Покупка японской иены, где лучше: в России или Японии

Обмен валюты в Японии, оплата картами, банки в Японии, переводы денег в Японию/из Японии, цены в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Покупка японской иены, где лучше: в России или Японии

Сообщение Shishanti » 21 мар 2013, 13:12

вредина
перечитала свой пост и поняла, что про дефолт-сити не сразу понятно )))
Да, йены будем в Москве покупать.
Shishanti
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Witty Kit » 22 мар 2013, 19:01

Пожалуй, добавлю для статистики:
на 22/03/2013:
курс в Нарита 1$ = 92.08 JPY,
курс Сбера по Челябинской области (а меня интересовала именно она:) ): 100JPY = 33.90р,
1$ = 31,20р (самый приятный найденный курс (но он искался в целом лениво)).

Путём арифметических действий можно высчитать, что покупка йен в регионах даже дороже)
100 000 JPY = 33 883.58р (при покупке в Нарита)
100 000 JPY = 33 900р (при покупке в Сбере)

И это не считая потраченного времени (захотелось мне упростить процедуру приезда...) У меня ушло ~3,5 часа - 1,5 на заказ (схема, указанная на их сайте, с заказом по телефону дала сбой: банально не берут трубку) и 2 часа на покупку. Во время ожидания захотелось выучить латынь и предать Сбербанк анафеме. Остановило отсутствие полномочий.

На будущее сделан вывод: со Сбером дел не иметь и валюту покупать на местах. Потому что: а) есть подозрение, что так быстрее, б) на местные очереди и интерьеры глазеть будет интереснее, т.к. в новинку
Witty Kit
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 6

Сообщение Дмитрий Костин » 23 мар 2013, 17:35

Witty Kit писал(а) 22 мар 2013, 19:01:на местные очереди

В Нарите и в отеделениях MUFG ну максимум 2-3 человека будет перед Вами. И при том в Нарите в разных концах здания можно найти несколько обменников.
Witty Kit писал(а) 22 мар 2013, 19:01:Пожалуй, добавлю для статистики:на 22/03/2013:курс в Нарита 1$ = 92.08 JPY,курс Сбера по Челябинской области (а меня интересовала именно она:) ): 100JPY = 33.90р,1$ = 31,20р (самый приятный найденный курс (но он искался в целом лениво)).Путём арифметических действий можно высчитать, что покупка йен в регионах даже дороже)100 000 JPY = 33 883.58р (при покупке в Нарита)100 000 JPY = 33 900р (при покупке в Сбере)И это не считая потраченного времени (захотелось мне упростить процедуру приезда...) У меня ушло ~3,5 часа - 1,5 на заказ (схема, указанная на их сайте, с заказом по телефону дала сбой: банально не берут трубку) и 2 часа на покупку. Во время ожидания захотелось выучить латынь и предать Сбербанк анафеме. Остановило отсутствие полномочий.На будущее сделан вывод: со Сбером дел не иметь и валюту покупать на местах.

Спасибо за информацию! Пусть этот пусть будет уроком для всех собирающихся в Японию и желающих при этом сэкономить копеечку
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение chgm » 23 мар 2013, 19:40

Senor Coconut писал(а) 23 мар 2013, 17:35:Спасибо за информацию! Пусть этот пусть будет уроком для всех собирающихся в Японию и желающих при этом сэкономить копеечку

а что, разве только ради курса надо покупать в России? Я, например, хочу просто упростить начало поездки. У меня пока сложилась другая ситуация... Регулярно бываю в сбере в валютной кассе, несколько дней назад задал вопрос: как я могу купить иены? Мне дали телефон, я позвонил вчера, спросил каков алгоритм покупки? Мне сказали: "позвонить по этому телефону за 1 день до покупки и заказать, если сумма до 100 тысяч, то нет проблем. Потом попасть в кассу и обменять рубли или доллары на йены. Я пока не совершал эту операцию, но что-то не вижу подводных камней с потерей 3,5 часов. Через месяц смогу отписаться, как все происходило на самом деле. Может просто офис надо посолидней выбрать и все. Возле моего дома есть такой маленький, там очередь чуть ли не на улицу всегда торчит и банкомат через день работающий, так я туда не хожу. Да и еще, я от Сбера не балдею, но похоже, что йены купить можно только у них, так как я пару раз поставил в тупик своим таким вопросом кассиров в других банках. Они такого названия даже не знают.
chgm
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Дмитрий Костин » 23 мар 2013, 22:14

chgm писал(а) 23 мар 2013, 19:40:Я, например, хочу просто упростить начало поездки.

А сильно ли вы упростите?
Насколько? Стоять в очереди Нариты 10 минут. А искать йены в России, далеко не 10 минут.
Я например, работаю с утра до ночи и у меня нет времени, на то чтобы доллары себе купить, не говоря уже о поисках йены.
Поэтому ценю своё свободное время и уж точно такой хернёй как выгадывание копеечной прибыли на разнице курсов не буду заниматься, а тем более тратой времени и денег на поиски йен в Московской области.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Witty Kit » 23 мар 2013, 22:30

Senor Coconut,
спасибо за спасибо) Буду рада, если кому пригодится.

chgm
а что, разве только ради курса надо покупать в России?

Что Вы! Конечно нет. В моём случае тоже преследовалась цель упростить начало поездки. Даже в ущерб условной выгоде (20-30р со 100 000JPY ). И отделение Сбербанка было выбрано основное в нашем городе. У нас не областной центр, но 400 000 населения точно наскребётся (насколько мне помнится, некоторые областные центры даж помельче будут) ). Соответственно, это всё же не головной офис деревни Комарово с единственной кассиршой.

Я пока не совершал эту операцию, но что-то не вижу подводных камней с потерей 3,5 часов.

Да я и не подразумевала каких-либо подводных камней) Это был открытый текст, что стоять в очереди 3,5 часа за валютой вариант не для всех.

У меня ещё расчёт, что в данном случае в Нарите меняют только валюту, соответственно, происходить это должно шустрее, чем в Сбербанке (тем более, если там всего 2-3 человека)). Т.к. йены в Сбербанке выдают только в 2 кассах из 10 (зд. и далее по тексту рассматриваю свой случай), которые занимаются и обработкой других операций. При этом из 10 касс около 4х не работает. Соответственно, часть нагрузки неработающих касс перекладывается на 2 интересующие меня. Небольшой флешбек: дело происходит в головном офисе Сбербанка. При этом процедура стояния в очереди сопровождается полной неопределённостью. Например, обещанное время ожидания в 45 мин растянулось до 1ч 50м. И это банк?..

Простите за экспрессию. Это ещё отголоски очередепреодоления)
В общем, для меня это точно не вариант. А информация выложена именно для информации другим интересующимся)
Witty Kit
участник

Сообщение chgm » 23 мар 2013, 23:30

Senor Coconut писал(а) 23 мар 2013, 22:14:А сильно ли вы упростите?
Насколько? Стоять в очереди Нариты 10 минут. А искать йены в России, далеко не 10 минут.
Я например, работаю с утра до ночи и у меня нет времени, на то чтобы доллары себе купить, не говоря уже о поисках йены.

то есть в Токио с рублями и 10 минут до ихних йен? Так?
chgm
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 23 мар 2013, 23:33

chgm писал(а) 23 мар 2013, 23:30:то есть в Токио с рублями и 10 минут до ихних йен? Так?

Вы что, собрались в Японию с рублями?
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение chgm » 23 мар 2013, 23:35

я собираюсь с йенами, но тут говорят, что это это неправильно...
chgm
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 23 мар 2013, 23:38

chgm писал(а) 23 мар 2013, 23:35::smile: я собираюсь с йенами, но тут говорят, что это это неправильно...

Разумеется. Точно так же, как и вопрос: "Где мне купить в России переходник для японских розеток"
Persian tramp

Сообщение chgm » 23 мар 2013, 23:43

А в чем неправильность? Поясните без раздражения... в том числе и про упоминавшийся переходник... Хочу уже сразу ехать с этим, и с иенами и с переходником. Что здесь плохого? У меня, кстати, уже есть опыт поездок без знания даже названий местной валюты, но я считаю это неправильным.
chgm
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 23 мар 2013, 23:53

chgm писал(а) 23 мар 2013, 23:43:А в чем неправильность? Поясните без раздражения... в том числе и про упоминавшийся переходник... Хочу уже сразу ехать с этим, и с иенами и с переходником. Что здесь плохого? У меня, кстати, уже есть опыт поездок без знания даже названий местной валюты, но я считаю это неправильным.

Как вам ответили выше, йены можно обменять по прилету абсолютно без проблем. Кстати, я в Нарите ни разу не встречал даже 10-минутной очереди. Обмен йен в России - это бульон из под яиц.
Persian tramp

Сообщение chgm » 24 мар 2013, 00:04

Persian tramp писал(а) 23 мар 2013, 23:53:Обмен йен в России - это бульон из под яиц.

так в чем? в разнице курса? ее нет как писали выше, в потере времени? так ее нет, как написал я. Если Вы что-то умное знаете по этому поводу, так напишите. Я готов прочитать и задуматься.
chgm
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 24 мар 2013, 01:17

chgm писал(а) 24 мар 2013, 00:04:так в чем? в разнице курса? ее нет как писали выше, в потере времени? так ее нет, как написал я. Если Вы что-то умное знаете по этому поводу, так напишите. Я готов прочитать и задуматься.

Вам уже два человека несколько раз повторили одно и тоже. Но вы не слышите. Удачи вам в покупке йен в России.
Persian tramp

Сообщение dvaldov » 24 мар 2013, 07:17

А зачем вообще нужны эти двойные обмены, когда можно с карты сразу йены снять по прилету? -)
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение Witty Kit » 24 мар 2013, 08:06

ИМХО, с наличными оно приятнее и надёжнее. От ошибок в обработке транзакций страховки нет. И остаться по прилёту с картой, но без кеша (пусть и не надолго, пока ошибку не исправят), лично меня не прельщает) Можно, разумеется, иметь карты разных платежных систем, но не все обзаводятся и одной... У меня вот она появилась на днях Special for Japan) В основном в страховочных целях.
В общем, основные "против" снятия первой порции наличных с карты на месте это паранойя (конкретно мой случай:) ) и отсутствие карты.
Witty Kit
участник

Сообщение bagiraba » 24 мар 2013, 09:24

У нас в Подмосковье Сбер меняет рубли на йены по курсу 35 руб. Люди обменивают, т.к. обменивать рубли на доллары, чтобы затем обменять их в Японии - дороже обойдется.
bagiraba
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение Witty Kit » 24 мар 2013, 10:57

bagiraba
Извините, у меня не стыкуется Если в Московской области Сбербанк продаёт йены по тарифу 100JPY = 35р, то дороже получается:
Курс доллара на эти выходные в Сбербанке (как правило, другие банки предлагают $ даже по более приятным ценам):
1$ = 31,30 р. Т.о.:
100 000 JPY = 33 992,18 р и <10мин при покупке в Нарите ( потенциально ещё выгоднее),
100 000 JPY = 35 000,00 р и ХЗ(Хочу Знать) по времени при покупке в Сбербанке.

Однако, на сайте Сбербанка указан тариф для йены в Московской области в 100 JPY = 33,20 р. Тогда действительно есть выгода в 700р ( ~2100JPY) со 100 000 JPY:

100 000 JPY = 33 992,18 р и <10мин при покупке в Нарите,
100 000 JPY = 32 200,00 р и ХЗ по времени при покупке в Сбербанке.

Но, если покупать доллары не в Сбербанке, то разница уменьшится (немного в деньгах и колоссально во времени ). В общем, выбор места покупки йен - дело вкуса и региона) В Челябинской области, например, и по деньгам наблюдается проигрыш.
Witty Kit
участник

Сообщение Yuliia K » 24 мар 2013, 14:39

chgm писал(а) 23 мар 2013, 23:43:А в чем неправильность? Поясните без раздражения... в том числе и про упоминавшийся переходник... Хочу уже сразу ехать с этим, и с иенами и с переходником. Что здесь плохого? У меня, кстати, уже есть опыт поездок без знания даже названий местной валюты, но я считаю это неправильным.
Не вижу в этом ничего неправильно. Каждый делает так как удобно ему.
Мне спокойнее ехать имея на руках уже иены. Пару дней назад спокойно обменяла в обменнике без очереди. В Санкт-Петербурге был курс 32,85 за 100.
Возможно тем, у кого трудно в городе найти иены или уже на руках доллары удобнее покупать в Нарите. Но мне менять рубли на долллары, а потом еще раз менятьна иены совсем не удобно.
Тоже самое с переходником, кстати, Мне удобнее было купить его в соседнем Медиа Маркт.
1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться.
Модератор
Yuliia K
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Татьяна `Маша` Б » 25 мар 2013, 09:07

Почему курс именно в Сбере? Есть куча банков, где курс гораздо приличнее. У нас в Хабаровске несколько банков предлагают курс минимум на рубль дешевле сбера. Просто поискать сначала в интернете
Татьяна `Маша` Б
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумДеньги, банки, карты в Японии. Цены в Японии

Включить мобильный стиль