Здравствуй жопа Новый год в Сербии

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 22:52

Маршрут: Стамбул – Белград – Нови Сад - Земун – Ниш – Нишка баня – Желашничка – Смедерево – Белград – Стамбул (31.12.2012-09.01.2013)

Курс 100 сербских динар около 36 рублей

Да, эту поездку я точно никогда не забуду. Хотя , казалось бы, ну Сербия, ну пенсионерско – релаксирующая поездка должна быть с отдыхом на термальных источниках. Страна маленькая, переезды – максимум часа 3. В общем-то, составить маршрут не составило труда, в течение дня я уже знала, что и куда мне нужно. В общем-то, и рассказывать-то, казалось бы, особо нечего. Тем не менее, поездка оказалась совсем не в моем формате

1.Я уже много лет не ездила путешествовать в страны Европы. т.к. мне там скучно
2. Первый раз за 12 лет в поездку более 3-х дней я поехала не одна
3. Нас ограбили. Ну, ограбили и ограбили, дело житейское, я бы внимания особо на этом заострять не стала, описала бы как констатацию факта. Но дело в том, что я осталась в чужой стране без паспорта. А это уже очень увлекательная история. Более того - я осталась в чужой стране без паспорта на новогодние праздники. А это уже , как оказалось, просто пиздец.
4. Зачем мне вообще было оттуда улетать домой, т.к. через несколько дней я опять буду там, только уже со стороны Косово и Македонии (а это уже будет другая история)

В общем, все по порядку.

Любой мой новогодний отчет начинается одинаково, поэтому ничего менять не буду. Разница лишь в стране выбора. И так…

За несколько дней до Нового года узнаю, что буду отдыхать, как все белые люди, все праздники целиком, плюс еще захватываю 9 января, на работу только 10. Кидаюсь искать более или менее вменяемые по цене билеты в какую-нить безвизовую и упрощенную страну. А их и нету… Все стартует в районе 30000 рублей. А где-более или менее вменяемо – туда мне не надо. На помощь пришли накопленные мили Аэрофлота, коих хватало на Стамбул. Ну, как бы мне, в Стамбул, хм... Как и в Турцию вообще. Тем более, что я всё равно в Стамбуле буду через 10 дней после предполагаемого возвращения.

Ну, выхода не было, Стамбул, так Стамбул. Стала смотреть куда еще можно двинуть лыжи из Стамбула, благо есть у них международный дешевый Пегасус. На Кавказ на нужные даты выходило дорого, в Ливан очковато, на Северный Кипр просто копеечный, меньше 100 баксов за туда-обратно – но блин, там море кругом, а не искупаешься, печально. В общем, ничего не выбрала. За то нашлась компания Jet Airways, которая обещалась доставить меня в Белград и обратно за 200 долларов. Т.е. всего на билеты ушло в районе 10000 рублей + мили, которые накапали как-то незаметно, что неплохо. Прямой перелет Москва – Белград – Москва вышел бы мне на те же даты в районе тридцатки.
Кстати, с февраля Пегасус тоже полетел из Стамбула в Белград, так что теперь должно быть совсем дешево.

И как-то в ходе общения со своей магнитогорской подругой, удалось ее склонить лететь со мной. Я в поездки более 3-х дней езжу исключительно одна. Ну, вот люблю я ездить так. Но с Натахой тут другое дело совсем. Познакомились мы с ней сначала виртуально несколько лет назад на одном путешественическом форуме, как-то сразу образовалась взаимная симпатия. Потом эта симпатия лишь усугубилась после выездной форумовки в Псков и окрестности. Натаха человек свой в доску.

31 декабря Стамбул

С Натахой в Стамбул мы прилетали в разное время из разных городов. Поэтому решили встретиться на регистрации вылета в Белград. Прихожу к нужному времени, смотрю на табло. Наш рейс есть. И всё. Т.е. больше никакой информации, где, какие гейты. До вылета 1,5 часа, информация так и не появляется. Звоню Натахе, «абонент временно не доступен». Ваще здорово! Но, слава Богу, Ататюрк не такой огромный аэропорт, с Натахой мы кое-как встретились. До вылета час – информации нет никакой – просто черное поле напротив номера рейса. Мы уже реально стали волноваться. Сегодня ж Новый год, нам же в дьютике еще надо закупиться для встречи как друг с другом, так и Нового года, а тут полные непонятки с вылетом. Минут за 45 инфа появилась, что регистрация на наш рейс началась. Понятно. Можно было ее начинать и за 15 минут. Во всем самолете нас было 9 пассажиров. На 9 пассажиров 4 стюардессы.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 64
отзывы туристов об отдыхе в будве
Похожие темы

Re: Здравствуй жопа Новый год в Сербии

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 22:54

Новогодний Белград

В Белград прилетаем в районе 8 вечера, в аэропорту никого, кроме нас. Тут же меняем деньги. Из аэропорта в центр едем на аэропортовском автобусе А1. Останавливается около выхода из зала прилета. Ходит раз в 20 минут. Он проходит через ж\д и автовокзал и конечная на площади Славия. С носа – 300 динар.

Есть другой вариант. Если подняться на уровень выше, то там будет городской автобус №72.

У нас забукан Habidat hostel . Поскольку я бронировала , когда еще не знала, что Натаха поедет со мной, я забукала сингл. Поскольку в хостеле предполагалось поспать лишь несколько часов, т.к. сегодня Новый год, и отправится дальше, морочиться мы не стали. Натаха забронировала себе дорм. На куй нам 2 одноместных номера, двухместных все равно не было, а тусить и спать будем у меня.
Вышли из аэропортовского автобуса на площади Славия, пошли искать наше жилище. Блин, ведь был знак, что поворачивать надо тут, но мы его проигнорировали

Поэтому слегка заплутали. Но нашли. Товарищи, я не знаю, как в других хостелах, но судя по Хабидату, ни в коем случае не бронируйте хостелы в новогоднюю ночь. Похоже, местная молодежь скидывается и снимает тут нумера для пьянки. Количество народу, которое мы увидели в хостеле было в разы больше койко- мест. Сам хостел – явно переделан из квартиры. Конечно, пипец. Одноместный номер. Это не то, что не влезло в объектив, это его реальная ширина.

Утруждать себя хозяева не стали, просто замуровали дверь и часть ее перегородили стеной. Получился открытый шкаф

Ну, ладно. Это все фигня. У нас дела по-важнее. Из-за разницы во времени Натахин магнитогорский Новый год мы уже пропустили, мой московский тоже. Не хватало пропустить еще местный. Поэтому побырому употребив дамского напитка Xsu Xsu, отправились на главную площадь Белграда – площадь Республики, где развернулись массовые гуляния.

Праздничная атмосфера чувствуется во всем: на улицах веселый народ, кругом праздничная иллюминация, музыка. По дороге к площади Республики - месту массового гуляния

На площади Республики народу уйма. Все пьют, пляшут и поют. 12 часов, а с ним и Новый год все дружно встретили воплями и салютом. Правда, салют был просто никакой. У нас пацаны такие пулялки устраивают. В общем, всё весело!
Последний раз редактировалось ElenaTruva 30 мар 2013, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 22:59

И, вот она, жопа. При чем полная.

Возвращаемся в гостиницу. Город еще знаем плохо. Куда-то зашли. На встречу троица. В результате Натаха лишилась фотика, который был у нее в руках. А я - сумки. Взамен получила разбитую губу и блямбу на лоб при попытке оказать сопротивление.

Ладно, это всё фигня . Не фигня было то, что в сумке был паспорт. И тут началось...

Пришли в хостел, там, естественно, пир горой. Но, чё делать? Полицию все равно пришлось вызвать. Приехали, выслушали (благо стафф говорит по-английски и все перевел). Сказали, что сочувствуют, но мне надо сначала обратиться в свое консульство. Ну, ясный пень, в 4 утра в Новый год это делать бесполезно. Поэтому в консульство мы поехали на следующий день часов в 3 дня. Не звери ж мы. Понятно, что люди празднуют.

По пути предприняли тщетные попытки куда-нибудь заселиться . В нашем хостеле остаться было нельзя, т.к. у нас забукано на 1 ночь, а дальше у них все уже раскуплено. Аха. Без паспорта никуда не селят. Это вам не ЮВА или Ближний Восток. Тута Европа, все по правилам.

Приезжаем в консульство (Делиградская, 32). Огромное белое здание (куда им такое?), обнесенное забором. У ворот никого, звоним в звонок. Через какое-то время по домофону отвечает охранник (или кто там?). Излагаем суть проблемы. Нам говорят "Щас минуточку". Ждем минут 10. Никого. Опять звоним в домофон, нам по домофону отвечают: "Звоните по номеру такому -то, все вопросы туда".

Звоним, излагаем суть проблемы. Нам рассказывают, что для выезда мне нужно получить свидетельство на возвращение. Для этого нужен какой-нибудь документ, подтверждающий мою личность: оригинал российского паспорта , водительские права, военный билет и т.д. Никакие сканы, ксероксы не прокатят. Нужен именно оригинал. Или чтобы мою личность тут в Белграде подтвердило 2 гражданина РФ. Если этого нет, то будут посылать запрос по месту жительства. т.е займет это недели 2. Как соберу все документы, милости просим за свидетельством. Прекрасно, ничего этого у меня нет.

Еще меня обрадовали, что с этим свидетельством можно лететь только прямым рейсом. Через третью страну не пустят. Значит я еще и билетов лишилась, т.к мои имеющиеся билеты через Стамбул.

Ну,и , перво-наперво мне надо идти в полицию, чтобы взять справку о краже паспорта. Ладно, спасибо, что растолковали. Пробуем получить для начала справку из полиции.

Звоню в домофон консульства, прошу, чтобы вызвали полицию. Ага - куй "вызывайте сами". Естественно, никакого номера полиции у нас нет. Нашли какой-то ларек. Попросили, чтобы нам вызвали полицию. Приехали быстро, выслушали, спросили, где произошло ограбление. Ага, не их территория, нам надо обращаться в отделение по месту случившегося. Прекрасно! Еще бы знать, где это. Взмолились "дяденьки, отвезите нас туда, пожалуйста, мы неместные - побитые". Дядьки сначала отказывались, но потом пожалели, отвезли.

В новом отделении полиции пытаюсь объяснить суть проблемы. Меня никто не понимает, говорят только "нид транслейтер". А где мне переводчика взять? Естественно, звоню по номеру, которое дали в консульстве. Объясняю проблему. Говорю требуют транслейтера. Мне отвечают, что переводчик предоставляется в том случае, если бы это я чего-нибудь натворила . А т.к. я - потерпевшая, то фиг вам. Спрашиваю "ну, а вы - то можете выступить в роли переводчика?". Нет, не может. Но может мне посмотреть в интернете адреса и телефоны. Но сегодня праздник, ничего не работает. Спасибо, добрая душа. А где я сегодня буду ночевать? Меня без паспорта никуда не селят. А на улице, между прочим даже днем отрицательные температуры. Ответ был: "Попробуйте найти частный сектор".

Блять, ну тут я просто взорвалась. Последний раз я так материлась в Индии в поезде, когда сев не в тот вагон, пыталась протиснуться с багажом сквозь строй индийских граждан общего вагона. Хех, все-таки, что не говори, а мат магическую силу имеет. Если до индусов тогда мои слова дошли без всякого перевода, и они начали расступаться. То тут человек был наш русский. Смысл слов ему был вполне понятен . Хотя смысл был таков, если это перевести на литературный язык "неужели так трудно перевести, что мне нужна только справка о краже паспорта. Без поиска обидчиков и мщения я вполне могу обойтись". За то сразу попросил меня не волноваться и передать трубочку полисмену.После этого нас отправили в какой-то кабинет.

Тута началось. Я не говорю по-сербски, следователь по-русски и английски. Плясали мы с бубнами минут 30, ничего так и не выплясовав. Потом он куда-то позвонил, и куда-то мы пошли. Пришли в кафе. Сели. Чего-то ждем. Мы с Натахой ваще в непонятках. Через какое-то время выходит девушка - работница кафе. Оказалось, она говорит по-русски. Вот она у нас переводчиком и выступила. Слава те Господи, справку о краже паспорта я получила. По ней я могу уже заселиться в гостиницу.

Первое дело сделано. Теперь дело №2. Надо получить внутренний паспорт. Делом это оказалось тоже не простым.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 21 мар 2013, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 23:13

И так, проблема №2 - паспорт. К счастью, я с планшетником, а наша новая гостиница с вай-фаем. Иначе на мобильной связи я бы разорилась. И да здравствует скайп.

Звоню родственникам. Папа срочно бежит ко мне домой за паспортом. Брат пытается переправить мне его в Белград. На деле оказывается следующее:

1. Самая быстрая почта в мире DHL в России в связи с новогодними праздниками не работает до 9 января, т.е. еще целую неделю. В одном отделении корреспонденцию принимают. Но уйдет она только 9-го.

2. Экипажи от пассажиров ничего не принимают и не передают. У них на это строгая инструкция.

Оставалась надежда только на пассажиров рейса Москва - Белград. Фиг, его знает, согласится ли кто. По понятным причинам, люди боятся что-то принимать от незнакомцев. Но тем не менее, спасибо тебе, дорогой мой братушка, нашел добрых людей. Они мне передали паспорт и новый мобильник с новой симкой в полной целости и сохранности. Огромное человеческое спасибо соотечественнику Андрею и его попутчикам. В общем 2-го января вечером я уже с паспортом. Осталось сфотографироваться, и можно идти в консульство за свидетельством на выезд.

Дааааааааааааааа, наивняк. Что еще сказать?

Звоню утром 3 января в консульство, говорю, вот она я с документами, когда можно прийти? А мне говорят "9 января, до 9 января консульство закрыто". Что сказать? я в шоке. Но главный шок от нашего консульства , как оказалось, был еще впереди.

Вот объясните мне товарищи. Я работаю в банке. У нас хороший интернет - банк, очень многое клиент может сделать не выходя из дома. И то, на время праздников числа со 2,3 часть отделений у нас работала, потому что мало ли что какому клиенту взбредет в голову и какая помощь потребуется. Я наивно полагала, что кроме банкетов, встреч на каких-то там уровнях в функции посольств и консульств входит и помощь гражданам России, которые попали в какие-то неприятные ситуации. Я, все понимаю. И что Новый год, и что все люди и им тоже охота отдыхать, как и всей России до 9 января. Но , вот так окажись ты без денег (к счастью, это был не наш случай), без документов. И чо человеку делать, пока они 8 дней празднуют? Денежный перевод он получить не может, т.к. без документов. Как ему жить? На лавочке не поспишь, зима на дворе. Капец просто "а у нас Новый год и не ебёт". В общем, врагу не пожелаю остаться в чужой стране без паспорта. Но даже злейшему врагу не пожелаю остаться без паспорта в Новый год.

Н-да. т.е. свидетельство я получу в лучшем случае утром 9-го. Смотрю билеты. Заебись. На 9 -11 января билетов на прямые рейсы нет, все распродано. Дальше ценник от 25 тыщ. Что-то вменяемое появлятся числа с 14-го. Т.е на работу я не попадаю, а это трындец полный.... Н-да....
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 21 мар 2013, 23:27

ElenaTruva, да уж.. ну и Новый Год у Вас получился...
точно уж врагу не пожелаешь..

в очередной раз убеждаюсь что нефиг паспорт таскать с собой... всегда бросаю его в отеле..
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 23:31

katso_98 писал(а) 21 мар 2013, 23:27:в очередной раз убеждаюсь что нефиг паспорт таскать с собой... всегда бросаю его в отеле..

Дело в том, что увидев дурдом, который творится у нас в хостеле, мы думали, что может по пути найдем еще чего-нибудь поспокойнее и переночуем там. Поэтому и были с паспортами. А так - конечно же не взяли бы. тем более шли на массовое мероприятие.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 21 мар 2013, 23:45

ElenaTruva писал(а) 21 мар 2013, 23:13:В общем, врагу не пожелаю остаться в чужой стране без паспорта. Но даже злейшему врагу не пожелаю остаться без паспорта в Новый год.

4-ого января примерно также оказалась без паспорта в Италии. Правда, мне посчастливилось обойтись без телесных повреждений. Очень вас понимаю и сочувствую. У меня к консульству в Милане претензий нет - и на звонки отвечали, и в полиции переводили (по телефону), и в воскресенье 6-ого января выдали справку по копиям и без 2-х свидетелей. И летела я с пересадкой...
Ну да не важно...
Зная ваше неистребимое чувство юмора и активную жизненную позицию, уверена - вы выбрались из этих неприятностей достойно и рассказываете теперь эту историю друзьям, как новогодний триллер-комедию)))
Жду продолжения!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение katso_98 » 21 мар 2013, 23:56

а Сербия оказывается такая себе слегка криминальная страна..
шьёрт побери... Европа же...
katso_98
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 21 мар 2013, 23:58

Agafa P., да уж, в Белграде позиция к гражданам другая . Хотя. вроде, одну страну представляют. Сейчас да, все уже как новогоднее приключение воспринимается. Но на тот момент задница полная была.
Ситуация разрешилась благодаря чуду, щас продолжу.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 00:01

katso_98 писал(а) 21 мар 2013, 23:56:а Сербия оказывается такая себе слегка криминальная страна..
шьёрт побери... Европа же...

Фиг знает. Мне так не показалось, не смотря на произошедшее. Просто оказались в ненужное время в ненужном месте.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 22 мар 2013, 00:02

Очень жаль, что у вас так начался Новый год. Надеюсь, что ваши неприятности на этом и закончились!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 00:22

Да разрешилось. Поэтому часть следующая "Счастье есть, его не может не быть" А Новый год как встретишь, так и проведешь весь. Читайте потом про Косово и Македонию

И что в такой ситуации делать? Или удавиться на горькой осине, или молиться. Возможно, второе и помогло. И произошло чудо.

В общем-то, с первых дней я звонила себе на мобильник, который был в украденной сумке. Гудок проходил, т.е телефон был в рабочем состоянии. Быстрее всего, сценарий должен быть таким. Грабители возьмут то, что им нужно, сумку наверняка выкинут где-нибудь в подворотне. Не думаю, что мой паспорт будет в списке нужных им вещей. К счастью, телефон в потайном кармане они не заметили, раз он работал. И вот я звоню 1, 2 ,3 января. Гудок идет. Меня уже "обрадовали" в консульстве на счет 9 января. Делаю тысячную попытку прозвониться к себе на мобилу. А вдруг сумку кто-нибудь найдет.

И вдруг, о чудо! Во 2-й половине дня слышу на той стороне "Алё". Моей радости не было предела, я давай орать типа заберите всё на фиг, паспорт только отдайте. Мне в ответ было сказано, типа "дамочка не волнуйтесь, это полиция, приезжайте по адресу такому то". Хватаем такси приезжаем по названному адресу. Сумку мою нашла дорожная полиция. Естественно, без денег и еще кое-какой мелочи. Но главное с паспортом же!!!!!!!!! Всё, моим страданиям пришел конец. Я счастлива. Но фраза, которую мне сказали белградские ГИБДДшники (или кто они там) меня просто ввела в ступор : "Мы нашли вашу сумку, увидели, что паспорт русский. Привезли в ваше посольство, но ее там не взяли". От ступора я даже забыла спросить, что означало "but they didn't take". То ли им тупо не открыли. То ли просто не взяли , т.к. "а у нас новый год и не...".

Н-да, даже при всех моих наиобширнейших знаниях всяких ругательств, я , честное слово, даже не знаю, каким словом такое можно назвать.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 22 мар 2013, 00:27

ElenaTruva писал(а) 22 мар 2013, 00:22:"Мы нашли вашу сумку, увидели, что паспорт русский. Привезли в ваше посольство, но ее там не взяли".

это просто предел... я в шоке....

и поблагодарим бога Обанго, что Ваш телефон был достаточно заряжен, что выдержал столько дней и не разрядился)))
katso_98
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 00:49

ага,я о том же. Благодарю по сей день. А так - еще б несколько часов и телефон бы сдох. И Наташке огромное спасибо за поддержку!
А, ну и самое главное. Фотик у меня был в кармане куртки, а не в сумке. А то бы остались без фотоаппаратов.Наташкин -то вырвали.И мой бы забрали, когда сумку потрашили. А это еще хуже утери паспорта

Продолжение следует...
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Молли » 22 мар 2013, 02:03

Елена, я в шоке от прочитанного Какие же нелюди эти консульские! Правда, чему удивляться... Ну, не будем углубляться в политику... Матом хочется написать, еле сдерживаюсь. Сербы себя и то лучше показали, по всей видимости.

Ждем продолжения!
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Serежик » 22 мар 2013, 02:09

Да уж, Леночка, "весёлые" у тебя новогодние каникулы получились!
Ладно, теперь всё это, действительно, лишь история, хоть и слегка криминальная. Главное, что сама жива и здорова

ПС. В данном случае, наши посольские уроды действительно конченные козлы и суки! Хорошо бы на них жалобу в МИД накатать, за отказ в помощи гражданину страны, за счет налогов которого (в том числе) вся эта шушера и живёт. Зажрались паскудники!
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 03:14

Да была мысля такая. Но я вернулась в Москву,дел полно, через несколько дней улетела опять в Стамбул, Потом в Македонию и Косово. Потом опять в Турции торчала. Вернулась домой уже в середине февраля. С костылем . (Я ж говорю, как НГ встретишь, так и остальной проведешь). Операцию хотели делать, ща отсрочку пока дали , может пронесет. Хрень какая-то с мениском после вывиха. В общем, не до этого всё было. А щас чего - уж 3 месяца прошло.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 22 мар 2013, 13:33

Ну, не будем углубляться в политику...

Вот и напрасно. Потому что описанное - это именно политика в самом грязном и мерзком её проявлении. Политика полнейшего похуизма государства (в лице его конкретных представителей). В любой из стран так называемой "старой демократии" любой бойкий журналюга такую тему раздул бы до небес, с официальными запросами в МИД и красочными ток-шоу на ТВ в прайм-тайм. Следом посыпались бы отставки "официалов". Мы же так привыкли к тому, что "никто, кроме тебя, тебе не поможет", что надежд на Господа Бога у нас куда больше, чем на людей, которые обязаны помогать по долгу службы.

Напрасно - не напрасно, а углубляться в политику не будем. Запрещено Правилами Форума. Модератор Молли
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 15:27

Так всё и есть.
Ладно, давайте поговорим о более прияном, например,

О еде в Сербии

Извиняйте, про достопримечательности потом. Пока - о главном. т.е. о еде . Ой, до сих пор вспоминаю с ностальгией. Вкуснотища! Порции просто огромные. Порой брали 1 порцию на двоих. Помню, в самом начале поездки смотрим меню. Там указан вес блюд. "Мясо по каковсикактотамнепомню". Вес - 450 г. Цена, что-то около 500 динар за блюдо, т.е. около 140 рублей. Мы решили, что из этих 450 г. щас там навалят картошки фри, овощей и салатов всяких. В общем мяса там, дай Бог, граммов 200 будет. Ага. Приперли огромное блюдо с 4 листочками салата, парой кружочков огурцов и помидоров. В общей сложности, грамм на 50. Остальное было огромный шмат мяса.

Цены очень радовали. В зависимости от заведения:
суп - 150-250 динар
горячее в среднем - от 400 до 1000
вино - от 500 за литр в кувшине
салат (нехилая горка) - от 200

Почему-то были проблемы с простым черным чаем. Приносили любой - каркадэ, зеленый, цветочный, фруктовый, какой еще угодно. Но только не черный обыкновенный. Ну, и , пакеты здесь рулят, заваркой чая себя не утруждают.

Почему-то , во всяком случае, у нас стало проблемой поесть в центре Белграда. Нет, заведений общепита там полно. Но это сплошь пиццерии, шоколадницы, бары. Вот так чтобы рубануть супику со шматом мяса - надо еще походить поискать. Хотя ХЗ, может это мы не там искали.

А теперь картинки. Приготовьте салфетки подтирать слюни, а также ложки и вилки. Только , пардон, на названия блюд памяти никакой. И так, приступим.

Хлеб - это что-то. А какие ароматы в булочных!!!!!! Без батона точно уйти невозможно.

Супы, как и полагается в том регионе, или в виде пюре, или с кусярами овощей, мяса и еще какой фигни.

Телешка чорба

Томатный суп

Куриный суп

Маринады

Горячее.

Колбаски. Это порция на одного. ;)

еще колбасени

Это не вилка такая маленькая, это куски такие большие. Вилка самая стандартная

куриные рулеты

фаршированное мясо

Теперь десерты

Пахлава

Ну, и запить. Чай "Торчок" - два торчка

Кстати, уличный фастфуд тоже не отстает - ни в размерах, ни в дешевизне

Вот такой вам небольшой экскурс в сербскую кухню.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение katso_98 » 22 мар 2013, 15:34

етить-колотить...!
я очень вовремя познакомился с сербами в БуркинаФасо, они зовут в гости)
после экскурса о еде думаю точно поеду!
а что там с ценами на выпивку?
katso_98
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 15:54

недорого . Мы, в основном, по местному вину ударяли. Литр вина в ресторане от 500-700 динар за литр. Полусухое , вполне приятное. В магазанах цены что-то от 100 с небольшим за бутылку. Но в магазине так ни разу и не купили, вполне ресторанного хватало.
Наташка еще местное пиво брала, наверное в восторге не осталась. т.к. на мировые марки перешла. Но, это, конечно,вещь индивидуальная и дело вкуса. Я так вообще пиво пью редко. А тебе может и понравится.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 22 мар 2013, 17:03

Дааааа! Едятина впечатлила! Особенно теперь, в пост православный )
ElenaTruva, отчетец оптимистический у Вас вырисовывается! Чем же дело закончится? Прямо детектива какая-то!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Alex_ka » 22 мар 2013, 17:37

Мне тоже в Белграде еда понравилась. Вспоминаю пирожковую под аркой, из-под которой улица Кнеза Михайлова начинает взбираться вверх. А все остальное, ну не то, чтобы не понравилось, но особенно не впечатлило. Наверное, надо будет поехать еще раз. По Вашим стопам.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Молли » 22 мар 2013, 21:01

Елена, про еду уже оптимистичнее получилось ))

Черный и зеленый чай, а уж тем более какой-то более навороченный, заваренный в чайничке по всем правилам, в бывшей Югославии просить бесполезно - тут чай пьют в основном дома старики и больные, как лекарство. Да при этом чай пьют особенный,"планинский" (горный,значит), из трав. А в кафе все и всюду и всегда пьют кофе-кофе-кофе. И чаще с сигареткой. Вы уже, наверное, это заметили, путешествуя по Балканам)) Культа чая тут вообще нет, турки даже за 500 лет Османского господства не смогли привить.

Колбаски на втором фото - это кебапчики или уштипцы. Мясные кругляши - это плескавицы. А винчик-то у вас на столе македонский,а? Регион Тиквеш))

katso_98, Alex_ka,
между прочим, в Македонии та же самая кухня, что и в Сербии, и по моему скромному мнению, даже еще вкуснее и дешевле "Я понял - это намек, я все ловлю на лету", а?! Приглашаю сравнить!
Молли
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 22 мар 2013, 21:50

Ну, дальше-то уже всё нормально было, в штатном режиме.
Молли, про чай теперь понятно Про винчик - не знаю. Если македонское, значит нас того..., нае... иностранок. Просили местное. А чего там на этикетке - не читали.

Белград

Поели, можно теперь и погулять по столице - Белграду. В Белграде все достаточно компактно. Вполне можно обойтись только своими двоими.

Вообще , местами вылитая Москва. Ничего не напоминает?

А вот, и она - сама Москва в Белграде в виде гостиницы

Калемегдан - крепость на встрече рек Сава и Дунай. как и во многих крепостях Сербии здесь парк

Собор Св. Саввы

Белградские мосты

Улица Скадарска - обыкновенная туристическая улица с кучей ресторанов, городскими скульптурами, булыжной мостовой. В общем, улица и улица. но надо пройти ее до конца. Будьте осторожны, если попытаетеь пройти через эту арку

Или не натрите себе руку, когда будете дергать ручку этой двери

Кафедральный собор

Русская церковь

Церковь св. Марка

Заходишь в переулки или подворотни (угу, мало мне битой рожи и стыбренного паспорта. Все равно в подворотни тянет), там, конечно, все по другому

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 22 мар 2013, 21:59

Мля - история с паспортом и телефоном жжет!!!! Можно в каком нибудь фильме использовать в качестве хеппи энда.
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Анапа » 22 мар 2013, 22:39

Пипец полный. А я бы все равно в МИД пожаловалась, ну и пусть 3 месяца прошло. Вам написать и забыть. А они пусть поскачут. Может консульским господам напомнят, зачем они существуют и чей хлеб едят. На ум приходят только неприличные словосочетания.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение ElenaTruva » 23 мар 2013, 01:04

Понимаете в чем дело. Вся заковырка в том,что они ничего не нарушили. Есть такая вещь "Консульский устав Российской Федерации". Согласно ему в функции консульства входит следующее (целиком документ см. http:_//docs.cntd.ru/document/902224069 ) :

К консульским функциям относятся:

1) рассмотрение вопросов гражданства Российской Федерации и исполнение решений по вопросам гражданства Российской Федерации в рамках полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

2) оформление и выдача документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, временных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и дающих право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, а также документов для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - российские визы), внесение необходимых изменений в указанные документы, их изъятие или аннулирование в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

3) осуществление учета граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа;

4) принятие мер по охране прав и законных интересов граждан Российской Федерации, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных, а также мер по розыску пропавших без вести на территории консульского округа граждан Российской Федерации;

5) оказание содействия гражданам Российской Федерации, находящимся на территории консульского округа, в реализации их избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и права на участие в референдуме Российской Федерации;

6) государственная регистрация актов гражданского состояния;

7) совершение нотариальных действий;

8) консульская легализация иностранных официальных документов, предназначенных для представления на территории Российской Федерации;

9) истребование документов, касающихся прав и интересов граждан и юридических лиц;

10) принятие мер по охране прав и законных интересов находящихся на территории консульского округа граждан Российской Федерации, над которыми требуется установить опеку или попечительство;

11) оказание необходимого содействия судам, плавающим под Государственным флагом Российской Федерации, военным кораблям и военно-вспомогательным судам Российской Федерации, воздушным судам, средствам подвижного состава автомобильного и железнодорожного транспорта, зарегистрированным или учтенным в Российской Федерации, а также членам их экипажей (бригад), находящимся на территории консульского округа;

12) принятие мер в области санитарной, фитосанитарной и ветеринарной защиты;

13) принятие мер по учету, обеспечению сохранности и благоустройству российских воинских и гражданских захоронений, установленных на них памятников, памятных знаков и других мемориальных сооружений, находящихся в пределах консульского округа.

Вот если бы я была под арестом или без вести пропала, тогда они обязаны оказывать помощь. В моем случае, консультацию они мне провели по сбору необходимых документов. И обязаны выдать свидетельство на выезд.Они мне в этом и не отказывали. Но делается это только в рабочее время консульства. Ага. А у них официальные праздники, т.е. работать они не обязаны.

В самом Регламенте о выдачи свидетельства на выезд тоже ничего утешительного для нас нет. http:_//base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133907

В общем, в жопе мы , друзья. И как не крути, но в большинстве неприятных ситуаций придется крутиться самим и уповать на всевышние силы.И человечность сотрудников консульства.

И то что сумку мою не приняли, когда полиция ее привезла. Увы, не обязаны, т.к. консульство официально закрыто. Т.е. тут чисто человеческий фактор. Вот Агафе повезло. В Италии работают люди. Они понимают ее положение и помогли. А в Белграде сидят бюрократы. Увы, за равнодушие маловероятно,что кого-то накажут. А в правовом плане они ничего не нарушили.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Анапа » 23 мар 2013, 06:57

Это все понятно. Но я не имела ввиду обращаться в суд, где бы рассматривались положения и статьи действующих нормативных актов и давалась-бы оценка действиям персонала Консульства в разрезе "законно-незаконно". Я о подаче жалобы в МИД, само-собой без ожидания чудес типа извинений, наказания виновных лиц и т.п, понимаю - они не произойдут (поэтому я и писала: написать и забыть). Но проверка по факту поступления обращения проведена будет. Кроме норм материального права есть нормы морали и этики, которыми, по моему мнению, обязаны соответствовать официальные представители государства за рубежом. Когда вам оказывают содействие, но только через ор и мат... Должностные обязанности можно выполнять по-разному. Думаю, что полицейские тоже не обязаны были мотаться по консульствам с Вашим паспортом и отвечать на звонки Вашего телефона, а могли бы просто сидеть и ждать, и при этом формально были бы правы.
Конечно, выбор за Вами, покуда Вы и так натерпелись.
А вообще Вы большая молодец
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение ElenaTruva » 23 мар 2013, 11:16

Да я тоже не про суд. Я ж выше и пишу - человеческий фактор. Никто не обязан - но одни делают, а другие нет. Взять даже ситуацию с Агафой. Или с Лианой в Аргентине, когда с ней занимались в воскресенье.
Смысла нет писать что-то в данном случае от себя конкретно, как от гражданки Трувы. Ну, проведут проверку. Они ничего не нарушали.А заставить людей работать в нерабочее время никто не может .Как и привить человеческое отношение . Оно либо есть, либо нет. Если бы в Белграде оно было, то описание моих мытарств раз в 5 было бы короче

Я так думаю, если писать, то писать надо петицию в МИД от всего форума. Все-таки , это авторитетный туристический форум, нас тут десятки тысяч. А еще б лучше несколькими форумами объединиться.В такую ситуацию на праздники может попасть любой. И что за ёб твою мать такое, когда человек в течение 9, а то 11 дней ( свидетельство могут выдавать в течение 2 дней после обращения) не может выехать к себе на Родину? Почему не оставляют на праздничные дни дежурного, который мог бы оформлять такие свидетельства? Ведь это реально не шутки. Вот остался человек без денег и паспорта. Где и как ему жить как минимум 9 дней?
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 05:17

ElenaTruva писал(а) 22 мар 2013, 15:27:Почему-то были проблемы с простым черным чаем

Дело в том, что по сербско-хорватски (т.е. также и в Хорватии и в БиХ) "чай" означает и обозначает любой завар/взвар из трав каких-угодно. Чтобы получить или купить "наш" черный чай надо спрашивать "индиски чай" и они его вам принесут.

Так везде и всегда. Положительная сторона этого в том, что скажем получить в ресторане мятный, черносмородиновый или ромашковый чай можно запросто, в то время как во многих странах вряд ли.

В сербский кухне бывают иногда неожиданности - помню как весной по всему Белграду не мог найти привычного нам укропа и никто не мог понять о чем я. Пересмотрел дома словари, нашел - "мироджия" и все равно насилу сыскал - ну не употребляют они такую хрень. И о киндзе ничего никогда не слышали.
ElenaTruva писал(а) 22 мар 2013, 15:27:В общем мяса там, дай Бог, граммов 200 будет.

Во всей бывшей Югославии (ну, может, кроме Далмации) мясо - король стола. И его много никогда не бывает. Приедете летом, так его будут печь везде и повсеметно.

Кстати заметил, что вы к мясу взяли винцо "Kratošija" - очень правильный выбор: недорого и качественно. Македонское вино, кстати, Молли если взглянет, то сразу его в лицо должна узнать.

ElenaTruva писал(а) 22 мар 2013, 21:50:А вот, и она - сама Москва в Белграде в виде гостиницы

О, эта очень знаковое здание! На Теразии - сердце Београда. Аж сердце ёкнуло! Там ресторан был душевный, и есть наверное, если не испортился.

Построено в 1906 г., открыто королем Петром I Карагеоргиевичем и одно из немногих, что пережило две кошмарных бомбардировки , разрушившие пол-Белграда в обеих Мировых Войнах. В 1941-44 г. в нем было гестапо. Назвали "Москвой: потому что Мосгордума и москвичи пожертвовали часть денег на строительство. Когда-то это было излюбленное место цвета белградской интеллигенции. Все знаменитые гости Белграда всегда там останавливаются.

ElenaTruva писал(а) 23 мар 2013, 01:04:Т.е. тут чисто человеческий фактор. Вот Агафе повезло. В Италии работают люди.

Тут, скорее, не человечский, а нетребовательное и неумеющее организовать работу начальство. Вот в Болонье организовал видать генконсул, а в Белграде думает - а, нах, и так сойдет. Все равно дежурный дипломат ведь сидит и ночью и в праздники, так положено. И охрана тоже. Но он может спать на диване и реагировать только тогда, когда автобус с туристами взорвется. А может и не пожалеть себя и совершить такое трудное дело как позвонить в полицию, открыть дверь и принять у полиции украденную сумку и т.д. Никто от этого еще не умирал.

Если генконсул с послом не воспитывают и не требуют, то дипсостав и будет дурака валять. Так что я бы написал цидулю в МИД - страна должна знать своих героев. Они, конечно, прижимать Вас к груди и утирать слезу не обязаны, но "первую помощь" оказать должны.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Отчеты: 26

Сообщение tat_ » 24 мар 2013, 20:03

ElenaTruva, хорошо что у вас все благополучно разрешилось.
В свое время я тоже сталкивалась с необходимостью обратиться в консульство за справкой на возвращение.
Очень надеюсь, что такое больше не повторится. "В одну воронку снаряд дважды не попадает"

Поддерживаю идею "цидули" в МИД. Не знаю как организовать письмо от лица от форумных сообществ, а от себя лично в любой момент можете написать. Пусть реагируют на сигнал
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Mrloyalty » 24 мар 2013, 20:52

Alex_ka писал(а) 22 мар 2013, 17:37: Наверное, надо будет поехать еще раз. По Вашим стопам.

По стопам ТС не надо, вдруг ваш паспорт не найдут? А вообще конечно свезло. Фигли.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Молли » 24 мар 2013, 21:34

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 05:17:Кстати заметил, что вы к мясу взяли винцо "Kratošija" - очень правильный выбор: недорого и качественно. Македонское вино, кстати, Молли если взглянет, то сразу его в лицо должна узнать.

Молли, конечно же, узнала и даже уже прокомментировала и вино,и мясо (см. выше мое сообщение)
Укроп тут и правда не едят,а вот петрушку - да! В Македонии называется магдонос )))
Молли
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 25 мар 2013, 00:25

Молли писал(а) 24 мар 2013, 21:34:
vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 05:17:Кстати заметил, что вы к мясу взяли винцо "Kratošija" - очень правильный выбор: недорого и качественно. Македонское вино, кстати, Молли если взглянет, то сразу его в лицо должна узнать.

Молли, конечно же, узнала и даже уже прокомментировала и вино,и мясо (см. выше мое сообщение)
Укроп тут и правда не едят,а вот петрушку - да! В Македонии называется магдонос )))

Опана! Извинете!

Еще зачуток оффтопну, насчет укропа. Одна из несуразиц сербской кухни в том, что как появится молодая картошечка - они ее берут и по шаблону жарят в масле. И я решил просветить кулинарно отсталый братский народ - сготовить её как у нас: с укропом, чесноком и сметанкой. И вот тогда нашла коса на камень в поисках укропа. Но я его нашел и картошку сготовил и её съели под бурные аплодисменты. А затем, продолжая кулинарное просвещение, я расжился кинзой через одного знатока лекарственных трав и сготовил моим друзьям сациви.

Так, приехав через много лет снова в Београд, я узнал, что они теперь выращивают дома в горшочках укроп и киндзу и "кромпир со мироджиём" и сациви у них стали коронными семейными блюдами. Причем сациви у них проходит как русское блюдо.

Так что, такими темпами, укроп завоюет всю Сербию лет через 100.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Отчеты: 26

Сообщение Диметрио » 25 мар 2013, 00:49

В Нише есть что посмотреть? буду в Софии скоро, на Белград времени нет, а заскочить в Себию охота. Ниш - как Вам?
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49

Сообщение ElenaTruva » 25 мар 2013, 01:26

В Нише интересна только Башня из черепов. Сам старый центр убили и изуродовали напрочь. На днях сами увидите. В выходные не было времени заниматься отчетом. Если ничего не помешает, надеюсь в ближайшие дня 3 закончу
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение zverjuha » 25 мар 2013, 08:40

Криминала в Сербии и конкретно в Белграде в общем-то немного. В обычный будний день можно идти куда хочешь в любое время суток. Другое дело- праздники. Меня самого в новогоднюю ночь отпинала компания "трудных подонков", хотя это было в Новом Белграде (по словам сербских друзей-криминальное место). Причем ничего у меня не взяли- били из любви к искусству. Просто шли навстречу и один предложил-"А давай этого от*здим!" В ту же ночь в переулках у пл. Славия наблюдал, как подростки пинали всей кодлой одного. Но в обоих случаях- никаких серьёзных травм. То ли просто детишки бить не умеют, то ли все же что-то человеческое в них осталось. До звериного состояния сербы не напиваются. Когда идёшь ночью по городу, то там то сям замечаешь оставленные недопитые наполовину полторашки пива. У нас бы допили! А посла Александра Конюзина давно пора на пенсию отправить. Из общения с ним понимаешь, что этому старичку ничего не надо, все пофиг, лишь бы тихо доработать на тёплом месте. У него и с памятью уже фиговато, судя по речам, которые он толкает на официальных коктейлях. Вот и остальным в посольстве все по-барабану. Хотя, конечно, есть и общество помощи русским соотечественникам http://ruskanacionalnamanjina.rs. Работают ли они в праздники-не проверял. От отчёта так и струится восхитительный аромат белградских кафан. Умоляю: Дальше! И больше!
zverjuha
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение ElenaTruva » 26 мар 2013, 14:00

zverjuha писал(а) 25 мар 2013, 08:40:Криминала в Сербии и конкретно в Белграде в общем-то немного. В обычный будний день можно идти куда хочешь в любое время суток. Другое дело- праздники.

Я и говорю,оказались в ненужное время, в ненужном месте. Сербия, действительно, не произвела негативного впечатления в этом плане, не смотря на случившееся. На придурка(ов) и Луне можно нарваться.

Нови Сад

Добраться в Нови Сад можно от автовокзала Белграда или на поезде. Мы поехали на автобусе. Автобусы ходят часто, в пути около 2 часов. Билеты купили перед самым отправлением. От автовокзала Нови Сада до центра нужно ехать на автобусе. Для поездки в городском автобусе предварительно в будке надо купить талончики.

Чем хорошо, старый центр Нови Сада более или менее пощадили. Здесть много старой архитектуры, и практически нет современных впендюренных серых страшных бетонных коробок. Все чистенько, выкрашено и прилизано.

Кафедральный Собор. перед ним раскинулось куча палаток, торгующих сувенирами. Также здесь можно попить грог из местного вина - 0,70 динар за стаканчик.

Дальше нужно перейти Дунай к крепости Петроварадин.

В общем-то крепость как крепость. Что-то необычного в ней нет: ров, стены, некоторые строения

Но смотровую площадку надо посетить обязательно

Как и находящийся здесь ресторанчик с панорамным видом. Цены очень демократичные, не кардинально больше, чем в обыкновенном кафе

А вот полазить по окрестностям и окрестным улочкам очень интересно. Само "ядро" крепости не такое большое. Но сама крепость огромная и тянется на сотни метров. Местные граждане поразбивали на ее территории огороды. Можно проникнуть в разные подвальные помещения.

А кого-то, похоже, замуровали в неудобной позе

Здесь. как и в центре Нови Сада целые улицы старинных домов. Но в отличие от вылизанного центра вид у них- такой. Здесь интереснее

По моему, единственное отреставрированное здание в этом районе

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 26 мар 2013, 19:24

Земун

Земун - когда-то был отдельным городом. сегодня это район Белграда. Но местные жители все равно часто называют именно жителями Земуна, а не Белграда. Добраться из центра Белграда до Земуна можно так:
от автостанции городских автобусов Zeleni Venac, находящейся недалеко от гостиницы "Москва" на автобусах 15, 707 и других, на которых есть название Zemun. Или на тех же автобусах с остановки перед Бранков мост. Автобус идет по улице Земуна - Главна .

Здравствуй жопа Новый год в Сербии.

Как в , практически, любом старом городе в Земуне есть пешеходная улица с сувенирными ларьками, магазинами. Но к 7 вечера в январе она вымерла

Углубляемся в улочки Земуна. Здесь одно-двухэтажные дома, народу никого. на фото улицы Земуна выглядят несколько зловеще. На самом деле там очень приятно. Днем, наверно, вообще кайфового

Знакомы лица - наш Сергий Радонежский

На днях - Рождество. Все церкви завалены ветками деревьев, похожие на дуб

Башня Гардош. На нее можно подняться. Но мы были уже поздно, не работала

Хотя панораму Земуна все равно можно понаблюдать с небольшой площадки рядом с Гардошем

Также здесь есть местные ресторанчики. Мы посетили очень неприметную дверь с вывеской "Ресторан Салаш". Все в народном стиле, очень вкусно и очень недорого.

Домой можно отправиться опять на автобусе. А можно на такси

В общем, очень приятное место
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 27 мар 2013, 00:18

Ниш и Челе Кула

Дальше у нас по плану был Ниш. В Ниш из Белграда , как и в Нови Сад, можно добраться поездом или автобусом. Мы поехали автобусом. Ехать 3 часа. Автовокзал Ниша находится в центре города рядом с крепостью Ниша.

Дальше у нас в планах было перебраться на термальные воды в Нишка Баня. Как оказалось, автобусы в Нишка Баня не идут от центрального автовокзала. Идут откуда-то еще - все неопределенно махали в сторону центра. Ну, ладно пойдем искать, город все равно собирались посмотреть.

День выдался мерзкий - с противным дождем. Мы без зонтов. Но как истинным путешественникам нам все ни по чем.

Крепость Ниша. как и во многих крепостях Сербии сегодня здесь городской парк

есть хамам

и всякие древности разных времен, разбросанные по всей территории

От крепости переходим реку Ниш

И идем по старому центру. Точнее тому, что от него осталось. Не, я в Москве много на чего насмотрелась. Но тута ушли дальше некуда. Берется старый дом и получается вот такое уродство

ну, или вот так

Но кое-кому все же повезло

Здравствуй жопа Новый год в Сербии.

Старых домов в Нише много. Но приходится их реально выковыривать среди серого унылого безликого безобразия, как грибы в лесу в негрибной год.

Все-таки забавный этот сербский язык для нашего глаза

Это всего лишь народный театр

гАвно комунально

понятно, что апотека. Но мне в меру своей испорченности видится "дротека", при чем "мега дротека"

Дальше возвращаемся на центральную транспортную артерию Ниша - улицу Вожда Карађорђа . Оттуда на автобусе №1 (он, кстати и идет до Нишка Баня), № 3 едем до остановки Челе Кула. По пути можно посетить Медиану - развалины римских времен. Но в зимнее время они не работают, поэтому мы поехали дальше.

В белой будочке покупаем билеты (100 динар). К этому прикладывается экскурсовод с 5-минутным рассказом об истории Челе Кула

Челе Кула - небольшая часовня, построенная в конце 19 в. над башней из черепов. В начале 19 в. сербские повстанцы проиграли бой турецкой армии. Трупы сербов были обезглавлены, головы сварены, кожа с них содрана. Черепа вмонтировали в башню как предостережение для всех, кто решиться пойти против Османской империи. Всего было вмонтировано 952 черепа. Сейчас их чуть меньше 60. Став свободными от турецкого ига, сербы сначала хотели разрушить башню Но потом оставили как напоминание, на сколько тяжело далась независимость Сербии.

Как считают, это череп сербского военачальника, т.к. он находился на самой верхушке башни

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение zverjuha » 27 мар 2013, 09:37

В восторге от чувства юмора и наблюдательности автора отчета. Я считал, что неплохо изучил Сербию, но узнаю так много нового! Разрешите маленькие дополнения!
На днях - Рождество. Все церкви завалены ветками деревьев, похожие на дуб
В Рождество (по Сербски-Божич) дома украшают ветками граба, которые действительно похожи на дубовые, а в Черногории вдобавок к ним вешают над дверью мандарины. Есть ещё уйма отличий от русских церковных обрядов, ну, например, женщины в Сербии не покрывают голову в церкви и т.д.
А язык действительно для нас очень смешной. Как вам такие примерчики? Надпись перед автомобильным тоннелем: Упали светила! (Зажгите фары!) или обращение: Дойди овамо да полюбим тебе у ягодицы! (Иди сюда, поцелую тебя в скулы!)
С нетерпением ожидаю рассказа о термальных источниках (банях), туда я так и не добрался.
zverjuha
новичок

Сообщение ElenaTruva » 27 мар 2013, 19:07

Да, язык прикольный. При чем когда читаешь, даже не вывески, а чего-нибудь посерьезнее типа газеты или журнала, вполне можно понять о чем речь в статье. Но вот как начинают говорить, даже простые вещи - ну, ничего не понятно

Про Нишку Баня , наверное, накатаю ближе к ночи
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 28 мар 2013, 01:31

Нишка Баня

Далее в Нише около Челе Кула садимся на автобус №1 и едем минут 20 в город Нишка Баня.
Нишка Баня - термальный курорт, известный еще с римских времен. Здесь имеются санатории , специализирующиеся на лечении сердедчно-сосудистых заболеваний. Те, кого интересует лечение, процедуры, цены на проживание и лечение см. http://www.radonnb.co.rs/index.php?lang=en Там про все про это есть.

Приехав, попробовали заселиться. Так быстро это не удалось. Отели закрыты. Не сезон. Блин, где жить-то? Вечереет. Тут што ли?

Сторож одного отеля нас взялся сопроводить к месту проживания. И поселились мы тут за 10 евро с носа

Наверху живет хозяин, остальные этажи сдаются. На этаже 3 комнаты, ванна с туалетом, кухня.

Первым делом мы собирались идти поплавать. Хозяин нас отвез в санаторий "Радон". Хотя там ходьбы 5 минут

Ой, ну совок в чистом виде. Похоже, там не ремонтировали со времен социалистической Югославии. Хотя и цены оказались социалистические. Стоимость купания в бассейне на наши деньги около 30 рублей. При чем спросили "Сколько по времени?". Нам говорят "Сколько хотите. Если вас надо выгнать, скажите во сколько, я вас выгоню". В общем, даже не социализм, а коммунизм.

Коммунизм продолжается. Знакомьтесь - раздевалка. При чем общая, для мужчин и женщин.

Только начали переодеваться. Приперся какой-то мужик с детЯми. К счастью, сразу же из раздевалки есть входы в процедурные комнаты. Там и пришлось переодеваться

Душевые тоже общие. Но уж оттуда, извините, фоток нет.
Собственно сам бассейн с термальной водой.Не смотря на вечер, народу немного

ААААА, еще коммунизм. Нашли комнату с белыми махровыми халатами. Видели в таких народ ходит, думали это постояльцы санатория. Обнаружили целую комнату с висящими халатами. ХЗ, можно было их брать или нет, мы вырядились. Мы ж еще на процедуры собирались, на всякие массажи и обертывания.

С массажами вышел полный облом, т.к. и тут социализм. Т.е., система такова - сегодня записался, завтра идешь. Это при том, что посетителей в косметическом кабинете никого не было.

Поэтому пришлось воспользоваться механическим массажистом. Сказать даже страшно, что-то типа 30 динар за минут 15 массажа

В общем, остались мы без косметических процедур. Записываться на завтра не стали. т.к. завтра вечером планировали (возможно) вернуться в Белград, т.к. Наталья послезавтра улетала домой.

Но посетили очень приятный ресторанчик. Вот с таким прикольным крантиком в стене для чего-нибудь

Сам городок Нишка Баня раскинулся на холмах , заросших хвойными деревьями. Кругом тишина, потрясающий воздух и виды на окрестности. белые домики с черепичными крышами

Центральная аллея

Один из отелей в Нишка Баня

Также можно прогуляться по окрестностям Нишка Баня, но об этом далее
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 29 мар 2013, 17:01

Желашница

Сегодня у нас в планах прогулка по окрестностям. Сначала хотели поехать в церковь св. Параскевы в Островице. Накануне, планировали взять туда такси. Наш хозяин сказал, что он мог бы нас отвезти. Но завтра у него (опять загадочный сербский язык ) "улов коров" (во, всяком случае, так послышалось и мне, и Наташке). Что стояло за "улов коров" мы так и не поняли. Думали, что может, подразумевается дойка. Но выйдя из дома утром в районе 10 утра, обнаружили, что машины хозяина нет. Наверное, все-таки, не дойка. Но он нас заверил, что до Островице можно доехать на автобусе. Также посоветовал обратиться в одном ресторанчике к некому Митко, который может нас отвезти. Митко в ресторане не оказалось, т.к. он уехал на праздники. Но официант нас также заверил, что легко до Островице можно добраться на автобусе. Только не от автостанции в Нишка Баня, а от остановки на главной трассе, где автобус поворачивает к Нишка Баня. Вот мы туда и пошли.

На остановке не было ни расписания, ни вообще каких-то опознавательных знаков (кроме самой остановки), ни проходящих мимо автобусов. На всякий случай спросили прохожего дядечку, тут ли останавливается автобус на Островицу. Он подтвердил. Но спросил, а расписание - то знаете?. Сказали нет. Он как-то сделал такое лицо, что мы поняли, что автобуса можно ждать не долго,а очень долго. Решили идти пешком в ту сторону, так стоять было уже холодновато. И попутно автостопить. Хрен! Ващеееее не тормозят. Поэтому решили, что Параскеву оставим.

Дома я читала, что примерно в 3 км от Нишка Баня есть ущелье и природный парк Желашница. КСТАТИ, гугл мэпс врет. Показывает, что напрямую дороги между Нишка Баня и Желашница нет. Дороги оттуда и оттуда есть, но они заканчиваются тупиками. И поэтому надо выйти на главную трассу, идти по ней около 3 км, потом свернуть к деревне Желашница и до ущелья идти еще пару км. На самом деле прямая дорога есть, сами по ней шли на обратном пути. Также в самой деревне Желашница была обнаружена остановка автобуса 21 и 21Л. Но откуда идут эти автобусы и по какому расписанию, не знаю.

Во всяком случае мы пока идем по главной трассе. Местами даже вполне живописно.

Блин, куда дальше-то поворачивать? Вот , стою, репу чешу на распутье

Но, наконец-то, вот и указатель "Желашница клисура". Еще пару км идем по деревне, что тоже интересно.

Архитектура тут самая разнообразная. есть современные дома, есть дома из будущего

И из прошлого

Эх, прокачууууу!!!!!!

А, вот, кстати, и остановка автобуса

Где-то здесь проходили бои с турками, вот тому напоминание

По всей деревне встречаются фонтанчики с водой из местных источников. Вкусночища!!!!

На краю деревни начинаются природные образования, которые местные жители называют чертовыми пальцами.
Такое впечатление, что это что-то рукотворное, например, разрушенная крепость. Нет, это природа постаралась

И, вот, само ущелье. Идти по нему труда не составит, т.к. здесь идет асфальтированное шоссе. Движение по нему практически отсутствует. Так что идти будет вполне комфортно.

В ущелье должен быть водопад. И местные жители, попадающие нам на пути, это подтверждали. Но мы его так и не нашли. Решили, что вот, он. просто не сезон, воды нету.

В конце имеется организованное место для пикника

А на другой стороне есть маркированная тропа на несколько километров, ведущая в горы. Мы , конечно, весь маршрут не прошли, но немного прогулялись

Водопада так и не нашли. Но речка сопровождает всю дорогу. Засранная по полной программе. какие-то тряпки, бутыки, пакеты и прочий хлам. Так и вертится на языке "береги природу - мать твою". Хотя местные любуются и на эту помойку

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 29 мар 2013, 20:36

Ночь перед Рождеством, или жопа продолжается

Вообще, сегодня 6 января. А это значит, что сегодня предрождественский день. Это заметно, т.к. местные жители затариваются грабом (как уточнили выше) по полной программе.

В Белград мы решили сегодня не ехать. Мы даже не представляли, что сегодня будет полный вечер обломов. Жопа продолжается...

Пришли домой, решили, что побырому перекусим бутербродами и попьем чаю. Потом пойдем поплаваем в бассейн. Потом загрузимся в ресторанчик. ну, и вечером на службу в церковь. Всегда интересно посмотреть как проходят различные обряды. Тем более даже у нас православных они проходят по-разному. В чем я удостоверилась, побывав на Пасху в Иордании. Но что-то сразу всё пошло не так. В , общем-то не так пошло с самого утра, когда мы не попали в Островицу.

Заходит наш дяденька-хозяин. Говорит типа, не то пьете, дефчонки, ща я вам всё сделаю. Притащил бутылку самодельной сливовицы. Растопил сахар, налил воды, туда сливовицу. Довести до кипения. Вот вам рецепт. Грейтесь дефчонки!

Штука , я вам скажу, , просто таки, ацкая. Гадость жуткая. Даже дядькины маринады из подвала на закуску не могли отбить этот жуткий вкус. Но согрелись после гуляний моментально. А после 2 чашек этого зелья почувствовали, что поплыли. В общем, вещь коварная. Мы дядьке сказали, что пить больше не будем, т.к. еще нам сегодня в церковь. Дядька нам сказал, что в церкви всё уже было в 5 часов вечера. А сейчас все по домам сидят пьют. Мы не поверили, решили, что дядька просто не хочет отпускать собутыльников. Поэтому не послушались и ушли.

Приходим в бассейн. Ага. Фиг вам. Все закрыто. Сегодня предпраздничный день. Процедуры все закрыты.

Пошли ужинать. Наш любимый ресторанчик тоже закрыт. Как и все другие точки общепита. Праздник у людей, никто не работает. Пошли прогулялись, проветрились. Вроде, хмель вышел.

Ладно, пошли в церковь. Вроде, по нашим традициям, щас самое действо должно начаться. Угу. Попали, что грабовые ветки уже догорали, церковь подметали. Послонялись по церкви. Слышим, сторож уже настойчиво звенит ключами, намекая, мол, пора дамочки домой.

Не солоно хлебавши в прямом смысле слова, поняв, что сегодня придется помереть голодной смертью, пошли искать хоть какой продуктовый магазин. Закрыто всё!!!!!!! Но тем не менее, нашли какую-то чудом работающую лавку. Из всего ассортимента купили картошку, которую заваривают кипятком. И какие-то рыбные консервы. Вот, блин, такой праздничный рождественский ужин вышел. Кошмар! И это в Сербии с ее обжираловкой!
Вот такая жопа получилась у нас на Рождество. Хотя, конечно, по сравнению с ранее случившимся, это всё жопусики.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 29 мар 2013, 21:41

Нишка Баня - Ниш - Белград

Утром уезжаем в Белград. автобусы до Ниша из Нишка Баня начинают ходить рано, часов с 5 утра каждые минут 15-20 в зависимости от времени суток. В праздники и выходные реже

Выходим, а на улице красота, снега нападало. К сожалению, торопились на автобус, а фотик был далеко. В Нишка Баня было просто фантастично. Хотя и в Нише тоже красиво. По пути к автовокзалу

На автовокзале Ниша покупаем билеты до Белграда. 3 часа , и мы в столице. Тут мы с Наташкой прощаемся. У меня есть еще день. Она сегодня улетает домой, а я заселяюсь в гест около автовокзала и еду в Смедерево
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение zverjuha » 30 мар 2013, 10:00

Да, да, да!!! Вот про Смедерево подробнее! Про крепость, где летом проходит театральный фестиваль! Про смедеревские вина! И фото побольше!
zverjuha
новичок

Сообщение ElenaTruva » 30 мар 2013, 13:19

Про вина не расскажу, увы! По причине 7 января, в Сербии, как и полагается, все было закрыто. На удивление, была открыта платная часть крепости.

Смедерево

Добраться до Смедерево нельзя от Центрального от автовокзала. Даже туда и не заходите. Автобусы в Смедерево идут немного от другого места - автостанции перевозчика Lasta. Эта автостанция находится в паре сотен метров от Центирального автовокзала Белграда. Ехать в районе часа. Автобусы в Смедерево ходят примерно раз в час.

В Смедерево автовокзал находится недалеко от центра города, рядом с ж.д. вокзалом и крепостью. Все в пешей досягаемости.

Старый центр Смедерево сохранился плохо. Это собор и несколько зданий.

Смедерево - старинный город Сербии . В свое время был столицей. Сегодня от этих времен в Смедерево осталась крепость 15 века. В свое время она была самой большой крепостью Европы. Вход на территорию крепости бесплатный. Сегодня здесь находится городской парк. Сама крепость Смедерево находится на встрече рек Дунай и Морава

Местами крепость отреставрирована, местами не очень

Руины церкви

Водяная башня

В крепости Смедерево находился двор деспота. Сегодня эта часть крепости отреставрирована. Вход сюда платный - 100 динар.

В крепости Смедерево можно подняться и походить по стенам, обозревая окрестности сверху

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 30 мар 2013, 14:45

Белград -Стамбул

Ну, и день, последний. Неспешная прогулка по солнечному Белграду. С переездом в аэропорт очень повезло. Стою около ж.д. вокзала, жду шатл в аропорт. Подъезжает такси, вылезает таксист, чего-то говорит по сербски. Никто не реагирует, я - тем более. подходит ко мне, опять чего-то говорит. Отвечаю на английском "не понимаю". Он мне отвечает, что едет в аэропрт. У меня местных денег только на автобус - ровно 300 динар, показываю ему. Он говорит: "А я и предлагаю с человека по цене билета на автобус". Почему-то никто так и не поехал, я села в такси одна. Всю дорогу меня мучили смутные сомнения, что ща будет какой-то развод. И в голове крутились всякие варианты, что может быть и как из этого выкрутиться. Ага. мало приключений на жопу в этой поездке.

Ну, что сказать. Приехав в аэропорт, я была крайне разочарована. Таксист взял мои 300 динар, вытащил мой рюкзак из багажника и пожелал доброго пути. Всё!

И немного Стамбула. Такое увидишь не каждую зиму. Прилетаю в Стамбул. а там - снегопадище, как в этом феврале в Москве.

Даже крытый Пассаж на Истикляль каким-то образом завалило

Правда, оказавшись в Стамбуле через 10 дней, я увидела, что от снегопада не осталось и следа: солнечно, сухо и тепло. Но это уже другая история - про Косово и Македонию.

Пы.СЫ. только сейчас обратила внимание, что этот отчет на винском у меня под № 13. Я ж говорю - полная жопа
ElenaTruva
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония

Включить мобильный стиль