pedestrian » 07 фев 2013, 21:23
Насчёт пограничных формальностей - как повезёт. Можно и очень быстро пройти, а можно и на несколько часов застрять. Если будете долго стоять в очереди, то утешайте себя тем, что за это время Ваш багаж наверняка уже выгрузят и не придётся терять время на его ожидание.
По поводу автобуса - и одобрю и покритикую. Я сам предпочитаю добираться из JFK именно так (если лечу один). Но я хорошо знаю куда мне ехать, где выходить и как делать пересадку.
Остановка В15 действительно с прошлой осени перенесена к 5 терминалу, стоимость поездки 2,25 за пассажира, чемоданы - бесплатно, пересадка на метро - бесплатно, если у Вас есть Metrocard, которую в самом автобусе купить нельзя. В JFK автоматов по продаже нет, но вроде бы Metrocard можно было купить в газетных киосках. Сам не проверял. Можете поинтересоваться у девчат за туристической стойкой где их продают (и продают ли вообще).
Если карточку приобрести не удастся, то можно заплатить непосредственно водителю автобуса как за разовую поездку. Такая поездка обойдётся уже в 2,50 , платить нужно за каждого пассажира в отдельности и водитель не принимает монетки по 1 центу и бумажные деньги. Заранее приготовьте на каждого пригоршню мелочи по 5, 10 и 25 центов (можно в аэропорту наменять, хотя торговцы не любят делать размен) и не забудьте сказать водителю, что Вам нужен transfer to subway. Тогда он выдаст каждому или похожую на Metrocard карточку, которую Вы при входе в метро используете обычным образом, или узкую бумажную полоску, которую на станции метро надо будет отдать кассирше и она откроет для Вас специальный вход. Заодно водитель проследит чтобы Вы не проехали нужную остановку (хотя её сложно проехать - там полавтобуса выходит).
Ехать до метро минут 30 - 40. Пассажиры в автобусе - возвращающиеся домой работники JFK (туристы там не ездят) и все те, кто подсядет по дороге (это обычный городской маршрут и он идёт со всеми остановками). Преимущественно чёрные и латиносы, поскольку маршрут проложен по чёрным районам. Ехать будете в тёмное время суток, так что в окошко ничего интересного не увидите (да там и в светлое время ничего интересного нет). Станция метро расположена в районе Ист Нью-Йорк, а это не самый лучший район в городе. Несмотря на это - такая поездка вполне безопасна.
Если всё вышесказанное Вас устраивает - велкам на автобус. Но всё-таки подумайте об Эйртрейне + метро. На пятёрку дороже, но быстрее и головняков меньше.