lexi_mow » 25 мар 2013, 21:56
ЧАСТЬ 2
Yallapark.
Сама поездка представляет собой следующее: Вас садят в высокий открытый джип с некогда мягкими креслами (пару раз видел машины с деревянными лавками вдоль бортов). Подавляющее большинство авто очень старые. Их техническое состояние очень небезупречно. Вкупе с потрясающей неровностью так называемых дорог это приводит к тому, что Вас будет балтать из стороны в сторону почти бесперестанно под жуткий скрежет старого металла. Понятно, что в природном парке не может быть хайвеев. Честно говоря, мне было жалко не туристов, ома животных. Мало того, что машины старые и ездят на не понятно каком топливе, потому стоит смрад, так еще и раздается абсолютно жуткий лязг. Короче говоря, если Вы оноситесь к любителям наблюдать за животными в той степени, что все вышесказанное не станет для Вас помехой, то можете смело туда ехать. Гарантированно увидите большое количество слонов и павлинов. Довеском станут антилопы, косули, буйволы, много птиц. Если повезет, то, возможно, увидите леопардов. В моем понимании вещей овчинка выделки стоит.
Как говорил выше, такса сейчас: $25въезд в парк+ $50джип. В джипе можно хоть одному, хоть гиуппой. Тогда с каждого по $50.
Хиккадува
Проезд на туктуке до хиккадувы из танголла до 4000 рупий, такси до 5000. Автобус 250. Время в пути на автобусе около 3,5 часов. Переносится абсолютно легко. Вопреки распространенному мнению я б не назвал местые автобусы автобусами смерти.
Что такое хиккадува? Представьте себе двухполосную дорогу вдоль которой расположены строения разной этажности на протяжении пары км с копейками. На той стороне, что ближе к океану, строения расположени в одну линию, а те, что на противоположньй стороне дороги, кажется, что выстроены в 2-3 линии, разделенные железнодорожным полотном. Как мне показалось, большая часть гестов и гостиниц расположены вдоль океана. Гостиницы идут почти вереницей от автостанции и до гостиницы citrus. Далее следуют бесчисленные гесты разного сорта. В последнее утро я оказался на пляже в районе концентрации гестов около 6 утра. В одном из гест-баров вовсю орала музыка. Большинство магазинов и ресторанов расположены на противоположной от гостиниц стороне дороги. Обращает на себя внимание обилие точек продажи алкоголя и множество торговцев и лавок, продающих дешевое барахло, что шьют тетки прямо в магазинах.
Пляж: выделю два места: пляж некой, пожалуй, самой крупной гостиницы, название которой мне так и не удалось прочесть. Уж больно замысловато оно было написано. Зайти на него можно с дороги слева от сиреневого ресторана дельфин. Пляж отличает спокойная вода, поскольку волны режет небольшой риф слева. Вдоль рифа очень хорошо поснорклить. Увидиие известных прикормленных черепах и много красивых рыб. И еще много граждан ссср, обитающих в этой гостинице.
Второй пляж начинается за гостиницей citrus. Зайти на него можно через какой-нибудь гест. Пляж – длинная песчаная коса с большим количеством постояльцев гестов. Плавать на том пляже едва ли возможно вследствие высокой волны. Но для серфа этот пляж-идеальное место! Много красивых тел обоих полов а-ля спасатели малибу.
Еда. Все стандартно. Меньше, чем на 1000 на одного я б расчитывал. Исключения: если не Боитесь есть в местных лавках, то справа от гостиницы корал сэнд, если не ошибаюсь, есть мостик, сразу за ним стеклянное кафе с собственным балконом в океан. НеКая вариация коту стоит там всего 60 рупий. Санитария в нем очень номинальна, но мы не отравились. Возьмите свои пластиковые ложки, если хотите. Второе заведение – роти кафе №1. Кажется, оно так и называется. Расположено напротив того же citrus. Роти там от 120. Вариаций их на несколько страниц меню. Очень сытно.
Напротив цитруса есть двухэтажный ресторан, где столовались jumboprawns. Они на самом деле Jumbo. 4 креветки, большая тарелка риса и салата + 4 ласси потянули на 4000.
Весьма колоритным местом является рыбный рынок. Идти туда стоит около семи-восьми утра. Вход 25 рупий. Расположен за автостанцией со стороны океана. Ориентируйтесь на синее здание рынка с овощами. Рыбный –справа. Вторым подобным местом является овощной рынок для местных, расположенный за железной дорогой. В районе автостанции нужно перейти железную доорогу и, разу свернув налево, идите вдоль железки. Время работы не знаю, но в воскресенье работает точно. Очень колоритное место+можно купить фруктов по ценам ниже, чем для туристов.
Голл
Место стоит посетить только из-за форта. Форт гораздо интереснее фортов в маниле или себу. Это голландский мини-город с вкраплениями иных культур. Напоминает некий клуб для небедных туристов. Пару часов прогулка займет. В остальном город как город. Крупный автовокзал.
Аэропорт коломбо
Как оказалось, тратить 3000 риупий на такси вовсе не обязательно. Если у вас есть время и нет тяжелого багажа, то на автостанции форт, что позади рынка маннинг, можно сесть на автобус, если не Ошибаюсь, 178. Он отходит от самой первой платформы. Врмя в пути 1,5-2 часа. Проезд 150 рупий, если не ошибаюсь. Багаж оплачиваете, как отдельного пассажира, расположив его на сиденьи рядом. Одно но: останавливается автобус не у самого аэропорта. Нужно чуть пройти или за 100 рупий на туктуке.
Расходы
Читал дискуссию, сколько кто тратит. Если не корчить из себя «белых людей» и передвигаться на местном транспорте, не есть креветок джамбо, то потратить $ 400 за 2 дели - вполне реализуемая идея.
Резюме: шри ланка- страна, достойная многократногь посещения. Всегда найдете, что посмотреть. Возможно, у Вас появятся, друзья. При условии, что Вы найдете с местными жителями общий язык в прямом и переносном смыслах слова. У граждан ссср, откровенно говоря, не самый лучший имидж. Имидж хороших дурачков. Да, есть вполне симпатичные люди, но «ха, так Ваши же не говорят по-английски». Именно так многократно реагировали на мой ответ о моем происхождении и сильно удивились, услышав вполне себе уверенный English.
Ну, а дешевизна отдыха просто подкупает. Где еще вы из города а в город б доедите за $2 и поедите за 5 центов?
Удачных поездок и учите языки, господа! Вы представляете не только себя, но и Вашу страну !!
Последний раз редактировалось
lexi_mow 25 мар 2013, 23:24, всего редактировалось 1 раз.