Маленькое гастрономическое путешествие по Флоренции

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: J. L. и гости: 4

Сообщение Цыцер » 20 мар 2013, 09:53

...или Утренняя песня птицы Выпить

Самое время подкрепиться, подумал Винни Пух. В последний приезд во Флоренцию, уже слегка перебрав Гирландайо и фра Анжелико, я окончательно решила, что не нужно пренебрегать и другой, гастрономической стороной жизни города, которая буквально зазывает изучать и дегустировать, пробовать и брать на зуб. Позапрошлогодняя поездка в Тоскану (здесь) дала направление: мы тогда нахватались некоторых знаний о тосканской кухне, рецептах, продуктах и винах.

Ковыряя интернет перед поездкой, я наткнулась на сайт Florence Food Tour . Обещание поделиться «любовью к еде и Флоренции» сломало предубеждение, а тщательный и подробный перечень продуктов заставил без опоздания прибыть в девять утра в крохотный офис на улице Cimatori, в одном квартале от площади Синьории.

Наша группа оказалась очень небольшой — я да пара из Нью-Йорка, Линда и Кевин, плюс наша юная гид Федерика. Мы немножко посплетничали для разминки: о вегетарианцах (мы их не понимаем), о новом папе Франческо (наполовину итальянце), о гастрономических привычках флорентийцев. И вперед: нас ждали: риболита, панини с трюфелем, скьяччата, кантуччи, винсанто, верначча, прошутто крудо и финоккьона. Сыр свежий и выдержанный. Оливковое масло и бальзамико из Модены. Да ваще!

Остановка первая: кофе в Chiaroscuro

Массимо, владелец кофейни Chiaroscuro, где готовят 14 видов одного эспрессо, начал разговор с анафемы Старбаксу. - Знаешь почему Старбакс в Италии потерпел крах? Посмотри туда, - он махнул рукой на стойку, у которой толклось несметно народу. - Мы пьем кофе за 20 секунд. Эспрессо — означает быстро. Это наш стиль — сделать глоток у стойки и идти дальше. Это традиция, и это дешево.

Массимо говорит на "флоринглише" - "флорентийском английском", постоянно отбегает к кассе пробить очередную чашку кофе, между рейдами успевает поговорить о главном итальянском кофейном бизнесе — об обжарке, о сортах кофе и мастерстве создания блендов.

Приносит каждому по две чашки эспрессо — из мексиканской арабики и индийской робусты.

Наш гид Федерика ловким движением собирает и разбирает кофеварку-мокку — неотъемлемую часть итальянского быта.

У меня, кстати, никогда не получалось толком с нею управляться — ни тебе крема, ни вкуса, одна крепость на выходе. Теперь варю по старинке, в джезве.

Остановка вторая: панини с трюфелями в Procacci

Procacci — историческое место, специализирующееся на сэндвичах (панини) с трюфелями. Культуру потребления трюфелей возродили в Италии Медичи, после того, как она было угасла после римлян Трюфельный дух сносит с места, стоит только приоткрыть дверь заведения. Панини здесь небольшие, на два укуса, за 1,80 евро штука.

Цена под стать Via Tornabuoni, где находится заведение. Публика — соответствующая, мумифицированные блондинки, из тех, что с возрастом становятся все дороже. Но кстати, когда к одному из продавцов зашла его жена с младенцем, все — и сам гордый отец, и блондинки, и продавщица-азиатка, и остальные посетители, бросили все дела, окружили младенца и захороводили вокруг него. Из чего я сделала вывод, что чадолюбие в Италии сильнее понтов.

Состав трюфельной начинки для булочек держится в секрете. Поставляют сюда продукт из трюфельной столицы Тосканы — городка Сан Миниато. Сезон охоты начинается в ноябре, выходят на трюфеля с добытчиками — собаками породы лаготто романьоло. Они, в отличие от свиней-трюфелеискателей, дорогостоящий продукт не сжирают, а послушно отдают хозяину.

Остановка третья: Divina Enoteca

Понадкусав трюфельные сэндвичи, мы направились в сторону рынка Сан-Лоренцо. Для начала завернули в энотеку Divina , где нас ждала дегустация двух тосканских вин (белой Vernaccia и красного Chianti Classico) в сочетании с двумя сортами сыра пекорино, свежего и выдержанного, и с двумя кростини с тосканской ветчиной прошутто и колбасой finocchiona (тип салями, производимый во Флоренции). Сыру аккомпанировало желе из желтых перцев, что в сочетании давало wow-эффект.

Владелец энотеки Ливио представил свое заведение так: «Мы продаем только то, что любим сами».

Он же выступил в роли сомелье, представив сначала верначчу от San Benedetto (фруктовый нос и характерная горчинка в послевкусии, свойственная этому типу вин). Хорошо с инжиром и горгонзолой.

Второе вино — кьянти руфино, типичного для санджвезе рубинового цвета (смородина и табак). Отлично пошло с салями. На десерт были панфорте из Сиены (антр ну, похожи на чурчхелу, как дальние кузены).

Остановка четвертая: рынок Сан Лоренцо

Флорентийский рынок оживлен в любое время. Мы на этот раз жили буквально напротив, на пьяцца Сан Лоренцо, и поутру я бегала сюда за завтраком. В восемь утра, когда многие продавцы только раскладывают свой товар, в знаменитой закусочной Da Nerbone уже сидят двое-трое красноносых дедушек и столько же японцев.

Дедушки опорожняют первый стаканчик, японцы съедают первую булку с триппой. Наш гид уверена, что засилие японцев происходит не оттого, что Nerbone упомянута во всех их путеводителях, а потому что японцы очень любят требуху. Дедушки же тут регулярно появляются по утрам в силу естественного течения жизни от опохмела к опохмелу. Мы же здесь съели по тарелке риболлиты — густого крестьянского тосканского супа из белых бобов и овощей. Очень хорош для обогрева.

После Nerbone мы остановились у прилавка пекаря — попробовать скьяччату, солоноватый хлеб, пропитанный оливковым маслом, и отправились к следующему прилавку — Marconcini, для дегустации оливкового масле и бальзамико. Девушка Джулия уже ждала нас, вскрыв очередную бутылку с черным петухом.

Федерика, наш переводчик с итальянского гастрономического:

Мы приступили к моему любимому ритуалу — маканию хлеба в лужицу оливкового масла. Масло было двух сортов, с ощутимой горчинкой, все как я люблю. Свежее масло, как известно, появляется в ноябре, и чем оно моложе, чем сильнее горчинка. Чем старше масло, тем меньше оно горчит.

И наоборот, чем старше бальзамический уксус, тем он слаще. Джулия отмела мои попытки потребовать карамелизированный бальзамико, напирая на натуральность и отсуствие добавок.

Пекорино с бальзамико

К слову, только в Marconcini я увидела на полках сухой херес — фино от Garveys, что окончательно расположило меня в пользу этого заведения.

Прощальный стаканчик винсанто

Остановка последняя — Antica gelateria fiorentina

Финиш нашего гастрономического путешествия был в лавке с мороженым. Сначала маэстро мороженщик дал нам попробовать те сорта, которые придумал и сделал сам (все мороженое ручной работы, производится на месте), потом выдал каждому по могучему рожку с избранным джелато.

Я выбрала Buontalenti — типично флорентийское мороженое с историей. Придумал его архитектор Бернардо Буонталенти. Как человек Возрождения, он был универсален: строил дворцы, разбивал сады (вилла Медичи в Пратолино, дворец Бьянки Капелло в Виа Маджо, Форт Бельведер и пещера Буонталенти в садах Боболи — это все его рук дело). Буонталенти был и экспертом в области древних морозильных установок — он построил для Медичи ледники в саду Боболи. Архитектор имел страсть и к кулинарии, и был назначен ответственным за подготовку роскошного банкета для испанского посольства. Поскольку Медичи намеревались пустить пыль в глаза и поразить гостей в самую печень, повар-архитектор представил гостям свою личную разработку — замороженный десерт из гоголя-моголя, бергамота и апельсинов. Буонталенти произвел революцию в истории мороженого, продемонстрировав, что заморозить можно не только фруктовый сок, но и жиры: молоко и яйца. Благодаря молоку и яйцам вкус нового десерта стал округлым, бархатистым: вожделение для детей и искушенных гурманов. Он имел огромный успех, и с тех пор «флорентийский крем» или «мороженое Буонталенти» подают во всех джелатериях города уже пять веков подряд.

И в общем, я осталась очень довольна этим гастрономическим приключением: с утра мы что-то ели, пили, закусывали, запивали, солнце поднималось все выше, тонус тоже повышался, градус крепчал... Слегка навеселе, мы отправились смотреть другие флорентийские редкости, но об этом я еще расскажу отдельно.

Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14
туры в Римини

Re: Маленькое гастрономическое путешествие по Флоренции

Сообщение aton » 20 мар 2013, 10:16

+Чуть слюной не захлебнулся .Скоро буду в тех местах,пройдусь по местам "кулинарной славы".
aton
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение Бонч-Бруевич » 20 мар 2013, 11:24

ай как жалко, что прошлым летом этой информации у меня не было...
обязательно бы взял этот тур!
кухня во Флоренции на самом деле, будьте-нате! восторг сплошной! каждый раз как попадаю туда - каждый раз получаю новое удовольствие.

может, в этом году тоже сложится...

Спасибо за отчет!
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Бонч-Бруевич
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Цыцер » 20 мар 2013, 11:41

aton писал(а) 20 мар 2013, 10:16:Скоро буду в тех местах,пройдусь по местам "кулинарной славы".

Приятного аппетита!

Бонч-Бруевич писал(а) 20 мар 2013, 11:24:ай как жалко, что прошлым летом этой информации у меня не было..

Ну, прошлым летом и у меня ее не было. А тут прилетаю во Флоренцию, погода мерзкая, дождь, дубак, в церквях холодно, в музеи очереди. Что делать, чем заняться? "Немедленно выпить" (с) И тут подвернулась такая прогулка. И распогодилось как раз) Так что мне понравилось.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alena653 » 20 мар 2013, 12:42

Спасибо за идею! Не знала, что бывают такие гастрономические экскурсии!
Alena653
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Poshik924 » 21 мар 2013, 09:33

Спасибо большое, что поделились своим маленьким гастрономическим путешествием! Мы как раз туда собираемся, и я уже взяла на заметку этот тур!
Poshik924
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение Цыцер » 21 мар 2013, 09:53

Уточню тогда, что тур на английском.
И его участникам дают скидку на сегвей-тур по Флоренции, который проводит та же команда.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 21 мар 2013, 11:03

повезло с группой)) про мороженное енто не знала....и про панинотеку трюфельную....спасибо
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Цыцер » 21 мар 2013, 11:16

chonkin писал(а) 21 мар 2013, 11:03:повезло с группой))

В определенном смысле - да. Американская девушка Линда, как оказалось, никогда прежде не пила кофе. Ни разу в жизни. Мы мы - люди посвященные и просвещенные - со всем ражем стали образовывать неофита: как выбирать, как молоть, как готовить. было смешно.
NB! Прогулка начинается в 9-30 утра, и лучше, конечно, выходить, не позавтракав. Зато как приятно, оказывается, с утра принять пару бокалов кьянти... И немедленно закусить. И потом догнаться винсанто. И не дороже завтрака в Scudieri...
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 21 мар 2013, 11:31

ага...и после этого для окончательного прихода дозаказать тур на сегвее)))
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение Хельга25 » 21 мар 2013, 12:50

Уважаемая Цыцер
Спасибо за красивый, вкусный, приятный фотоотчет.
Настроение улучшилось! Буду его читать-перечитывать, смотреть-пересматривать.
Люблю итальянскую кухню и люблю винные и прочие дегустации.

Приятно, что и у нас в регионе уже можно немножечко приблизиться к таким радостям хорошего вкуса!

Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 09:53:У меня, кстати, никогда не получалось толком с нею управляться — ни тебе крема, ни вкуса, одна крепость на выходе. Теперь варю по старинке, в джезве.

ага, и я не пойму секрета))
Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 09:53:Мы приступили к моему любимому ритуалу — маканию хлеба в лужицу оливкового масла

Ааах, да! и летний свежий помидор
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Agafa P. » 21 мар 2013, 21:09

Конечно, читать это можно только предвкушая уже близкую и распланированную поездку в Италию, когда ты точно знаешь, что туда едешь, но вполне можешь позволить себе перекроить весь свой маршрут, чтобы попробовать провести такой же незабываемый день во Флоренции!
Другим же... Остается только лезть в скайсканнер и задумчиво перебирать даты и совещаться с собой, когда же все-таки сорваться в незапланированную Флоренцию..

Цыцер писал(а) 21 мар 2013, 11:16:Зато как приятно, оказывается, с утра принять пару бокалов кьянти... И немедленно закусить. И потом догнаться винсанто.

Цыцер, подобное знание мне уже пришло ранее и я так рада встречать людей, обладающих им же!!!!

Как всегда, великолепно! затянувшаяся зима в России с лихвой компенсируется последними отчетами Цыцер!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Цыцер » 21 мар 2013, 22:48

Хельга25 писал(а) 21 мар 2013, 12:50:летний свежий помидор

Спелый!
*ых, я бы и сейчас, несмотря на поздний час, брускетту бы навернула*

Agafa P. писал(а) 21 мар 2013, 21:09:подобное знание мне уже пришло ранее

Точно. Организм радостнее откликается на вино утром и кофе вечером, а не наоборот, как принято...
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 21 мар 2013, 22:55

Цыцер писал(а) 21 мар 2013, 22:48:Организм радостнее откликается на вино утром и кофе вечером, а не наоборот

А это как его приучишь.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение vodavoda » 22 мар 2013, 10:09

Цыцер, спасибо за вкусный отчет. У меня вопрос, а если пройтись этим же маршрутом без гида, что изменится? Отношение продавцов, цены, ассортимент и т.п.
Ну, не люблю я "туристические групповухи".
vodavoda
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение bgmt » 22 мар 2013, 10:30

vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 10:09:Цыцер, спасибо за вкусный отчет. У меня вопрос, а если пройтись этим же маршрутом без гида, что изменится? Отношение продавцов, цены, ассортимент и т.п.
Ну, не люблю я "туристические групповухи".

Случайно ходили по всем заведениям (кроме панинной) без гида - всё прекрасно. Да и какие отношения могут быть в da nerbone, например, когда на двух дядек за прилавком очередь из автобуса японцев, только успевай тарелки с требухой метать.
bgmt
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение Цыцер » 22 мар 2013, 10:39

vodavoda писал(а) 22 мар 2013, 10:09:Ну, не люблю я "туристические групповухи".

А какие признаки "туристической групповухи" вы тут заметили? Прогуляться маленькой компанией, выпить и закусить под приятную, необременительную беседу - это я по-другому называю. И вообще люблю погружаться в город с помощью местного хорошо информированного человека.
Вообще вопрос еды - очень интимный, и я в этом тонком деле советов избегаю. Мало ли у кого какие привычки... Но этот тур интересен другим - тут угощают только местными специалитетами, типично флорентийскими, он хорош для того, чтобы разобраться, что и как едят горожане.
Можно пройти этот (и любой другой) гастро-маршрут самостоятельно, я потому ссылки и оставила. К слову сказать, на рынке Сан Лоренцо у меня свои любимые "точки", и я их ни на что не променяю)) Но в любом случае вам придется самому выбирать продукты, самому договариваться о дегустациях, стоять в очередях и самому с собой пить
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 22 мар 2013, 12:32

Цыцер писал(а) 22 мар 2013, 10:39:И вообще люблю погружаться в город с помощью местного хорошо информированного человека.

Да, попадаешь сразу за кулисы сцены. Театральность и туристический пафос остаются там, на сцене, а ты в закулисье, очаровательно!!!
Цыцер писал(а) 21 мар 2013, 11:16:Американская девушка Линда, как оказалось, никогда прежде не пила кофе. Ни разу в жизни.

Ну надо же! Есть на свете такие люди!!!
Цыцер писал(а) 20 мар 2013, 09:53:Свежее масло, как известно, появляется в ноябре, и чем оно моложе, чем сильнее горчинка. Чем старше масло, тем меньше оно горчит.

Не знала, спасибо!
Значит ,я люблю свежее.
А про бискотти ? пробовать будем? Понравились?
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 22 мар 2013, 12:40

Хельга25 писал(а) 22 мар 2013, 12:32:А про бискотти ?

Я их давний фоннат, но больше люблю с апельсиновыми цукатами, чем, например, с миндалем. Но тут, как известно, кому попадья, а кому попова дочка)
И скьяччату больше люблю из I'Panaio, эта пекарня тоже на Сан Лоренцо, - она у них такая откровенная, масляная, солоноватая - чем приятно отличается от остального пресного тосканского хлеба. И яблочные пироги из Альто Адидже у них выдающиеся. Всякий приезд хожу к ним за штрудлями.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 22 мар 2013, 12:56

Цыцер писал(а) 22 мар 2013, 12:40:
Хельга25 писал(а) 22 мар 2013, 12:32:А про бискотти ?

Я их давний фоннат, но больше люблю с апельсиновыми цукатами, чем, например, с миндалем. Но тут, как известно, кому попадья, а кому попова дочка)
И скьяччату больше люблю из I'Panaio, эта пекарня тоже на Сан Лоренцо, - она у них такая откровенная, масляная, солоноватая - чем приятно отличается от остального пресного тосканского хлеба. И яблочные пироги из Альто Адидже у них выдающиеся. Всякий приезд хожу к ним за штрудлями.

Как вкусно все это просто читать даже! А уж отведать! И хорошо бы мастер-класс по приготовлению посетить.
И кстати. Или не очень кстати) я таки приготовила нечто похожее на венецианские фрителле
Хельга25
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль