Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #1

Сообщение maresik » 13 янв 2013, 14:55

1. Общая справка. Особенности. Климат. Когда лучше приезжать
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Город Нижний Новгород (местные называют его просто Нижний, но ни в коем случае не Новгород) находится в 450 километрах от Москвы, является одним из красивейших городов России. Нижний Новгород, однако, не включен в золотое кольцо России, поскольку в советские времена был закрыт для иностранцев, в силу нахождения на его территории большого количества оборонных заводов. Нижний неофициально делится на 2 части, причем делится буквально рекой Окой – верхняя часть, историческая и самая интересная для осмотра и нижняя часть, спальные районы, заводы и прочее. Единственное интересное место в нижней части города – остатки Нижегородской ярмарки. Она (ярмарка) находится прямо на берегу Оки и после ее осмотра вглубь уходить не имеет смысла.
В период с 1932 по 1990 год назывался городом Горьким, в честь писателя Максима Горького (Пешкова), который родился и творил здесь некоторое время.
Часовой пояс Нижнего Новгорода совпадает с московским, климат и погода аналогичны. Все циклоны, которые бушуют над Москвой или были или через день будут в Нижнем.
Конечно гораздо интереснее посетить Нижний летом – в это время появляется возможность посмотреть на город с воды, прокатиться по Волге и повосхищаться чудесной набережной. Зимой же тротуары чистят не очень хорошо, про некоторые дороги забывают вообще и поэтому передвигаться пешком становится сложнее.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Герб города - Олень красный, рога и копыта черные.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

История Нижнего Новгорода
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро - Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.
Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий-иноземец Петр Фрязин, а “сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую”.
Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую, Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (не сохранились).
(http://нижнийновгород.рф/gorod/istoriya/)

2. Транспорт, как добраться
из Москвы...
Поездом Москва-Нижний Новгород (очень много проходящих поездов, кроме того есть Сапсан, который довезет вас из Москвы до Нижнего Новгорода за 3 часа 55 минут)

Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Автобусом. Основная масса автобусов отъезжает с автовокзала г. Москвы около станции метро Щелковская и прибывает в Нижний Новгород на Московский Вокзал. Ехать около 6-7 часов, с 1-2 остановками.
Расписание автобусов здесь http://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskv ... _novgorod/
С Московского вокзала до центра города можно добраться на такси, на маршрутках, на метро до площади Горького
Автомобилем - 450 км до Нижнего Новгорода (выезд от Шоссе Энтузиастов, через Балашиху- Владимир-Нижний Новгород Московское шоссе)
И конечно из других городов России поездом , самолетом (имеется аэропорт Стригино) и автомобилем
3. Локальный транспорт (такси, метро, общественный транспорт)
Маршрутные такси. В Нижнем Новгороде рулят маршрутки, это небольшие автобусы, созданные на Павловском автозаводе (ПАЗ). Есть конечно и другие варианты автобусов, но эти основные. Передвижение по городу осуществляется в основном на них. Стоимость проезда на декабрь 2012 года – 20 рублей, в автобусах почти всегда есть кондукторы и нужно обязательно брать билетик и хранить его до конца поездки.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Трамваи. В центре Нижнего Новгорода также можно передвигаться на трамваях. Маршрут городского кольца №2 опоясывает самый центр Нижнего и он действительно является кольцом, т.е. можно бесконечно кататься по кругу, что в одну, что в другую сторону.
стоимость проезда 16 рублей.
В трамваях в обязательном порядке есть кондуктор, который и заберет у вас денежку за проезд.
Метро. Долгое время метро здесь было только в Нижней части города и соединяло Автозавод и Сормово с Московским вокзалом. 4 ноября 2012 года открыли первую станцию в верхней части города Нижний только начал развивать. Действует система жетонов, как в метро Санкт-Петербурга. Стоимость проезда – 20 рублей.
Такси. Средняя цена по верхней части города – 200-300 рублей, если вам нужно переехать какой-то мост, цена сразу возрастает до 300-400 рублей. Если вы заказываете такси по телефону через диспетчерскую, вам заранее назовут цену и предупредят если машина задерживается, если вы поймаете такси на улице – цена будет в 2-3 раза дороже. Самые дорогие такси стоят на площади Минина, Горького, Свободы. Отсюда рекомендации –звоните и вызывайте машину
телефоны: такси «Везет» 2155555
такси Сатурн 2460000
такси Главное 2154545

4. Жильё

Гостиница Ока г. Н.Новгород, пр. Гагарина, д.27 Тел: +7(831) 425-94-23 http://www.hoteloka.ru/
Маринс Парк-Отель (бывший Отель Центральный) г. Нижний Новгород, ул. Советская, 12, (ост. «пл. Ленина») (831) 2775500 http://www.hotel-central.ru/ (находится в нижней части города рядом с Нижегородской ярмаркой)
Мини-гостиница «Пять комнат» г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 6, тел. (831)230-51-51
Отель «Ibis» г.Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 115, тел. (831) 416-42-56, (831) 416-42-58
Мини-отель «На Ильинке» г. Нижний Новгород, Крутой пер., д. 6-В тел (831) 439-72-21, 439-72-22, 278-00-09
Гостиница «Акварель» г. Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 3-Б, тел. :+7 (831) 463 88 33 +7 (831) 423 44 46
Отель «Домино» г. Нижний Новгород, ул. Почаинский овраг, дом 2 , тел.+7 (831) 430-02-49, 430-80-52, 430-80-13

5. Покушать.
Почти все предлагаемые мною заведения имеют средний чек 400-600 рублей.
В центре Нижнего, на прогулочных улицах Большая Покровская, Ильинская, Горького, покушать вы сможете на каждом углу. Подальше от центра уже проблематично - кафе есть, но они расположены не так часто.
Кафе «Библиотека». Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 46.
Мое любимое кафе! Находится на 3-м этаже книжного магазина. Всегда есть народ и даже стоят очереди. Итальянская кухня, большие порции (можно заказывать половину), и огромный выбор десертов. Здесь продают мой любимый чизкейк, самый вкусный и необычный, я такой нигде еще не пробовала. А еще здесь отличная чайная карта, очень разнообразная и недорогая
Кафе «Фонотека» Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 46
Находится в подвале того же здания что и кафе Библиотека, чайная карта и карта десертов одинаковая, остальное меню отличается. Меню европейское, японское. На мой взгляд похуже чем в Библиотеке, зато каждый вечер в этом кафе проходит музыкальная программа, бесплатно. Атмосфера при этом волшебная получается.
Кафе «Веранда» Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 49
кафе расположено рядом с кинотеатром «Октябрь», неприметное заведение, поэтому здесь почти всегда есть свободные места. 2 зала на 2 этажах – курящий и некурящий. Разнообразное меню – Америка, Россия, Япония, Италия. Все вкусно и прилично по размерам.
пивоварня «ABS» Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 25
пивной ресторан, где готовят свое пиво, хорошие пивные закуски. Непредсказуемое заведение, несколько раз приходила туда и все было замечательно, но иногда и обслуживание отвратительное и половины блюд нет в наличии. Но все равно в перечень заведений включила..
ресторан «Пирушка у Ганса» Нижний Новгород, Костина ул., 3
немецкий ресторан, тесновато, но уютно. хорошее пиво, хорошая еда
паб «Английское посольство» Нижний Новгород, Звездинка ул., 12
сеть кафе «Молоко» Нижний Новгород, Алексеевская ул., 15 ( Молоко-чердак),
Нижний Новгород, Алексеевская ул., 25
«Capital club» при гостинице Ока. Очень демократичное место, с боулингом, Бильярдом и большими экранами для просмотра спортивных передач. Неплохая европейская кухня и замечательная коктейльная карта.
ресторан «Цай шень» ул. Варварская д.32
ресторан китайской кухни, блюда просто огромные, все вкусно.
Гастрономическим центром города считается улица Рождественская – на ней расположены самые интересные заведения с гарантированно хорошей кухней
ресторан «Тюбетейка» Нижний Новгород, Рождественская ул., 45 в
восточная кухня
кафе «Безухов» Нижний Новгород, Рождественская ул., 6
необычный интерьер, работает круглосуточно, часто вечером хорошие развлекательные программы
ресторан «Папаша Билли» Нижний Новгород, Рождественская ул., 22
славится своими большими порциями, интерьер в стиле американских салунов
кафе «Тао» Нижний Новгород, Рождественская ул., 39\
японская кухня, в зале установлен кайтен – лента на которой едет приготовленная еда из общего меню, бери сколько сможешь, шведский стол в восточном стиле.

6. Досуг и ночная жизнь.

Большинство ночных заведений города сосредоточено на улице Рождественской и Нижне-волжской набережной. Есть также заведения на ул.Большая Покровская, ул. Горького и пр. Ночная жизнь не такая активная как в столице, но при желании повеселиться можно.
Перечислю только клубы, в которые ходила сама, их конечно гораздо больше...
Клубы Феличита и Театро. Находятся в одном здании, на разных этажах
г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 141
felichitaclub.ru (музыка: 80-90-х, лаунж, DJ`s, ретро; танцпол; ресторан; заказ столиков; шоу-программа 18:00-05:00)
Феличита мне нравится больше - так как-то все демократичнее и народу всегда больше. В Театро все более круто, но музыка мне лично нравится меньше.
Mixtura bar г. Нижний Новгород НижнеВолжская набережная, 16
http://www.mixturabar.ru/
рядом огромное количество стрип-клубов, если надоест ))
бар Crazy Bizon, Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб., 21
http://www.crazybizon.ru
ночное шоу, очень тесно, но мило

7. Достопримечательности
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Самое лучшее что может предложить Нижний Новгород – панорамные виды. В самом центре Нижнего на месте под названием Стрелка сливаются две могучие реки – Ока и Волга, сливаются у подножия Дятловых гор, а на вершине Дятловых гор стоит Нижегородский кремль. Около его стен находится одна из лучших обзорных площадок города. Весь исторический центр Нижнего расположен на холмах, отсюда большое количество набережных с замечательными видами – Верхневолжская набережная, Нижневолжская набережная, набережная Федоровского и много других обзорных улочек.
Маршруты по городу:
№1 Площадь Горького – улица Большая Покровская – Площадь Минина – Нижегородский кремль – Верхневолжская набережная – улица Большая Печерская - фуникулер
Площадь Горького, это просто хорошее начало маршрута – здесь станция метро, сюда приходит очень много транспорта из любой точки города; ничего сильно достопримечательного здесь нет.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
В центре стоит памятник Горькому и начинается пешеходная зона улицы Большая Покровская, так что направляйтесь сразу туда.
Улица Большая Покровская

Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Одна из самых старых и красивых улиц Нижнего Новгорода, Нижегородский арбат. До 1917 года считалась дворянской, сохранилось множество особняков. Улица оформилась как главная к концу XVIII века, связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова.
Между площадью Горького и Минина она пешеходная. Когда-то в советские времена по ней ходил трамвай, теперь же это главная развлекательная улица, центр развлечений, прогулок нижегородцев и гостей города. На Покровке даже есть свое радио. Вы также увидите большое количество памятников на протяжении всей улицы. Смотрите внимательно, поскольку памятники эти небольшие и «интегрированы» в уличную жизнь – Почтальон, отдыхает около своего велосипеда, девушка, сидит на скамейке, барышня, прихорашивается у зеркала, мальчик играет на скрипке, еще один мальчик готов почистить вам обувь и много других…

Основные исторические точки на Покровке (расположены по ходу движенияот площади Горького к площади Минина):
Дом связи. Серое монументальное здание, стоит первым справа по улице Большая Покровская от Площади Горького. Здание было построено немецкими военнопленными и в советские времена имело также свою «интересность», говорят что в том месте где сейчас часы, можно было под определенным углом зрения увидеть свастику.
Усадебный дом Рукавишниковых (1911—1912, архитектор Ф. О. Шехтель), ныне — кинотеатр «Орлёнок».
Кинотеатр и сейчас действующий, показывают там альтернативное кино, часто проходят всемирные кинофестивали.
Соседнее с кинотеатром здание - филиал института, около него всегда, в любое время года, торгуют картинами, игрушками, сувенирами и прочими штуками, а в скверике перед зданием филиала вы найдете небольшой Памятник ложке :)
Кстати, можете отклониться от маршрута и свернуть налево, через несколько минут вы выйдете на мостик через овраг, заросший правда овраг и на мостике любят собираться местные студенты, но с другой стороны мостика виднеется Вознесенская церковь (ул. Ильинска, 54), когда-то я ходила в эту церковь заниматься, там был филиал местной библиотеки.
далее на Б.Покровской...
Государственный банк (1913, архитектор В. А. Покровский, инж. Б. М. Нилус и другие). Одно из самых красивых зданий на Покровке, мимо точно не пройдете. Современное состояние хорошее, окружен голубыми елями и похож на дворец, на крыше оставили герб СССР, раньше был герб Российской империи. Здание используется по первоначальному назначению — в нём располагается банк. К сожалению сейчас внутрь здания по этой причине не пускают.

Драматический театр на театральной площади. Один из старейших русских театров. Открыт в 1798 году князем Н. Г. Шаховским.
Это небольшое расширение перед театром и есть Театральная площадь. Летом по вечерам здесь собирается молодежь, часто организуют флеш-мобы, показывают фаер-шоу или ставят магнитофон и просто танцуют. Не пройдите мимо козы, которую один мой знакомы назвал "жутким оленем", имея в виду герб города.
В этом месте можно свернуть налево с Большой Покровской и пройтись улочками за Драматическим театром. Если не заблудитесь, то выйдите на одну из обзорных улиц, улицу Пожарского, а на другом холме находится Нижегородский кремль. Если свернете направо, попадете в Русский музей фотографии,( http://www.fotomuseum.nnov.ru Н. Новгород, ул. Пискунова, 9а. тел. 8 (831) 437 37 43. Режим работы: Вт. - чт: с 10 до 18; пт - сб: с 10 до 17; вс: с 10 до 16; понедельник – вых), славящейся своей исторической выставкой (Музей фотографии находится в здании, которое тоже имеет свою фотографическую историю: построено в XIX веке, стены 2 этажа были раньше полностью стеклянные, чтобы в комнату проникало больше света, ну и понятно что это была фотостудия. Именно здесь работали фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) – основоположник художественной фотографии, Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) – основатель публицистической фотографии. На постоянной выставке вы увидите работы этих фотографов, а также первые фотоаппараты и прочие фото-интересности)
Но первый раз лучше все же пройтись по Покровке до улицы Минина
Дом профсоюзов — здание построенное архитектором В.П. Цейдлером в стиле французского барокко.
Фасад здания уже выходит на площадь Минина, где путешествие по улице Большой Покровской заканчивается. В плане площадь Минина имеет вид ковша: длинная, узкая и неровная, тянется вдоль кремля от Георгиевской до Кладовой башни. Ранее на площади стоял Благовещенский собор, который к сожалению был разрушен в 1930 году. Сейчас из видных точек на площади можно отметить разве что фонтан (с недавнего времени музыкальный фонтан) и памятник Чкалову, с которого начинается чкаловская лестница. Но нам туда попозже, предлагаю сначала пройтись по Нижегородскому кремлю, поэтому сразу около дома профсоюзов сворачивайте налево и спускайтесь в переход...
Нижегородский кремль.
Схема Кремля: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Нижегородский кремль — крепость, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах.
Ссылки http://www.museum.nnov.ru/kremlin/
http://www.worldwalk.info/ru/catalog/1961/
В 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород. Защитонй городу послужили, как всегда на Руси, деревянно-земляные укрепления — глубокие рвы и высокие валы. Так начинается история кремля (вернее того что было перед кремлем).
Далее в 1374году, во времена Нижегородско-Суздальского великого княжества, деревянные крепостицы попытались заменить на каменный кремль . Однако первая постройка из камня ограничилась всего одной башней, известной сейчас как Дмитровская башня До нас это первоначальное сооружение не дошло, современная башня построена гораздо позднее.
Лучше начинать прогулку с внешней стороны кремлевской стены, по «аллее любви» , поэтому пройдя по переходу (который кстати чудесным образом разукрасили недавно вдами Нижнего), сверните опять налево и идите вдоль кремлевской стены снаружи. Сразу у выхода из подземного перехода вы увидите Дмитриевскую башню (в которой кстати расположено кафе "Кладовая башня", вход со стороны кремля) и дальше по ходу движения Кладовая, Никольская, Коромыслова и Тайницкая башни.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Самая богатая на легенды Коромыслова башня. (Происхождение названия башни народная молва связывает с двумя вариантами популярной легенды: В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть Нижегородским кремлем и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: «Каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны». И потихоньку убрались от нижегородских стен. По другой легенде, строительство Нижегородского кремля началось именно с этой башни. Для усиления строения было принято заложить живое существо, которое первым придет на это место, в основание башни. Пришла девушка с ведрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с ведрами и коромыслом…)
Насмотрелись на виды? Нафотографировались? Около Тайницкой башни есть вход внутрь кремля. (Тайницкая башня — получила свое название по имевшемуся из нее выходу — тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены. Современный горизонт почвы перед Тайницкой башней и пряслом расположен ниже древнего на 1,5–2 м. С внутренней стороны прясло подсыпано грунтом до поверхности боевой площадки).
Кстати ниже, около этой самой башни есть в народе называемый "мостик неверных жен", куда сбрасывали тех самых неверных жен. Ниже стоит недавно посаженный в клетку колокол.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Предлагаю вам все же войти во внутрь кремля и прогуляться там.
Кремль служил административным центром обширной округи. Раньше стенами кремля ограничивалась территория всего города, за стенами его жили простые люди, которые в случае опасности бежали внутрь. Внутри же сидели губернское, наместническое и прочие правления. Потом город начал расширяться, отстраивалась Нижнеолжская набережная, Б.Покровская, улицы Рожественская, Ильинская, менялись застройка и градостроительная ситуация на кремлевской территории. Самое старое здание на территории Кремля - Михайло-Архангельский собор.
Сейчас в Нижегородском кремле располагаются только административные здания современной постройки, в которых находятся все министерства и ведомства Нижегородской области, арбитражные суды, местная дума, сидит губернатор.
Если после входа на территорию Кремля вы будете держаться левее, то вы дойдете до обзорной площадки с вечным огнем и увидите Михайло-Архангельский собор. На этой площадке обратите внимание на обелиск. На этом месте должен был стоять памятник Минину и Пожарскому, который сейчас установлен на Красной площади в Москве. Однако памятник очень понравился народу и «с учетом его важности» было решено поставить его в Москве. Эта несправедливость была устранена 4 ноября 2005 года – уменьшенную копию этого памятника установили под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи (мы его увидим во время прогулки по улице Рождественской).
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Михайло-Архангельский собор - древнейший каменный храм НН, ведет историю со времени основания города. В 1221 году был поставлен деревянный, а в 1227 году — белокаменный собор По внешнему облику Архангельский собор относится к довольно редкому типу шатровых храмов, появившихся на Руси в середине XVI столетия (шатровыми такие храмы называются из-за похожего на шатер контура верхней части). Храмы подобного типа обычно создавались в память о каких-нибудь событиях. Здание Архангельского собора покоится на фундаментах более древнего храма 1359 г. и целиком повторяет его крестообразный план. Благодаря этому оно невелико по площади и объему, хотя имеет высоту 39 метров. Внутренний интерьер собора еще более прост и суров - это типичная черта храмов XVI столетия. Древняя роспись в соборе не сохранилась - она уничтожена во время одного из ремонтов XIX столетия. Хорошая акустика храма обеспечивается глиняными кувшинами-голосниками, вмонтированными в толщу стен. Круглые отверстия их видны ниже основания шатра.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Перед Архангельским собором установлен свежий памятник Кириллу и Мефодию, двигайтесь прямо от собора в сторону стены, попадете на аллею памяти, где расположена выставка военной техники. Летом здесь очень красивое цветочное оформление, ставят цветочные композиции.
В принципе ничего особо интересного на территории кремля больше нет. Если вы будете двигаться после аллеи прямо, вдоль стены, вы можете попасть в Художественный музей (http://artmuseumnn.ru/kontakty/) , а также в Арсенал (http://www.ncca.ru/) , где проходит множество выставок самого разного характера. Около арсенала есть выход из Нижегородского кремля назад, на площадь Минина. При выходе на площадь, сверните налево к памятнику Чкалова и Георгиевской башне Кремля. Там начинается Чкаловская лестница, но на нее лучше смотреть снизу. У памятника Чкалову есть «тайна третьей ступеньки»- если подойти к памятнику слева, встать на третью по счету ступеньку и посмотреть на памятник… то вы увидите вовсе не перчатки в руках у летчика ))
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Продолжаем путь, сворачиваем направо от площади Минина и попадаем на Верхнее-Волжскую набережную. Наслаждайтесь видами реки Волги и купеческой застройкой.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Здесь располагается на мой взгляд самое красивое здание Нижнего – дом Рукавишниковых (дом №7) (http://www.ngiamz.ru/)
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Вкратце история этого дома следующая. Жил-был богатый купец и было у него 3 сына, двое, как водится, умных, а третий был дурак. После смерти купца наследство поделили на 3 части, два умных сына вложили деньги в дело и продолжили купеческую династию, а третий решил реставрировать имеющийся дом, сделать его самым красивым в городе. И у него надо сказать получилось! Кому интересна реальная история, можете почитать ее здесь - http://www.opentextnn.ru/space/nn/dom/?id=3533
В конце улицы сверните направо и пройдите немного до улицы Большая Печерская. Сама по себе большая Печерская улица тоже стара и купеческая, можно побродить и по ней, но нам нужно налево, через площадь по направлению к площади Сенной
Нижегородская канатная дорога (режим работы: пн, с 6:45 до 10:45 и с 13:00 до 22:00; Вт, ср, пт 6-00-20-00, чт с 6:00 до 10:45 и с 13:00 до 20:00, сб. с 6:45 до 22:00, вс. с 9:00 до 22:00) Стоимость проезда - 70 руб в одну сторону.
На ней можно доехать до города Бор. В самом городе делать нечего, поэтому лучше выйти, купить обратный билет и вернуться в НН. Однако сама дорога очень впечатляет.
Длина дороги составляет 3661 метров при перепаде высот в 57 метров, число опор — 10. Утверждается, что Нижегородская канатная дорога, среди канатных дорог, используемых как общественный транспорт — самая большая по протяженности в Европе, самая высокая в Европе по высоте двух опор в 95 метров каждая, кроме того, во всем мире нет такого безопорного пролёта над водной поверхностью — в 800 метров. Уже высказаны предложения об её занесении в книгу рекордов Гиннеса.
Собственно все! Маршрут №1 закончен, можете продолжить дальше, а можно свернуть культурную программу и сходить перекусить или передохнуть.


Маршрут №2 улица Ильинская – набережная Федоровского – улица Рождественская – Нижне-Волжская Набережная
Улица Ильинская - старинная улица в центре Нижнего Новгорода. Начинается от Скобы и проходит до улицы Красносельской. В просторечии именуется Ильинкой. Названа в честь построенной в 1506 году деревянной церкви Святого Ильи Пророка. Улица поднимается в гору и идет до того места, где ранее находилась городская застава (или решетка), обозначавшая конец городской черты. По улице проходила дорога на Владимир и Москву. Изначально заселялась купцами, ремесленниками и ямщиками. Многие дома Ильинки сохранились до наших дней, однако отреставрирована только часть застройки.
В 1918 году практически все частные дома на Ильинке были национализированы и в них разместились всевозможные учреждения — прежде всего организации, обслуживающие Волжскую военную флотилию. Впоследствии улица была переименована в Краснофлотскую в честь речников, участвовавших в Гражданской войне. Сейчас это одна из немногих улиц, которая сохранила свою "купеческость", многое конечно разрушается, что-то перестраивается, но общие облик еще остался.

Рекомендую перейти на улицу Ильинскую свернув с улицы Большой Покровской в месте где ее пересекают трамвайные пути (по направлению от площади Горького к площади Минина поворот налево). Мы спускаемся в почаинский овраг,
Долгое время в этом месте размещался рынок, который просуществовал до начала 30-х годов XX века. Назывался он местными жителями «Балчуг». Использование верхней же части оврага имеет печальное прошлое: в годы Красного террора там расстреливали нижегородцев, которые поддерживали Белое движение. Раньше по дну оврага протекала речка Почайна, которая питала созданный в овраге пруд. Вода из пруда подавалась в баню, находящуюся в овраге, а также использовалась для нужд населения прилегающих улиц и для тушения пожаров. Пруд был проточный. Вода из него выходила через деревянную трубу. В 1895 году было принято решение о засыпке пруда, так как он угрожал устойчивости Знаменской церкви, находившейся на бровке откоса
Далее проходим мимо Церкви во имя св. жен мироносиц - первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде Нижнего Новгорода. Первый в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль», характеризующийся строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом.
После церкви улица еще немного идет прямо, а потом сворачивает налево, трамвайные пути сворачивают туда же, но нам туда пока не надо, мы продолжаем идти прямо по переулку Крутому к Ильинской (Започаинской) слободе это небольшой исторический комплекс, который попытались облагородить и сделать доступным для туристов, повесив на стенах информацию В любом случае получилось уютно и мило.
Церковь Успения Божией Матери — входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами. Является объектом культурного наследия федерального значения. Является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века с покрытием главного объема в виде «крещатой бочки в четыре лица».
На месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году
Около церкви также располагается дом Олисова – очень симпатичный домик, который легко перенесет вас в прошлое своей лестницей и окошками.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
После этого обзора можно отклониться ненадолго от маршрута и вернуться на улицу Ильинская, пройти немного до Домика Кашириных (г. Нижний Новгород, ул. Почтовый съезд 21. тел. (831) 433-85-89 Режим работы: С 9 до 17, перерыв с 13 до 14, выходной среда) музей создан в 1933 году, в экспозиции много мемориальных вещей семьи Кашириных, а также коллекция изданий повести "Детство" с 1914 года. Рядом с домиком установлен памятник Алеше Пешкову, который жил здесь зимой 1872 года с матерью в семье деда.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
А можно направиться дальше, на набережную Федоровского и идем от Успенской церкви налево, обозреваем виды.
Благоустроенной набережной здесь не было до памятного посещения Николаем I Нижнего Новгорода в 1834 году. Тогда император, разгневанный варварским отношением к городу жителей и чиновников, лично составил 88 пунктов переустройства города. В одном из них значилось устройство в Нижнем городских съездов и набережных.

Доходим до памятника Максиму Горькому, который сидит и смотрит на стрелку, дальше переходим через овраг по мостику к гостиничному комплексу «Нижегородский». Внизу можно увидеть Благовещенский мужской монастырь и спускаемся по лестнице, к началу улицы Рождественской.
Благовещенский мужской монастырь древнейший монастырь в НН, основанный в начале XIII века
улица Рождественская – Рожде́ственская у́лица — улица в НН. Соединяет Ивановский съезд Нижегородского кремля с площадью перед Благовещенским монастырём. Это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры. Самая знаменитая достопримечательность — Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская). Если быть совсем точным, это не была улица в современном понимании этого слова, а узкая извилистая тропинка, протянувшаяся от Зеленского съезда до современного переулка Вахитова. От торговых рядов, располагавшихся под кремлёвским холмом, эта «тропинка» получила название «Зарядье». Рождественская улица с 1816 года стала тесно связанной с ярмарочной торговлей. Богатое нижегородское купечество строит на Рождественской гостиницы, доходные дома, банки — постройки каменные, добротные с дорогими лепными украшениями, являвшимися как бы визитными карточками своих хозяев, их высокого социального положения и достатка.Особенно значительное переустройство улица претерпела в 1835—1839 годах, когда в середине её на месте дома известного купца Софронова была создана Софроновская площадь, ставшая общественно-деловым центром Нижнего базара (современная площадь Маркина). На выходе улицы к Окскому плашкоутному мосту были снесены склады и разбита Алексеевская площадь, названная по стоявшей здесь шатровой часовне во имя Митрополита Алексия (сейчас — Благовещенская пл., названная по соседнему Благовещенскому монастырю).Во многом изменила облик города Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Центральные улицы (и Рождественская в то числе) осветились дуговыми электрическими фонарями, асфальтировались тротуары и дороги, в районе площади Народного Единства и Похвалинского съезда заработали фуникулёры. Напротив плашкоутного моста появилась электростанция, обеспечивавшая город электричествомК открытию выставки на Рождественской улице были построены дом купцов братьев Блиновых («Блиновский пассаж») и биржа. Оба здания украшают современную площадь Маркина. Улицу недавно частично отреставрировали и она стала еще красивее. На зданиях появились метки, с которых можно считывать историю (сама не пользовалась и не видела)
По ходу движения вы увидите:
Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская). - Построена в 1696 — 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны). Колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь чужда русскому человеку, но характерна для периода увлечения морским делом. На колокольне есть часы. На их каменных плитах остались славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным, потом судьба механизма неизвестна. Сейчас установлен новый механизм.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Речной вокзал на площади Маркина и памятник с кодовым названием «Матросы идут за пивом»
Памятник купеческой жадности.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
«Памятник купеческой жадности» установлен в честь знаменитой «соляной аферы», которая произошла в Нижнем Новгороде в 1864 году. В тот год после паводка все соляные склады, расположенные на берегу Оки, оказались пустыми: соль якобы растворилась в воде. Тем не менее, в ходе расследования было выяснено, что склады были пустыми и до паводка. В результате скандала глава соляной конторы Нижнего Новгорода дворянин Вердеревский был осуждён и подвергнут «гражданской казни» с лишением всех прав, а замешанные в афере купцы Блиновы и Бугровы откупились и замяли дело. Спустя пять лет один из фигурантов события, Фёдор Блинов подарил своему сыну чугунные башмаки и напутствовал его словами: «Носи раз в год, и помни о нашей чести». Именно о тех, «блиновских башмаках» и напоминает недавно открытый памятник. Каждый желающий может «примерить» чугунные калоши – в них поместится нога любого размера.

У подножия Кремля вы увидите тот самый памятник Минину и Пожарскому. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи один из древнейших православных храмов Нижнего Новгорода, упоминаемый с XV века. В Смутное время (в 1612 году) с паперти этого — тогда ещё деревянного — храма Козьма Минин воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польской интервенции.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Мы добрались до одной из исторических точек города. Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Именно отсюда уходили Минин и Пожарский. Здесь сохранились торговые склады нижегородских купцов, также здесь по инициативе Горького была организована чайная для босяков ( на нынешней улице Кожевенной дом №11). Кирпичное трёхэтажное здание, стоящее особняком районе Скобы — бывший ночлежный дом, куда приходили М.Горький, В.И, Немирович-Данченко, М.П. Дмитриев перед постановкой пьесы "На дне". Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...


Дальше предлагаю пройтись вдоль реки по набережной. Поворачиваем налево к Нижнее-волжской набережной и идем направо, в сторону Чкаловской лестницы.
Прогуляйтесь прямо вдоль берега, здесь слышны крики чаек, пахнет водой, похоже на морской курорт.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Вдоль берега тянутся казармы, дальше вы увидите крупный развлекательный комплекс ( к вопросу о ночной жизни) и выйдете к подножию Чкаловской лестницы.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
В 1943 году в честь победоносного завершения Сталинградской битвы была заложена мемориальная Чкаловская лестница. Её авторы - архитекторы А.А. Яковлев, Л.В. Руднев, В.О. Минц, а строили немецкие военнопленные в 1949 году. Лестница связывает верхнюю часть города с НижнеВолжской набережной. В 1985 году у подножия Чкаловской лестницы установили катер “Герой”, входивший в состав Волжской военной флотилии и в годы Великой Отечественной войны участвовавший в Сталинградской битве. Так что уже третье десятилетие лестница тянется от одного “Героя” до другого — Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Количество ступенек не указываю специально, вдруг кому посчитать захочется
Долгое время молодожены Нижнего вешали ленточки на счастье прямо на катер «Герой», но когда место закончилось, пришлось ставить специальные сооружения для привязывания ленточек – железные сердечки.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Наш путь опять закончен, можете подняться по лестнице, посчитать ступеньки (излюбленная нижегородская забава).


№3 Нижегородкая ярмарка – Собор Александра Невского – Спасский собор – улица Советская (купеческая застройка)
Нижегородская ярмарка
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Нижегородская ярмарка располагается на месте слияния рек Оки и Волги
Историческая справка( http://нижнийновгород.рф/references/arc ... fair1.html). История Нижегородской ярмарки своими корнями уходит в далекий XVII век, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород. Ярмарка имела значительные размеры и была разделена на две части узкой протокой. Первая часть располагалась на песках. Она состояла из корпусов, образовавших прямоугольную сеть улиц с тремя квадратными площадями, на центральную из которых вел деревянный мост, соединявший ярмарку с городом. Выше по Оке стояли еще три огромных (длиной 200 м) корпуса для сибирских железных товаров.
Вторую часть составляли торговые ряды, полосой протянувшиеся на 2 км от берега Волги до Кунавинской слободы. На ярмарку приезжало не менее 150 тыс.человек, в то время как в самом Н.Новгороде проживало около 18 тыс. жителей. С трех сторон ярмарочная территория была окружена широким подковообразным каналом, а с четвертой стороны открывалась на Оку. Площадь ее достигала 500 тыс. кв.м, а сама торговая зона имела размеры 338 х 688 м.
Во времена своего расцвета Нижегородская ярмарка занимала более 50 гектар, причем большинство сооружений на ней были временными, поскольку это место весной часто заливало водой реки Оки. Сейчас ярмарка занимает 0,4 гектара и не представляет собой значительной исторической и художественной ценности. Однако там все же есть на что посмотреть: Главный ярмарочный дом, Собор Александра Невского, Спасский собор

Собор Александра Невского г.Нижний Новгород, ул.Стрелка, 3а
http://nevskiy-nne.ru/index.php
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского возвышается на Стрелке – традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Виден он как с нагорной и заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки. Грандиозная высота собора (87 м) до сих пор обеспечивает ему третье место среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
В плане собор имеет форму «греческого креста». В крестово-купольной структуре храма, в ряде деталей фасадов отразилось официальное понимание русской национальной культовой архитектуры. Это последнее сооружение в городе, возведенное на основе «образцовых» проектов К.А. Тона. Общий облик собора, удачно найденные габариты и силуэт, масштабность основных пропорций ставят его на одно из первых мест по значению в речном фасаде Нижнего Новгорода.


Спаса Всемилостивого Староярмарочный собор Нижний Новгород, Ярмарочный проезд, 10
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
После пожара летом 1816 года ярмарка, которая действовала у стен Макарьевского Желтоводского монастыря, была перенесена в Нижний Новгород. От первоначальной архитектуры ярмарки до наших дней сохранился, пожалуй, только Спасский старо-ярмарочный собор 1822 г.
А. А. Бетанкур разработал эскизы будущего торгового ансамбля и привлек к работе Огюста Монферрана. По своему архитектурному облику этот собор напоминает Исаакиевский. Не исключено, что проект Спасского собора был одним из вариантов создания четвертого Исаакиевского собора. Здание замыкало главный бульвар ярмарки и было призвано играть организующую роль в общей архитектурной композиции. Под собором было сводчатое подземное помещение, которое стали затем сдавать торговцам под склады.
Роспись стен собора выполнил академик живописи А. В. Ступин и его сын Рафаил. Церковь была заложена 1 августа 1818 года, 5 июля 1822 года в храме был освящен главный престол в честь Происхождения Честных Древ Святого Животворящего Креста Господня, 31 июля - придел святого Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца, а 1 августа - придел в честь святого Александра Невского.
Архитектурное оформление собора в целом выдержано в стиле классицизма. Богато декорированный лепниной и полуколоннами коринфского ордера интерьер украшали живописные произведения религиозного содержания. Спасский собор в Нижнем Новгороде явился одной из первых значительных работ Монферрана в России.
Жители Нижнего Новгорода и приезжие купцы именовали собор Спасским из-за того, что еще до построения храма на стрелице Оки и Волги в дощатых временных лавках причт Спасо-Преображенского кафедрального собора поставил среди торга в полотняном шатре иконостас.
Иконы и церковная утварь были доставлены из кафедрального храма в Кремле, оттуда же были священники. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору в Кремле. Именно поэтому ярмарочная церковь стала именоваться Спасской, а позже, когда был построен храм в честь Александра Невского, - Староярмарочной.
Вскоре после освящения нового храма выяснилось, что многие купцы отказываются его посещать, поскольку им было неловко молиться пред иконами, написанными на европейский манер итальянским художником Торричелли. Фигуры святых на образах были с обнаженными частями тел, что вызывало недоумение и непонимание среди торговцев.
Некоторые из них стали ходить в храм со своими иконами. Купцы приносили их заботливо завернутыми в тряпицы. Спустя несколько лет иконы заменили. Новый иконостас был выполнен архитектором В. Стасовым.
Храм был возведен на достаточно опасной территории, паводковые воды постепенно размывали насыпной грунт, в стенах собора появились опасные трещины. В конце XIX столетия Роберт Яковлевич Килевейн отреставрировал Староярмарочный собор. Повторно храм был освящен 31 июля 1888 года.
В результате многочисленных ремонтов и реставраций, производившихся в XIX веке, собор существенно изменил свой вид. Иконостасы не сохранились, а росписи на стенах и сводах остались лишь на незначительной площади. В XX столетии в храме располагался склад, в административном здании - жилые квартиры. Спасский Староярмарочный собор был возвращен Нижегородской епархии в 1991 году.


8. Безопасность
Считаю Нижний Новгород довольно безопасным местом. Не стоит конечно вечером гулять по спальным районам, особенно на Автозаводе. В исторической же части, район ул.Большая Покровская, площадей Минина, Свободы, Горького улицы хорошо освещены и многолюдны. Злачным местом также считается Московский вокзал Нижнего Новгорода, единственный кстати вокзал, и его окрестности. НЕ стоит там ловить ворон или светить своим кошельком

Ссылки
Нижний Новгород он-лайн http://www.nn.ru/ - форумы Нижнего Новгорода на самую различную тематику, здесь все время тусуются несколько тысяч нижегородцев. можно задать любой вопрос и получить быстрый ответ
Энциклопедия города Нижнего Новгорода - http://www.nnov.org/Нижегородская_Энциклопедия...

Добро пожаловать в мой любимый город! Лично я очень люблю Нижний Новгород, хоть это и не мой родной город, часто выбираюсь погулять с фотоаппаратом и мне всегда есть где "потеряться", найти новые места, красивые ракурсы. Про многие найденные с помощью таких прогулок места я здесь просто не могу рассказать, т.к. гости просто заблудятся по пути туда, но самую известную красоту я здесь описала. Очень надеюсь вам понравится здесь.
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
ну и раз уж это мой путеводитель, хочу показать некоторые граффити на улицах Нижнего. Они везде и некоторые из них прекрасны..
Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки... Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...
Последний раз редактировалось maresik 22 янв 2013, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).
maresik
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #2

Сообщение starik70 » 13 янв 2013, 15:55

Добрый день, Хорошо написано. Вы по собственной инициативе написали или вам поручили это сделать?
starik70
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 07.05.2008
Город: Бор
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 30

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #3

Сообщение maresik » 13 янв 2013, 21:33

Здравствуйте :-) вы анализируете на самом ли деле это конкурс? Да, я сама, последние строчки написаны от души. Я действительно люблю этот город, хочу чтоб на него посмотрели кимоно больше людей и готова помочь, даже встретиться готова и показать
maresik
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #4

Сообщение starik70 » 13 янв 2013, 21:41

Мне конкурм до лампочки. Мне куда более интересно что бы наш город туристы посещали. А смотреть то у нас особо нечего. И указателей на английском нет
starik70
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 07.05.2008
Город: Бор
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 30

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #5

Сообщение maresik » 13 янв 2013, 21:58

Отчасти согласна с вами, туристу здесь будет интересно дня два, но потенциал для роста есть! Есть места, которые вроде и интересны для просмотра, но они не ухоженные и удаленные друг от друга. А очень хочется чтоб они сохранились и их сделали доступными. Кстати , на улице Рождественской оборудовали точки для чтения на мобильный устройствах... к вопросу об указателях . И кстати про конкурс я тоже не думаю, удивил ваш вопрос, неужели вы думаете что в НН все настолько плохо?
maresik
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #6

Сообщение starik70 » 13 янв 2013, 22:35

Неплохо бы добавит зоопарк Лимпопо. Он далеко не самый последний в России. Есть еще цирк и планетарий. Еще возмоно упомянуть о мулинском гарнизоне. Это для милитаристического туризма. Мне говорили что можно пострелять из настоящего оружия, я только не знаю никого, кто такие услуги оказывает. Он и легальны. И еще у нас есть на сортировке музей паровозов. Под открытым небом, бесплатный. Можно написать о лыжной базе Хабарское.

У нас конечно сильно запущено, но потенциал есть. Просто этим только начали заниматься. Винский видимо тоже этим озаботился. Весь мир объездить можно, а ты попробуй сделать что бы у себя дома было не хуже
starik70
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 07.05.2008
Город: Бор
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 30

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #7

Сообщение maresik » 13 янв 2013, 23:22

Согласна, зоопарк и паровозное депо - это тоже классно! Не вспомнила когда писала...
А напишите свой вариант! Чем больше мы пишем, тем больше будет желающих
maresik
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #8

Сообщение vagabondit » 13 янв 2013, 23:45

Замечательный обзор-путеводитель, хоть сейчас в печать!
Спасибо!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #9

Сообщение Винский » 14 янв 2013, 00:05

starik70 писал(а) 13 янв 2013, 22:35:У нас конечно сильно запущено, но потенциал есть. Просто этим только начали заниматься. Винский видимо тоже этим озаботился. Весь мир объездить можно, а ты попробуй сделать что бы у себя дома было не хуже

starik70 писал(а) 13 янв 2013, 15:55: Вы по собственной инициативе написали или вам поручили это сделать?

Сначала покоробило. Потом понял.
Я хорошо в людях разбираюсь и в посылах то же. Те, кто пишут здесь отчёты о своей Родине пишут это не на конкурс и не за деньги, хотя деньги то же дело хорошее - но так сложилось, что на Форуме Винского принято делиться с ближними и родственными по духу бесплатно. Люди пишут за идею, с гордость про места где родились или которые им дороги.
Я, пожалуй то же приму участие в конкурсе. Сейчас и напишу про то место - которое мне нравится.

maresik
Хорошо структурированный путеводитель, но уже который раз замечаю, что авторы используют куски из википедии. Не забывайте о том. что я проверяю путеводители на оригинальность и показатель авторского творчества является основополагающим при оценке и принятии решения ехать в данное место. Не надо копировать то, что уже есть в интернете. Не хорошо это
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26484
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4146 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 437
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #10

Сообщение maresik » 14 янв 2013, 00:19

Да, некоторые куски текста и фотографии взяты из интернета. Пошла на это для большей информативности. Сама бы историю города не придумала, да и даты, факты и события взять больше неоткуда.
Если ограничить путеводитель только "моей" информацией многим будет неинтересно (да в общем-то всем, кроме меня). А здесь ссылки и общая информация дана для того, чтобы как раз не лезть в википедию за общей инфой. Если не права то прошу прощения
maresik
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #11

Сообщение Винский » 14 янв 2013, 01:09

maresik писал(а) 14 янв 2013, 00:19:А здесь ссылки и общая информация дана для того, чтобы как раз не лезть в википедию за общей инфой

Я делаю так: читаю что-то в википедии, а после пишу своими словами о том, о чём прочитал. Копировать куски - это не правильно, это сразу же заметно
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26484
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4146 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 437
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #12

Сообщение Beg Un » 14 янв 2013, 07:57

Спасибо за отчет! Хотя мне он, вроде бы, не нужен, я там жил, пока учился в университете, да и сейчас часто приезжаю в Нижний, у меня родственники в области. Но все равно приятно прочитать о местах, где провел часть жизни. Смотреть в Нижнем, безусловно, есть что, с 70-х он очень изменился, причем, я считаю, в лучшую сторону. От себя хотел бы посоветовать посетить художественный музей. Петров-Водкин, Кустодиев, прекрасная экспозиция русской иконы, много еще чего хорошего. Сам собирался написать отчет по Нижнему, теперь надобность отпала .
Последний раз редактировалось Beg Un 14 янв 2013, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #13

Сообщение 40112 » 14 янв 2013, 12:35

За отчет "плюсуюсь", хотя не согласен ,с Вашим высказыванием что на пл. Горького, как внутри кремля нет ничего интересного. На пл. Горького интересен сам памятник скульптора Веры Мухиной (Рабочий и колхозница), так же на площади собраны разные уникальные деревья. Забыли упомянуть про первый трамвай-конку и "Царский павильон" на Московском. Еще раз спасибо за путеводитель.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #14

Сообщение frosya_5555 » 14 янв 2013, 13:08

Хороший путеводитель.
От себя добавлю, что в Нижний Новгород можно приехать, прилететь и приплыть. И не только из Москвы. В городе есть железнодорожный вокзал - ст.Горький-Московский (http://nizhnijnovgorod.dzvr.ru), есть аэропорт (http://www.nnov-airport.ru) и есть речной вокзал (http://www.volgaflot.com/index.phtml?l=ru&s=7), автостанции Канавинская, пл.Лядова, пл.Сенная, Щербики (пригородные, областные и междугородние перевозки).
frosya_5555
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 24.08.2011
Город: Дзержинск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #15

Сообщение AndreyTLT63 » 14 янв 2013, 16:11

А я бы со своей стороны обязательно еще раз возле драмтеатра на Б.Полкровской посидел на скамеечке с Евгением Евстигнеевым - одним из любимых народных артистов.
А рядом с зоопарком Лимпопо есть небольшая выставка раритетных авто - любителям будет интересно.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 62
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #16

Сообщение starik70 » 14 янв 2013, 16:17

А еще у нас есть экскурсионный трамвай и музей трамваев. Я сам не специалист по написанию отчетов. Но информации постараюсь вам добавить.
starik70
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 07.05.2008
Город: Бор
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 30

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #17

Сообщение 40112 » 14 янв 2013, 16:41

И ещё есть музей паровозов на Сортировке.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #18

Сообщение Saelk » 20 янв 2013, 14:42

Подбор кафе и клубов непонятный . Хоть бы в алфавитном порядке , да и список побольше , а так как реклама выглядит. ИМХО
Вперёд, к победе .....изма!
Saelk
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 10.02.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #19

Сообщение Marata » 20 янв 2013, 16:28

Сколько бы замечаний, ни писали, а представление о городе получилось! А это ведь главное, друзья! Спасибо!
Всего доброго
Аватара пользователя
Marata
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 16.11.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 74
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #20

Сообщение Luxembourger » 20 янв 2013, 16:38

Люблю я Нижний, спасибо за путеводитель!

Но почему "Над городом Горьким, где ясные зорьки..."?

В оригинале же поется "Под городом Горьким..."
http://www.youtube.com/watch?v=bCgRaYvz3PA
Luxembourger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2135
Регистрация: 06.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Возраст: 46
Страны: 89
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #21

Сообщение Ritka Margaritka » 20 янв 2013, 17:04

Да, я тоже частый гость Нижнего, но в моем понимании это большая деревня.
Безусловно есть, что посмотреть, где прогуляться (очень уж люблю набережные).
Но город грязнющий и ветхий! Уже давно не вызывают удивления шприцы в подъездах и алкоголики на лавках. Я, кончено, понимаю, что в России много где так, но Нижний - город миллионер, с нормальным бюджетом, поэтому могли бы здания реставрировать не только на Покровке. А то шаг влево, во дворы, а там же пипец!
Из хорошего могу отметить, что летом там очень красиво, приятно гулять по Кремлю или съесть сендвич на Чкаловской лестнице
Аватара пользователя
Ritka Margaritka
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 07.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #22

Сообщение 40112 » 20 янв 2013, 19:22

Ritka Margaritka писала-"Нижний - город миллионер, с нормальным бюджетом".
Это сколько в Вашем понимании?
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #23

Сообщение Ritka Margaritka » 20 янв 2013, 20:52

40112 писал(а) 20 янв 2013, 19:22:Ritka Margaritka писала-"Нижний - город миллионер, с нормальным бюджетом".
Это сколько в Вашем понимании?


Это не в моем понимании, я основываюсь на цифрах.
Город один из крупнейших в России, с большим количеством промышленных центров, в том числе ГАЗ.
Возможно вы поняли фразу "Город миллионер", в смысле что город сказочно богат, но я имела в виду численность населения.
Аватара пользователя
Ritka Margaritka
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 07.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #24

Сообщение 40112 » 21 янв 2013, 07:54

Извините, но я здесь (Н.Новгород) проживаю, у нас дворников не хватает, пенсионерам сделали39 бесплатных поездок в месяц, а Вы говорите реставрация. И то она (реставрация) обычно приурочена к каким то датам. Сам руководил реставрацией паркетных покрытий Краеведческого музея и Художественного музея-месяц работаем три сидим ждем денег на материалы.Дело ускорялось, только при прямом вмешательстве губернатора -хотя и этот "волшебный пендель" действовал не долго. Ну это бесполезная дискуссия. Я люблю свой город и горжусь им.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #25

Сообщение dima33 » 21 янв 2013, 13:48

А еще в Нижнем лучший в России магазин сувениров и народных промыслов, просто шикарный. И когда я в нем был - рядом играл духовой оркестр и танцевали пары, удивительно....
Частный зоопарк Лимпопо небольшой но очень душевный, летом провели в нем с детьми целый день и они просят свозить их еще. Дело в том что многие вещи запрещенные в других зоопарках в этом разрешены и даже поощраются. Например кормежка и трогание зверей.
Еще в Нижнем фишка фуникулер в Бор и развесное мороженное которое повсюду продается и на вкус не хуже чем Хаген Даас только стоит раз в 20 дешевле.
В общем-то любой российский город можно назвать большой деревней даже Москву где-нить в Нижних Мневниках оказавшись - но на самом деле и на нашей Родине в каждом забытом Богом уголке есть какая-нить изюминка, молодец Винский что замутил эту тему! Я вот например с удивлением прочитал что оказывается совсем недалеко от трассы из Нижнего на Киров есть интересный дворец а ведь я столько раз мимо проезжал и не знал - поеду следующий раз обязательно заверну...
dima33
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 02.02.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #26

Сообщение 40112 » 21 янв 2013, 13:54

Загляните в село Владимирское на озеро Светлояр, от д.Боковой около 10-15 км.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #27

Сообщение imperor » 21 янв 2013, 13:55

А что там с "Погребком Шато" стало? Имхо тоже хорошее заведение... Оно в погребке в начале Покровки рядом с Мишелем...
imperor
почетный путешественник
 
Сообщения: 4498
Регистрация: 19.04.2007
Город: Россия
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #28

Сообщение Marata » 21 янв 2013, 20:41

Боже мой, вдумайтесь, какая древность! Мы несемся по жизни и забываем об этом. Самое классное то, что мы заговорили о себе! Спасибо вам и гуру.
Всего доброго
Аватара пользователя
Marata
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 16.11.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 74
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #29

Сообщение e.zen » 21 янв 2013, 22:30

Нормальный отзыв, но "штампованный", о нашем городе можно всяко разнообразнее рассказать. Хотя он сер и по сути наиболее близок к "городу N". Деревня да, но как верно заметили - и Москва тоже деревня. Так что всё норм. Напишу свой альтернативный вью про Нижний для солидных людей, с указанием своего взгляда, секс-туризма и прочего. Идея про отзывы отличная, ударим разнообразием по серости безликих поездок по России)
e.zen
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 27.10.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #30

Сообщение Marata » 22 янв 2013, 02:30

После вашей критики,перечитала свой отзыв. Вы правы! Зачиталась! После долгого отсутствия набросилась на все отчеты сразу! Хотя и вы тоже далеко от штампа не ушли. Заговариваемся уже что ли? А за прямоту спасибо. И за ее смягчение тоже! Жду ваш путеводитель!
Всего доброго
Аватара пользователя
Marata
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 16.11.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 74
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #31

Сообщение maresik » 22 янв 2013, 08:14

С Погребком Шато кажется все нормально, правда я последний раз обращала на него внимание летом...
Про зоопарк Лимпопо я сплоховала, согласна, тоже его очень люблю, и вообще Сормовский парк мне очень нравится, но для гостей которые приедут в НН в основном на выходные это далековато.... так мне казалось
e.zen, после такой презентации тоже очень жду вашего нештампованного отзыва. По секс-местам Нижнего конечно не пойду, но вдруг откроете что-то новое
maresik
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #32

Сообщение imperor » 22 янв 2013, 08:18

maresik писал(а) 22 янв 2013, 08:14:С Погребком Шато кажется все нормально, правда я последний раз обращала на него внимание летом

просто его летом заметить легче - он делает летнюю террасу
А в прохладное время внизу хорошо... и не шумно там никогда...
imperor
почетный путешественник
 
Сообщения: 4498
Регистрация: 19.04.2007
Город: Россия
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #33

Сообщение AndreyTLT63 » 22 янв 2013, 15:23

maresik писал(а) 22 янв 2013, 08:14:С Погребком Шато кажется все нормально, правда я последний раз обращала на него внимание летом...
Про зоопарк Лимпопо я сплоховала, согласна, тоже его очень люблю, и вообще Сормовский парк мне очень нравится, но для гостей которые приедут в НН в основном на выходные это далековато.... так мне казалось
e

С учетом новых станций метро в Сормовский парк даже из нагорной части НН вполне можно добраться в течение часа. Так что он не так уж далеко.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 62
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #34

Сообщение dvaldov » 13 фев 2013, 20:16

Про чистейшие ворсменские озера забыли )
Монастырь там.. Правда до реставрации оно было интереснее..

Да и вообще, нижегородская область заслуживает дополнительной информации.. Саров, опять же, в который фик попадешь -) Зеленый Город с его водопадом, и прочие мелочи -)
Последний раз редактировалось dvaldov 13 фев 2013, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dvaldov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2047
Регистрация: 09.07.2008
Город: Ливермор
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #35

Сообщение 40112 » 13 фев 2013, 20:20

Добавим Арзамас и Дивеево с ихними "намоленными" местами.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #36

Сообщение kamie » 20 мар 2013, 09:53

Только сейчас набрела на путеводитель . Есть, есть что в Нижнем посмотреть Спасибо, maresik, за Ваш труд Только, пожалуйста, не называйте то, что находится на Покровской, филиалом института, это филфак нашего единственного и неповторимого государственного университета им. Н.И. Лобачевского (покоробило слегка, ибо я уже почти десять лет являюсь сотрудником универа )
e.zen писал(а) 21 янв 2013, 22:30:Напишу свой альтернативный вью про Нижний для солидных людей, с указанием своего взгляда, секс-туризма и прочего.
Ждём-с.
Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать...
Аватара пользователя
kamie
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 08.02.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #37

Сообщение kamie » 20 мар 2013, 09:55

40112 писал(а) 13 фев 2013, 20:20:Добавим Арзамас и Дивеево с ихними "намоленными" местами.

У нас дача в одном километре от Оранок, где находится знаменитый Оранский мужской монастырь, вот где красотища-то!
Да и правильно сказали, в Нижегородской области вообще полно красивейших и интересных мест.
Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать...
Аватара пользователя
kamie
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 08.02.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #38

Сообщение MarishkaR » 18 апр 2013, 05:40

Хороший отчёт! почитала с удовольствием и интересом, хотя и сама прожила в Нижнем более 20 лет.
MarishkaR
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 28.07.2009
Город: Helsinki
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #39

Сообщение Белка и Стрелка » 21 сен 2013, 19:48

Уважаемые Нижегородцы, есть вопрос.
Была недавно в НН, гуляла по Покровке. Недалеко от студенческого театра стоял мужчина - хиромант и читал прохожим по рукам. Я тоже решилась на такой сеанс - люблю,знаете ли, всякую чертовщину. Говорил мужчина тихим голосом и в основном такими шутками-прибаутками. В общем, отошла я от него в некой задумчивости.
Ооочень любопытно, был у кого такой же опыт предсказания будущего? И что это за мужчина? Местная достопримечательность Нижнего?
Я умираю от скуки, когда меня кто-то лечит... (c)
Аватара пользователя
Белка и Стрелка
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 19.08.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #40

Сообщение 40112 » 21 сен 2013, 19:54

Мужчина постоянно там "работает". Больше ни чего сказать не могу, так как услугами данного предсказателя не пользовался.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #41

Сообщение fact128 » 11 мар 2014, 21:27

Мои впечатления.
Очень грязный город.
Кремль и пешеходная улица - это не весь город. Транспортная проблема города не решается годами, всего 1 построенная станция метро за 10 лет, постоянные пробки, пазики по разбитым ухабам и пешеходы, прыгающие через грязные лужи, серые безликие дома и унылые люди - вот истинное лицо Нижнего Новгорода.
Разбитые дороги и тротуары, это вообще отдельная песня.
А воды в жару в центре города еще попробуйте поищите, все киоски снесли, магазинов нет.
Аватара пользователя
fact128
путешественник
 
Сообщения: 1331
Регистрация: 16.03.2013
Город: Ancora Praia
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #42

Сообщение dvaldov » 11 мар 2014, 22:02

fact128
Это вообще к чему?
Аватара пользователя
dvaldov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2047
Регистрация: 09.07.2008
Город: Ливермор
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #43

Сообщение fact128 » 12 мар 2014, 01:36

dvaldov писал(а) 11 мар 2014, 22:02:fact128
Это вообще к чему?


к тому, что я тоже подтверждаю данные наблюдения

Ritka Margaritka писал(а) 20 янв 2013, 17:04:Но город грязнющий и ветхий! Уже давно не вызывают удивления шприцы в подъездах и алкоголики на лавках. Я, кончено, понимаю, что в России много где так, но Нижний - город миллионер, с нормальным бюджетом, поэтому могли бы здания реставрировать не только на Покровке. А то шаг влево, во дворы, а там же пипец!
Аватара пользователя
fact128
путешественник
 
Сообщения: 1331
Регистрация: 16.03.2013
Город: Ancora Praia
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #44

Сообщение anjelras » 02 янв 2015, 03:09

А мне понравился "путеводитель". На майские 2015 собираемся на 2 дня в Нижний, обязательно буду им руководствоваться. Но хочу уложиться в 1 день , поскольку есть еще планы на Дивеево.
anjelras
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 24.08.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #45

Сообщение dumptyhumpty » 05 фев 2015, 14:28

Добавлю из "нового" по мелочи.
Под Чкаловской лестницей поставлена "скульптура" оленя. Подарок венгерского скульптора. Как минимум, стоит посмотреть, в какой оригинальной манере выполнен. Если спускаться вниз, то перед катером героем повернуть направо и идти по набережной.
Если свернуть налево и пройти чуть больше (через дорогу не переходить), то под зачатьевской башней поставили памятник Петру 1, который держит в руке указ об образовании нижегородской губернии. Тоже прикольно, вроде бы.
По Рождественской пустили экскурсионный трамвай. В новогодние праздники он курсировал каждый час просто так. Сейчас нужно записываться на экскурсии.
С ребенком, если кто-то не смог добраться до Мск или не попал там в их "Экспериментариум", в НН можно сходить в "Кварки". (В здании Ярмарки)
Вообще, сейчас улица Рождественская превратилась во вторую (после Б.Покровской) историческую пешеходную улицу. Старая телефонная будка, скульптуры те же.
Канатная дорога теперь стоит 80 рублей. На той стороне можно покататься на сегвеях но в принципе, все еще "делать нечего". Зато сама поездка очень интересна, а уж зимой щекочет нервы круче "чертова колеса" Мы однажды висели минут 5 над Волгой - забавно.
"Вместо" зоопарка Лимпопо, в верхней части, можно посетить зоопарк в парке "Швейцария" (работает и зимой). Но только, если это будет в жизни ребенка "первый" зоопарк, ибо маловат он и после других не впечатлит.
К музею паровозов добавил бы еще информацию об уникальном музее истории трамвая и троллейбуса! Только вот попасть туда не просто, но в выходные возможно вместе с трамваем-кафе.
Часовое представление в планетарии для ребенка окажется, на мой взгляд, необычным "кинотеатром" - мультик на куполе зала, с обучающими элементами. Тоже, можно взять на заметку.
По поводу кафе и ресторанов, писать все лень Можно спрашивать, в этой теме, по возможности, отвечу.
dumptyhumpty
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.04.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #46

Сообщение dima33 » 14 сен 2015, 10:57

пару недель назад в очередной раз дочек в Нижний возил погулять. Наткнулись на еще один зоопарк - Мадагаскар - в Сормовском парке.
По ходу Нижний становится городом зоопарков )))) Ну для тех кто с маленькими детьми путешествует это хорошо.
dima33
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 02.02.2012
Город: Владимир
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #47

Сообщение mrs.zaitseva » 22 сен 2015, 18:52

maresik, спасибо Вам за путеводитель! В эти выходные едем с мужем в Нижний Новгород)
Сколько, кстати, сейчас стоит проезд на общественном транспорте? (автобус, метро)
И еще вопрос: если мы будем жить в Маринс Парк Отеле, то на чем оттуда лучше добираться до Кремля и остальных достопримечательностей?
mrs.zaitseva
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #48

Сообщение dvaldov » 23 сен 2015, 08:10

Проезд везде 20 руб.
Маринс Парк - в центр идет куча автобусов (2gis все покажет, я уже всех не помню. Кремль - это площадь Минина), но утром и вечером существенные пробки на мосту, минут на 20-30 можно встрять. Так что утром лучше ехать после 9, а обратно после 7-8.
Аватара пользователя
dvaldov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2047
Регистрация: 09.07.2008
Город: Ливермор
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #49

Сообщение Влад Т. » 23 сен 2015, 12:04

Могу добавить и рекомендовать для посещения музей-квартиру А.Д. Сахарова. пр-кт Гагарина, 214. Очень интересная экспозиция. Много узнал о выдающемся человеке.
Последний раз редактировалось Влад Т. 23 сен 2015, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Влад Т.
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 14.08.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Нижний Новгород : над городом Горьким, где ясные зорьки...

Сообщение: #50

Сообщение Luxembourger » 23 сен 2015, 12:25

mrs.zaitseva писал(а) 22 сен 2015, 18:52:И еще вопрос: если мы будем жить в Маринс Парк Отеле, то на чем оттуда лучше добираться до Кремля и остальных достопримечательностей?


Если вы не прочь пройтись пешком, я бы рекомендовал вам следующий маршрут: от вашего отеля до Канавинского моста вдоль Оки(по левую руку будет Главный Ярмарочный дом), далее по мосту(с моста открываются отличные виды),после моста на пешеходную Рождествнскую улицу и по ней до площади Народного Единства, и вы у Кремля. Общее расстояние около 3 км. Через Кремль можно подняться на площадь Минина и Пожарского и далее пойти гулять на Покровку.
Luxembourger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2135
Регистрация: 06.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Возраст: 46
Страны: 89
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!



Включить мобильный стиль