roger_roger » 17 мар 2013, 00:27
Через какое-то время я миновал перевал и спустился с гор к трассе Тегеран-Тебриз. Дорога оказалась платной. Что удивительно и интересно - в Иране я много раз попадал на платные дороги. Стоимость проезда по ним - от 200 до 6000 туманов. От чего зависит стоимость, я не понял. Полиция при этом присутствует несмотря на оплаченный проезд и штрафует мирных водителей за превышение скорости. На большинстве хайвэев скорость ограничивается 120 км/ч. И нарушать уж очень не рекомендуется, т.к. штрафы значительны, а оплачивать их нужно в отделении банка (что не удобно). Поэтому мало кто нарушает, хотя и такие встречаются.
Так как следующим пунктом назначения у меня был Санандадж, то, не обнаружив указателей, я задал вопрос полицейскому перед Pay Toll'ом (проезд на платную трассу), куда ехать. Тот жестом указал направление. На Pay Toll'е еще раз задал аналогичный вопрос и получил аналогичный ответ с указанием в ту же сторону. Проехав около 100 км, у меня начали закрадываться сомнения в правильности предложенного мне направления. Уж как-то подозрительно долго я еду в направлении Тебриза. А трасса с разделительной полосой и отбойниками по бокам. Так что ни в какую сторону не свернешь. Наконец, отыскав на обочине грузовик с водителем, очередной раз поинтересовался, куда же ехать, чтобы попасть в Санандадж? Ответ неизменен. Туда! (куда я, собственно, и ехал) Ну ладно, еду дальше. Еще 30 км скоростной трассы. Тут появились магазины и, как выяснилось позже, общественный туалет. Кстати, общественные туалеты в Иране гораздо опрятнее и чище наших (но это так, к слову). Зайдя в магазин, поинтересовался у хозяина (или продавца), правильно ли я еду на Санандадж. Ответ меня разочаровал. Оказалось, что Санандадж находится очень далеко от этого места и совсем в другой стороне. И только во время третьего посещения Ирана я понял, что персам наверное "западло" сказать, что они чего-то не знают, уж лучше показать неизвестно куда, но не расписаться в неведении. А времени уже было около 21:00. И спал я последний раз почти 2 дня назад в Косово. Сил на возвращение и поиск нужного города уже не оставалось. И я последовал в том же направлении, что и раньше. Тут встретился указатель, что до Тебриза осталось 120 км. Для себя я решил, что приеду в город, и сразу завалюсь спать в отеле, в котором я жил во время моего первого посещения страны.
Через час с небольшим я въехал в Тебриз. Людей на улицах практически не было, так что спросить, где находится мой отель, было не у кого. Решил искать по наитию и по знакомым от первой поездки местам. И "автопилот" не подвел. Буквально через 10-15 минут я припарковался возле своего отеля 4*, где уже через 5 минут за смешные деньги отдыхал в двухместном номере со всеми удобствами.
Последний раз редактировалось
roger_roger 17 мар 2013, 19:37, всего редактировалось 1 раз.