
Городок в котором мы жили - Бшаре, как раз приютился над обрывом каньона реки Кадиша. среди заснеженных гор Ливанского хребта. В городе несколько основных достопримечательностей, расположеных очень компактно друг к другу, с осмотра которых мы начали нашу прогулку.

Небольшой водопад с памятником отцам-кармелитам.


Музей Джубрана, ливанского писателя-классика, уроженца Бшаре, вытесаный в пещере.

Пещерка Нотр Дам де Лурд Гротто с источником святой воды.

Возле нее небольшая смотровая площадка на Бшаре и каньон.

Финикийская гробница 8 ст. до н.э вытесанная в скале в форме обелиска, недалеко от музея. Внутри четыре небольших углублений в скале, для захоронения.

С Бшаре на дно каньона можно спустится по крутой тропинке вниз от церкви, а можно по плавному серпантину горной дороги.

Мы выбрали второй вариант, и не пожалели. Потресающе красивые виды нам были обеспечены на протяжении всего пути.

Середина февраля, но погода такая, как у нас на майские в Крыму, плюс 15, но в тени еще лежит снег. Поскольку наша прогулка была пешей, то спуск по дороге несколько затянулся.

Мы тормознули машину и в кузове пикапа доехали быстро вниз.

На дне каньона находится целый ряд действуюших пещерных монастырей. К одним можно подъехать машиной к другим можно только подойти по горным тропам.

В каньоне мы познакомились с ливанской парой, которые приехали сюда из далека, чтобы посетить в удаленном ските Сейдат Хаука - колумбийского монаха, который славился на всю страну своей праведностью. Поскольку у нас не было четкого плана осмотра каньона, недолго думая, мы присоединились к ним.

Тропа начинается от крайней точки до куда могут заехать машины с северной части каньона.{C}{C}{C}{C}

Тропа условно проложена по средней полке правого борта каньона, местами на довольно приличной высоте

местами тропинка просто прилеплена к скале, шаг в лево и под тобой стометровые отвесные скалы.

Пейзажи очень напоминают Большой Каньон Крыма, но вот масшатбы гораздо больше.

Вот наконец то показался наш монастырь в который упирается тропинка.


На крохотном подворье отгороженном каменой стеной от обрыва, под сводами скалы - небольшая пещерная церковь и часовня. А так же келья с единственным монахом из Колумбии который здесь живет. К сожалению, ни арабского, ни французского языков которыми он владел мы не знаем.
От сюда можно вернуться по той же тропе назад в сторону Бшаре. А можно подняться по другой тропе в верх к поселку Хаука на верху каньона и там закончить вылазку. Или ее продолжить дальше, снова от Хауки спустится по другой тропе на дно каньона к другому монастырю Дер Мар Антониус.

Дело идет к вечеру и мы после небольшого отдыха возвращаемся назад по той же тропе к машине ливанской пары, которая нас подкинула до Бшаре.