Сьерра Норте
В 6:30 утра я была на вокзале в ожидании автобуса до деревни Куахимолойас. Кстати, пока ждала, ко мне подошла женщина побеседовать о Библии и о любви к Иисусу. Прятная женщина. Я прикинулась, что не очень ее понимаю, мне вручили брошюру, и она переключилась на соседних дам. У тех Библия даже оказалась с собой и до отъезда я наблюдала, как они с увлечением зачитывают друг другу отрывки и о чем-то дискутируют. До отъезда долго пыталась выяснить, насколько холодно в горах. Спрашивала и по интернету, и уже в самом агенстве при бронировании маршрута, и в своем отеле, когда собиралась в данный поход... Все пожимали плечами и отвечали ... «Холодно, конечно. Но чуть-чуть. Свитера будет достаточно.» Ну вот я в свитере, зимняя куртка осталась в отеле. На счастье взяла еще жилетку, термо-трико, шерстяной берет и пашминовый платок... О своем счастье я пока не знаю, так как народ одет довольно легко, а в Оахаке вооще тепло, даже в 6ть утра.
Автобус старый и колоритный, едет медленно, селяне входят – выходят, грузят многочисленный скраб. Кроме меня, в автобусе еще один турист из Франции, он едет в другую деревню, это я случайно услышала из его диалога с водителем. Вскоре постройки пропадают и начинаются горы – красиво. Ближе к Оахаке горы без растительности, пустынная местность. Погода солнечная и яркая... одно удовольствие. Но вот через 1,5 часа мы переезжаем через перевал и попадаем в пелену плотного тумана. Видимость ноль, в салон сразу прорывается сырость и холод. Буквально через 2-3 км остановка француза (поворот на деревню Бенито Хуарес), смотрю, он не выходит. Еще через 5 км – Куахимолояс (3200 метров над уровнем моря). Выходим вместе. Холод!!! Жуть. Просто все сводит внутри, вот это да. Туристический офис пока закрыт, но паренек рядом сообщает, что к 9ти все будет, остается только ждать. Француз на глазах коченеет, я облачаюсь во все теплые вещи, но тоже трясусь от холода. Выясняю, что он приехал только на 1 день, прогуляться по округе, а вечером назад.
- Ну что ж, тоже неплохо.
- Да я уже и не знаю... Как же тут холодно, блин!
- Сегодня особенно холодно, обычно лучше. Но если солнце выйдет, то сразу потеплеет... хотя сегодня может и не выйдет... – это снова паренек, принявший живое участие в нашей судьбе.
- А когда автобус назад?
- Всего 3 автобуса: один пойдет сейчас, через 15 минут, другой в обед и последний в 7 вечера.
- Остановите, я с вами!!! - это закричал француз вслед проходящему автобусу, возвращающемуся в Оахаку. Автобус тормознул, взял замерзшего туриста на борт и, обдав нас клубами дыма, скрылся за поворотом.
Я осталась одна.
M141.jpg
В 9ть, все четко, появился ответственный. В каждой деревне советом жителей раз в год выбирают координатора этого туристического проекта (из кого-то постарше), одного или несколько гидов (из молодняка) и повара (даму). Эти люди весь год заняты приемом в деревне туристов, их обслуживанием и любой помощью. Когда их «служба» заканчивается, они возвращаются к своему обычному и основному занятию – фермерству.
В первый день меня ожидал длинный, 6ти часовой переход, в деревню Латуви. Мне тут же выделили паренька в гиды и дали с собой сухой паек, чтобы я не заголодала в дороге. «А можно тут хоть что-нибудь горячее выпить перед дорогой?» - взмолилась я. «Да вон в соседнем доме кухня. Идите, там и кофе, и шоколад...» Жизнь налаживалась. После двух пиал горячего шоколада и вкусной кесадийи с сыром, я почувствовала силы и выдвинулась в путь. Кстати, в этой «кафешке» я встретила единственных туристов за все время моего пути... это была пара мексиканцев с побережья, которые, упакованные в пончо и шапки, сообщили, что они тут уже 2 дня, что прогулки и виды просто потрясающие, и им тут очень нравится.
Леса похожи на наши... хвойные и могучие. Но кое-где на стволах деревьев неожиданно цветут орхидеи и другие цветы, здорово. Ноги утопают во мху, воздух пьянит, виды вокруг очень красивые. Эти три дня общения с природой мне очень понравились... оторвалась от суеты, шума-гама, беганья по магазинам и постоянного общения, от которого в Мексике никуда не спрятаться.
M143.jpg
M144.jpg
M145.jpg
M146.jpg
M147.jpg
Гиды были не очень разговорчивыми, но добросовесно рассказывали о растениях (для чего используются), немного о жизни (молодежь уезжает, все стремяться переехать нелегалами в США, но деревни стараются найти источники дохода и сохранить существование, вот туризм последние 10 лет развивают). Туристов много только на праздники или на особые мероприятия, например, во время фестиваля грибов, когда все жители и приезжие целую неделю соревнуются, кто больше соберет. Вне сезона бывает максимум по несколько человек в день, я за весь свой путь не встретила больше ни одного человека, бывает, что за неделю не приезжает никто. Тем не менее, энтузиазму жителей можно позавидовать, принимали меня везде очень радушно и тепло. По пути в Латуви мы зашли на ферму форели, где получили рыбину на обед и потопали в горку, в деревню.
M148.jpg
M150.jpg
M151.jpg
Хижины, или лучше сказать коттеджи, расположены на обрыве с прекрасными видами на долину. Вокруг цветут кустарники, порхают птички. Повариха тут же поставила запекаться мою форель, и, пока она готовилась, развлекала меня рассказами о своей нелегкой жизни (многих годах, проведенных на подденных работах в Штатах) и отпаивала неизменным горячим шоколадом. Форель получилась сказочной! Фантастически вкусно! Я рассыпалась в похвалах, повариха разулыбалась. Сообщила, что сначала даже не думала подрабатывать поваром. Но ее дом стоит тоже прямо на обрыве с классными видами, и временами к ней заглядывали туристы спросить, нельзя ли тут выпить кофейку, в таком красивом месте. Постепенно они с мужем переехали в одну маленькую заднюю комнатку, а две больших с видами используют под ресторан. Ближе к закату прогулялась по деревне. Посмотрела как местные ребята играют в баскетбол. Окзаалось, что этот спорт страсть всех жителей этих мест, и каждый год между деревнями проводят чемпионат по баскетболу. Выиграть очень почетно. Поэтому в каждой деревне, даже там, где живет только 100 человек, стоят отличные баскетбольные площадки, и мальчишки ,на высоте 3000 метров над уровнем моря, оттачивают свое мастерство.
M152.jpg
M153.jpg
M154.jpg
M155.jpg
M156.jpg
M157.jpg
M158.jpg
Этим вечером меня ждало еще одно интересное мероприятие – посещение темаскаля (индейской бани). Надо сказать, что эти деревни населены индейцами сапотеками, многие люди говорят на сапотекском языке, блюдут и чтут традиции предков. В 7мь вечера координатор отвел меня в дом, где есть единственный в деревне темаскаль. Это глиняная мазанка со входом, который потом плотно закрывается вставной дверью. Внутри находится тоже глиняная печь, на которую еще кладут горячие камни. На камни нужно поливать воду, чтобы шел пар. Обычно внутри совсем темно, но мне выдали свечу. Сначала знахарка (сеньора дома) попросила меня раздеться, наказала глубоко дышать и принялась натерать все тело травами и какой-то настойкой. Дальше мне налили настойку на голову – снова подышали. После этого, уже изрядно замерзнув (температура с заходом солнца резко упала), я вприпрыжку побежала в темаскаль!
- Я здесь до утра! – невольно пошутила я. – Выходить в такой холод точно не захочется.
- Ну обычно сидят минут 40. Некоторые с непривычки и столько не выдерживают. Если тебе станет плохо – постучи, иначе я приду через часик и сделаю тебе массаж.
На том и порешили. Мне еще выдали кувшин с травяным чаем, и я осталась в парилке. Я заядлая банщица, поэтому температура показалась даже прохладной. Но постепенно поддавая, я вдыхала аромат трав (сухие травы лежали прямо на камнях, и вместе с паром оттадавали свои силы и аромат), и я полностью расслабилась. Было очень хорошо. Через час знахарка спросила, как дела. «Еще!» - только смогла ответить я. Она похихикала и ушла. Минут через 30 она появилась снова. Пора делать массаж. Массаж мне делали прямо в темаскале, там теплее. Она обернула меня полностью в чистую простыню и неспеша проминала все мышцы и суставы. Блаженство.
M162.jpg
M163.jpg
M164.jpg
Координатор, несмотря на поздний час (уже было полдесятого), проводил меня назад до коттеджа. Мы шли под потрясающим звездным небом. После темаскаля холод не чувствовался, я просто растаяла от удовольствия.
- Я тебе дров принес, - сообщил координатор. - А то сегодня необычайно холодная ночь. Так что сейчас камин растопим.
- Спасибо, здорово.
- Ужинать будешь? Тебе же сегодня по программе еще ужин полагается.
- Нет, ужинать точно не буду. Но может чайку нальют?
- Конечно, без проблем.
Мы зашли на кухню, где уже знакомая повариха налила мне огромную кружку ромашкового чая. Когда я вошла в коттедж, там потрескивал камин и по комнате разливалось тепло. Вообще-то предполагается, что все приехавшие туристы делят домик. Но мне это не грозило. Я долго любовалась языками пламени. Спалось просто сказочно сладко, и я впервые за поездку проспала до 7ми утра (до этого 5ть был мой рекорд из-за сдвига во времени).
M159.jpg
M161.jpg
Утром уже новый гид повел меня в деревню Ля Неверия. Идти предстояло 3-4 часа. Мы справились за два с половиной с остановками. Ля Неверия славится своими теплицами, также как Латуви – фермами форели. Тут все жители выращивают в теплицах фрукты, овощи, цветы, а потом продают их на рынке в Оахаке. Мы по дороге посетили пару теплиц. Мне радостно показали все хозяйство, дали яблок на дорожку. Ля Неверия самая маленькая деревенька в этих краях, всего 100 жителей, но от этого (как пишут в путеводителе) они еще радушней и дружелюбней к гостям.
M165.jpg
M166.jpg
M167.jpg
M168.jpg
M169.jpg
M170.jpg
M171.jpg
M172.jpg
В туристическом офисе меня ждал координатор, который сидел на заваленке, пожевывал травинку и читал газеты. Я тоже села неподалеку... солнышко припекало, о холоде я уже забыла... красота. Рядом с нами цвел куст и к нему время от времени подлетали крохотные калибри и, жужжа, как пчелки, на несколько секунд замерев в воздухе, пили прямо из цветов нектар. Это было так здорово. Ничего не надо делать – сидишь и наблюдаешь. Потом меня покормили обедом, представили нового гида. Я решила сходить на прогулку по окресностям, и мы 2 часа гуляли вокруг деревни. Гид показал мне траншеи, выкопанные в начале 20го века во время какой-то местной войны. Потом, вернувшись в деревню, мне продемонстрировали глубокую яму. Раньше Ла Неверия (в переводе с испанского «холодильник») славилась производством льда. Поскольку в деревне очень холодно, то местные жители заготавливали лед, хранили его в таких ямах, а по ночам несли на спинах в Оахаку, чтобы с утра там продать. Потом бизнес пришел в упадок. В ЛП написано, что это из-за глобального потепления, но гид сказал, что просто в Оахаке появились заводы по производству льда, и жители уже не могли с ними конкурировать. Вечером мы снова сидели на заваленке и неспешно беседовали, наблюдая, как за горную гряду садится солнце. Как только стемнело, жутко похолодало. Я запросила камин. Тут мне неожиданно выставили ценник – 50 песо за вязанку дров. Решила шикануть и заплатила . Снова блаженство у огня... Тем не менее, ночью я все равно безумно замерзла. «Ну ладно, хотя бы название деревни себя оправдало!» - подумала я, тресясь среди ночи от холода под тремя одеялами. «Холодильник он и есть холодильник »
M173.jpg
M174.jpg
M175.jpg
M176.jpg
Утро было настолько прекрасно, что я даже подумала, что с удовольствием бы провела тут еще одну ночь. Солнышко нагрело крылечко в моей хижине, вокруг щебетали птички, а аромат хвои хотелось вдыхать бесконечно. Подошел координатор. «Так не хочется уходить, - невольно сказала я. – Хорошо тут у вас дышится!» «Ну ничего, в дороге еще насладишься. Вон уже и гид идет пора в путь!» К нам подошел гид, и от него на версту пахло... дешевым парфюмом! От неожиданности я даже не нашла, что сказать, может оставить его в деревне?! Но нам предстоял последний переход до деревни Бенито Хуарес (около 3х часов).
M177.jpg
Этот переход мне понравился больше всего из-за видов и потому что весь путь шел по глухому лесу. Мы в основном поднимались, но не было сложно... Я наслаждалась толстым настилом из иголок, и как в нем утопали мои ноги. Долго ли коротко ли, к полудню мы пришли. Бенито Хуарес считается пионером данного эко-проекта. Там нас встретила уже стайка веселых гидов, по сравнению с Неверией тут просто толпы народа. Меня быстренько покормили, так как мне еще предстояло отмахать 4 км до шоссе, по которому ходит транспорт и можно словить автобус или попутку в Оахаку.
M178.jpg
M179.jpg
M180.jpg
M181.jpg
Я было заикнулась, не проехаться ли верхом. Но меня почему-то начали отговаривать. Мол, мадам, Вам ведь надо не только своего коня, но и услуги гида и коня для гида оплачивать! Дорого-то как! Я подсчитала, что все вместе бы набежало 50 долларов за 3 часа езды. Не даром, конечно, но можно себя побаловать. Но что-то в нежелании гидов ехать меня сломило. Я со всеми распрощалась, очень мне у них понравилось в Сьерра Норте, и отправилась к дороге. Последние 4 км оказались тоже живописными, и я радовалась каждой кочке и каждому новому виду.
M182.jpg
M183.jpg
M184.jpg
У дороги почти сразу же остановилось набитое под завязку такси. Тем не менее, и водитель, и пассажиры были намерены запихнуть меня внутрь. Решив, что им виднее, может следующий транспорт будет через несколько часов, я забилась не переднее сиденье в компанию к еще 2м попутчикам, и мы понеслись в Оахаку. Как будто продолжая разговоры, начатые в горах, водитель на отличном английском начал рассказывать о своих заработках в Штатах. Начинал с посудомойщика, потом на стройках на подхвате, но вот был умницей, выучил английский, в отличие от тысяч «абсолютно тупых мексиканцев» - это с его слов, потом стал работать в магазине, потом в такси, а потом водителем грузовика, зарабатывая 5 тысяч долларов в месяц! «И это при том, что я не умею ни читать ни писать по-испански. В школу-то никогда не ходил! Во как поднялся!» - в голосе послышались гордость и ностальгия. Потом он спился. В Штатах остались 2 дочки с бывшей женой, тут, в Оахаке, уже новая жена и двое младенцев, вкалывает, как проклятый... но ничего, мексиканский сериал продолжается. Новая жена уже надоела, поэтому присматривает другую... вобщем, я не успела оглянуться, а мы, за разговорами, уже пробирались по дымным и жарким улицам Оахаки.
В Оахаке мне снова неимоверно понравилось . Даже появилось желание тут пожить. Я отправилась в ресторан Марко Поло (рыба и морепродукты) в парке Бенито Хуарес. Чудесный парк, чудесный ресторан, чудесные фаршированные кальмары... В этом же парке находился какой-то театр, из афиши я узнала, что в городе проходит фестиваль танцев, а завтра, ни много ни мало, к ним с визитом пожалует классический балет с Кубы! Ооооо! Как бы мне хотелось это увидеть! Я уже было решила поменять свои планы и просто остаться. Но потом, к счастью, этого не сделала, потому что лучшее всегда впереди, и так оно и оказалось. В этот же вечер на площади возле собора Санто-Доминго давали представление фламенко. Его я с большим удовольствием посмотрела. Очередной классный вечер. Последний шоколад на Сокало под игру уличных музыкантов... Уезжать было грустно, но спокойно.
M185.jpg
M186.jpg
M187.jpg
M188.jpg
M189.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.