Трагедия группы Дятлова

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Причины ЧП с группой Дятлова

1. Природная (лавина, сход пласта снега, землетрясение, ураган, ...)
134
31%
2. Нападение дикого животного
5
1%
3. Криминальная (зеки, манси, другие плохие парни)
41
10%
4. Техногенная (авария, испытания, короче - вундервафля проклятая ...)
91
21%
5. Внутренняя (групповое помешательство, ссора среди участников)
34
8%
6. Шпионская (диверсанты, чекисты, военные)
74
17%
7. Инопланетная, паранормальная, фольклор (тарелочки, человечки, йети..)
35
8%
8. Другая
13
3%
 
Всего голосов : 427

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #361

Сообщение Kamal » 18 мар 2013, 14:59

Протокол допроса свидетеля
10 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допросил в г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Масленников Евгений Поликарпович
2. Год рождения 1924
3. Место рождения д. Лубна, Фоленский (?) район Кировской области.
4.Национальность: русский.
5.Партийность: КПСС с 1957.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: В 1948 г. Уральский политехнический институт.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: Зам. гл. механика ВИЗа. б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, Заводская, 32, кв.84.
10. Паспорт: - .
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
...
Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины гибели группы Дятлова?
Ответ: Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том. что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы.
Протокол записан с моих слов верно,
Мною лично прочитан.
Е. Масленников (подпись).
Прокурор-криминалист Иванов (подпись).

Продолжаем разговор про математику. Вопрос к "статистикам" - какова вероятность наблюдения описанных ниже явлений (о возможной природе не спрашиваю) в районе, где никакие испытания не проводились, где ничего не летало и не падало и какова вероятность их стихийной природы?
Сообщение гр. Авербург
Проданову, Вишневскому, 31.03.59 г. 9.30 местного времени.
31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до рзмера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление
.
Авенбург Потапов Согрин

Допрос свидетеля Савкина, Малика, Новикова и Анисимова
Протокол допроса свидетеля
7 апреля 1959 г…. прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Савкин Александр Дмитриевич, 1926 г.р.,, военнослужащий, В/ч 6602 "В", 9 классов, чл. КПСС, русский, удост. Личности № 7919, обрзование 9 классов…
Свидетель показал: 17 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утром находясь при исполнении служебных обязанностей с южной стороны показался шар ярко-белого света, который периодически окутывался белым густым туманом внутри этого облака находилась ярко-светящаяся точка размером со звездочку.
Двигаясь в сторону северного направления шар был виден в течение 8-10 минут
.
Протокол допроса заполнил собственноручно 7 апреля 1959 г. Савкин
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)

Протокол допроса свидетеля… прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Малик Игорь Николаевич, 1939 г.р., … военнослужащий, В/Ч 6602 "В", член ВЛКСМ, украинец, образование 6 классов…
Свидетель показал: 17 февраля 6 часов 40 минт утро находясь при исполнеии служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко-белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета , в густом тумане белого цвета. Туманное облако становилось густее и светлее, а в белом облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части.
Протокол допроса заполнил собственноручно. 7 апреля 1959 года. Малик (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)

Протокол допроса свидетеля… прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Новиков Александр Степанович, 1929 г.р., военнослужащий, В/Ч 6602 "В", чл. КПСС, русский, удостоверение личности 7374, образование среднее специальное…
Свидетель показал: 17 февраля 1959 г. в 6.40 утра мною с южной отметки был заметен шар ярко-белого цета, которй периодически окутывался белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звездочку. Периодически уменьшалась и увеличивалась в объеме. Шар двигался с юга на север. Движение шара наблюдалось в течение 8-12 м.
Протокол допроса выполнен собственноручно 7 апреля 1959 г.
Новиков (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)

Протокол допроса свидетеля… прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым…
Анисимов Анатолий Леонидович, 1937 г.р., военнослужащий, В/Ч № 6602, чл. ВЛКСМ, русский, служебная книжка № 65764, образование 7 классов…
17 февраля 1959 года в 6 часов (неразборчиво) минут я находился на посту.
В это время с южной стороны показался шар больших размеров, окутанный белым туманом. Большого круга. При движении по небу, шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящаяся точка, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала (неразборчиво) туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот (неразборчиво) туман, который образовывал форму круга вокруг (неразборчиво). Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять, а затем исчез в северном направлении , как бы растаял вдали. Вот все, что я видел.

Протокол допроса заполнил собственноручно 7 апреля 1959 года. Анисимов А.Л. (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)


Carmel писал(а) 18 мар 2013, 14:29:отец Дубининой (который занимал немаленький пост) считал, что их убила ракета, она же повлияла на зрение

Родственники вообще почти все были уверены в техногенной причине.
Допрос свидетеля Колеватовой
Протокол допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Колеватова Римма Сергеевна
2. Год рождения 1929 года рожд.
3. Место рождения город Свердловск
4.Национальность: русская
5.Партийность: беспартийная
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее, в 1954 году окончила Свердловский пединститут
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: то же Зав. Уч. Частью школы № 10б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Малышева 136, кв. 42
10. Паспорт: -
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.
...
3. Возмущение вызывает организация похорон. Каждого из родителей вызывали в отдельности или в Обком партии (т. Серкова З.Т.) или в Политехнический институт и предлагали хоронить погибших в Ивделе. Какое отношение имеют ребята к Ивделю? Жили в Свердловске, учились в Свердловске, - а хоронить предложили в Ивделе. т. Серкова каждого из родителей пыталась убедить (с их слов), что все, даже жители Свердловска, согласны хоронить в Ивделе (лично мы, Колеватовы, Слободины, Дубинины сразу же категорически запротестовали против такого предложения), что их похоронят в братской могиле, что в Ивделе им будет поставлен обелиск. Возникает вопрос: «Почему это же самое нельзя было бы сделать в Свердловске?» Когда родителям Зины Колмогоровой было тоже предложено похоронить дочь в Ивделе, они ведь отказались это сделать и предложили собрать всех родителей в УПИ вместе, чтобы согласованно решить этот вопрос. На это секретарь парткома УПИ (точно фамилии его не помню) ответил, что родители живут в разных местах и собрать их невозможно. Что за конспирация такая? Почему пришлось претерпеть столько мытарств, даже идти к секретарю Обкома партии т. Куроедову, чтобы добиться похорон в родном Свердловске! Бездушное отношение к людям, понесшим такое большое, неутешное горе. Столько заставили страдать матерей, отцов, близких, потерявших хороших, честных людей.
4. Мне пришлось каждого из погибших найденных туристов похоронить. Почему у них такие коричневые с темным оттенком руки и лица? Чем объяснить тот факт, что четверо тех, кто был у костра и остался по всем предположениям живым, не сделали никакой попытки возвратиться в палатку? Если … значительно теплее одеты (по тем вещам, которых не хватает среди обнаруженных в палатке), … это стихийное бедствие, безусловно, пробыв у костра, ребята непременно поползли бы к палатке. Целиком группа не могла погибнуть от бурана. Почему они так панически бежали из палатки?
Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели …й группы ребят? Ведь в группе собрались выносливые и бывалые люди. Дятлов в этих местах был уже третий раз. Люда Дубинина сама водила группу на г. Чистоп зимой 1958 года, многие из ребят (Колеватов, Дубинина, Дорошенко) были в походах на Саянах. НЕ могли они погибнуть
...
16 апреля 1959 года Колеватова (подпись)
Прокурор следственного отдела /подпись/

Протокол допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Кривонищенко Алексей Константинович
2. Год рождения 1907 3. Место рождения город Днепропетровск, УССР
4.Национальность: украинец
5.Партийность: чл. КПСС с 1947 г.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: нач-к управления «Уралэнергостроймеханизация» б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Московская 29, кв. 27, Тел. Д-1-96-30, Сл. Тел. Д-1-21-36
10. Паспорт:
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись. (все – на стандартном бланке протокола допроса свидетеля, - прим. )
Оборот: (левая сторона страницы практически не читается)
Свидетель показал После погребения моего сына …рта 1959 года, у меня на квартире были …беде студенты, участники розысков … ти туристов. Среди них были и те …исты, которые в конце января-начале …аля были в походе на севере, несколько … ле горы Отортен. Таких групп было …димому не менее двух, по крайней мере …стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером …ившее их световое явление к северу …расположение этих групп: чрезвычайно …е свечение какой-то ракеты или …да. Свечение было постоянно сильным, … одна из групп будучи уже в палатке …готавливаясь спать, были встревожены… свечением, вышла из палатки и… юдала это явление. Через некоторое … они услыхали звуковой эффект … ый сильному грому издалека. …ми рассказывавших назвать я не … так как никогда их до этого не … и не знаю, но очевидно студентов …их и слышавших это световое …овое явление можно разыскать, … их было несколько человек, … е группы были на Севере в это…. определить нетрудно. Студенты … ли, что они наблюдали подобное …ие дважды: первого и седьмого … ля 1959 года.
...
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы (ослепленными) это описка подпись. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми. Только мое предположение.
/подпись/ (Кривонищенко)
Допросил /подпись/

Протокол допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела обл. прокуратуры Романов допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 – 168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Дубинин Александр Николаевич
...
Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ… (далее строчка не видна)
бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением, информации поисковой группы из туристической секции УПИ (Слобцов) ??? бывших около костра людей дальше от палатки не смотря на оставшиеся около костра наломанные сучья, а также не сгоревшие по краям костра сучья, сильная деформация лиц и разность цвета открытых (черно-синелиловый) и закрытых одеждой тела погибших, заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что ??? внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. ??? снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала ??? по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп. Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен из вне территории СССР и поэтому меня удивляет почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя и… (строчка не видна)
в этом виновников так как по их вине погибла группа людей, а территории для маршрутов у нас в СССР хватает достаточно.
И кроме того, если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить и для оказания потребной возможно помощи.
Если этого не было сделано, то это является со стороны работников военного ведомства также бездушным отношением к сохранению жизни людей, будь они туристы или охотники.
Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек.
Изложенным здесь моем личном мнении (так в оригинале, причем здесь исправления) я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению.
18 апреля 1959 г. Подпись
Допросил Подпись
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #362

Сообщение Carmel » 18 мар 2013, 15:29

Про математику.... мой женский ум не понимает при чем тут математика ((

Даю 99,9% гарантии, что в Свердловском юридическом институте им. Руденко (выпускниками которого, возможно, являлись большинство следователей и.т.п. лиц, участвовавших в деле) не изучалась математика как инструмент расследования преступлений (и вообще не изучалась). Логика, криминалистика - да, но математика отсутствует.

Представьте адвоката (прокурора или даже судью), который будет ссылаться на математику и теорию вероятностей.... Следователя, который вместо того, чтобы искать следы от преступления и находить причинно-следственную связь с происшествием будет делать математические расчеты и плутать в них?
Carmel
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #363

Сообщение Гость » 18 мар 2013, 15:31

А старенький препод в док фильме № 2 просто совершенно четко настаивает на природе шаров 1959 года, после того как позднее увидел запуск ракеты.
Так и говорит "один в один". А обломки которые находили в последствии в этом районе? А химические свойства окислителя ракет того времени?
Это же практически химоружие.
Кстати, если часть людей смогли забрать еще живыми, но спасти не удалось, и тела пришлось на место вернуть - многое легко можно объяснить.
А странные слова первого секретаря Свердловского обкома про военных?

Моя версия: "бум" вызванный падением/взрывом "изделия", толчок снежного пласта (тут и 10 см хватит), "заваливается" конек палатки у входа, облако окислителя, резь в легких и глазах, режут палатку, вытаскивают раненых, покидают место поражения, замерзают. На место аварии прибывает спецгруппа поиска, поднимают конек палатки у входа на обрезанную лыжную палку, смотрит вещи и документы, забирает крупные обломки.
Гость

 

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #364

Сообщение Kamal » 18 мар 2013, 15:49

Carmel писал(а) 18 мар 2013, 15:29:мой женский ум не понимает при чем тут математика ((...
Логика, криминалистика - да, но математика отсутствует..
Представьте адвоката (прокурора или даже судью), который будет ссылаться на математику и теорию вероятностей.... Следователя, который вместо того, чтобы искать следы от преступления и находить причинно-следственную связь с происшествием будет делать математические расчеты и плутать в них?

Carmel, могу вас поздравить. Ваш женский ум прекрасно понимает то, что почему-то совершенно не даётся для понимания некоторым из любителей заниматься на публике математическим онанизмом, на "практическую полезность" которого я и намекаю, предлагая "статистикам" продолжать и дальше дрочить проценты. И, чтобы закрыть тему с "математикой", один пример. Условно говоря, мы из практики знаем, что в 90% случаев в падении самолёта повинен человеческий фактор, но при любой авиакатастрофе, когда рассматривается конкретный случай этот процент не имеет абсолютно никакого значения в ходе расследования, потому как, следствие рассматривает все возможные версии с одинаковым вниманием, какой бы процент вероятности им не соответствовал и оперирует не абстрактной математикой, а данными этого конкретного случая.
К слову, я прочитал документы дела. Справедливости ради есть там и высказанная убеждённость некоторых в стихийной природе ЧП. Есть интересная гипотеза об урагане и смерче и природном явлении, когда ветер издаёт в выветренной породе такие звуки, которые могут сильно испугать людей. Сталкивался в горах со звуками, которые с непривычки довольно жутковаты. Могло и здесь быть что-то подобное. Однако документально зафиксированные данные о необычных явлениях в районе события, которые наблюдали многие люди, находящиеся в разных местах на протяжении некоторого времени, в частности, в начале и середине февраля, вкупе с другими странностями в развитии событий дают основания думать и о возможности техногенной причины.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #365

Сообщение House495 » 18 мар 2013, 17:11

Kamal
Вас не смущает, что вторая обложка с "загадочной датой" помечена как "копия дела", и вообще оформлена, мягко говоря, слегка не по форме ? Ну то есть это в лучшем случае творение какого-то полоумного делопроизводителя, который тупо написал неправильную дату вследствие означенного скудоумия. Пытаться искать здесь заговор мне представляется достаточно странным

Что до приведенных показаний "свидетелей" - и смех и грех. Там все дело из подобных шедевров состоит? Чистой воды ОБС. Хотя я понимаю бедных сотрудников следственного отдела - если дело попало на контроль, будут спрашивать чуть ли не еженедельный отчет о проделанных следственных действиях. А какие тут следственные действия проделаешь после осмотра места происшествия и назначения всех экспертиз, с учетом полного отсутствия очевидцев и практически полного отсутствия свидетелей как таковых? Правильно, давайте будем допрашивать всех и обо всём В перечисленных показаниях нет имхо ни одного относящегося к делу факта. Одни только "ходят слухи" и "в студенческой среде говорят"

ПыСы: в поведении партийцев, которые хотели закопать ребят подальше от Свердловска, ничего странного не вижу. Одновременные похороны 9 молодых людей очевидно грозили вылиться в мероприятие на несколько тысяч участников, где как раз обсасывались бы самые разнообразные версии произошедшего, включая "руководящую роль партии". Еще какой-нибудь родственник с трибуны при всем честном народе мог спизднуть чего лишнего с горя. Нахрена им такое. Опять же, это не имеет ровно никакого отношения к желанию скрыть обстоятельства дела - лишь замять понятную шумиху, которую при СССР вот как-то не любили
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #366

Сообщение Гость » 18 мар 2013, 17:35

House495 писал(а) 18 мар 2013, 17:11:В перечисленных показаниях нет имхо ни одного относящегося к делу факта. Одни только "ходят слухи" и "в студенческой среде говорят"


Не так просто. Есть были очевидцы военные. Есть манси. Которые видели лично. Есть современные TV-интервью с участниками других групп.

Давайте догадаемся чего нет. Если я бы сказал Вам, что мне о событии таком-то мне рассказал человек такой-то, при каких условиях Вы бы его не допросили?
(особенно, если у Вас свидетелей мало?) Я думаю, если бы истина Вас не интересовала по какой-то причине. Возможно предположить, что это действительно ОБС,
но те кто видел - живы до сих пор и на камеру говорят об увиденном. Какое же это ОБС? Это есть свидетели, большая часть из которых по непонятным причинам не была допрошена. Но и пары показаний разных людей наблюдавших явление лично - достаточно вполне.
Гость

 

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #367

Сообщение House495 » 18 мар 2013, 17:49

dreaming_boa писал(а) 18 мар 2013, 17:35: Которые видели лично.


Видели что?
Факт проведения каких-либо испытаний в районе подтверждается, как я понимаю, исключительно показаниями каких-то лиц, которые примерно в то же время и примерно в том районе наблюдали некие то ли природные, то ли техногенные явления.
В испытаниях никто не сознался, полигона там не было, никаких материальных следов кроме слабой радиации не обнаружено, никакого правдоподобного объяснения "огненным шарам" с точки зрения современной науки, как я опять же понимаю, нет.

Далее, не установив факт испытаний, и не имея никаких внятных доказательств их проведения, кроме ОБС, мы сразу выходим на следующий уровень - установление причинно-следственной связи между этими самыми испытаниями и гибелью 9 человек . При том, что согласно СМЭ 6 из 9 объектов замерзли, а характер травм остальных как-то не предполагает прямого попадания ракеты Что же это было? Ну ясен пень - замораживающе-костеломающая вандервафля, впоследствии снятая с производства ввиду особой опасности для окружающих
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #368

Сообщение GEORG78 » 18 мар 2013, 18:09

dreaming_boa писал(а) 18 мар 2013, 17:35:Есть были очевидцы военные. Есть манси. Которые видели лично

А что они видели? И кто видел? Когда видели? Т.е. стояли и смотрели как подростки босиком в мороз по снегу, и валенками не поделились, ибо шибко смешно ноги задирали? А если некая инопланетная хуйня поперекалечила дятловцев, то почему очевидцев не тронула? Испугалась? Или у тех документ был, выданный Верховным Марсианином?
Некие светящиеся шары, где-то и может быть, а может по 2 стакана спирта на рыло выпили и увидели? А вы сову или филина видели? Тоже в темноте ничего себе так НЛО, еще и со звуковым эффектом
А если военные. Сейчас к месту спускания капсулы с космонавтами вылетают когда приземлится, а там сидели и ждали пока железяка с неба бахнет. а нахуя сидеть на морозе в лесу и ждать, когда можно потом прилететь на вертолете и забрать (ессно в полете бочки с пестицидами надо разбрасывать), Все равно из глухой тайги никто и ничто не спиздит, а если и спиздит, то не донесет. Бред какой-то.
Современное ТВ это конечно сильнейший аргумент и доказательство
Kamal писал(а) 18 мар 2013, 13:44:С пестицидом (если не считать это) за последние 5-страниц у меня было всего одно сообщение, где это шло просто среди кучи наброшенных теоретически возможных вариантов и одно предложение в другом посте в качестве реплики на бестолковое цепляние к словам человека, совершенно не уловившего суть предыдущего комментария. Вы своей фразочкой про "уже пяток страниц к ряду", чего сказать-то хотели? Подколоть на пустом месте или с арифметикой серьёзные проблемы?

Так Вы оказывается не троллите общественность своими пассажами и множеством не связанных друг с другом и с темой слов? Извиняйте. Я думал на ироничный троллинг с Вашей стороны тоже ответить иронией и ироничной подколкой. Но раз Вы на полном серьезе подобные талмуды выкладываете и иронии не понимаете и не воспринимаете, то искренние сорри с моей стороны.
Kamal писал(а) 18 мар 2013, 13:44:Или это столь любимый на российских форумах способ общения, когда хочется что-то возразить, но сказать нечего, зато можно всегда выдумать какую-нибудь хренотень про оппонентов и сместить т.о. акцент с сути вопроса на обсуждение персоналий участников? Поделитесь, плз, своими мотивами данного конкретного выступления

Возразить конечно есть что. Но тут развернулся такой научный диспут с привлечением лучших умов и экспертов, то что будет значить мое дилетантское мнение? Тем более что я даже не могу рассчитать ни траекторию бочки с пестицидами, ни отработавшей свое ступени стратегической вундервафли, и уж тем более не смогу рассчитать скорость истечения газов из бочки с пестицидами и из ступени. Не говоря уж о расчете вероятности падения кирпичей на голову со 197 метровой высоты в уральской тайге
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #369

Сообщение Kamal » 18 мар 2013, 18:14

House495 писал(а) 18 мар 2013, 17:11:Вас не смущает, что вторая обложка с "загадочной датой" помечена как "копия дела", и вообще оформлена, мягко говоря, слегка не по форме

Не, не смущает. Точнее это далеко не первом месте среди того, что меня смущает в этом деле, в т.ч. и потому, что я, в отличие от некоторых других, строящих здесь свои версии на основе, в лучшем случае, статьи в Википедии, а, порой, и вовсе без этого, типа, влом читать, дал себе труд ознакомиться с материалами УД. Насколько они устраивают кого-то - другой вопрос, но это конкретные исходные документы, а не литературное произведение и другого там, увы, нет. Я уже говорил выше, что без лишней паранойи отношусь к прописанной на папочках дате, не вижу смысла повторять, сказанное ранеe. Был вопрос о дате и фото - выложил фото. Замечу, что вполне допускаю не только то, что была случайная ошибка на папке с делом, которую потом механически перенесли на другие материалы, но и то, что Ваши сегодняшние представления о делопроизводстве, форме документов, квалификации следователей и экспертов их дотошности в выяснении деталей и мотивации при проведении расследования в условиях жёсткого партийного контроля СССР образца 1959 года могут несколько не соответствовать реалиям тех дней, поскольку сформированы Вашим куда более поздним опытом работы в совершенно иных условиях и вообще-то в другой стране.
House495 писал(а) 18 мар 2013, 17:11:Чистой воды ОБС.

Вы полагаете, что военнослужащие и члены тургрупп, сообщившие под протокол о замеченных ими светящихся шарах, были предварительно проинструктированы замполитом и ничего подобного на самом деле не было?
House495 писал(а) 18 мар 2013, 17:11:ничего странного не вижу.

Да это нормально, что Вы не видите ничего странного в том, что решение партийцев привело как раз к укоренению слухов про непростоту ЧП, не видите странности в дате, считаете свидетельства очевидцев о шарах в небе глупыми слухами, я даже не вспоминаю о последнем кадре на фотоплёнке в найденом на месте фотоаппарате, с круглыми светящимися шарами - ну мало ли кто и где на кнопку нажал, правда, некоторые говорят, что это вполне вероятно кто-то из группы в последний момент успел щёлкнуть, но мы то люди здравомыслящие и если нам по кумполу "шаром" не заехало, то ничему не верим. Не было ничего, у солдат глюки, другие, кто про шары говорил - бабы с семечками, им веры нет, следователи - необразованные колхозники с перманентным позывом к дефекации, эксперты - неучи, неспособные ни места происшествия осмотреть, ни трупы исследовать, спасатели - профаны, не понимающие ничего, там, правда, мастера спорта были, но наверное, купили свои значки, опись вещей - пьяный писарь напортачил, протоколы осмотров - бумага для туалета, протоколы допроса - беллетристика для того же. Не вопрос, имеете право. Я только удивляюсь как при таком скепсисе, отметая все материалы следствия как фейк, Вы вообще верите, что была такая группа Дятлова, которая погибла в уральских горах?
Последний раз редактировалось Kamal 18 мар 2013, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #370

Сообщение House495 » 18 мар 2013, 18:50

Kamal писал(а) 18 мар 2013, 18:14: Замечу, что вполне допускаю не только то, что была случайная ошибка на папке с делом, которую потом механически перенесли на другие материалы, но и то, что Ваши сегодняшние представления о делопроизводстве, форме документов, квалификации следователей и экспертов их дотошности в выяснении деталей и мотивации при проведении расследования в условиях жёсткого партийного контроля СССР образца 1959 года могут несколько не соответствовать реалиям тех дней, поскольку сформированы Вашим куда более поздним опытом работы в совершенно иных условиях и вообще-то в другой стране.


То так. Но вот обложечка повыше самопальной мне до боли знакома, ибо крайне напоминает те, коими пользовался сам. Даже со словами Прокуратура ССР еще вроде застал по бедности Что мне действительно странно - что в постановлении о возбуждении дела, и на самом деле не указана статья УК Ну то есть возбудили дело ... а по статье-то какой ? Хотя, может, тогда так было принято.

Kamal писал(а) 18 мар 2013, 18:14: Вы полагаете, что военнослужащие и члены тургрупп, сообщившие под протокол о замеченных ими светящихся шарах, были предварительно проинструктированы замполитом и ничего подобного на самом деле не было?


Я полагаю, что опросив достаточно репрезентативную группу индивидуумов в определенной местности (например, микрорайоне г. Москвы), вы непременно найдете нескольких, от которых узнаете о куче произошедших буквально накануне загадочных явлениях, по сравнению с которыми огненные шары - просто детский лепет. И, как уже сказал, если дело приобретет некий общественный резонанс, количество подобных свидетелей будет расти по экспоненте, а шары становиться все крупнее и ярче.

Ок, допустим, шары были. Не просветите относительно наличия доказательств причинно-следственной связи шаров с гибелью группы Дятлова? Ну помимо загадочной фотографии, которую то ли они в темноте виртуозно сделали, то ли просто эксперт с фотиком неудачно поигрался.

Пример: 15 февраля 2013 года жители г. Челябинска и окрестностей наблюдали непонятную хрень, условно признанную метеоритом. Хрень сопровождалась свечением и ударной волной. Чему есть масса очевидцев и материальных следов. 17 февраля 2013 года слесари Митьков и Шажков, проживающие в поселке Заебуйск Челябинской области, будучи в жопу пьяными, ушли на спор в лес, где на следующий день были найдены в одном исподнем, но с необъяснимой счастливой улыбкой на устах. Причиной смерти Митькова при это признано алкогольное отравление, а Шажкова - разрыв прямой кишки.
Внимание, вопрос: каким образом смерть бедных слесарей при столь загадочных обстоятельствах связана с падением метеорита? Ну то есть что связана, это каждому дураку понятно. Других объяснений просто нет.

Kamal писал(а) 18 мар 2013, 18:14: следователи - необразованные колхозники с перманентным позывом к дефекации, эксперты - неучи, неспособные ни места происшествия осмотреть, ни трупы исследовать, спасатели - профаны, не понимающие ничего, там, правда, мастера спорта были, но наверное, купили свои значки, опись вещей - пьяный писарь напортачил, протоколы осмотров - бумага для туалета, протоколы допроса - беллетристика для того же.


Мне до сих пор очень интересно, какие же следы вандервафли обнаружили все вышеперечисленные суперпрофессионалы.

Kamal писал(а) 18 мар 2013, 18:14: Не вопрос, имеете право. Я только удивляюсь как при таком скепсисе, отметая все материалы следствия как фейк, Вы вообще верите, что была такая группа Дятлова, которая погибла в уральских горах?


Какие материалы следствия? Где в материалах следствия говорится об установленном факте существования вандервафли и причинно-следственной связи оной с гибелью группы?
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #371

Сообщение volkfox » 18 мар 2013, 18:57

dreaming boa

В задаче для версии Ракитина
разумней было бы послать и термокостюмы и ручной
пулемет, а для версии неудачных испытаний -
термокостюмы и (скажем) комплект химической
защиты. И, конечно, в статистической модели (когда
нужно выбрать что-то одно), с учетом вероятности
события, будет выбран вариант (в).


Слава Аллаху, наконец смысл априорного распределения начинает до Вас доходить. Если сегодня с полярного Урала придет сигнал SOS от тургруппы, высылать им противогазы и пулеметы "с учетом версий" никто и никогда не будет.

Отсюда понятно чем в этой ветке и Вы и коллега Kamal занимаетесь одним и тем же уже много страниц.

Вы говорите - вот есть труп Дятлова. Очень похоже что на него упал кирпич. Могли ли падать с неба кирпичи на Северном Урале? Отрицать такой вариант нельзя. Вывод - группа Дятлова погибла от бомбардировки кирпичами, а априорные вероятности - это от лукавого.

Теперь как это выглядит в жизни.


Представьте Вы зашли к приятелю-врачу в районную больничку. Пока он бегал за чаем, зашел пациент-мужичок. Так мол и так говорит, доктор спасите кашляю и чихаю, иммунитет вообще ни к черту.

Вы открываете медицинскую энциклопедию на столе. Читаете статью "СПИД". Ага, все симптомы совпадают, а на картинке точь в точь такой же мужичок.

Ну Вы ему и режете правду - мол мужик, у тебя СПИД. Он натурально в обморок.

Тут возвращается приятель, вникает в дело, приводит в чувство мужика и отправляет его на больничный с диагнозом ОРЗ пить малиновое варенье.

Вы приятелю - так мол и так, все симптомы же совпали, хоть тест ему дал бы. На что врач крутит пальцем у виска и говорит, что на его участке два случая СПИДа а вот ОРЗ болеют все десять тысяч человек и некоторые по нескольку раз в год. Поэтому у мужика обычная простуда и никакой тест ему не нужен.

Ошибается ли Ваш приятель в таком диагнозе? Да, безусловно, несколько раз на десять тысяч. Ошибаетесь ли Вы в таком диагнозе? Да, с вероятностью 0.998.

Собственно такой пример мы уже разбирали, жаль что не все его поняли.

Фактически в этой ветке мы обсуждаем что могло случиться с дятловцами в 0.2-2 процентах случаев, ибо что случилось в 98 процентах совершенно ясно.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #372

Сообщение Kamal » 18 мар 2013, 19:16

House495 писал(а) 18 мар 2013, 18:50:Ок, допустим, шары были. Не просветите относительно наличия доказательств причинно-следственной связи шаров с гибелью группы Дятлова? Ну помимо загадочной фотографии, которую то ли они в темноте виртуозно сделали, то ли просто эксперт с фотиком неудачно поигрался.

Вы невнимательно читаете. О возможной связи, а не о доказанном факте я говорил выше и неоднократно, посмотрите. Но здесь интерес представляет и другое. Одним из основных аргументов противников техногенной версии было указание на то, что никаких испытаний в регионе не проводилось, никаких аварий там не было, ничего не летало и ничего не роняли. Дескать нигде этого не прописано, интернет молчит, никто не признался, поэтому чистое небо и никаких искусственных причин. Я ничего не путаю?
Так вот, если мы допускаем, что свидетельство военных о шарах не подлог, а эти свидетельства подтверждаются независимыми очевидцами, то тогда остаётся, либо найти природное объяснение такого рода явлений, либо признать, что что-то там летало и что-то там светилось не совсем природное. Конечно же, не факт, что если и летало, то обязательно имело непосредственное отношение к ЧП с группой. Но тем не менее это, как минимум, свидетельство того, что аргумент, мол, там не было ничего, совершенно несостоятелен. Ну, если, конечно, Вы или кто-то другой не представите естественного объяснения подобных явлений. Поэтому версия с техногенной природой имеет вполне обоснованное право на существование в качестве одной из рабочих и, уж, по крайней мере, куда большее, нежели буйные фантазии про неадекватных садистов-диверсантов.
House495 писал(а) 18 мар 2013, 18:50:Где в материалах следствия говорится об установленном факте существования вандервафли и причинно-следственной связи оной с гибелью группы?

Отвечу сразу же, как только Вы скажете, где у меня в каком посте утверждается, что такая причинно-следственная связь есть и она доказана. Если влом шарить по ветке, то облегчу задачу и напомню, что говорил
Kamal писал(а) 18 мар 2013, 15:49:документально зафиксированные данные о необычных явлениях в районе события, которые наблюдали многие люди, находящиеся в разных местах на протяжении некоторого времени, в частности, в начале и середине февраля, вкупе с другими странностями в развитии событий дают основания думать и овозможности техногенной причины.

Или Вы решили отказать мне в праве делать собственные выводы и предположения? Вы требуете от меня доказательств техногенной версии, но я бы хотел встречно попросить доказательств другой версии и получить от Вас ответ на аналогичный вопрос - "Где в материалах следствия говорится об установленном факте существования лавины и причинно-следственной связи оной с гибелью группы?"
Вот, хотелось бы послушать Ваш вариант развития событий с участием вундерсугроба. Поэтапно. С объяснением установленной следствием фактологии, с привязкой к местности... я понимаю, что для Вас все бумажки тлен, но представим на минутку, что протокол осмотра места происшествия более менее отражает то, что там увидели, представим, что и тела нашли там, где указано, представим, что и следы были от палатки вниз и вещи лежали там и так, как описано. Вдруг, всё так и было, как зафиксировано. Ваш сценарий, плз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #373

Сообщение volkfox » 18 мар 2013, 19:40

Kamal
Или Вы решили отказать мне в праве делать
собственные выводы и предположения?


Как раз напротив, вполне может оказаться что содержательных версий недостаточно.

Совершенно запросто может выясниться что незаслуженно забыта например о Черных Аэросанях.

Но рядом с каждой версией нужно просто вешать ценник: "сугроб - 99 из 100", "пестициды и вундервафли - 1 из 10,000", "марсиане - 1 из 100,000,000" и тд.


Кстати, сразу по ходу аналогичный вопрос - "Где в
материалах следствия говорится об установленном
факте существования лавины и причинно-
следственной связи оной с гибелью группы?"


Я лично надеюсь, что нигде.

Сам термин ПСС в правовом поле вызывает множество споров и толкований, а для физических явлений и вовсе не существует как аболютная истина.

Причем для понимания невозможности либо ненужности установления "стопроцентных фактов" совсем не нужно рассматривать квантовые системы. Достаточно подумать какова однозначная причина например дождя.
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #374

Сообщение Гость » 18 мар 2013, 20:23

volkfox писал(а) 18 мар 2013, 18:57:Слава Аллаху, наконец смысл априорного распределения начинает до Вас доходить.

Беда, что он не доходит до Вас. Мы говорим о расследовании конкретного свершившегося события. Какая разница с какой вероятностью оно могло произойти.
Оно уже случилось. Все. С этого момента Ваша статистическая модель имеет мало смысла, для расследования дела, если вообще хоть какой-нибудь имеет.

volkfox писал(а) 18 мар 2013, 18:57: Если сегодня с полярного Урала придет сигнал SOS от тургруппы, высылать им противогазы и пулеметы "с учетом версий" никто и никогда не будет.


Я уже привел Вам пример с геологическими партиями которые должны иметь оружие. Нет разницы берут ли они его с собой на некий случай (что несомненно лучше) или Вы его вышлете на место в случае чего с оказией (очевидно это хуже , т.к. от Вас можно ждать только пару ватников)
Районы испытания закрывают для судоходства и туристов - тоже на предмет предотвращения случайной трагедии (и это очень хорошо, т.к. если что случится Вы пошлете штаны с начесом)

volkfox писал(а) 18 мар 2013, 18:57:Фактически в этой ветке мы обсуждаем что могло случиться с дятловцами в 0.2-2 процентах случаев, ибо что случилось в 98 процентах совершенно ясно.


В этой фразе суть всех Ваших утверждений случилось в 98 процентах Вот как вот не больше и не меньше уже "случилось в 98 процентах".

Вот Аллаха упоминали.
Не впадайте в ересь.
А это и есть самая настоящая антинаучная ересь - на основании статистической модели делать выводы о структуре и внутренних связях в системе. То бишь, в данном случае, причинно-следственных связях приведших к конкретному результату.
Покайтесь.
Гость

 

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #375

Сообщение slish » 18 мар 2013, 20:27

А может "Цой жив!"? Может Дятлов, увидел вундервафлю (или шпионов) и улетел на ней/с ними, а органы, дабы не портить статистику, накидали жмуров с морга и вуаля... а мы тут голову ломаем
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
Аватара пользователя
slish
почетный путешественник
 
Сообщения: 2098
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #376

Сообщение ViktoriaI » 18 мар 2013, 20:45

Kamal писал(а) 18 мар 2013, 19:16:я понимаю, что для Вас все бумажки тлен, но представим на минутку, что протокол осмотра места происшествия более менее отражает то, что там увидели, представим, что и тела нашли там, где указано, представим, что и следы были от палатки вниз и вещи лежали там и так, как описано. Вдруг, всё так и было, как зафиксировано. Ваш сценарий, плз.

Не лавина, потому что:
1. Народ рванул вниз, а не в бок.
2. Столько снега не могло растаять в феврале. Если ветром разнесло, хренли ж не разнесло их следы?

Техногенная версия-это же не обязательно вундер...эээ... чего-то там про вафлю? Или обязательно? (шары ж, мать их так ) Кстати, версия, что ребята стали слепнуть, очень правдоподобна и многое объясняет.
А вот в овраге вполне могло придавить пластом снега. Отсюда травмы и то, что их так долго не могли найти.
А если всё было не так, как было зафиксировано, то шут его знает.... Нет, в этом случае точно инопланетяне.
Аватара пользователя
ViktoriaI
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 06.12.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #377

Сообщение House495 » 18 мар 2013, 20:46

Kamal писал(а) 18 мар 2013, 19:16: Ну, если, конечно, Вы или кто-то другой не представите естественного объяснения подобных явлений. Поэтому версия с техногенной природой имеет вполне обоснованное право на существование в качестве одной из рабочих и, уж, по крайней мере, куда большее, нежели буйные фантазии про неадекватных садистов-диверсантов.

Вы требуете от меня доказательств техногенной версии, но я бы хотел встречно попросить доказательств другой версии и получить от Вас ответ на аналогичный вопрос - "Где в материалах следствия говорится об установленном факте существования лавины и причинно-следственной связи оной с гибелью группы?"
Вот, хотелось бы послушать Ваш вариант развития событий с участием вундерсугроба.


Я пытался многословно объяснить выше свою примитивную логику. Если я обнаруживаю над трупом Дуни пьяного соседа Васю с окровавленным топором в руках, да, я примитивно верю, что это он ее зафигачил. Хотя бы все в один голос твердили мне, что он добрейшей души человек, топора отродясь в руках не держал, а у покойницы был череп такой толщины, что его в принципе хрен пробьешь. И для этого мне не требуется никаких сложных статистических вычислений. Поэтому адвокат сколько угодно может выдвигать версии об инопланетянах, гипнозе, агентах ФСБ, бандитах из бразильских фавел, нацарапавших свой тайный знак на полу - я буду так же тупо придерживаться версии с пьяным соседом Васей. Поскольку жизненный опыт говорит, что если кого-то захерачили топором на кухне на фоне батареи бутылок из-под водки, то искать нужно именно пьяного соседа Васю с окровавленным топором, а не запрашивать все близлежащие НИИ на тему того, не сбегали ли от них зеленые человечки, любящие мочить пьянчужек женского полу. Ригидное мышление, блин

Поэтому если группа туристов погибает в лесу, при этом 6 из них замерзают, а трое имеют телесные повреждения, судя по всему, не являющиеся делом рук человека, я отношу это к категории "несчастный случай" и "действие сил природы". При этом лично мне вообще пофиг, что их выгнало из палатки - лавина, сугроб, медведь, ураган, непонятные звуки, летающие шары или просто галлюцинации. Единственный представляющийся более-менее достоверным факт состоит в том, что они спешно и в панике покинули палатку, пытаясь скрыться как можно дальше. Так что их гибель от холода и непойми каким образом полученных повреждений представляется мне вполне закономерной. А строить версии медведь vs сугроб представляется делом довольно бредовым и неблагодарным. Но обобщая практику "достоверно установленная гибель гомо сапиенс от природных явлений / лавин" против "загадочных смертей от вандервафель" почему-то подозреваю, что именно природные явления будут выступать в роли пьяного соседа Васи.

Версии, конечно, можно любые плодить. Возможно, это был йети. А может, они грибов каких неправильных наелись, и их всех заглючило. Или к ним сквозь паутину времени проник коллектив На-На во главе с Б.Алибасовым (я бы тоже в чем есть в лес убежал). Имхо, ничуть не хуже вандервафли с точки зрения вероятности.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #378

Сообщение Еволампий » 18 мар 2013, 20:59

House495 писал(а) 18 мар 2013, 20:46: Единственный представляющийся более-менее достоверным факт состоит в том, что они спешно и в панике покинули палатку,


Да вот не похоже, что в панике! (см. выше) Да, быстро, да - в чем были. Но - не в панике.
Аватара пользователя
Еволампий
почетный путешественник
 
Сообщения: 3650
Регистрация: 11.07.2012
Город: Энгельс
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 55
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #379

Сообщение House495 » 18 мар 2013, 21:02

Еволампий писал(а) 18 мар 2013, 20:59:
House495 писал(а) 18 мар 2013, 20:46: Единственный представляющийся более-менее достоверным факт состоит в том, что они спешно и в панике покинули палатку,


Да вот не похоже, что в панике! (см. выше) Да, быстро, да - в чем были. Но - не в панике.


Ну, если люди выбираются из палатки на мороз, оставив все теплые вещи, а на палатке следы, свидетельствующие о том, что ее пытались резать изнутри - думаю, некоторая паника таки была. Я бы объяснил это тем, что выбираться приходилось в темноте Отсюда и оставленные вещи, и невозможность найти выход, который не факт что был блокирован.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11443
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1152 раз.
Возраст: 49
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Трагедия группы Дятлова

Сообщение: #380

Сообщение volkfox » 18 мар 2013, 21:03

dreaming_boa писал(а) 18 мар 2013, 20:23: Мы говорим о расследовании конкретного свершившегося события. Какая разница с какой вероятностью оно могло произойти.


Разница огромна, если не сказать колоссальна.

В условиях сохраняющейся неопределенности, наиболее разумны лишь те действия которые соответствуют наиболее вероятной версии.

То, что событие уже произошло при этом не играет абсолютно никакой роли:

- Мужик с насморком либо болен СПИДом либо нет, тем не менее мы ему пропишем цитрамон вместо ретровирусов
- Поставив в казино миллион рублей на зеро и выйдя из зала, мы скорее должны готовиться к проигрышу чем к вечеринке

и так далее.

То есть факт происшедшего события сам по себе вообще не важен, важно лишь количество информации которое у нас о нем есть. А Вы продолжаете упорно считать что каждый человек с температурой болен СПИДом а каждый игрок в казино отвернувшись от стола, автоматом выигрывает на зеро - хотя эти события весьма маловероятны.

Более того, я могу легко показать, что Ваша логика не только неверна а еще и избирательна. Нам неизвестны случаи падения кирпичей и пестицидов на Полярном Урале на туристов, но также неизвестны и случаи нападения НЛО. По Вашей теории, нападение НЛО и бочка с пестицидами - равнозначные события поскольку любое развитие трагедии Дятлова мы можем приписать нечеловеческой логике. Мы ведь не можем отрицать что во Вселенной может быть разум, да?

Автоматически уменьшая до ничтожной вероятность НЛО, Вы забываете провести ровно такое же уменьшение для любой другой причины и отсюда все проблемы.

dreaming_boa писал(а) 18 мар 2013, 20:23:А это и есть самая настоящая антинаучная ересь - на основании статистической модели делать выводы о структуре и внутренних связях в системе. То бишь, в данном случае, причинно-следственных связях приведших к конкретному результату.


Вы никогда не сможете абсолютно точно установить даже простейшей "причинно-следственной" связи.
Для разминки попробуйте выявить таковую для явления "дождь"
volkfox
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 24.12.2011
Город: Свитерлэнд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль