Линси » 21 мар 2007, 21:13
Остров Ладиг.
Добрались до него без проблем, на катере за полчаса, правда последний отрезок дороги качало на волнах неслабо.
Как только высадились на причале и прошли в сторорну самого острова, нам предложили велосипеды, одной рукой рулишь, второй везешь весь багаж . Такси тутже разобрали, нам даже вола не дали, подходили, интересовались в какой отель мы едем и…никто не соглашался нас туда везти. Потом подошел водитель, спросил куда ехать, набрал номер на мобильном и стал разговаривать, через минуту передав трубку мужу, я поняла, что приключения продолжаются, и здесь что-то не так.
Оказалось, что в отеле Пататран не было мест, и по договоренности с другим отелем на одну ночь нас селят в другой, уже четвертый по счету на Сейшелах…
Отель назывался Chateau st.cloud. Находится в самом центре острова, имеет большую красивую территорию. Расположение отеля удачное, быстро можно добраться до любой точки острова. Самое прикольное, что он был у нас запасаным вариантом, если что. Так и вышло, правда на одну ночь.
Номер, в который нас поселили, назывался Kino. Это самый высокий номер на острове. Он шикарный: кондиционер, вентилятор, ванная, душ, сейф, холодильник с напитками, все на высшем уровне. К нему надо было забираться по извилистым ступенькам несколько минут.
На территории отеля находился питомник черепах, который был нам виден с высоты. И бассейн.
Питались ужин, завтрак, очень понравилось. На ужин фиксированое меню, прекрасное обслуживание. На завтрак сыр, колбаса, выпечка, омлет, фрукты, все было здорово.
Если честно, я бы лучше там осталась, вместо Пататрана.
Как раз в день нашего пребывания в этом отеле окончательно испортилась погода, начались такие ливни, особенно ночью, а вечером мы долго не могли спуститься на ужин, т.к. зонтик с собой не взяли. На утро при выписке из отеля узнали, что из-за грозы не работает связь, по карте опять нельзя расплатиться, к счастью оплату приняли частично в местной валюте, частично в евро.
В 9 утра за нами прислали такси из Пататрана, и мы приехав в отель еще ждали заселения. Как раз был день рождения мужа, хотели уже день назад заселиться, разложить вещи, обустроиться и начать праздничную программу. Получилось все скомканно, еще и дождь начался опять сильный, ветер поднялся, у отеля были такие волны, Grand Anse такого не видал.
У отеля Patatran довольно милая территория, газончики, маленький пляжик (у здания ресепшн). Имеется бассейн. Есть двухэтажные виллы и отдельные домики-бунгало. В одном из них, Hibiscus II, мы и жили. Это был самый простой и маленький номер и самый дорогой, где мы жили на Сейшелах, к тому же. После номера в отеле Chalets Cote Mer, он показался безобразной коморкой, некуда даже чемоданы разложить. Я даже расстроилась.
Питание у нас было двухразовое. Надо отметить, блестящее, кормят прекрасно. Большой выбор блюд.
В тот же день пошли за велосипедами в свой отель, прокат стоит 8 евро в день. Велосипеды в плохом состоянии, ржавые, скрипучие, даже отвалилась педаль однажды. Вещи тоже пачкаются, причем отстирать в Москве их не удалось. После первой поездки (в Grand Anse) попа болела так, что сесть наутро на кровать было проблематично, пришлось привязать хоть полотенце на сидение.
Сам Grand Anse достаточно красив, широкий, но волны…почти как у нашего отеля…Люди купались спокойно. Я ожидала чего-то большего.
На пляже есть ресторанчик. Милый, из пальмовых листьев, даже кто-то пел под гитару.
Поход в Petite Anse и Anse Cocos проходил после серии дождей, идти было сложно, очень скользко и мокро. Лес на Ладиге, в отличие от Маэ, дикий, заросли, пробираешься сквозь паутину, по дороге встречаются гигантские крабы, большие червяки-сороконожки. Мне с нетерпением хотелось попасть на луг, где по рассказам Чепурашки, паслась корова. Луг оказался поросшим достаточно большой и колючей травой. Но корову к моему счастью, мы нашли. В Cocos попали без особых проблем, бухта красивая, широкий пляж, в море правда много камней, но найти местечко можно.
В Petite Anse попасть было проблематичней, все тропинки затопило, я не пошла, пробирался муж, намочил все ноги и еще порезался к тому же, царапина на полноги. Но дошел, сфотографировал пустынный пляж. Правда, кто-то приплывший на лодке, расположился под шатром посередине пляжа. Petite Anse еще шире, чем Anse Cocos, красивый, с вьющимися растениями, создающими узоры на песке.
Далее по плану, посещение парка и Anse Source de argent, вход стоит 5 долларов или 4 евро.
Поехали туда после обеда, много не удалось посмотреть, хотели встретить закат. Видели черепах, лошадей, но до дома Эммануэль не добрались. Как только зашло солнце, правда не окрасило нам камни, стали собираться домой, ворота на входе в парк закрываются, и выпускают народ через калиточку. Пока ехали до Пататрана, стемнело совсем, не видно ничего, освещения почти нет, только у причала, не видно никого, кто идет, едет, а уж последний километр точно шли пешком. Жаль, не взяли фонарик с собой.
Накануне отъезда опять поехали в парк, обязательно отыскать дом Эммануэль, прошли в парк по билетам, купленным в первый раз. Домик нашли, с флажком и фонтаном.
Проехав по восточной части острова, встретили дикую черепаху, и поняли, что купаться на побережье не удобно, пляжи мелкие, с каменистым дном.
Вообще на Ладиге купаться можно в Petite Anse, Anse Cocos, Grand Anse, но с волнами, либо Anse Source de argent, там мелко и лучше выбирать время прилива.
Магазины на острове маленькие, сувенирные лавочки тоже небольшие. Есть Интернет-кафе (10 рупий за 10 минут), у причала.
Есть правда супермаркет Gregoire’s, там большой отдельчик винный, продаются импортные товары. В этом же здании пиццерия, неплохая пицца по 80 рупий.
8 марта получила от мужа золотое кольцо и предложение посетить высшую точку острова, Орлиное гнездо. 333 метра над уровнем моря. Доехав на велеке до знакомого отеля Chateau st.cloud, взяв 2 бутылки воды и 1 пиво,пошли в гору…В этот день уже выглянуло солнышко, идти стало тяжелее. Останавливались на каждом повороте извилистой дорожки, уходящей под крутым углом в гору.
Через час дошли до Belle Vue , где кончается дорога. Там есть небольшой бар с видом на острова, поели салатик и, спросив дорогу, полезли по грунтовке наверх. Минут через 20 мы были на развилке,где валялся сломанный указатель на вершину, сначала пошли налево. Пройдя метров 50 появились на вершине. Но по показаниям GPS это была не самая высокая точка, выпив пивка, пошли направо, 333 метра…выше нет.
Обратно спустились как на крыльях, дорога сама несла нас вниз.
День отъезда…Заранее собрав вещи, пошли на ресепшн, катер планировался на 10,30. Следующий был уже намного позже и, опоздав на рейс, мы могли не успеть на самолет Праслин-Маэ. Так вот..на рецепции у нас спросили про способ оплаты за проживание. Безналичная оплата устроила всех, и мы стали просматривать все счета, выписанные на наш номер. Вроде со всем согласны, лишнего ничего нет. Далее при подсчете итоговой суммы у сотрудника на ресепшн 3+3 получилось 26…но мы это заметили не сразу…уже отдав карточку. Далее насколько я понимаю, отель пытался отменить транзакцию и списать правильную, меньшую сумму с карточки….но денег на ней нам сказали просто нет. Сотрудники созванивались с кем-то, время шло, мы уже должны отплывать, а до причала еще ехать….за отель сумма так и не списана…денег на карточке нет. В конечном итоге, сняв слип с карты, нас отпустили. Приехав в Москву и посмотрев отчет по банку, выяснилось, что неверная сумма все же заблокировалась на карте, но отель ее не списал и списать не может, а больше денег для второй операции на карте не было. Теперь мы ждем, пока банк разблокирует деньги, чтобы заплатить за проживание. С Пататраном мы переписываемся, они готовы ждать.
Итак, вывод. В целом поездка понравилась, но…на Маэ слишком суетно, большой остров, столица, много народа, хочется все-таки отдыха. На Ладиге полная деревня, мне не понравилось, велосипеды, волы, запах от которых распространяется на полострова…Праслин- золотая середина, я в восторге, красивый остров!