Борнео Сандакан, Кота Кинабалу (много фото)

Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.

Re: Борнео Сандакан, Кота Кинабалу (много фото)

Сообщение aliceb » 14 фев 2012, 20:42

ЗДРАВСТВУЙТЕ
Вот тут как раз описывала подробно в самом начале поста.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 15 фев 2012, 08:05

Спасибо! А по времени сколько дорога до Лабук-Бей занимает? Я думаю нас привезут с черепах на первое кормление в Сепилок. Мы точно успеем на кормежку в лабуке и вернуться к самолету? И я так понимаю, надежды просто словить такси у нас нет? Проблемы все в том же английском! И еще один вопрос. Что за полдня можно посмотреть в Кота-Кинабалу?
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение aliceb » 15 фев 2012, 10:37

ЗДРАВСТВУЙТЕ
Ехать в районе получаса. Должны успеть. Сразу после кормления на стоянке есь такси и автобусы, но это в основном те , на которых кто-то приехал. Та что тут вопрос не в английском, объяснить куда надо можно и с минимальным набором слов.
В самом Кота Кинабалу , насколько я знаю,смотреть особо нечего, ну пройтись по набережной, есть мечеть и храм китайский, есть небольшой зоопарк.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 15 фев 2012, 14:45

Спасибо, надежды уже не тлеют! Я читала, что в К-К есть уникальное здание без опор? Зоопарк нам не интересен, мы собираемся его в Синге посетить (после Борнео в Сингапур летим на 5 дней). Китайский храм в хлам опять же из-за Синга. Деревня на воде настоящая есть рядом с нашим отелем в К-К (Шангрила Танчжунг). Просто из-за одного здания в К-К ехать, есть ли смысл? Может остров посетить, Сапи? Мамутик или Манукан? Все не успеем, но 1-2 лучших можно успеть. У нас есть в Кота-Кинабалу 3 дня по полдня пустых от экскурсий, вот и думаю чем их заполнить! Если можете, подскажите. Мы взяли вечерний круиз по реке со светлячками и парк Кинабалу, ну и на 2 дня Сандакан с черепахами. Совсем не хочется сидеть ни минуты в отеле!
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Сообщение aliceb » 15 фев 2012, 16:37

ЗДРАВСТВУЙТЕ
На острова можно конечно, если вечером круиз. Просто Вы написали про пол дня. Если время строго например до обеда, то смысла нет. Рядом с Вашим отелем насколько я знаю есть лодочная станция, та что съездить не проблема. Просто при таком графике можно и отдохнуть в отеле. Иначе зачем было брать такой дорогой и на берегу? На островах смотреть особо нечего, просто позагорать, посноркать, да и для этого не самые шикарные места.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 17 фев 2012, 13:41

Спасибо Вам за ответы. Если можно, я ещё задам один вопрос: где по прилету на Борнео в Кота-Кинабалу совершить обмен валюты (в аэропорту, отеле, городе)?
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Сообщение aliceb » 17 фев 2012, 16:15

В отеле не меняла, обменники во всех шопинг центрах и в аэропорту конечно. Разницу в курсах к сожалению не помню.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение 4e4ako » 17 фев 2012, 17:34

Aliceb, не подскажете в какой части парка Кинабалу растет раффлезия и сезон ли цветения вторая половина октября?
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение aliceb » 17 фев 2012, 18:15

4e4ako
Четкого сезона цветения у раффлезии нет. Наибольшая вероятность для встречи с ноября по март.Но например в Кучинге в августе мы опоздали всего на 2 недели. А в Таиланде в январе наблюдали такое количество бутонов разных возрастов, что понятно, что цветы будут и летом и осенью и весной. Тут как повезет . Мне повезло только с третьего раза. Долгий путь к раффлезии - Као Сок.
В основном народ смотрит Раффлезию не в самом парке, а по дороге к парку и особенно в районе Хот Поринга местные разводят цветок на огородах и за 20-50 рингит демонстрируют ее. В самом парке цветы тоже есть, но там наверное имеет смысл на месте взять гида для поиска. Узнать есть ли цветущая раффлезия можно в Туристическом Информационном центре, они прямо при Вас созвонятся с парком и узнают.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение 4e4ako » 17 фев 2012, 18:32

Aliceb, Вы имеете ввиду туристический центр который на карте находится на Gaya Street ? А какой транспорт ходит до Хот Поринга мимо "огородов" с раффлезией ? И с какой точки Кота Кинабалу он ходит? Отчет ваш читал - он просто замечательный.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение aliceb » 17 фев 2012, 18:53

4e4ako
Туристический офис любой. Не обратила внимание в Кота Кинабалу, возможно тоже есть, а в Кучинге прямо в аэропорту есть стойка туристической информации.
До Хот Поринга, так же как и до парка добираетесь от Ранау. Огороды как я подозреваю вдоль центральной дороги и если Вы договариваетесь с водителем персонально, то просто просите остановится, где есть раффлезия.
До Ранау добираетесь или с автовокзала , как описано у меня в отчете

или удобней и дешевле со стоянки междугородних маршруток и такси в центре города. в сообщении 46 можете посмотреть по карте.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение 4e4ako » 17 фев 2012, 19:23

Спасибо за развернутую информацию. Надеемся, что с раффлезией нам все же повезет.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение igor sten » 16 июл 2012, 01:10

aliceb
Нет ли у Вас информации, как можно добраться из Сукау ( после речного круиза в Sukau Green View) в Семпорну? Может быть ходит какой-либо транспорт в ту сторону?
igor sten
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 56

Сообщение aliceb » 16 июл 2012, 12:58

igor sten
Автобус Кота Кинабалу -Семпорна как раз идет недалеко от Сукау,насколько помню нужно доехать до развилки. Но можно ли там сесть на него , не знаю.Я прокладывала ''этот путь из Кинабалу.Возможно там проходят много автобусов.
Многие из Сукау ехали в Семпорну на машинах, можно заказать в Грин Вью. Я такой вариант тогда тоже просчитывала и задавала даже вопрос, точно ответ не помню 300-450 рингит. Думаю есть смысл задать вопрос им и по автобусу, и по трансферу. Раньше отвечали очень подробно.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 23 ноя 2012, 15:53

Хороший отчет! Спасибо, много полезной инфы.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Musyaa » 05 дек 2012, 11:52

Здравствуйте. Прочитала все Ваши отчеты. Замечательно пишите. И дети у Вас замечательные. Наша семья тоже кошатники. Особенно младшенький. Нужна Ваша помощь по организации поездки. За два месяца подготовилась к поездке по Бали и Флоресу. Сейчас семье приспичило ехать на Борнео. Загорелись островом Ланкаян. У меня много вопросов. Стоит ли ехать на черепаший остров или черепах и на Ланкаяне достаточно. В Куала Лумпур будем одни сутки, стоит ехать в пещеры или просто погулять по городу. Вы писали, что для детей в Малазии требуют проездные документы, а просто запись в загранпаспорте не подойдет. Может быть Вы дадите свой мэйл? Столько вопросов...
Musyaa
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение aliceb » 05 дек 2012, 17:33

Musyaa
Спасибо, рада ,что отчеты понравились)))

Стоит ли ехать на черепаший остров или черепах и на Ланкаяне достаточно.

На Ланкаяне не была.Но на Черепаховом острове Вы не плаваете с черепахами, это можно сделать во многих других местах. Тут можно наблюдать кладку и вылупливание черепашат.
А вот если есть желание поплавать с черепахами, то самое крутое для этого место (из посещенных - это Сипадан конечно. Не дешево , но однозначно стоит посещения.

В Куала Лумпур будем одни сутки, стоит ехать в пещеры или просто погулять по городу.

Мнение о пещерах Бату различные, вкусы у всех разные. Если один день и с детьми, то ИМХО интереснее Парк птиц и Парк оленей, хотя мы все это успели за один день. Ну и вечером конечно же к Петронасам.

Вы писали, что для детей в Малазии требуют проездные документы, а просто запись в загранпаспорте не подойдет

Запись в паспорте для малазийцев достаточна. Речь шла о наших украинских Детских проездных голубенького цвета. Вот с ними беда.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение ИнессаД » 26 дек 2012, 07:02

Здравствуйте aliceb,

Спасибо большое за столь развернутый отчет!

Не знаете ли вы, до скольки ездят маршрутки из центра в Кинабалу Парк? И до скольки вообще работает сам парк?

Заранее спасибо!
ИнессаД
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение aliceb » 27 дек 2012, 13:15

ИнессаД

К сожалению на эти вопросы ответа у меня нет.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ig_La » 28 янв 2013, 00:05

Здравствуйте aliceb. Спасибо за прекрасный, познавательный отчет. Хотел посоветоваться а то голова кругом идет (хотя уже наверное квадратом)

Планирую поездку на апрель, ее часть по Барнео думаю сделать так:
1 день -Прилетаем в Сандакан в 18.00. Понятно, что в этот день уже только поселиться в отель и немного "прошвырнуться" по окресностям.
2 день -Утром планируем на Остров Селинган. День и ночь на острове.
3 день - Утром обратно в порт (кстати не помните во сколько они приходят в порт?)
а Дальше план в этот день попасть в Сукау к нужному времени (я так понял, что к 15 часам что бы успеть на 2 лодки в этот день), по пути посмотрев кормление пробокситов или орангутангов. Это же по пути? Реально ли это по времени? И на кого может получиться посмотреть?
4 день - утром 3я поездка на лодке в Сукау и потом выдвинуться в сторону Сипадана.
Ехал бы как раньше один, вообще бы не очем не думал. А с детьми совсем другое дело, надо все заранее продумать и забукать . Не где не ошибся? реально так проехаться?
И еще вопрос: я правильно понял, что трансфер в Сукау вы заказывали у них же? Думаю мне логичнее с ними договориться что бы забрали из порта, привезли к обезьянам, подождали минут сорок (я так понял не больше). и потом уже к ним в Сукау. А на следующий день с их же помощью в Семпорну.
Ig_La
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение aliceb » 29 янв 2013, 01:18

3 день - Утром обратно в порт (кстати не помните во сколько они приходят в порт?)

В 8-9 утра.
а Дальше план в этот день попасть в Сукау к нужному времени (я так понял, что к 15 часам что бы успеть на 2 лодки в этот день), по пути посмотрев кормление пробокситов или орангутангов. Это же по пути? Реально ли это по времени? И на кого может получиться посмотреть?

Успеете и то, и другое. Все по дороге. Сначала Сепилок, кормление в 10. Потом Лабук Бэй (ехать 30-40 минут), кормление в 11.30. Кормление минут 30-40 .
Не где не ошибся? реально так проехаться?

Все абсолютно реально.
И еще вопрос: я правильно понял, что трансфер в Сукау вы заказывали у них же? Думаю мне логичнее с ними договориться что бы забрали из порта, привезли к обезьянам, подождали минут сорок (я так понял не больше). и потом уже к ним в Сукау. А на следующий день с их же помощью в Семпорну.

Да, трансфер заказывала в лодже по тем же причинам. Тогда была в планах Семпорна, поэтому узнавала. Цену не помню, но без проблем.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ig_La » 29 янв 2013, 08:06

Спасибо большое.
Ig_La
участник

Сообщение Ulchik » 28 фев 2013, 00:34

aliceb, спасибо огромное за Ваши прекрасные отчеты и еще за Ваши подробные ответы, очень пригодятся!!!!

Я хотела спросить, не совсем поняла - а черепаховый остров - это Селинган? Скажите, а на этом острове возможен простой пляжный спокойный отдых? И есть ли там где заночевать? Я правильно Вас поняла, что Вы там тоже заночевали, а потом с утра смотрели на вылупливание черепашат?))))
А на Сипадане возможен хороший пляжный спокойный красивый отдых? Как там купаться? И еще - я так поняла, на Сипадан едут в основном за дайвингом, а можно ли там хорошо посноркать? Меня запутала информация, что там, якобы, все по жесткому расписанию и снорки зависят как-то от дайверов и приходится их ждать вроде, какую-то часть дня вообще просто просиживать..Так ли это, не подскажете? И если ехать на Сипадан на снорк, то на сколько дней порекомендуете?
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение aliceb » 28 фев 2013, 01:25

Я хотела спросить, не совсем поняла - а черепаховый остров - это Селинган?

Да
Скажите, а на этом острове возможен простой пляжный спокойный отдых? И есть ли там где заночевать? Я правильно Вас поняла, что Вы там тоже заночевали, а потом с утра смотрели на вылупливание черепашат?))))

Там приезжаете с утра, целый день отдыхаете на пляже, там нам как раз и повезло с черепашенками. А вечером начинают приплывать черепахи и наблюдаете кладки. Ночуете в нормальных условиях и утром уезжаете
А на Сипадане возможен хороший пляжный спокойный красивый отдых? Как там купаться? И еще - я так поняла, на Сипадан едут в основном за дайвингом, а можно ли там хорошо посноркать? Меня запутала информация, что там, якобы, все по жесткому расписанию и снорки зависят как-то от дайверов и приходится их ждать вроде, какую-то часть дня вообще просто просиживать..Так ли это, не подскажете? И если ехать на Сипадан на снорк, то на сколько дней порекомендуете?

На сам Сипадан Вы попадаете с экскурсией по предварительной записи и вряд ли попадете больше одного раза, я уже не говорю что это весьма недешево на сегодня. Там Вы не пляжитесь, а сноркаете с катера, а на берег выходите перекусить.
Снорк обалденный. Дайверы дайвят, вы сноркаете. Никто никого не ждет. У нас неудачно вышло начало, т.к.шел дождь, холодно и на первом месте не было ничего интересного. Но зато все остальные места вылазить не хотелось.
На Мабуле просто пляжный отдых мне не понравился из-за близости деревни и загажености в этом месте моря. Но там есть отели подороже и в большем отдалении от деревни, вроде люди были довольны. Так же можно остановиться а Пом Поме, на форуме есть отзывы.
Специально для пляжного отдыха туда не едут, именно посноркать-подайвить и посетить Сипадан . Оптимально по времени 3-4 дня (2-3 ночи)
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ulchik » 28 фев 2013, 02:09

aliceb, еще раз спасибо Вам большое за столь оперативные ответы!

На Селинган хочу, на Сипадан тоже, правда, дорого, конечно.
У нас вырисовывается такой маршрут, состоящий из 2-х частей:
1. Окрестности города Кучинг, где планируем посетить:
- парк Бако (2 дня)
- пещеры и орангутанги (1 день)
- пляжи Дамаи и Сематан (говорят, что оч красивые пляжи, надеюсь, там можно нормально купаться).
2. В сторону Синдакана, где планируем посетить:
- Сукау (лодка по реке)
- Лабук Бэй
- Сепилок
- Селинган
- Сипадан (можно ли на 2 дня туда? А то столько всего хочется посетить, не знаем, откуда время выкроить, закралась мысль, может 4-5 дней Пхукета променять на Борнео, т.е. добавить к Борнео еще эти 4-5 дней).
Еще, правда, хочется захватить Сибуан, вроде хорошие отзывы о нем - красиво там и покупаться можно.
Как Вам такой машрут? Покритикуйте, пож-та!
Сначала думали в сторону КК поехать после окрестностей Кучинга, но, начитавшись Ваших отзывов, решили рвануть в сторону Сандакана, все же)))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение aliceb » 28 фев 2013, 03:10

Ulchik
Прекрасный маршрут, как раз все самое интересное. Если надо что-то сократить, то уберите пляжи в рай-не Кучинга. Обмен Пхукета на них неравнозначен.
Туда стоит ехать, если таки решите все-таки исключить Пхукет
Если собираетесь посещать Сепилок, то можете пропустить это мероприятие в Кучинге. ИМХО в Сепилоке понравилось больше.
Сипадан (можно ли на 2 дня туда?

Мы были на Мабуле как раз 2 дня.
Во-первых очень утомительно, уезжали сразу после снорка на Сипадане безумно уставшие.
Во-вторых в таком варианте большинство отелей и фирм нам отказало в посещении Сипадана. Мы вообще хотели поселиться на Пом-Поме , но там тоже Сипадан был только при варианте 3 дня/2 ночи.
В трехдневном варианте как раз можете и на Сибуан попасть.

Если решите без Пхукета, то можете посмотреть еще остров Ланкаян, это из Сандакана. Как раз пляжный отдых.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ulchik » 28 фев 2013, 13:32

aliceb, поняла Вас. О, эти муки выбора места!!!! Столько инфы уже перечитала, голова кругом!!
Скажите, а если сплавать на острова Ланкаян и Сипадан, туда ведь можно попасть, только заранее оплатив туры давинга/снорклинга? Т.е, если не дайвить и не сноркать, то на эти острова просто так уже приплыть нельзя (для пляжного отдыха)?
А как Вам остров Мантанани? Подошел ли бы он для пляжного отдыха?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 28 фев 2013, 14:29

И еще - я, что-то, так и не поняла, а где можно увидеть на Борнео ползающих рыб?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение toomuchwhiskey » 28 фев 2013, 15:16

Ulchik писал(а) 28 фев 2013, 14:29:И еще - я, что-то, так и не поняла, а где можно увидеть на Борнео ползающих рыб?

Например, в Бако.
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23
Отчеты: 10

Сообщение aliceb » 28 фев 2013, 16:27

Скажите, а если сплавать на острова Ланкаян и Сипадан, туда ведь можно попасть, только заранее оплатив туры давинга/снорклинга? Т.е, если не дайвить и не сноркать, то на эти острова просто так уже приплыть нельзя (для пляжного отдыха)?

Сплавать на Сипадан и не сноркать -не дайвить? А зачем тогда плыть? Только на лодке посидеть.
На Мабуле и Пом-Поме насколько помню можно забронировать проживание без дайвинга. Нужно уточнять по резортам. Но тоже нет смысла только для пляжного отдыха. Все заточено под дайверов-сноркеров, просто для отдыха дорого и сервис не соответствует ценам.
На Ланкаяне тоже надо уточнять, я не бронировала. Но тоже самое - просто для отдыха нецелесообразно.
А как Вам остров Мантанани?

На этом острове не была. Но повторюсь. Борнео - это место не для пляжного отдыха. Т.е. есть места где можно поплавать-позагорать в перерывах между экскурсионкой, но лично я понимаю под пляжным отдыхом - удобные места для отдыха, хотя бы минимальная инфраструктура, чистое море. Так вот с чем-то из этого может быть напряг. Кроме того практически круглый год на Борнео могут быть дожди. Как правило они начинаются после обеда. Они не мешают экскурсионке, дайвингу и снорку, а вот просто лежать-загорать затруднительно.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ulchik » 28 фев 2013, 16:41

Поняла Вас. Спасибо!!!!
Ну все, мы решили, таки, на Пхукет не летать, а просто подольше побыть на Борнео, аж 10 дней!!!
Отдых будет состоять из трех частей:
1. Окрестности Кучинга - Бако, пещеры и, все таки, раз не летим на Пхукет, то посетим и пляжи Дамаи и Сематан.
2. Окрестности Кота Кинабалу. Может, съездим к горе Кинабалу. А так, хочется на островах Сапи и Манукан позагорать и отдохнуть, раз на Сипадане и Ланкаяне такое невозможно.
3. Окрестности Сандакана - Селинган (там тоже ведь можно просто на пляже отдохнуть весь день и купаться, кроме черепашек), Сепилок, Лабук Бэй, Сукау, о-в Сибуан. Ну и Сипадан и Ланкаян - посноркать (мы не дайверы)!

Вот такой план, наконец-то, сформировался, спасибо Вам большое за Ваши ответы!
Только, лишь бы поменьше тараканов и жуков попадалось, их я безумно боюсь....
Ulchik
полноправный участник

Сообщение aliceb » 28 фев 2013, 16:58

Все что Вы написали никак не впихивается в 10 дней.
Сандакан - полных 3 дня (без Ланкаяна)
Кучинг - минимум 2 дня (без пляжей, только парк Бако)
Кота Кинабалу - минимум 2 дня, острова и парк. К горе за один день не подъедете, разве что в парк попадете. Туда ехать 2,5 часа от Кота Кинабалу. А ради одних островов на 1 день лететь смысла вообще нет.
Ну и окрестности Сипадана - 3 дня
Уже 10 дней, а есть еще множество переездов.

Можно успеть и ИМХО самый интересный и насыщенный вариант - Сандакан с Ланкаяном + Сипадан с островами. Тогда и моря, и экскурсионки будет достаточно.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ulchik » 28 фев 2013, 17:45

aliceb писал(а) 28 фев 2013, 16:58:Все что Вы написали никак не впихивается в 10 дней.
Сандакан - полных 3 дня (без Ланкаяна)
Кучинг - минимум 2 дня (без пляжей, только парк Бако)
Кота Кинабалу - минимум 2 дня, острова и парк. К горе за один день не подъедете, разве что в парк попадете. Туда ехать 2,5 часа от Кота Кинабалу. А ради одних островов на 1 день лететь смысла вообще нет.
Ну и окрестности Сипадана - 3 дня
Уже 10 дней, а есть еще множество переездов.

Можно успеть и ИМХО самый интересный и насыщенный вариант - Сандакан с Ланкаяном + Сипадан с островами. Тогда и моря, и экскурсионки будет достаточно.

В сторону Кучинга мы однозначно ходтим попасть - там пещеры посмотреть, Бако. Хотелось еще Дамаи и Сематан там, но пока думаем.
В стороне КК парк меня не особо интересует, я поняла по отзывам, что не особо он впечатляет. Насчет горы еще думаем, на ее вершину все равно взбираться не будем, если так рядышком потоптаться....а вот на острова все равно там как-то хочется. Хочется там хотя бы 2 дня пожить размеренной жизнью: жить в КК, с утра уезжать на острова, нежиться на пляжах, вечером в КК и ужинать на ночном рыночке, где готовят свежую рыбу.
А в стороне Синдакана обязательно хочется Селинган, а это сутки, Сепилок и Лубук Бэй, ну и Сипадан с Ланкаяном.

Ох и не знаю, как все это совместить!!! А на Ланкаян тоже меньше, чем на 3 дня приехать нельзя?
И еще, как Вы думаете, когда ехать в сторону Синдакана, учитывая, что мы хотим посетить, где лучше жить - в Сандакане или Семпорне?

Нам в любом случае хочется в Борнео себе организовать себе пляжный одых, раз мы отказались от полета на Пхукет.
Ulchik
полноправный участник

Сообщение aliceb » 28 фев 2013, 20:03

И еще, как Вы думаете, когда ехать в сторону Синдакана, учитывая, что мы хотим посетить, где лучше жить - в Сандакане или Семпорне?

Это 2 абсолютно разных места.
Из Сандакана Вы можете посетить Селинган, Ланкаян, Сепилок, Лабук Бэй, реку Кинабатанган, Гомонтонгскую пещеру
Из Семпорны - Сипадан, Мабул, Пом Пом, Сибуан
Хочется там хотя бы 2 дня пожить размеренной жизнью: жить в КК, с утра уезжать на острова, нежиться на пляжах, вечером в КК и ужинать на ночном рыночке, где готовят свежую рыбу.

К 2 дням добавьте еще 2 на перемещение в другую точку.
Поесть вечером рыбу Вы сможете в Кучинге в замечательном рыбном фудкорте. Выбор огромный.
Мы например не рискнули ужинать на филиппинском рынке, почему-то было крайне мало туристов и наши белые шкурки вызывали большое любопытство и ажиотаж.
Кроме того 3 дня на Мабуле или Пом Поме Вы можете получить такой отдых. Там не обязательно ехать на снорк, можно и на самом острове отдыхать.
А на Ланкаян тоже меньше, чем на 3 дня приехать нельзя?

Думаю можно, надо запрашивать отель.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение 4e4ako » 28 фев 2013, 20:30

aliceb писал(а) 28 фев 2013, 20:03:Мы например не рискнули ужинать на филиппинском рынке, почему-то было крайне мало туристов и наши белые шкурки вызывали большое любопытство и ажиотаж.

Ну это вы зря, морепродукты там отличные. Правда там грязновато, но для этого есть "огненная вода." Cтопятьдесят грамм чистого джина и никакая зараза не страшна. Для профилактики. А присутствие белых морд там действительно вызывает нездоровый интерес у местного населения. Но все по-доброму.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение aliceb » 28 фев 2013, 21:30

4e4ako писал(а) 28 фев 2013, 20:30:Ну это вы зря, морепродукты там отличные. Правда там грязновато, но для этого есть "огненная вода." Cтопятьдесят грамм чистого джина и никакая зараза не страшна. Для профилактики. А присутствие белых морд там действительно вызывает нездоровый интерес у местного населения. Но все по-доброму.

Ну во первых я не писала, что там плохие продукты.
Во-вторых я была с двумя детьми, так что огненная вода нам не грозила.
И в третьих, не отрицаю, что по доброму - опасности не ощущала. Но и быть обезьянками в цирке приятного мало.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ig_La » 01 мар 2013, 08:50

Добрый день, aliceb. Пара вопросов:
1. По поводу детей. В планах те же места в районе Сандакана, что и вас (включая реку). Прививки детям какие нибудь делали?
2. Наконец то достучался до Кристал Квест, и они отписались что на мою дату в середине апреля уже фул букинг (видимо конкретный день полностью выкуплен агентствами). А у меня уже билеты все куплены. Я планировал 1 день черепашки и 1 день Сукау с заездом по пути к орангутангам и носатым обезьянам. Теперь надо решить чем заполнить день вместо черепах. Выбор либо просто увеличит пребывание в Сукау до двух дней, либо искать еще что то в этом районе. Что посоветуете?
Ig_La
участник

Сообщение aliceb » 01 мар 2013, 12:30

Ig_La писал(а) 01 мар 2013, 08:50:Добрый день, aliceb. Пара вопросов:
1. По поводу детей. В планах те же места в районе Сандакана, что и вас (включая реку). Прививки детям какие нибудь делали?

Нет, конечно.
Ig_La писал(а) 01 мар 2013, 08:50:Добрый день, aliceb. Пара вопросов:
2. Наконец то достучался до Кристал Квест, и они отписались что на мою дату в середине апреля уже фул букинг (видимо конкретный день полностью выкуплен агентствами). А у меня уже билеты все куплены. Я планировал 1 день черепашки и 1 день Сукау с заездом по пути к орангутангам и носатым обезьянам. Теперь надо решить чем заполнить день вместо черепах. Выбор либо просто увеличит пребывание в Сукау до двух дней, либо искать еще что то в этом районе. Что посоветуете?

За 1 день и реку , и Сепилок, и Лабук Бэй никак не получится. Это как раз программа на 2 дня.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ig_La » 01 мар 2013, 12:44

Почему нереально за один день? Я с вами на предыдущей странице советовался (пост 70-71), и если я правильно понял то реально утром заехать на два кормления и к 15.00 быть в Сакуа. Или я что то напутал?
Ig_La
участник

Сообщение toomuchwhiskey » 01 мар 2013, 12:47

Ig_La писал(а) 01 мар 2013, 12:44:Почему нереально за один день? Я с вами на предыдущей странице советовался (пост 70-71), и если я правильно понял то реально утром заехать на два кормления и к 15.00 быть в Сакуа. Или я что то напутал?

И что вы будете делать на реке в 15:00? Только разворачиваться и возвращаться уже.
В Сукау надо хотя бы на 2 дня, а лучше 3 дня / 2 ночи.
toomuchwhiskey
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23
Отчеты: 10

Сообщение Ig_La » 01 мар 2013, 12:53

У них в 15/00 стандартное заселение после чего в этот день две поездки по реке, и в 8 утра отъезд. (Такая же программа в Сакуа была у aliceb) Вы считаете, 2 поездки мало и стоит задержаться там еще на одинь день?
Ig_La
участник

Сообщение aliceb » 01 мар 2013, 13:00

Ig_La писал(а) 01 мар 2013, 12:53:У них в 15/00 стандартное заселение после чего в этот день две поездки по реке, и в 8 утра отъезд. (Такая же программа в Сакуа была у aliceb) Вы считаете, 2 поездки мало и стоит задержаться там еще на одинь день?

Так все правильно, но это уже как раз 2 дня.
Первый день и ночь - река
Второй - по дороге Сепилок и Лабук Бэй
За 1 день не получается никак.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение aliceb » 01 мар 2013, 13:04

Даже если Вы с утра до реки успеваете в Сепилок и Лабук Бэй, то следующий день не пустой - с утра прогулка, потом дорога обратно, по дороге можно заехать в Гомантонгские пещеры.
Как ни крути выходит 2 дня.
Но в таком варианте лучше наоборот - например по пути туда Лабук Бэй и пещера , на обратном пути в Сепилок и остановится в Сепилоке. Там же можно посетить Дискавери центр. Тогда 2 дня плотно, но не напряжно заняты.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ig_La » 01 мар 2013, 14:34

Мне обратно в Сандакан не надо. Мне как рас удобно из Сакуа в Семпорну утром выдвинутся. Но вопрос не в этом, у меня отвалились одни сутки из за фул букинг черепах. Спрашиваю именно вас, так вы были тоже с детьми (у меня мальчишка). Вот я и думаю стоит ли высвободившийся от черепах день так же посветить реке. Или для ребенка и одного дня за глаза, и двое суток будет для него перебор. И тогда стоит поискать что то еще (правда пока не знаю что )
Ig_La
участник

Сообщение aliceb » 01 мар 2013, 14:41

Ig_La

Мне кажется, что дня будет достаточно. Это взрослые могут пойти побродить вокруг, просто отдохнуть или пойти на пешие прогулки. Ребенку может стать скучно.
В таком случае порекомендовала бы вариант такой - начать с Сепилока. Там и переночевать, посетить Сепилок и Дискавери центр, погулять. Есть отели с бассейном , так что ребенок может покупаться.
(Если прилетаете рано, то сначала можно по городу прокатиться.)
А утром через Лабук Бэй на реку и оттуда в Семпорну.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ulchik » 04 мар 2013, 19:00

В общем, мы надумали примерно такой маршрут по Борнео:

1. Кучинг и окрестности Кучинга. Планируем посетить:
- Крокодилы и оранги (1 день)
- Пещеры+Золотое озеро+парк Гунунг (парк не обязателен, главное там для нас - пещеры - 1 день)
- Парк Бако (2 дня)
- Пляжи Дамаи и Сематан (1 день).
Итого: 5 дней.

2. Сандакан и его окрестности. Планируем посетить:
- Сепилок+Лабук Бэй (1 день)
- Селинган-остров черепах (1 день)
- Сипадан-снорк (2 дня)
- Сибуан - просто для пляжного отдыха (1 день)
- Сукау (1 день).
Итого: 6 дней.

3. Кота Кинабалу. Планируем посетить отрова: Манукан и Сапи (для пляжного отдыха - 1 день). Кота Кинабалу, к сожалению, пропустить не можем, т.к. оттуда у нас билет на самолет до
Сингапура.

Итого вообще получается: 12 дней. А реально мы будем находиться на Борнео всего 11 дней! Перебор получается.
Вот теперь думаем, что же из этого списка можно убрать?
Есть вариант убрать что-то из пляжей: у нас тут намечены Дамаи, Сематан (около Кучинга), Сибуан (у Семпорны), Сапи и Манукан (у КК). Как думаете, какой из этих пляжей можно смело исключить?
Или, может, имеет смысл еще убрать что-то из экскурсий? Или перераспределить дни?

И еще: можно ли на о-в Сибуан попасть с Мабула? Мы хотим жить на Мабуле и оттуда на Сипадан на снорк попасть и на Сибуан. В Семпорне ну уж вовсе жить не хочется, начитавшись отчетов.
А чтобы посетить Сепилок, Лабук Бэй, Сукау и Селинган, надо жить в Сандакане?

Заранее, спасибо и прощу прощения за многабукав)))))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение aliceb » 04 мар 2013, 20:05

Ulchik

По факту у Вас получится больше 12 дней, т.к. Вы нигде не включаете переезды-перелеты. Могут оказаться разбиты дни.
- Селинган-остров черепах (1 день)
- Сипадан-снорк (2 дня)
- Сукау (1 день).

Я уже писала, что Сипадан не имеет отношения к Сандакану, надо либо лететь до Семпорны, либо ехать на такси-автобусе от Сукау.И это еще день. Кроме того на Мабул и с Мабула есть трансфер по времени и чтобы уплыть утром на остров, надо прибыть накануне с вечера.
- Крокодилы и оранги (1 день)

Орангутанов Вы увидите в Сепилоке, крокодилов в Тае на каждом углу.
Кота Кинабалу. Планируем посетить отрова: Манукан и Сапи (для пляжного отдыха - 1 день).

После Сипадана не впечатлит, имеет смысл до.

Если с Мабула не везут, то ехать из Семпорны у Вас уже сил не будет от сплошных переездов.
главное там для нас - пещеры - 1 день

Вы кажется слишком многого ждете от пещер.
А чтобы посетить Сепилок, Лабук Бэй, Сукау и Селинган, надо жить в Сандакане?

Жить в Сандакане не надо, туда надо добраться. А жить Вы можете на Селингане, В Сукау и в Сепилоке.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ulchik » 04 мар 2013, 21:14

Ок, поняла Вас.
Вот думаю насчет Сукау...Я так понимаю - это будет поездка на лодке по реке, так? Что там можно увидеть такого, что мы не увидим, например, в Бако, или в Сепилоке и Лабук Бэе? Не увидим ли мы джунгли и все проч в других местах, где будем?
А крокодилов тоже хочется где-нить захватить, т.к. в Таиланд-то мы в итоге ведь не полетим.
Ulchik
полноправный участник

Сообщение aliceb » 04 мар 2013, 21:44

Вот думаю насчет Сукау...Я так понимаю - это будет поездка на лодке по реке, так? Что там можно увидеть такого, что мы не увидим, например, в Бако, или в Сепилоке и Лабук Бэе? Не увидим ли мы джунгли и все проч в других местах, где будем?

Просто поездки по реке. Причем ездить будете рядом с деревней, так что как таковых джунглей в этом варианте не увидите. Животные , как повезет, но нового ничего. Просто классное место, красивые виды и поездки по реке.
А крокодилов тоже хочется где-нить захватить, т.к. в Таиланд-то мы в итоге ведь не полетим.

Крокодилов можо попробовать впихнуть в день с пещерами , вместо Гунунг Гадинга - Вы все равно туда в этом варианте не успеете.
Или в паке Бако Вам возможно хватит 1 д и ночи, тогда на второй день.
aliceb
почетный путешественник

Сообщение Ulchik » 04 мар 2013, 22:18

Ага, поняла, значит, Сукау мы исключаем из списка.

Я тут читала, что Лабук Бэй больше впечатляет по животным, чем Сепилок...Может Сепилок тоже стоит исключить в таком случае? Или там больше в тех местах занять себя будет нечем?
Ох, как же сложно что-то вычеркивать......

А еще, думаем из КК прилететь в Сандакан, есть рейс, прилетающий туда в 14.00. Т.е., в этот день в Сепилок+Лабук Бэй не успеваем. В самом Сандакане тоже оставаться не хочется, тратить на него время. Можно ли с него добраться будет сразу же до Селингана? Там простой въезд возможен или тоже надо покупать тур на черепашек?
Ulchik
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль