Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение miheus » 21 янв 2013, 07:32

О ЧЕМ РЕЧЬ

Предупреждаю сразу, что буковок в отчете много, поэтому для тех, кто ниасилит, ниже summary.
В общем, я достаточно давно хотел попасть на Филиппины, и вроде бы на НГ-2013 забился с одним из своих друзей туда поехать. Но как часто бывает, в последний момент друг слился и елка на Боракае обломилась. Однако, идея меня не покинула и я нашел на форуме тему от молодой семейной пары, которые искали попутчиков на месячный маршрут, план которого показался мне весьма интересным. Получился он, в результате, таким:

Бангкок - Манила - о. Пандан - о. Корон - Эль-Нидо - Пуэрто-Принцесса - юг Палавана - Себу - Манила - Бангкок

Загружается GPS трек...
track_471772

В результате за 33 дня мы совершили 7 перелетов, сменили 16 отелей, приняли участие в экспедиции Тао Филлипинс из Корона в Эль-Нидо, 20 раз опускались под воду и, возможно, первыми из наших соотечественников посетили один островок на юге Палавана.
Подробнее о том, как это было, и рассказывает этот отчет.

ACHTUNG! Uncensored!!!

Итак, наш 33-дневный трип на Филиппины начался!

БАНГКОК, как вариант...

И начался он с того, что после 9-тичасового перелета мы таки совершили столь долгожданную посадку в международном аэропорту Бангкока. Здесь мы планировали провести 3 дня, дабы разговеться и поесть Том-Яма. Паблик такси за 45 мин. и 500 бат доставило нас аккурат к порогу отеля Lebua, который очень хотелось заценить после прочтения отзывов с форума. Мне достался номер на 21-м этаже, а ребят поселили повыше - на 25-й. Оба номера ривервью, реально очень просторные и несмотря на то, что курящие, никакого запаха в них не чувствовалось. Перед заселением на ресепшене взяли депозит по 10 тыс. бат за номер. В целом, отель заслуживает весьма высокой оценки - реально большие и чистые номера, в которых есть все необходимое, вплоть до бритвенного набора и антисептической повязки; вышколенный и услужливый персонал, отлично владеющий английским, великолепная зона отдыха на 13-м этаже с открытым бассейном, саунами и тренажерным залом. Отдельно стоит упомянуть про завтраки, включенные в стоимость номера - очень вкусно и разнообразно. Ну и конечно вид из ресторана Сирокко и расположенного рядом с ним скай бара просто потрясный. В общем, свои 136 баксов в сутки по акции отель отбил с лихвой.
Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013
Ладно, собственно, сказ то не об отелях... Итак, после бессонной ночи в самолете что-то особенное мутить не хотелось, поэтому в первый день мы съездили в ТЦ Сиам, сходили в океанариум, закупились фруктами в местном ашане и откушали свой первый том-ям на фудкорте. Далее решено было разведать, где находится недавно открывшееся в Бангкоке колесо оборзения. Этот ваш интернет утверждал, что находится оно на берегу Чао-Прайа недалеко от станции BTS Saphan Taksin, а следовательно мы явно должны его наблюдать с балкона отеля. Но никакого колеса мы в упор не видели. Как же это так могло получиться, интересно, если оно типа самое большое в мире, лондонский "глаз" просасывает однозначно и т.д.? В общем, кое-как Леха его таки заметил. Конечно, не совсем рядом со станцией, ну да ладно, надо идти кататься. Колесо расположено на территории комплекса Asiatique, и добраться туда можно было на их халявной лодке от причала рядом с упомянутой выше станцией BTS. Однако, завалившись на пирс и увидев дико ниэпическую очередь на эту самую лодку, решили, что тук-тук куда роднее, и через 10 мин. адская колесница высадила нас у Азиатика. Ну, колесо красивое, да. Ночью, по крайней мере. Но насчет первого места по размерам они явно погорячились. В чем уж оно действительно первое, так это в скорости вращения! Казалось, еще чуть быстрее - и центробежная сила начнет выпиливать людей из кабинок и направлять прямиком к Будде. В общем, за 1500 бат нас троих прокатили 6 кругов ( думали, уже не выберемся оттуда), хватает и пофотать все окрестности вокруг, и просто посмотреть- полюбоваться. Короче, на разок - нормально. Обратно до отеля доплыли на лодке, дернули по пиву и перешли в спящий режим.
Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013
Утром второго дня, несмотря на 9 часов отменнейшего сна, еле заставил себя подняться с кровати. Ну конечно, в Москве то 6.30... Но впереди насыщенный день и надо быстренько умываться, завтракать и выдвигаться. Сегодня у нас по плану аттракцион под названием "Полет Гиббона". Это канатная дорога, натянутая в джунглях среди стволов деревьев на высоте 50 метров, по которой нам предстояло перемещаться. Подробнее об этой прелести можно прочитать здесь http://www.treetopasia.com, забукали по телефону утром в тот же день на 14.00 Находится это все в Khao Kheo Open Zoo, я попросил девочку на ресепшене нашкрябать это на тайском и взяв такси от отеля, мы стартанули. Ехать примерно полтора часа, 90 км. от Бангкока и не доезжая 44 км. до Паттаи. По баблу договорились на 2000 бат туда-обратно, с учетом платных дорог, за которые водила отдал в общей сложности около 200 бат, ну и 3-хчасового ожидания. Описывать долго не буду, скажу лишь, что нам понравилось, 2 часа необычного активного отдыха было то, что нужно. В целом суть такова - приезжаешь в зоопарк, идешь в офис (он немного в глубине, чуть в горку), платишь бабки, тебя везут на джипе в джунгли минут 10, одевают в снарягу и еще с 6-7 любителями приключений тащат наверх. Дальше часа 2 прыгаешь с дерева на дерево, пугая окрестную живность своими воплями, спускаешься, покупаешь или нет фотку за 100-300 бат и прыгаешь обратно в джип. По деньгам - 3299 бат с человека. Оплата только кэшем, никаких кредиток не принимают. На обратном пути видели много обезьян, которые нехотя уступали дорогу, было забавно.
Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013
На вечер бронировали Сирокко, в который не попали накануне, но че то так плотненько поели после попрыгушек, что забили нахрен. Обошлись пивом с фисташками.

Наш третий и крайний день в столице Тайланда на сей раз начался аж в 8.57 Организм все еще не перестроился на новое время, поэтому пришлось тащить себя за хвост в прохладный душ. Ну вот и бодрячком! Завтракаем, собираем шмотки и что там у нас на сегодня? Ага, древний город Мыэнг Боран, потом ужин на корабле и в аэропорт. Ладно, гоним гулять в парк, но перед этим надо бы прикупить баксов, т.к. на Филях лучше быть с кэшем, чем с пластиком. Лучше бы я в Москве это сделал, реально. Штуку грина поменять - целая история! Мало того, что пришлось снимать баты с комиссией, так еще и выдали мне 20 тыс. И на этом все закончилось. В какой бы банкомат я не совал карту, результат один - хер тебе, а не бабки. Хорошо, что был еще запас. Иду менять - в одном отказывают, типа баксов нет, в другом мальчик так дико затупливает, будто я его логарифмы решать заставил. Наконец, победа, и такси за 500 бат везет нас в Древний Город (кстати, таксисты не понимают Ancient City, а Мыэнг Боран понимают). Платим по 500 бат с рыла за вход, берем 2 гольф кара (по 150 бат/час) и едем на прогулку. Описывать парк я здесь не буду, скажу, что очень понравилось, была отличная погода, мало туристов, за 4 часа мы объехали его весь, с учетом обеда и остановок. Кары рекомендую брать обязательно, без них не то совсем будет.
Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013
После парка началась череда интересных случайностей, которая просто не могла не закончиться грандиозным эпик фэйлом. Но обо всем по порядку. Итак, как я писал выше, на вечер у нас был запланирован ужин на корабле по Чао Прайя. Основным вариантом был выбран Wat Fan в 19.00, отправлявшийся от причала отеля Шератон, а запасным - корабль от отеля Shangri-La, что аккурат напротив Lebua. Оба варианта двухчасовые, так что к самолету до Манилы в 00.35 мы вполне успевали. На стоянке парка мы поймали таксиста, который никак не понимал насчет Шератона, но вроде въехал, что нам надо на Силом роад и взялся за 500 бат нас туда докинуть. Время было 17.30 и за полтора часа явно должны были уложиться. Но в этот день пробки на въезде в Бангкок были особенно злыми, водила повез какими-то трущобами и в какой-то момент мы окончательно встали. Время уже 18.10, решаем выписываться из такси и ехать на метро. Пока то-се, на Ват Фан опоздали. Но вроде успеваем на Шангри-Лу. В 19.10 прибегаем в отель и выясняем, что лодка на сегодня "фулли букт", так что не судьба. Ну ладно, че расстраиваться, в конце трипа у нас еще будет пара дней в Бангкоке, наверстаем. Решаем поискать корейский ресторан, что видели накануне, но так его и не нашли. Поужинали в какой-то местной кафешке, забрали багаж из Лебуа и двинули в аэропорт. Такси нам консьерж заказал к ресепшену, цена обычная - 500 бат. В 22.00 были уже в терминале и готовились пару часов тупить в ожидании посадки. Но тут то и выяснилось, что опоздание на лодку - счастливая случайность. Из билетов обратно у нас были только аэрофлотовские Бангкок - Москва, была еще трехмесечная филиппинская виза. Однако оказалось, что без обратных билетов из Филиппин на рейс нас регистрировать не будут. В общем, пришлось в темпе вальса выяснять, где есть инет, мчаться в интернет кафе на 6-м этаже и покупать обратные билеты. За полчаса мы купили билеты из Манилы в Бангкок на 13 февраля и успели аккурат к окончанию регистрации. Дальше - больше. Сраные Себу задержали рейс до Манилы, что было для нас смерти подобно, ибо рейс на Сан Хосе был через полтора часа. В результате вылетели мы на час позже и удачно проебали наш следующий самолет. Занавес.

МАНИЛА

Ну ладно, мы же оптимисты, подумаешь 3 косаря коту под хвост. Зато интересно, что дальше. Следующий рейс до Сан Хосе в понедельник, а на дворе утро пятницы - никак не вариант. Значит, надо как то по земле. Но для начала нужен вай-фай и местное бабло. Все 4 банкомата на 1-м этаже аэропорта дружно посылают меня нах с моей картой, звоню разбираться в Сбер. "Оператор ответит вам через 8 минут" - ну конечно, по 36 руб. за минуту хули там, я же богатый. Девочка- операционистка выясняет, сколько я планирую пробыть за границей, врубает какой-то спецрежим и обещает, что через 5 мин. все будет красиво. Пиздец какой- то... Ладно, жду. 5-10-15 минут, бабла как не давали, так и не дают. Матеря долбанный Сбербанк, пробую импровизировать и выбираю не current account, как обычно, а saving. Алилуя, банкомат зашуршал! Так, бабками обзавелись, теперь инет. С этим проще, в аэропорту есть халявная сетка, все подключается без геморроя. Вспоминаю, что на сайте Пандана есть инфа, как добраться до них альтернативными путями. Захожу - сайт лежит. Я плАчу. Пока происходит вся эта вакханалия, Леха, выйдя покурить, перетер с таксистами, те сказали, что довезут нас до порта Батангас, там надо сесть на лодку до о. Миндоро, а дальше уже до Сан Хосе не проблема добраться. Ну че делать, быстренько завтракаем, пакуем шмотки в такси и гоним в порт. Наконец, можно залипнуть и немного восстановить силы, ибо ночью то опять не спали. Ехать около 2-х часов, за такси отдали 3500 песо. При въезде в порт охранник выясняет, куда мы двигаем и с ходу предлагает private boat до Пуэрто Галеры за 350 песо с рыла. Думаем соглашаться-нет, таксист советует слать его нах, ибо дорого и не нужно. Так и делаем. Погрустневший секьюрити берет с нас 50 песо за въезд и направляет в терминал 3. Вылезших из машины, нас сразу атакует несколько местных с вопросами чего-куда. Объясняем задачу, и после недолгой сходки и консультации в кассах нам выдают оптимальный вариант - плыть в 12.00 до Abra de Ilog, а там на автобусе/джипни/такси уже до Сан Хосе. И вот в результате мы на борту большого ржавого парома с двухэтажными кроватями на верхней палубе, я на одной из них сейчас пишу эти строки, а Леха с Таней подо мной общаются с местными, которые вроде едут туда же и обещают показать, что к чему. Ветрина тут недетский дует, но вроде уже скоро берег.
Изображение
Вот, наконец, впереди показался пирс с затонувшим наполовину паромом и через 10 минут бравые моряки запарковали нашу посудину. Вышли, тут же набежала туева хуча местных с криками "саблаян, саблаян!", ну собственно, да, нам в Саблаян и надо. Все наши соседи по парому быстренько раскидались по минивэнам и отвалили, мы же решили выяснить, какие есть варианты. Особенно выяснять оказалось нечего, ибо Abra de Ilog состоит из самого приЧала, нескольких магазинчиков и небольшого пассажирского терминала. Рядом трутся водилы минивЭнов и трициклов, которые и раскидывают прибывших по разным сторонам острова Миндоро. В общем, ехать можно либо со всеми, либо тебе организуют отдельный вэн. Нас троих обещают докинуть до Саблаяна за 3500 песо, и т.к. багажа много и ехать часа 4 - соглашаемся. Несмотря на то, что большую часть дороги я проспал, все же удалось заценить пейзажи острова. Залитые водой рисовые поля, буйволы, небольшие уютные деревеньки - и все это на фоне живописных гор и гнущихся от ветра пальм. Впечатляет! Потихоньку начало темнеть и мы стали опасаться, что нас могут и не повезти на Пандан. Наконец, с заходом солнца мы въезжаем в Саблаян и подкатываем к домику у реки с надписью "Pandan Island information". Водила с кем-то там перетер и за 350 песо нас взялись перевезти на Пандан. Отличненько, быстро кидаем вещи в "банку", прыгаем сами и погнали. Не знаю, как уж они там в темноте ориентируются без прожектора, но через 25 мин. мы воткнулись в долгожданный берег.
Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013
Первым делом, конечно, в бар, знакомиться с хозяевами и отметить приезд. Путь, который на самолете мы проделали бы за 50 мин., занял у нас 10 часов. Однако, мы нисколько не жалели об этом, т.к. получили массу впечатлений.

Последний раз редактировалось miheus 08 апр 2013, 13:29, всего редактировалось 15 раз(а).
miheus
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30
Отчеты: 10
страны Азии отзывы

Re: Филиппины онлайн. Пандан - Корон - Палаван -??? - Манила

Сообщение tutovka » 21 янв 2013, 16:30

Спасибо за рассаказ, но сейчас я его переношу в раздел "Проба пера, начало отчёта, корткие рассказы". Когда вы его закончите и приведёте в порядок, тогда модераторы решат, оставлять его здесь или переносить в раздел "Филиппины. Отчёты".

Удачи вам и творческого вдохновения!

tutovka, модератор
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение zdm » 21 янв 2013, 18:00

Начало бодрое.Подписываюсь.
zdm
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение Jate » 21 янв 2013, 20:16

Очень интересно, пишите дальше, жду! на Филы через 3 недели.....
Jate
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение miheus » 22 янв 2013, 16:23

Спасибо за отзывы. Завтра уезжаем с Пандана в Корон, думаю там ситуация с инетом получше будет и смогу выложить продолжение про 6 прошедших дней на Пандане
miheus
участник

Сообщение miheus » 23 янв 2013, 13:29

ПАНДАН

Вот и закончились наши 6 дней пребывания на о. Пандан и сейчас вместе с еще семью туристами с острова мы плывем в сторону Бусуанги. Дорога предстоит дальняя и есть время поделиться впечатлениями.

Собственно, сам Пандан понравился. Этот крошечный остров идеально подходит для того, чтобы войти в состояние полного релакса и окончательно отстроиться от проблем и забот, оставшихся где-то там. Отсутствие в бунгало каких-либо устройств запирания сразу почему-то создало некое особенное доверительное состояние.
Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013
Про инфраструктуру острова уже писали здесь на форуме, и тут мне добавить нечего. Все так - кормят вкусно, деньги за все берут при чек-ауте, в дайв-центре есть возможность зарядить технику и воспользоваться вай-фаем, который, правда, частенько не работает.

На острове есть 2 пляжа - основной, где располагается сам резорт, и малюсенький дикий, куда можно дойти минут за 15 по тропинке, идущей через джунгли. Все остальное побережье состоит из мертвых острых кораллов, так что вдоль берега идти не лучший вариант, испытано.
Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013
Островная живность не поражает разнообразием, но все же есть. Главный питомец это, конечно, барный попугай, который хоть и немного облезлый, но доставляет своим чуть хитроватым видом. На ночь его накрывают полотенцем, но даже из-под него тот пытается недовольно верещать. Также невдалеке от бара живет питон. Его нашли на острове, когда он был еще совсем маленький, сантиметров 40. Сейчас эта тварюга уже 4-хметровой длины. От предложения его подержать мы благоразумно отказались. Ночью иногда будят странные звуки, похожие на птичий клекот. Однако это ни разу не птицы, а ящерицы - геконы, коих тут просто до..., и имя им легион. Один такой, здоровенный, как- то был обнаружен на стене моего бунгало. Я прозвал его Гошей, хотел зафотать, но он благоразумно съебнул. Местные, помимо бананов-кокосов разводят курей, которые от жары и орущих ящериц слегка того... Петухи, видать, вспомнили, что могут летать и тусуют на кустах метрах в 3-х над землей, а куры устраивают групповую охоту на жучков- паучков прямо посреди джунглей. Вдоль песчаного берега, если внимательно присмотреться, можно увидеть множество бредущих куда-то раковин, причем разнообразие их поражает воображение. Если вы накуритесь, то наблюдение за ними может занять целый день, и солнце изжарит вас до состояния вокзальной шаурмы. Поэтому ведите здоровый образ жизни.
Изображение
Теперь, собственно, о главном. На Пандан мы ехали в основном подайвить. Леха с Таней должны были досдать открытую воду на OWD, ну а я чисто ради фана, не зря же тащил целый чемодан снаряги с собой.

Итак, на второй день пребывания ребята отправились опенвотерить, а я с группой европейцев ( русские на острове мы были одни) двинул на чек дайв .

Этот день был явно не мой. Началось с того, что утром я обнаружил отсутствие моих любимых очков Ray Ban, которые по ходу остались в минибасе, что вез нас в Саблаян. Ну это вполне в моем стиле, так что расстраивался я минут 10, тем более, что от них остались запасные линзы, которые легко можно прихерачить к голове на изоленте. Дальше больше. Прослушав вполуха брифинг, я усек, что опускаемся максимум на 25 метров. Ныряем, видимость метров 5. Опускаемся ниже и ниже, 20-25-30... "Бля, какие 30?! Он совсем охерел, что ли? С нами же есть новички совсем!" Комп фиксирует максимум 33,5 метра, после чего чуть вроде поднялись до 27. "Что-то все равно много, не должны так глубоко идти"... Короче, с этими головняками смотрю, на 37-й минуте у меня полтинник остается. Сообщаю гиду и показываю, что пойду выше. Бадди предлагает прицепиться к нему, в его баллоне еще сотка. Не, лучше поднимусь. Постепенно всплываю до 12 метров, смотрю наверх, елы- палы, надо мной метра 3 отсилы! Ясно, косячит комп, причем конкретно! Ныряю чуть глубже, отстаиваю сэйфти стоп, всплываю и взбираюсь на подошедшую лодку. Комп показывает глубину 9,1... Отлично, ему всего полгода и уже косяк! Вернувшись на берег, решаю его ребутнуть, но для этого нужно извлечь батарейку. Иду в дайвцентр за инструментами, и там мне помогает один из инструкторов, у которого такой же комп. Перегрузили, вроде работает. Иду затестить на снорке - до 3-х метров показания верные. Ладно, завтра на дайве будет ясно.
Изображение
На следующий день мы должны были нырять втроем - Леха с Таней досдавать последние 3 открытые воды, ну а я наблюдать за местной флорой-фауной. В общем, отныряли на 3-х разных сайтах, впечатления так себе. Кораллы никакие, видимость низкая, фауна тоже разнообразием не блещет. Одна радость, что посмотрели черепах. Недалеко от берега, метрах на 5-6, находятся поля морской травы, которую черепахи с удовольствием поглощают. Нам повезло лицезреть одну довольно крупную особь и нескольких размером поменьше. Комп, вроде, больше не косячит.

Темнеет здесь рано. В 18.00 солнце заходит и после ужина надо себя чем-то занять. Кроме бара, бильярда и общения за жизнь с персоналом резорта делать особо нечего. Можно еще наблюдать за небом. Оно здесь просто нереальное! Такое количество звезд можно увидеть очень редко, и лежа в гамаке на берегу, хочется думать о чем-то вечном. Но у нас есть 4 бутылки текилы из дьютика, тарелка экзотических фруктов с ужина, и вот уже наша веранда у бунгало становится местом уютных вечерних посиделок. Однако, подъемы здесь ранние, поэтому по чуть-чуть - и спать. Сон тут волшебный.
Изображение
Следующий день провозглашен Днем Великого Овоща - никакого дайвинга, чисто релакс перед завтрашней поездкой на Апо Риф. Спать мы легли накануне часов в 9, поэтому в 5 утра я проснулся и сна ни в одном глазу. Что ж, это шанс пофотать рассвет. На берегу пустынно, небо становится ярко алым, потом стремительно светлеет, и я с нетерпением жду первого луча. Однако, на востоке горы, над которыми всегда висят облака, и четкой картины появления солнца не получается. Ладно, иду досыпать, все-таки несколько фотографий удались. Позавтракав, идем понырять с маской-трубкой. В результате приходим к выводу, что снорклинг на Пандане куда интереснее дайвинга. За 15 минут снорка я видел тех же черепах, морскую змею, скатов, небольших бараккуд и хитрого краба. После обеда, взяв холодного Сан Мигеля, отправились на дикий пляж. Он оказался весьма живописным, и мы провели пару отличных часов в полнейшем уединении. Хотелось построить тут шалаш и сделаться робинзоном. Интересно, кстати, Робинзон Крузо - еврей?
Изображение
Итак, наступил наш последний день на Пандане, и сегодня мы едем на Апо Риф. Лодка туда уходит каждый день, берет максимум 8 человек и всегда заполнена. Старт в 7 утра, плыть часа 2 в одну сторону, три дайва и в районе 17.30 возвращаемся на остров. Накануне заказываю 3 найтрокса за 680 песо. От Апо мы ждем каких- то особенных впечатлений, не зря же столько народу туда ломится. Ну что сказать, отнырялись - и я, если честно, ожидал большего. Да, видели пару небольших акул, здорового лобстера, черепаху и мурену. Но все это я видел и в Красном море, только в трижды более прозрачной воде и в окружении тысяч ярких рыб и кораллов. По сравнению с дайвингом на Пандане, конечно небо и земля, но в целом.. На 3+. Конечно, все сугубо ИМХО. Ну и несколько замечаний к работе гидов есть - они как- то особо за группу не беспокоятся. То уплывут резко вперед, при видимости 5-7 метров, то зачем-то делают дайв против течения без видимых на то причин. Несмотря, что в группе много новичков, воздух не спрашивают, люди с 10-15 барами выходят. В общем, как-то немножечко по- раздолбайски.
Изображение
В целом, о посещении Пандана мы нисколько не жалеем, на мой взгляд, это идеальное место в начале путешествия, чтобы окончательно настроиться на волну отдыха и релакса.
Изображение
Впереди уже маячит о. Бусуанга, надо потихоньку собирать манатки. Так что до следующего включения.
Последний раз редактировалось miheus 25 мар 2013, 22:08, всего редактировалось 3 раз(а).
miheus
участник

Сообщение miheus » 31 янв 2013, 19:00

Ребята, это кайф!
После 5-ти дней фактически походной жизни с Tao Philippines по пути из Корона в Эль Нидо, мы, наконец, в цивилизации. Приняв теплый душ, поужинав и развалившись на огромной кровати отеля Entalula, я в кои-то веки могу запостить продолжение наших похождений. Поскольку с зарядкой во время экспедиции Тао была беда, написать успел только про первые 2дня. Поэтому сейчас выкладываю про Корон, в ближайшее время постараюсь дописать и запотить про Тао. Итак,

КОРОН

Наконец, после четырехчасового пути, мы подплываем к малюсенькому причалу рядом с небольшой деревенькой, расположенной на северной стороне о. Бусуанга. На берегу нас уже ждет одинокий минивэн, и впереди еще примерно час дороги до г. Корон

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что Корон нами изначально не планировался. После Пандана мы хотели взять дайв сафари на 4-5 дней, предложение о котором было на pandan.com, конечной точкой которого как раз должен был стать Корон. Оттуда мы фактически сразу стартовали в Эль-Нидо с Tao Philippines. Но, как говорится, хочешь рассмешить кого- то там - расскажи ему о своих планах. На Пандане мы узнаем, что одна из их лодок разбилась во время шторма, а оставшаяся нужна для ежедневных поездок на Апо риф. Поэтому с сафари облом. Ну, к таким сюрпризам мы уже морально готовы, потому начинаем спокойненько так прикидывать, что делать дальше. А вариант вырисовывался только один - валить на день раньше в Сан Хосе, ночевать там, а рано утром прыгать в ферри до Бусуанги. Что ж, оставляем этот, не самый прямо скажем охеренный вариант, про запас внадежде, что по ходу дела может подвернется что-то более интересное. И надежда оправдалась - на следующий день наш дайв гид сообщил, что 23-го числа четырех французов повезут на Бусуангу, и если мы промутим себе extra night, то можем вписаться к ним. Естественно, этот вариант мы и выбрали, попав в результате в Корон на 4 дня раньше задуманного. Что ж, теперь предстояло в кратчайшие сроки нарисовать себе программу.
Изображение
Собственно, первым делом мы решили попробовать промутить дайв сафари в одном из дайвинг центров Корона. В инете вроде была информация, что DDivers.com устраивают такого рода трипы на 3-4 дня. Однако, никто из водителей трайсиклов не понимал, что за DDivers такие. Ладно, тогда едем в офис TaoPhilippines регистрироваться на предстоящую экспедицию и заодно узнать, что тут и как. Они тоже не в курсе про интересующий нас дайв центр. Пытаемся показать их сайт, но как обычно инет работает из рук вон плохо. Наконец, попытки с седьмой, браузер отображает искомое. "А, Discovery Divers! Так вот их офис, напротив" - сообщает нам теточка с Тао. Идем туда. За стойкой сидит молоденькая девчушка, которая узнав про наши пожелания делает задумчивое лицо и звонит кому-то на мобилу. Выясняется, что вроде как лодки сейчас нет, она пытается дозвониться кому- то еще, но абонент не абонент. В результате она дает нам бумажку с контактами дайв мастеров дабы мы им звонили сами. Что ж, сервис по филиппински во всей красе. Ладно, у нас на примете есть еще одна контора - Neptun. У них тоже нет сафари, зато есть новенькое оборудование и нормальный сервис. Решаем нырять с ними. Договорившись на завтрашнее утро, идем вписываться в гостиницу. Пару лет назад Леха с Таней останавливались в итальянском Микеланджело у Альберто и вроде там должно быть ништяк.
Зайдя в отель, обнаруживаем некое подозрительное запустение. Наконец, нарисовывается пидарковатого вида молодец и сообщает, что есть комнаты по 1500. Ок, уже тупо хочется в душ и упасть на нормальную кровать. Платим депозит за первую ночь и идем приводить себя в порядок. Вай фай, естественно есть, но не работает. Бля, как же это затрахало! В общем, решаем двинуть в город пообедать и заодно пробить насчет номеров в ништячном австрийском отеле "Princess of Coron". Отель действительно очень достойный, но ближайшие свободные комнаты появятся, когда мы уже будем подплывать к Эль-Нидо. Ладно, какая разница, в конце концов где спать. Надо бы только ситуацию с инетом как-то порешать. Вспоминаю египетский опыт и думаю поискать местную симку со спецопциями для мобильного интернета. Продаются они почти в каждом магазе, называются Smart. Стандартный тариф - 10 песо за полчаса, но есть возможность подключить безлимитный пакет за 300 песо на неделю. Супер, то что надо! Итак, симкой обзавелись, но встает еще одна проблема - нужно ее обрезать. Каттера ни у кого нет. В Sea Dive дают наводку на фотоцентр XTE, где чоткий пацанчик захреначивает мне ее на глаз с помощью ножа для обрезки фотографий. Естественно, эта тема не прокатила, пришлось очерчивать контуры ручкой и еще раз ехать к ним, где уже проводить окончательную доводку. Наконец, все это шаманство увенчалось успехом и теперь у нас был наш личный wifi. Конечно, скорости их мобильных операторов напоминают диал-ап конца 90-х, но все же это лучше, чем ничего.
Немного об отеле, где мы жили. Раньше им управлял правильный итальянец Альберто, который готовил зачотную еду настоящих макаронников, имел собственный аквариум и винный погреб, а также с удовольствием вешал фотки постояльцев на стены. Сейчас же отель представлял собой плачевное зрелище тотальной запущенности, на которое все забили болт чуть менее, чем полностью. Кухня не работает, инет не работает, никаких фоток, аквариума и погреба нет и в помине. Еще и гомосеки эти шныряют, персонал типа. А дело все в том, что в октябре 2011 филиппинцы, которые были видимо в доле, решили выпилить Альберто из управления гостиницей за типа неоднократно косячное поведение. Официальное письмо об этом лежит под стеклом стола информации. Выпилить- то они выпилили, но бизнес просрали, ибо распиздяи, как и большинство местного населения. На наши вопросы, где сейчас Альберто, гомосы недоуменно пожимали плечами и говорили, что вроде в Маниле. В крайний наш вечер в Короне я вышел из отеля на улицу и увидел, что Таню с Лехой обнимает бодрый такой старикан явно итальянской внешности. Это был Альберто. Оказалось, он живет в неказистой двухэтажной башенке при выходе из гостиницы. Видно, что он был очень рад видеть своих бывших постояльцев. За ужином он рассказал, что в настоящий момент занимается продажей отеля и собирается строить дом здесь, на Филиппинах, но не в Короне. И вообще много всего интересного рассказал про свою жизнь, свое видение филиппинцев и их страны. Интересный человек, в общем.
Изображение
Вернемся к нашему пребыванию на Короне. Собственно, у нас было здесь 3 дня, два из которых решено было посвятить дайвингу, а оставшийся - какой-нибудь обзорной экскурсии. Визитной дайвкарточкой Корона являются, конечно же, японские рэки, которые были выпилены америкосами в 1944г. В основном это транспортные суда, перевозившие всякую херь для нужд доблестных самураев. За два дня мы совершили 6 дайвов, 4 из которых на рэки. Вообще, дайвинг здесь это рай для начинающего распи... подводника-натуралиста. Не знаю, на кой хер дайвцентры вешают у себя вымпел PADI, ибо почти на все правила здесь положен большой и толстый йух, а гиды если и читали соответствующие учебники, то явно на олбанском и нихера не вкурили, про что речь. У тебя есть сертификат? Здесь он не нужен. Назовись хоть продвинутым тримикс технодайвером - поверят на слово. Ты потратил кучу бабла и получил специализации wreck, nitrox и deep - дурак, хуле. Здесь достаточно иметь желание и деньги, а уж поплавать внутри темного рэка на глубине 32 м. тебе запросто устроят. Неважно, что ты вышел с 5-ю барами в баллоне - живой ведь? Вот и заебись! И это не проблема какого-то отдельно взятого дайвцентра, просто отношение к жизни у филиппинцев такое...бесхитростное)
Изображение
Короче, про сами дайвы: январь-февраль, когда тут весна, не самые лучшие месяцы для погружений. Вода кишит мельчайшими организмами и видимость из-за этого обычно не превышает 5-7 метров. Краски с глубиной также изчезают неимоверно быстро. Лучше приезжать погружаться в марте-апреле. Однако, тут есть озера, и это немного выправляет ситуацию. Знаменитый термоклин в Барракуда Лэйк безусловно впечатляет! Да и сами подводные пейзажи озера создают невероятные ощущения. Так, наверное, видит мир орел, парящий над гористыми ландшафтами в поисках пищи. Если пустить несколько горсток песка с одной из таких вершин, то можно увидеть миниатюрную копию лавины, сходящей где- нибудь в Альпах. В общем озера горячо рекомендую. В остальном , по изложенным выше причинам, дайвы сильно не впечатлили, но потенциально они могут быть отличными в правильное время года.
Изображение
Что касается последнего нашего дня, то тут мы особо мудрить не стали и взяли стандартную экскурсию вдоль фронтальной части о. Корон. Поскольку еда не включена, нужно этим озаботиться самостоятельно. Хватаем нашего капитана и идем на рынок закупаться жрачкой. Хотели взять местную рыбешку лапу-лапу, но она была какая-то мелкая в этот день. И тут на одном из прилавков видим бараккуду. Отлично, то что надо для барбекю. И цена смешная - 120 песо. Рядом среди всякой рыбы лежит скат, не знал, что их тоже едят. Экзотика, как-никак, надо брать, ценник - 35 песо. Вроде все, по ходу докупаем овощи, пиво, вкусный кокосовый ром "Boracay" и пакеты со льдом. Все, погнали на экскурсию. В принципе, сабж есть унылое говно, ибо мало того, что вместе с твоей лодкой по тому же маршруту плавает еще дохера, так еще китайцы своими обезьяньими воплями заебывают так, что искренне желаешь им подавиться мацой. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что было пару мест, которые стоит посетить. Во-первых, это озеро неподалеку от Барракуда Лэйк, там отличные подводные пейзажи рядом с берегом, и во-вторых Twin Lagoon, где упрощенный вариант термоклина в Барракуде можно увидеть сантиметрах в 10-20 от поверхности, что доступно для снорклеров. Фактически, это озеро, соединенное с морем небольшой скальной аркой. Место обалденно красивое, на глубине 1-2 метра идет примерно трехметровый коралловый отступ от берега, обрывающийся затем отвесной стенкой. Главное здесь плыть о-очень медленно и плавно, ибо любое резкое движение приводит к смешению слоев холодной и теплой воды, и как следствие, к резкому ухудшению кристальной чистоты вида на корралы и их обитателей. Это было крайнее место, которое мы посетили в рамках экскурсии, и оно хоть как-то спасло ее репутацию.
Ах да, чуть не забыл, было еще одно прикольное место - небольшой пляж, куда нас привезли на ланч. Примечательно оно тем, что посредине пляжа стоит раскидистое дерево, к которому привязана маленькая обезьянка. Обезьянка эта очень добрая и ласковая, с удовольствием залазит на плечо любому, кто попадает в зону досягаемости. Мы скормили ей 2 банана и наделали кучу фоток.
Изображение
По поводу снорклинга - если вы не хотите устанавливать тесный физический контакт с медузами, что не очень приятно, мягко скажем, не надо носиться по воде, словно в жопу вас клюнул попугай. Я несколько охеревал от типов, которые молотя ластами, словно агонизирующая селедка, пытались что-то там рассмотреть. Да вся морская живность уже давно съебнула на безопасное расстояние от такого трэша. Тут надо, как в дайвинге, медленно и печально - тогда и увидишь куда больше, и от медузы вовремя отвернешь. Медузы здесь встречаются повсеместно и их весьма непросто различить в воде.
На следующий день рано утром мы уже стояли в офисе Тао, ожидая предстоящего брифинга.
Надеюсь, дальше будет еще интереснее!
P.S.: Да, и теперь у нас нет инета, ибо падение с подоконника таки оказалось фатальным для экрана Самсунга. Благо, застрахован. Будем ждать обещанный Гэлэкси с небьющимся стеклом.
Последний раз редактировалось miheus 25 мар 2013, 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).
miheus
участник

Сообщение miheus » 19 фев 2013, 23:13

ТАО ФИЛИППИНС

День 1

В 7.50 утра, помимо нас троих, в офисе Тао было еще человека четыре. Остальные задерживались. Тупить на стульях желания не было, и мы с Лехой решили разрулить свалившуюся накануне проблему с инетом. Вариантов было 2 - либо найти роутер с поддержкой sim, либо купить обычный usb модем. Первый девайс если и можно было где-то обнаружить, то только в XTE, но они открывались только в 9. Ну ладно, перебьемся без вай-фая, тем более что на ресепшене Тао нам предложили неплохой второй вариант за 1350 песо. Берем. В это время офис наполняется людьми. Выясняется, что поплывет нас 24 человека на двух лодках. Неслабо так! Шустрая девочка по имени Заза прововела брифинг, из которого я почти ничего не понял, т.к. тараторила она как попугай под спидами.
Не прошло и года, как вся наша дружная команда погрузилась на трициклы и отправилась в рыбацкую деревушку на окраине Корона.
Неподалеку нас уже ждала доблестная флотилия - белая и желтая лодки - на которой нам предстояло провести последующие 5 дней. Нам досталась белая банка, где также оказалась компания из семерых французов, остальные 14 человек погрузили на желтую. Пока члены команды перевозили шмотки с берега, нам было предложено искупаться в прибрежной помойке под названием Семь чего-то-там, однако большинство благоразумно отказалось. Наконец, отплыли. Успокаивающе рокочет дизель, свежий ветерок приятно обдувает тело и под мерное покачивание лодки невольно проваливаешься в дрему.

Изображение

Но вот звук двигателя меняется - куда-то подплываем. Я открываю глаза и вижу чудесной красоты островок. Чистый белый пляж с натянутой волейбольной сеткой, несколько бунгало под тенью раскидистых пальм - и никого вокруг. Это Pass island. Что ж, начало многообещающее! Это наш базовый лагерь на первую ночь. Собираем свои "daily bags" - рюкзаки с необходимыми в лагере вещами - садимся в каяки и плывем к этому прекрасному оазису. Все крупногабаритные сумки в течение экспедиции остаются на лодках. Нас троих селят в бунгало в паре метров от линии прибоя , выдают матрасы, подушки, простыни и москитные сетки - располагайтесь. Бунгало на всех не хватает и кому-то придется ночевать на некоем подобии длинных столов под навесом. Но у таких мест свой плюс - можно любоваться видами вокруг не вставая с "кровати". Понимаю, что здесь нужно снимать только панорамой, ибо отдельные снимки не передадут всей красоты.

Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013

Потихоньку солнце начинает садиться и мы идем наблюдать закат. Для этого на западной части острова, на возвышенности, стоит беседка. Собственно, пора бы уже и поужинать. На пляже стоит длинный стол, вокруг которого в песок воткнуты факелы. Пока мы рассаживаемся, Джимми - парнишка лет 20-ти, основной наш гид - поджигает их. Сегодня полнолуние, и на востоке висит огромный диск луны. Вся картина напоминает какой-нибудь "Последний Герой". Но мы собрались за столом не за тем, чтобы кого-то выгнать, а чтобы заточить два здоровенных Jack fish'а, запивая их холодным Сан Мигелем. Кайфец, в общем, полнейший! После ужина, посидев еще немного за столом, решаем прогуляться вдоль берега. В свете налобника по песку шныряют какие-то тени. Это крабы, выбравшиеся из своих нор, спешат убраться от нас подальше. Если поймать такого в луч фонаря, он впадает в состояние дикого затупливания и можно без палева схватить его за задницу. Поразвлекавшись с крабами идем потихоньку ложиться спать, поскольку завтра хочется встать пораньше, дабы запечатлеть рассвет. Непривычно сильный шум прибоя поначалу мешает уснуть, но постепенно он обволакивает и уносит куда-то вдаль...

Изображение

День 2

Открываю глаза, на часах 5.28, через 2 минуты должен сработать будильник. На улице еще темно, но я знаю, что рассвет наступит стремительно. Беру камеру и вылезаю наружу. Полнолуние сделало свое дело - море, плескавшееся вчера буквально в паре шагов от нашего жилища, отступило метров на десять. Берег пустынен, все еще досматривают сны, и лишь пара оголодавших кошек пытается охотиться на крабов. Но судя по отсутствию останков последних, они не очень- то преуспели. Небо постепенно меняет цвет от алого до светлозолотистого и когда кажется, что солнце уже поднялось где-то за облаками, над соседним островом появляется краешек диска. Через минуту он уже виден полностью, но процесс запечатлен.

Изображение

Постепенно лагерь просыпается и все оживает. Завтракаем, купаемся, собираем потихоньку вещи и прощаемся с этим замечательным местом.
Дальше наш путь пролегает через пару рыбацких деревушек. Пока наши бравые матросы пополняют запасы продовольствия и питьевой воды, мы исследуем поселения улицу за улицей. Местные жители удивительно приветливы, а дети наперебой лезут в объектив камеры. В каждой, даже самой маленькой деревушке, есть баскетбольная площадка и похоже игра здесь не прекращается ни на минуту. Леха, под одобрительные возгласы местной молодежи, десяток раз атакует корзину. Под конец заходим в местный "супермаркет" дабы разжиться Тандуаем, пивасиком и репеллентами. Далее нам предстоит трехчасовой переход до следующего базового лагеря.

Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013

Второе место ночевки уже не похоже на bounty-style. Зайдя в залив, мы причаливаем у одного из берегов, где на небольшой опушке устроена база. В этот раз об отдельных бунгало нет и речи, всех располагают в одной бамбуковой избушке, разделенной несколькими перегородками. Нам опять везет - достался отдельный закуток на троих. Быстренько устроив спальные места, идем на ужин. Он, как всегда, довольно обильный и бесподобно вкусный. День был длинным, поэтому посидев немного за столом, решаем идти спать. И вот здесь то и проявилась вся суть европейских соседей. Вырвавшись на волю и накатив немного местного пойла, они превратились в стаю натуральных обезьян! Мало того, что эти суки орали какую- то х..ню часов до 12, мешая спать остальным, так еще и придя, наконец, укладываться, умудрились поднасрать. Каждое животное считало своим долгом сунуть свое рыло с налобником за перегородку - типа "спите?" Нет, бля, кубик-рубик собираем! Апофеозом культурного вечера стал момент, когда кто- то громко рыгнул за стеной и нассал через порог...

Изображение

День 3

Несмотря на вчерашние ночные забавы, проснулись мы достаточно бодрые, чего правда не скажешь о нескольких других членах группы. Однако, по графику у нас не утренний опохмел, а поход на расположенные неподалеку водопады. Позавтракав и погрузившись на каяки наша команда отправилась вглубь залива. Проплыв немного по впадающей в него узкой речушке слезаем, дальше пешком. Идти минут 10-15, и вот нашему взору открывается "настоящий Ниагара", метра три высотой. Ну что ж, хорошо, что есть весьма просторная естественная купель и можно освежиться. Купаемся, делаем фотки, параллельно гиды показывают чудеса акробатики, прыгая в воду с высоких камней.

Изображение

Ну все, приободрились пора двигаться дальше.
Пока плывем, расскажу немного об условиях на борту. Итак, как вы уже заметили, завтракаем и ужинаем мы в базовых лагерях, а обедаем в основном на лодках. Каждая из них имеет собственную кухню, но для удобства какие-то блюда готовят на всех на одной лодке, остальные на другой, а после гиды ловко скачут с подносами между ними, распределяя тем самым всем поровну. Вообще, стоит здесь только подумать о еде, как кто-нибудь из матросов притаскивает тарелку какой- нибудь вкуснятины. Так что не голодаем. Помимо еды на борту имеется кофе, имбирный чай и ice tea. Напитки, приобретенные заранее, либо на остановках, можно положить в ящики со льдом, так что проблем с холодным пивом не возникает. Зато могут возникнуть другие проблемы, опять же с особо одаренными представителями стран ЕС. Дело в том, что мы, дабы не дай бог не взять чужого, полностью учитывали купленные и выпитые соки-воды-пиво, но видно не все хотели заморачиваться. В какой-то момент один из товарищей с соседней лодки вежливо уточнил, заказывали мы сок или нет. Я ему популярно объяснил, что мы все считаем и чужого не пьем. Ну как обычно они в таких случаях сорри, все дела, просто типа сок куда-то девается, может французы тырят. Мне пох, говорю, кто там у вас че тырит, нам не предъявляйте. И вот буквально через два дня этот мудозвон, проходя мимо нас с Таней, бросает "You drink my beer". Меня, соответственно, бросает в ярость. В России известно, что за такие левые предъявы можно и с вертушки...но у нас же толерантная межнациональная команда и все такое. В общем, в этот раз ему подробно объяснил Леха, больше вопросов не возникало. Так что имейте ввиду.

Изображение

Вот приближается и третья наша стоянка, на этот раз сооруженная рядом с маленьким рыбацким поселением дома эдак на три. Здесь опять же общее бунгало, однако нам в очередной раз фартит - дают отдельный домик. Сегодня после ужина запланировано караоке у местных и на этот раз спать мы не пойдем) Сам вечер вполне удался, правда часа через полтора это уже напоминало конкурс Kapotnya Song awards, но Тандуай спасал положение. Что ж, пора устроить для наших друзей Рашн Пати. Леха договорился с местными, и вот уже вместо караоке к колонкам подключают его ноут. Почему- то двигаться под транс осталось не очень много народу, но французы с нашей лодки молодцы - отжигали! Через полчаса я отправился отдыхать, не знаю, чем там дело закончилось, но сон пришел под такие родные мотивы Сектора Газа)

Изображение
Изображение

День 4

Сегодня утром Джимми повел всех на другую сторону острова. Путь пролегал через плантацию местных фермеров и я первый раз увидел, как растут кешью. Целью нашего похода был дикий пляж, где все с удовольствием зарелаксили в теньке, наслаждаясь шумом прибоя.
План на сегодня - пополнить запасы и доплыть до места нашей четвертой и последней базы.
Закупались как обычно в рыбацкой деревне. Детей здесь было особенно много, и такое впечатление, что первым их словом после рождения было не "мама" а "мани", но в целом они очень забавные. Перед отбытием зашли в местную пекарню - здесь вручную делают очень вкусные лепешки и что-то типа пирожных, стоит копейки.

Изображение

Дальше несколько часов колбасимся на волнах - море то уже открытое и незадолго до заката прибываем в базовый лагерь. Он напоминает наше первое место ночевки, только остров в разы больше. Белоснежный пляж, факелы, пальмы - все как в первый раз. И сегодня обещан какой-то сюрприз...
Больше всего мне тут понравился душ. Если в остальных лагерях он был огорожен бамбуковыми стенками, то здесь это представляло из себя расположенную по центру лагеря колонку и пару тазов с ковшиками. Так что прям душевой эксгибиционизм какой-то.
Жилье, как обычно, общее и когда Заза извиняющимся тоном спросила, не буду ли я против переночевать в отдельной палатке, я конечо подофигел. Видимо, Капитан Очевидность здесь подсказок не дает.
Сюрпризом оказался запеченный целиком поросенок, которого местные довольно долго готовили на вертеле в углу лагеря. Да уж, под такую шикарную закуску грех не выпить... Ну, на то мы и русские, чтоб запасливыми быть. Не зря со мной две недели путешествовала бутылка Kaufmann, припасенная еще в московском дьютике. Пора устроить шоу) Объявляю "Рашн водка мастеркласс" и достаю предварительно охлажденную бутылку. Европейцы в восторге! Тут же на столе нарисовывается штук 25 кружек - непростая задача грамотно разлить 0,7 литра. Но мастерство не пропьешь. Перед тем, как выпить, объясняю товарищам правила, приходится на ходу придумывать перевод "до первой звезды нельзя", "между первой и второй...", " после первой не закусывают", а также рассказываю, что такое тост. Вроде головами-то кивают, доходит значит. Наконец, внедряем - и пошло живое обсуждение) Самому удачливому досталась пустая бутылка, которой любовались все без исключения.
Палатку, как я и просил, поставили подальше от всех на самом берегу и уютно там устроившись было настоящим блаженством уснуть под шум моря...

Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013

День 5

Последний день нашего путешествия с Тао был открыт походом на дикие пляжи. Как обычно, прошли через сады-огороды местных крестьян и посмотрели на растущие фрукты. К сожалению, манго и бананы еще не созрели, так что мечты о халявном фрукте с пальмы придется отложить. Сегодня как то особенно жарко и после прогулки хочется побыстрее занырнуть в прохладную водичку. Тем более, что метрах в тридцати от берега лежит небольшой рэк и можно посноркать. В общем, пока то да се - гиды решают, что обедать будем на берегу, ибо заморачиваться с готовкой на лодках крайне обломно. Наконец, часа в два помаленьку тронулись. Ходу до Эль-Нидо часа три, можно немного подзалипнуть наверху...

Изображение

Будят меня звуки музыки - на лодках врубили магнитолы, колонки качают басы, команды обеих лодок танцуют на носу и устраивают баталии с соседней лодкой, пуляя в них водой из ковшиков. Позитивная концовочка! Лодки идут параллельно, ноздря в ноздрю, и капитаны явно выжимают из движков все соки. Джимми говорит нам, чтобы на раз-два мы прокричали соседям что-то типа "Унгой аппапаганьо!" - ну ладно, не вопрос, позажигаем. Что это значит, я узнал лишь спустя пару дней уже в Эль-Нидо. Оказывается, на местном языке "uggoy ang babagal nio!" означает "вы медленные обезьяны!" Наехали в общем мы на соседних матросов)
В Эль-Нидо мы заходили каким-то ебанистическим путем и в результате потратили на час больше. Но вот наконец за нами приплывает новенький белоснежный спидбот и переправляет всех на берег. Последняя пара метров по колено в воде - и вот он, Палаван!
Багаж ожидаем в доме Джимми, что недалеко от пляжа. Привезли нас не в сам Эль-Нидо, а в Корон-Корон, что рядом. Пока ждем, Джим с братом играют регги, один на гитаре, другой на барабане. Вообще эта музыка здесь очень популярна и многие ее атрибуты встречаются повсеместно. Наконец, сумки привозят, и мы прощаемся с Тао.
В принципе, при наличии времени, в экспедицию можно съездить, все довольно позитивно и нет никого, кроме вас. Однако, поскольку маршрут проходит между двумя точками, которые сами по себе представляют интерес, то получается некоторый перебор, это уже "черная икра ложками". Так что решать вам.

Изображение
Последний раз редактировалось miheus 28 мар 2013, 16:54, всего редактировалось 5 раз(а).
miheus
участник

Сообщение miheus » 19 фев 2013, 23:13

ПАЛАВАН

Север

Вчерашние поиски отеля, благодаря Зазе, быстро увенчались успехом, и утро мы встретили в Entalula Hotel, который удобно расположился на первой линии. У них же мы заказали прайвит бот по островам на туры А+С за 4400 песо. Отплыть решили пораньше и в 7.50 уже сидели в лодке. Это было правильное решение, ибо мы вышли первыми и большую часть тура С провели в полном одиночестве. Единственным посетителем Helicopter island, помимо нас, был небольшой варан, который выбрался погреться на пляж. Правда, когда я решил подойти поближе и рассмотреть его, тварь включила форсаж и исчезла среди камней. Не думал, что они умеют так быстро бегать.
К полудню лодок значительно прибавилось и наша дальнейшая экскурсия проходила среди моих любимых китайцев в оранжевых жилетах...
Наверное, больше я про Эль-Нидо ничего писать не буду, тема эта раскрыта и без меня. Скажу лишь, что после предыдущих мест какого- то дико сильного впечатления оно на меня не произвело. Туда нужно ехать сразу, тогда словишь кайф.

Изображение

На следующий день пора было разруливать ситуацию с машиной. Предыстория такова, что еще в Москве, планируя поездку, мы решили арендовать джип и мотоцикл, чтобы на них двинуть из Эль-Нидо в Пуэрту и дальше на юг. Два года назад Леха с Таней уже брали тачку в обратном направлении, так что контакты все были. Отправив предварительно письмо о намерениях и приблизительных датах, на том и успокоились. Из Корона, когда окончательно прояснилась ситуация с нашими перемещениями, мы написали им еще раз. Однако, проверяя по возможности почту во время Тао, заветного письма о подтверждении брони мы так и не получили. И вот в Эль-Нидо, не зная, чего ожидать, идем в офис Pit Stop Bike. К нашей великой радости мы видим 2 тачки, припаркованные у них во дворе. Оказалось, их почтовый аккаунт был взломан и они не могли нам ответить. Принимаем спонтанное решение брать обе - пятидверный Паджеро и армейский джип, произведенный во времена буйной молодости моей бабушки. Однако, доступны они только на 5 дней - несколько меньший срок, чем мы планировали. Что ж, придется уплотниться по времени. В результате, решаем взять на сегодня паджерик и мото, а завтра сдать байк и стартануть на двух машинах в Пуэрту. Весь прокат с учетом дисконта - 30k песо.
Сказано - сделано. Леха с Таней садятся в Паджеро, я прыгаю на Honda XRM и мы двигаем на пляж Nacpan, что примерно в 15-ти километрах от Эль-Нидо. Предварительно заезжаем в магазин, покупаем айсбокс, лед в него, пиво и фрукты. Пара пицц из Squidos'a тоже будет в тему. Дорога трэш, как я люблю - ухабы, камни, пыль, но место стоит того. Это самый большой пляж, увиденный мною на Филах - навскидку километра три. В центральной его части загорает человек 15, по краям никого. Мы уезжаем немного правее и натыкаемся на уютную беседку напротив одного из деревенских домов. То что надо для пикника! Хозяин дома за 100 песо любезно соглашается предоставить нам ее в аренду и следующие часа три мы предаемся совершеннейшему релаксу. Белоснежный чистый песок и лазурное море как нельзя этому способствуют. Под конец я решил погонять на байке по пляжу, временами заезжая на полметра в воду и создавая кучу брызг. Эх, движочек бы еще помощнее и механику - можно было бы устроить настоящий дрифт. Жалею, что не взял XR, но все равно кайф!

Изображение
Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013

Размещение в Entalula нам не продлили, поэтому останавливаемся на последнюю ночь в Корон-Короне Green View Resort. Там только один номер, ребят селят в соседний отель с зеленой крышей. Им достался дуплекс с проживающей в соседней комнате молодой американской парой. Вечером мы очень душевно посидели с ними за бутылочкой текилы и после отправились слушать живую музыку в бар, что позади Арт-Кафе. Место обалденное, играют местные группы и можно заказать им что-либо сбацать. Я попросил No woman no cry, ребята сыграли очень душевно...

На юга, или 800 км. по Палавану

Времени, чтобы добраться на юг Палавана и вернуться в Пуэрту, у нас немного - всего 4 дня, так что надо спешить. В 7.30 мы проснулись, позавтракали и отправились сдавать байк и забирать мой рэмбо-мобиль. Закупив пива, фруктов и еще всякой необходимой мелочевки, наш караван выдвинулся в сторону Пуэрты. Впереди нас ждали 250 км. великолепных деревенских пейзажей и хотя дорога иногда оставляла желать лучшего, ехалось совершенно ненапряжно. Добравшись до Рохаса, мы решили остановиться на обед и немного отдохнуть в небольшом ресторанчике, уютно расположившемся на самом берегу. Дальнейший путь прошел без приключений - пару раз мы остановились, чтобы сделать несколько фоток, и примерно в 16.00 въехали в город. Расслабленное умиротворение как рукой сняло - движение плотняком, какой-то кипешь везде, хорошо, что гостиница недалеко. Остановиться первоначально хотели в Hibiskus'e - домашнем отеле конторы, где арендовали тачки, но мест там не было, поэтому встали через пару домов в пансионе рядом с куриным рестораном. Хорошие номера, парковка, инет и вкусная забегаловка на территории - больше нечего и желать.

Изображение

Основной задачей в Пуэрте было пробить насчет дайв-сафари на Туббатаха риф, которое стало бы идеальным завершением нашего филиппинского трипа после возвращения с юга. Но как я и боялся, сезон там начинается с марта, а пока плохая видимость и сильные течения не позволяют комфортно погружаться. Ну, что делать, придется вернуться как-нибудь, совместив с Палау, например...
Ну а пока ужинаем и спать - завтра вновь ранний выезд и 250 км. до Рио Тубы.
Выехав из города, поворачиваем на South Puerto road, закупаемся в супермаркете на заправке, там же полностью заливаем баки - и в путь!
Честно говоря, я смутно представлял себе, что нас ждет южнее палаванской столицы. Информации об этом регионе в рунете весьма немного, мой перевод соответствующего куска из Лонли Плэнет уместился на одном листе Ворда. Воображение рисовало дикие земли, населенные малограмотными крестьянами, ночевки в стоге сена и дороги в стиле российской глубинки. Однако, моим внедорожным амбициям не суждено было осуществиться. От Пуэрты до Нарры дорога великолепная, с длинными прямыми отрезками гладкого асфальта. Среднюю скорость на своей колымаге я держал в районе 90 км/ч, а маршрутки, идущие в Брукс Поинт, и вовсе носились за сто. Южная часть Палавана, по крайней мере восточное побережье, оказалась заселена достаточно плотно. За весь путь нам практически не встретилось ни одного пустынного куска. Дорожное строительство идет ударными темпами и на отрезке Пуэрто - Рио Туба неасфальтированная дорога занимает менее 1/10 всего пути. Причем, если сравнивать с северной дорогой до Эль-Нидо, ехать куда комфортнее, нет этих бесконечных поворотов и серпантинов.
Наш план по югу был таков - добраться до Bataraza или Rio Tuba, там попробовать найти лодку на о. Урсула (Ursula island), и по возможности попасть на самую южную оконечность Филиппин - остров Балабак (Balabac island). На все про все три дня и надо еще обратно успеть доехать до Пуэрты.
В общем, по пути туда решаем никуда не заезжать, время останется - на обратном пути глянем промежуточные достопримечательности. Первую остановку делаем лишь в Брукс Поинт, проехав 190 км. Время около 14.00, осталось не так много, поэтому решаем спокойненько осмотреться и перекусить. Парканув тачки на баскетбольной площадке в конце городка ( местные бабушки любезно разрешили нам это сделать на полчасика), идем смотреть побережье. В общей сложности, ничего примечательного - небольшой порт, мутное море, волны правда достаточно сильные. Сделав пару фоток для проформы, возвращаемся обратно к машинам и тут встречаем одну из тех теточек, что сидели возле площадки. Она обеспокоена, мол типа ребята, у вас там фуэл из тачилы течет! Не боись, это у нас айсбокс подтекает, еще вчера заметили. Под Лехиным паджериком действительно небольшая лужа и для успокоения совести он сует в нее палец и нюхает. "Бля, это дизель..." - мы молча смотрим на увеличивающееся пятно. Видать, все таки на одной из колдобин вхерачили бензобак. Че то как то нелепо все, фигли делать теперь? Ну, идем к теточке, так мол и так, действительно горючка течет, может repair station какой тут есть у вас? Ща ребята, мужа позову, он вам покажет. Сажаем мужа, едем потихоньку искать автослесаря. Не полыхнула бы машина, а то совсем красиво будет, предется в Малайзию кролем плыть. Заезжаем в какой- то двор, там пара сараев, куры-утки бегают, посередине небольшой барак, возле которого пара разобранных мотоциклов. Вот, типа, наш местный автосервис, вэлкам! Муж идет перетирать с местными кулибиными, мы же гадаем, насколько сложны и глубоки их отношения с японским автопромом. Тем временем, пара мужичков с сигаретами залезает посмотреть, в чем там дело. У нас потихоньку начинает течь пот. Вроде, по договору аренды франшиза 15k песо, но кто его знает, как отреагирует хозяин на спаленный Паджеро. Далее появляется здоровенный жестяной таз, куда мужички начинают сливать горючку, также при этом безбожно смоля. Наши нервы не выдерживают, и мы тоже закуриваем, правда благоразумно отойдя подальше. Наконец через полчаса 60 литров дизеля слиты, бак откручен и снят. Проблема оказывается в микроскопической трещинке, появившейся скорее всего просто от усталости металла. Теперь надо все зачистить, заварить и поставить обратно. Торчать нам тут смысла нет, потому едем обедать, дабы не терять драгоценное время.

Изображение

На заправке нам советуют ресторан при отеле Maruyog's Ridge, что в полусотне метров от въезда в город по правую руку. Заезжаем туда, место просто великолепное! Аккуратненький отельчик с десятком номеров, чистая ухоженная территория и великолепный ресторан. Явно прослеживается западный подход к организации бизнеса - персонал вышколен и услужлив даже немного сверх меры - видно, что стараются. Внутри на полках различные бутылочки, старинная посуда, есть даже самовар. На шкафу игрушечные персонажи - от марвеловских супергероев до "Черной жемчужины" с ее отважным капитаном. Поначалу мы подумали, что отелем владеет какой-нибудь западный бизнесмен, но оказалось нет - филиппинец. Интеграция культуры налицо. В общем, за чуть более 1000 песо нас накормили великолепным обедом и дали вкусные пирожные в качестве комплимента от заведения. Вот тебе и дикий юг...

Изображение

К моменту нашего возвращения в мастерскую Паджерик стоял починенный, заправленный и готовый к бою. Браво, филиппинские мастера! Смешная сумма за ремонт в 900 песо добила нас окончательно. Представляю, в какую эпопею это вылилось бы в Москве, не говоря о деньгах... Сердечно благодарим мастеров и прыгаем в машины - до темноты надо успеть в Рио Туба.
Если смотреть по карте Гугл (да и любой другой), то на юг Палавана ведет единственная дорога, которая раздваивается в районе Aboabo, недалеко от Нарры. Западная ветка ведет в Ризаль, а восточная, по которой мы ехали, в Рио Туба и дальше на юг. Других дорог там нет, и все населенные пункты расположены вдоль пути. Так вот, Гугл несколько пи.. заблуждается. Уже стемнело и мы все ждали, когда же будет Батараза. Вдруг внезапно после очередного поворота упираемся в достаточно крупное по местным меркам шоссе, которого на карте как бы и нет. Интересный ход! Налево указатель на Рио Туба, поворачиваем и через 200 метров въезжаем в большой населенный пункт. Отметка на карте четко показывает, что мы в Батаразе, значит по идее через километров 10 должны приехать в Рио Туба. Указатель топлива на Лехином джипе почему-то резко упал до нуля и мы решили на всякий пожарный заскочить на заправку. Однако, работает она по ходу только в светлое время суток, поэтому с горючкой мы обламываемся, зато выясняем у местных, что находимся уже в Рио Туба, а Батаразу проехали. Решаем доверять местным и начинаем поиски отеля. Первый, что нам показали трициклисты с заправки, заполнен, но в следующем находится 2 комнаты с кондеем. Номера весьма аскетичные, но нам много и не надо. Кинув шмотки, идем разговаривать с хозяином отеля насчет Урсулы. Английским он владеет не очень, но поняв, что мы хотим, приглашает какого-то юношу, у того с языком все ок. В общем, на Урсулу попасть можно, но нужно согласование от ряда чиновников, ну и конечно же от Кэптина Барангая, по прайсу пока соориентировать не могут. Ну как так без прайса то - отправляем узнавать. Через час приходит ответ - 10к песо. Дороговато, конечно... Ну мы ж не просто так сюда перлись. Короче, предлагаем им за эти деньги скатать нас до Урсулы, потом до Балабака и вернуть в Рио Туба. Ибо чтобы попасть на Балабак обычным способом нужно плыть на публичной ферри, которая отправляется рано утром и идет около 4-х часов, а обратно плыть следующим утром. Т. е. одним днем никак не обойдешься, и для нас это не вариант. После продолжительного совещания соглашаются устроить нам такой трип за 15к, типа очень френдли прайс. Ну за такой эксклюзив вполне терпимо, забиваемся на 5.30 и идем спать.
Рано утром, заряженные азартом первооткрывателей, быстренько завтракаем и едем на пирс. С нами поплывут вчерашний парнишка-гид, эколог и кэптин. Лодку, вроде, обещали большую и быструю, типа 3 движка и все такое. Согласно филиппинским традициям, на пирсе мы просидели около часа, но вот, наконец, все готово и нас приглашают на борт. Лодка, вроде, действительно немаленькая, однако наши сопровождающие проходят на корму и прыгают в миниатюрную "банку", на которой в подмосковном пруду то страшно плавать, а нам на ней в открытое море. Песец не дремлет... Ну ладно, че, мы ж магелланы бля, нам хоть на корыте! Кое-как уселись и отчалили. Платками нам, к сожалению, никто не махал, а было бы в тему. Минут через 40 впереди показался долгожданный остров. По размерам сравним с Панданом, только вместо мертвого кораллового берега теплый приветливый песочек. Скорее! Быстрее!!! Уже не терпится ступить на терра инкогнита. Возле берега на якоре стоит рыбацкая лодка, раза эдак в четыре побольше нашей. На берегу в тени деревьев виден одноэтажный домик, рядом с которым отдыхают человек пять. Надеюсь, сцуко, не пираты. Это местные рыбаки, добывают тут раковины - поясняет гид.

Изображение

Наконец, пришвартовываемся к берегу и наши сопровождающие идут испросить разрешения у местных нам тут немного погулять. Пермит получен и мы отправляемся исследовать остров. Леха с Таней остаются искупаться, а мне поскорей не терпится обойти вокруг и по возможности забраться внутрь. По словам гида, птиц здесь сейчас нет, ибо они улетают на рассвете по своим птичьим делам и возвращаются на ночевку лишь на закате. Ну что ж, хотя бы найти места их гнездования. Вооружившись камерой, неспеша иду по мелкому горячему песку, следов гомосапиенсов вроде не видно и это радует. Очевидно, что заповеди Гринписа местные рыболовы вертели на ..., ибо побережье несколько так подзасрано. Особенно настораживали валяющиеся тут и там детские башмаки - вдруг серийный убивец какой... Но к счастью рыбаки используют лишь небольшую часть берега - по ходу продвижения вперед мусора встречается все меньше. Вдруг палка впереди оживает и резво уносится в джунгли. А, так вот чьи это необычные следы на песке - вараны. Они приходят на пляж пообедать и роют ямы в песке, пытаясь обнаружить птичьи яйца. Дальше надо идти аккуратно, может быть еще повезет. И действительно, за очередным поворотом вижу хвост, торчащий из- за коряги, и разлетающиеся кучки песка. Достаю камеру и замираю. Варан насторожился, поводил головой из стороны в сторону, но не обнаружил угрозы и продолжил раскапывать яйцо. Он не видит меня из-за дерева, но и я могу разглядеть лишь заднюю его часть. Аккуратно делаю небольшой шажочек вправо - запалил, зараза! Мгновение, и только пятки засверкали. Интересно, откуда они тут? Случайно появились или специально были завезены для регулирования птичьей популяции. Размышляя, потихоньку продолжаю свой путь, но больше ничего интересного мне не встретилось, за исключением следов выползавшей на берег черепахи. За следующим поворотом показывается корма рыбацкой лодки - я обогнул остров вокруг. Заняло это минут 45 в неспешном режиме. На побережье следов птиц мне не встретилось и воссоединившись с ребятами мы решили проникнуть вглубь острова. Однако, задачей это оказалось непростой - пройдя еще раз вдоль всего побережья, мы так и не нашли подходящего входа. Единственная наша попытка углубиться в более- менее подходящем месте закончилась тем, что мне под кожу впилась острыми крючьями какая-то лиана, а ребята оцарапались о листья местного папоротника, вооруженные немаленькими зазубринами.
Что ж, остров не захотел до конца раскрывать свои тайны, ну а нам пора отправляться на Балабак. Освежившись в море, мы доложили капитану, что готовы выдвигаться. Однако нам было сказано, что Балабак, к сожалению, обламывается из-за поднявшихся внезапно волн и плыть туда попросту опасно. Мало того, сейчас мы даже не можем отправиться обратно в Рио Туба и нужно ждать, пока море успокоится, а это часа два-три. Охурмительно!...

Изображение

Дальше, как в калейдоскопе - Леха, вырезающий символ Форума на кости кальмара, я, в третий раз бредущий вокруг острова, дремлющая в гамаке Таня... Пытаемся сноркать, но все кораллы в радиусе досягаемости расхерачены динамитом - рыбаки здесь сильно не заморачивались. Устав от безделья, решаю рассмотреть рыбацкий домик поближе и внезапно с торца обнаруживаю тропинку, идущую вглубь. О, ну хоть одна отрада! Тихонько двигаюсь в джунгли, вокруг щебечут птицы, однако как я ни приглядывался - так их и не заметил. Тропинка короткая - до ямы с мусором. Но дальше она и не нужна, т. к. непроходимые заросли образуют лишь кольцо шириной метров 5, а внутри можно спокойно передвигаться. Упираюсь в толстенное дерево, состоящее из большого количества стволов поменьше. Везде следы помета - вот где значит птичья спальня. Прокрадываясь от дерева к дереву пытаюсь увидеть хоть одну птицу, но наблюдаешь их буквально пару секунд, а дальше они исчезают в дремучей чаще. В общем, пока я за ними гонялся - потерял тропинку и заблудился. Благо остров маленький и идя тупо в одном направлении я еле выбрался метров через пятьсот от того места, где заходил.
В общем, пока ходил-бродил, вроде море чуть подуспокоилось и кэп приказал собираться. Леха прикрутил свою поделку с символом OWD к дереву около лавки, и мы отправились в обратный путь. Прощай, Урсула!
Не знаю, что в понимании капитана означало, что можно плыть, но нашу куцую лодчонку мотыляло на волнах так, что даже гид вцепился в мачту и как-то приутих. Больше всего мне было жалко планшет и фотик, где хранилась вся инфа по путешествию. Ибо вероятность, что очередной волной нас просто нахер перевернет, становилась все более реальной. Однако, кэп оказался тертым морским волком и искусно манипулируя рулем и меняя обороты двигателя спустя два (!) часа, таки доставил нас к берегу. Пока мы подходили к причалу, у меня была возможность разглядеть, как выглядит Рио Туба со стороны моря. Оказывается, это не просто крупный поселок, а еще и немаленький порт. Здесь добывают никельсодержащую руду в ниэпических масштабах и продают Японии, Китаю, Тайланду и другим странам, чьи огромные танкеры стоят здесь на якоре. Один из пирсов выдается в море как минимум на километр - потрясающее зрелище! А на подъезде к городку уже почти достроен аэропорт! Я глазам не поверил, когда увидел ВПП и указатели ветра...
За поездку на Урсулу и наипалово с лодкой скидываем 2k песо и отдаем 8000. Ибо нехер.
В общем, вот таким неожиданным оказался юг Палавана. Но нам пора отправляться в обратный путь, поскольку машины уже ждут следующие клиенты. Выяснили, что новая дорога, на которую мы наткнулись при въезде в Рио, в перспективе соединит его с Ризалем, но сейчас еще до конца не достроена. Потому возвращаемся тем же путем, что и прибыли. Ночевку по дороге решаем сделать в том самом отеле Брукс Поинта, где обедали по пути в Рио. И действительно не прогадали - из всех отелей, где мы останавливались на Филиппинах, его смело можно назвать лучшим. Великолепные номера и шикарный ужин стали гармоничным завершением нашего знакомства с этой частью острова Палаван.
На следующий день мы решили заехать на расположенные неподалеку водопады. Ехать до них километров 15-20, и через полчаса впереди показалась вывеска 7 Falls. Рядом висит план создания туристического комплекса с развитой инфраструктурой - отелем, рестораном, сувенирными магазинами и прочими благами. Но в настоящий момент построены лишь парковка, входная группа и несколько ванн с водой из горячих источников. Отдаем по 25 песо за вход, по 50 за парковку и проходим внутрь. Кроме нас здесь пяток рабочих и больше никого. Вглубь джунглей уходит еле заметная тропинка, идущая вдоль реки, и нам явно туда. В описании сказано, что это каскад, венчающийся 60-тиметровым водопадом и наша цель, естественно, добраться к нему. Предвкушая недолгую приятную прогулку, берем арбуз, одеваем плавки со шлепками и ступаем на тропу. Было бы крайне удивительно, если б все сложилось ровно, но это конечно не так) Минут через 30 карабкания вверх-вниз и скакания по камням на тридцатиградусной жаре мы конкретно подзае... В общем, устали, а никаких признаков большого водопада и в помине нет. Короче, надо было что-то решать, ибо у Лехи развалился сланец, Таня вообще босиком, а время капает. Решили сожрать арбуз. Во время трапезы постановили, что Таня идет обратно, Леха пока не определился, а я оставляю все шмотки на стоянке и иду дальше. В общем, ребята остаются обсудить что к чему, ну а я продолжаю карабкаться и скакать. Наконец, минут через 15 звук воды усиливается и за очередным изгибом речки мне открывается цель нашего похода. Водопад, действительно, красив и труды того стоили. Состоит он из двух частей, разделенных небольшой площадкой. Вокруг летают большие красивые бабочки и пахнет свежестью. Скорее купаться! Вода сверху бьет весьма ощутимо, но организм в восторге. Мои радостные вопли точно перепугали всех лесных обитателей, но вокруг никого и можно дать волю эмоциям. Вылезаю, обтираюсь, и тут появляется Леха. Отлично, все таки добрался. Еще раз купаюсь вместе с ним и пора двигать обратно, хочется доехать до Пуэрты засветло. Леха идет первым, я собираюсь за ним, но вдруг вижу еле заметное продолжение тропинки, ведущее резко вверх... Я не знаю, как называется та часть мозга, что отвечает за идиотские поступки, но мне ее точно надо бы удалить. Лезу. Тут уже шутки кончились, ибо подъем фактически отвесный и любое неосторожное движение грозит серьезными последствиями. Офигенно мешают лианы - давненько, видать, тут никто не лазил. Наконец, минут через 10 я оказываюсь наверху - на той самой площадке, что разделяет водопад в отношении один к двум. Аккуратно подкрадываюсь к самому краю, чтобы заснять, как падает вода. Подо мной 30 метров высоты, а плащ Бэтмэна я как-то не захватил. Поэтому кончаю геройствовать и лезу обратно вниз, но тут подстерегает засада - вверх было лезть сложно, но можно, а вот обратно че то совсем нереальным кажется. Но не становиться же маугли - ощупывая каждый камушек и корешок, потихоньку начинаю движение вниз. В результате - 25 минут, порезанная об лиану ладонь, дикая степень усталости - и я у подножия водопада. А впереди еще 45 минут обратной дороги. Кое-как переставляя ноги, размышляю, какой же я мудило, что не спросил у местных насчет воды, можно ли ее пить. С учетом нашего графика схватить проблемы с желудком совсем не хочется, поэтому терплю, умываюсь и полоскаю рот. В какой то момент я так заебался, что решил идти не по тропинке, а прям по речке, и чуть не сиганул в полутораметровое углубление, забыв, что в рюкзаке айпад и фотер. Остатки соображалки все же заставили сконцентрироваться и дойти. Две поллитровые бутылки холодного изотоника показались самой прекрасной вещью во вселенной... Так что не стоит недооценивать местные достопримечательности)

Изображение

Ну а дальше мы неспеша доехали до Пуэрты, я даже успел устроить своему уазику роад- трэш, немного погоняв по морю. И в принципе все бы ровно, но не доезжая километра до Hibiscus'a, где мы должны были сдать машины и переночевать, у меня спустило колесо. Ну это ХЗ, как назвать... Короче, наверное час я мудохался с его заменой, т. к. домкрат был короткий, с Лехой мы разминулись, а местные не изъявили желания помочь. А тут еще в самый ответственный момент над головой Боинг на посадку зашел - репутация штанов была реально под угрозой. Наконец, весь грязный, голодный, но счастливый, я таки добрался до отеля. Финальный аккорд удался, ничего не скажешь)

В общем, по моим предположениям через год, максимум два, здесь завершится строительство дорог, достопримечательности облагородят и наплыв туристов в разы увеличится. Нам же повезло застать все в диком виде.

Изображение

Дальнейшего плана по поездке у нас не было. Сафари на Туббатаху обломилось, в Донсол ехать было криво логистически, и в результате мы остановились на Себу. Что из этого вышло - в следующей части.
Последний раз редактировалось miheus 08 апр 2013, 13:09, всего редактировалось 4 раз(а).
miheus
участник

Сообщение miheus » 19 фев 2013, 23:14

СЕБУ или неделя эпик фейлов

На удивление, в этот раз себушники рейс не задержали и мы даже вылетели минут на 10 раньше. Через час в иллюминаторе показался аэропорт о. Мактан. На этот раз решено было затестить бюджетное жилье и на агоде был взят La Place guesthouse за 24 бакса, который мне вообще достался за бонусы. На выходе из аэропорта есть возможность сесть в паблик тэкси, отстояв ниэпическую очередь, либо забашлять 370 песо и уехать сразу. Стоять неохота, поэтому выбираем второй вариант. Где конкретно отель таксист не знает, но у нас есть карта, так что найдем. Въезжаем в деревушку, где вроде как этот самый гестхаус и должен находиться. Спрашиваем у местных ребят, они берутся показать. Гест, конечно, крайне аскетичный, но по крайней мере чисто и есть кондей. Ладно, кидаем шмотки и надо промутить дайвинг. И вот тут начинается пиздец, который собственно мы себе создали своими руками. Один из ребят, что показывали нам дорогу, услышав, что мы говорим про дайвинг, предложил привести друга из дайвшопа, чтобы с ним мы уже договорились насчет погружений. Вместо того, чтобы вежливо послать его найух, соглашаемся. Ну это нормально, за спрос то денег не берут. Приезжает чувачок, больше похожий на японца, вроде нормальный такой. Определяемся с планом по дайвам, у нас всего один день, поэтому три дайва максимум. Выбираем сайты и спрашиваем про цену. Вроде 3500 за три дайва, нормально, как на Короне. Едем подбирать оборудование. Дайвцентр оказывается полной противоположностью Нептуну - оборудование старое, найтрокса нет и вообще бомжатник какой-то. Какого хера мы тупо оттуда не ушли и не нашли другой, я не знаю. Видимо приключилось массовое помутнение рассудка, иначе трудно объяснить. В общем, соглашаемся нырять с ними и мало того, вносим депозит в 2000 песо. Это вообще было верхом долбоебизма с нашей стороны, ибо теперь уже слиться было б скорее всего платно. Ладно, тут еще выясняется, что ланч надо мутить самим, наш бессменный помогало/разводило хочет 1500 за троих на продукты. Говорю ему, что он охерел, пишу список и даю 600, и то многовато.
На следующий день 3 погружения - Marigondon, Kon-Tiki и Airplane wreck. В перерывах плаваем к берегу менять баллоны, т. к. лодка пиздецовая и 5 комплектов еле влезают. Хорошо, что сайты рядом и это не отнимает лишнего времени. Первый дайв - пещера с аркой на 32-38 м., на дне могила японского дайвера, который правда погиб не здесь, я там до конца не понял историю. Второй - риф, 32 м., видели огромный косяк рыб, похожих на сардин, не знаю, сколько их было, но ощущения сильные, как будто угодил в смерч. Третий дайв к затонувшему самолету, правда "затонули" его искусственно, о чем мы правда узнали лишь после погружения, глубина 24 м. Между вторым и третим дайвами нам был любезно предложен ланч, явно не тянувший на выданные накануне деньги. Думаю, что крыса потратила максимум песо 300. Кормила нас мамаша всех этих гоблинов из дайвшопа, рассказывала что у нее 12 детей, внуков вообще галактический пиздец, и попутно пыталась втюхать коралловые бусы за косарь двести. Рядышком помогало пыталось выклянчить у меня бабки на обед, "патямущьта оченя-ма галотный" Ну совсем охерели, уроды! Понимаю, что три недели расслабленной житухи, во время которых нам встречались исключительно добрые и честные люди, усыпили мою бдительность настолько, что сейчас меня тут пытаются развести, как последнего лоха. Все эти мысли далеко не способствуют правильному настрою перед погружением и за третий дайв я выдуваю на 30 бар больше...
Ладно, вроде отнырялись, живы - и хорошо. В следующий раз будем умнее. Едем обратно в отель, помогало с нами, но я его попросту игнорю уже. На выходе он начинает заводить тему про чаевые, и тут я не выдерживаю и высказываю все, что думаю. Он вначале пытается меня переговорить, но тут это бесполезно. В результате он бросает мне, что я нехороший, я ему традиционное "пошел нах", на том и порешили...
Вообще Мактан запомнился каким-то перманентным пиздецом - то мы два часа под дождем пытались снять бабло со сберовских карточек, то не могли уехать до отеля, т.к. "тукеров" на основных трассах нет, такси х/з где, местные дебилы на просьбу объяснить как ехать только хихикают, ну а куда едут забитые маршрутки самому допереть абсолютно нереально. В результате ехали на подножке одной из маршруток, все равно увезшей не совсем туда.
Не, надо бегом отсюда сваливать и на следующий день мы выдвигаемся в Ослоб смотреть китовых акул. Ехали, наверное, часа четыре с половиной, причем дохрена времени потратили на выезд из Себу. Кондуктору предварительно сказали, чтобы показал, где выйти, и узнав, что жилье мы не бронили, он высадил нас у центрального геста справа от места отплытия лодок. Свободной была лишь одна комната, но правда аж с семью кроватями, ценник 1100 песо. Берем. Ужином нас никто кормить не собирается, но внизу есть кухня, где Леха сооружает отличный омлет с мясным соусом из тушенки и овощей. Хорошо, что хоть пиво холодное у них есть. Наутро вскочили в 6 утра и двинули на мероприятие. В общем, ехать сюда имеет смысл только тем, кто реально оценивает вероятность больше нигде не встретить эту рыбу, как высокую. Ибо цирк полнейший! По воде плывут лодки с присосавшимися к ним акулами, рыбаки закидывают откровенно вонючий корм им в пасть, а вокруг кишит толпа снорклеров, дайверов и просто лодок с наблюдателями. Дабы не вписаться головой в лыжу одной из них приходится довольно часто водить жалом по сторонам. Изредка акула отсасывается от одной лодки и переплывает к другой, в такой короткий момент это хоть как то смахивает на wild nature. Короче, стоят ли эти 40 минут семи часов дороги, вопрос неоднозначный.

Изображение

Далее нам предстояло добраться до о. Малапаскуа, а это значит надо обратно в Себу и потом еще столько же в другую сторону. Выходим на дорогу с надеждой поймать какой-нибудь вэн, но ничего такого нет. В конце концов показываются сразу три рейсовых автобуса. Хитрые европейцы, которые стояли ниже нас по дороге, а потом ушли выше, сели в подошедший первым битком набитый бас. Мы же сели в третий и большую часть дороги были единственными пассажирами и отлично покемарили, разложившись на креслах. Однако, перебираться через весь город в другой терминал и потом ехать еще четыре часа в автобусе мы посчитали обломным и взяли такси до порта Майя. Домчали довольно быстро, по пути водила завез нас пообедать и через 2,5 часа мы были у лодок. Ждать пришлось недолго, в 14.00 как раз отплывала очередная "банка". Тут процветает такая же мудацкая система, как и во многих местах на Филиппинах. Т. е. везде надо платить отдельно - в аэропорте какие-то fee, на экскурсиях какие-то fee, будто бы нельзя эти обязательные платежи сразу включить в стоимость. Так было и тут. Билет на лодку стоит 80 песо, но еще надо отдать 20 песо маленькой лодке, которая тебя туда довезет, потом еще столько же за лодку до берега, да и за крупный багаж могут попросить. В общем, какой-то маленький осадочек развода остается.
До Малапаскуа мы плыли 2 часа, т. к. море штормило и лодка еле двигалась. В конце концов немного так мокрые ступили на берег этого дайверского рая. Спасаясь от местных помогал/зазывал и прочих личностей, мы обосновались в расположенном рядом Slam's баре и приступили к поискам отеля. Первым на разведку отправился Леха. Вернулся он где-то через час без особых результатов - все забукано. Я вспомнил китайцев, плывших с нами на лодке, и несколько насторожился. Тем временем стремительно темнело и периодически накрапывал дождь. Что ж, моя очередь. Пешком идти без мазы, темнотища, не видно нихера, еще и дождь усилился. Нахожу какого-то парнишку на мопеде, прошу отвезти в пару отелей, которые видел на форуме. Тут и начался реальный трэш! Ездили мы с ним, наверное, часа 2 минимум, искатали весь остров - везде фулли букт. Я реально не мог поверить, что ни в одном из отелей нет мест, везде, где мы были до этого, никаких проблем с жильем не было. В результате заезжаем к сестре этого парня, семейный совет решает, какие еще места можно разведать. Я уже реально в шоке, ибо мокрый в хлам и перспектива ночевать на пляже становится все более реальной. Наконец, одна из женщин ведет меня к какому-то двухэтажному дому. Стучит в дверь, открывает мужик-европеец, дальше у них случается диалог, из которого я понял, что мужик этот арендует по ходу весь дом и у него есть свободные комнаты. Она объясняет ситуацию и просит пересдать одну нам до утра, на что получает отказ, типа вы обещали без соседей и все такое. Ладно, от этих пидоров я другого и не ждал. Возвращаемся к костру, вроде есть еще один пансион, где можно попытать счастья. Уже не веря ни во что, едем туда, и бинго! Есть пара комнат. Слава яйцам! Дед-филиппинец долго объясняет про то, какой у него хороший и недорогой гест, что вот везде все забито из-за этого китайского НГ...
Так вот, блядь, в чем дело!!! Китайский мэрри клизмас, мать его! Ну это надо ж так попасть, а... Никогда я не обращал внимания на этот период, а очень зря! Китайцы, как саранча, заполоняют все вокруг. Им абсолютно без разницы куда ехать, дайверское там место или нет - их настолько дохера, что они затыкают собой любую дыру. И ближайшая неделя грозит превратиться в yellow hell.
Так, быстрее за ребятами и селиться. Оказалось, пока я ездил, в Slams'е нашли одну комнату. Его расположение, конечно, куда более удачное, потому благодарю парнишку, 500 песо будет достойной компенсацией за его труды. Прошу его заехать в тот пансион, где уже готовят нам комнаты и извиниться, что не приедем.
С отелем разрулили, теперь надо порешать насчет дайвинга. Собственно, ситуация здесь нисколько не лучше - все дайвцентры забиты под завязку. Нам бесплатно помогает какой-то местный мужичок, и в конце концов удача улыбается нам в Safety Stop. Снаряга, может, и не самая новая, но ценник куда интереснее, чем в известных дайвшопах.
Отныряли с ними 2 дня, в первый ездили смотреть знаменитых здесь акул-лисиц, видели двух достаточно близко, а вечером делали ночной дайв чтобы понаблюдать за мандаринками; во второй гоняли на о. Гато, видели рифовых акул и змей. В целом дайвинг можно назвать удачным, видимость значительно улучшилась по сравнению с первыми погружениями, но толпа народу под водой не радует абсолютно.
Последнюю ночь мы провели в Blue Corals (наконец нашлось две свободные комнаты) и после обеда отправились обратно в Себу.
Добрались очень комфортно, море обратно было как зеркало, такси взяли в два раза дешевле, чем из Себу и за пару часов доехали.
Следующий день был нашим крайним на Филиппинах, утром мы прилетели в Манилу, погуляли, зашопились в Mall of Asia и вечером улетели в Бангкок.
Последний раз редактировалось miheus 08 апр 2013, 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).
miheus
участник

Сообщение miheus » 19 фев 2013, 23:16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, завершаются наши азиатские приключения и через два дня аэрофлотовский лайнер увезет нас обратно в родные пенаты. Напоследок мы решили провести пару дней в Бангкоке, дабы посетить то, что не успели в начале поездки. Собственно, собирались мы взять тур на Сегвеях, сходить в Dream World и отметить завершение поездки в ресторане Байок Скай.
Первую ночь мы провели недалеко от аэропорта в отеле Suvarnabhumi Suite - просто отличный отель за свои деньги с бассейном, сауной и спа. Ценник в районе 40 баксов. Поскольку прилетели поздно, а легли вообще часа в три, то встать раньше 10 утра было нереально. Соответственно, на Сегвеи мы не успели, т.к. там с утра все начинается, ну и фиг с ним, надо еще переселиться съездить. В Байоке на последующие две ночи номеров не было в принципе, потому поселились рядом в Europa Inn. Отельчик куда проще предыдущего, но жить можно вполне. Остаток дня был потрачен на поиски ингридиентов для ТомЯма и приобретение билета в парк развлечений. Наборы для супа можно купить в продуктовом гипермаркете в Сиаме, слева есть отдел Spicy Story.
В целом Dream World оказался редкостным говном, худшим парком, который я вообще видел. Ни одного стоящего аттракциона, разве лишь Water Splash, чтобы освежиться. Ни в коем случае не надо брать туда полный билет, как сделали мы, ибо аттракционы стоят от 80 до 100 бат и дешевле сходить на 3-4 за деньги. Трансфер был просто ахтунговый, лучше бы на метро поехали. Я реально вспомнил, что значит быть пакетником)
В общем, в полдень я предложил оттуда сваливать нахер и сходить лучше в спа. Накануне мы забронили столик на балконе в Байоке, но времени еще было достаточно.
В результате после долгих поисков наш выбор пал на Dahra Spa, и мы не прогадали. Это было нечто! За 2100 бат по действующей промо акции нас два с половиной часа скрабили, обертывали, умасливали и массажировали - релакс тотальный. Замечательный сюрприз для организма в конце поездки.
Ну а после спа у нас был отличный ужин на 79-м этаже самого высокого в Бангкоке отеля.

Подводя итог, скажу что первый опыт длительной поездки оказался весьма и весьма удачным. Причем, что характерно, было получено достаточное количество негативного экспириенса, который пригодится в дальнейших путешествиях, но самое главное, что прошли мы весь путь на позитиве, причем не набив друг другу оскомину и легко справляясь с трудностями.
Чего и Вам желаю!
miheus
участник

Re: Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана. Январь - февраль 2013

Сообщение oracle » 14 мар 2013, 15:18

Все, почти разобрался с сони вегасом, начинаю печатать видео
трейлер
oracle
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 4

Сообщение oracle » 14 мар 2013, 18:02

+ есть 26 Гигов записи с видеорегистратора, нужно кому?
oracle
участник

Сообщение oracle » 15 мар 2013, 19:45

Океанариум
(в HD)
Колесо обозрения - Азиатик
(в HD)
oracle
участник

Сообщение miheus » 08 апр 2013, 14:19

Хорошая, бесплатная и простая программка для просмотра панорамных фоток - WPanorama
miheus
участник

Сообщение Shubenkin » 11 апр 2013, 16:45

Прикольное получилось путешествие! Примерно о таком я когда-то мечтал будучи помоложе, с ночёвками на пляжах, гонках на джипах и развесёлых драйвах в шумной компании. Самое интересное, что в принципе это те же Филиппины которые наблюдал две недели назад, но сейчас увидел совсем в другом ракурсе. Может фотошоп такой...? ))
Shubenkin
участник

Страны: 45

Сообщение miheus » 13 апр 2013, 16:40

Shubenkin писал(а) 11 апр 2013, 16:45: Может фотошоп такой...? ))

Нет, это их натуральный цвет!))
miheus
участник

Сообщение Silentium_t » 31 июл 2014, 13:58

Очень полезный отчет! Склоняюсь Нг 2014 провести на каком-то острове по пути из Эль-Нидо на Корон с командой Тао

Вопрос: я правильно поняла из вашего отзыва, что экскурсии А,В,С... после 5 дневного путешествия с ТАО можно не брать? не впечатлит.

И еще, у нас получается несколько свободных дней (до или после круиза в зависимости от того, какие даты возьмем). Где-бы вы посоветовали их провести: 1. Корон, 2. Эль-Нидо 3.Какой-нибудь пляж рядом с Пуэрто-Принцесс 4. Остров на южном побережье Палавана.
Может вам приглянулось что Цель - пляжинг и релакс (машину потом будем брать на несколько дней в Маниле) поэтому здесь важно расслабиться и ооочень плотно познакомиться с местной кухней
Silentium_t
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 33

Re: Западные Филиппины: от Манилы до юга Палавана

Сообщение miheus » 07 авг 2014, 10:02

В принципе, можно и не брать, если хотите время сэкономить. Если по плану так или иначе будете в Эль-Нидо несколько дней, то берите, но только по возможности рано утром, часов в 7, пока китайцы еще спят) Там есть красивые места по пути.
Насчет свободных дней - решите, когда определитесь с датами, соответственно, это будет либо Корон, либо Эль-Нидо. И там, и там их можно провести с пользой. Пляжинг - это скорее Эль-Нидо, Корон все-таки больше экскурсионно-познавательный.
miheus
участник

Сообщение эленкая » 13 окт 2014, 16:39

Супер отчет спасибо, прочитала на одном дыхании. Сама только вот начала разбираться, где какие острова на Филах, куда бы в первый раз съездить. Билеты до Гонконга на 23.01.15 уже куплены, а вот куда лететь потом, еще не решили. Пока картина оочень смутная )) Зашла на саит http://www.taophilippines.com посмотреть цены на тур.. 450 евро на человека?
эленкая
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль