В моем раннем детстве в кинотеатры невозможно было достать билеты на английский фильм «Миллион лет до нашей эры» / One Million Years B. C.".
Снят он был в 1966 году, а вышел в СССР в 1969 году, в год моего рождения. Собрал сразу же невероятную кассу - 31,8 млн. проданных билетов при тираже 671 копий. Дальнейшей статистики нет (считали только за первый год проката), но фильм очень долго он еще демонстрировался в кинотеатрах повторного фильма.
Впечатляло всё. Комбинированные съёмки динозавров и катастрофы. А главная героиня в исполнении Рэкуэл Уэлч в меховом бикини -сразу же стала секс-символом у советских зрителей. женский аналогом Джонни Вайсмюллера - Тарзана, покорившего СССР в трофейных фильмах.
А теперь загадка?
Угадайте, на каком канарском острове проходили съёмки «Миллион лет до нашей эры»?
В самом фильме "Миллион лет до нашей эры", этот канарский остров никак не упоминается. Поэтому советские зрители эти масштабные катастрофы (землетрясения, вулканы) никак не ассоциировали с романтическими Канарами.
Зато другой фильм, снятый на этом острове уже в нынешнее время, в XXI веке, в 2009 году произвел фурор на Каннском кинофестивале. Получил "Золотую пальмовую ветвь" там же в Каннах. А далее последовал богатый урожай наград премия «Феликс», премия «Гойя», премия BAFTA, премия «Золотой глобус» и т.д.
Собрал более 32 миллионов долларов кассовых сборов в мире. Это очередной скандальный фильм испанского режиссера Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия / Los abrazos rotos / Broken Embraces" с Пенелопой Крус в главной роли.
В результате поток туристов на этот канарский остров пополнился кинозрителями, которым понравился фильм.
А блогосфера и форумы в интернете пополнились многочисленными комментариями
Сюжет: В страшной автомобильной аварии известный сценарист и режиссер потерял любимую женщину, а сам остался слепым. Раньше у него было два имени: Харри Кэйн, псевдоним, которым он подписывал книги, и Матео Бланко, настоящее имя, которое он ставил в титры своих фильмов. После автокатастрофы он стал пользоваться только псевдонимом — кино он все равно снимать не может, да и вообще ему легче думать, что Матео погиб вместе с любимой. Но через 14 лет он все же вспоминает прошлое и рассказывает своему помошнику историю любовного четырехугольника, которая закончилась той катастрофой. За кадром. Съёмки фильма проходили в городах Арукасе, Мадриде, Парле и на острове Лансароте. В общем, фильм Los abrazos rotos (Broken Embraces, Разомкнутые объятия). В главных ролях: Пенелопа Круз и Лансароте
В попытках собрать в кучку все инфо о Лансароте, наткнулась на блог Педро Альмодовара, где он пишет как родилась идея фильма. http://www.pedroalmodovar.es/PAB_EN_04_T.asp Девять лет назад он впервые посетил Лансароте и был настолько потрясен островом, что снимал все подряд. Позже разбирая фотографии, он обнаружил на снимках из Эль Гольфо обнимающуюся пару. Причем, когда он фотографировал, уже темнело и он не видел, что внизу кто-то есть. И тогда он подумал, что ландшафт хранил какой-то секрет, который даже обнимающаяся пара не знала, Секрет, который, возможно, являлся угрозой для них. Этот образ врезался ему в память. Он придумал историю пары с фото, их жизнь до поцелуя, придумал для них семьи... Много раз возвращался на Лансароте и на пляж Эль Гольфо. Но тайна той пары так и осталась тайной. И вот девять лет спустя он снял фильм. "Разомкнутые объятия" с Пенелопой Круз в главной роли.
Идея посетить остров Ланзароте возникла у меня после просмотра фильма "Разомкнутые объятия". До такой степени необычно и красиво Педро Альмадовар заснял потрясающие виды и красоты этого острова, что решено было следующий теплый отпуск провести именно там!!! Перед поездкой очень много прочитала про Сезара Манрике и от этого еще больше захотелось ехать туда. Но т.к. по натуре мы с мужем не без "шила", конечно еще решили совместить Ланзароте с Фуэртевентурой.
Ну вот, посмотрели мы фильм Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия" который вышел в прокат. Мнения разделились. Мне безумно понравился фильм, сценарий, игра актёров, работа камеры и цвет в кадре. Очень профессиональный и качественный фильм. Конечно, знакомые места на Ланцароте придали фильму изюминку и ностальгию. Поэтому-советую посмотреть. Ну,а мнение мужа: фильм женский, как и все последние фильмы Альмодовара. Ранние фильмы нравились ему больше
.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 11 мар 2013, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Однако, еще до того как в 2009 году Педро Альмодовар снял фильм на Лансароте, остров в 2000 году прославил французский писатель-провокатор Мишель Уэльбек / Michel Houellebecq. Действие своего детективного романа он развернул на канарском острове Лансароте и также назвал книгу. В 2003 году она была переведена и издана на русском языке.
Выдержала несколько переизданий, причём издатели постоянно экспериментировали с дизайном обложек
Основное действие небольшого по объёму романа разворачивается на одноимённом острове Лансароте Канарских островов. Герой произведения, скучающий французский турист, проводит время, общаясь с впавшим в депрессию полицейским Руди, гражданином Бельгии, и вступая в сексуальные отношения с немками Пэм и Барбарой, являющимися лесбиянками, практикующими редкий секс с мужчинами. В финале романа вернувшийся в Париж главный герой узнаёт о грандиозном скандале, связанном с сектой «азраилитов», в которую вступил разочаровавшийся в жизни Руди. Секта обещала путём генной инженерии дать её адептам бессмертие, а также утверждала, что человечество является лабораторным экспериментом инопланетян. Она была обвинена в многочисленных случаях инцеста и педофилии, а уволенный полицейский Руди стал главным фигурантом скандала.
Сюжет о секте «азраилитов» найдёт продолжение в романе М. Уэльбека «Возможность острова», в котором секта с аналогичным мировоззрением будет широко представлена как религия «элохимизм».
===========
Надо сказать, что писатель мог перенести действие на любой другой остров мира, но почему-то остановился на Лансароте.
Прежде чем начну делать перепост справочной туристической информации о Лансароте, спешу разместить любимую рубрику
7 вещей, которые надо сделать на Лансароте
Добраться до лучших пляжей на острове в бухте Папагайо. Побывать на концерте внутри огромной пещеры Куэва-де-лос-Вердес. Насладиться видом на архипелаг Чинихо со смотровой площадки Мирадор-дель-Рио. Отпраздновать Международный день серфинга (24 июня) в компании профессионалов из разных стран. Увидеть самые необычные виноградники в мире, расположенные прямо в вулканической пустыне. Посетить сад кактусов и удивиться огромному количеству вариаций этого колючего растения. Побродить во время отлива по ласковому, словно шелковому, черному песку.
Все знают об аттракционе с настоящей взлетной полосой на пляже Махо-бич на Карибском острове Сент-Мартин, когда самолеты идущие на посадку или на взлёт буквально сдувают туристов в океан.
В аэропорту столицы острова Арресифе есть нечто похожее, но не экстремальное.
Взлетная полоса аэродрома расположена почти у самого океана. Сюда часто специально приезжают туристы наблюдать взлетающие или идущие на посадку в прямом смысле над головой самолеты.
Два острова Фуэртевентура и Лансароте расположены в таком близком расстоянии друг от друга, что катера и паромы преодолевают расстояние между ближайшими портами за каких-то полчаса.
Это будет вторая ночная стоянка в маршруте данного круиза. Ночная стоянка - мой любимый формат для изучения вечерних и ночных мероприятий в новом городе.
На Лансароте - ночная клубная жизнь кипит в соседнем курортном городке Пуэрто-дель-Кармен
Последний раз редактировалось Yury-Shef 12 мар 2013, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Добрый Испанский Визовый Центр - посмотрел на наш график, брони пяти разных отелей, четыре перелета и два круиза. Подумал, что 21 дня мало для нас и разрешил путешествовать - 6 месяцев!!!
да вижу там пляж где самолет взлетает,Так ето ,что даже не на что лечь и надо просто на земле полотенце подстелив?
Че за сервис то?Или ето дикий какой то кусок земли? И деньги платить что бы слушать самолет и на земле лежать.
Не дело ето.
Шеф может не надо такой серис.Что то тут не сходится.вроде острова богатые. а присмотрется (я гляжу ей в след,ничего в ней нет) Разве ,что деньги всунул ,теперь надо себя убедить ,что не зря.
Yury-Shef писал(а) 06 мар 2013, 17:39: Осталось еще описать остров Lanzarote. Кстати, знатоки испанского языка. Как в оригинале жители произносят названия своего острова: Ланзароте, Ланцароте или Лансароте.
Экскурсовод, давно живущая на Лансароте и активно пропагандирующая отдых на этом острове раскрыла мне секрет произношения.
Через "Ц" название острова ЛанЦароте - произносят немцы. Так в немецком языке утвердилось написание и произношение Lanzarote. Ланцароте - калька немецкого произношения.
Сами коренные жители произносят со звенящим звуком -как нечто среднее между "з" и "ц" и "с".
В русском языке и в словарях прижилось написание и произношение через "С". ЛанСароте.
Лансароте (Lanzarote) — самый восточный из островов, четвёртый по величине на Канарском архипелаге. Иначе его называют «островом огнедышащих гор», ведь на его территории умещается около трёхсот вулканов. Треть острова покрыта пеплом и базальтом — это последствия сильнейшего извержения сразу тридцати вулканов, произошедшего в 1730 году и продолжавшегося 6 лет. Впечатление местная природа производит неизгладимое — кажется, что растения чудом растут из сухой земли.
Лансароте — остров-заповедник вулканов. Впечатляющие «лунные пейзажи» — его главная достопримечательность. Территория заповедника особо охраняемая: по застывшей лаве нельзя ходить. Здешние виды — абсолютно марсианские: пейзажи неземных цветов, полная безлюдность и никаких признаков жизни. Пожалуй, это самый необычный остров Канарского архипелага, способный не оставить равнодушным даже искушённого путешественника. Его прелесть — в удивительной гармонии между цивилизацией и природой, в фантастических вулканических ландшафтах, неброской архитектуре и особом обаянии.
Разноцветные лавовые поля Лансароте не раз становились декорациями к фильмам про далекие планеты. Благодаря своему неповторимом ландшафту, Лансароте не раз вдохновлял деятелей искусства. Французский писатель Мишель Уэльбек посвятил острову свою повесть. А на разноцветных лавовых полях Лансароте снято немало фильмов про планеты, на которых еще не зародилась жизнь.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 16 мар 2013, 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Прямых рейсов из Москвы до этого сказочного острова нет, придётся лететь с пересадкой. Самый удобный вариант — долететь из Москвы до крупнейшего Канарского острова — Тенерифе, добраться с которого до Лансароте не составит труда: между островами архипелага отлично организовано авиасообщение.
Время в воздухе — 7,5 часов, стоимость перелёта зависит от сезона и авиакомпании. Перелёт между островами Канарского архипелага обойдётся в среднем в €80.
От аэропорта близ столицы острова, Арресифе, к курортным местам налажено автобусное сообщение.
Климат
Климат на Лансароте солнечный и сухой. Остров в результате исторического извержения практически лишён растительности, что в немалой степени повлияло на климат Лансароте. Дождь в этих местах — явление крайне редкое. При этом на острове чуть прохладнее, чем на Канарском архипелаге в целом: лишённый естественной защиты, он первым встречает северо-восточный пассат с океана. Средняя температура летом +26 С, зимой — +20 С. Температура воды круглый год — около 20 С.
Несколько раз в году «калима» — сухой южный ветер из Сахары — приносит на Канарские острова африканскую жару. На 3-4 дня температура воздуха поднимается выше 30 градусов по Цельсию. Солнце бывает затянуто дымкой, а улицы покрываются тонким слоем прилетевшего из пустыни песка.
Пляжи Лансароте
На южном берегу острова, в бухте Папагайо, находятся лучшие пляжи Лансароте с кристально чистой водой и белым песком. Их первозданная красота сохранилась до наших дней во многом благодаря тому, что до бухты очень трудно добраться.
Курорты
На юго-востоке разместился другой туристический центр острова — старейшие курорты Пуэрто-дель-Кармен и Коста-Тегисе. Постоянные ветра делают его не особенно почитаемым у любителей поваляться на солнышке, зато это излюбленное место отдыха у виндсерферов. Коста-Тегисе расположен на берегу океана в восточной части острова, в пятнадцати минутах от аэропорта.
Относительно молодой курорт Плайя-Бланка демонстрирует придирчивым туристам не только прекрасный сервис, но и самые красивые пляжи побережья. Он лучше других подходит для семейного отдыха с детьми.
Питание
Что касается ресторанов — их на Лансароте великое множество. Здесь найдёт себе местечко по вкусу даже самый тонкий гурман. Кухня так же разнообразна, как и названия заведений: карибская, мексиканская, испанская, португальская, японская.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Лансароте
На западной стороне Лансароте находится национальный парк Тиманфайя — те самые вулканы, когда-то изменившие до неузнаваемости облик острова. « Огненные горы» — знаменитое лавовое поле, туристы объезжают на автобусе, ощущая исходящее от земли тепло: всего в нескольких сантиметрах от поверхности температура достигает +350 °C.
Впечатляющие «лунные пейзажи» Лансароте особо охраняются: на территории заповедника по застывшей лаве нельзя ходить.
На северо-востоке острова находятся массив Ла-Корона с уникальными вулканическими трубами Хамеос-дель-Агуа (Los Jameos del Agua) и вулканическая пещера Куэва-де-лос-Вердес.
Они находятся под лавовыми полями вулкана, носящего имя Корона. Куэва-де-лос-Вердес — самая большая пещера вулканического происхождения в мире. Её глубина составляет 6 км, некоторые из залов достигают 15 м в высоту и 24 м в ширину, а благодаря великолепной природной акустике стало возможным в одном из залов оборудовать концертный зал.
А в прибрежной зоне Лос-Эрвидерос, где лава причудливо сливается с морем, находится удивительный зелёный кратер Эль-Гольфо.
Ценителям стариной архитектуры придётся по душе Кастильо-де-Сан-Хосе — крупное фортификационное сооружение, возведённое в 1779 году на высоком базальтовом выступе. Его миссией была защита входа в порт острова Лансароте. Портал оснащён подъёмным мостом, маленькие башенки на углах перекликаются со всей архитектурой острова, фасад сложен из прямоугольных камней. Внутри находится музей современного искусства (MIAC), в котором собрана огромная коллекция абстрактной скульптуры и живописи 50-70-х гг. ХХ века, а также произведения основателя музея, Сесара Манрике.
Известно, что Сесар Манрике, знаменитый друг Пикассо и Миро, жил посреди застывшего лавового потока, а в пустотах устроил «комнаты» без единого прямого угла и с небом, заменяющим то окна, то крышу. Позднее его фонд-музей абстрактного искусства не раз обыгрывал чудачества великого основателя.
Смотровая площадка и комплекс вулканических пещер Хамеос-дель-Агуа — еще две достопримечательности, созданные неугомонным Сесаром Манрике. В этот удивительный комплекс входит, например, водяной грот (пристанище крошечных слепых крабов-альбиносов) и пещера-концертный зал на 600 человек. ============= На западном побережье южной части Лансароте вокруг Салинас-де-Ханубио находятся солончаки, населённые мелкими креветками. Сюда слетаются стаи розовых фламинго, фантастически расцвечивающие пейзаж. ============= На севере полуторакилометровый пролив отделяет Лансароте от крохотного островка Грасиоса, где, по легенде, жестокие пираты прятали награбленные сокровища. Еще север Лансароте известен зеленой «Долиной тысячи пальм»: таким был весь остров до извержений.
Город Арресифе является столицей острова Лансароте, расположен в юго-восточной части побережья. Назвали город в честь рифов, которыми богат залив рядом с ним. Сам остров Лансароте находится в средней части Атлантического океана, появился он буквально из лавы и пепла. Еще его называют остовом вулканов, здесь их около трехсот. Исследователи этого острова вулканического происхождения считают, что возник он около 35 миллионов лет назад. Этот испанский остров является самым восточным среди Канарских остров, от Африки его отделяет всего 80 миль.
На острове множество интересных мест, одним из самых удивительных можно назвать вулканический туннель, который называют туннелем Атлантиды.
Белые песчаные пляжи так и манят. Природных достопримечательностей здесь почти нет, но уроженец этих мест, известный художник Сесара Манрике, с лихвой восполнил этот недостаток. На осмотр всего, к чему он приложил руку, нужно очень много времени.
Что касается Арресифе, то этот город считается самым близким к Африке пассажирским и рыболовным Канарским портом. Отсюда регулярно уходят паромы в Гран Канарию и Тенерифе, заходят большие круизные лайнеры.
В столице острова проживает большая половина жителей всего острова - около 45 тысяч человек. Смесь столичной жизни, помноженной на колорит небольшого островка иногда выглядит очень забавно.
Туристы в городе останавливаются редко, есть более привлекательные курортные центры. Столица привлекает магазинами и только. Основные достопримечательности разбросаны по всему острову, в столице их совсем немного.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 17 мар 2013, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Статус столицы Арресифе получил в 1852 году, из-за этого памятников колониальной истории здесь мало. Одной из самых главных достопримечательностей является крепость Сан Габриэль. Ее построили в шестнадцатом веке, но уже через тридцать лет после создания ее сожгли пираты. Позже форт был перестроен придворным архитектором Филиппа Второго, его соединили с большой землей мостом Пуэнте де лас Болас.
Сегодня в крепости расположен небольшой археологический музей, а мост является символом города.
Другая крепость, Сан Хосе, была построена в восточной части города в восемнадцатом веке при короле Карлосе Третьем. Основным ее заданием было защищать город и порт от пиратов. Сегодня здесь разместился музей современного искусства. Его создание целиком и полностью заслуга Сезара Манрике, который произвел переоборудование крепости в галерею, а так же собрал коллекцию абстрактной живописи и скульптуры 50 - 70 годов двадцатого века. Для уставших посетителей в подвале размещается неплохой ресторан. Работает музей ежедневно, вход стоит всего 2,5 евро.
Художник очень повлиял на весь город и остров. По предложенной им концепции в городе нет высотных зданий, что бы сохранить исторический облик. Единственно высотное здание - пятизвездочная гостиница Arrecife Gran Hotel. Ее начали строить еще в то время, когда Манрике жил в Нью-Йорке. Ее все-таки достроили и оставили существовать. Еще одной достопримечательностью Арресифе являются останки британского грузового корабля Temple Hall. Неопытный капитан посадил корабль на местные рифы, судно получило множество пробоин и было отбуксировано на мель. Здесь его и бросили владельцы. Теперь это отличный фон для фотографов и просто туристов.
В Арресифе проходит достаточно много праздников. 25 августа в городе - пышная фиеста с танцами, музыкой, гуляньями и фейерверком. Этот день святого покровителя города. В в начале марта в городе проходит достаточно милый карнавал. Историческая часть города расположена вокруг лагуны Чарко де Сан Гиес, здесь масса живописных домиков и рыбацких лодок. Посетив это место, вы увидите главную церковь города Иглесия де Сан Гинес, построенную в 1665 году. Город достаточно религиозный, есть свои традиции. Одна из них - в праздник Тела Господня украшать улицы картинками из окрашенной соли.
В городе есть пешеходная улица, которая берет свое начало у моста, ведущего к Сан Габриэль, называется она Leon y Castillo. Здесь проходит вся активная жизнь Арресифе. Множество магазинов и прочих заведений, где посетитель может потратить свои деньги. К услугам туристов множество ночных заведений, но расположены они на другой улице - Кале Хосе Антонио. Ночью можно найти для себя развлечения в отелях, при которых тоже работают ночные клубы. Еще одним местом ночного досуга может стать торговый центр Punto Limones, который расположен недалеко от порта.
Что касается других достопримечательностей, которые стоит посетить, то их можно отнести скорее к острову, чем к городу. Самой большой из них можно считать Куэва де Лос Вердес, Зеленую пещеру. Она входит в состав подземного комплекса лавовых пещер. Возникла пещера около 4000 лет назад при извержении вулкана Корона. Раскаленная лава стекала в море, образуя естественный туннель причудливой формы. Он тянется больше чем на 6 ки, большая част находится под водой. В мири этот вулканический туннель считается самым длинным, он еще совсем плохо изучен. Туристам показывают не больше 2 км туннеля.
Интересным местом, которое тоже неплохо бы посетить, являются Лос Эрвидерос - Бурлящие Воды. Это цепь вулканических пещер и полостей, которые омывает море. Когда вода попадает в эти пещеры, то поднимает со дна огромное количество песка, создается впечатление, что вода кипит. Это действительно сказочное зрелище - огромные массы воды с бешеной скоростью врываются в галерею пещер, все сметая на своем пути.
Сесар Манрике сделал для острова очень много, например, заложил Сад Кактусов. Здесь собрана уникальная коллекция кактусов, которые тщательно отобрал известный ботаник Эстанислао Гонзалез Феррером. Туристы смогут увидеть здесь более 1000 различных видов кактусов. Еще одним творением Манрике является Хамеос дель Агуа.
Хамео называют вулканическую пещеру, у которой рухнула крыша. Художник проявил все свое огромное мастерство и изобретательность, благодаря чему эта естественная пещера превратилась в концертный зал, оранжереи, бассейн и рестораны. При чем вулканические контуры остались и прекрасно вписываются в общий дизайн. Концертный зал вмещает до 600 зрителей, акустика его просто впечатляет.
В нем постоянно проходят различные представления и концерты. Так же в этом комплексе есть соленая подземная лагуна Хамео Чико, в которой живут крабы-альбиносы, встречающиеся всего лишь в нескольких местах на планете.
Лучшим творением архитектора и художника является Фонд Сесара Манрике, который более чем красноречиво свидетельствует о его общечеловеческих и художественных принципах. Дом этот был построен в 1968 году. Манрике очень сильно повлиял на облик всего острова, в том числе и на Арресифе, если бы не он, то остров был бы совершенно другим. Благодаря ему здесь нет домов, высота которых больше пальмы, все постройки выдержаны в одной цветовой гамме. Город выглядит законченным произведением искусства.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 17 мар 2013, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
СЕЗАР МАНРИКЕ - АРХИТЕКТОР-ПОЭТ, ВОСПЕВШИЙ В КАМНЕ АРРЕСИФЕ и ЛАНСАРОТЕ
Имя Сесаре Манрике на Лансароте всегда произносят с особой любовью. Этот удивительный, необычайно талантливый художник является автором всей рукотворной красоты, которую сегодня можно увидеть на острове.
Сесаре Манрике родился на Лансароте и после долгих лет учебы и работы по всему миру, вернулся на домой с твердым намерением превратить родной остров в одно из самых красивых мест на планете. И ему это удалось. Он добился принятия многих законов, которые по сей день неукоснительно соблюдаются.
«Создавать с абсолютной свободой без страхов и без рецептов; это укрепляет душу, хочется творить и жить» – это и был его девиз.
Все дома на Лансароте удивительно гармонично вписаны в общий ланшафт острова. Здесь нет многоэтажных строений. Дома, как правило двухэтажные, выкрашены в традиционный для Лансароте белый цвет.
Запрещены рекламные щиты на дорогах. Люди, путешествующие по острову должны наслаждаться прекрасными чистыми пейзажами. Любое строительство в заповедной зоне также запрещено.
На Лансароте очень красивые деревни. Здесь запрещено строить некрасивые дома. Сесаре придумал стиль всех деревень. Фасады домов и заборы – белые и украшены черными вулканическими камнями, а двери и окна в каждой деревне имеют свой цвет, который жители выбирают сами и просто договариваются друг с другом. Правительство острова бесплатно выдает жителям белую краску для домов и штрафует за грязь.
Сесаре Манрике проектировал для местных жителей не только дома. К нему часто обращались с просьбами спроектировать то сквер, то площадь, то внутренний дворик. И он никому не отказывал, при этом не брал никаких денег. Неудивительно, что жители Лансароте так любят художника и всегда называют его только по имени. На острове до сих пор можно услышать:
«Посмотри, какая красивая у меня веранда – это мне Сесаре построил!»
Сесаре Манрике погиб в автомобильной катастрофе 25 сентября 1992 года в возрасте 72 лет. Но он навсегда останется человеком, придумавшим остров Лансароте, а его имя всегда произносят с особой любовью и нежностью. Сесаре присвоено звание Излюбленного Сына Лансароте.
«Человек должен постепенно слиться с природой, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, – это быть частью природы…».
Самый лучший музей художника получился из его собственного дома. Необыкновенное творение! Вот уж где разгулялась фантазия! Этот дом по праву считается шедевром архитектуры 20 века.
На поле мертвой черной лавы Сесаре выстроил белоснежный дом с черными ступенями, хотя “выстроил” здесь не совсем уместно. Он нашел 5 гигантских пузырей в лаве и сделал из них комнаты, соединенные коридорами-тоннелями.
А все началось вот с этого дерева, растущего прямо из-под земли.
Так получился нижний этаж дома. А уровнем выше создается впечатление, будто поток лавы вливается прямо в помещение.
Во время одной из поездок по острову Сезар Манрике заметил выглядывающую из образовавшейся в вулканической лаве пещеры верхушку смоковницы. И решил, что именно здесь построит свой дом. – Сколько стоит эта земля? – спросил он владельца пустынных лавовых полей. – Да нисколько. Бери так... – ответил хозяин. Было это в далеком 1968 году, когда Манрике вернулся из Нью-Йорка с твердым намереньем навсегда остаться на Лансароте.
«Человек должен постепенно слиться с природой, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, – это быть частью природы...». В русле своей жизненной концепции Манрике и построил самый удивительный дом на острове. Не только построил, но и оформил, придумав множество интереснейших деталей интерьера. Нижний этаж представляет собой пять обустроенных вулканических пещер, в то время как уровнем выше лавовый поток втекает прямо в помещение. А изрядно подросшая смоковница стала неотъемлемой частью дома, возвышаясь посередине гостиной.
Манрике прожил здесь до 1988 года. Незадолго до своей трагической смерти он подарил дом «Фонду Сезара Манрике» – некоммерческой организации, созданной совместно с друзьями и занимающейся продвижением архитектурных проектов, созвучных идее гармонии человека и окружающей природы.
Сейчас в бывшем доме Сезара Манрике, известном как Таро де Тахиче (Тахиче – название близлежащего городка в 5 км от Арресифе), располагается офис фонда и музей , хранящий произведения как самого Манрике, так и работы Пикассо, Миро, Тапьеса из личной коллекции мастера. Таро де Тахиче стал не только обязательным пунктом в экскурсионной программе всех культурных гостей острова, но и настоящим местом паломничества архитекторов.
Время посещения Таро де Тахиче и стоимость входных билетов уточняйте на сайте.
Тремя километрами севернее, в местечке с библейским названием Назарет находится еще одно знаковое сооружение, возведенное Сезаром Манрике. Лагомар – органично интегрированный в скалу дом, построенный в 70-е годы для известного актера Омара Шарифа. В это время многие знаменитости потянулись на Лансароте: слава о нестандартных творениях Манрике и необычном острове разлетелась далеко за пределы Испании. Омар Шариф побывал в Таро де Тахиче, подивился и попросил Манрике сотворить для него что-нибудь похожее. Оригинальную виллу, куда бы актер изредка приезжал отдохнуть между съемками.
Но Омар Шариф владел домом недолго. Согласно полуофициальной версии, звезда кинематографа проиграл недвижимость в карты, огорчился и больше на острове не появлялся. Сам дом закрыт для туристов, но можно осмотреть нижний ярус с замысловатыми туннелями и бассейном. В 80-х два немецких архитектора дополнили творение Манрике рестораном: весьма неплохим и недешевым (основное блюдо – 20 €). По воскресеньям играет джаз. Имеется и бар, обустроенный в старой пещере.
За посещение Лагомара платы не требуют, однако считается хорошим тоном купить кофе или напиток. Но за этим строго не следят, особенно когда много туристов. Кстати, есть возможность почувствовать себя если не самим Омаром Шарифом, то по крайней мере его другом: два гостевых коттеджа предлагаются в аренду. С теннисным кортом и приватным бассейном. От 630 € в неделю.
Время посещения Лагомара и стоимость входных билетов уточняйте на сайте. http://www.lag-o-mar.com
Раньше Лагомар был популярным местом тусовки творческого бомонда. Здесь снимались кинофильмы, телепередачи, проходили показы мод и выставки. В баре художники и артисты обсуждали новости и последние сплетни. В числе прочих, эти места помнят и знаменитого английского актера русского происхождения Питера Устинова.