KrugoSvetka » 13 янв 2013, 23:03
Да уж, Босния - это песня! Посетили её тоже, въехали 8 января, выехали 10-го. Ваучер изготовили по образцу icing, реквизиты "турфирмы" указали российские, печать тоже наша местная. Данные о брони были реально левые (т.к. бронили всё уже на местах), если б погранцы звонить в отель надумали -
Ехали на автобусе из Никшича (Черногория) в Невесинье (Босния). Было нас четверо. На границе паспорта всех остальных пассажиров, местных, быстро обработали, а нас попросили выйти из автобуса и пройти в будку погранцов (ага, не рядом встать, а прямо внутрь).
В будке было три погранца. Один говорил по-английски и, довольно-хитро-по-кошачьему улыбаясь, спросил "Ху из вас босс и ху спик инглиш?". Далее были переговоры. Сначала погранец вообще изрёк - "Вам нужна виза, где ваша виза?". На что естественно последовал ответ, что какая вам еще виза, русские въезжают по ваучеру. Далее пошёл в ход ваучер. Ваучер был воспринят в целом нормально, но был один косяк (наш косяк, сами ступили) - мы не указали на ваучере номера паспортов. Только ФИО. Погранец спрашивал - "Где номера, откуда я могу знать, что это вы, сколько в России людей с такими именем-фамилиями??" Потом были ещё вопросы, ещё какие-то уточнения, расспросы в стиле "а вам куда, а зачем вам туда, а куда вы потом, а точно ли вы туда свалите" и т.д.
Я уж было думала, что всё идёт к перераспределению нашего евро-запаса между нами и погранцами, о чём здесь в теме уже неоднократно писали, и сейчас придётся торговаться. А нет - прокатило так!
"Но помните, - напоследок сказал погранец, - вы обязательно должны через 3 дня покинуть Боснию!" (типа как в ваучере написано), и на этом игра в строгих пограничников и несмышлёных туристов была закончена... Велкам ту Босния!
P.S. Вообще, поразмыслив над всем вышенаписанным, я пришла к выводу, что больше докапываются к тем, кто едет на машине, т.к. люди едут сами по себе и у них больше времени... => можно их запарить ваучерами и заставить ждать тётю/дядю/знакомого из тамошней турфирмы для изготовления ваучеров в обмен на дензнаки. Мы ехали на автобусе, и распространить этот сценарий на нас означало бы либо задерживать весь автобус, либо ссадить нас с автобуса, что было бы уже сложнее и никому не нужно. Не знаю, но мне кажется это всё же повлияло.
Люблю непонятные страны