Наверное, почти все, кто впервые отправляется в Австрию, планируют подобный маршрут – Вена- Грац- Инсбрук- Зальцбург-Вена, ведь географически это получается действительно почти по всей Австрии.
Вот несколько моих идей по поводу вашего маршрута:
1) Вы пишите «Обзорная поездка по Австрии ..5 дней». Именно без Вены ваш маршрут кажется более логичен. А учитывая, что вы проведете достаточное кол-во дней (я так понимаю, 4-5) в суперцивилизованной Вене, хочется более четких акцентов в маршруте на австрийской природе. Все-таки разнообразие важно для интересных впечатлений;
2) я бы не гнался за географическим охватом Австрии за 5дней, да, страна небольшая, но всё же;
3) как продолжение предыдущего пункта, значительно бы уменьшил кол-во км по автобанам. Есть, конечно, живописные автобаны, как A2 от Вены до Граца, а есть и достаточно скучные, как A1 от Зальцбурга до Вены. Гораздо интереснее в Австрии второстепенные дороги;
4) полностью бы игнорировал Клагенфурт, Виллах, Вёртерзее, мне показались эти места недостаточно интересными.
5) Лихтеншейн – если, конечно, у вас с ним особые счеты, то да, а так, кажется, можно потратить данные километры более осмысленно;
6) Зальцбург- обязательно, Инсбрук, наверное, тоже;
7) если Инсбрук, то вместо поездки в Вадуц как вариант я бы посетил в Тироле какие-нибудь живописные долины, н-р,
Мишлен рекомендует(3 stars, nature and gardens) долины Каунерталь, Лангенфельд, в Лангенфельде кстати крупнейший в Австрии термальный спа-комплекс, в том числе есть под открытым небом, но мы там не были.
8) Гроссглокнер, да, интересно, но вообще это очень хорошо раскрученный австрийский бренд. Многие перевалы в соседней Северной Италии значительно живописнее и прямо таки хочется туда вернуться, с Гроссглокнером у меня такого нет. Конечно, у Гроссглокнера есть ледник Пастерце, но нас он особо не поразил. В общем, посещая Австрию в первый раз ,сложно не включать такую достопримечательность в маршрут, главное, заранее не завышать ожидания;
9) если уж вы в Австрии, не стоит забывать об исторической австрийской земле Южный Тироль (еще называют Больцано или Альто-Адидже). Конечно, самые интересные места там по горным дорогам, и километры с такой легкостью, как по автобанам, наматывать по серпантинам нельзя, и для 5 дневной поездки сложноватно включать даже такой небольшой регион, но учитывая ваши изначальные планы в более чем 1,5 тыс.км , это вполне реально, ведь Доломиты – это очень, очень здорово!
В итоге, с критикой или оптимизацией я вряд ли вам помог, только могу предложить свой примерный вариант маршрута:
Вена – в сторону Гроссглокнера – Гроссглокнер с севера на юг – Южный Тироль (через Кортина д'Ампеццо и на восток в сторону Больцано) – из Больцано в Инсбрук – потом через Цель ам Циллер – Кримльский водопад (можно и не посещать, но такой путь к Зальцбургу гораздо интереснее, не по автобану баварскому, а по австрийской глубинке) – Бишофсхофен – Зальцбург – Гальштатт – Вена.
Если бы пушествие было не в мае, а летом, участок Больцано - Инсбрук можно было проехать по еще более высокогорной дороге, чем Гроссглокнер, Passo del Rombo, это дорога из Мерано в Зельден (Лангенфельд).