Экономное руководство

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Экономное руководство

Сообщение messer » 13 фев 2013, 22:51

я просто помню полтора года назад ехал на такси решил остановица у придорожной кафешки купить пивка. протягиваю очень милой девочке продавщице кук за банку маябе, она сконфузилась что тут только за песо национале или сдачи у нее не было. кароче оставил ей целый кук. потом уже у таксиста наменял себе национальных песо
messer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Любитель гешефта » 13 фев 2013, 22:54

Мне вот не продали в тьенде зубную пасту за куки, за сентаво если точнее, стоила 8 MN. Пришлось доставать их, зубы чистить было нечем. И один раз купил мороженное за 2 кажется MN. Больше они нахер не нужны были. Жрать в рыгаловках за MN не тянуло, а в приличных кабаках, работающих за те же MN, а есть и такие, с радостью принимали куки по 1:24 как и положено.
Любитель гешефта
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение BABAH » 13 фев 2013, 23:13

Мне вот не продали в тьенде зубную пасту за куки,

дело было в Сантьяго? ))))))) ну там совсем государственные магазины, прям настоящие магазы но за MN. В Камауэй есть такие тоже, но не дофига как там...там не возьмут, геморойно им....а даже в Гаване в магазах где хлеб, сигары Колон, мыло хозяйственное, презики за 1MN, вроде тоже государственные, но там вааще не проблема. Помню мне столько булок навалили на 1 кук, что пришлось раздавать )))) не ожидал я что их столько выйдет))))))

messer реально тебе нужно было быть просто "креативнее" и на свой кук брать 2 - 3 банки, И ВСЁ!!!!!! )))) ну или "но проблэма, монеда национале, порфавор".
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение Любитель гешефта » 13 фев 2013, 23:27

Не, в Ольгине
Любитель гешефта
активный участник

Страны: 35

Сообщение messer » 13 фев 2013, 23:34

да я и взял вроде банку пива и лимонад водиле. дал ей кук она вроде согласилась. но я конечно тогда был еще валенком и по испанки почти не говорил
messer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение BABAH » 14 фев 2013, 02:56

Парни, даже не представляю почему вам так "везло", возможно туплю я сам, у меня практически всегда были оба вида денег...но я ни когда не менял их в банке, вообще ни разу, даже не представляю как это делать. Как то у меня в голове было что заместо MN можно дать CUC и всё. Один единственный раз, на Ранчо Луна, там "бетонный ресторан", где парковка, прям вход под крышу, справа - окошко, всё Рефреско - 10 MN, я даю кук, мне дают ТуКолу, спрашиваю 10 MN сдачи, отвечает - нет, говорю тогда давай ещё и Наранху, девушка забирает ТуКолу и отдаёт кук....я решил что чика очень любит деньги, да и всё в общем то.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Talking Fish » 14 фев 2013, 12:14

BABAH писал(а) 13 фев 2013, 22:45: У знающих хочу спросить, т.к. забыл, есть там два названия обиходные и сленговые про людей, я забыл к сожалению, одно название - человек открытый и позитивный, на драйве но не "Локо"

Бакан? надо у циника спросить
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Страны: 10

Сообщение BABAH » 14 фев 2013, 13:30

Talking Fish не, как то подругому. Я в общемто могу спросить у Руденко Володи, но он сейчас похоже там жить остался, в интернеты не выходит уже два месяца)))))) а звонить дороговато))))
TonyS мне даже кажется в Банке не поменяют, но почемуто уверен что поменяет Кадека, вроде так.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение cinic » 22 фев 2013, 08:41

BABAH писал(а) 13 фев 2013, 20:13:Jak 100 CUC поменять на MN ))))) это же надо было так начитаться лоховских отчетов, хорошо хоть ты их все потратить смог. Идея изначально бредовая, мало того - идиотская, ты можешь везде платить куками по курсу, и получать сдачу с CUC в MN, вообще не проблема. Я НИКОГДА НЕ МЕНЯЛ, эти бумажки возникают сами по себе, не занимайтесь ерундой.
По последним поездкам,расходы примерно 80% МН и 20% куки,сейчас все больше открывается кафешек за МН,да и в магазинах ассортимент пошире. Так что 100 кук=2400МН потратить не проблема
Talking Fish писал(а) 14 фев 2013, 12:14:
BABAH писал(а) 13 фев 2013, 22:45: У знающих хочу спросить, т.к. забыл, есть там два названия обиходные и сленговые про людей, я забыл к сожалению, одно название - человек открытый и позитивный, на драйве но не "Локо"

Бакан? надо у циника спросить
Слишком мало данных
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение cinic » 22 фев 2013, 08:43

TonyS писал(а):Я тоже старался, чтоб у меня всегда чуток тугриков был на всякую мелочевку.
Как их менять тоже не представляю Один раз поменял двадцатку у уличного барыги, который терся где то в людном месте. Поменял по честному курсу 1 к 24. Еще иногда специально просил, чтоб сдачу тугриками дали, а не куками.
В кадеке поменять легко,но если паспорта нет на улице(рядом с любой кадекой)барыги всегда труться
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Talking Fish » 26 фев 2013, 17:42

а уже барыг можно юзать? стОит ли?
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Страны: 10

Сообщение Eugeniox » 26 фев 2013, 18:15

Talking Fish писал(а) 26 фев 2013, 17:42:а уже барыг можно юзать? стОит ли?

Кубинские товарищи предупреждают, чтоб с барыжками не связывались... потому что те своих наебывают на раз-два, а юму - сам бог велел...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение cinic » 26 фев 2013, 18:25

BABAH писал(а) 13 фев 2013, 22:45:и человек который хочет казаться тем кем не является - созвучное слово слову "пескадо", но на "М" но не "ментиросо")))))))
Chavacano?

Eujeniox писал(а) 26 фев 2013, 18:15:
Talking Fish писал(а) 26 фев 2013, 17:42:а уже барыг можно юзать? стОит ли?

Кубинские товарищи предупреждают, чтоб с барыжками не связывались... потому что те своих наебывают на раз-два, а юму - сам бог велел...
Можно,принимаем деньги пересчитываем,отдаем...в Гаване не советую
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение alisanka » 01 мар 2013, 00:06

Иностранцев называют по разному-юма,алеман,экстранхеро.Юма это человек который сразу купил себе соломенную шляпу,футболку с Че,ходит с зеркалкой на шее(чем больше тем юмее)и пьет разные коктейли.Кубинцы над этим мягко сказать потешаются.А МН тратить там очень беспроблемно,мы даже 2 раза меняли в кадеке по 100Евро.Питались за МН в нормальных кафешках,и лобстеры и черепаха,а уж в провинции и говорить нечего МН в фаворе.В Сьенфуегосе сувениры исключительно за МН.
alisanka
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 36

Сообщение Jak » 01 мар 2013, 21:04

Если бы не читал этот сайт, то даже после приезда с Кубы не знал, что такое юма, и где вообще платят куками (кроме дайвинга)
Так что рад, что у меня была какая-то своя Куба
Jak
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 126
Отчеты: 27

Сообщение Степан-молодец » 02 мар 2013, 06:42

Друзья, позвольте внести свой скромный вклад в дело экономного путешествия. То есть дополнить «Экономное руководство»
Хочется отметить, прежде всего, что сейчас самый благоприятный период путешествия с палаткой! – потому что – сезон картошки! А как поется в песне «эх, печеная картошка, пионеров идеал! Тот костра еще не видел, кто картошки не едал!» Тем более что это очень экономно. А сколько блюд можно приготовить из картошки!! Итак- инструкция к применению! –На любом колхозном рынке покупаете картошки столько, сколько вам нужно, или сколько можете унести. Цена – 1 песо национале за либру (460гр.) Таким образом, примерно кило молодой отличной картохи стоит примерно 2,5 рубля в переводе на наши деньги! Далее покупаете (если нет с собой) соль – 1кг. – 5 песо национале, ( думаю, хватит до конца поездки). Если вы продвинутый путешественник и владеете испанским хоть немного – спрашиваете, где находится пескадерия. Там можно купить 1 кг. сардин за 6 песо национале, (есть всегда). А это уже попахивает ухой! Но вот с луком проблема – уже дороже – в разных местах от 5 до 10 за либру. Ну, а уж котелок то у любого туриста с палаткой всегда есть. Минус в том, что сардины хранится долго не будут. Жарко, сами понимаете. Пескадерии есть не везде, так что постоянно на ухе быть не сможете. Также без проблем можно варить и есть крабов, которые ночью влезают из своих нор. Будьте осторожны, встречаются огромные особи, можно и пострадать на охоте. Но зато много и практически везде. А уж о прелести мяса крабов, сваренных на костре, да с печеной картохой, можно не рассказывать! Также в помощь вам, если есть маска, ласты и ружье. Проблем со свежайшей вкусной морской рыбой не будет. Нет ружья – не беда. На дне ползают ракушки (на местном языке – караколи) у нас на черном море – рапан. Очень съедобные и вкусные, за заплыв можно наловить 3-4 штуки. Только будет небольшая проблема как вытащить самого моллюска из раковины, сильно упирается, сволочь! но любой местный житель вам подскажет и покажет, как это сделать. Бананы и кокосы есть также везде. Сорвать можно бесплатно. Ну а как же такой шикарный стол и без выпивки? – оказывается, выход есть – в национальных кафетериях (правда, не во всех, поэтому затаривайтесь впрок) – продается специальный разливной ром – цена – 20 песо национале за поллитра (тару желательно брать свою). Для тех кто курит – не расстраивайтесь, сигареты с чистейшим кубинским табаком недорогие – всего 7 песо национале за пачку. Правда, без фильтра. А какой же ром без сигар? В любой национальной кафетерии можно купить народные сигары по цене 1 песо национале за штуку, вам даже предоставят выбор из 25-30 штук, сможете выбрать любую, на ваш взгляд. Контрацептивы тоже дешевые за 1 песо сможете приобрести также в кафетерии. А вот на чиках сэкономить сильно не удастся…..А в остальном довольно бюджетно, не так ли?
Итак, в день, с выпивкой, ухой, печеной картошкой, морепродуктами на костерке, ромом с сигарами на берегу карибского моря, у палатки с гитарой можно отдыхать всего за 25-30 рублей в день!! Без шуток! А вам слабо?
P.S. А если найдете попутчиков на форуме – то будет еще дешевле и веселее!
Степан-молодец
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Jak » 07 мар 2013, 18:43

Зачёт! Хороший вариант. Но как ни крути - везде выходит на доллар в день.
Jak
полноправный участник

Страны: 126
Отчеты: 27

Сообщение Tio de Dios » 07 мар 2013, 20:24

Счастливый ты человек Степан
на твоем месте должен был быть я) точно тебе говорю
без стеба
спасибо
молодец
Tio de Dios
полноправный участник

Сообщение Степан-молодец » 08 мар 2013, 04:06

Так я тоже без стеба. Это экономный вариант. Просто далеко не всегда и не всех он устроит. Но осуществим вполне, для любителей такого отдыха.
Степан-молодец
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

:)

Сообщение деонис » 12 мар 2013, 16:08

......супер,все молодцы...заинтересовался Кубой,а здесь,как нельзя к стати нашел очень много интересного...

Географические названия пишутся с большой буквы.
MATILDA
деонис
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль