своей популярностью обязан лишь находящимися в нем достопримечательностями.
Главная улица города - Kokudo, проходит через весь город, от вокзала и до окраин.
Никко. Октябрь 2009 года
Никакого многоэтажного строительства нет и в помине. Все дома в городе - 2-3 этажа. Вот эти домики в полоску веселой раскраски напомнили мне отдалённо французский Руан.
Никко. Октябрь 2009 года
Автобусная остановка.
Никко. Октябрь 2009 года
Интервалы движения автобусов - от 20 до 40 минут, в зависимости от маршрута и времени суток.

Утром следующего дня я поднялся максимально рано. Завтрак в ресторане был "японским": мизерная порция омлета и свежие овощи.
Погода была хмурая, но без дождя. По Kokudo я отправился к мосту Синкё - это был первый значимый городской объект, намеченный к осмотру.
Но сначала я свернул к замеченному по ходу движения святилищу. В путеводителе оно не было отмечено никак, надписи и указатель на английском так же отсутствовали....
Сначала надлежало пройти под каменными ториями.
Никко. Октябрь 2009 года
Затем минуть двух стражников, отдалённо похожих на львов. Задача оных проста - отпугивать от святилища злых духов. Левый стражник.
Никко. Октябрь 2009 года
И правый.
Никко. Октябрь 2009 года
Само святилище крайне небольшое. Подобные ему тысячами разбросаны по всех Японии.
Никко. Октябрь 2009 года
В десятке метров за святилищем обнаружил лужайку, на которой восседали разнокалиберные будды.
Никко. Октябрь 2009 года
При чем очищен от мха был лишь один будда.
Никко. Октябрь 2009 года
Остальные являли такое зрелище.
Никко. Октябрь 2009 года
Ещё.
Никко. Октябрь 2009 года
Отправившись дальше по улице, я наткнулся на епископскую церковь.
Никко. Октябрь 2009 года[/URL]
По другую сторону дороги бежала местная река - Дайягава (Daiya - gawa)
Никко. Октябрь 2009 года[/URL]
В 767 году на место теперешнего Никко прибыл монах Сёдо.
Никко. Октябрь 2009 года
На вершине местной горы Нантай Сёдо хотел возвести храм, но дорогу ему и десяти его ученикам преградил как раз поток Дайягавы. Поток был силен, никакого моста на тот момент не было. Сёдо начал молиться, и его молитвам ответил бог, который перебросил через реку двух змей - красную и синюю. Из тел змей проросла дикая осока и Сёдо благополучно переправился на другой берег.
Никко. Октябрь 2009 года
Название мост получил Yamasuge - no - Jabashi (Мост Змей с Дикими Осоками). Кроме больших религиозных праздников, пересекать реку по этому мосту позволялось лишь сёгуну и его свите. Перед мостом лежал большой камень, заставляющий всадника спешиться, перед тем как вступить на мост.
Перила моста украшены позолоченными металлическими деталями. Мост - 27 метров в длинну, 6 метров шириной и на 16 метров выше поверхности воды, поддерживается каменными столбами по обоим берегам.
В настоящее время попасть на мост может любой желающий, заплативший 300 йен. Однако перейти с берега на берег все же не получится, т. к. один конец, примыкающий к дороге, закрыт.
Ночью мост не подсвечивается, или мне просто не повезло в тот день.

Осмотрев мост Священным мост Синкё, можно подниматься по ступенькам наверх, в сторону от дороги. Вот здесь и начинается то, о чем говорит японская поговорка: "Не говори ни о чем, что это прекрасно, пока ты не увидел Никко".
Итак, несколько десятков пологих ступеней выводят к храму Риннодзи. В отдельно стоящей кассе я купил комбинированный билет за 1000 йен, дающий право осмотра вышеупомянутого храма, храмовый комплекс Тосёгу, храм Футарасан и мавзолей Тайюин.
Никко впервые упоминается с 782 года, когда монах Сёдо, о котором шла речь ниже, основал в этих местах первую обитель. Долгие годы послушники и мудрецы искали здесь путь к спасению в уединении и покое.
Японию как государство сплотил великий сёгун Иэясу Токугава. Он положил конец истощавшим страну кровавым междоусобицам крупных феодалов-даймё. В конце жизненного пути Токугава завещал похоронить себя именно в Никко. Потомки выстроили Великому сёгуну пышный мавзолей. Так святилище Тосёгу стало и сакральным и светским памятником. Работы по возведению мемориального комплекса продолжались 17 месяцев (с ноября 1634 г. по апрель 1636 г.). В строительстве и оформлении принимали участия только лучшие мастера Японии того времени.
Сначала давайте заглянем в небольшой садик Сёё-эн, который расположился аккурат напротив главного здания здания Риннодзи.
Никко. Октябрь 2009 года[/URL]
Сад по-дзенски минималистичен. Разумеется, пруд - неотъемлемая часть японского сада.
Никко. Октябрь 2009 года
Посредине пруда небольшой островок с каменной пагодой.
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Перед Риннодзи. Здесь можно оставить зажженные благовонные палочки перед тем, как проследовать к храму.
Никко. Октябрь 2009 года
Храм Риннодзи.
Никко. Октябрь 2009 года
В большом зале Санбутсу-до находятся позолоченные буддийские статуи. Снимать категорически запрещено, о чем предупреждают объявления. В Риннодзи находится Зал Трех Будд. Трехметровые изваяния святых буддийского пантеона – Будда Амида-Нёрай, тысячерукая Канон, Ботон-Каннон – восседают на постаментах в виде лепестков лотоса.
Риннодзи.
Никко. Октябрь 2009 года
Отправимся от храма Риннодзи к с святилищу Тосёгу.
Широкая дорога ведет к каменным ториям.
Никко. Октябрь 2009 года
Высота торий 9 метров и 3,6 метров ширина. Установлены в 1618 году. Это самые большие тории, сделанные из камня.
Никко. Октябрь 2009 года
Слева от торий стоит пятиэтажная пагода, высотой около 35 метров. Не удивляйтесь, что в синтоистском храме находится подобная деталь храма буддийского, ибо синто и буддизм в Японии тесно переплетены.
Никко. Октябрь 2009 года
Минуем вотора с охранниками - дэвами...
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Далее, напротив друг друга, стоят два очень интересных здания. Вот одно из них.
Никко. Октябрь 2009 года
Оно же крупнее....
Никко. Октябрь 2009 года
Главный элемент декора - деревянный рельеф "Слоны". Вырезан по оригинальным рисункам мастера Кано. Считается, что особо реалистично вырезаны уши и хвосты животных.
Никко. Октябрь 2009 года
А напротив находится здание Священной Конюшни священной же лошади. Не знаю, священная или нет, но белая лошадь в конюшне действительно имеется. Висит табличка с просьбой не фотографировать животное со вспышкой. Само здание - единственная непокрытая лаком постройка всего ансамбля.
Никко. Октябрь 2009 года
Украшает конюшню знаменитое изображение трёх обезьян: "Ничего не слышу, ничего не говорю, ничего не вижу".
Никко. Октябрь 2009 года
Собственно эти три обезьяны - визитная карточка Никко. Рядом есть ещё один рельеф с обезьянами, но он такой славы не сыскал.
Никко. Октябрь 2009 года
Далее проходим мимо священного источника. Здесь следует омыть руки и прополоскать рот водой в знак ритуального очищения от мирской скверны.
Никко. Октябрь 2009 года
Всякое святилище Японии имеет непременный атрибут - колокол. Вот такой он в Тосёгу.
Никко. Октябрь 2009 года
Слева и справа от дорожки стоят такие вот мощные каменные фонари, обильно поросшие мхом. Особую прелесть Тосёгу придаёт окружающий его многовековой лес. К сожалению, фотографии не могут передать ни запах древесины, ни вид могучих кедров.
Никко. Октябрь 2009 года
Проходим под вторыми ториями, выполненными из бронзы. Их высота шесть метров.
[URL=http://www.radikal.ru]Никко. Октябрь 2009 года
Башни близнецы. Shoro.....
Никко. Октябрь 2009 года
.... и Koro. По правую и по левую руку.
Никко. Октябрь 2009 года
И вот подходим к Yomei-mon Gate ("Ворота Солнечного света").
Никко. Октябрь 2009 года
Ещё....
Никко. Октябрь 2009 года
Вид с внутренней стороны....
Никко. Октябрь 2009 года
Освещение в тот день было не ахти, но Yomei-mon Gate - номер один во всем святилище Тосёгу. У ворот есть и второе название - Higurashinomon ("Ворота сумерек"): посетители могут задержаться на целый день, пока не спохватятся, что наступили сумерки. Здесь шедевры одного вида изобразительного искусства накладываются на поразительные достижения другого. Мастера оживили стены более чем 300 изображениями львов и тигров, киринов и драконов, а также китайских мудрецов
Никко. Октябрь 2009 года[/URL]
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года[/URL]
Никко. Октябрь 2009 года[/URL]
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года[/URL]
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
"Стражники" с внешней стороны ворот....
Никко. Октябрь 2009 года
И с внутренней стороны....
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Теперь наш путь лежит к могиле самого Иэясу. Придется немного доплатить, около 400 йен, т. к. комбинированный билет дальше не действует. Боковой проход украшает не менее знаменитый, чем "Три обезьяны", вырезанный мастерски из дерева рельеф "Спящая кошка".
Никко. Октябрь 2009 года
Спящая кошка олицетворяет недопустимость каких-либо внешних раздражителей, способных нарушить покой божественных духов. Хотя животное и погружено в дрему среди цветущих пионов, это не мешает ему свято выполнять свои обязанности - в храме никогда не отмечалось появления мышей. Авторство этого "Спящей кошки" принадлежит известному японскому мастеру Дзингоро Хидари (Jingoro Hidari).
Теперь поднимаемся по двухстам каменным ступеням и пройдём несколько ворот, что бы оказаться перед небольшой, выполненной из бронзы пагодой Ходо (Hodo).
Никко. Октябрь 2009 года
Там же....
Никко. Октябрь 2009 года
Ещё...
Никко. Октябрь 2009 года
А теперь вернёмся вниз.... В этом святилище находятся три небольшие святыни, которые извлекаются из него два раза в год во время религиозных праздников.
Никко. Октябрь 2009 года
В остальное время от посторонних глаз они скрыты.
Никко. Октябрь 2009 года
На святилище Тосёгу надо не меньше трех часов времени, но зависнуть там можно и на большее время. Световой день короткий осенью, пора было отправляться дальше.
Футарасан - самое древнее святилище Никко, правда по внешнему виду это никак не скажешь.
Тории перед святилищем.
Никко. Октябрь 2009 года
Главных помещений два: поменьше....
Никко. Октябрь 2009 года
И побольше. Сюда можно войти, предварительно сняв обувь.
Никко. Октябрь 2009 года
На территории Футарасан находятся миниатюрные кумирни покровителей здоровья, удачи, знаний и счастливого брака.
Никко. Октябрь 2009 года
Но в целом Футарасан не настолько интересен, как Тосёгу, потому и туристов здесь в разы меньше.
Выходил я через другие тории, сбежав вниз по лестнице.
Никко. Октябрь 2009 года
Начали надвигаться сумерки. Пора поспешать к мавзолею Тайюин.
В Тайюине покоится Иэмитсу - основатель Тосёгу, третий сёгун и внук Иэясу Токугавы. Входные ворота мавзолея.
Никко. Октябрь 2009 года
Непременные "охранники" по обеим сторонам.
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
И с внутренней стороны....
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Как и Тосёгу, к Тайюин нужно постепенно восходить по широченной лестнице. Справа и слева стоят башни а-ля Тосёгу. Одна из них.
Никко. Октябрь 2009 года
Мавзолей окружен плотным вековым лесом. Тишину нарушало лишь "пение" цикад. Минуем ещё один вход, более пышный, нежели предыдущий.
Никко. Октябрь 2009 года
Ещё парочка "стражников".
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Основное здание Тайюина.
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
Деревянные фигуры, позолота.
Никко. Октябрь 2009 года
Фонари на территории мавзолея.
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
На прямоугольной территории немало интересных строений.
Никко. Октябрь 2009 года
И очередные "стражники". Если собрать всех - получится целый взвод.
Никко. Октябрь 2009 года
Никко. Октябрь 2009 года
При спуске, по правую сторону, обнаружился боковой вход, фонари и дорожка. Но ворота были закрыты.
Никко. Октябрь 2009 года
Когда я спустился вниз, наступили сумерки. Служащие больше никого не пускали в Тайюин. Вообще, при планировании посещений многих объектов в Японии (храмы, святилища...) следует помнить, что открыты они с 9-00 и до 16-00, максимум - до 17-00.
Как я уже писал, Никко - городок маленький. Вечерних развлечений нет никаких. Потому я все же решил не возвращаться в отель (17-00 всего лишь!) А съездить на озеро Чузендзи (Chuzenji)
Автобус прибыл через 20 минут ожидания. Ехать было не близко. Сначала выехали за город, потом стали натужно подниматься в гору, покрытую густым лесом по извилистой дороге. Стемнело окончательно. На землю начал плотной пеленой опускаться туман. Автобус, проходя повороты, забирался в гору все выше и выше.

Вдруг я увидел в окно сидящего посреди дороги человека. Водитель сделал мягкий вираж и объехал препятствие. В этот момент меня чуть не посетил Святой Кондратий..., однако на дороге сидел вовсе не человек, а зачем-то вышедшая из леса довольно крупная обезьяна. Фух! Пронесло! Обезьяна с пофигистическим видом проводила автобус задумчивым взглядом, но продолжила сидеть на дороге.

Наконец приехали на конечную станцию Chuzenji-onsen. Вот здесь меня настигла настоящая жесть.... Возле озера расположен то ли поселок, то ли некий городок. Почему я говою так неуверенно, да потому что выйдя из автобуса, я нырнул в туман, который плотным влажным покрывалом висел над землей, начиная от моих коленей. Видимость была метров 5-10, не больше. ВОКРУГ НЕ БЫЛО НИ ДУШИ! А теперь представьте себе: наступившие сумерки, белёсый туман, гробовая тишина, в отдалении плещутся волны озера и никого кругом. Атмосфера была что-то среднее между "Сайлент хиллл" и "Живые мертвецы". Лишь редкие фонари горели белёсыми расплывчатыми пятнами, и в тумане угадывались светящиеся окна домов. Туман можно было резать ножом, настолько он был плотным. Покрутившись по окрестностям минут 20 и стараясь не потерять в качестве ориентира автобусную станцию, я все же решил покинуть это неуютное место.

В общем в середине осени один день на Никко - это недостаточно, по моему разумению. Природные красоты включающие в себя озеро, водопад Кэгон, реки, ущелья, плато и горячие источники - все это на 90% выпало из обоймы. Но, ничего - будет повод вернуться сюда снова.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской
отдых в японии цены

Re: Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #2

Сообщение Ashtty » 15 янв 2011, 18:13

Здорово! Спасибо Красивые фотографии
Ashtty
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.01.2009
Город: Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 14

Re: Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #3

Сообщение Laki_N » 24 янв 2011, 13:50

Persian tramp
Хочу съездить в апреле в Никко, но только на день. Утром туда, а вечером обратно в Токио. Как Вы думаете это реально? Хватит времени и храмы посмотреть и на озеро съездить?
И ещё хотела спросить...А сколько стоил проезд на автобусе до озера Чузендзи?
Аватара пользователя
Laki_N
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 23.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #4

Сообщение Persian tramp » 24 янв 2011, 14:22

Laki_N писал(а):Persian tramp
Хочу съездить в апреле в Никко, но только на день. Утром туда, а вечером обратно в Токио. Как Вы думаете это реально? Хватит времени и храмы посмотреть и на озеро съездить?
И ещё хотела спросить...А сколько стоил проезд на автобусе до озера Чузендзи?

Реально. От Токио до ст. Уцуномия ехать 40 минут, там пересадка + ещё 30-40 минут от Уцуноммии до Никко (на электричке) От ж/д. вокзала до храмов пилить минут 10 на автобусе. Всего часа 2 - 2,5 в один конец получится. На храмы надо по хорошему часа 3-4 минумум. Автобусы до Чузендзи ходят не часто, где-то раз в 40 минут (смотрите расписание) и ехёть минут 30-35. Но вообще, на озере особых красот я не заметил. Думаю, лучше сразу к водопаду Кэгон отправляться. Я к водопаду не успел, потому точно его месторасположение не подскажу относительно озера.
Стоимость проезда я точно не помню, там зависит от места посадки. Но примерно долларов 5 в один конец.
Если часиков в 7:00 утра в Никко стартуете, то всё успеете
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #5

Сообщение Vredina » 10 июл 2011, 16:04

Фото отличные, но чувствую, что не передают всей красоты места! Нужно ехать... Ушла изучать. Спасибо!
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1145
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47

Re: Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #6

Сообщение Vladivan » 01 сен 2011, 22:49

Спасибо за лучший путеводитель по Никко!
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #7

Сообщение KRUIZRUS » 05 июл 2012, 11:51

Отличное место-Никко! Брали от Токио "нанятый" микроавтобус, ехали вчетвером - часа 2-2,5 дорога заняла, но оно того стоило! Озеро, водопад,храмы - но больше всего запомнились обезьяны, с наглым видом кидающиеся на людей .
KRUIZRUS
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 28.01.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Никко. Октябрь 2009 года

Сообщение: #8

Сообщение Persian tramp » 25 фев 2013, 22:27

O-ksanka писал(а):Спасибо за отчет. Обезъяны прекрасные. Всем бы следовать их девизу.

Никко - маст си, однозначно, в Японии Спасибо!
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44377
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8185 раз.
Возраст: 57
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль