Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Asmake » 06 фев 2013, 11:35

Собираюсь брать машину в прокате, возник вопрос, а что у них там с алкоголем за рулем, есть ли разрешенная норма? Как к этому относится полиция. Бухать за рулем никто не собирается, но вот выпить баночку пива я бы был не против.
Asmake
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение evgo » 06 фев 2013, 12:32

Норма достаточно большая. 0,8 промилле. Больше только в Бурунди ))
evgo
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение Asmake » 06 фев 2013, 12:58

evgo писал(а) 06 фев 2013, 12:32:Норма достаточно большая. 0,8 промилле. Больше только в Бурунди ))

Ух ты, какое поле для раздолья!))
Asmake
участник

Сообщение VitoTLT » 09 фев 2013, 17:23

Наконец-то дошли у меня руки до видео с видеорегистратора.
Youtube не даёт выкладывать длиной больше 15 минут, поэтому приходится выкладывать кусками.
Видеорегистратор конечно не ахти. Но всё равно можно составить впечатление о природе Шри-Ланки и о дорожном движении.

Итак. Дорога из Nuwara Elia в Kandy (Peradenia):

Часть 1. Выезжаем из Nuwara Elia. В пути спускаемся по серпантину с высоты 1800 метров до 500 метров.
phpBB [media]

Часть 2. В пути заезжаем в Чайную фабрику Mackwoods
phpBB [media]

Часть 3. На 08:43 встречаем забавного парнишку, продающего цветы. Которые бегал напрямик по горному серпантину и после каждого витка встречал нас
phpBB [media]

Часть 4.
phpBB [media]

Часть 5.
phpBB [media]

Часть 6.
phpBB [media]

Часть 7.
phpBB [media]

Часть 8. Приезжаем в Peradenia. Посмотрели на ворота Королевского ботанического сада и начинаем искать жильё.
phpBB [media]

Часть 9. Ищем жильё в Peradenia. Выехали на дорогу в Коломбо.
phpBB [media]

Часть 10. Ищем жильё.
phpBB [media]

Часть 11. Ищем жильё. Возвращаемся в Peradenia
phpBB [media]

Часть 12. Нашли жильё в пригороде Kandy
phpBB [media]
VitoTLT
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение VitoTLT » 10 фев 2013, 10:48

Выкладываю второй и последний кусок записи с видеорегистратора.
Путь c южного побережья (Mirissa) в столицу (Colombo).

Часть 1. Возвращаемся из Galle в Mirissa. А утром выезжаем в Matara, чтобы попасть на Southern Expressway.
phpBB [media]

Часть 2. Доехали до Matara.
phpBB [media]

Часть 3. Въехали в Matara и увидели, что в отличие от карт Google - Southern Expressway представляет из себя лишь песчаную насыпь. Поэтому развернулись и поехали в Galle.
phpBB [media]

Часть 4. Едем в Galle
phpBB [media]

Часть 5. Едем в Galle
phpBB [media]

Часть 6. Въезжаем в Galle и подъезжаем к Southern Expressway.
phpBB [media]

Часть 7. Въезжаем через КПП в Southern Expressway. Обратите внимание, что дорога идёт и направо в сторону Matara. (интересно, в каком месте она заканчивается?). Направляемся по Expressway в Colombo. Дорога шикарная, пустая, но система контроля скорости мне не известна, поэтому приходится тошнить 100км/ч. Вдоль дороги вся территория огорожена заборами, там где была скала - видно, что скалу прорубили. Там где был лес - видно, что лес прорубили. В общем работа проделана титаническая.
phpBB [media]

Часть 8. Едем по Southern Expressway в Colombo
phpBB [media]

Часть 9. Едем по Southern Expressway в Colombo
phpBB [media]

Часть 10. Едем по Southern Expressway в Colombo
phpBB [media]

Часть 11. Выезжаем с Southern Expressway в Colombo и начинается транспортный Ад!
phpBB [media]

Часть 12. Едем в хаотичном движении Colombo.
phpBB [media]

Часть 13. Едем в хаотичном движении Colombo
phpBB [media]
VitoTLT
участник

Сообщение Ixnay » 17 мар 2013, 20:09

Собираюсь брать авто в прокат у Malkey. Международных водительских прав нет. В Белорусии их не делают вообще. Малкей предлагают оформить временное водительское, но для этого надо ехать в Коломбо и оформлять его с 9 утра. У меня рейс прилетает в 15-00, т.е. придется ночевать в Коломбо. Вопросы следующие: 1. Кто-нибудь оформлял временное разрешение и как много эта процедура займет времени? 2. Надо ли Индорстмент оформлять дополнительно к временному разршению?

тут написано
Foreign Driving License holders - A Temporary Sri Lankan Driving License has to be obtained from the Registrar of Motor Vehicles (RMV) in Werahera (30 minute drive from Central Colombo). The RMV processing cost is approx. Rs. 1,500/- and the process takes about 30 minutes. The RMV is open Monday to Friday from 9am to 3 pm.
что 30 мин, но как на самом деле? Спасибо
Ixnay
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение stefani_m » 18 мар 2013, 01:23

Брала авто у Малкей в феврале 13 года, делали только то разрешение, которое стоит 2500 рупий. Права украинские, не международные. Заняло это действительно полчаса, потому что меня все пропускали без очереди (хотя очереди были, а надо обойти 6 окон (кабинетов)). Если Вам придется стоять в каждой очереди, то займет это часа полтора-два.

Хочу отметить ещё один нюанс, о котором не прочла ни у кого, кто брал авто в аренду. На те километры, которые вы наездите сверх лимита, тоже ничисляется налог (кажется 14%), будьте к этому готовы.
Кто понял жизнь, тот перестал работать!
stefani_m
новичок

Страны: 12

Сообщение evgo » 18 мар 2013, 02:35

В Шри-Ланке налог начисляется на все услуги, на которые выдаются платежные документы. Можно договориться (no check) и платить без налога, соответсвенно и без документов.
evgo
участник

Сообщение obik » 29 мар 2013, 12:42

Есть ли смысл брать радар-детектор? Есть ли инфа на каких волнах работают радары ланкийских гайцев, стандартно К, Ка, Ха? Нужен ли видеорегистратор?
obik
obik
участник

Сообщение Винский » 29 мар 2013, 13:03

obik писал(а) 29 мар 2013, 12:42:Есть ли смысл брать радар-детектор? Есть ли инфа на каких волнах работают радары ланкийских гайцев, стандартно К, Ка, Ха? Нужен ли видеорегистратор?

А зачем???
По ланкийским дорогам вам врят-ли даст разогнаться дорожный трафик и дорожная кондиция.
Полицейских встречал 1 раз, имел разговор и как написал в своем отчете - ушел с устным предупреждением: Винский и Шри Ланка. Самостоятельно по Шри Ланке за рулем автомобиля
Видеорегистратор - это чтоб фильмы снимать? Если нравится такой вид съемок - берите
Винский
Site Admin

Сообщение obik » 29 мар 2013, 13:07

Винский писал(а) 29 мар 2013, 13:03:
obik писал(а) 29 мар 2013, 12:42:Есть ли смысл брать радар-детектор? Есть ли инфа на каких волнах работают радары ланкийских гайцев, стандартно К, Ка, Ха? Нужен ли видеорегистратор?

А зачем???
По ланкийским дорогам вам врят-ли даст разогнаться дорожный трафик и дорожная кондиция.

Совсем-совсем нигде? Как то грустно...
Спасибо, значит надо будет маршрут пересмотреть... ибо километраж рассчитывала исходя из средней 80 км/ч
obik
obik
участник

Сообщение Винский » 29 мар 2013, 13:14

obik писал(а) 29 мар 2013, 13:07:Совсем-совсем нигде? Как то грустно...
Спасибо, значит надо будет маршрут пересмотреть... ибо километраж рассчитывала исходя из средней 80 км/ч

Я открою для вас тайну: На Шри Ланке нет автобанов. Можно конечно ночью по Трассе от Коломбо в Негомбо давить в пол - но просто не советую: случайный пешеход или корова и вы за решеткой или еще хуже - на небесах...
Винский
Site Admin

Сообщение evgo » 29 мар 2013, 13:32

Средняя скорость получится окло 50км/ч.
evgo
участник

Сообщение Asmake » 29 мар 2013, 14:00

evgo писал(а) 29 мар 2013, 13:32:Средняя скорость получится около 50км/ч.

А бывает и еще меньше.
Останавливали один раз, за превышение скорости. При 50км.ч ехал около 70. Мне показали таблицу штрафов на английском языке. Мое нарушение стоило 3000 рупий. После чего было предложено заплатить 1000 без квитанций и ехать с богом, но иностранных языков я не знаю)).
Сказал что больше не буду, это в первый и последний раз, причем все на великом и могучем)), отпустили так. Если есть радар детектор в наличии можно взять с собой, но забивать себе этим голову специально не стоит.
Asmake
участник

Сообщение stefani_m » 29 мар 2013, 15:44

Винский писал(а) 29 мар 2013, 13:14:Я открою для вас тайну: На Шри Ланке нет автобанов. Можно конечно ночью по Трассе от Коломбо в Негомбо давить в пол - но просто не советую: случайный пешеход или корова и вы за решеткой или еще хуже - на небесах...

а как же хайвей Коломбо - Галле? открыт с декабря 2012, называется Е-01 или Southern Expy, на гугл-карте его хорошо видно. по нему можно доехать до основных городов, которые попадаются по дороге до Галле. я по нему ехала 130, другие - больше. стоимость до Галле - 400 рупий, если сворачиваете раньше (например в Хиккадуве) - платите меньше.
Кто понял жизнь, тот перестал работать!
stefani_m
новичок

Страны: 12

Сообщение VitoTLT » 29 мар 2013, 18:09

На самом деле разогнаться где выше положенных 70 полно. На севере страны, на востоке страны. Есть отличный автобан Галле-Коломбо. Но проблема в том, что все радары у гаишников работают по типу "фена". Т.е. он наводит на вас радар, у него загораются циферки. Никакой видеофиксации... От такого вида измерения скорости не поможет ни один радар-детектор. Он банально запищит только тогда, когда у гаишника уже будут циферки на "фене".
VitoTLT
участник

Сообщение Бумбарик » 29 мар 2013, 18:44

Ну, хайвей это только малюсенький кусочек Шри-ланки! Мы когда в ноябре ездили из Мулгиригалы в Нувару Элию был уже вечер и дождь лил так, что ехали чуть ли не 5 км по серпантину, (прошу прощения, что не по теме, потому как ездили с водителем, но тема близка, так как собиралась сама).
За все время путешествия не встретился ни один гаишник
По пути из Канди в Полоннаруву встряли на 2, 5 часа в пробке в Матаре из-за какого-то шествия, где по дороге таскали огромного коня раскрашенного, причем это именно пробка - выехать по каким-нибудь боковым улочкам не получится, далее дорога до Сигирии в ремонте - итог - в Полоннаруву мы не успели.
Мое мнение: самому кайфово ехать, когда количество дней с запасом, и день - другой на такие вот нюансы не жалко.
Бумбарик
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 29 мар 2013, 20:52

stefani_m писал(а) 29 мар 2013, 15:44:а как же хайвей Коломбо - Галле? открыт с декабря 2012, называется Е-01 или Southern Expy, на гугл-карте его хорошо видно

Я рад за Шри Ланку и за всех вас. На этом вопрос о антирадаре и видеорегистраторе считаю отвеченным и закрытым в этой теме - берите все с собой
Винский
Site Admin

Сообщение alexey_b » 14 май 2013, 17:46

Привет всем )

Отъездили более 1800 по Шри-Ланке - спасибо форуму за некоторую инфу, но хочу отметить несколько критичных неверностей:

1. я не знаю откуда взялись ограничения 56/72 км/ч (35/45 миль) - это СОВЕРШЕННО НЕВЕРНО, ограничение - 50/70 - про оставльные ограничени ни менты ни кто другой не слышали - обращайте внимание! - отмахаться от ментов можно, но допустимого +/- они не признают и будут докапывать
взятки давать этим замечательным людям не стоит - лучше извиниться и решить все на словах - у нас получилось, тормозили 1 раз

2. с вождением нет абсолютно никаких проблем - все дороги УЖЕ в очень хорошем состоянии - через год будет вообще конфетка
водители аккуратные, уважающие, взаимопонимающие

3. я брал машину через arguscarhire - дневной лимит 150км - если едете не меньше двух недель - идеал, но мы ехали на меньшее время и здорово не вписались но это уже мелочи

4. ездил по большим украинским правам (в ламинате которые)- никаких проблемных вопросов ни от арендаторов, ни от police

ездить на машине самим - правильно и интересно, всем советую!!

PS. не знаю в какой теме лучше это писать, извиняюсь за дубль, но думаю что свежая инфа всем полезна
alexey_b
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение hflrip » 05 июл 2013, 20:25

Здравствуйте, скоро собираюсь на шри ланку и охота взять авто, но есть проблема стаж вождения меньше года! Подскажите есть ли конторы которые закроют на это глаза, если да то какие-нибудь координаты, или требует ли malkey стаж?
hflrip
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль