House495 писал(а) 18 мар 2013, 20:46:При этом лично мне вообще пофиг, что их выгнало из палатки - лавина, сугроб, медведь, ураган, непонятные звуки, летающие шары или просто галлюцинации. Единственный представляющийся более-менее достоверным факт состоит в том, что они спешно и в панике покинули палатку, пытаясь скрыться как можно дальше. Так что их гибель от холода и непойми каким образом полученных повреждений представляется мне вполне закономерной.
Кажись я понял в чём непонятки. Мы говорим немного на разных языках и о разных вещах. Вы говорите о причине смерти людей. Но я же не спорю, что в конечном итоге часть группы погибла именно от холода, а часть от травм, которые они могли получить вполне естественным путём, например от того же схода снега, но не в палатке, а, либо в овраге, где их нашли, либо где-то там поблизости. Естественно, что я не готов хоть как-то серьёзно обсуждать возможность их "избиения" некими диверсантами. И конечно же, не собираюсь с пеной у рта отстаивать версию, что люди погибли от неизвестного излучения или радиации. Но при этом, имея в виду возможность техногенной природы ЧП, вполне допускаю, что вся эта "природная" трагедия могла происходить и даже могла быть обусловлена некоторыми прямыми последствиями случившегося в начальной фазе техногенного инцидента, например, могла быть полная или частичная потеря зрения, могли быть ожоги и отравление, могли какие-то травмы быть получены именно в первый момент, когда люди находились ещё в палатке. А могло и не быть непосредственного воздействия на здоровье, а просто произошло некое техногенное происшествие, выгнавшее группу из палатки и на позволившее им в неё вернуться, хотя вот она, как стояла, так и стоит, а всё остальное доделала природа. Иными словами вариант из серии
- От чего умерла Ваша тёща?
- Грибами отравилась.
- А почему лицо в синяках?
- Грибы есть не хотела.
Т.е. причина смерти понятна, но есть, как говорится, нюанс. Вас интересуют "грибочки" и, по Вашему собственному признанию, Вам совершенно пофигу, зачем она стала их есть, с какой стати люди спешно выскочили из палатки и убежали в одних носках на пару км. А мне интересна как раз природа "гематом" на тёщином лице, поскольку завершающая фаза, мотивы поведения членов группы и фактология для меня выстроены в понятную и логичную последовательность и я понимаю почему могло быть именно так.
Как бы то ни было, насколько понял, предложить логичное объяснение вундерсугроба Вы не готовы, тогда откуда такая уверенность, что это был именно он. Опыт? Но, откуда у Вас такая уверенность, что Ваш опыт в данном вопросе более значим, нежели опыт работавших на месте среди спасателей альпинистов и туристов экстремальщиков, тот опыт, который не позволил им принять версию с лавиной. Вы понимаете, что это были профессионалы и специалисты именно в этом вопросе и что они оценивали ситуацию не на основе милицейских протоколов, а на основе собственной практики и своих наблюдений на месте? Кроме того, приводил выше пример с самолётами. Практический опыт любого, связанного с авиацией говорит, что скорее всего виновен экипаж, и так и есть в подавляющем большинстве случаев и что из этого? Теперь все авиакатастрофы автоматом списывать на человеческий фактор и не заниматься раследованием?
В общем, повторяю вопрос - кто-нибудь может расписать сценарий с вундерсугробом, который будет внутренне непротиворечив с учётом известных нам данных и не будет оперировать понятиями - все сошли с ума и пошли биться головой о кедр?