MAB » 13 мар 2013, 20:08
Ну что, расскажем про ЭКСКУРСИЮ ПО КОРАБЛЮ?
На очередном консультативном часе хостесс Татьяна сообщила, что в один из дней в море будет экскурсия по кораблю. Я об этом узнала от Gala N и по ее совету сообщила хостесс о нашем желании поучаствовать. Каким образом об экскурсии могли узнать и узнавали другие пассажиры мне, увы, неизвестно. В общем каталоге экскурсий, выданном на весь круиз в первый день, ее не было.
Продажей данной экскурсии занимается TOUR DESK, записаться ж на нее можно было не раньше 4 марта (экскурсию назначили на 7 марта, сбор в 8.45 на ресепшн, день в море). Стоила 35 евро (30 евро для членов Costa club). Набирали 5 групп по 20 человек, каждая на разных языках. Русскую группу не набрали, мы ходили с Элизабет – англоговорящей хостесс. Она очень веселая, общительная, много шутила и подробно и искренне отвечала на все вопросы. Чуть позже к нам присоединилась менеджер TOUR DESK.
Видео и фотосъемка во время всей экскурсии запрещены, нельзя брать с собой также и другие приборы, в т.ч. телефоны. До начала экскурсии нам об этом напомнили и охранник проверил всех металлоискателем. Охранник же нас сопровождал всю экскурсию. Длилась она 3 часа ровно.
Итак, где же мы побывали:
1. Кухня ресторана Boticelli
Нам показали холодную зону, горячую зону, пекарню, объяснили, что ежедневно на корабле готовят 18-20 тысяч блюд, а из более чем 600 человек персонала 360 работают на кухне и обслуживают нас в ресторане. На кухне стоят высокие шкафы с метками: рыба, мясо, диетпитание. Официанты оттуда берут заказанные нами блюда и выносят в зал. На кухне все металлическое, все поверхности из нержавейки, но шума и суматохи нет, все заняты своим делом.
2. Учебный центр для персонала
Маленькая комнатка со стендами и компьютерами, где все проходят начальный и периодический инструктажи, а также персонал может подучить языки. Девочка, заведующая этим центром, также рассказала нам, что Коста проводит постоянные программы поощрения: SMILE (персонал, наиболее приветливый и улыбающийся), BRAVISSIMI (персонал, за который проголосовали гости за хороший сервис). Кстати, не забывайте голосовать за понравившихся работников в интерактивных киосках, расположенных по всему кораблю. Им это помогает материально Также путем периодического опроса самого персонала выбирается победитель номинации «Мой лучший коллега».
3. Кабинет Chaplain
Я не совсем уверена в том, как правильно перевести должность этого офицера на русский. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Священник, как говорит google – не то. Это у них скорее штатный психолог. Он отвечает за психологическую сплоченность и благополучие коллектива. В кабинете у него сотни DVD дисков, игры, - каждый может взять бесплатно, по кабинету развешаны разные поднимающие дух лозунги. Здесь выяснили, что каждую субботу в капелле проводятся службы для персонала, а в каждой каюте персонала есть телевизор и ДВД проигрыватель.
4. Столовые
Мы посмотрели и crew mess, и staff mess. Напомню, что crew – это персонал низшей категории (стюарды, официанты, техники, бармены и т.д.), а staff – это следующая ступенька в иерархии (продавцы, аниматоры, танцоры, хостесс, фотографы, работники ресепшн и тур деск). В обеих столовых есть окна, столики и стулья простые, вдоль стены стандартная раздача – набирай еду на поднос и ешь. Элизабет старательно подчеркивала, что деление столовых идет по принципу разных часов работы и различное меню (поскольку crew в основном из стран Азии – там преобладает азиатская кухня: карри, рис, лапша) и что работникам не воспрещается посещать любую из этих столовых невзирая, крю ты или стафф. Еда предлагается такая же,что и нам, но в сильно усеченном ассортименте. Всегда есть паста
Позже, проходя по офицерскому этажу (палуба 10), мы увидели, что есть и officers mess (столовая для офицеров) и отдельно комната отдыха офицеров.
5. Тренажерный зал
Небольшой вытянутый зал с множеством тренажеров, 2 беговые дорожки. Леша отметил, что оснащение чуть ли не лучше, чем в зале для гостей. Забавно, что прямо напротив стеклянной стены тренажерки располагается пекарня, где через такую же стеклянную стену прекрасно видны здоровенные противни с горячими круассанами и витают ароматы выпечки.
Наши экскурсоводши отметили, что среди персонала существенно преобладают мужчины, кто-то приходит заниматься, а кто-то себя показать и поболтать:)
6. Каюта персонала
Работники живут по двое, преимущественно каюты без окон. Каюты гораздо меньше гостевых, не больше 6 кв.м. Кровати друг над дружкой, можно задернуть шторку. Считается, что это лучше, чем каюты с кроватями на полу у разных стен – шторка все ж помогает уединиться в какой-то степени. Прямо в комнате умывальник. Туалет с душем в уголочке – он общий на 2 каюты, имеет 2 входа и, соответственно четырех владельцев. Надо не забывать заходя закрыть обе двери изнутри, а выходя, соответственно, - открыть.
Персоналу не разрешается приносить в каюты еду и питье, хранить слишком много сигарет, проводятся периодические инспекции, о которых оповещают заранее.
Со слов девочек, селят совместно работников по принципу одинакового режима работы и из одного департамента. Можно подать ходатайство и поменять соседа или просить поселить вместе с бойфрендом – иногда руководство идет навстречу.
На каком корабле плыть персонал не выбирает, особенно если ты на первом контракте. Чем дольше работаешь, тем больше тебя ценят, и уже можно изъявлять какие-то пожелания. Контракты crew обычно 8 месяцев, контракты staff короче, 4-6 месяцев.
Есть персонал, который делает уборку в каютах персонала и меняет белье, в туалете уборку делают самостоятельно.
Crew в основном с Филиппин. В Маниле есть школа (учебный центр) для персонала Косты, там тренируют и набирают новобранцев для службы на кораблях.
7. Бар для персонала
Это самое тусовочное место в зоне для персонала. Там есть настоящий бар со стойкой, столики, бильярд и настольный теннис – игровые столы убирают, когда устраивают дискотеки. Там же стоят компьютеры за перегородочками – для выхода в интернет, плазма на стене. Из бара можно выйти на просторную террасу на корме, где можно курить и общаться на свежем воздухе. Питание для персонала бесплатное, а вот алкоголь и напитки в бутылках/банках нужно покупать, правда, со скидкой.
Иногда для персонала устраивают совместные мероприятия, например, в предшествующем круизе была пляжная вечеринка для персонала во время стоянки на Сейшелах, с диждеем, танцами и барбекю.
8. Прачечная
Большое помещение с множеством огромных стиральных, сушильных, гладильных машин и кипами белья. Нам показали, как делать из полотенец собаку и лебедя. Стирка и глажка униформы для персонала бесплатна. Личные вещи нужно либо сдавать в прачечную за деньги, либо стирать в прачечной самообслуживания, где есть 4 стиралки и 2 сушилки. Гладить самим негде. Работники договариваются с работниками прачечной и за взаимные услуги либо какую-то плату решают эти бытовые вопросы.
9. Склад униформы
Униформу выдают практически бесплатно. Количество комплектов и единиц в комплекте определяется должностью и желанием работника. Базовый комплект стоит около 10 евро и включает, например для хостесс, 2 брюк, 2 юбки, 2 блузки и даже обувь. Можно докупать футболки, шорты и т.д. Весь персонал обязан носить бэйдж и маленький фирменный значок-гвоздик Косты. Если забыл прицепить – ждут проблемы.
10. Типография
Заглянули одним глазком. Вся печатная продукция (прайсы, меню, расписания, Today, открытки) печатается непосредственно на корабле. Ужас, сколько макулатуры они ежедневно производят! В коридорах в зоне персонала развешаны разные информационные стенды с инструкциями по безопасности, еженедельными газетами, информацией о предстоящих событиях, объявление о наборе желающих принять участие в конкурсе талантов и т.д. Везде стоят раздельные контейнеры для разных типов мусора.
11. Сердце корабля – центр управления инженерными системами.
Непосредственно в машинное отделение нас не пустили, мотивировав это тем, что там температура +55 да и вовсе не за чем – все и отсуда на мониторах видно. Там действительно постоянно идет видеосъемка и 3 человека несут вахту 24/7. Пустили в центр управления. Это помещение напичкано датчиками, тумблерами, схемами. Здесь мы задержались довольно долго, т.к. мужчины выясняли всякие нюансы про потребляемую мощность, двигатели и прочее, в чем я полный профан Могу лишь вспомнить, что корабль на полном ходу производит 40 кубометров пресной воды в час (своя система опреснения), в качестве отхода он сливает очищенную, абсолютно чистую воду в море (на определенном расстоянии от берега), а производимой им электрической мощности хватило бы для работы пары крупных торговых центров. Помещение украшают штук 7 чесночных головок – по примете они отгоняют bad lack, дурное.
12. Ну и наконец… там-там-там-там… РУБКА!
Это весьма просторное помещение с двумя угловыми диванами и множеством мониторов и кнопочек, также к нему прилегает открытая терраса. Помощники капитана нам охотно рассказывали, что там для чего, про навигационную систему, показывали на мониторе соседние кораблики, объясняли значение флагов. Потом пришел капитан, рассказал пару баек, поотвечал на вопросы и пофотографировался с нами. Капитан также сообщил нам, что начиная со следующего круиза пассажиров запрещено водить в машинные отделения и на рубки, причем этот запрет издан не Костой, а применительно ко всем круизным судам. Поэтому мы получается стали последними счастливчиками.
Каюты капитана и старших офицеров располагаются также в непосредственной близости от рубки. Контракты с капитанами теперь заключают на 2 года. Апартаменты для капитана отделывают по его вкусу. Кроме жилой каюты у него есть большой красивый кабинет (там мы побывали с Андрюшей уже в другой день!). Капитан также может возить с собой свою семью.
А вообще, персоналу Косты предоставляется значимая скидка на круизы для членов семьи, разрешается проводить с семьей время, ужинать вместе. Но не всем, а тем, кто больше 4 недель работает, и по отдельному ходатайству. Мы видели нескольких офицеров, ужинавших на корабле как со своими семьями, так и с другими пассажирами.
Под конец экскурсии нас привели в энотеку, угостили просекко и канапешками, каждому подарили по фартуку с картой Италии, и Элизабет еще минут 15-20 отвечала на наши вопросы. В целом все было очень интересно и познавательно. Ничуть не жаль потраченного времени и денег, очень стоящая экскурсия и мы страшно довольны, что наконец на ней побывали! Спасибо всем, кто осилил текст
Леша, Надя – поправляйте, если что где я не так написала!