Потерянное поколение или нет?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сообщение семигор » 20 фев 2013, 21:30

br1900 писал(а) 12 фев 2013, 16:12:новый сериал "Страсти по Чапаю"

ассоциативно:

Всемирная история: глазами нашей смены

Выписки из книги «Non campus mentis: всемирная история глазами студентов колледжей».
Для знатоков ангельского языка есть оригинальный текст

История, как запись вещей, оставленных прошлыми поколениями, началась в 1815 году. Поэтому мы должны смотреть на исторические события как бы сзади современности. Это дает нам заглянуть в аналы прошлого.
Многие вещи в истории неизбежны, если кто-нибудь делает что-нибудь. Если мы изучим случаи событий, то сможем избежать их повторения.
История, как известно, всегда с точки зрения, потому что человеческие существа изучаются другими человеческими существами, а не независимыми наблюдателями других биологических видов.
Из вторичных источников мы видим взгляд в прошлое будущего. Взгляд в прошлое, в конце концов, возникает из-за отсутствия взгляда в будущее.
Литература открывает окна в мир читателю, тщательно отбирающему зерна от плевел среди плодов авторского воображения.
Мой мозг еще не готов, и всего я не упомню. Так что, без лишних гудбаев, углубимся в исследование!
Библейская легенда гласит, что беда началась, когда Ева съела Золотое яблоко раздора. Это был фруктовый запрет. Рассерженный Бог наслал гнев. Человек пал из атмосферы благодати. С тех пор начался почти что скоростной спуск.
Доисторические люди целыми днями колотили камнями о камни, чтобы добыть еду.
Предыстория, предмет исследования анпроктологов, была до 1500 г… Когда животных не было, люди ели орехи и ягады. Общественное разделение труда появилось, когда племя разделилось на охотников и собиральщиков. Кронаёмец обладал особенной притягательностью к этому… Развитие происходило чаще всего в междуледовые периоды.
Раннее земледелие было апщиным. Одно происхождение религии было чтобы всходили посадки и плодовитость, когда человек молился всяким богам, чтобы она или он мог родить. Щасте, что мы не живем в то время!
Цивилизация выбралась из Нила приблизительно 300 тыс. лет назад. Нил тогда был рекой, и в нем была вода. Каждый год она разливалась и орушала землю. Люди из-за этого сильно переживали.
Египет делился на Верхний Египет и Нижний Египет. Нижний Египет был дальше вверх от Верхнего Египта, который был, разумеется, дальше вниз от верхнего.
Правители назывались фароонами. Самый знаменитый был царь Тутумхаон. Среди них был особый обычай: они не женились на своих женах.
Пирамиды были огромными квадратными треугольниками, построенными среди пустыни. Азириус, бог, который жил в пирамиде, давал загробную жизнь, если твоя душа была правильная.
Представители высших сословий могли жить посмертно с помощью ортефактов, захороненных с ними… Впоследствии, египтяне затонули в пустыне… Несопотамия ютилась в долине между рекой Эвкалипт. Разливы у нее бывали месячные.
Вавилон был похож на Египет из-за различий между ними. Например, в Египте жили только египтяне, а в Вавилоне — шумеры, аккадцы, канадцы и многие другие.
Шумерская культура, самая старейшая, началась за 3500 лет перед Рождеством.
Людям полагались демократические свободы, такие, как око за око и зуб за зуб.
Царь Невухонадзор жил в висячем саду для удовольствия своей жены-хутитки.
Хаммурапи был законник, который жил с 1600 по 1200 г. до н. э.
Шумеры строили в честь богов пирамиды в форме цепеллинов.
Ассирийская программа по уничтожению различных этнических групп в целом не обеспечивала культурного разнообразия.
Основателем Персидской империи была Медея.
Зорроастрологизм был основан Зорро. Это была дуэлянтская религия. Тремя богами были Хорошо, Плохо и Все Равно. Эти верования позже всплыли среди Менатепов.
История еврейского народа началась с Авраама, Исаака и их двенадцати сыновей. Удаизм был первой монолитестической религией. В ней был один главный бог по имени Яху. Ветхо заветные пророхи были Моисей, Елисей и Конфуций, которые верили в Истинную Веру. (Одна из причин, по которым родился Конфуций, была из-за китайской традиции.)
Иисус Христос велел Моисею вывести народ из Египта в пустыню Сахару. В книге Исхода описывается это путешествие и чудесные вещи, которые на нем произошли, включая десять заповедей, различные спецэффекты и строительство Суэцкого канала.
Сорок веков спустя они прибыли в Канаду. Это была земля обетованная молоком и шоколадом. Ноев ковчег приплыл возле горы Арафат.
Давид был вымышленный персонаж из Библии, который дрался с Гильгамешем, одетый в пращу… Он радовал народ и спас его от нашествия Филипинов.
Елена Троянская отправила своим лицом тысячу кораблей. Между Грецией и Торией разгорелась Троянская война. Греки победили, потому что у них были деревянные кони, а троянцам приходилось сражаться ногами.
…история Гомера об Улиссе Гранте и Илиаде, болезненной жене, которую он оставил дома.
…Тезис убил Минозавра…
Главным кретином был царь Минус.
На экране замелькала классическая эпоха. Афины, Спарта и Плутон были греческими городами-государствами. Некоторые были аллигархиями, а Афины были демократией из-за реформ Соломона и Перикула.
Спарта требовала верности, военной службы и таинственности. Мужчинам в то время было обычно около тридцати лет, а женщинам только двенадцать или тринадцать.
Многие идеи греков просочились сквозь историю и влияют нас и сегодня.
Платон изобрел реальность.
Эфклит доказал, что у каждой плоскости есть по меньшей мере две стороны… Питофор был отцом треугольника… Архимед сделал первый пароход и первую электродрель.
Древние греки основали Олимпийские игры примерно в 1896 году.
В 1911 г. английская феминистка привлекла внимание общественности, бросившись под королевский корсаж.
Женщины в XIX веке носили модные шляпки, если только не занимались делом. Закон приравнивал женщин к детям, преступникам и маньякам.
Флоренс Найтингейл была певицей, которая попала в историю с американским флагом.
Сталин, Рузвельт, Черчилль и Труман были известны как Большая Тройка.
Распутин, когда родился, был мужиком.
Мария Кюри получила Нобельскую премию за изобретение радиатора.
Фрейд открыл двери людям пониманию, что значит открыть собственный ум вместо того, чтобы думать мысли, которые уже кто-то думал раньше.
Фрейд был психолог, придумавший половое мышление.

в продолжение темы:

В интернете последний хит — сюжет об отборе ведущих новостей на Общественном телевидении. Молодых людей с лицами, отнюдь не свидетельствующими об умственных отклонениях, спрашивают о том, что случилось с Магнитским. А еще, куда впадает Волга и что такое честолюбие. На первый вопрос были получены такие ответы: «Находясь в прекрасном месте Камбодже, поругался с местными рыбаками». «Кислотой ему плеснули в лицо». «Он был отравлен и погиб в США». «Был недопущен к выезду из Великобритании». «Это ребенок, который был усыновлен в Америке и был заперт в грузовике по недосмотру родителей». «Он издал неверный указ, о котором свидетельствуют нынешние митинги в Москве».
По поводу того, куда впадает Волга, прозвучали такие мнения: «Волга впадает в Енисей». «В Амурский залив». «В океан». «Никуда». Единственная девушка, давшая правильный ответ – в Каспийское море, – тут же засмущалась и добавила: «Наверное, я сказала глупость». По поводу честолюбия участники отбора проявили редкое единодушие: «Человек, привыкший к порядку». «Человек, который ухаживает за собой». «Чистота и порядок по жизни во всех своих делах: на рабочем месте, в одежде, в семье». «Это надо мыть руки, умываться, чистить зубы».

отвечали аспирант и студенты последних курсов московских педагогических университетов.

Ниже ответы лишь троих из опрошенных, но остальные отвечали примерно также.

Антон Ткаченко, выпускник Вологодского педагогического университета, аспирант Московского городского педагогического университета, филолог.

— Я бы хотела, чтобы вы постарались вспомнить, из какого это произведения и кто автор: «Безумству храбрых поем мы славу»?

— Скорее всего, что-нибудь из Лермонтова, если я не ошибаюсь. Может быть, ошибаюсь.

— Эрих Мария Ремарк мужчина или женщина?

— Женщина.

— Жорж Санд?

— Мужчина.

— С кем стрелялся Пушкин?

— С Дантесом.

— А Лермонтов?

– Стрелялся?

— Да. Или он не стрелялся?

— Вы надо мной издеваетесь?

— Как, по-вашему, умер Лермонтов?

— А черт его знает!

Ольга Рожкова, Московский городской педагогический университет, выпускной курс филфака, специальность — учитель русского языка и литературы.

— «У Лукоморья дуб зеленый...» Вы помните, из какого это произведения?

— Не «Три богатыря»?

— «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»?

— Я тоже не знаю, откуда это. Ну, я знаю, что это, но в общем — нет.

— «Любви все возрасты покорны»?

— Лермонтов. Нет?

— «Не хочу учиться, а хочу жениться»?

— Я забыла название этого произведения.

— Да я знаю, я сто раз это слышала. Просто сейчас у меня вылетело из головы.

Мария Бондарь, Московский педагогический госуниверситет, пятый курс, специальность — филолог, учитель литературы.

— С кем стрелялся Пушкин?
— С Дантесом.

— А Лермонтов?
— Не помню.

— Тоже не знаю.

— «Безумству храбрых поем мы славу»?
— И этого не знаю.

— «Отчего люди не летают так, как птицы»?
— Это «Чайка» Чехова.

И это будущие учителя литературы, которым до прихода в школу осталось менее года!

отсюда
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Re: Смешные истории. На грани анекдота.

Сообщение Kamal » 20 фев 2013, 22:05

семигор писал(а) 20 фев 2013, 21:38:в продолжение темы:

В продолжение темы... быль. Как говорится, было бы смешно, если бы...

У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать "госы". Без пяти минут дипломированный специалист.
Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не… подводит.
Ну так... Если только мелочи какие-нибудь.
Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные - коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка "ах!". Я сам себе завидую.
Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос...
- Ой... И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?
- Ну, видишь ли, Настя, - отвечаю я - у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.
Настюша недоверчиво ухмыльнулась.
- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили...
- Кто?!
Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: "Прикалывается!" Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие... Вот только иронии и сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: "Дядя, ты гонишь!"
- Ну как... Гм... хм... - замялся я на секунду - немцы бомбили Москву... Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы...
- Зачем!?
А, действительно. Зачем? "Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!" Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома... "Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я!!!" А между тем Настя продолжала...
- Они нас что, уничтожить хотели?!
- Ну, как бы, да... - хе-хе, а что ещё скажешь?
- Вот сволочи!!!
- Да... Ужжж!
Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.
- И что... все люди прятались от бомбёжек в метро?
- Ну, не все... Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился...
- И в метро бомбы не попадали?
- Нет...
- А зачем они бомбы тогда бросали?
- Не понял...
- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли...
Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.
- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты... Их сюда не пропустили просто!
- А-а-а-а... Ну да, понятно - Настя серьёзно и рассудительно покачала своей гривой.
Нет, она что, поверила?!
А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?!
Надо исправлять ситуацию!
И, быстро!
- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.
Настя просветлела лицом.
- Молодцы наши, да?
- Ага - говорю - реально красавчеги!!!
- А как же тут, в метро, люди жили?
- Ну не очень, конечно, хорошо... Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли...
- Не поняла... - вскинулась Настя - а как же поезда тогда ходили?
- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда...
- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить - негодовала Настёна - это же громко! Как спать-то?!!
- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени...
- Тогда понятно...

Мы уже давно шли поверху. Обошли театр "На Таганке", который для Насти был "вон тем красным домом" и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя... В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!

- Мы пришли! - Настя оборвала мои тягостные мысли.
- Ну, Слава Богу!
На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем.
Но, тем ни менее, опять нарвался...
- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить - мечтала Настя.
- А куда именно?
- Ну, куда-нибудь к морю...
- Так в Литву, Эстонию или Латвию? - уточняю я вопрос.
- ???
Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.
- Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
- Класс! А я думала это одна страна - Прибалтика!
Вот так вот. Одна страна. Страна "Лимония", Страна - "Прибалтика", "Страна Озз"... Какая, нафиг, разница!
- Я туда, где море есть - продолжила мысль Настя.
- Во всех трёх есть...
- Вот блин! Вот как теперь выбирать?
- Ну, не знаю...
- А вы были в Прибалтике?
- Был... В Эстонии.
- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
- Я был там ещё при Советском союзе... тогда мы были одной страной.
Рядом со мной повисла недоумённая пауза.
Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:
- Как это "одной страной"?!
- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
- Обалдеть! - только и смогла промолвить Настёна.
Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами...

- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
- Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
- Они самые...

Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло...
- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
- Да, знаю... Был какой-то СССР... Потом развалился. Ну, я же не знала, что от него столько земли отвалилось...

Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять - двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rept-Tile » 21 фев 2013, 12:59

Kamal писал(а) 20 фев 2013, 22:05:Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения.
...
Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять - двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи...

Спасибо, Kamal, "порадовали". Тоже постоянно ловлю в себе схожие мысли, сталкиваясь массово (за всех поголовно, конечно, не говорим) с "Поколением Пи".

Меня вот только один вопрос донимает, если иметь в виду теорию заговора. Овощи это по замыслу или все-такие удобрения?
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 34

Сообщение Kamal » 21 фев 2013, 13:57

Rept-Tile писал(а) 21 фев 2013, 12:59:Меня вот только один вопрос донимает, если иметь в виду теорию заговора. Овощи это по замыслу или все-такие удобрения?

Не вдаваясь в подробности в этой ветке, замечу, что многие обескураживающие моменты в системе образования - прямое и неизбежное следствие различных международных соглашений, подписанных в разных сферах задолго до того, как мы вляпались в Фурсенко. В этом разрезе овощи, конечно же, взращивали, т.е. манкуртизация новых поколений идёт целенаправленно. Теория заговора здесь ни при чём, т.к. это не заговор, а один из инструментов борьбы, проводимой через группы влияния в стране, против которой борешься. У нас все клянут Фурса, но он, хоть и мудак, по большому счёту, примитивный Фукс, спящий на заседаниях. Темой рулили другие персонажи, например, некая г-жа Глебова. Ниже её Трудовая биография.
Секретарь комитета ВЛКСМ АГПИ, г. Арзамас. 1981—1983.
И. о. секретаря ГК ВЛКСМ г. Арзамас 1983—1984.
Секретарь ГК 1984—1985.
Директор Дворца пионеров г. Арзамас 1985—1987.
Заведующая отделом учащейся молодежи и пионеров Горьковского ОК ВЛКСМ 1987—1989.
Секретарь Горьковского ОК ВЛКСМ 1989—1992.
Директор по подготовке и проведению лотерей ЗАО «Концерн АМК», г. Горький 1992—1993.
Директор ТОО «Дирекция лотерей» г. Нижний Новгород 1993—1997.
Директор ООО «Нижегородская дирекция лотерей» 1997—1998.
Советник председателя правительства РФ С.В. Кириенко 1998.
председатель исполкома ООПД «Новая сила» 1998—1999.
1999—2001 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
2001—2005 — заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
2005—2008 — Статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации
с 28 марта 2008 года по 1 ноября 2012 года — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса
Доктор педагогических наук

Ну, разве это не прикольно, что комсомольская дама, большую часть времени занимавшаяся организацией лотерей, превращается в... доктора педагогических наук, становится одной из ключевых фигур в программе фурсенизации и продолжает курировать всё российское образование? Хорошо, хоть из медицины убрали, а то была бы "доктором медицины" и внедрила бы во врачебную практику принципы столь милых ей лотерей, типа, "угадал-не угадал"
Справедливости ради, чаяния "овощеводов" совпали с отчасти справедливым мнением, что наше образование выдавало огромную массу людей, чуть ли не с университетским образованием, которые знали кучу ненужных вещей, но при этом оказывались совершенно неспособны к практической реализации и разработке технологий. Как это случается довольно часто, духовные дети Горби в результате "реформы" разрушили то, что было создано до них, но не построили ничего взамен, и теперь выпускается тупое стадо, которое ничего не знает и ничего не умеет, а самое печальное, что и не хочет знать и уметь. То, с какой скоростью наши ведущие ВУЗы скатились в жопу во всех рейтингах, лишняя иллюстрация процесса. Зато теперь имеем возможность веселиться, читая истории про "овощи".

Чтобы не заканчивать на этой "весёлой" ноте, история про другую девушку.

Дело было в 1991 году в одной компании встретились несколько знакомых и незнакомых молодых людей. В их числе была Оленька - очень красивая девушка, чемпионка области по пулевой стрельбе(это из пистолетов)... И симпатичный очень застенчивый молодой человек Андрей.
Сидели пили вино ели шашлыки. Заметив, что Андрей смотрит на нее влюбленными глазами, Оленька встала и сказала, что если Андрей стреляет лучше нее, то она ему немедленно отдастся.
Вот такой попадос... Ну откуда она могла знать, что предложила такой спор инструктору по стрелковой подготовке спецназа ГРУ ГШ ВС СССР?!
Они поженились у них двое детей
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение jujushka » 21 фев 2013, 14:33

Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять - двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи...

мне грустно, и скажите, неужели эта история - правда?
я от такой истории впадаю в когнитивный диссонанс
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Гость » 21 фев 2013, 18:37

По поводу поколения, которое младше на 10-12 лет.
История не придуманная.
Рассказываю знакомой барышне (кстати, барышня очень современная и университет окончила) бородатый анекдот:
- За что джигит, дитя гор, уважает Ленина, хоть тот вовсе не джигит и без кинДЖяла?
- За то, что убил всех врагов и жестоко отомстил за брата.

Барышня:
- А что, у Ленина был брат?

Все бы ничего и какое нах кому дело был у Ленина брат или нет. В конце концов, стоит ли знать так много о родственниках какого-то мудака?
Смешной момент заключается в том, что барышня была активным членом КПРФ.
А анекдот я рассказал, когда об этом факте узнал, чтобы посмеяться над политическими пристрастиями девушки и ее друзей, с которыми пил на чьем-то Дне рождения. В результате, по просьбе собравшихся, пришлось под пиво вспоминать, что в школе мне рассказывали о революционном движении в России.
Молодые коммунисты решили, что этот старик (т.е. я) "реально крут".
Вот такие странные времена....
Гость

Сообщение Arina BY » 24 фев 2013, 11:41

jujushka писал(а) 21 фев 2013, 14:33:
Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять - двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи...

мне грустно, и скажите, неужели эта история - правда?

Скорей всего да.

Декабрь 2012 г. Псков. Контрактник 76 дивизии ВДВ. 24 года парню. На руке ( от локтя к кисти ) татуировка - готическим шрифтом, на латинском языке "С нами Бог" .
Спрашиваю- ты перед тем как колоть почему хоть в интернете не посмотрел кто использовал такую интерпретацию фразы "С нами бог" ?
- А зачем? А кто ?
- Ну, вообще то, эта фраза считалась девизом СС, она в такам виде на пряжках ремня выбита у эсэсовцев была.

Следующий вопрос убил меня напрочь:

- А кто такие эсэсовцы ???

Немая пауза. Открываю ноутбук. Набираю в поисковике. Показываю первые попавшиеся фото.

Потом радую себя мыслью, что , слава богу мой сын капитан школьной команды по истории и мне такой ужас не грозит
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Arina BY » 24 фев 2013, 14:37

Kamal писал(а) 24 фев 2013, 12:46:. Правда, в сочетании с готикой и латиницей это уже не просто фраза, а известный "лейбл".

Да, вот именно такой известный лейбл на руке десантника российской армии смотрится ,мягко говоря, жутко.

Ради интереса проводили с подругой мини соц.опрос среди местной молодежи от 20 до 25 лет приблизительно. В основном у военных .

- Что такое "Освенцим" ?

В 90 % немое молчание . Не знают

- Когда началась Вторая Мировая Война

Ответы :
- Это с Наполеоном?
- Летом 1941 ( более-менее близко)
- Когда революция в России произошла, да ?

И коронный вопрос ( обращаем внимание - г. Псков , на вокзале висит большая табличка)

- Где царь Николай второй отрекся от престола ?

70 % не знают что и сказать
10% - Москва
Остальные , слава богу, знают.

Не знаю, смешные ли это истории. Может сначала и смешно, но потом уж очень грустно (((
Arina BY
путешественник

Сообщение Kamal » 24 фев 2013, 14:41

Туда же... Крик души!

Смотря телеканалы ( мне 35 лет, высшее образование, живу в Москве, Россия), я убедился, что:
- бывает 120 КВАДРАТНЫХ ГЕКТАР в резервациях на территории Бразилии(квадратные гектары?)!
- Советская подводная лодка при выполнении боевого задания опустилась на глубину 19 КМ. (Марианская впадина меньшей глубины минимум на 8000 м. )!
- Луна, наш спутник, при удалении от Земли на 4 см в год, за 4,5 миллиарда лет должна была удалиться на на ТРИЛЛИОН километров! !
Хоть мозг включите, журналюги и редакторы! Продайте назад свои дипломы!
ЛЮДИ! Гоните журналюг и прочее необразованное быдло из эфира!
И не давайте детям смотреть дебильно созданные программы и мультфильмы!
Сейчас даже не определишь, что за персонаж/зверь/чудище нарисовано на экране!
Моя племянница не знает столицу Великобритании (Англия у неё в мозге, хотя страны такой нету), квадратный корень из 100, сколько было писателей с фамилией Толстой и в каком году началась II Мировая Война. Человек заканчивает институт в этом году! ! ЕГЭ сдала на отлично! !
Давайте спасать образование наших детей, моей дочери 11, и я за неё боюсь. Её учитель в 1 классе не знала, что паук НЕ НАСЕКОМОЕ И ПОСТАВИЛА ЕЙ 2! О моём разговоре с таким преподавателем на родительском собрании я промолчу.
Kamal

Сообщение Виктор из Ростова » 25 фев 2013, 21:34

Ещё немного про образование ... 1979-й год . Вроде бы , нет ни агентов влияния , ни Фурсенко с Глебовой ... Я учусь в 4-м классе . На уроке Природоведение проходим тему " Луна ". Сей предмет преподаёт , внимание , завуч нашей школы . А мне незадолго до этого , как назло , родители купили книгу " Пять стихий Аристотеля ". И там было про Луну , и про полёты американцев . И вот на уроке я встаю , и начинаю рассказывать ( а память тогда у меня была хорошая ) , когда и какой Апооло летал , и сколько человек было в экипажах . И вот после рассказа о третьем полёте эта завуч обрывает меня со словами : " Садись . Хватит . Тебя послушать , получается , что они только и делали , что на Луну летали ."
1983-й год . Перед экзаменами одноклассник , хорошист ,просит меня позаниматься с ним математикой . Помогаю ему решать уравнение . Получается два ответа . Например , Х = 1 и Х = 2 . Говорю , в первом случае получаем такой ответ . А если Х = 2 , то в знаменателе получаем " ноль ", значит , Х = 1 . Он смотрит на меня внимательно и спрашивает : " А почему ? " Я говорю :" Как - почему ? На ноль делить нельзя , значит , этот ответ не подходит ." Он смотрит на меня , на уравнение , и выдаёт :" А если она ( в смысле , училка ) спросит , что , так ей и сказать ? "
А в тот год сидел я за одной партой с другим типом . Опять математика ... Он меня просит :" Ты мне диктуй , а я писать буду ." Я ему диктую :" ... b в квадрате ... " Он пишет русскую б и спрашивает :" Что , квадрат рисовать ?"

Кто хочет учиться , тот и тогда учился , и сейчас учится . А кто не хочет - того не заставишь . Хоть тогда , хоть сейчас .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Arina BY » 26 фев 2013, 00:23

Матом не ругаюсь, но все. наступает полный п-ц

Уже писала, что периодически проводим мини-соц опрос у российской молодежи.
Сегодня. Два парня 24-25 !!! Лет , позиционирующие себя как очень вумные и развитые .

- Ребята, а что такое Освенцим.
Пауза
- Не знаем, а что это ?
- Ну как вам сказать. О ! Маленькая подсказка - это тоже самое, что и Бухенвальд ( с надеждой, что Бухенвальд более известное им слово с соответствующими правильными ассоциациями)

- А , точно. Знаю ! Бухенвальд - это марка одежды !

Пипец полный. У нас начался прямо таки истерический смех сквозь слезы.

И им по 25. Это поколение уже потеряли ? Да ?

Не дай бог ни им, ни их детям, внукам и правнукам носить эту "марку одежды"
Arina BY
путешественник

Сообщение dodo11 » 26 фев 2013, 00:40

Освенцим это что, цветочки!

Я как-то в Свиблово (район Москвы) одну улицу искал, парней, лет по 17 спросил, они назад руками махнули, я стал уточнять, говорю "она перпендикулярна этой?" Они офигели, говорят: "чего?" Они не поняли слово "перпендикулярно", пока я им на пальцах не объяснил.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Альдо Апач Рейн » 26 фев 2013, 00:42

Arina BY писал(а) 26 фев 2013, 00:23:

Думаю больше. Где-то уже с тех кому сейчас 29-33. Да и наше поколение и постарше - тоже не безгрешно.
Зеленые спинки в глазах. И ничего больше.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение dodo11 » 26 фев 2013, 00:45

Альдо Апач Рейн писал(а) 26 фев 2013, 00:42:Зеленые спинки в глазах.

Чего?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Rept-Tile » 26 фев 2013, 01:02

dodo11 писал(а) 26 фев 2013, 00:45:Чего?

Баксы. Гринбек (сленг).
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 34

Сообщение Barry Prudom » 27 фев 2013, 06:56

Arina BY писал(а) 24 фев 2013, 11:41:Спрашиваю- ты перед тем как колоть почему хоть в интернете не посмотрел кто использовал такую интерпретацию фразы "С нами бог" ?
- А зачем? А кто ?
- Ну, вообще то, эта фраза считалась девизом СС, она в такам виде на пряжках ремня выбита у эсэсовцев была.

Справедливости ради, у СС был другой девиз. "Gott mit uns" использовался германской армией задолго до Второй мировой и к СС никакого отношения не имеет. Сама же фраза "С нами Бог" использовалась например и в царской армии. Это к вопросу "а судьи кто?".

А вообще какие-то страсти рассказываете, сколько раз я не общался с молодежью (15-20 лет), с таким дремучим невежеством ни разу не сталкивался. С другой стороны, когда я был подростком, то на дурацкие (дурацкие, потому что задаются с надеждой получить повод потрындеть на тему "эх молодежь!") вопросы, вроде "а ты хоть знаешь мальчик что был первым человеком в космосе?", или "а кто такой ленин?" я всегда отвечал что знать ничего не знаю. Точно так же поступил бы и сейчас, случись кому на улице меня спросить об этом. Доказывать очередному радетелю за всеобщую образованность, что я не дурак, желания не имею.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42

Сообщение фримен » 27 фев 2013, 08:04

Дочь как-то, давно, из садика приходит: "Пап, а ты Ленина застал?" Сколько лет прошло, до сих пор вспоминаем
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Еволампий » 27 фев 2013, 13:02

Barry Prudom писал(а) 27 фев 2013, 06:56:Справедливости ради, у СС был другой девиз. "Gott mit uns" использовался германской армией задолго до Второй мировой и к СС никакого отношения не имеет. Сама же фраза "С нами Бог" использовалась например и в царской армии. Это к вопросу "а судьи кто?".

Meine Ehre heißt Treue! – девиз СС. (Gott mit uns был только на солдатских пряжках вермахта).
А как вам такое, господа (!!!):
Казарму экипажа атомной подводной лодки “Обнинск” Северного флота ВМС России украшает похожий девиз «Честь моя зовется верность»
Barry Prudom писал(а) 27 фев 2013, 06:56: "а ты хоть знаешь мальчик что был первым человеком в космосе?", или "а кто такой ленин?" я всегда отвечал что знать ничего не знаю. Точно так же поступил бы и сейчас, случись кому на улице меня спросить об этом. Доказывать очередному радетелю за всеобщую образованность, что я не дурак, желания не имею.

Тоже позиция и неплохая! Я бы еще задал встречный какой-нибудь каверзный вопрос из истории, который "дядя с улицы" вряд ли знает и насладился бы эффектом!
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Vik555 » 27 фев 2013, 13:53

Arina BY писал(а) 26 фев 2013, 00:23:Уже писала, что периодически проводим мини-соц опрос у российской молодежи.
Сегодня. Два парня 24-25 !!! Лет , позиционирующие себя как очень вумные и развитые .
.............

Если вы из структуры пропаганды времен СССР - то да, потеряли.

Но трагедии в этом не вижу: лишь бы они знали историю в общих чертах.
- Ребята, а что такое Освенцим.
Пауза
- Не знаем, а что это ?
- Ну как вам сказать. О ! Маленькая подсказка - это тоже самое, что и Бухенвальд ( с надеждой, что Бухенвальд более известное им слово с соответствующими правильными ассоциациями)

- А , точно. Знаю ! Бухенвальд - это марка одежды !

Пипец полный. У нас начался прямо таки истерический смех сквозь слезы.

Освенцим - это название, которое вас заставили выучить во времена СССР. Если бы не заставили - то вы бы его тоже не знали. Не буду задавать провокационные вопросы лично вам по той причине, что сейчас есть интернет и вы эти названия и их историю можете найти в инете и без особых знаний. Но я совершенно уверен, что если спросить лично у вас в момент, когда у вас нет инета, за некоторые аналогичные объекты на советской территории - то вы тоже не скажете, что это такое.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение winger » 27 фев 2013, 16:21

Казарму экипажа атомной подводной лодки “Обнинск” Северного флота ВМС России украшает похожий девиз «Честь моя зовется верность»
Тут в добавок к девизу и полярный волк в стиле Кригсмарине...
А вот еще логотипчик- Служба Спецсвязи РФ-
Потерянное поколение или нет? ...
Последний раз редактировалось winger 27 фев 2013, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Let the madness begin!
winger
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Re: Потерянное поколение или нет?

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 фев 2013, 16:51

Вообще-то Аушвиц, вместо Освенцима более правильно.ю

Аналогии. Надписи на воротах лагерей ГУЛАГа: "Труд освобождает".
Надпись на воротах Аушвица: "Труд делает свободным".
Извините за оффтоп.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Laa » 27 фев 2013, 17:05

Воистину знание фактов само по себе ни о чем не говорит.
Навскидку некоторые изречения великих:
...Эрудиция - пыль, которой набиты пустые головы.
...Как много людей читают только для того, чтобы иметь возможность не думать.
...Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает
автора последней помню Франклин
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Акбарс » 27 фев 2013, 17:15

Laa писал(а) 27 фев 2013, 17:05:Воистину знание фактов само по себе ни о чем не говорит.
Навскидку некоторые изречения великих:
...Эрудиция - пыль, которой набиты пустые головы.
...Как много людей читают только для того, чтобы иметь возможность не думать.
...Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает
автора последней помню Франклин

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен переживать его снова и снова.(с)
Золотые слова американского философа, поэта и эссеиста Джорджа Сантаяны.
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arina BY » 27 фев 2013, 18:13

Акбарс писал(а) 27 фев 2013, 17:15:Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен переживать его снова и снова.(с)
Золотые слова американского философа, поэта и эссеиста Джорджа Сантаяны.

100% !!! Вы абсолютно правы.

Vik555 писал(а) 27 фев 2013, 13:53: Если вы из структуры пропаганды времен СССР - то да, потеряли.

Причем здесь это ?

Vik555 писал(а) 27 фев 2013, 13:53:
1. Освенцим - это название, которое вас заставили выучить во времена СССР. Если бы не заставили - то вы бы его тоже не знали.
2.Не буду задавать провокационные вопросы лично вам по той причине, что сейчас есть интернет и вы эти названия и их историю можете найти в инете и без особых знаний. Но я совершенно уверен, что если спросить лично у вас в момент, когда у вас нет инета, за некоторые аналогичные объекты на советской территории - то вы тоже не скажете, что это такое.

1. Меня не заставляли это выучить. Я сама все находила и читала. Освенцим, вторая мировая , первая и т.д. - это все наша история. Страна, в которой люди не помнят свое прошлое- уже не страна. Отношение к нему может быть разное, но знать , по моему, надо обязательно.
Нам рассказывают наши родители, им их. Мы своим детям и т.д. Но если наши дети не знают, что же они расскажут своим ?.
Начиная с моего раннего детства мы с мамой всегда ходили 9 мая на парад , покупали цветы и дарили в парке ветеранам. И мама, дедушка, бабушка мне рассказывали и о войне и о революции и царской России. Понятное дело, что рассказывали они с точки зрения советской эпохи. Но когда я выросла я с удовольствием начала читать, искать, смотреть - на многие вещи мои взгляды совсем не совпадают с той, советской пропагандой. Но , по крайней мере я знаю о чем идет речь.

Так же и я - с 4-х лет водила сына на парад с цветами. Теперь уже ходит сам, причем по доброй воле . Так же ему рассказывала ( со своей колокольни) и в свои 16 он со мной спорит- взгляды расходятся местами на историю . Но он ее знает.

Была очень удивлена, когда собирались в Краков именно он внес в план поездки Освенцим. И в принципе провел нам там экскурсию. Как и по Кракову ( специально дома готовился). И в других странах всегда стараемся посетить исторические места, почитав предварительно .

2. Про аналогичные объекты можете спросить. Без интернета отвечу ГУЛАГ еще в 15 лет в "Новом Мире" прочла. А потом заинтересовалась и начиная с красного террора 1918 литературу изучила.
Arina BY
путешественник

Сообщение Vik555 » 27 фев 2013, 18:30

Arina BY писал(а) 27 фев 2013, 18:13:1. Меня не заставляли это выучить. Я сама все находила и читала. ...........

2. Про аналогичные объекты можете спросить. Без интернета отвечу ГУЛАГ еще в 15 лет в "Новом Мире" прочла. А потом заинтересовалась и начиная с красного террора 1918 литературу изучила.

Ну хорошо: будем считать, что вы отстрелялись!
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Viktor Prn » 27 фев 2013, 19:03

А что ? Действительно даты и причины смерти Пушкина-Лермонтова, а так же знание каких-то цитат может определить потерянность поколения... ну или просто определить, что человек недостойный ?

Мне кажется это тупой снобизм со стороны "типа культурных". Ибо ни один культурный человек не будет указывать другому на его бескультурность, тем более обвинять в этом целое поколение.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Мика. » 27 фев 2013, 19:14

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:03:А что ? Действительно даты и причины смерти Пушкина-Лермонтова, а так же знание каких-то цитат может определить потерянность поколения... ну или просто определить, что человек недостойный ?

Есть основные общекультурные ценности в каждом народе, незнание которых означает - бескультурье.

Мне кажется это тупой снобизм со стороны "типа культурных". Ибо ни один культурный человек не будет указывать другому на его бескультурность, тем более обвинять в этом целое поколение.

А разве кто-то кому-то указывал или обвинял? Идет обсуждение проблемы.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Viktor Prn » 27 фев 2013, 19:20

Мика. писал(а) 27 фев 2013, 19:14:Есть основные общекультурные ценности в каждом народе, незнание которых означает - бескультурье.

Как то у меня есть сомнение про знание Старого и Нового заветов у поколения "критиканов".
Так же у меня очень большие сомнения про "культурность" поколения 60-70-х... ну очень большие, а люди здесь пытаются говорить за поколения.

Мика. писал(а) 27 фев 2013, 19:14:А разве кто-то кому-то указывал или обвинял? Идет обсуждение проблемы.

Проблемы нет - есть непрекрытая "гордыня" участников.

ЗЫ. Тут же все просто, если текущее поколение плохо, то в этом виноваты предыдущие поколения, которые воспитывали нынешних. Так что могут пойти к зеркалу и плюнуть себе в лицо.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение MarEl » 27 фев 2013, 19:26

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:03:Мне кажется это тупой снобизм со стороны "типа культурных". Ибо ни один культурный человек не будет указывать другому на его бескультурность, тем более обвинять в этом целое поколение.

Вопрос не в том, что много бескультурных, а в том, что много необразованных. Т.е. не считающих нужным изучать, как пример, историю и литературу (или их этому уже не учат?). Можно было бы возразить, что общее образование – пережиток прошлого. Что ставка сейчас делается на узкопрофильное образование. Типа, зачем математику знать, что там Пушкин написал. Но вот только математиков тоже как-то не особо наблюдается. В больницу страшно обращаться, самолеты падают и т.д. И все это звенья одной цепи. А именно, отвратительное образование, которое в большинстве своем начали получать молодые люди, начиная с конца 90-х.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Мика. » 27 фев 2013, 19:39

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:20:Как то у меня есть сомнение про знание Старого и Нового заветов у поколения "критиканов".

Расшифруйте свое сомнение, плиз. Если вы конкретно про меня - то ваши сомнения могу спокойно рассеять. Правда только по Ветхому Завету.

Тут же все просто, если текущее поколение плохо, то в этом виноваты предыдущие поколения, которые воспитывали нынешних. Так что могут пойти к зеркалу и плюнуть себе в лицо.

Согласна.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 27 фев 2013, 19:40

MarEl писал(а) 27 фев 2013, 19:26:Вопрос не в том, что много бескультурных, а в том, что много необразованных. Т.е. не считающих нужным изучать, как пример, историю и литературу (или их этому уже не учат?). Можно было бы возразить, что общее образование – пережиток прошлого. Что ставка сейчас делается на узкопрофильное образование. Типа, зачем математику знать, что там Пушкин написал. Но вот только математиков тоже как-то не особо наблюдается. В больницу страшно обращаться, самолеты падают и т.д. И все это звенья одной цепи. А именно, отвратительное образование, которое в большинстве своем начали получать молодые люди, начиная с конца 90-х.

Нет - это звенья совершенно разных цепей. И тема и опрос и прочий смех именно по литературе,истории и прочей гуманитарИи. И именно это выводят в "культурность", например способность заментить водопроводный кран в это понятие не входит...

Я правда не очень понял про математиков в больнице.

Тем не менее образование текущего поколения зависит от предыдущего
Мика. писал(а) 27 фев 2013, 19:39:Расшифруйте свое сомнение, плиз. Если вы конкретно про меня - то ваши сомнения могу спокойно рассеять. Правда только по Ветхому Завету.

Я про покление 70-х и например поколение 20-х... ибо моя бабушка знала заветы существенно лучше меня... и думаю, что в целом их поколение знало заветы лучше
Viktor Prn
путешественник

Сообщение matvey » 27 фев 2013, 19:50

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:03:А что ? Действительно даты и причины смерти Пушкина-Лермонтова, а так же знание каких-то цитат может определить потерянность поколения... ну или просто определить, что человек недостойный ?

Возможно вы в чем то и правы. Нынешнее поколение, так же может предъявить претензии к своим предшественникам в неумелом обращении с гаджетами, слабом знании пользовательских настроек, незнании Степана Меньшикова..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16

Сообщение Viktor Prn » 27 фев 2013, 19:56

matvey писал(а) 27 фев 2013, 19:50:Возможно вы в чем то и правы. Нынешнее поколение, так же может предъявить претензии к своим предшественникам в неумелом обращении с гаджетами, слабом знании пользовательских настроек, незнании Степана Меньшикова..

Я не в чем-то, а вообще прав. В том, что озвученные здесь критерии "потерянности поколения" критериями не являются.
А вот вопрос "критиканам" - насколько они отличаются от текущего поколения по способности подчиняться системе ? И насколько способность "ложиться" по КПСС определяет "культуру" поколения ?
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Arina BY » 27 фев 2013, 19:58

Даты не важны. Важно знание истории как таковой. Ну разве это нормально, когда говорят : "Вторая мировая? Это с Наполеоном? "

Каюсь, сами не без греха. Как то были с сыном и моей мамой в ресторане. Столики близко . Народу много. Не помню о чем болтали, но в какой то момент я говорю " Мам, ну помнишь, как у Хэмингуэя " ( какое то сравнение) И тут мой 15-ти летний оболтус выдает. Причем громко : " А что такое Хэмингуэй ?" Именно "что" ! Пол ресторана обернулось. Пипец как было стыдно. Дома я уж выступала так выступала. Успокоившись поняла - моя вина.

Мика. писал(а) 27 фев 2013, 19:14:]
Есть основные общекультурные ценности в каждом народе, незнание которых означает - бескультурье.

Школа и дом вещи в данном случае взаимосвязанные. Все дети по природе своей стремятся к знаниям. В школе им с первого класса все рассказывают ( ну работа у учителей такая, хочешь не хочешь, а программу выполнишь). Одни учителя это делают лучше. Другие хуже. Но делают.

С полученной информацией ребенок идет домой. И понятно что он начинает делиться ею с родителями. Рассказывает, расспрашивает , интересуется знает ли мама как было дальше. И вот если родители не знают - наступает та самая полная опа. И к 15 годам у большей части детей весь интерес пропадает и уже они ничего не смогут рассказать своим детям. И пошло, поехало. 2-3 поколения и все. У страны истории нет, памяти нет и к чему это приведет ? В ветке уже ответили :

Акбарс писал(а) 27 фев 2013, 17:15:Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен переживать его снова и снова.(с)
Arina BY
путешественник

Сообщение MarEl » 27 фев 2013, 19:58

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:42:Тем не менее образование текущего поколения зависит от предыдущего

Вот тут соглашусь. И начиналось все со взяток. Мы в институте даже мечтать не могли, чтобы решить вопрос с экзаменом за деньги. Прошло буквально несколько лет, и уже наблюдалась картина, когда народ вообще перестал ходить в институты (пардон, университеты). Все абсолютно спокойно стало решаться за бабки. И не только в гуманитарных ВУЗах.
А вообще, я не согласна, что это поколение потрянное. Скорее, потерянное как раз поколение предыдущее, так как ему сложно свыкнуться с мыслью, что можно не знать, кто такой Лермонтов и что такое Освенцим.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение matvey » 27 фев 2013, 20:02

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:56:
matvey писал(а) 27 фев 2013, 19:50:Возможно вы в чем то и правы. Нынешнее поколение, так же может предъявить претензии к своим предшественникам в неумелом обращении с гаджетами, слабом знании пользовательских настроек, незнании Степана Меньшикова..

Я не в чем-то, а вообще прав. В том, что озвученные здесь критерии "потерянности поколения" критериями не являются.

Да как сказать.. Мне вот все равно как, кто, кого застрелили на дуэли (хотя знаю ), но значительные вехи в истории, географии и других науках вроде бы и неплохо знать.
Понятно, что историю переписывают. Другие приоритеты. Географию сложней перекроить.. Силу притяжения не исключить.
matvey
почетный путешественник

Сообщение Arina BY » 27 фев 2013, 20:04

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:56: А вот вопрос "критиканам" - насколько они отличаются от текущего поколения по способности подчиняться системе ? И насколько способность "ложиться" по КПСС определяет "культуру" поколения ?

Причем тут КПСС . Вы не совсем понимаете , наверное, о чем речь идет.

Вот сами пишите, что ваша бабушка хорошо знала Завет. Прекрасно. Вы его знаете плохо , но знаете что он есть. Тоже отлично. А мы говорим тут кто в принципе не знает что это значит "Ветхий Завет", "Новый Завет" . О тех, для кого это набор звуков.

Пример понятен ? Никто никого тут не критикует и уровень знаний не определяет. И уж точно КПСС тут совсем не в тему.
Arina BY
путешественник

Сообщение Raison » 27 фев 2013, 20:06

Меня каждый день коробит от элементарной безграмотности дикторов на каналах ТВ.
15 лет назад, когда я, будучи студентом, подрабатывал на "Вологодском телевидении", одним из вопросов в тестах на соискание должности телеведущего был: "Произнесите числительное ( к примеру) тридцать восемь миллионов шестьсот пятьдесят восемь тысяч четыреста восемьдесят один в творительном падеже".
Проваливалось 90% соискателей.
ИМХО, сейчас ни один журик на ТВ этот простенький тест не сдаст...
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19

Сообщение wealth » 27 фев 2013, 20:09

Arina BY писал(а) 27 фев 2013, 19:58:Успокоившись поняла - моя вина.

Вот и ответ. Действительно, всё идёт из семьи. Поэтому не нынешнее поколение наших детей и внуков потерянное, а наше поколение, которое "проклято эпохой перемен". А сегодняшние ничем не хуже и не лучше предыдущих. И талантливых ребят больше чем уродов. Собственно, хороших людей всегда больше, чем плохих. Селявуха бытия.
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение matvey » 27 фев 2013, 20:10

Raison писал(а) 27 фев 2013, 20:06: "Произнесите числительное ( к примеру) тридцать восемь миллионов шестьсот пятьдесят восемь тысяч четыреста восемьдесят один в творительном падеже".

осталось вспомнить творительный падеж
matvey
почетный путешественник

Сообщение Raison » 27 фев 2013, 20:11

Кем/Чем
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 27 фев 2013, 20:13

Arina BY писал(а) 27 фев 2013, 19:58:Даты не важны. Важно знание истории как таковой. Ну разве это нормально, когда говорят : "Вторая мировая? Это с Наполеоном? "

Вы много знаете про покорение Заилийского края ? Про "Апафеоз войны" ?

И для нас Вторая мировая обычно не связана с Великой Отечественной.
Viktor Prn
путешественник

Сообщение Мика. » 27 фев 2013, 20:13

Raison писал(а) 27 фев 2013, 20:06:Меня каждый день коробит от элементарной безграмотности дикторов на каналах ТВ.
:

Ой, согласна с вами! Это полный крах и кошмар! Удалили старых дикторов, уничтожили школу дикторов, и такие тупые штампы, неправильное ударение, числетельные не сочетаются с существительными...
Мика.
почетный путешественник

Сообщение matvey » 27 фев 2013, 20:15

Raison писал(а) 27 фев 2013, 20:11:Кем/Чем

тридцать восемь миллионов шестьсот пятьдесят восемь тысяч четыреста восемьдесят первый

тридцатью восемью миллионами шестисот пятидесяти восемью тысячей четыреста восьмидесятью первым
Последний раз редактировалось matvey 27 фев 2013, 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).
matvey
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 фев 2013, 20:16

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 20:13:

Для вас это для кого???

2-ая мировая не закончена де-юре есичо.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Raison » 27 фев 2013, 20:18

matvey писал(а) 27 фев 2013, 20:15:
Raison писал(а) 27 фев 2013, 20:11:Кем/Чем

тридцать восемь миллионов шестьсот пятьдесят восемь тысяч четыреста восемьдесят первый

Тридцатью восемью миллионами шестьюстами пятьюдесятью восемью тысячами четырьмястами восьмьюдесятью одним...
Последний раз редактировалось Raison 27 фев 2013, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 27 фев 2013, 20:20

Arina BY писал(а) 27 фев 2013, 20:04:
Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 19:56: А вот вопрос "критиканам" - насколько они отличаются от текущего поколения по способности подчиняться системе ? И насколько способность "ложиться" по КПСС определяет "культуру" поколения ?

Причем тут КПСС . Вы не совсем понимаете , наверное, о чем речь идет.

Это верно - я обычно не понимаю о чем речь идет. Но еще у меня есть особенность, я обычно если чего-то не понимаю в мысли другого человека, либо ему вопрос задаю, дабы понять мысль, либо беру паузу на размышление - заявить, собеседнику, что он что-то не понимает мне в голову не приходит.

Arina BY писал(а) 27 фев 2013, 20:04:Вот сами пишите, что ваша бабушка хорошо знала Завет. Прекрасно. Вы его знаете плохо , но знаете что он есть. Тоже отлично. А мы говорим тут кто в принципе не знает что это значит "Ветхий Завет", "Новый Завет" . О тех, для кого это набор звуков.

Пример понятен ? Никто никого тут не критикует и уровень знаний не определяет. И уж точно КПСС тут совсем не в тему.

Зависит - ибо культурный и образованный человек чуствует и ведет себя свободно, что не было возможно в период господства КПСС, когда "критиканы" получали свое образование, которым они сейчас гордятся.

При этом почему-то к "культуре и образованию" не относится умение и способность вести бизнес и зарабатывать деньги.

Про замену крана я уже писал
Альдо Апач Рейн писал(а) 27 фев 2013, 20:16:
Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 20:13:

Для вас это для кого???

Для нас участников ВОВ.

Альдо Апач Рейн писал(а) 27 фев 2013, 20:16:2-ая мировая не закончена де-юре есичо.

Если чо... то ее никто не объявлял, посему и нечего заканчивать
Viktor Prn
путешественник

Сообщение matvey » 27 фев 2013, 20:23

Raison писал(а) 27 фев 2013, 20:18:Тридцатью восемью миллионами шестьюстами пятьюдесятью восемью тысячами четырьмястами восемьюдесятью одним...

не гожусь в дикторы хотя можно и в невежестве обвинить.
Но цифра страшная, а падежи вещь коварная
matvey
почетный путешественник

Сообщение Raison » 27 фев 2013, 20:25

matvey
Согласен, тест довольно сложный для обычного человека. Но, когда человек метит светить лицо на ТВ, он должен великолепно владеть такими словарными оборотами.
Последний раз редактировалось Raison 27 фев 2013, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Сообщение Arina BY » 27 фев 2013, 20:26

Viktor Prn писал(а) 27 фев 2013, 20:13: Вы много знаете про покорение Заилийского края ? Про "Апафеоз войны" ?

Подробности покорения не знаю, но о чем речь и временные рамки скажу без проблем.
Ну а "Апофез войны" - картина в свое время произвела на меня огромное впечатление. На сколько помню- она как раз в учебники по истории была. Может ошибаюсь. Но помню постоянно на нее смотреть хотелось. И страшно и интересно было.
Arina BY
путешественник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль