Отчет. Окончание. Тихий Океан.
Первый раз я поехал на Тихий Океан на разведку из Тустлы на автобусе. До этого я в нем ни разу не плавал. Как оказалось, в Тустле четыре терминала, но цены примерно одинаковые. Цена немного различается, в зависимости от маршрута. Автобус может как ехать по платной, так и по бесплатной дороге, заезжая по пути в близлежащие города. Конечно лучше выбрать автобус идущий по платной (самый дешевый 100 песо). До города Тонала (Tonala) от Тустлы он едет около двух с половиной часов. Автобус, идущий по бесплатному серпантину (80 песо) будет ехать в два раза дольше. Таким образом, как говориться "овчинка выделки не стоит". В городе Тонала я нашел комнату на ночь в самом дешевом отеле за 100 песо, пересел на маршрутку и за 15 песо и 15 минут езды доехал до ближайшего пляжа- Пуэрто Аристо. В Пуэрто Аристо самая дешевая комната с душем и туалетом будет стоить 200 песо.
Конечно Тихий Океан меня впечатлил и сейчас я постараюсь описать свои самые яркие впечатления. Есть такая русская фраза: "дешево и сердито", что как нельзя лучше подходит под описание Тихого Океана. "Дешево"- потому-что Тихий Океан не отличается особой красотой воды и пляжей. Вода в нем мутная, а песок на пляже имеет оттенок от бледно-серого до темно-серого. "Сердито"- потому-что в Тихом Океане сразу-же чувствуется огромный потенциал заложенной в нем энергии. Сам по себе размер Тихого Океана уже говорит о многом, омывая собой несколько континентов. Пляжи не имеют начала и конца, а бушующая стихия обрушивает на берег сразу-же несколько килотонн воды, которая приходит сюда в виде огромных волн. Человек чувствует себя в нем песчинкой, как чувствует себя одинокий астероид, летящий в космосе с одного края вселенной на другой, в течении нескольких световых лет, за которые успевают появиться на свет и погибнуть несколько Солнечных систем. Размер волны зависит от формы берега (бухта или открытое пространство), ветра и угла наклона берега к поверхности воды (как быстро можно зайти в воду, как быстро наступает глубина) и может достигать десятка и более метров высотой. Мне больше всего понравились пляжи, где есть волны, но не слишком огромные, где можно заплывать на глубину, не боясь, что тебя накроет волной и завернет в водоворот. Если вход в воду достаточно резкий и волны достаточно большие, то они бьются прямо у берега, что может быть опасно для плавания. И может наступить, наконец, тот счастливый момент в Вашей жизни, когда Вас накроет ебанистической гигантской волной и закружит в водоворот счастья и удачи закончить эту Вашу очередную страдальческую земную жизнь, сгинув в морской пучине и, наконец-таки получить ответ на вопрос, что-же находиться там, за границами нашего понимания, за границами времени и пространства, о чем все так много пиздят, но никто так и не дал Вам вразумительного ответа, который Вы можете принять для себя, как стопроцентное доказательство существования Этого.
По-началу я плавал везде, без разбора. Но один раз, когда были большие волны, я долгое время не мог вернуться на сушу, меня отливом волны затягивало обратно. Представьте себе вес воды в несколько килотонн, которая падает сверху. Каким-бы опытным пловцом Вы бы не были, но если Вы попадаете в водоворот этой волны, то Вас начинает так плющить и крутить, что можно потерять ориентацию в пространстве и времени. Примером может служить, когда человек падает в вышки в воду и входит в воду не перпендикулярно, головой или ногами, а плашмя, получая сильный удар по спине, и отбивая себе почки и внутренности. А тут, наоборот, не человек падает в воду, а несколько килотонн воды падает на человека. Причем, когда Вы пытаетесь вернуться на сушу, эти несколько килотонн, которые упали на берег, возвращаются обратно в Источник, из которого они появились, вместе со всем содержимым, с Вами, в том числе и, если заход достаточно резок, вернуться обратно, порой, представляется достаточно проблематично. Но наблюдать за всем этим, за бушующей стихией, за огромными волнами падающими с высоты нескольких метров и разбивающимися о воду или о берег, можно бесконечно... мысленно улетая, подобно нашему астероиду в другие Галактики, в другие Миры, из которых порой так-же можно не вернуться, как порой можно не вернуться из Осознанного Сновидения или Астральной Проекции. И никакие фотографии или видео Тихого Океана не передадут этого чувства...
Честно сказать, Пуэрто Аристо меня разочаровал своими ценами. Да, пляж большой и ему не видно начала и конца и волны там достаточно большие, за чем можно наблюдать с истинным наслаждением, но платить за какую-то сраную рыбешку из морозильника 100 песо, мне кажется кощунством. Приготовленная свежепойманная рыба, причем более благородной породы, в ресторанчике на берегу Пуэрто Морелос (что между Канкуном и Плайей дель Кармен) стоит 80 песо за килограмм, что выходит даже дешевле и вкуснее. Впрочем, примерно такой порядок цен, будет на всем побережье Тихого Океана в Мексике. Конечно, если отойти от берега метров на сто, то цена упадет в несколько раз. В Пуэрто Аристо Вы сможете найти много ресторанчиков на берегу Океана. Так-же, если смотреть по карте, в районе города Тонала есть и другие пляжи, которые, возможно, будут дешевле, но там я не был и ничего не могу сказать по этому поводу. Сам город Тонала достаточно компактен, в центре небольшой симпатичный парк, рядом кофейня. Бары и рестораны находятся где-то на отшибе и начинают работать с четверга или со среды, так что там особо не разгуляешься. Ближайший город к Тустле, напротив Тихого Океана- Арриага (Arriaga) и того меньше, точнее не напротив Тихого Океана, а напротив небольшого моря или бухты, которая впадает в Тихий Океан. По информации местных- там есть набережные с дешевым сифудом, но хороших пляжей для купания там нет.
Намного интереснее обстоит дело в районе города Тапачула (Tapachula), в котором я прожил две недели перед тем как покинуть Мексику и переехать в Гватемалу. Город достаточно большой и симпатичный. В центре красивый сквер с парком, в котором каждый вечер включают фонтан и устраивают небольшие семейные шоу с танцами, клоунами, веселыми розыгрышами и прочими прелестями. Там даже есть какие-то музеи, но в музеи я не хожу и ничего не могу сказать по этому поводу. В городе достаточно много недорогих ресторанов и баров со шлюхами и без, в которых можно неплохо погулять и отдохнуть. Бары со шлюхами находятся ближе к центру. На выезде из города, в сторону Гватемалы, слева, есть район, где расположено около шести-семи ночных диско-баров, находящихся друг около друга. Для заведений такого класса- дешевые цены на спиртное, вход бесплатный, хороший интерьер. Еще, в Тапачуле, есть и шлюхи по 150 песо, которые работают около отелей недалеко от центра. Когда въезжаете в Тапачулу, то сразу начинаете чувствовать близость гватемальщины- в некоторых местах дороги очень плохие или сильно разъебаны.
2346444047_6601c77c1b.jpg
Chiapas, Tapachula, Municipal Palace - Photo by Finca Argovia.jpg
Chiapas, Tapachula, Park M Hidalgo - Photo by Finca Argovia.jpg
full-TapachulaChiapasCatedral_davealbala_flickr.jpg
tapachula (1).jpg
TAPACHULA (2).JPG
tapachula.jpg
tapachula01ir2.jpg
Tapachula-3.jpg
Но главное, почему я выбрал именно Тапачулу- это ее расположение. А расположена она в 15 км от границы с Гватемалой и в 25 км (15 мин езды) до Тихого Океана. А пляжей там великое множество на любой вкус и цвет. Самые ближайшие пляжи Вы найдете, если поедете по прямой от Тапачулы до Тихого Океана и упретесь в Пуэрто Модеро (Пуэрто Чьяпас). Потом, если повернуть налево и ехать вдоль берега, два-три километра будут красивые пляжи-набережные с очень крупными камнями и большими волнами. Если продолжать ехать дальше влево, Вы упретесь в пляж, где абсолютно нет волн. Он подойдет для купания с маленькими детьми или просто любителям плавания, как вида спорта. Так-же там есть пирс, с которого можно понырять. Если в Пуэрто Модеро повернуть наоборот направо, то через пятьсот метров Вы выедете на другой пляж, где присутствуют волны, но не слишком огромные. Именно туда я, обычно, и ездил плавать. Там можно заплыть на глубину, переплыв за линию прибрежых волн, не боясь, что Вас накроет ебанистической гигантской волной и разрушит Ваши планы на сегодня устроить романтическое свидание и выебать Вашу любимую девушку (или любимого парня, или любимую собачку, или просто подрочить на очередное горячее порно из интернета, которое Вы скачали себе специально на этот романтический вечер). Вообщем, как я и писал, ехать до туда от Тапачулы на машине или мотоцикле около 15-20 минут.
Самый большой пляж, в окрестностях Тапачулы- это Playa Linda. До него Вы доберетесь, если будете ехать по прямой от Тапачулы в сторону Пуэрто Модеро, и, примерно за пять километров, не доезжая до Пуэрто Модеро, свернете налево по указателю на Плайа Линда и проедете еще, порядка десяти-пятнадцати километров. Плайа Линда тянется около десяти километров, если не больше, вдоль которого Вы найдете множество ресторанов, недорогих отелей и домов частного сектора, для сдачи в аренду на время отпуска. Волны там достаточно большие, за ними приятно наблюдать, но заход на глубину там достаточно пологий и они разбиваются метрах в двадцати-тридцати от берега, что дает возможность купаться, не переплывая линию бьющихся волн, хотя для нормального взрослого человека они не будут представлять смертельной опасности , при желании, можно сплавать и на глубину. От Тапачулы до Плайа Линда ехать порядка 25-30 минут.
Еще, дальше на юг, есть пляж El Gancho. Он находиться недалеко от границы с Гватемалой. От Тапачулы до Эль Ганчо ехать около часа. Опять-же Вы едете по прямой, в сторону Пуэрто Модеро, и за десять километров, не доезжая до Пуэрто Модеро, сворачиваете налево, по указателю на Сьюдад Идальго, а дальше по указателям на Эль Ганчо, проезжая мимо банановых плантаций, доберетесь до этого пляжа. Волны там среднего размера, что не представляет большой опасности для плавания, сифуд в ресторане на берегу Вам предложат за 70-80 песо. Эль Ганчо- достаточно небольшой поселок, намного меньше, чем, например Пуэрто Аристо или Пуэрто Модеро (он же Пуэрто Чьяпас).
Еще, на туристических картах вблизи Тапачулы отмечена пирамида (zona arqueologica) Izapa. Расположена она на трассе, если ехать от Тапачулы в сторону одного из переездов в Гватемалу, который находиться в городе Talisman, не доезжая одного километра до городка Tuxtla Chico. Состоит эта пирамида из двух фрагментов. Вход в каждый из них бесплатный и расстояние между ними на трассе около пятисот метров. Но когда я доехал до одного из них и посмотрел, что он из себя представляет, а Izapa из себя, на самом деле, ровным счетом ничего не представляет (территория метров двадцать на тридцать с парочкой кучек лежащих камней), то я развернулся и поехал дальше, до переезда через границу, в город Талисман (Talisman), где я получил намного больше интересных впечатлений и информации.
Ехать в Гватемалу через этот переезд не советую, там очень много народа и на мексиканской таможне, что-бы поставить штамп о выезде и заплатить 295 песо за выезд, Вы будете стоять в очереди около часа, а может и больше. Советую переезжать границу через переезд в Сьюдаде Идальго (Siudad Hidalgo), это будет в разы быстрее. Когда я выезжал из Мексики очереди там (в Сьюдаде Идальго), вообще, не было, а с мужиком, который ставит штамп, я договорился на 250 песо, против официальных 295 песо, сэкономив тем самым 45 песо, как говориться: "мелочь, а приятно". Сьюдад Идальго- это город, половина которого находиться в Мексике, а другая половина в Гватемале и называется Tecun Uman, т.е. граница делит этот город пополам. Что-бы платить пошлины на гватемальской таможне Вам понадобятся кексали-гватемальские деньги, потому-что песо там уже не принимают. Менять песо на кексали лучше с рук, там-же на границе. За 100 песо Вам дадут 60-61 кексаль, а может и больше, как договоритесь. В банках Вам дадут 45-50 кексалей за 100 песо, в зависимости от банка.
Как я понял, здесь официально пересекают границу в том случае, если нужны какие-то документы или штампы в паспорт (например туристам, въезжающим в Мексику по электронному разрешению на 180 дней, что-бы поставить штамп о выезде и въехать потом обратно, получив следующие 180 дней). Рядом с официальным переездом в Сьюдаде Идальго, метрах в ста, есть обычная дорога, по которой люди ходят и ездят из Мексики в Гватемалу и обратно, как ни в чем не бывало, будто едут или идут в ближайший магазин за пивом. Впоследствии, я там был несколько раз, когда надо было попасть из Текун Умана в Сьюдад Идальго. Первый раз я воспринял это, конечно, с неподдельным интересом, но потом это воспринимается, как само собой разумеющееся.
Но вначале, я этого не знал и самый первый раз я попал в Гватемалу ночью, когда днем, ко мне в Тапачулу приехал мой знакомый Троцкий, на машине из Плайа дель Кармен. Мы отправились навестить Сьюдад Идальго, что-бы прикупить там всяких нехороших вещей. Но местные меня отправили из Мексики в Гватемалу, не по пешему переходу, почему-то, а на плоту через реку. Возможно эта дорога закрывается на ночь или что-то в этом роде, я так и не понял. Официальный переезд так-же не работает ночью после десяти часов. Вообщем, за дорогу туда и обратно через реку я заплатил 50 песо. Плотом управлял молодой парнишка, лет двенадцати, который длинным шестом толкал его, отталкиваясь от дна реки. Плот представлял из себя сколоченный квадрат из крупных досок, размером два на два метра.
Как я уже писал, город Сьюдад Идальго мне понравился и я ездил туда частенько на мотоцикле, уезжая вечером, в возвращаясь после полуночи. Расстояние от Тапачулы до Идальго- 37 километров, но дорога очень хорошая и занимает около двадцати пяти минут на мотоцикле. Там можно найти много баров и ресторанов, где работает много шлюх из Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, которых можно сначала угостить пивом и потом выебать прямо в комнате при баре, за 100-200 песо, или наоборот, сначала выебать, а потом угостить пивом, или просто выебать, а пивом не угощать, как, обычно, я и делал. В некоторых барах, как я уже писал, люди нюхают прямо за столом, даже не заморачиваясь, для приличия, отойти в туалет, что-бы в туалете сделать звонок Дону Перико.
Один раз, когда я вышел из бара, и дошел до угла, что-бы прикупить сигаретку с забитой литературой Ярослава Гашека за 10 песо, я был свидетелем интересного случая, как у одной тетки спиздили велосипед. Я стоял и курил эту сигаретку вместе с несколькими подонками, такими-же, как и я сам, и рассказывал им про такую далекую страну Россию, представителем которой я являюсь, а они стояли и слушали, с неподдельным интересом, задавая всякие нелепые вопросы, типа, как-же там не боятся жить люди, если в стране постоянно идет война, ведь это-же очень опасно. Наша беседа была прервана, подъехавшими двумя жирными тетками на велосипедах. Они припарковали свои велосипеды рядом с нами и начали что-то пиздеть, возможно, в надежде, что кто-то из нас их сегодня сможет выебать. Но один из подонков, ничего не сказав, резко вскочил на один из велосипедов и начал очень быстро крутить педали, так что его силуэт быстро исчез в темноте. Эти две тетки, проявив неслыханную реакцию для их жирных тел, побежали за угол. Через полминуты из-за угла, с бешеным визгом шин и тормозов выскочила машина и понеслась с сторону исчезнувшего силуэта подонка, который спиздил велик. Чем это все закончилось я так и не узнал, потому-что дочитал литературу Ярослава, вернулся в бар, что-бы продолжать заниматься блядством и развратом.
Еще в Мексике, я сильно подсел на чили и употреблял его наравне с мексиканцами, а иногда и даже больше их. Не знаю, хорошо это или плохо, на самом деле. Порой, когда я ел в компании и добавлял чили в какое-нибудь блюдо, некоторые мексиканцы немного охуевали от его количества и просили меня больше так не делать. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как сам первый раз попробовал по-настоящему какой-то острый суп в Тайланде, от которого у меня глаза полезли на лоб. Сейчас, живя в Гватемале, во время еды, я вызываю удивление на лицах гватемальцев количеством чили, которое употребляю в пищу, ведь гватемальцы употребляют чили намного меньше, нежели мексиканцы.
И напоследок (пусть меня, даже, промодерируют в очередной раз или вынесут второе предупреждение), в заключении моего отчета по Мексике, и прожив уже две недели в Гватемале, я скажу так: В ПИЗДУ ЭТУ МЕКСИКУ- Гватемала мне нравиться намного больше по всем параметрам- природа, достопримечательности, цены, телки, отношение людей. И пусть бросит в меня камень, тот, кто жил в Гватемале и со мной не согласен. Единственный плюс Мексики-это дороги, да, в Гватемале они хуже. Но особенно, что мне нравиться в Гватемале, это то, что полиции тут намного меньше, чем в Мексике, ну не люблю я ее (полицию), почему-то...
Вот такие вот дела, ребятки...
Продолжение читаем здесь
Секс-Гид Гватемала. On-line. Second class (бюджетная версия).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.