Почему отчет называется Four crazy russian women? Да потому, что в самой ответственной и интересной части путешествия мы лишились мужской части нашего коллектива (моего мужа).
Итак, начинаю
11 сентября – раннее, раннее утро. Игорь, я и Оксана загружаемся в мою маленькую Меривку и отправляемся в путь. До Москвы долетели мгновенно. Еще бы - 3 часа утра. На дорогах тишина и спокойствие. Даже по МКАДУ удалось проехать с превышением скорости.
И вот, подъезжаем к Шереметьво. Машину я оставляю на платной парковке http://parkovka-sheremetyevo.ru/ . Теперь она целых две с половиной недели будет дожидаться меня. Кстати, вариант с добиранием до аэропорта на машине с последующей ее постановкой на стоянку пришел достаточно неожиданно после того, как просчитали затраты, которые придется понести на то, чтобы добраться до аэропорта обычным способом. Получилась вполне сопоставимая сумма. Особенно учитывая то, что нас в машине ехало три человека. Итак, парковка авто с 11 по 28 сентября обошлась в 2050 рублей, ну и плюс по 50 рублей с носа за трансфер к аэропорту.
До свидания, моя маленькая Меривка.
Аэропорт Шереметьево. Огромный (хотя JFK в НЙ – больше).
Ура!!!!!!!!!!!!!!! Отпуск, которого я так долго ждала, наконец-то начался.
Большой и удобный самолет Аэрофлота А-330 ждал нас, чтобы за 9 с небольшим часов перенести на другую сторону земного шарика. Самое главное, пролететь через загадочный город Акурейри. А то, не дай бог, там какой-нибудь Эйя..бла..бла.. бла... взорвется.

Границу и таможню прошли очень быстро и просто, как в Шереметьево, так и в JFK. Причем, сложилось впечатление, что можно было не только режушие и колющие предметы в салон пронести, но и парочку бомб. Во всяком случае, на пилочку для ногтей и литровую бутылку воды в моей сумке внимания совершенно не обратили.
И вот, через 9 с половиной часов полета - мы в НЙ. Долетели – вулканы спали. Первое, что бросается в глаза при выходе из самолета – это негры (или, если политкорректно, то афроамериканцы). Немного забегая далее скажу, что внимание на них обращаешь только в первые пару дней. Потом они просто растворяются в толпе и, разговаривая с человеком, уже перестаешь обращать внимание на его цвет кожи.
В аэропорту нас встречала моя подруга Лаура вместе со своим сыном. Это была фантастическая встреча. Дело в том, что познакомились мы с ней почти 25 лет тому назад в то время, когда была распространена дружба по переписке. Мы прошли все этапы: бумажные письма, электронные письма, общение в чате, разговоры в Скайпе. И вот – личная встреча. Все-таки не спроста, наша дружба продержалась столько лет. За последующие шесть дней общения с Лаурой я поняла, что мы очень близки по духу, настолько легко было с ней общаться.

Бруклин. . Здесь мы будем жить три дня. Но, прежде чем попасть в эту замечательную квартирку, необходимо спуститься в Ньюйркоскую подземку. Конечно, можно было бы доехать и на такси, но мы ведь – экономные ребята. Подземка очень сильно отличается от нашего метро (как Московского, так и Питерского), Особенно в удаленных от Манхэттена районах. Но, вполне безопасное, да и работает круглосуточно. Стоимость проезда - $ 2.5. Стоимость проезда на внутренней линии метро аэропорта (между всеми терминалами ходит поезд. внутри аэропорта можно ездить бесплатно, но за выход в город необходимо заплатить) - $ 5. Причем, заплатить за Metrocard и в дальнейшем пополнить ее можно как с помощью кредитной карты или с помощью налички. Правда у нас тут же вышел первый косяк: аппарат быстро и аккуратно списал с нашей кредитной карты 20 долларов. Даже типа зачислил их на метрокарту. Но вот пройти мы по ней смогли. Автомат на входе в метро сказал что, нифига, нету на вашей карте ничего. И даже тетенька смотритель не смогла помочь нам. Пришлось покупать еще одну карту.
И вот мы около дверей нашей квартирки.
Лестница, ведущая наверх. Все выглядит так, словно декорация из американских фильмов. Настойчиво звоню в дверь. Тишина. Еще раз звоню – тишина. Стучу – опять тишина. Звоню на мобильник хозяйке – там автоответчик.
Вот так засада. И что же теперь делать? Деньги за квартиру уже уплачены, с хозяйкой предварительно списывались. Куда идти и податься,–чтобы переночевать – ни малейшего понятия.
Прошло почти полчаса. Сидим и ждем, чего ждем - неизвестно. И тут открывается дверь, расположенная под лестницей, оттуда высовывается довольная морда негра и говорит, что типа sorry, он убирал и не слышал ничего, и вообще-то мы пытались проникнуть в квартиру, которая расположена этажом выше.
Уф. С размещением все теперь определилось. Квартирка вполне оправдала наши ожидания. Чистая и уютная, с двориком. Можно было бы там пожарить мясо на решетке, но на это уже не хватило времени.

А теперь – гулять. Во-первых, мы ведь приехали в НЙ не для того, чтобы сидеть в квартире. А во-вторых, необходимо было сегодня один разок перетерпеть, чтобы быстро войти в новый режим. Все-таки разница в 8 часов - это не фухры-мухры.
Итак, вперед – на Бруклинский мост. Тем более, что от нашего места дислокации до него идти было всего лишь километра три.
Пока дошли до моста, предварительно немного поплутав по Бруклину – уже стемнело. И перед нами открылся фантастический вид на ночной Манхэттен. Вот в этот момент я и осознала, что мы находимся в США. Огромные, светящиеся небоскребы. Два перекрещивающихся световых луча в небе в память о разрушенных башнях-близнецах. И огромное количество народу: пешеходов вперемежку с велосипедистами.

Восхитительно!
Впереди у нас два дня прогулок по этому огромному мегаполису. Совершенно ясно, что все мы не успеем посмотреть.
Начинаем. Далее просто фотки с некоторыми комментариями
1. Закрываем нашу квартиру и прячем ключ в специальную коробочку с кодовым замком. Очень удобная штука. Когда уезжали, то просто оставили ключ от квартиры в этой коробочке. Хозяйку за все время пребывания мы ни разу не видели и полотенца и посуду за нами она пересчитывать не приходила.

2. Мусор жители Бруклина выставляют на улицу в пакетах и потом его забирает специальная машина.

3. ТАкже выставляют и велосипеды, но при этом их привязывают, чтобы не увезли вместе с мусором.

4. Пока мы не торопясь идем до станции подземки, наслаждаясь видами старинного Бруклина,

6. И конечно же, везде - белки. У меня создалось такое ощущение, что эти наглые хвостатые зверьки выжили из НЙ всех кошек, поскольку кошку мы встретили только один раз в НЙ. Это было зашуганное белое существо в глазах которого явно читался страх перед белками.

7. Та-а-ак. Разбираемся с картой НЙ подземки. Схема линий, которая вначале казалась очень запутанной в конце-концов стала простой и понятной.

8. НА ум приходит только одна фраза из песни: "Небоскребы, небоскребы - а я маленький такой"

9. Ну и, конечно же, как без француженки с факелом. Платным паромом к статуе мы не воспользовались, а прокатились мимо тетеньки на бесплатном пароме, который ходит до Стайтен айленда. Причем паром сопровождал вооруженный охранник.

10. Вид на Манхэттен с парома. Ну и куда они строят еще более высокие башни? ЧТобы еще пара самолетов в них врезалась? Тем более, что над Манхэттеном самолеты так и летают взад-вперед.

А теперь - гулять дальше. Тем более, что на вечер у нас запланирована встреча с Лауркой в пиццерии. Ходить ей тяжело и поэтому в нашей беготне по НЙ она участия не принимает.
11. Памяти пожарным, погибшим 11 сентября 2001 года.

12. Бык в Downtown. Говорят. что для того, чтобы вас всегда и везде сопровождала финансовая удача, надо подержаться за него, причем не только за рога
но и за уши. А вы что подумали?

13. Battery park. У американцев не такая уж большая история, по сравнению с Россией, но они очень бережно сохраняют то, что есть.

14. Район Сохо. Оказывается, старыми радиодеталями торгуют не только в России.

15. А это, те самые пожарные лестницы, которые мы так часто видим в самых различных фильмах.

16. Отголоски 11 сентября

17. Поиски пиццерии, в которой мы договорились встретиться с Лаурой успехом не увенчались. Навигатор разрядился. На телефоне не осталось денег для звонка. Прохожие понятие не имели об этой пиццерии. Оно и понятно. в Маленькой Италии этих пиццерий - вагон и маленькая тележка. Пришлось довольствоваться небольшим перекусом в первой попавшейся кафешке. Перекусом мы довольствовались еще пару дней.

18. Вечерняя набережная. Что поражает в НЙ и потом в Вашингтоне - это количество бегающих людей. Молодых, пожилых, и даже мам с колясками.


Вот так и закончился наш первый день в НЙ.
Итак второе утро в НЙ. Сегодня у нас большие планы, но сначала просто необходимо подкрепиться кофе со свежайшей булочкой в близлежащей кафешке. М-м-м. Так вкусно. Жаль что не взяла с собой фотик, чтобы заснять эту вкусноту. И все это удовольствие за какие-то три доллара.
Какие же планы у нас на сегодня?
Посетить штаб-квартиру ООН.
Прогуляться по 5 авеню.
Полежать на травке в Централ-парке.
И самое главное – на сегодня у нас билеты на мюзикл «Призрак оперы»!!!!!!
НЙ метро уже стало привычным и знакомым. Оказывается, ничего в нем сложного и нет. Вот только калек и убогих с просьбой о мылостыни не видела в нем. А группа негритянской молодежи рэп изобразила.
И вот мы вновь, из тихого Бруклина перемещаемся в центр огромного мегаполиса.
Направляясь в сторону штаб-квартиры ООН, заметили фуникулер, который куда-то перемещал всех желающих. Оказывается, это был фуникулер на жилой остров в районе залива. Естественно, что мы не смогли удержаться от желания прокатиться на нем, а заодно и посмотреть на НЙ сверху.

Удивило огромное количество садов, развернутых на крышах домов. Оно и понятно. В таком огромном городе, полностью состоящем из стекла и бетона, люди стремятся развести свой собственный сад где-угодно, даже если это крышка.
Чашка каппучино. На этот раз в НЙ. Кстати, каппучино оказался так себе. В Европе его делают лучше.

Штаб-квартира ООН. При подходе видишь скульпутуру. Что-то она напоминает. Возникает смутное ощущение, что это дел рук нашего Церетели. Проверила в Интернете. Действительно и здесь не обошлось без него.

В здание секретариата ООН впускают всех желающих совершенно бесплатно. Только предварительно проверяют на предмет наличия опасных предметов. Ну что сказать. Внутри – ничего особенного. Поразила меня комната для размышлений. Рука не поднялась делать внутри нее снимки. Поэтому – ссылка на ее описание http://www.un.org/russian/question/faq/fs19.htm Сидя в этой комнате действительно чувствуешь полное внутреннее спокойствие и ничто не мешает тебе думать.
Ну а теперь нас ждет 5 авеню. Пройдясь по ней, совершенно не поняла, чего так народ тащится от нее. Магазины, как магазины. Много дорогих пафосных магазинов. Предполагаю, что цены на аналогичные вещи в Москве еще больше. Но покупать здесь сумочку за 500 баксов только потому, что она стоит в Москве 1000? Нет уж, увольте. ДА и к тому же пытаются развести на каждом шагу. Сунут в руки диск, накарябают на нем твое имя, типа вам подарок от начинающего артиста и тут же: "Дайте 10 баксов". Деловые такие. Но не на тех напали Вот если бы была халява, то да. а так - ни за что.

Не обошли мы своим внимание и стеклянный кубик Apple Store. Снаружи все очень стильно и пристойно. Внутри - огромная куча народу, шум, гам. Единственное достоинство, если удалось подойти к освободившемуся компу, можно просидеть в Интернете, хоть целый день. Никто тебе и слова не скажет. В общем. я там смогла пробыть от силы минут 10. На большее меня не хватило.

А вот Централ парк очень понравился. Тихий зеленый оазис посреди каменной пустыни, В котором каждый занимается своим любимым делом. Кто-то сидит на травке, кто-то развлекается на глазах у всех с мячиком.

А теперь нас ждет мюзикл «Призрак оперы». http://www.youtube.com/watch?v=lBSbeBc8 ... detailpage
Но, на пути лежит Таймс-сквер. Много раз видела эти залитые огнями рекламы улицы. Но в реальности ощущение гораздо сильнее. Кстати, обратила внимание на полное отсутствие рекламных перетяжек в американских городах. НА стенах зданий присутствует, но рекламных перетяжек, так уродующих наши города - нет.

Небольшое отступление по поводу ньюоркских полицейских. На улицах города они присутствуют, но ненавязчиво.
Театр Majestic. Здесь мы снова встречаемся с Лаурой.
Что сказать о мюзикле? Потрясающее, фееричное зрелище. Если первую часть представления я сидела и вслушивалась в текст, чтобы все понять. То вторую часть бросила это занятие и просто сидела и наслаждалась музыкой и действием. Великолепно! Почти три часа пролетели в один миг.
Пора домой. Завтра с утра нам предстоят сборы и отъезд в Вашингтон.
Последние снимки нашего первого места пристанища. Зеленый сад на заднем дворе и та самая белая кошка, с трудом спасшаяся от белок.

Все. И как в старой песне : "Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону". Мы с Оксаной, Эвой и Настей отправляемся в Вашингтон и далее в Лас-Вегас, а муж улетает в Москву. Грустно
14. Автобус, на котором нам предстоит добираться до Вашингтона. Двухэтажный, с бесплатным Wi-Fi Интернетом на борту.

Продолжение следует...