В салоне, я похоже только один европеец, не считая конечно, не очень молодых американских стюардесс. Остальные – японцы с корейцами..
Меньше чем через 4 часа я буду на Сайпане.
На паспортном контроле – длиннющий хвост с двух одновременно прибывших рейсов, сразу удивило количество рекламы на русском.
Связь работает нормально и, похоже только одного оператора DOCOMO USA PACIFIC.
Сайпан «не совсем» США, но с американскими пограничниками, долларами и законами.
Белый американский иммиграционный офицер пускается в разговор, что мол конечно хорошо, что русских на Сайпан стали без визы пускать,
а то одни японцы, корейцы да китайцы…
Что в дальнейшем оказалось верно: помимо местных жителей ( около 58000),
на острове – подавляющее большинство посетителей из трёх вышеперечисленных стран,
не считая обслуги, в основном из филиппинцев .
Единственная значительная группа европейцев – наши туристы, в основном с Дальнего Востока.
Шлёпнув мне в паспорт печать, офицер пустился давать советы, как лучше провести время на острове ( снорклинг на острове Манагаха)
и советовал не бросать открыто вещи в машине – воруют.
Аэропорт крошечный, типичный для южных стран и островов – потеряться негде.
На выходе, таможня забирает розовый листок декларации А4 – вообще придётся заполнить три бумаги в самолёте:
американскую I-94, гуамо-сайпанскую въездную и местную таможенную.
Как обычно, сохраняйте вторую часть I-94, её надо сдать на выезде, на стойке у выхода к гейту,
паспортного контроля на вылете – нет.
Через дорогу – одинокий домик с прокатными конторами авто.
Я был единственный, похоже, кто с двух рейсов брал машину.
На мой вопрос, у кого есть Форд-Мустанг с откидывающимся верхом,
аж три клерка, подняли руки и наперебой стали предлагать оформится у них.
Мне же достался ярко-оранжевый «Мустанг» средней ушатанности, по 100 баксов за день,
в багажник которого, мой чемодан никак не хотел влезать – я так и возил его на заднем сидении.
Котищще и Мустанг
На острове дороги нормальные в целом. Указатели присутствуют, бензин 5,20 за галлон.
Автопарк – стандартный американский. Впрочем попадаются и совсем уж древние «вёдра».
Более чем на пару дней машину брать не зачем (ИМХО).
На острове, размером 8 х 23 км, далеко не уехать и все более или менее интересные места можно спокойно объехать за 2 дня.
Встретилась всего одна подубитая грунтовка по направлению на Тапачао ( самая высокая точка острова 474 м),
там неплохой уклон и аккуратнее, когда дождь – может быть скользко.
Кстати, с этой точки, хорошо видны все части острова, и соседние острова тоже.
Такси замечены, но в небольшом количестве.
Какой-то шоппинг присутствует в Гарапане ( столице острова), но мне Луи Виттоны и прочие Гуччи, без интереса на данный момент.
Есть дьюти фри молл небольших размеров.
Супермаркеты имеются, в них не заходил, но судя по тому, что в них Food stamps (талоны на еду) принимают,
не думаю, что ценник на еду уж слишком запредельный.
Местные фрукты есть так же: кило мелких жёлтых бананов, два кило мандаринов (очень вкусные), три кокоса, чтобы попить,
пяток плодов похожих по виду на спелую маракуйю ( но внутри, фиолетово-белесые, с косточками как у хурмы),
обошлись в 17 баксов.
Есть ещё арбузы, дыни и овощи.
Если собраться покупать, то надо приходить пораньше – к вечеру остаётся одна некондиция, да и лавки закрываются.
Видел манговые деревья с плодами, но видимо, ещё несезон.
У местных есть маленькие поля со всякой овощной снедью, бананами и прочими фруктами, но значимого сельского хозяйства не видно.
Пару раз встречались молодые бычки, задумчиво жующие поросль вдоль дорог.
Природа, как и везде во влажных тропиках – буйная, малопроходимые джунгли из плотного кустарника,
лиан и небольших деревьев, быстро покрывают неухоженные участки, хотя обочины дорог убираются и регулярно выкашиваются.
Лесов, как таковых нет, если не считать небольшие рощи из кокосовых пальм
Из стандартных развлечений – с десятка два кабаков и едален, разного пошиба,
заточенных в основном под японцев или корейцев, с караоке и соответствующей обстановкой,
бары, в которых был Godfather’s Bar и Hard Rock Café – вполне себе ничего, больше чем 50$ на четверых пропить не получилось.
Живая музыка бывает время от времени, особенно, когда большие круизные корабли прибывают (со слов обслуживающего персонала).
Есть несколько караоке клубов и массажных салонов.
Официанты и прочие носильщики с горничными чаевые берут, но это выглядит не так критично и ажиотажно,
как в Штатах – можно оставить пару долларов и этому вроде будут рады – видимо японцы приучили местный народ чаевые не клянчить.
К своему удивлению, надписи и меню в отеле, где остановился, оказались на четырёх языках: английском, японском, корейском и русском.
На рецепции дадут карту острова на русском и рекламой разных заведений и обозначениями достопримечательностей.
Aqua Resort (где я остановился) – не самый большой, но и не самый старый отель на острове, с собственным пляжем.
Неплохие номера в двухэтажных домиках, с видом на океан или сад, два бассейна ( один – глубиной 5 м), сносный ресторан.
Wi-Fi довольно резв (и бесплатен), не только в главном холле, но и в номере, что есть гут.
Из постояльцев - японцы, немного китайцев и человек 20 русских из Владивостока/Хабаровска.
Ведут себя в целом тихо, правда при мне наш мужик, поддавши, рыбок в декоративном ручье руками ловить пытался.
Не поймал.
Со слов одной из отдыхающих, приехали сюда они на месяц. Я бы столько не выдержал.
При отеле есть маленький спа, с тройкой сотрудниц - филиппинок – неплохой массаж на 2 часа обойдётся в 150 долларов.
Каждый вечер устраивается т.н. BBQ на берегу с небольшим псевдополинезийским танцевальным представлением.
Котищще и туземцы ( гастарбайтеры с Палау )
Еда – так себе, вид на лагуну и закат – присутствует.
С официантом договорился, чтобы стол накрыли нам троим (ещё русская пара – познакомился на месте) на берегу, но отдельно от публики.
Три лобстера, три рыбы-«попугая», филе mahi-mahi (всё на гриле и свежее), плюс закуска, да десерт и кофе, с бутылкой неплохого калифорнийского совиньона, отправились в наши желудки за 460 баксов.
Отдельно о пляже. Если честно, то пляж "ни о чём", но лучше, чем есть в соседних отелях.
Риф вынесен вперёд на 200-250 метров и океанский прибой - там.
Между рифом и берегом – мелковатая, максимум по пояс, полоса воды.
Местами с донной растительностью на не очень приятном дне, попадаются обломки известняка и крупные куски кораллов ,
а меж ними - морские животные (названия не помню) размером с небольшой огурец,
которые просто на дне валяются в изрядных количествах – резиновые тапки для прогулок не помешали бы.
Полоска самого пляжа – 5 метров максимум и никакие лежаки там уже не поместятся, конечно.
Из достоинств – можно гулять у берега метров по 300 в обе стороны по колено в тёплой и чистой воде,
но чтобы нормально поплавать, надо искать другое место.
А таких мест, судя по всему не так много: берег (север и восток острова) в основном из скал и острых глыб известняка – если попытаться зайти, то непокалечившись не выйти, да и океанский прибой сильный. Глубина сразу начинается обрывом вниз
.
Какого-то интересного набора сувениров на острове не обнаружено, кроме стандартных маек,
детских поделок из ракушек и кокосовой скорлупы.
На вылете есть довольно обширный для таких мест дьюти фри, но и там ничего примечательного не увидел.
Любителям поплавать с трубкой, рекомендуют податься на крошечный островок Манагаха.
Он в нескольких сотнях метров от западного берега в пределах лагуны.
Плыть 10 минут из порта, туры обычно организуют из любой гостиницы с 10 утра и до вечера.
Есть рыбалка, водный спорт, можно слетать на Гуам (180 км) местными линиями. Ну и дайвинг конечно.
В целом, остров, производит довольно странное впечатление: вроде и климат хороший и положение и "условная часть США"….,
но с другой стороны, они как бы в прошлом веке зависли.
Время от времени попадаются брошенные лачуги, придомовую территорию которых уже потихоньку отвоёвывают обратно джунгли.
Видел несколько многоэтажных брошенных отелей, с выбитыми окнами и поросшей травой балконами,
один из них был фоном горизонта прямо за нашим забором.
На моё любопытство, знакомый официант сказал, что после того, как JAL и парочка других чартеров перестали сюда летать, поток туристов заметно сократился. Оно и видно: новых высококлассных отелей на острове нет и перспектив их постройки тоже.
При всём этом, реклама на русском, призывающая покупать «дома на Сайпане», выглядит как-то неубедительно.
Общения с местными было ограничено, но по ощущению, никакой агрессии не почувствовал,
да и персонал отеля говорил, что кроме мелкого воровства, особого криминала на острове нет.
Достопримечательностей, ИМХО, немного: в основном разные американские-корейские-японские мемориалы и кладбища.
В июле 1944, когда РККА выпилила в крупнейшем наступлении в истории, в Беларусии, несколько десятков дивизий вермахта,
американцы устроили ад японцам на Сайпане и Гуаме, правда потеряв при этом несколько тысяч солдат
и вынудив сложить оружие довольно сильный японский гарнизон.
Не желая сдаваться, многие солдаты японской императорской армии прыгали в воду с 30-ти метрового утёса,
на севере острова или с т.н. Суицидной скалы ( там уже сотни полторы метров вниз будет).
Вид сверху на клиф "Бонзай" ( отукуда тоже прыгали)
Кто-то оставался партизанить, но их быстро переловили – остров-то небольшой.
С тех пор, остров стал неприсоединённой американской территорией.
На мемориале «последний командный пункт», в виде раскуроченного японского ДОТа
есть небольшая свалка ржавеющего японского оружия, из нескольких гаубиц и гнилого танка.
Вход или наверное "вплыв" в подводную пещеру
Обратный путь на Токио был освоен на том же самом Боинге, в 100% компании японских отдыхающих
Вид на западный берег острова: в том месте, где самая "толстая" полоска песка,
я и провёл пару ночей...
Ну вот и всё, задавайте вопросы, если будут…