Подготовка к круизу: что взять с собой, как оформить документы, как выбрать каюту. Советы опытных путешественников, поиск попутчиков для круиза и обсуждение маршрутов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
А если быть строго исторически верным, то традиция рисовать глаз на носу корабля началась очень давно. Древнегреческий миф о золотом руне, Ясоне и аргонавтах подтверждает это.
"Арго" и аргонавты Чтобы отправиться в такую даль, как Колхида, следовало иметь не такое судно, каким пользовались в те времена, чтобы плыть от острова к острову, не оставляя из вида землю. Необходимо было соорудить корабль, который мог бы вынести удары волн сурового Понта. Ясон нашел мастера, согласившегося построить судно, какое еще не держали на своих белых плечах нереиды. По имени этого мастера - Арг - корабль назвали "Арго". За постройкой "Арго" наблюдала сама Афина, опытная в любом мастерстве. Она внушила строителю, какие выбрать сосны для бортов и мачты, как их обстругать, как соединить доски швами и в каких местах скрепить гвоздями. Для киля Афина сама принесла из Додоны дубовое бревно. Оно было не только крепче меди, но и обладало даром речи. Правда, понимать эту речь мог не всякий. К огда "Арго" был готов и тщательно осмолен, на борту у носа нарисовали синий глаз, чтобы корабль не был слеп и видел, куда идет...
На всех рисунках мифический корабль "Арго" изображен с глазом.
Личное мнение:Аида действительно хороша,но реально хороша не для нас. Причина:ЦЕНЫ. Просквозив по ценам Аиды на етот и след год цены большие от 700-800 евро за НОС. Детям делают скидки Да .Но у нас уже дети взросл. даллее Флюг пакет так опять же для НЕМЦЕВ Тоесть ты летишь из Германии на Аиду.А до Германии как? Далее пакет алкоголя ,ето пакет пива ,серьезное все за деньги. Далее Мне в Ейлате на пляже пришлось говорить с бюргерами ну так вот по житейски сидя у воды.Ето как раз там где кофе 7 баксов.Так немцы ничего в израеле не брали а достали мятые бутерброды с корабля и твердую грушу попросив у меня НОЖ. Так вот есть в Бундасе касса для них (кому х за 60 и до 100) так зимними месяцами когда никто из нормальных не плывет и сидит у каминов в етом ворзрасте, для етой категории АЛьянс (страх комп в Герм)и касса соц поддержки предлагает БЕСПЛАТНО путешествия на кораблях АИДА. Так что ему жителю Гановера живущему в 10 км не поехать и погрется 7-14 дней ? Да пару пустяков доехал до ФЛЮГпорт и вперед. ВСЕ иначе с жителями России.Везде идет касса и не малая. Пример Мсс делает круиз на канары за 699 долл с чел-7 дней .Норвеги за 1800долл каюта на 2 чел +75 долл онборд кредит сзаменой на балкон +300 долл призамене кредит также 10 дней .АИДА 840 евро умножте на 1.3 ето бакс-с чел неделя и садится надо в Лас пальмас или Тенериф самолет теперь посчитайте как с России добратся до Лас пальм + Пересадки +какие деньги. Немцы пакуют самолет из Фракфурта полный пенсионерами садят пррямо на остров и ето до 900 евро с самолетом.Вот такие дела. НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Резум_немец на Аиду идет БЕСПЛАТНО +- 100 евро на бутер.ВСЕ. Рассходы же нашего брата непомерны.
Второй дикий пример: сидя и куря на 11 палубе Армонии я встретил семью евреев из гановера 4 человека. слово за слово люди приятные ,темы тоже. ЦЕНА НА АРМОНИЮ С 2 ФЕВРАЛЯ нА 7 ДНЕй ИЗ рейха (не падать327 ЕВРО С САМОЛЕТОМ) вот так вот.
В журнале "Огонёк" в январе была опубликована статья к 80-летию избрания Адольфа Гитлера канцлером Германии. http://www.помойка.ру/doc/2101386
Один абзац наметанный глаз бывалого круизёра выхватил сразу
А параллельно проводилась социальная политика. До Гитлера отпуска у рабочих были три дня, а при Гитлере они резко выросли. Можно было поехать на целую неделю в круиз по дотируемой путевке к норвежским фьордам...
Так что в Германии со времен Гитлера сохраняется традиция ездить в круизы по профсоюзной (социальной, страховочной) путёвке.
Sergej Alexandrow писал(а) 06 янв 2012, 23:20:Сауна на Аиде это сказка. Я хоть абсолютно не сауна-ходок ( на суше был 2 раза в жизни) но оттуда не вылезал. Она находится на одной из верхних палуб. Во всю стену стекло с видом на океан. Мальчики и девочки все вместе - рядом отдыхательная комната с водой и фруктами с видом на море. Можно выйти рядом на палубу и позагорать на общем или на голом "пляже" - бассейн (общий на том же этаже). Ну там есть ещё 2-3 сауны, но с панорамным видом на море - одна. Сауна на Аиде уникальная (и бесплатна)
Li писал(а) 17 мар 2011, 05:18:, да, принято...) ... и не только пассажирок, и не только топлесс...))) Там такие колоритные дяденьки...) Я не знала в первый день и, когда искала хорошее место для загорания, зашла туда. Целая 12 палуба отведена под нудистский пляж. Приглашаются все желающие! Там висит объявление:
Не дословный перевод: на нижнем - предупреждение, что только нагишом, на верхнем - "Дорогие гости! То, что допустимо у нас, может оказаться оскорбительным в других местах. Таким образом, во время нахождения судна на стоянке в порту просьба использовать нудистскую палубу только в купальниках!"
NikolayM писал(а) 01 мар 2012, 12:04:Были хорошие бесплатные бани(финская,турецкая джакузи и комната отдыха с большими окнами на океан. Мы одели халаты пришли и ушли. Там сплошной нудизм разного возраста.это зрелище не приятное. Расстроились. Потом узнали.что это зона для нудистов. А есть ещё сауна,но мы не ходили.
IGOREHA писал(а) 23 ноя 2012, 07:30:Как писалось ранее в других отчетах об АИДЕ , на самой верхней площадке корабля на 14 палубе за матовым стеклом , отведено место нудистам . Случайно туда не зайдешь , - висит табличка - "nudist zone" .
На верху пляж с зоной для отгороженной зоной чтобы загорать голым (из-за холода никто не загорал). Рядом открытый бассейн с водой с подогревом и джакузи. Немцы там плавали днем при любой температуре (а было от +5 ночью до +14 днем - Северное море - это не средиземное) - потом ныряли в сауну.
Янинка писал(а) 10 дек 2012, 10:55:На четырнадцатой палубе опять же зоны для загара, смотровые зоны, площадки для волейбола и тенниса, зона для нудистов со своими шезлонгами и джакузи.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 04 мар 2013, 15:13, всего редактировалось 3 раз(а).
FREIKOERPERKULTUR - FKK - КУЛЬТУРА ОБНАЖЁННОГО ТЕЛА НА ПЛАВУЧИХ КЛУБНЫХ ОТЕЛЯХ "AIDA"
Известная крылатая фраза "Что русскому хорошо, то немцу смерть?" абсолютно не верна, если речь идёт о бане и сауне.
Несколько цитат из справочников.
У нас
Общего «рецепта» мытья в бане нет. В каждом уголке России, почти в каждой семье существует своя, семейная «технология» мытья в бане. И это понятно. В.Иванченко приводит популярную еще тысячу лет назад поговорку: «Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в нее войти». Иностранцы прежде всего, отличают выносливость русских, способных находиться в бане при высокой температуре и большой влажности. «Русские могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогают от того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу (во двор), как мужчины, так и женщины и обливаются холодною водою, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню. Бани устраиваются при реках, моющиеся из жару прямо бросаются в холодную воду».
Немцы пошли дальше и активно внедряли особенно в социалистической ГДР Freikoerperkultur - культуру обнаженного тела
В Германии и Австрии большинство общественных саун открыто для посещения мужчинами и женщинами одновременно, причём греться принято нагишом. Находиться обнажёнными в одной сауне как с незнакомцами, так и с друзьями, родственниками, коллегами по работе считается абсолютно нормальным. Такая же свобода нравов присуща саунам стран Бенилюкса. Но в саунах принято сидеть на полотенце, но голыми.
Нудизм в Германии стремится продвигать бесплатный и здоровый образ жизни и единение с природой, а также помогает расслабиться и положительное влияет на тело. В бывшей ГДР нудизм развивался как массовое движение, охватывавшее все возрастные группы и слои населения. Но, разрешив нудизм в специально отведенных местах, ему – вернее, нудистам – отказывали в создании официальных объединений. Что, в общем-то, и понятно: мыслимое ли дело, чтобы граждане рабоче–крестьянской страны образовали какой-нибудь ССНГ – Союз социалистического нудизма Германии – со своим генсеком, ЦК, райкомами и прочими выборными органами! Кстати, насчет органов. Любопытно, а что было бы у такого ССНГ изображено на эмблеме?.. С 50–х годов гэдээровские нудисты в массовом порядке выходят за пределы отведенных им территорий. Не останавливали их ни штрафы, ни уголовные процессы. В итоге власти, махнув рукой, легализовали многочисленные «дикие» пляжи. И, как пишут на своем интернет-сайте члены одного из крупнейших немецких клубов FKK, «по мере отживания традиционных представлений о морали – в частности, сексуальной – нудизм, начиная с середины 60–х годов, становится для многих граждан ГДР естественной составной частью культуры отдыха. В конце 80–х годов в местах массового купания каждый купается так, как он хочет и считает правильным – обнаженным или в купальном костюме».
Так что вполне обосновано менеджеры круизной компании "AIDA" выделили самую верхнюю палубу для любителей FKK, ведь это часть немецкого менталитета. Вполне обыденная для немецких пассажиров возможность побыть в гармонии со своим телом до сих пор вызывает у журналистов желание найти пикантные детали и факты.
Ведь "AIDA" единственная круизная компания, где есть выделенная зона FKK.
Вот несколько цитат из прессы портовых городов, куда заходили круизные лайнеры "AIDA".
Английские журналисты из Ливерпуля.
Nude cruise passengers feel the heat in Liverpool by Peter Elson, Liverpool Daily PostMay 24 2010
THE German passengers aboard the first cruise liner to visit Liverpool this summer must have enjoyed the fantastic weather. Not only was the city bathed in glorious sunshine, but it meant they could make full use of the liner’s nudist deck. In another first for Liverpool Cruise Liner Terminal, m/v Aura yesterday brought the German habit of stripping off at the first sign of sun rays to the city. Whether other passengers wanting an all-over tan will be quite so lucky with the weather during Aura’s next three visits is unknown. But her arrival in the city from Hamburg via Dublin was a great triumph for Liverpool Cruise Liner Terminal staff and the city. She was the second ship to include Liverpool on four round-Britain repeat itineraries. Aura, owned by Aida Cruises, followed in the wake of Princes Cruises’ third season of four similar voyages from Southampton, with megaliner Crown Princess due in on June 27. Angie Redhead, Liverpool Cruise Liner Terminal manager, said: “So many of Aida Cruises’ passengers requested Liverpool was included on cruises they added us to their itineraries.
В Одессу прибыл лайнер Aida Aura с нудистским пляжем на борту.
Сегодня рано утром у причалов одесского морского вокзала ошвартовался пятизвездочный лайнер «Aida Aura». Судно принадлежит немецкой компании Aida, дочернему предприятию всемирно известной Carnival Cruises, но ходит под итальянским флагом. Длина лайнера — 203 метра, ширина — 28 м, осадка 6,3 м, водоизмещение – 42300 тонн, скорость – 20 узлов.На борту могут находиться до 1680 пассажиров, а также 430 человек экипажа. Они перемещаются по палубам на 6 лифтах. «Aida Aura» позиционируется как лайнер для семейного отдыха. Среди его пассажиров преобладают семьи — молодые и среднего возраста, часто с детьми. Во время посещения различных городов туристам предлагаются велосипедные экскурсии. На палубах «Aida Aura» есть 3 ресторана, 5 баров, открытый бассейн, джакузи, солярий на открытых палубах, баскетбол, волейбол, теннисный корт, тренажёрный зал, беговая дорожка и мини-гольф. Также на борту лайнера можно посетить казино, ночной клуб, концертный зал и зал игровых автоматов, библиотеку, интернет-кафе, торговый центр, сауну и SPA-салон. Для детей есть свой бассейн и мини-клуб. Но самой известной и раскрученной «достопримечательностью» «Aida Aura» является нудистский пляж. Уже традиционно для пассажиров «Aida Aura» в Одессе предлагаются велосипедные экскурсии по центру города и Трассе здоровья. Это не отменяет обычных автобусных экскурсий. Лайнер покинет наш порт в 17 часов и направится в следующий пункт круиза — болгарскую Варну. В этом году лайнер уже дважды посещал Одессу.
Впрочем, другие круизные компании не хотят терять этот сегмент платежеспособных пассажиров. Говорят, что NCL (Norwegian Cruise Line) разрешает фривольничать на верхних солнечных палубах, но только - топлесс.
Иногда и сам Carnival нынешний владелец AIDA не брезгует провести пару нудистких круизов, но только когда их фрахтуют организации натуризма. Только в 2013 году таких зафрахтованных круизов официально будет - 10 (!).
Nudist Cruises Gaining in Popularity 21 July 2012
More and more cruise ship companies offer nudist cruises and this trend will continue in 2013.
Carnival Freedom, The Big Nude Boat Cruise
Carnival Freedom is ready to hit a new record for the largest nudist cruise on the planet, The Big Nude Boat Cruise will depart on February 9, 2013. About three thousand people will make the the roundtrip journey from Fort Lauderdale, Florida to Panama, through the Mayan Riviera and Costa Rica. The activities on this trip are the same to those of any cruise, parties and events, but of course, clothes are optional.
Paul Gauguin, Gauguin's Polynesia
The famous French painter Paul Gauguin ended his life relaxing in French Polynesia, where freedom of the natives, who were naked and beautiful landscapes inspired his later works. In April 2013 you can follow in the footsteps of the artist as comfortable as the native. The Paul Gauguin nude cruise will honor the painter. The trip starts in Papeetee on April 6 and return to the same place on the 20th.
Star Flyer: Best of The Baltic
In summer 2013, nudists can experience the best of the Baltic Sea aboard the luxury ship Star Flyer. With capacity for 170 passengers, the ship will make a 10 days trip from 15 and 25 June, leaving Stockholm and through Estonia, Russia and Finland, before returning to the Swedish capital.
Boat in the Buff
A luxury yacht with capacity for up to eight people can be chartered for an unforgettable vacation in the Caribbean. The company Boat in the Buff, has plenty of comfort and specializes in charter nudist trips. Starting from the British Virgin Islands and enjoying the beaches and offshore islands, totally at ease.
Tiko Tiko Cruises
On board the catamaran Tiko Tiko, the French captain Philippe operates tours for groups of nudists out of Saint Martin, French Caribbean island. The boat comfortably holds up to 15 passengers and offers open bar service and meals on your day trips around the island.
RCCL Jewel of the Seas
More than 1,200 couples will board the Jewel of the Seas between January 28 and February 2, 2013, for a journey between Tampa, Florida, and Playa del Carmen, Mexico, through the Cayman Islands. Reserved for adults, the luxury cruise will host casino parties and other events for the passengers.
Sea Dream Yacht Club
Cruise with only 112 passengers, Sea Dream Yacht Club is different from the large vessels and manages to maintain an atmosphere of exclusivity and intimacy. Between January 6-13, 2013, Sea Dream Yacht Club will sail with a nudist couples. Itinerary includes St. Thomas, Tortola, and arrives in San Juan in Puerto Rico, after covering parts of the Caribbean such as Antigua and Anguilla.
Единственный порт, в котором прессе, жителям и туристам глубоко безразлично: есть ли нудисткая палуба на "Аиде" или нет? - это Пуэрто-дель-Росарио, столица самого жаркого и ветренного канарского острова Фуэртевентура.
Напугали ежа голой задницей!!!
Причина - нудист нудиста видит издалека!
Фуэртевентура – рай для натуристов Согласно опросам европейских специализированных изданий, остров Фуэртевентура назван одним из лучших в мире мест отдыха натуристов. Пляжи полуострова Хандия и большая часть побережья Корралехо официально имеют статус «clothes optional», т.е. на них не возбраняется находиться без купальников. Дружелюбная политика местных властей в отношении натуризма объясняется экономическими соображениями: на Фуэртевентуру охотно приезжают немцы, многие из которых предпочитают посещать пляж без нижней детали купального костюма. Так что если вы забыли свой купальник дома – не расстраивайтесь: здесь это не предмет первой необходимости.
ФУЭРТЕВЕНТУРА – второй по величине (около 1700 кв. км) и самый «африканский» остров архипелага: от Марокко его отделяет менее 100 км. воим названием он обязан ветру, обдувающему остров со всех сторон: по-испански «el viento» – ветер, а «fuerte» – сильный.
Когда-то Фуэртевентура славилась густыми лесами. Но европейцы вырубили все деревья и построили из них корабли. С тех пор остров больше похож на пустыню с безводными холмами, которые служат естественными декорациями для съемок вестернов. Плотность населения здесь самая маленькая на Канарах: почти вся центральная часть Фуэртевентуры не заселена и остается неосвоенной и первозданной.
Но не суровые красоты в глубине острова привлекают сюда туристов из Европы. Фуэртевентура – идеальное место для тихого и размеренного пляжного отдыха. Лучшие на Канарских островах многокилометровые пляжи со светлым мелким песком – визитная карточка и главная достопримечательность этого острова. А устойчивый ветер сделал Фуэртевентуру знаменитым во всем мире центром виндсерфинга.
Туризм стал развиваться на Фуэртевентуре относительно недавно. Здесь еще нет аквапарков и прочих традиционных курортных атрибутов, а с наступлением темноты жизнь на острове замирает. Но это не является недостатком для тех туристов, кто выбирает спокойную атмосферу Фуэртевентуры как альтернативу широко известным и многолюдным курортам с их всегда переполненными пляжами.
Пуэрто дель Росарио («Порт роз») – административный центр острова. Раньше городок назывался Пуэрто де Кабрас – «Козий порт»: в соседнее ущелье водили на водопой коз. В 1956 г. город переименовали, посчитав, что новое название будет более благозвучно для слуха гостей Фуэртевентуры. В самом Пуэрто дель Росарио ничего интересного для туристов нет. Кстати, козы – неотъемлемая часть пейзажа Фуэртевентуры: их на острове значительно больше, чем местных жителей. Не удивительно, что коза со стилизованной надписью «FUERTE» стала символом Фуэртевентуры и гордо красуется на бампере каждого второго автомобиля, а в сувенирных магазинчиках вам предложат купить на память такую наклейку за 2 €.
В 5 км от Пуэрто дель Росарио находится аэропорт, с вязывающий Фуэртевентуру с другими островами архипелага и континентом. Прямых авиарейсов из Москвы до Фуэртевентуры нет, поэтому добираться до острова придется с пересадкой через Тенерифе или Мадрид
Шоссе соединяет аэропорт с двумя главными курортами Фуэртевентуры: Корралехо и полуостровом Хандия, отделенным от основной части острова узким перешейком.
Как и на других Канарских островах, здесь нет ядовитых змей и насекомых, не водятся опасные для человека млекопитающие, не нужно бояться заразиться какой-либо экзотической инфекцией и делать обязательные прививки, а немногочисленные местные жители дружелюбны и ненавязчивы.
Сейчас остров активно застраивается. На побережье на месте песчаных холмов вырастают новые отели: рынок адекватно реагирует на увеличивающиеся число туристов. И очень скоро из оазиса тишины и спокойствия Фуэртевентура превратится в развитый туристический центр, и лишь одиноко стоящие старые мельницы – молино – будут напоминать о безмятежном прошлом острова. Поэтому имеет смысл отправиться сюда именно сейчас.
А В Т О Б У С Автобус – единственный вид общественного транспорта на Фуэртевентуре и самый экономичный способ передвижения по острову. Автобусные маршруты соединяют все крупные населенные пункты Фуэртевентуры, а тарифы на проезд весьма умерены (например, путь из аэропорта в Морро Хабле обойдется в 7 €, в то время как такси будет стоить в 10 раз дороже).
Регулярное автобусное сообщение на острове обеспечивает компания «Tiadhe»: посмотреть существующие маршруты и расписание («Rutas/Horarios») можно на её сайте.
Оборудованные кондиционерами комфортабельные автобусы следуют строго по расписанию, которое имеется на каждой остановке. В автобус входят в переднюю дверь. Скажите водителю, куда вы едете – и он выдаст билет с указанной стоимостью проезда. Если вы планируете пользоваться автобусом неоднократно, имеет смысл приобрести специальную карточку: оплачивая проезд с её помощью, вы получите значительную скидку.
Т А К С И При очевидном плюсе в части стоимости проезда, автобусное сообщение имеет существенный недостаток: автобусы следуют по расписанию, которое не всегда совпадает с вашими планами. А на некоторых маршрутах вообще предусмотрено только по одному рейсу в день. Поэтому при перемещении по острову обойтись без услуг такси будет довольно сложно. Такси на Фуэртевентуре представлены преимущественно новыми и комфортными автомобилями белого цвета с зеленым огоньком на крыше или за ветровым стеклом. Оплата за проезд производится по счетчику. Ориентировочная стоимость 1 км – 0,85 €. В ночные часы тариф несколько дороже. При необходимости, такси можно вызвать из отеля или любого кафе, магазинчика и т.п.
М О Р С К О Е С О О Б Щ Е Н И Е Три компании – Trasmediterranea, Naviera Armas и Fred Olsen осуществляют морское сообщение между Фуэртевентурой и другими Канарскими островами. Быстроходный паром компании «Fred Olsen», способный перевозить автомобили, связывает Фуэртевентуру (Корралехо) с островом Лансароте (Playa Blanca). Время в пути – 20 минут.
СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА РАСПИСАНИЕ РЕЙСОВ Суда компании «Trasmediterranea» соединяют Фуэртевентуру с островами Лансароте и Гран Канария. До Гран Канарии курсируют два парома: один из Пуэрто дель Росарио (6 часов 30 минут), другой – быстроходный – из Морро Хабле (1 час 30 минут). Расписание и стоимость билетов – на сайте компании. Паромы компании «Naviera Armas» плавают на Тенерифе (9 часов), Гран Канарию (6 часов 30 минут), Пальму (17 часов), Лансароте (25 минут).
Расписание и стоимость билетов – на сайте компании (главная страница сайта – только на испанском, нужно выбрать в левом меню «Venta Online» и найти в правом нижнем углу страницы ссылку «English»).
На острове Фуэртевентура суда отправляются из портов Корралехо, Пуэрто дель Росарио и Морро Хабле.
ПОГОДА НА ФУЭРТЕВЕНТУРЕ Как и на других Канарских островах, пляжный сезон на Фуэртевентуре продолжается круглый год. Здесь можно загорать и купаться в любое время года, не страдая от чрезмерного зноя даже в разгар лета: средняя температура в течение июля составляет 27°С в тени (см. диаграмму ниже). При этом, благодаря свежему ветру и низкой влажности воздуха, в самый жаркий день вы не будете чувствовать себя как в русской бане. Средняя температура января – самого прохладного месяца – находится в районе 20°С в тени. Фактически же днем на солнце воздух прогревается до комфортных 25°С. Температура воды в океане у берегов острова в течение года почти постоянна: 20 ± 2°С.
=============
Специфическая особенность климата Фуэртевентуры – ветер, обдувающий весь остров. Не очень сильный, но постоянный. ======================= Фуэртевентура – остров с низким ландшафтом. Высота горных хребтов не превышает 1000 м, поэтому они не способны задерживать облака. На острове нет отчетливо различимых климатических зон (как на Тенерифе и Гран Канарии), а дождь – явление очень и очень редкое. =========
КУРОРТЫ ФУЭРТЕВЕНТУРЫ Сейчас на долю Фуэртевентуры приходится примерно 10% от всех «канарских» туристов, что составляет 800 тыс. человек в год. Однако, еще совсем недавно эта цифра была значительно скромнее: за последние 10 лет число гостей острова увеличилось в несколько раз, а по количеству строящихся отелей Фуэртевентура обогнала Тенерифе и Гран Канарию вместе взятые.
Ежедневно несколько десятков чартеров прибывают в аэропорт Фуэртевентуры из Германии, Англии и других европейских стран. Большинство туристов, многие из которых прилетают сюда уже не в первый раз, отправляется на полуостров Хандия и в Корралехо – основные курортные центры острова.
ПОЛУОСТРОВ ХАНДИЯ Окруженный со всех сторон живописными песчаными пляжами, полуостров Хандия отделен от основной части Фуэртевентуры узким перешейком и как будто специально создан для тихого размеренного отдыха. Ничто не нарушает покоя гостей курорта, в распоряжении которых самое протяженное пляжное побережье острова – тридцатикилометровое Сотавенто. Полуостров Хандия – главный курорт Фуэртевентуры, особенно популярный среди туристов из Германии и нудистов. Комфортабельные отели трех туристических центров полуострова, многие из которых были построены совсем недавно, не удивят фешенебельными интерьерами и архитектурными изысками, но порадуют европейским сервисом и уютной доброжелательной атмосферой...
Фуэртевентура не может похвастаться большим выбором достопримечательностей и развлечений для туристов. Впрочем, туристы и приезжают сюда совсем не за этим. Тем не менее, внести разнообразие в пляжный отдых вполне возможно и тут, особенно если вы на острове в первый раз. На этой странице мы предлагаем вашему вниманию подборку «культурных» мероприятий и мест, интересных для посещений. Следует сказать, что на острове нет русскоязычных гидов, да и вообще немногие догадываются о существовании такого языка.
Сад кактусов
«Ботанический сад кактусов» (Jardin Botanico de Cactus) расположен в местечке La Lajita в южной части Фуэртевентуры. На территории 160.000 кв. м представлена коллекция из 2500 разновидностей кактусов и суккулентов (самая большая на Канарских островах), а также пальмы, тропические деревья и эндемичные растения. Если ехать из центра острова, то справа от дороги будет соответствующий указатель и съезд на парковку. Неспешная прогулка по тропинкам сада займет примерно два часа. На территории работает ресторан. Время работы Jardin Botanico de Cactus и стоимость входных билетов уточняйте на сайте парка.
«American Star»
В 1940 г. в США было построено уникальное для своей эпохи судно – роскошный круизный лайнер «American Star», ставший на время флагманом и гордостью американского флота. В годы Второй мировой войны переоборудованная под военный корабль «Американская звезда» героически участвовала в морских конвоях, а с 1946 г. вновь стала курсировать между континентами в качестве пассажирского судна. В декабре 1993 г. «Американская звезда» отправилась «на пенсию» в Таиланд, где ее планировали использовать как шикарный плавающий отель. В январе следующего года судно, не выдержав нескольких штормов, было выброшено на мель у западного побережья Фуэртевентуры.
После кораблекрушения судно разломилось пополам. Носовую часть «Американской звезды», ставшей одной из достопримечательностей острова, можно увидеть у берега в районе Playa de Garcey. Туристы специально приезжают в этот уголок острова (больше здесь ничего интересного нет), чтобы сфотографироваться на фоне остова лайнера.
Бетанкурия
Деревня Бетанкурия – самое красивое поселение на Фуэртевентуре с богатым историческим прошлым. Бетанкурия была основана в 1404 г. сразу же после завоевания острова Жаном де Бетанкуром, в честь которого и получила свое название. До 1834 г. Бетанкурия, расположенная в кратере потухшего вулкана, являлась столицей Фуэртевентуры. Она была хорошо защищена от набегов пиратов, однако в 1593 г. берберский разбойник Хабан де Арраез все же добрался до Бетанкурии и разрушил почти все здания в городе, включая церковь Иглесия де Санта Мария. Оставшиеся в живых после недружественного визита Арраеза местные жители в 1620 г. отстроили церковь заново.
В северной части деревни находятся руины старейшего на острове монастыря, а рядом с ними – Позо дель Диабло, «дьявольская впадина». Согласно легенде, здесь Сатана был прикован к скале и таскал камни для строительства монастыря. А экспозиция Археологического музея расскажет о жизни махос – так называли гуанчей острова Фуэртевентура.
Глубоководная рыбалка
«Big game fishing» – общепринятое название глубоководной рыбалки, подразумевающей спортивную ловлю крупной рыбы с борта специального катера вдали от берега – очень популярное среди мужской половины туристов развлечение на Фуэртевентуре. Никогда нельзя предугадать заранее, кто попадется на крючок: это может быть барракуда, тунец, рыба-меч, акула или даже голубой марлин – самый желанный и ценный трофей. В прибрежных водах Фуэртевентуры водятся практически все виды рыб, характерные для Средиземного моря и Атлантики. Рыболовные катера отправляются преимущественно из портов Корралехо и Морро Хабле. Нужно отметить, что успешный результат рыбалки не гарантируется и зависит от целого ряда факторов, а оплата мероприятия осуществляется вне зависимости от того, поймали вы что-нибудь или нет.
Морские прогулки
Если вы соберетесь провести несколько часов в океане на борту прогулочного судна, то лучше всего осуществить это из порта Корралехо на севере острова. В числе наиболее популярных маршрутов – прогулки вдоль северного побережья Фуэртевентуры, крохотный островок Лобос (можно высадиться на берег и провести на почти безлюдном острове весь день – вечером судно заберет вас обратно), красивейшие пляжи Papagayo на острове Лансароте.
Отправившись на прогулку на катамаранах с прозрачным дном «Celia Cruz» и «Blue Delfin», вы понаблюдаете за подводным миром прибрежных вод через смотровые окошки, оборудованные в нижней части судна. А капитан парусного катамарана «Catlanza» любезно разрешит вам «порулить» во время путешествия к острову Лансароте. Вы также увидите китов и дельфинов в их естественной среде обитания. При желании можно зафрахтовать яхту для индивидуальных мероприятий. Прогулочные суда также отправляются из порта Морро Хабле на полуострове Хандия, но выбор плавсредств и вариантов маршрутов здесь значительно меньше.
Сафари на верблюдах
Прокатиться по пересеченной местности на верблюде (страдающим морской болезнью туристам лучше воздержаться от этого развлечения) можно в парке, расположенном в местечке La Lajita, в 700 м от сада кактусов. На ваш выбор предлагают как ознакомительные тридцатиминутные заезды, так и продолжительные по времени прогулки по острову с пикником на пляже. Здесь же имеются маленький зоопарк и шоу попугаев. Дикие ландшафты острова также можно покорить на лошадях, мотоциклах (http://www.backtrax1.com), джипах и на горном велосипеде. Информацию об местонахождении предоставляющих такие услуги компаний спрашивайте на ресепшене отеля или в местах продажи экскурсий.
Дайвинг
Ну и пусть обитатели прибрежных вод Канарских островов не столь экзотичны, как фауна теплых тропических морей, а коралловых рифов «благодаря» холодному течению не наблюдается вовсе: любители дайвинга все равно получат массу впечатлений и положительных эмоций от подводных вулканических ландшафтов, пещер и особого духа океана. Дайвинг-центры или их агентов без труда можно найти в любом туристическом районе Фуэртевентуры: погружение с аквалангом – популярное развлечение на острове. Как правило, у каждого дайвинг-центра имеется свой комплект мест для погружений, который обычно составляется главным образом по «территориальному» принципу, исходя из близости этих самых мест к базе центра.
Туристам без сертификатов и практического опыта предлагаются программы экспресс-обучения и погружения в сопровождении инструктора на небольшой глубине.
Виндсерфинг – спорт номер один на Фуэртевентуре. Постоянный и сильный ветер в сочетании с круглогодичным пляжным сезоном принесли острову славу самого популярного в Европе места для занятий этим видом спорта. Ежегодно сюда стекаются десятки тысяч любителей и профессионалов виндсерфинга оттачивать свое мастерство, а летом на полуострове Хандия проходит чемпионат мира.
Крупнейший на острове (да и вообще в мире) виндсерфинг-центр называется «Pro Center Rene Egli» и находится рядом с отелем Sol Gorriones на пляже Сотавенто. В вашем распоряжении более 450 досок и 1000 парусов. Также на Фуэртевентуре имеются еще несколько центров виндсерфинга в разных уголках острова.
Помимо виндсерфинга, на Фуэртевентуре есть широкие возможности для занятий серфингом, кейтсерфингом и другими водными видами спорта.
В годы Второй мировой войны полуостров Хандия был закрытым районом, где, как предполагается, располагалась сверхсекретная (формально Испания соблюдала нейтралитет) база германского подводного флота. В 1939 г. с полуострова выселяются все местные жители, а 28 апреля 1941 г. в Мадриде нотариус подписывает договор продажи Хандии компании «Dehesa de Jandia S.A.» под управлением Густава Винтера – немецкого промышленника и инженера. В самом уединенном месте полуострова Хандия – пляже Кофете – Густав Винтер построил виллу, где и прожил с семьей до старости. До сих пор вокруг его дома ходит множество легенд и домыслов. Некоторые историки Второй мировой утверждают, что в пещерах среди скал, куда можно было попасть только под водой, «отсиживались» между походами немецкие подводные лодки, а дом Винтера – лишь видимая часть айсберга. Известно, что под виллой Винтера имелись подземные ходы, входы в которые были замурованы в 1985 г. при реконструкции дома. Один из таких туннелей, по словам сына Винтера, соединял Кофете и Морро Хабле. А слухи о спрятанных здесь «до лучших времен» сокровищах нацистов и сегодня не дают покоя многим искателям приключений.
Фестиваль воздушных змеев
С 1987 г. в дюнах пляжа Корралехо регулярно проводится международный фестиваль воздушных змеев. Фестиваль обычно начинается в ближайшую к восьмому ноября пятницу и продолжается три дня. Самый интересный день фестиваля – воскресенье. В его воскресной программе: битва воздушных змеев, конкурсы и лотереи для зрителей, «десантирование» на маленьких парашютах игрушечных медведей Teddy с конфетами, которых дети ловят еще в воздухе, фейерверк и другие мероприятия. В дни фестиваля каждый желающий может попробовать свои силы в управлении воздушным змеем. Обнаружить место проведения фестиваля нетрудно: яркие воздушные змеи в небе над пляжем видны на расстоянии нескольких километров.
=+=Покормить с ладошки ручных (если не сказать, обнаглевших) бурундуков, коих на острове великое множество.
=+=Отведать вкуснейшего местного козьего сыра «Махорато» (лучше брать весовой).
=+=Полюбоваться причудливыми лавовыми полями.
=+=Побывать близ Корралехо на самом красивом пляже острова — белый песок, желтые дюны, голубое небо и бирюзовое море...
=+=Взять машину в аренду и объездить весь остров.
=+=Порыбачить, используя для наживки креветок и каракатиц, и порадоваться богатому улову.
=+=Отужинать в ресторане при церкви Santa Maria в Бетанкурии.
=+=Понять, что такое по-настоящему сильный ветер, сбивающий с ног, в местечке Кафете.
Музей Бетанкурии с археологическими, палеонтологическими и этнографическими экспозициями погружает посетителей в жизнь древних аборигенов — махов: рассказывает об их традициях, ремёслах и верованиях. Само поселение Бетанкурия расположено в кратере потухшего вулкана — это одно из красивейших поселений на Фуэртевентуре.
В Центре ремесла в Антигуа интерес представляют старинная мельница для помола кукурузы, внутри которой можно увидеть традиционное мукомольное оборудование, сад с местными растениями, а также Музей соли и её роли в местной экосистеме.
Мельницы — ещё один символ Фуэртевентуры: они бывают женского и мужского «пола» — первые имеют цилиндрическое основание, у вторых основание квадратное и они более угловаты. Мельницы символизируют процветание и богатство острова.
Отдых на Фуэртевентуре (исп.)
Деревня Ла-Олива интересна своей архитектурой: некогда здесь жили военные губернаторы острова — сегодня особняк губернатора восстановлен и открыт для посещения. Не менее интересна церковь Нуэстра-Сеньора-де-Канделария с квадратной колокольней и очень красивой резной деревянной дверью. Внутри находится полотно, изображающее Страшный суд, барочная роспись на алтаре и картины, выполненные в технике тромпе. Также в деревне находится художественный центр, представляющий работы канарских художников.
Пещера Куэва-дель-Льяно близ Ла-Олива была образована в результате вулканической активности острова и насчитывает по крайней мере 1 млн лет. Глубиной в 400 м, она знакомит посетителей с недрами Канарских островов и их палеонтологической историей.
В рыбацкой деревушке Ла-Лахите на восточном побережье Фуэртевентуры размещается зоопарк «Верблюжий оазис»: здесь проводятся шоу попугаев, можно прокатиться на лошади или верблюде. Ещё один зоопарк — Стела Канарис — представляет посетителям редкие виды птиц и рептилий. Ботанический сад кактусов в местечке Ла-Лахита в южной части Фуэртевентуры представляет на суд посетителей 2500 разновидностей кактусов и суккулентов.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 06 мар 2013, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Yury-Shef что же вы делаете? Вы понимаете, что лишаете десятки людей подготовки к круизу на Канары ...так бы люди несколько месяцев жили,готовились, изучали, мечтали... А тут - бац...всё можно прочитать. Чем заниматься долгими, нудными вечерами за несколько месяцев до начала круиза, если вы выполнили всю "домашнюю работу"?
Виталий Лисицких писал(а) 06 мар 2013, 06:15:Yury-Shef что же вы делаете? Вы понимаете, что лишаете десятки людей подготовки к круизу на Канары ...так бы люди несколько месяцев жили,готовились, изучали, мечтали... А тут - бац...всё можно прочитать. Чем заниматься долгими, нудными вечерами за несколько месяцев до начала круиза, если вы выполнили всю "домашнюю работу"?
ТОЧНО я уже и не поеду .Зачем .,Если еще 150 взять то считай козьим сыром и закусил. ШЕФ давай дальше ,уж слишком ,близко мы подошли читая ,остается зайти на корабль ,что же в отчете будет. Может все в реальности наоборот будет.
Виталий Лисицких писал(а) 06 мар 2013, 06:15:Yury-Shef что же вы делаете? Вы понимаете, что лишаете десятки людей подготовки к круизу на Канары ...так бы люди несколько месяцев жили,готовились, изучали, мечтали... А тут - бац...всё можно прочитать. Чем заниматься долгими, нудными вечерами за несколько месяцев до начала круиза, если вы выполнили всю "домашнюю работу"?
На самом деле, сейчас в этой теме пока больше "плагиата-компиляции" из различных интернет-справочников, чем практической нужной информации по портам по маршруту.
К предыдущих круизах - аналогичную справочную информацию тоже собирал по интернету, и сводил в единый вордовский файл (для каждого города отдельный). Распечатки текста и карт занимали десятки страниц, которые возили с собой, теряли где-то, и снова находили. Один раз благополучно забыли дома.
На этот раз все информационные тексты сразу же забрасываю в эту тему подготовки. (вероятно, не все они актуальны и интересны), часть текстов дублирую в соответствующие разделы по портам.
С одной стороны - это удобно и нагляднее для запоминания. Раньше распечатки читал по диагонали, но половина информации вылетала из памяти сразу. Так как надеялся на русскоязычные экскурсии от турагентства.
В этой поездке по всем крупным Канарским островам, организованных турагентством экскурсий на русском языке не будет.
Поэтому приходится самому организовывать индивидуальные туры по островам - искать гидов, арендовать траспорт с водителем. А это занимает и время, и нервы, и обходится дороже, чем в предыдущие круизы.
Ведь это же Острова, уникальная природа, вулканы, пляжи (расстояние небольшие от 50-200 километров), и хочется их осмотреть по полной программе (гранд-обзорка).
Если хочется сэкономить - то получается простой пешеходной осмотр портовых городков, с местными кафедральными соборами, центральной площадью, парком, музеем и т.д. (тоже интересная тема, но если есть грамотный профессиальный экскурсовод-водила.)
Очень нравится в темах подготовки диалог с форумчанами, которые сразу же подсказывают, если видят нестыковки и затруднения.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 06 мар 2013, 17:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Друск писал(а) 06 мар 2013, 09:44: ШЕФ давай дальше ,уж слишком ,близко мы подошли читая ,остается зайти на корабль ,что же в отчете будет. Может все в реальности наоборот будет.
Осталось еще описать остров Lanzarote. Кстати, знатоки испанского языка. Как в оригинале жители произносят названия своего острова: Ланзароте, Ланцароте или Лансароте.
В прихологическом плане после всей найденной и размещенной здесь информации есть ощущение, что уже там побывал, всё увидел, вернулся и уже пишу обзор по итогам поездки...
Однако, вспоминаю анекдот с бородой
- Вы слышали, как поёт Карузо? - Да, мне вчера Рабинович напел. Ну и безголосица этот ваш Карузо!
Если раньше в других моих отчетах постоянно сравнивал детские мечты и детские стереотипы с увиденными сейчас (в зрелом возрасте) дальними страны, то сейчас придется сравнивать ещё и с энциклопедической-справочной информацией, которую нашёл, подготавливаясь к круизу по Канарам.
Кстати, один стереотип разрушен. Канары - это не "вечное лето", а "вечная весна". а весной в океане особо долго не покупаешься, так как температура воды чуть ниже 20 градусов (кроме летнего сезона).
Последний раз редактировалось Yury-Shef 06 мар 2013, 17:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Да ето всеж очень важно,когда море холодное так ето капут,все не так ,я когда сейчас на Армонии шел по Красному морю,так на палубе надо бежать (если босиком) на пляжах везде 25 вода 28 воздух. Так вот по сути скажу ,что всего не увидишь,ну что ты будешь бегать как О... таскать детишек,жинку,везде чтоб успеть. Выкинь сразу из головы.Кайфуй куда хочешь едь но не вобязалово. С уваж .
Пунктуальные немцы 6 марта (ровно за месяц до начала круиза 6 апреля) прислали по электронной почте круизные билеты-ваучеры и багажные бирки для чемоданов.
Подтвердили расписание. Замены портов не случилось.
Не случилось и чуда - неожиданного апгрейда. Присвоили номер нашей гарантийной внутренней каюте, купленной по тарифу VARIO. Дали как и обещали максимальную высшую категорию из внутренних - IC. № - 5345.
Посмотрели и нашли на плане пятой палубы - на корме, рядом с Детским клубом.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 09 мар 2013, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Это первая круизная компания, которая показывает каютные фото без искусственного увеличения угла обзора. (без визуальной иллюзии большого объема и территории).
Наше будущее канарское гнёздышко смотрится вот так.
Наоборот, на фото каюты выглядят как-то ополовиненными, похожи на купе в железнодорожном вагоне, видны только кровати и полки - спальные места.
Да еще и "носки с сумками" разбросаны.
То есть максимально приближенный жилой вид...
Последний раз редактировалось Yury-Shef 18 мар 2013, 21:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Доброго Всем . Шеф тоесть как и бещали дали по 599 евро? Почему спросил,на следующий год пойдет другой лайнер ,цена еще держится в 699-799 евро. Тож апрель
Друск писал(а) 09 мар 2013, 18:44: Доброго Всем. Шеф, то есть как и обещали дали по 599 евро?
Итоговая сумма на внутреннюю гарантийную каюту по тарифу VARIO сразу была видна еще при финализации бронирования 599 + 599 + 185(молодёжь от 15 до 24 лет) + 0 (дети до 15 лет) = 1383 евро. Прислали инвойс на эту же сумму, где даже расшифровали, уже входящие в тариф 35 евро топливного сбора.
Оплатил сразу 100% в личном кабинете на сайте "Аиды" с банковской карты. За оплату с карты добавилось еще +1%.
Друск писал(а) 09 мар 2013, 18:44:На следующий год пойдет другой лайнер, цена еще держится в 699-799 евро. То же апрель
С сентября 2013 года по апрель 2014 на этот Канарский маршрут становится новый теплоход AIDAStella, только что вышедший из дока. Но маршрут немного отличается.
Порт посадки-высадки другой - остров Гран Канария.
Из маршрута исчез остров Фуертевентура. Появилось два дня "в море".
Sat 05/04/14 Las Palmas (Gran Canaria) / Spain 22:00 Sun 06/04/14 At Sea Mon 07/04/14 Funchal (Madeira) / Portugal 08:00 20:00 Tue 08/04/14 At Sea Wed 09/04/14 Arrecife (Lanzarote) / Spain 08:00 18:00 Thu 10/04/14 Sta. Cruz (Tenerife) / Spain 08:00 18:00 Fri 11/04/14 Sta. Cruz (La Palma) / Spain 08:00 17:00 Sat 12/04/14 Las Palmas (Gran Canaria) / Spain 05:00
Тариф, который сейчас виден во всех системах бронирования и бумажных каталогах 600-800 евро по всем канонам круизного маркетинга изначально завышен.
На наш рейс AIDASol диапазон цен был точно такой же высокий. За два месяца до отплытия, когда понятны загрузка судна и есть отказы от брони, появляется сниженные цены по тарифу VARIO.
Как только я увидел снижение AIDASol до 599 евро, так и ввязался в эту канарскую "авантюру".
Так что есть высокая вероятность, что на некоторые даты 2014 тариф AIDAStella тоже упадет до 599 евро. -
Последний раз редактировалось Yury-Shef 12 мар 2013, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
В моем раннем детстве в кинотеатры невозможно было достать билеты на английский фильм «Миллион лет до нашей эры» / One Million Years B. C.".
Снят он был в 1966 году, а вышел в СССР в 1969 году, в год моего рождения. Собрал сразу же невероятную кассу - 31,8 млн. проданных билетов при тираже 671 копий. Дальнейшей статистики нет (считали только за первый год проката), но фильм очень долго он еще демонстрировался в кинотеатрах повторного фильма.
Впечатляло всё. Комбинированные съёмки динозавров и катастрофы. А главная героиня в исполнении Рэкуэл Уэлч в меховом бикини -сразу же стала секс-символом у советских зрителей. женский аналогом Джонни Вайсмюллера - Тарзана, покорившего СССР в трофейных фильмах.
А теперь загадка?
Угадайте, на каком канарском острове проходили съёмки «Миллион лет до нашей эры»?
В самом фильме "Миллион лет до нашей эры", этот канарский остров никак не упоминается. Поэтому советские зрители эти масштабные катастрофы (землетрясения, вулканы) никак не ассоциировали с романтическими Канарами.
Зато другой фильм, снятый на этом острове уже в нынешнее время, в XXI веке, в 2009 году произвел фурор на Каннском кинофестивале. Получил "Золотую пальмовую ветвь" там же в Каннах. А далее последовал богатый урожай наград премия «Феликс», премия «Гойя», премия BAFTA, премия «Золотой глобус» и т.д.
Собрал более 32 миллионов долларов кассовых сборов в мире. Это очередной скандальный фильм испанского режиссера Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия / Los abrazos rotos / Broken Embraces" с Пенелопой Крус в главной роли.
В результате поток туристов на этот канарский остров пополнился кинозрителями, которым понравился фильм.
А блогосфера и форумы в интернете пополнились многочисленными комментариями
Сюжет: В страшной автомобильной аварии известный сценарист и режиссер потерял любимую женщину, а сам остался слепым. Раньше у него было два имени: Харри Кэйн, псевдоним, которым он подписывал книги, и Матео Бланко, настоящее имя, которое он ставил в титры своих фильмов. После автокатастрофы он стал пользоваться только псевдонимом — кино он все равно снимать не может, да и вообще ему легче думать, что Матео погиб вместе с любимой. Но через 14 лет он все же вспоминает прошлое и рассказывает своему помошнику историю любовного четырехугольника, которая закончилась той катастрофой. За кадром. Съёмки фильма проходили в городах Арукасе, Мадриде, Парле и на острове Лансароте. В общем, фильм Los abrazos rotos (Broken Embraces, Разомкнутые объятия). В главных ролях: Пенелопа Круз и Лансароте
В попытках собрать в кучку все инфо о Лансароте, наткнулась на блог Педро Альмодовара, где он пишет как родилась идея фильма. http://www.pedroalmodovar.es/PAB_EN_04_T.asp Девять лет назад он впервые посетил Лансароте и был настолько потрясен островом, что снимал все подряд. Позже разбирая фотографии, он обнаружил на снимках из Эль Гольфо обнимающуюся пару. Причем, когда он фотографировал, уже темнело и он не видел, что внизу кто-то есть. И тогда он подумал, что ландшафт хранил какой-то секрет, который даже обнимающаяся пара не знала, Секрет, который, возможно, являлся угрозой для них. Этот образ врезался ему в память. Он придумал историю пары с фото, их жизнь до поцелуя, придумал для них семьи... Много раз возвращался на Лансароте и на пляж Эль Гольфо. Но тайна той пары так и осталась тайной. И вот девять лет спустя он снял фильм. "Разомкнутые объятия" с Пенелопой Круз в главной роли.
Идея посетить остров Ланзароте возникла у меня после просмотра фильма "Разомкнутые объятия". До такой степени необычно и красиво Педро Альмадовар заснял потрясающие виды и красоты этого острова, что решено было следующий теплый отпуск провести именно там!!! Перед поездкой очень много прочитала про Сезара Манрике и от этого еще больше захотелось ехать туда. Но т.к. по натуре мы с мужем не без "шила", конечно еще решили совместить Ланзароте с Фуэртевентурой.
Ну вот, посмотрели мы фильм Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия" который вышел в прокат. Мнения разделились. Мне безумно понравился фильм, сценарий, игра актёров, работа камеры и цвет в кадре. Очень профессиональный и качественный фильм. Конечно, знакомые места на Ланцароте придали фильму изюминку и ностальгию. Поэтому-советую посмотреть. Ну,а мнение мужа: фильм женский, как и все последние фильмы Альмодовара. Ранние фильмы нравились ему больше
.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 11 мар 2013, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Однако, еще до того как в 2009 году Педро Альмодовар снял фильм на Лансароте, остров в 2000 году прославил французский писатель-провокатор Мишель Уэльбек / Michel Houellebecq. Действие своего детективного романа он развернул на канарском острове Лансароте и также назвал книгу. В 2003 году она была переведена и издана на русском языке.
Выдержала несколько переизданий, причём издатели постоянно экспериментировали с дизайном обложек
Основное действие небольшого по объёму романа разворачивается на одноимённом острове Лансароте Канарских островов. Герой произведения, скучающий французский турист, проводит время, общаясь с впавшим в депрессию полицейским Руди, гражданином Бельгии, и вступая в сексуальные отношения с немками Пэм и Барбарой, являющимися лесбиянками, практикующими редкий секс с мужчинами. В финале романа вернувшийся в Париж главный герой узнаёт о грандиозном скандале, связанном с сектой «азраилитов», в которую вступил разочаровавшийся в жизни Руди. Секта обещала путём генной инженерии дать её адептам бессмертие, а также утверждала, что человечество является лабораторным экспериментом инопланетян. Она была обвинена в многочисленных случаях инцеста и педофилии, а уволенный полицейский Руди стал главным фигурантом скандала.
Сюжет о секте «азраилитов» найдёт продолжение в романе М. Уэльбека «Возможность острова», в котором секта с аналогичным мировоззрением будет широко представлена как религия «элохимизм».
===========
Надо сказать, что писатель мог перенести действие на любой другой остров мира, но почему-то остановился на Лансароте.
Прежде чем начну делать перепост справочной туристической информации о Лансароте, спешу разместить любимую рубрику
7 вещей, которые надо сделать на Лансароте
Добраться до лучших пляжей на острове в бухте Папагайо. Побывать на концерте внутри огромной пещеры Куэва-де-лос-Вердес. Насладиться видом на архипелаг Чинихо со смотровой площадки Мирадор-дель-Рио. Отпраздновать Международный день серфинга (24 июня) в компании профессионалов из разных стран. Увидеть самые необычные виноградники в мире, расположенные прямо в вулканической пустыне. Посетить сад кактусов и удивиться огромному количеству вариаций этого колючего растения. Побродить во время отлива по ласковому, словно шелковому, черному песку.
Все знают об аттракционе с настоящей взлетной полосой на пляже Махо-бич на Карибском острове Сент-Мартин, когда самолеты идущие на посадку или на взлёт буквально сдувают туристов в океан.
В аэропорту столицы острова Арресифе есть нечто похожее, но не экстремальное.
Взлетная полоса аэродрома расположена почти у самого океана. Сюда часто специально приезжают туристы наблюдать взлетающие или идущие на посадку в прямом смысле над головой самолеты.
Два острова Фуэртевентура и Лансароте расположены в таком близком расстоянии друг от друга, что катера и паромы преодолевают расстояние между ближайшими портами за каких-то полчаса.
Это будет вторая ночная стоянка в маршруте данного круиза. Ночная стоянка - мой любимый формат для изучения вечерних и ночных мероприятий в новом городе.
На Лансароте - ночная клубная жизнь кипит в соседнем курортном городке Пуэрто-дель-Кармен
Последний раз редактировалось Yury-Shef 12 мар 2013, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Добрый Испанский Визовый Центр - посмотрел на наш график, брони пяти разных отелей, четыре перелета и два круиза. Подумал, что 21 дня мало для нас и разрешил путешествовать - 6 месяцев!!!
да вижу там пляж где самолет взлетает,Так ето ,что даже не на что лечь и надо просто на земле полотенце подстелив?
Че за сервис то?Или ето дикий какой то кусок земли? И деньги платить что бы слушать самолет и на земле лежать.
Не дело ето.
Шеф может не надо такой серис.Что то тут не сходится.вроде острова богатые. а присмотрется (я гляжу ей в след,ничего в ней нет) Разве ,что деньги всунул ,теперь надо себя убедить ,что не зря.
Yury-Shef писал(а) 06 мар 2013, 17:39: Осталось еще описать остров Lanzarote. Кстати, знатоки испанского языка. Как в оригинале жители произносят названия своего острова: Ланзароте, Ланцароте или Лансароте.
Экскурсовод, давно живущая на Лансароте и активно пропагандирующая отдых на этом острове раскрыла мне секрет произношения.
Через "Ц" название острова ЛанЦароте - произносят немцы. Так в немецком языке утвердилось написание и произношение Lanzarote. Ланцароте - калька немецкого произношения.
Сами коренные жители произносят со звенящим звуком -как нечто среднее между "з" и "ц" и "с".
В русском языке и в словарях прижилось написание и произношение через "С". ЛанСароте.
Лансароте (Lanzarote) — самый восточный из островов, четвёртый по величине на Канарском архипелаге. Иначе его называют «островом огнедышащих гор», ведь на его территории умещается около трёхсот вулканов. Треть острова покрыта пеплом и базальтом — это последствия сильнейшего извержения сразу тридцати вулканов, произошедшего в 1730 году и продолжавшегося 6 лет. Впечатление местная природа производит неизгладимое — кажется, что растения чудом растут из сухой земли.
Лансароте — остров-заповедник вулканов. Впечатляющие «лунные пейзажи» — его главная достопримечательность. Территория заповедника особо охраняемая: по застывшей лаве нельзя ходить. Здешние виды — абсолютно марсианские: пейзажи неземных цветов, полная безлюдность и никаких признаков жизни. Пожалуй, это самый необычный остров Канарского архипелага, способный не оставить равнодушным даже искушённого путешественника. Его прелесть — в удивительной гармонии между цивилизацией и природой, в фантастических вулканических ландшафтах, неброской архитектуре и особом обаянии.
Разноцветные лавовые поля Лансароте не раз становились декорациями к фильмам про далекие планеты. Благодаря своему неповторимом ландшафту, Лансароте не раз вдохновлял деятелей искусства. Французский писатель Мишель Уэльбек посвятил острову свою повесть. А на разноцветных лавовых полях Лансароте снято немало фильмов про планеты, на которых еще не зародилась жизнь.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 16 мар 2013, 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Прямых рейсов из Москвы до этого сказочного острова нет, придётся лететь с пересадкой. Самый удобный вариант — долететь из Москвы до крупнейшего Канарского острова — Тенерифе, добраться с которого до Лансароте не составит труда: между островами архипелага отлично организовано авиасообщение.
Время в воздухе — 7,5 часов, стоимость перелёта зависит от сезона и авиакомпании. Перелёт между островами Канарского архипелага обойдётся в среднем в €80.
От аэропорта близ столицы острова, Арресифе, к курортным местам налажено автобусное сообщение.
Климат
Климат на Лансароте солнечный и сухой. Остров в результате исторического извержения практически лишён растительности, что в немалой степени повлияло на климат Лансароте. Дождь в этих местах — явление крайне редкое. При этом на острове чуть прохладнее, чем на Канарском архипелаге в целом: лишённый естественной защиты, он первым встречает северо-восточный пассат с океана. Средняя температура летом +26 С, зимой — +20 С. Температура воды круглый год — около 20 С.
Несколько раз в году «калима» — сухой южный ветер из Сахары — приносит на Канарские острова африканскую жару. На 3-4 дня температура воздуха поднимается выше 30 градусов по Цельсию. Солнце бывает затянуто дымкой, а улицы покрываются тонким слоем прилетевшего из пустыни песка.
Пляжи Лансароте
На южном берегу острова, в бухте Папагайо, находятся лучшие пляжи Лансароте с кристально чистой водой и белым песком. Их первозданная красота сохранилась до наших дней во многом благодаря тому, что до бухты очень трудно добраться.
Курорты
На юго-востоке разместился другой туристический центр острова — старейшие курорты Пуэрто-дель-Кармен и Коста-Тегисе. Постоянные ветра делают его не особенно почитаемым у любителей поваляться на солнышке, зато это излюбленное место отдыха у виндсерферов. Коста-Тегисе расположен на берегу океана в восточной части острова, в пятнадцати минутах от аэропорта.
Относительно молодой курорт Плайя-Бланка демонстрирует придирчивым туристам не только прекрасный сервис, но и самые красивые пляжи побережья. Он лучше других подходит для семейного отдыха с детьми.
Питание
Что касается ресторанов — их на Лансароте великое множество. Здесь найдёт себе местечко по вкусу даже самый тонкий гурман. Кухня так же разнообразна, как и названия заведений: карибская, мексиканская, испанская, португальская, японская.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Лансароте
На западной стороне Лансароте находится национальный парк Тиманфайя — те самые вулканы, когда-то изменившие до неузнаваемости облик острова. « Огненные горы» — знаменитое лавовое поле, туристы объезжают на автобусе, ощущая исходящее от земли тепло: всего в нескольких сантиметрах от поверхности температура достигает +350 °C.
Впечатляющие «лунные пейзажи» Лансароте особо охраняются: на территории заповедника по застывшей лаве нельзя ходить.
На северо-востоке острова находятся массив Ла-Корона с уникальными вулканическими трубами Хамеос-дель-Агуа (Los Jameos del Agua) и вулканическая пещера Куэва-де-лос-Вердес.
Они находятся под лавовыми полями вулкана, носящего имя Корона. Куэва-де-лос-Вердес — самая большая пещера вулканического происхождения в мире. Её глубина составляет 6 км, некоторые из залов достигают 15 м в высоту и 24 м в ширину, а благодаря великолепной природной акустике стало возможным в одном из залов оборудовать концертный зал.
А в прибрежной зоне Лос-Эрвидерос, где лава причудливо сливается с морем, находится удивительный зелёный кратер Эль-Гольфо.
Ценителям стариной архитектуры придётся по душе Кастильо-де-Сан-Хосе — крупное фортификационное сооружение, возведённое в 1779 году на высоком базальтовом выступе. Его миссией была защита входа в порт острова Лансароте. Портал оснащён подъёмным мостом, маленькие башенки на углах перекликаются со всей архитектурой острова, фасад сложен из прямоугольных камней. Внутри находится музей современного искусства (MIAC), в котором собрана огромная коллекция абстрактной скульптуры и живописи 50-70-х гг. ХХ века, а также произведения основателя музея, Сесара Манрике.
Известно, что Сесар Манрике, знаменитый друг Пикассо и Миро, жил посреди застывшего лавового потока, а в пустотах устроил «комнаты» без единого прямого угла и с небом, заменяющим то окна, то крышу. Позднее его фонд-музей абстрактного искусства не раз обыгрывал чудачества великого основателя.
Смотровая площадка и комплекс вулканических пещер Хамеос-дель-Агуа — еще две достопримечательности, созданные неугомонным Сесаром Манрике. В этот удивительный комплекс входит, например, водяной грот (пристанище крошечных слепых крабов-альбиносов) и пещера-концертный зал на 600 человек. ============= На западном побережье южной части Лансароте вокруг Салинас-де-Ханубио находятся солончаки, населённые мелкими креветками. Сюда слетаются стаи розовых фламинго, фантастически расцвечивающие пейзаж. ============= На севере полуторакилометровый пролив отделяет Лансароте от крохотного островка Грасиоса, где, по легенде, жестокие пираты прятали награбленные сокровища. Еще север Лансароте известен зеленой «Долиной тысячи пальм»: таким был весь остров до извержений.
Город Арресифе является столицей острова Лансароте, расположен в юго-восточной части побережья. Назвали город в честь рифов, которыми богат залив рядом с ним. Сам остров Лансароте находится в средней части Атлантического океана, появился он буквально из лавы и пепла. Еще его называют остовом вулканов, здесь их около трехсот. Исследователи этого острова вулканического происхождения считают, что возник он около 35 миллионов лет назад. Этот испанский остров является самым восточным среди Канарских остров, от Африки его отделяет всего 80 миль.
На острове множество интересных мест, одним из самых удивительных можно назвать вулканический туннель, который называют туннелем Атлантиды.
Белые песчаные пляжи так и манят. Природных достопримечательностей здесь почти нет, но уроженец этих мест, известный художник Сесара Манрике, с лихвой восполнил этот недостаток. На осмотр всего, к чему он приложил руку, нужно очень много времени.
Что касается Арресифе, то этот город считается самым близким к Африке пассажирским и рыболовным Канарским портом. Отсюда регулярно уходят паромы в Гран Канарию и Тенерифе, заходят большие круизные лайнеры.
В столице острова проживает большая половина жителей всего острова - около 45 тысяч человек. Смесь столичной жизни, помноженной на колорит небольшого островка иногда выглядит очень забавно.
Туристы в городе останавливаются редко, есть более привлекательные курортные центры. Столица привлекает магазинами и только. Основные достопримечательности разбросаны по всему острову, в столице их совсем немного.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 17 мар 2013, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Статус столицы Арресифе получил в 1852 году, из-за этого памятников колониальной истории здесь мало. Одной из самых главных достопримечательностей является крепость Сан Габриэль. Ее построили в шестнадцатом веке, но уже через тридцать лет после создания ее сожгли пираты. Позже форт был перестроен придворным архитектором Филиппа Второго, его соединили с большой землей мостом Пуэнте де лас Болас.
Сегодня в крепости расположен небольшой археологический музей, а мост является символом города.
Другая крепость, Сан Хосе, была построена в восточной части города в восемнадцатом веке при короле Карлосе Третьем. Основным ее заданием было защищать город и порт от пиратов. Сегодня здесь разместился музей современного искусства. Его создание целиком и полностью заслуга Сезара Манрике, который произвел переоборудование крепости в галерею, а так же собрал коллекцию абстрактной живописи и скульптуры 50 - 70 годов двадцатого века. Для уставших посетителей в подвале размещается неплохой ресторан. Работает музей ежедневно, вход стоит всего 2,5 евро.
Художник очень повлиял на весь город и остров. По предложенной им концепции в городе нет высотных зданий, что бы сохранить исторический облик. Единственно высотное здание - пятизвездочная гостиница Arrecife Gran Hotel. Ее начали строить еще в то время, когда Манрике жил в Нью-Йорке. Ее все-таки достроили и оставили существовать. Еще одной достопримечательностью Арресифе являются останки британского грузового корабля Temple Hall. Неопытный капитан посадил корабль на местные рифы, судно получило множество пробоин и было отбуксировано на мель. Здесь его и бросили владельцы. Теперь это отличный фон для фотографов и просто туристов.
В Арресифе проходит достаточно много праздников. 25 августа в городе - пышная фиеста с танцами, музыкой, гуляньями и фейерверком. Этот день святого покровителя города. В в начале марта в городе проходит достаточно милый карнавал. Историческая часть города расположена вокруг лагуны Чарко де Сан Гиес, здесь масса живописных домиков и рыбацких лодок. Посетив это место, вы увидите главную церковь города Иглесия де Сан Гинес, построенную в 1665 году. Город достаточно религиозный, есть свои традиции. Одна из них - в праздник Тела Господня украшать улицы картинками из окрашенной соли.
В городе есть пешеходная улица, которая берет свое начало у моста, ведущего к Сан Габриэль, называется она Leon y Castillo. Здесь проходит вся активная жизнь Арресифе. Множество магазинов и прочих заведений, где посетитель может потратить свои деньги. К услугам туристов множество ночных заведений, но расположены они на другой улице - Кале Хосе Антонио. Ночью можно найти для себя развлечения в отелях, при которых тоже работают ночные клубы. Еще одним местом ночного досуга может стать торговый центр Punto Limones, который расположен недалеко от порта.
Что касается других достопримечательностей, которые стоит посетить, то их можно отнести скорее к острову, чем к городу. Самой большой из них можно считать Куэва де Лос Вердес, Зеленую пещеру. Она входит в состав подземного комплекса лавовых пещер. Возникла пещера около 4000 лет назад при извержении вулкана Корона. Раскаленная лава стекала в море, образуя естественный туннель причудливой формы. Он тянется больше чем на 6 ки, большая част находится под водой. В мири этот вулканический туннель считается самым длинным, он еще совсем плохо изучен. Туристам показывают не больше 2 км туннеля.
Интересным местом, которое тоже неплохо бы посетить, являются Лос Эрвидерос - Бурлящие Воды. Это цепь вулканических пещер и полостей, которые омывает море. Когда вода попадает в эти пещеры, то поднимает со дна огромное количество песка, создается впечатление, что вода кипит. Это действительно сказочное зрелище - огромные массы воды с бешеной скоростью врываются в галерею пещер, все сметая на своем пути.
Сесар Манрике сделал для острова очень много, например, заложил Сад Кактусов. Здесь собрана уникальная коллекция кактусов, которые тщательно отобрал известный ботаник Эстанислао Гонзалез Феррером. Туристы смогут увидеть здесь более 1000 различных видов кактусов. Еще одним творением Манрике является Хамеос дель Агуа.
Хамео называют вулканическую пещеру, у которой рухнула крыша. Художник проявил все свое огромное мастерство и изобретательность, благодаря чему эта естественная пещера превратилась в концертный зал, оранжереи, бассейн и рестораны. При чем вулканические контуры остались и прекрасно вписываются в общий дизайн. Концертный зал вмещает до 600 зрителей, акустика его просто впечатляет.
В нем постоянно проходят различные представления и концерты. Так же в этом комплексе есть соленая подземная лагуна Хамео Чико, в которой живут крабы-альбиносы, встречающиеся всего лишь в нескольких местах на планете.
Лучшим творением архитектора и художника является Фонд Сесара Манрике, который более чем красноречиво свидетельствует о его общечеловеческих и художественных принципах. Дом этот был построен в 1968 году. Манрике очень сильно повлиял на облик всего острова, в том числе и на Арресифе, если бы не он, то остров был бы совершенно другим. Благодаря ему здесь нет домов, высота которых больше пальмы, все постройки выдержаны в одной цветовой гамме. Город выглядит законченным произведением искусства.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 17 мар 2013, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
СЕЗАР МАНРИКЕ - АРХИТЕКТОР-ПОЭТ, ВОСПЕВШИЙ В КАМНЕ АРРЕСИФЕ и ЛАНСАРОТЕ
Имя Сесаре Манрике на Лансароте всегда произносят с особой любовью. Этот удивительный, необычайно талантливый художник является автором всей рукотворной красоты, которую сегодня можно увидеть на острове.
Сесаре Манрике родился на Лансароте и после долгих лет учебы и работы по всему миру, вернулся на домой с твердым намерением превратить родной остров в одно из самых красивых мест на планете. И ему это удалось. Он добился принятия многих законов, которые по сей день неукоснительно соблюдаются.
«Создавать с абсолютной свободой без страхов и без рецептов; это укрепляет душу, хочется творить и жить» – это и был его девиз.
Все дома на Лансароте удивительно гармонично вписаны в общий ланшафт острова. Здесь нет многоэтажных строений. Дома, как правило двухэтажные, выкрашены в традиционный для Лансароте белый цвет.
Запрещены рекламные щиты на дорогах. Люди, путешествующие по острову должны наслаждаться прекрасными чистыми пейзажами. Любое строительство в заповедной зоне также запрещено.
На Лансароте очень красивые деревни. Здесь запрещено строить некрасивые дома. Сесаре придумал стиль всех деревень. Фасады домов и заборы – белые и украшены черными вулканическими камнями, а двери и окна в каждой деревне имеют свой цвет, который жители выбирают сами и просто договариваются друг с другом. Правительство острова бесплатно выдает жителям белую краску для домов и штрафует за грязь.
Сесаре Манрике проектировал для местных жителей не только дома. К нему часто обращались с просьбами спроектировать то сквер, то площадь, то внутренний дворик. И он никому не отказывал, при этом не брал никаких денег. Неудивительно, что жители Лансароте так любят художника и всегда называют его только по имени. На острове до сих пор можно услышать:
«Посмотри, какая красивая у меня веранда – это мне Сесаре построил!»
Сесаре Манрике погиб в автомобильной катастрофе 25 сентября 1992 года в возрасте 72 лет. Но он навсегда останется человеком, придумавшим остров Лансароте, а его имя всегда произносят с особой любовью и нежностью. Сесаре присвоено звание Излюбленного Сына Лансароте.
«Человек должен постепенно слиться с природой, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, – это быть частью природы…».
Самый лучший музей художника получился из его собственного дома. Необыкновенное творение! Вот уж где разгулялась фантазия! Этот дом по праву считается шедевром архитектуры 20 века.
На поле мертвой черной лавы Сесаре выстроил белоснежный дом с черными ступенями, хотя “выстроил” здесь не совсем уместно. Он нашел 5 гигантских пузырей в лаве и сделал из них комнаты, соединенные коридорами-тоннелями.
А все началось вот с этого дерева, растущего прямо из-под земли.
Так получился нижний этаж дома. А уровнем выше создается впечатление, будто поток лавы вливается прямо в помещение.
Во время одной из поездок по острову Сезар Манрике заметил выглядывающую из образовавшейся в вулканической лаве пещеры верхушку смоковницы. И решил, что именно здесь построит свой дом. – Сколько стоит эта земля? – спросил он владельца пустынных лавовых полей. – Да нисколько. Бери так... – ответил хозяин. Было это в далеком 1968 году, когда Манрике вернулся из Нью-Йорка с твердым намереньем навсегда остаться на Лансароте.
«Человек должен постепенно слиться с природой, чтобы найти правду жизни. Все, что я хочу, – это быть частью природы...». В русле своей жизненной концепции Манрике и построил самый удивительный дом на острове. Не только построил, но и оформил, придумав множество интереснейших деталей интерьера. Нижний этаж представляет собой пять обустроенных вулканических пещер, в то время как уровнем выше лавовый поток втекает прямо в помещение. А изрядно подросшая смоковница стала неотъемлемой частью дома, возвышаясь посередине гостиной.
Манрике прожил здесь до 1988 года. Незадолго до своей трагической смерти он подарил дом «Фонду Сезара Манрике» – некоммерческой организации, созданной совместно с друзьями и занимающейся продвижением архитектурных проектов, созвучных идее гармонии человека и окружающей природы.
Сейчас в бывшем доме Сезара Манрике, известном как Таро де Тахиче (Тахиче – название близлежащего городка в 5 км от Арресифе), располагается офис фонда и музей , хранящий произведения как самого Манрике, так и работы Пикассо, Миро, Тапьеса из личной коллекции мастера. Таро де Тахиче стал не только обязательным пунктом в экскурсионной программе всех культурных гостей острова, но и настоящим местом паломничества архитекторов.
Время посещения Таро де Тахиче и стоимость входных билетов уточняйте на сайте.
Тремя километрами севернее, в местечке с библейским названием Назарет находится еще одно знаковое сооружение, возведенное Сезаром Манрике. Лагомар – органично интегрированный в скалу дом, построенный в 70-е годы для известного актера Омара Шарифа. В это время многие знаменитости потянулись на Лансароте: слава о нестандартных творениях Манрике и необычном острове разлетелась далеко за пределы Испании. Омар Шариф побывал в Таро де Тахиче, подивился и попросил Манрике сотворить для него что-нибудь похожее. Оригинальную виллу, куда бы актер изредка приезжал отдохнуть между съемками.
Но Омар Шариф владел домом недолго. Согласно полуофициальной версии, звезда кинематографа проиграл недвижимость в карты, огорчился и больше на острове не появлялся. Сам дом закрыт для туристов, но можно осмотреть нижний ярус с замысловатыми туннелями и бассейном. В 80-х два немецких архитектора дополнили творение Манрике рестораном: весьма неплохим и недешевым (основное блюдо – 20 €). По воскресеньям играет джаз. Имеется и бар, обустроенный в старой пещере.
За посещение Лагомара платы не требуют, однако считается хорошим тоном купить кофе или напиток. Но за этим строго не следят, особенно когда много туристов. Кстати, есть возможность почувствовать себя если не самим Омаром Шарифом, то по крайней мере его другом: два гостевых коттеджа предлагаются в аренду. С теннисным кортом и приватным бассейном. От 630 € в неделю.
Время посещения Лагомара и стоимость входных билетов уточняйте на сайте. http://www.lag-o-mar.com
Раньше Лагомар был популярным местом тусовки творческого бомонда. Здесь снимались кинофильмы, телепередачи, проходили показы мод и выставки. В баре художники и артисты обсуждали новости и последние сплетни. В числе прочих, эти места помнят и знаменитого английского актера русского происхождения Питера Устинова.
Эль Гольфо – маленькая деревушка на западе Лансароте – место у туристов весьма популярное. Здесь сосредоточено множество рыбных ресторанчиков , недорогих и действительно вкусных. Именно поэтому сюда не стоит наведываться в воскресенье: местные жители тоже любят вкусно поесть и приезжают обедать семьями и большими компаниями.
Некоторые заведения расположены почти у океана: можно предаваться чревоугодию с видом на волны и наблюдать, как прямо на камнях работники общепита потрошат свежепойманную рыбу, отбиваясь от наглых чаек. Удивительно, но еще недавно это милое местечко находилось под угрозой исчезновения: рассматривался проект, согласно которому все сооружения на определенном расстоянии от океана оказывались вне закона.
Выбор блюд в ресторанах не очень большой. Иногда даже может не быть меню. Закажите жареную на оливковом масле с чесноком рыбу-попугая (vieja a la plancha) – не ошибетесь. И еще совет: лучше не останавливаться в самых первых ресторанах, а пройти немного подальше.
Чуть южнее деревни Эль Гольфо можно обнаружить небольшую лагуну кислотно-зеленого цвета, отрезанную от океана полоской галечного пляжа. Такой неестественный цвет морской воде придают пышно разросшиеся водоросли. Подобно застывшим волнам, лагуну окружают причудливо разрушенные ветром скалы.
В общем, пейзаж очень живописный и эффектный, что не осталось не замеченным кинематографом: именно здесь в кожаном бикини позирует Ракель Уэлч в фильме «Миллион лет до нашей эры».
На пляже у лагуны всегда копошатся туристы: в мелкой гальке они собирают оливин – оливково-зеленый, похожий на осколки бутылочного стекла полудрагоценный камень, более известный как хризолит. Поскольку с завидным упорством туристы ежедневно прочесывают каждый сантиметр пляжа, вероятность найти что-либо существенное весьма призрачна. Вашей добычей окажутся либо камешки размером с две спичечные головки, либо куски горной породы с вкраплением оливина. Впрочем, тут главное сам процесс...
Если вам собирать камни лень, то на острове на каждом шагу продаются бусы, браслеты и всякие поделки из неограненного оливина. Стоят совсем недорого.
=====================
Оливин был известен еще в Древней Греции. Оливин называли камнем влюбленных; считалось, что он обладает магической силой и способен оградить людей от сердечных неудач. Оливин улучшает пищеварение, помогает при лечении селезенки, желчного пузыря, лихорадки и меланхолии. Разряжают камень в проточной воде, затем недолго заряжают на солнце.
В зависимости от цвета и чистоты, ограненный оливин может быть весьма ценным камнем. Исключительно чистый оливин массой 192,75 карата входит в число регалий Российской короны и хранится в Алмазном фонде. Самый большой оливин из найденных имеет массу 346,5 карата, т.е. примерно 70 гр.
Ежегодно (обычно в июне, событие привязано к католической Пасхе) во время праздника Тела Господня местные жители используют тонны окрашенной соли из Салинас де Ханубьо для создания оригинальных картин прямо на улицах столицы острова.
Автобусное сообщение связывает Арресифе со всеми туристическими центрами Лансароте и аэропортом Автовокзал находится в глубине города, однако большинство маршрутов останавливается около пляжа Playa del Reducto, западнее отеля Arrecife Gran Hotel. Это хорошая отправная точка для пешего осмотра столицы острова.
Регулярное автобусное сообщение на Лансароте обеспечивает компания Arrecife Bus (http://www.arrecifebus.com). На автобусе просто и экономично передвигаться между столицей и курортными центрами. А вот с поездками во внутренние районы острова дело обстоит сложнее. Во-первых, не всегда удобное расписание. Во-вторых, не до всех представляющих интерес уголков Лансароте можно добраться на рейсовом автобусе. Так, например, не получится посетить на общественном транспорте Национальный парк Тиманфайя – главную достопримечательность острова.
Проезд на автобусе стоит совсем недорого. Ну а если вы предусмотрительно приобретете магнитную карту Bono Bus по цене 12 или 22 €, то сможете сэкономить 20% от тарифа. Отправной точкой для большинства маршрутов служит автобусная станция в Арресифе. Вполне вероятно, что для поездки из вашего курортного центра в какой-нибудь населенный пункт острова придется сделать здесь пересадку.
В автобус входят в переднюю дверь. Если вы оплачиваете проезд наличными, скажите водителю, куда держите путь, и он выдаст билет, на котором будет напечатана стоимость проезда. При оплате проезда карточкой Bono Bus ее сначала нужно вставить в валидатор, находящийся рядом с водителем, а затем сообщить водителю пункт назначения и число пассажиров: он спишет с карты нужную сумму.
Посмотреть существующие маршруты и расписание можно на сайте компании Arrecife Bus. Купить карточки Bono Bus – на автобусной станции в Арресифе.
С мая 2007 г. между Пуэрто дель Кармен и городком Тиас с большими белыми автобусами Arrecife Bus конкурируют синие микроавтобусы компании Global (http://www.globalsu.net), похожие на наши «маршрутки». Этот перевозчик традиционно отвечает за Гран Канарию, но пытается обосноваться и на Лансароте.
В зависимости от муниципалитета, к которому приписаны такси, машины могут быть разного цвета: в Яйсе они красные со светлой крышей, в Пуэрто дель Кармен – белые с коричневым верхом; есть белые с красной крышей, просто белые... Всех их объединяет наличие на крыше непонятной штуковины с цифрами. Но непонятной только непосвященным: это табло показывает, по какому из трех тарифов сейчас работает счетчик в салоне. Если вместо цифр горит зеленый огонек – такси свободно. Если ничего не горит – водитель ушел по делам. Привычные «шашечки» на машинах отсутствуют.
Такси принадлежат разным компаниям или просто частным владельцам лицензий, но катают пассажиров по единым расценкам. А они зависят от времени суток (ночью, естественно, дороже) и тарифной зоны (внутри населенного пункта передвигаться на такси дешевле, чем за городом).
Водители не всегда говорят по-английски и не любят колесить по улицам в поисках клиентов, предпочитая кучковаться, коротая время в разговорах «за жизнь», на специально отведенных стоянках. Но бродить в их поисках по курорту необходимости нет: такси можно вызвать из отеля, ресторана, магазина. Приедут очень быстро. Если вы не дружите с иностранными языками, достаточно запомнить только одну короткую фразу: «колл такси плиз».
В таблице выше указаны ориентировочные цены на проезд из аэропорта. Оплата производится по счетчику. Это совсем необязательно, но можно оставить водителю чаевые в разумных пределах: ему будет приятно.
Не до всех интересных мест Лансароте можно добраться на автобусе, а на такси, как известно, «наши люди в булочную не ездят». Поэтому если у вас есть водительские права – начните свой отдых с визита в офис одной из многочисленных фирм по прокату автомобилей. Например, в компанию Canary Islands Car (http://www.прокат.com), логотип для которой нарисовал Сезар Манрике.
Хорошие дороги, недорогой бензин, отсутствие проблем с парковкой – обладание четырехколесным помощником подарит вам не только свободу передвижения, но и массу положительных эмоций. Главное – не нарушайте правила.
Расстояния, км Аэропорт Плайя Бланка Пуэрто дель Кармен Аэропорт 35 11 Плайя Бланка 35 30 Коста Тегисе 14 49 23
Стоимость проката невысока. Машинка эконом-класса обойдется ориентировочно в 20 € в сутки при аренде на неделю, что сопоставимо с непродолжительной поездкой на такси. Маленький автомобильчик доставит вас в любой уголок Лансароте, поэтому внедорожник – из разряда лишнего. Впрочем, если хотите – можно взять и джип (от 60 €).
МОРСКОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ЛАНСАРОТЕ И ДРУГИМИ ОСТРОВАМИ
Из трех портов Лансароте осуществляется пассажирское паромное сообщение с другими островами Канарского архипелага. Порт в Плайя Бланка соединяет Лансароте с Фуэртевентурой. На этом маршруте курсируют суда двух перевозчиков: Fred Olsen Express (www.fredolsen.es) и Naviera Armas (www.navieraarmas.com). Паром «Фреда» современнее, в три раза быстрее и лишь немногим дороже. Обе компании принимают на борт как пассажиров, так и автомобили.
На Фуэртевентуре паромы прибывают в порт Корралехо. Можно порекомендовать совершить однодневную экскурсионную поездку на «остров бесконечных пляжей», если в вашем распоряжении есть автомобиль. На «Фреде» дорога туда и обратно вместе с машиной на двоих обойдется примерно в 110 €. Бронировать билеты на Fred Olsen Express заранее необходимости нет. В таблице указана стоимость в оба конца.
Паром до Фуэртевентуры Время в пути Рейсов в день Стоимость Fred Olsen Express 12 мин. 4–5 36 € Naviera Armas 35 мин. 5–7 30 €
Более бюджетный вариант – прокатиться на соседний островок Грасиоса. Билет в оба конца стоит 20 €. Машину, правда, на маленький кораблик взять не получится, но на ней там и ездить негде: по Грасиосе лучше передвигаться на велосипеде. Паромы компании Lineas Romero (www.lineas-romero.com) несколько раз в день отправляются из порта Орсола.
Из порта столицы острова суда направляются в сторону западных островов. Без пересадки можно доплыть только до Гран Канарии, с этим островом наиболее развитое сообщение. Нерегулярно курсируют прямые паромы до Тенерифе. До остальных островов добираются через Гран Канарию. Паромы тихоходные, поэтому представляют интерес для туристов только в особых случаях. Компания Naviera Armas плавает на Гран Канарию, Тенерифе, Пальму, Йерро, Мадейру. Еще один перевозчик – Acciona Trasmediterranea (www.trasmediterranea.es) – обслуживает рейсы на Гран Канарию, Тенерифе, Пальму и Кадис (континентальная Испания).
Большинство туристов, приезжающих на Лансароте, останавливаются в одном из трех главных туристических центров острова. Расположение двух старейших курортов – Пуэрто дель Кармен и Коста Тегисе – определила близость к аэропорту и столице. Относительно недавно у них появился сильный конкурент на юге – Плайя Бланка. При проектировании и строительстве этого курорта были учтены ошибки прошлых лет, поэтому уже скоро Плайя Бланка вполне может стать наиболее привлекательным местом отдыха на Лансароте для самых разных категорий туристов. Есть еще один курортный поселок – Пуэрто Калеро, но его было бы правильно рассматривать как эксклюзивный пригород Пуэрто дель Кармен.
На первый взгляд, все три курорта похожи друг на друга, по крайней мере на фотографиях. Однако при более детальном изучении обнаружатся и отличия. Возможно, именно для вас довольно существенные. Ну а сделать оптимальный именно для вас выбор должны помочь материалы нашего сайта.
Пуэрто дель Кармен
Самый главный и известный туристический центр Лансароте – Пуэрто дель Кармен – разместился на юго-восточном побережье острова, вытянувшись полоской вдоль океана на семь с лишним километров, значительную часть из которых занимают естественные и просторные песчаные пляжи. Более сотни ресторанов, современные торговые центры, зоопарк, бары и дискотеки (по сути, это единственное место на Лансароте, где есть чем себя занять после полуночи), казино...
Вместе с тем, Пуэрто дель Кармен построен в традиционном для острова стиле без высотных зданий и, несмотря на свои размеры, не похож на привычного «туристического монстра». А расположившийся вокруг гавани «старый город» еще сохранил дух рыбацкого поселка...
Коста Тегисе
Когда в 70-х годах прошлого столетия на диком восточном побережье Лансароте недалеко от столицы приступили к возведению этого курорта, то в планах было сделать Коста Тегисе знаменосцем местного туризма. Однако вскоре он оказался в тени более динамично развивающегося курорта Пуэрто дель Кармен. Сейчас Коста Тегисе пока еще второй по важности туристический центр острова со сложившейся инфраструктурой. Но уже скоро ему придется уступить это почетное место курорту Плайя Бланка.
Отличительная особенность Коста Тегисе, обусловленная местоположением – ветер. Не сильный, но постоянный. Благодаря этому обстоятельству, курорт очень популярен у виндсерферов. Впрочем, в жаркие летние месяцы освежающий бриз еще никому не помешал...
Плайя Бланка
Плайя Бланка, в недалеком прошлом – тихая рыбацкая деревушка, в последние годы превратилась в третий по величине туристический центр Лансароте, вытянувшись вдоль океана на несколько километров. Впрочем, несмотря на многочисленные отели, рестораны, бары и магазины, это местечко очень спокойное и идеально подходит для семейного отдыха в расслабляющей неспешной атмосфере.
Плайя Бланка – самый новый и перспективный курорт острова, который продолжает активно развиваться и по сей день. Здесь в вашем распоряжении наиболее современные отели, элегантный яхт-порт, защищенные от волн пляжи с белым песком, а в окрестностях – лучшие дикие пляжи Лансароте...
Пуэрто Калеро
Маленький курортный поселок Пуэрто Калеро образовался вокруг яхт-порта и находится всего в нескольких километрах от Пуэрто дель Кармен, но предлагает вам окунуться в совсем иную атмосферу. Здесь всего два отеля, тихо, респектабельно и немноголюдно. Значительную часть территории Пуэрто Калеро занимают частные виллы, в порту есть несколько ресторанов и магазинов. Поселок будет интересен тем, кто ищет спокойный отдых вне больших курортов, но при этом хочет оставаться рядом с центрами туристической жизни.
В порту базируются экскурсионные яхты и катамараны, можно отправиться на рыбалку или совершить погружение на подводной лодке...
порт Плайя Бланка Пуэрто дель Кармен Аэропорт 35 11 Плайя Бланка 35 30 Коста Тегисе 14 49 23
В отличие от соседней Фуэртевентуры, до которой отсюда рукой подать, Лансароте сложно назвать «островом пляжей»: на их долю приходится только десятая часть береговой линии, протяженностью около 150 км. Тем не менее, все популярные курорты укомплектованы набором обустроенных пляжей, местами весьма симпатичных. Ну а там, где природа места для купания не предусмотрела, их соорудил человек: примерно треть песчаных пляжей острова искусственного происхождения.
Пляжи на Лансароте, ровно как и во всей Испании, принадлежат государству в лице местных муниципалитетов, которые следят за их чистотой и оборудованием. Все пляжи общие и бесплатные. Если загорать на полотенце вам не интересно, то на большинстве городских пляжей имеются платные лежаки и зонтики. А вот с традиционными пляжными развлечениями типа бананов, педалос (так называются водные велосипеды) и гидроциклов сложнее: есть не везде.
Среди пляжей, расположенных в прочих уголках острова, стоит отметить следующие. В центре Арресифе около башни отеля Arrecife Gran Hotel обустроен красивый городской пляж Playa del Reducto с белым песком. Насыпные пляжи с привозным песком на Лансароте не редкость, но высаженные пальмы придают столичному Playa del Reducto особую экзотическую ауру.
Совсем другая аура у пляжа Playa de Famara, который находится на северо-западе острова вблизи одноименного поселка. Это самый протяженный песчаный пляж Лансароте: более трех километров в длину. Постоянно дующий ветер рождает дюны и сильные волны: купаться на Playa de Famara опасно, а загорать – зябко. Но приехать взглянуть на эту суровую красоту надо обязательно. Впрочем, постоянным обитателям пляжа с досками для серфинга ветер только в радость...
Западнее Playa de Famara можно найти единственный в своем роде на Канарских островах спортивный отель Club La Santa (http://www.clublasanta.com), построенный у естественной живописной лагуны, образованной круглым рифом под названием La Isleta.
Ну и на десерт – Caleton Blanco, эффектная песчаная отмель у поселка Орсола на севере острова, где даже детям море по колено. Замечательное место для романтической фотосессии.
Разумеется, это далеко не все интересные пляжи Лансароте. При наличии автомобиля, желания и времени вы совершите массу увлекательных открытий, путешествуя по побережью острова.
FKK
Для любителей принимать солнечные и морские ванны в костюмах Адама и Евы на Лансароте имеется несколько нудистских пляжей и даже целая деревня (www.charco-del-palo.com). Лучшие из них – Playas de Papagayo в окрестностях курорта Плайя Бланка. Есть пляж прямо у аэропорта. Остальные по разным причинам рекомендовать не будем.
Можно на пароме совершить неутомительный вояж на Грасиосу, где в вашем распоряжении почти весь островок. naturistholidays.com
Вставлю и свои 5 копеек. Дело в том, что на обычных автобусах действительно не добраться до достопримечательностей, но недавно запустили туристический автобус, который ездит по южным и северным достопримам острова. http://www.lanzarotevision.es/comprar/?l=en Мой шкурный интерес в этом есть, хотелось бы узнать действительно ли он так часто ездит как написано на сайте?
Спасибо за полезную сыылку о туристик-басе в Лансароте Bus Turístico // Hop on, Hop off Lanzarote Vision
Принцип работы Hop on, Hop off сходите на любой из 21 остановок, осматривайте достопримечательности и садитесь на следующий второй автобус, который придет через один час и через полтора часа. Цена 19.50 евро, для детей 17.50 евро
Существует два маршрута - южный и северный. Была скидка, если покупаешь двухдневный билет по обоим маршрутам. На сайте не нашел карту-схему движения, но есть перечень остановок и расписание. Старт из центра города Muelle dePlaya Blanca.