vadik4003 » 15 июл 2013, 22:18
Добрый вечер! Сегодня получил туристическую испанскую шенгенскую визу на 30 дней ( предполагаемое время пребывания - 11 дней).
Подавал документы 9 июля по списку, указанному на сайте визового центра:
1. 2 визовых анкеты ( почему две - не пойму до сих пор, одну отдали сразу же и больше никто не спрашивал, но перед подачей документов, действительно, требовали две визовых анкеты ).
По анкете: в визовом центре на Ленинском проспекте висит образец что и как заполнять, всё разложено по полочкам, можно тут же спросить и у персонала, единственное - не разрешают фотографировать образец заполнения анкеты.
В визовой анкете всё просто, заполняете по образцу, должность указываете, как в справке с места работы, хотя, со слов сотрудников, можно просто ограничиться "инженер", "врач", "учитель" и т.д.
Я указывал 4 города, где предполагаю останавливаться, в графу 31 влезло всё мелким почерком.
2. Справку с места работы взял без завышения зарплаты: у меня и жены примерно по 2-3 тысячи гривней в месяц ( как видно, даже такой небольшой заработок прошёл ). Предприятие государственное, работаем 20 лет на одном месте, думаю испанцы понимают реалии украинской жизни.
3. Бронировки хостелов показал с букинга + заранее списался с ними и получил подтверждение с указанием CIF ( грубо говоря, регистрационный номер юридического лица). Мадрид и Валенсия выслали по электронке на фирменном бланке с росписью и печатью, Севилья и Барселона в произвольной форме ( Барселона запросила заблокировать первую ночь на моей карте, я не возражал).
4. Приложил заверенную нотариально копию свидетельства о браке и для меня, и для жены ( цена вопроса 10 гривней, не стал жадничать).
5. На всякий случай, сделал ксерокопию техпаспорта своей машины и машины жены ( 1 и 5 лет - возраст машин), чтобы показать, что теряю в случае "побега"
6. На представленных мной и женой картах ( мастеркард ПИБа и Виза ПУМБа) лежал суммы по 2 тыс. евро, показал их движения за 6 месяцев, благо, в июне были в Греции, там карты чуть-чуть поработали.
7. Перевод делал сам ( в прошлом году подавался в чешское консульство в Донецке на французскую визу, перевод на жену делало бюро переводов, на себя сделал по подобию) на основании прошлогоднего перевода. Нигде не заверял, всё прошло.
8. авиабилеты забронировал на fly.kiev.ua за день до подачи, дали коридор по оплате брони на 4 дня.
9. Страховку сделал в страховой компании возле визового центра: на год с коридором 30 дней за 120 грн с человека.
Записался на подачу документов через call-center ( телефон на сайте центра) за 5 дней до подачи, даже предложили сами выбрать время. Во время подачи 9 июля очереди не было, всё чётко, налаженно. Документы проверили, единственный вопрос вызвала моя фотография и фото жены, практически за 5 лет у нас одни и те же фотографии, но я показал, что на фото в греческой визе за март 2013 года та же фотография, что и предъявленная на испанскую визу, а прошло не более полгода.
Сегодня, т.е. через 6 дней после подачи бумаг получили паспорта с месячной визой. Аппетит приходит во время еды, указывали, что хотим однократную визу, теперь жалеем, что указали не "мульти", но не факт, что дали бы, хотя в паспортах по 2-3 шенгена ежегодно. Сумма оплаты за подачу составила 577 гривней за человека ( стоимость визы + услуги центра, чехи, например, берут чисто 35 евро, т.к работает консульство без посредников в виде визового центра).
В принципе, всем доволен, если у кого-то вопросы, готов ответить. С уважением, Вадим.
P.S. Спасибо всем, кто давал советы на этой ветке.