chickenkira » 17 мар 2013, 21:02
Надеюсь, ladunya не обидется, если я свой отзыв о путешествии с ребенком выложу сюда же. У меня будет без фото, скорее всего. Просто информация. Если модераторы посчитают нужным, можете распорядиться моим отзывом по своему усмотрению. Надеюсь, правил не нарушаю.
Немного расскажу о нашем отпуске с годовалым ребенком, вернулись неделю назад, пока кое-что помню, вдруг, кому-то пригодится.
Аптечку собирала просто по одному из список в интернете. Не пригодилось ничего, а забили мы ее очень хорошо. Хотя, однажды мужу не помешала бы смекта, но и активированный уголь помог. Кстати, я смекту хотела в последний момент просто переложить из нашей аптечки общей, но забыла. И все, что хотела сделать в последний момент - забыла или не успела. Так что с маленьким ребенком - не откладывайте ничего на потом!
Страховку делали у Согласия, не пригодилась, слава богу.
Аптеки в Сайгоне не на каждом шагу, конечно, но найти можно. Таблетки можно приобрести поштучно. Основные все лекарства есть, мама даже нашла себе мочегонное (отекали ноги).
Итак, поездка 23 что ли дня... Хошимин (3 ночи, 2 дня), Фукуок (16 дней), Хошимин (1 ночь, 2 дня). Я, муж, сын (11 месяцев на выезде, 12 при возвращении), мои родители. Прививки: БЦЖ в роддоме, два пентаксима и один гепатит, последние прививки - за 10 дней до вылета.
Летели Эмиратами, туда стыковка что-то типа 8 часов, обратно 7. Билетов сейчас перед глазами нет, так что примерно все. В реальности оказалось, что самолет прилетел на час раньше заявленного (по билету в час ночи, допустим, а по факту - в 12) и нам пришлось куковать в аэропорту на час больше. Мы заранее заказывали snooze cube, поэтому потеря этого часа оказалась весьма значительной. То есть мы могли бы реально между перелетами поспать не 6, а 7 часов. Что, согласитесь, с ребенком имеет большое значение. Почему так произошло - я до сих пор не поняла. Да и вылет в ХоШиМин задержали на час, тоже обидно... Далее, везде по всем перелетам я заранее на сайте отмечала необходимость детского питания, но выдавали его один раз - туда, и один раз - обратно. На выбор было пюре овощное и пюре фруктовое и один раз молоко с трубочкой.
Удобным оказалось заранее выбрать еду, потому что в таком случае ее приносят первому. То есть один родитель успеет нормально поесть, пока второй смотрит за ребенком.
Заранее так же я выбирала места, чтобы мы все сидели рядом, через ряд. То есть двое на местах, где предусмотрена люлька, двое - через проход. Люлька подходит для ребенка весом до 11 кг (по правилам). Сын весит 11,5 кг. Я сказала, что 11 и мне не дали. На обратном рейсе сказала, что он весит 10, люльку выдали и я пожалела, что не схотрила в первый раз. С ней, конечно, гораздо удобнее, особенно, если рейс ночной и всем хочется спать. Держать 11 кг на руках пять часов кряду - то еще удовольствие.
Лайфхак для кормящих грудью - люлька висит на удобной высоте. Как раз мне хватало немного подсогнуться буквой зю и всунуть грудь ребенку, когда оно требовалось. К сожалению, догадалась я до этого не сразу. Поначалу доставала ребенка и успокаивала на руках, а потом перекладывала обратно.
Если берете места, где люльку выдают, то учтите, что там не везде подлокотники поднимаются. Но ребенку, конечно, удобнее там в ногах тусить. И место, где его можно "выгулять" (я на сон укачивала его), в углу, там еще сидение для стюардессы и аварийный выход, так же там рядышком. И туалеты рядом. Так, по перелету, вроде бы все...
Ну, стандартно, берите с собой побольше подгузников. У меня оказался всего один в запасе на самый конец поездки. Меняла их не каждые три, а каждые два часа. "Голопопить" же не выпустишь его в самолете. А попку жалко.
Про аптечку еще момент. У моего сына ттт никогда не было запоров, стул по часам (ну извините, тема та еще, но раз мы про детей - может пригодиться и это), но в поездке ему все время было некогда сделать это дело, потому что все новое, все интересное. А свечки от запора я не взяла и уже стала переживать на вторые сутки, как же он справится, что делать, куда бежать. В итоге, все получилось у него, хоть и с трудом.
Поскольку мы с малышом и с двумя родителями, а так же с кучей чемоданов, то решили трансферы в аэропорт и обратно все заказать заранее, чтобы не бегать там, не суетиться. Оказалось, что можно было и не переживать. Такси на месте куча, практически все типа минивенов, то есть не совсем малюсенькие седаны, все поместятся. Главное, пусть счетчик включают. Я поначиталась тему про разводы, но за весь наш отпуск нас ни разу никто не пытался даже обдурить. И на такси Майлинь мы ездили всего пару раз. К слову, такси мы пользовались часто, до 5-6 раз в день.
Так вот, чуть не забыла описать наш самый большой эпик фейл. Это был практически ад. В другой ситуации, если бы мой мозг не был в полном подчинении у пролактина, такого бы не случилось. Тем не менее... Учтите! Женщины, какими бы вы собранными ни были в обычной жизни, с появлением ребенка все меняется! Пусть за вами кто-то постоянно перепроверяет, потому что лучше потратить час на перепроверку, чем потом три часа бегать в поту пытаясь разрулить крайне неприятную ситуацию.
Заказывали мы визы у какой-то самой дешевой фирмы, не там, где они по 17 долларов с человека, а там, где по 10. Письмо пришло, с печатью. Все распечатки я отправила мужу на работу: карты, брони отелей, адреса магазинов, списки лучших ресторанов (боже, я потратила целый вечер на выбор ресторанов! какая глупость ))) ходили туда, где было ближе. Без ребенка могли бы и заморочиться, съездить, но не с малышом и родителями) анкеты на визы (кстати, бланки можно и в аэропорту получить, в окошке с самой длинной очередью, туда все стоят, мимо не пройдете). Да, и сфотографировать вас там же могут, если что. Так вот, все было распечатано и сложено в файлики. Но самое главное - разрешение на вьезд (approval letter) я забыла. И вот, мы прилетели и практически уже на приземлении я поняла, что я круто налажала. Без визы нам никак. Срок пребывания - более 15 дней, причем последние дни - на острове, а там как бы никаких консульств есличо нету. Да, у нас есть это письмо, нет просто самой распечатки. Мы думали: делов-то! Попросим на стойке информации (должна же такая быть в аэропорту) распечатать нам это письмо. Но в реальности все оказалось просто отвратительно. Половина работников нас не понимала, половина отказывалась понимать. То у них нет принтера, то нас не могут подпустить к компьютеру, то девушка с погонами нам говорит официально: вас нет в списках с разрешением на вьезд в страну. В общем, мы избегали весь аэропорт, заглянули в каждую дырку, уже все с нашего рейса получили визы и вышли в город... А мы бегали сломя голову в панике, пытаясь разрешить эту неприятную ситуацию.
В итоге на нас обратил внимание один парнишка, спросил, чем нам может помочь. И вот, 10 минут спустя, пытаясь уже трясущимися от голода и стресса руками открыть на его смартфоне мою почту и найти в тонне писем одно, то самое, чудо свершилось! мы просто передали его телефон, пока он стоял рядышком, пограничникам, дали им анкеты и фотографии, и получили визы. Счастью нашему предела не было. Дали ему что-то типа 20 доаллров. Ибо помог нам несказанно. Мы уже и надежду потеряли.
Далее. Отели. В Сайгоне очень шумно. У моего сына режим: он засыпает в 20-00-20-30. А сигналят машины круглосуточно. Звукоизоляция в зданиях не особо, да и высоты там в центре нет такой, чтобы типа 20-ый этаж и ничего не слышно. Поэтому мы выбирали отельчик "поглубже", то есть не на самой центральной улице. Выбрали отель Aries, недорого, чисто, хороший завтрак, на завтрак: суп, тосты, джем, молоко, чай-кофе, фрукты, овощи свежие в нарезке, хлопья, йогурт домашний (сладющий, просто жуть! я сама такое сладкое не ем никогда, аж зубы сводит! но вот ребенка кормить пришлось) Вообще, я везла с собой грибок-закваску, чтобы кефирчик делать, и даже один раз сделала, но из-за жары молоко скисало гораздо быстрее, чем я хотела. Гуляя как-то вечером по Сайгону, мы нашли типа магазинчика с молочными товарами в холодильнике, взяли там мини-йогурты и что-то сладкое-сладкое, питьевое, типа йогурт с соком. Несладкого йогурта я так ни разу не встретила. Даже Винамилк с синей полоской был сладким, если я не путаю сейчас. Все молоко в тетрапаках и на вкус как из сухого. Так что советы "бездетных" путешественников не запариваться и пр. вышли мне боком. Как оказалось, было бы проще привезти с собой те же упаковки Темы или Агуши, чем искать в сорокаградусную жару по городу то, не знаю, что. И в итоге ничего не найти.
То же касается и моей идеи купить надувной бассейн. Меня тут на форуме от этого отговорили, о чем я пожалела больше всего. Сын море и бассейн не воспринимал вообще никак, слезы в секунду. Поэтому 8 дней из 14ти он потел в жаре (в тени все равно очень-очень жарко!!!). Так что для таких малышей я очень советую найти там надувной бассейн. Причем ищите в Сайгоне. На Фукуоке мы их не видели. Займитесь вопросом заранее, если считаете, что это вам нужно.
Далее про питание. Банок мясных я не нашла. Смотрела только в супермаркете в Xa Tax, там много смесей на выбор, есть подгузники (местные маломерят, они на узкую попку, даже размером больше, я покупала хаггисы и бобби, на ребенка весом 11 кг размер 12-20 оказался узким), много простой детской одежды (штанишки-майки простецкие, 100% хлопок, трикотажные то есть, по 40-50 рублей за штуку, мне оч понравились), там же есть крем от солнца Sunplay, очень рекомендую, у меня был из Гонконга с фактором 140, там купили 80. Думаю, только благодаря им кожа ребенка не сгорела. Мы сами все время в тени только сидели и то постоянно сгорали, а потом снова сгорали по сгоревшему. Такого дикого солнца я не встречала раньше. Так что ребенка возьмите за правило мазать сразу утром перед выходом на улицу, а потом наносить крем по мере необходимости. На 2 недели нужно минимум 2 баночки (именно про этот крем и про возраст ребенка).
На пляже ребенка держали или в х-б трусиках, или совсем голенького. Но с собой всегда я брала тонюсенькую пеленочку, чтобы прикрывать его, когда он спит. Спал первый сон он на лежаке на пляже. Второй сон - когда как, или в номере, или в рюкзаке (я купила рюкзак-переноску изо льна, но в нем все равно было очень жарко, но, думаю, это лучше, чем слинг-шарф). Панамку-банданку и прочие головные уборы сын срывал сразу же.
Кстати, во Вьетнаме он снова перешел на 2 сна. А до этого уже 2 месяца как стал спать один раз днем. Вернулись на Родину - снова перешел на один сон.
На острове питания в банках нет вообще. Да, я брала с собой блендер, но так ни разу им и не воспользовалась. Постоянно было не до того.
Как итог: чем питался годовалый ребенок. Вообще, он еще на грудном вскармливании по требованию, так что я не переживала особо, что он голодать будет. Тем не менее, он пил довольно много воды, ел в день один фрукт (банан маленький, половинку манго, мандаринку или что-то еще, в основном мягкое и сочное), на завтрак я старалась скормить ему йогурт, на ужин получал с общего стола овощи, мясо, рыбу в обьемах пары столовых ложек, выпивал пол-стакана милк-шейка (опять же бананового или манго, или сок ананасный). Местный житель сказал, что они кормят своего 14-месячного разваренным рисом с рыбой или креветками, и очень жаловался, что ребенок их не пьет молоко. Я им посоветовала так же попробовать давать милк-шейки. Он очень удивился, но сказал, что попробует.
Опять же по поводу молока на острове. Мне тут говорили не париться, что мол везде полно коров и по улицам разъезжает молочник со звоночком. Но только вот что мне с тех коров на улицах - сразу я не подумала. Не буду же я сама их отлавливатьи доить по утрам . И в реальности оказалось, что это не совсем молочник, а очень даже мороженщик. Что, согласитесь, большая разница. Мороженое, кстати, вкусное. Кокосовое, в вафельном тонком хрустящем рожке.
Это так, в обсновном общие советы. Есть еше информация по отелям. Еще один в Хошимине, апартаменты. И три отеля на Фукуоке. Все буду рассматривать с точки зрения путешествия с годовалым ребенком. На днях надеюсь дописать.
Последний раз редактировалось
chickenkira 18 мар 2013, 20:16, всего редактировалось 1 раз.