Предупреждаю сразу, что буковок в отчете много, поэтому для тех, кто ниасилит, ниже summary.
В общем, я достаточно давно хотел попасть на Филиппины, и вроде бы на НГ-2013 забился с одним из своих друзей туда поехать. Но как часто бывает, в последний момент друг слился и елка на Боракае обломилась. Однако, идея меня не покинула и я нашел на форуме тему от молодой семейной пары, которые искали попутчиков на месячный маршрут, план которого показался мне весьма интересным. Получился он, в результате, таким:
Бангкок - Манила - о. Пандан - о. Корон - Эль-Нидо - Пуэрто-Принцесса - юг Палавана - Себу - Манила - Бангкок
- Загружается GPS трек...
- track_471772
В результате за 33 дня мы совершили 7 перелетов, сменили 16 отелей, приняли участие в экспедиции Тао Филлипинс из Корона в Эль-Нидо, 20 раз опускались под воду и, возможно, первыми из наших соотечественников посетили один островок на юге Палавана.
Подробнее о том, как это было, и рассказывает этот отчет.
ACHTUNG! Uncensored!!!
Итак, наш 33-дневный трип на Филиппины начался!
БАНГКОК, как вариант...
И начался он с того, что после 9-тичасового перелета мы таки совершили столь долгожданную посадку в международном аэропорту Бангкока. Здесь мы планировали провести 3 дня, дабы разговеться и поесть Том-Яма. Паблик такси за 45 мин. и 500 бат доставило нас аккурат к порогу отеля Lebua, который очень хотелось заценить после прочтения отзывов с форума. Мне достался номер на 21-м этаже, а ребят поселили повыше - на 25-й. Оба номера ривервью, реально очень просторные и несмотря на то, что курящие, никакого запаха в них не чувствовалось. Перед заселением на ресепшене взяли депозит по 10 тыс. бат за номер. В целом, отель заслуживает весьма высокой оценки - реально большие и чистые номера, в которых есть все необходимое, вплоть до бритвенного набора и антисептической повязки; вышколенный и услужливый персонал, отлично владеющий английским, великолепная зона отдыха на 13-м этаже с открытым бассейном, саунами и тренажерным залом. Отдельно стоит упомянуть про завтраки, включенные в стоимость номера - очень вкусно и разнообразно. Ну и конечно вид из ресторана Сирокко и расположенного рядом с ним скай бара просто потрясный. В общем, свои 136 баксов в сутки по акции отель отбил с лихвой.






Ладно, собственно, сказ то не об отелях... Итак, после бессонной ночи в самолете что-то особенное мутить не хотелось, поэтому в первый день мы съездили в ТЦ Сиам, сходили в океанариум, закупились фруктами в местном ашане и откушали свой первый том-ям на фудкорте. Далее решено было разведать, где находится недавно открывшееся в Бангкоке колесо оборзения. Этот ваш интернет утверждал, что находится оно на берегу Чао-Прайа недалеко от станции BTS Saphan Taksin, а следовательно мы явно должны его наблюдать с балкона отеля. Но никакого колеса мы в упор не видели. Как же это так могло получиться, интересно, если оно типа самое большое в мире, лондонский "глаз" просасывает однозначно и т.д.? В общем, кое-как Леха его таки заметил. Конечно, не совсем рядом со станцией, ну да ладно, надо идти кататься. Колесо расположено на территории комплекса Asiatique, и добраться туда можно было на их халявной лодке от причала рядом с упомянутой выше станцией BTS. Однако, завалившись на пирс и увидев дико ниэпическую очередь на эту самую лодку, решили, что тук-тук куда роднее, и через 10 мин. адская колесница высадила нас у Азиатика. Ну, колесо красивое, да. Ночью, по крайней мере. Но насчет первого места по размерам они явно погорячились. В чем уж оно действительно первое, так это в скорости вращения! Казалось, еще чуть быстрее - и центробежная сила начнет выпиливать людей из кабинок и направлять прямиком к Будде. В общем, за 1500 бат нас троих прокатили 6 кругов ( думали, уже не выберемся оттуда), хватает и пофотать все окрестности вокруг, и просто посмотреть- полюбоваться. Короче, на разок - нормально. Обратно до отеля доплыли на лодке, дернули по пиву и перешли в спящий режим.



Утром второго дня, несмотря на 9 часов отменнейшего сна, еле заставил себя подняться с кровати. Ну конечно, в Москве то 6.30... Но впереди насыщенный день и надо быстренько умываться, завтракать и выдвигаться. Сегодня у нас по плану аттракцион под названием "Полет Гиббона". Это канатная дорога, натянутая в джунглях среди стволов деревьев на высоте 50 метров, по которой нам предстояло перемещаться. Подробнее об этой прелести можно прочитать здесь http://www.treetopasia.com, забукали по телефону утром в тот же день на 14.00 Находится это все в Khao Kheo Open Zoo, я попросил девочку на ресепшене нашкрябать это на тайском и взяв такси от отеля, мы стартанули. Ехать примерно полтора часа, 90 км. от Бангкока и не доезжая 44 км. до Паттаи. По баблу договорились на 2000 бат туда-обратно, с учетом платных дорог, за которые водила отдал в общей сложности около 200 бат, ну и 3-хчасового ожидания. Описывать долго не буду, скажу лишь, что нам понравилось, 2 часа необычного активного отдыха было то, что нужно. В целом суть такова - приезжаешь в зоопарк, идешь в офис (он немного в глубине, чуть в горку), платишь бабки, тебя везут на джипе в джунгли минут 10, одевают в снарягу и еще с 6-7 любителями приключений тащат наверх. Дальше часа 2 прыгаешь с дерева на дерево, пугая окрестную живность своими воплями, спускаешься, покупаешь или нет фотку за 100-300 бат и прыгаешь обратно в джип. По деньгам - 3299 бат с человека. Оплата только кэшем, никаких кредиток не принимают. На обратном пути видели много обезьян, которые нехотя уступали дорогу, было забавно.





На вечер бронировали Сирокко, в который не попали накануне, но че то так плотненько поели после попрыгушек, что забили нахрен. Обошлись пивом с фисташками.
Наш третий и крайний день в столице Тайланда на сей раз начался аж в 8.57 Организм все еще не перестроился на новое время, поэтому пришлось тащить себя за хвост в прохладный душ. Ну вот и бодрячком! Завтракаем, собираем шмотки и что там у нас на сегодня? Ага, древний город Мыэнг Боран, потом ужин на корабле и в аэропорт. Ладно, гоним гулять в парк, но перед этим надо бы прикупить баксов, т.к. на Филях лучше быть с кэшем, чем с пластиком. Лучше бы я в Москве это сделал, реально. Штуку грина поменять - целая история! Мало того, что пришлось снимать баты с комиссией, так еще и выдали мне 20 тыс. И на этом все закончилось. В какой бы банкомат я не совал карту, результат один - хер тебе, а не бабки. Хорошо, что был еще запас. Иду менять - в одном отказывают, типа баксов нет, в другом мальчик так дико затупливает, будто я его логарифмы решать заставил. Наконец, победа, и такси за 500 бат везет нас в Древний Город (кстати, таксисты не понимают Ancient City, а Мыэнг Боран понимают). Платим по 500 бат с рыла за вход, берем 2 гольф кара (по 150 бат/час) и едем на прогулку. Описывать парк я здесь не буду, скажу, что очень понравилось, была отличная погода, мало туристов, за 4 часа мы объехали его весь, с учетом обеда и остановок. Кары рекомендую брать обязательно, без них не то совсем будет.








После парка началась череда интересных случайностей, которая просто не могла не закончиться грандиозным эпик фэйлом. Но обо всем по порядку. Итак, как я писал выше, на вечер у нас был запланирован ужин на корабле по Чао Прайя. Основным вариантом был выбран Wat Fan в 19.00, отправлявшийся от причала отеля Шератон, а запасным - корабль от отеля Shangri-La, что аккурат напротив Lebua. Оба варианта двухчасовые, так что к самолету до Манилы в 00.35 мы вполне успевали. На стоянке парка мы поймали таксиста, который никак не понимал насчет Шератона, но вроде въехал, что нам надо на Силом роад и взялся за 500 бат нас туда докинуть. Время было 17.30 и за полтора часа явно должны были уложиться. Но в этот день пробки на въезде в Бангкок были особенно злыми, водила повез какими-то трущобами и в какой-то момент мы окончательно встали. Время уже 18.10, решаем выписываться из такси и ехать на метро. Пока то-се, на Ват Фан опоздали. Но вроде успеваем на Шангри-Лу. В 19.10 прибегаем в отель и выясняем, что лодка на сегодня "фулли букт", так что не судьба. Ну ладно, че расстраиваться, в конце трипа у нас еще будет пара дней в Бангкоке, наверстаем. Решаем поискать корейский ресторан, что видели накануне, но так его и не нашли. Поужинали в какой-то местной кафешке, забрали багаж из Лебуа и двинули в аэропорт. Такси нам консьерж заказал к ресепшену, цена обычная - 500 бат. В 22.00 были уже в терминале и готовились пару часов тупить в ожидании посадки. Но тут то и выяснилось, что опоздание на лодку - счастливая случайность. Из билетов обратно у нас были только аэрофлотовские Бангкок - Москва, была еще трехмесечная филиппинская виза. Однако оказалось, что без обратных билетов из Филиппин на рейс нас регистрировать не будут. В общем, пришлось в темпе вальса выяснять, где есть инет, мчаться в интернет кафе на 6-м этаже и покупать обратные билеты. За полчаса мы купили билеты из Манилы в Бангкок на 13 февраля и успели аккурат к окончанию регистрации. Дальше - больше. Сраные Себу задержали рейс до Манилы, что было для нас смерти подобно, ибо рейс на Сан Хосе был через полтора часа. В результате вылетели мы на час позже и удачно проебали наш следующий самолет. Занавес.
МАНИЛА
Ну ладно, мы же оптимисты, подумаешь 3 косаря коту под хвост. Зато интересно, что дальше. Следующий рейс до Сан Хосе в понедельник, а на дворе утро пятницы - никак не вариант. Значит, надо как то по земле. Но для начала нужен вай-фай и местное бабло. Все 4 банкомата на 1-м этаже аэропорта дружно посылают меня нах с моей картой, звоню разбираться в Сбер. "Оператор ответит вам через 8 минут" - ну конечно, по 36 руб. за минуту хули там, я же богатый. Девочка- операционистка выясняет, сколько я планирую пробыть за границей, врубает какой-то спецрежим и обещает, что через 5 мин. все будет красиво. Пиздец какой- то... Ладно, жду. 5-10-15 минут, бабла как не давали, так и не дают. Матеря долбанный Сбербанк, пробую импровизировать и выбираю не current account, как обычно, а saving. Алилуя, банкомат зашуршал! Так, бабками обзавелись, теперь инет. С этим проще, в аэропорту есть халявная сетка, все подключается без геморроя. Вспоминаю, что на сайте Пандана есть инфа, как добраться до них альтернативными путями. Захожу - сайт лежит. Я плАчу. Пока происходит вся эта вакханалия, Леха, выйдя покурить, перетер с таксистами, те сказали, что довезут нас до порта Батангас, там надо сесть на лодку до о. Миндоро, а дальше уже до Сан Хосе не проблема добраться. Ну че делать, быстренько завтракаем, пакуем шмотки в такси и гоним в порт. Наконец, можно залипнуть и немного восстановить силы, ибо ночью то опять не спали. Ехать около 2-х часов, за такси отдали 3500 песо. При въезде в порт охранник выясняет, куда мы двигаем и с ходу предлагает private boat до Пуэрто Галеры за 350 песо с рыла. Думаем соглашаться-нет, таксист советует слать его нах, ибо дорого и не нужно. Так и делаем. Погрустневший секьюрити берет с нас 50 песо за въезд и направляет в терминал 3. Вылезших из машины, нас сразу атакует несколько местных с вопросами чего-куда. Объясняем задачу, и после недолгой сходки и консультации в кассах нам выдают оптимальный вариант - плыть в 12.00 до Abra de Ilog, а там на автобусе/джипни/такси уже до Сан Хосе. И вот в результате мы на борту большого ржавого парома с двухэтажными кроватями на верхней палубе, я на одной из них сейчас пишу эти строки, а Леха с Таней подо мной общаются с местными, которые вроде едут туда же и обещают показать, что к чему. Ветрина тут недетский дует, но вроде уже скоро берег.

Вот, наконец, впереди показался пирс с затонувшим наполовину паромом и через 10 минут бравые моряки запарковали нашу посудину. Вышли, тут же набежала туева хуча местных с криками "саблаян, саблаян!", ну собственно, да, нам в Саблаян и надо. Все наши соседи по парому быстренько раскидались по минивэнам и отвалили, мы же решили выяснить, какие есть варианты. Особенно выяснять оказалось нечего, ибо Abra de Ilog состоит из самого приЧала, нескольких магазинчиков и небольшого пассажирского терминала. Рядом трутся водилы минивЭнов и трициклов, которые и раскидывают прибывших по разным сторонам острова Миндоро. В общем, ехать можно либо со всеми, либо тебе организуют отдельный вэн. Нас троих обещают докинуть до Саблаяна за 3500 песо, и т.к. багажа много и ехать часа 4 - соглашаемся. Несмотря на то, что большую часть дороги я проспал, все же удалось заценить пейзажи острова. Залитые водой рисовые поля, буйволы, небольшие уютные деревеньки - и все это на фоне живописных гор и гнущихся от ветра пальм. Впечатляет! Потихоньку начало темнеть и мы стали опасаться, что нас могут и не повезти на Пандан. Наконец, с заходом солнца мы въезжаем в Саблаян и подкатываем к домику у реки с надписью "Pandan Island information". Водила с кем-то там перетер и за 350 песо нас взялись перевезти на Пандан. Отличненько, быстро кидаем вещи в "банку", прыгаем сами и погнали. Не знаю, как уж они там в темноте ориентируются без прожектора, но через 25 мин. мы воткнулись в долгожданный берег.





Первым делом, конечно, в бар, знакомиться с хозяевами и отметить приезд. Путь, который на самолете мы проделали бы за 50 мин., занял у нас 10 часов. Однако, мы нисколько не жалели об этом, т.к. получили массу впечатлений.