Фантастическииии Народ требует продолжения!!!! А я как то задумалась а не поменять ли мне Май Чау на Ваш маршрут, с удовольствием прочту до конца и проанализирую. Если не секрет, какая цена у отеля?
Захлопнув челюсти, выпавшие у нас от обозревания богатства, пользователями которого мы стали на 2 дня всего за 27$ в сутки, бежим на площадь, где находится причалы с лодочками, это совсем близко от отеля.
Платим в кассу, садимся в лодочки, не более 2х туристов в каждую. Здесь мы первый раз увидели как ловко лодочники ( в основном лодочницы) гребут ногами, периодически меня конечности с верхних на нижние — и это без всяких веревок и петелек. Небо было хмурое, и день ближе к закату, поэтому фото получились не очень.
Tam Coc – в переводе означает три грота. За тысячи лет речка Ngo Dong River промыла эти гроты в теле окружающих холмов и скал. Первый грот называется Ca Cave и имеет длину 127 метров
Два других - Hai cave и Ba cave покороче, 60 и 45 метров соответственно. В гротах темно, низкий потолок нависает над головой, плеск весел и свист летучих мышей над головой. Лодка выплывает из пещеры- вокруг отвесные скалы, заросшие кустарником, на отмелях рыбаки что-то черпают садками с длинными ручками, несколько поворотов реки— и снова низкий вход в следующую пещеру. Лодочница машет рукой и кричит «Беее»: на уступах скал (балансируют)пасутся несколько диких коз . Тут я вспомнил, что одним из фирменных блюд провинции Нинь Бинь считается дикая козлятина ( так пишет LP), а позже мы смогли и попробовать это блюдо.
Вдалеке на гребне скалы видна статуя в беседке и дракон. Подъем туда если и есть - то с другой стороны горы
Посмотреть интересно, но не так чтобы АХ, многое зависит от освещения и погоды, а были уже практически сумерки. После третьей пещеры река непонятно куда утекает, здесь можно вылезти на берег, есть небольшой алтарь под скалой. Тут нам не хватило информации и времени — в местных сайтах по туризму говорилось немного вразнобой, что тут есть еще возможность пройти дальше и будет еще одна пещера, некая Thien Huong cave , а в другом месте - что есть возможность выйти на следующий открытый участок реки. Взаимопонимания с лодочницей достигнуть также не удалось, та все больше намекала, что вот неплохо бы угостить ее дочку (которая тоже была в лодке- ну совсем случайно) пепси колой или купить что-нибудь из сувениров. Похожие ситуации описаны в Lonely Planet во врезке "The Tam Coc tango". В конце концов мы сюда еще только что приехали, можно будет и завтра сюда еще раз сплавать, с такими мыслями мы вернулись на пристань и отправились искать ужин. Не подумайте, что в деревне только лодки и старинные дома. Центр деревни представляет собой маленький городок, застроенный несколькоэтажными домами. Самый большой — отель The Long Hotel, о котором нет ни слова ни в LP, ни на Google maps. В его то ресторане мы и питались, в основном, пока жили в деревне. Вечером, ожидании порции дикой козлятины, договорились в соседнем туристическом агенстве, что завтра в нашем распоряжении за 50$ будет авто с водителем, который провезет нас по окрестным достопримечательностям, особенно нас интересовала пагода Bai Dinh и экологический комплекс Trang An.
Вернулись в «свою деревню» уже в темноте. Это наш домик, №13
Ночная беседка
Столовая — тронный зал, хотя нет никого, кроме нас и полная тишина вокруг, но все вокруг убрано и светильники зажжены, и мысль приходит в голову: что вот сейчас выйдет из темноты Хозяин и грозно спросит — А чего это вы тут делаете?
Последний раз редактировалось demisen 25 фев 2013, 22:15, всего редактировалось 2 раз(а).
За все приходится платить, и речь идет не только о деньгах. Мебель в номерах самая простецкая, что называется «basic”, белье немного влажное из-за того, что полы практически на уровне земли, двери не просто закрыть и открыть тоже, телевизора нет, а wifi есть только на reception. Не подумайте, что я отговариваю вас от того, чтобы пожить здесь, но вдруг для кого-то такие мелочи имеют значение
С утра светило солнышко, и после плотного завтрака нас уже ожидала машина с водителем. Я же хочу закончить тему про Там Кок и расскажу о том как в последний день мы решили прогуляться по дороге, которая проходит мимо отеля и скрывается между скал. Это направление совпадало примерно с направлением, в котором текла река, по которой нас возили на лодочках. Это предположение оказалось верным, мы пересекли мост, под которым проплывали на лодочке и через 500 метров оказались в том самом лабиринте из скал, реки и рисовых полей, мимо которых нас и возили. Погода была прекрасная, до автобуса в Ханой у нас оставалось еще 2 часа и мы просто пошли по дорожке между полей и скал.
Потоки солнечного света вливались с отвесных скал в долину, пронизывали и подсвечивали легкую дымку испарений, создавая эффект осязаемости горячего воздуха, пронизанного солнечным светом
В декабре здесь все затоплено водой, но к марту- апрелю все эти поля покроются ярко-зелеными ковром молодого риса
Дорожка приводит к неизвестному буддистскому храму, здесь же настоятель храма отгоняет коз от входа.
Позже, посмотрев в интернете, узнал, что это довольно древний храм Thai Vi Temple, нашел маленькое видео http://www.youtube.com/watch?v=zPXe5Qz6KKc, здесь очень тихо, и никаких туристов (кроме нас)
Свернув возле храма направо по тропинке, через 200 метров приходим к входу в пещеру Thien Huong, о которой я вчера гадал, где же она находится. Теперь и вы тоже знаете. В пещеру ведет лестница, в самой пещере довольно большой, но неглубокой, расположен буддистский алтарь, а в потолке пещеры- большое круглое отверстие, сквозь которое видно небо.
Еще 300 метров по тропинке от пещеры — и можно выйти на берег реки, по которой катают туристов.
Но ведь это совсем другое дело- идти туда куда тебе интересно, все рассмотреть со всех сторон, и везде совать свой нос, чем сидеть в лодке пассивным наблюдателем, тоскливо провожая взглядом проплывающие мимо берега.
Дорожки и тропинки разбегались по долине во все стороны, а вдалеке из-за деревьев виднелись высокие крыши, но нам надо было уже поворачивать назад, чтобы успеть на автобус.
Водитель наш по английски практически не говорил, но в турагентстве нам сказали, что он знает все интересные места и все нам покажет. Первым делом с утра он привез нас к воротам, за которыми мы увидели вдали гребень скалы и знакомые силуэт ротонды наверху. Это была та ротонда со статуей, которую мы видели накануне - и с другой стороны
К сожалению мы не догадались сразу сфотографировать вывеску на воротах, а позже на картах мы нашли только такое название - Mua Peak . Здесь, у подножия скал мы обнаружили кольцевой пруд, с островом посередине, мостиками и несколькими статуями, рядом есть амфитеатр полукругом— вроде греческого — и со сценой, несколько гротов и пещер -тоже со статуями, и крутейшую белую лестницу зигзагами вверх — на вершину скал. Все это архитектурное разнообразие было сильно запущено и заросло кустами и деревьями. Из людей — только две тетушки с граблями.
Когда вы, запыхавшись, выберетесь по лестнице на гребень горы, сверху откроются обалденные виды, налево - в долину реки с заливными рисовыми полями, речкой с лодками и входом в самый большой грот из трех, и направо - здесь сплошные рисовые поля перемежались со скальными массивами. А если бы еще на полях зеленел рис!!!
Последний раз редактировалось demisen 28 фев 2013, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Про Trang An мы знали, только что это сравнительно новый ландшафтный и эколого- туристический комплекс, построенный в 2008 году по решению НиньБиньского ЦК во исполнение решений ...сьезда Компартии Вьетнама, да — так кратенько и содержательно написано на сайте местного турагентства.
Как и положено, комплекс начинается с билетов, (вешалки) пристани и лодочек.
Сначала плывем по реке с художественно притопленными корабликами в окружении кувшинок
Туристического народа на реке много, но есть и те кто плывет по делам
Пещеры здесь длинные, напоминают тоннели, и тянутся на сотни и сотни метров, местами потолки совсем низкие, но в тоннелях протянуто электричество, без освещения здесь никак
Затем лодка выплывает в следующую изолированную долину
В узких замкнутых долинах обрамленных отвесными скалами нет ни ветерка, голубое небо и горы отражаются в зеркале чистой воды. Здесь так тихо и красиво, что перехватывает дыхание от совершенства мира, даже лодочницы, трещавшие между собой о чем то своем, здесь замолкают, слышен только плеск весел, да изредка вскрик хищной птицы в вышине.
Всего таких длинных пещер было 4 или 5 , дважды встречались такие вот храмы с причалами, ну почему мы там не вылезали....
Это не туристы, это фотографы, если хотите, они вас сфотографируют, за спиной у мужчины- это цветной копир с батареей, 2-3 минуты — и у вас в руках будет еще горячее фото
Но поражает не уровень сервиса — обратите внимание на посадку этой лоханки — вот что значит профессионалы во всех смыслах !
Закончилась память в карте фотоаппарата, иссякла батарейка питания....что это был за напряженный день!!!
Последний раз редактировалось demisen 28 фев 2013, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Раньше здесь был старый храм, у подножия холма в нескольких небольших пещерах( где-то тут наверно он и сейчас есть). Новый комплекс Bai Dinh поднимается от берега реки ступенями вверх на вершину- более чем на километр. Новый комплекс является обладателем множества рекордов — 100 тонная статуя Будды на вершине, 36 тонный колокол и прочее и стал заметным центром буддизма не только в масштабах Вьетнама, но и всей ЮВА. Высоченная башня на вершине холма в ханойском стиле — с множеством уровней-крыш — еще не достроена и ощетинилась стальной арматурой. Две галереи уступами поднимаются к вершине холма — в них выстроились 300 статуй архатов. (Архат- монах, достигший освобождения, т. е. нирваны).
Вьетнамцы очень серьезно подходят к созданию свадебных альбомов. Делается это заранее — до свадьбы. Часто нанимается профессиональный фотограф с помощниками, аппаратурой, костюмами и устраиваются несколько съемочных постановочных сессий, и к свадьбе альбом уже готов.
Это последняя на этот день достопримечательность, солнце уже склоняется к закату, мы устали, но очень довольны Hoa Lu — поселение бывшее центром вьетнамского государства Dai Co Viet в 10 и 11 веках. Берег реки впереди и отвесные скалы сзади сделали это место удобным для создания крепости. Промежутки между скалами были засыпаны земляными валами высотой около 15 метров, Именно из этого места, столица была перенесена в район нынешнего Ханоя.
От тех времен мало что осталось, в основном — для археологических раскопок. Те немногие и очень скромные здания и храмы, что сегодня доступны для посещения- это храмы воздвигнутые позже детьми и внуками основателей государства в честь их предков.
Это был последний день нашего пребывания в НиньБинской области. Сильно далеко и надолго мы уехать не могли, потому что в 15-00 у нас был автобус в Ханой. Мы выбрали Kenh Ga - куриную деревню, куда мы и направились с утра на автомобиле.Расположено это место примерно в 10 км к северо-западу от Нинь Биня. Приехали на берег реки, как полагается заплатили за билеты и в наше распоряжение поступил железный баркас с мотором, вместимостью человек 20, ( никого кроме нас троих не было). Баркас плывет по реке, несмотря на туман и утреннее время здесь довольно оживленное движение.
В конце концов приплываем в эту самую Куриную деревню. Куриная — потому что тут раньше водилось много диких водяных курочек. Деревенские их всех давно сьели, но название осталось, теперь здесь много уток и гусей, встретился нам и фотогеничный и реактивный поросенок. Реактивный — потому что очень быстро бегает, успевая жевать на бегу
Центр деревни
В общем картины сельской жизни с той особенностью, что здесь вместо дороги — река. Продолжая аналогию - это что-то вроде трейлера со всеми удобствами
После посещения деревни мы успели еще прогуляться среди полей и скал Там Кока, а в 15-00 отбыли в Ханой. Нам не пришлось ехать в Нинь Бинь на автостанцию, в агентстве, где мы договаривались о автомашине, сказали, что ежедневно в 15 часов они отправляют минивэн в Ханой.
Что еще мы не успели посмотреть В Нинь Бине?
1. Bich Dong Pagoda - небольшая, но очень известная пагода недалеко от деревни Ninh Hai 2. Национальный парк - Cuc Phuong — примерно 40 км на запад 3. В продолжение темы Куриной деревни — можно было еще прогуляться на буйволовых повозках по окрестным болотам, и еще куда-то - на мотоциклах по полям. 4. Где то есть природный заказник Van Long, , а также озеро Djng Chuong.
От Нинь Бинь до Mai Chau - еще одного известной туристической точки на карте Вьетнама - примерно 120 км.
В заключение НиньБиньской темы привожу некоторые ссылки, которые могут оказаться полезными.
Эко Вас судьба забросила в какое захолустье . А откуда информация о куриной деревни ? Интересно посмотреть на местный колорит , я когда путешествую люблю просыпаться рано утром и идти гулять и наблюдать за традициями и привычками местных .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
И нас туда забросила вовсе не судьба, как думает уважаемый Чебурашка, а Вьетнамские авиалинии. Про Куриную деревню написано в нескольких источниках, ссылки на которые я привел выше, а также есть и в Lonely Planet.
Интересно видеть католический храм в деревне. Строение в восточном стиле, а наверху кресты. "Кувшинки" - не кувшинки, а лотосы это. Они во Вьетнаме растут в каждой луже, даже в заполненных водой воронках от американских бомб.
Я тоже называл эти прекрасные цветы в изобилии встречающиеся не только во Вьетнаме, но и по всей ЮВА — лотосами, но вот ботаники со мной не согласны. Лотосы и кувшинки — родственные но разные семейства. Лотосы - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%8B%D0%B5
demisen писал(а) 04 мар 2013, 08:02:Я тоже называл эти прекрасные цветы в изобилии встречающиеся не только во Вьетнаме, но и по всей ЮВА — лотосами, но вот ботаники со мной не согласны. Лотосы и кувшинки — родственные но разные семейства.
Возможно, так. Не видно, есть ли центральный пестик с семенами. Если есть - то лотос. Если нет, то кувшинка.
demisen, прочитала ваш отчет от корки до корки-оторваться невозможно, спасибо огромное, все сомневалась на счет Вьетнама, но после ваших фото сомнения отпали, пошла в камбоджийскую ветку ждать про Ко Ронг)))
Линна LiNN писал(а) 29 мар 2013, 20:28:demisen, подскажите, пожалуйста, в какой последовательности посетить Trang An Grottoes и Van Long Nature Reserve с чего лучше начать??
demisen, подскажите, пожалуйста, не сложно ли там будет найти машину с водителем, чтобы добраться до этих мест, т.к. байк не водим. И не могли бы подсказать, если в курсе, отели близкие к этим местам, (или ресурс, где их можно глянуть) чтобы удобно было стартовать, в Нинь Бинь поедем где-то в 17-30 прямо из Халонга.
Линна LiNN писал(а) 30 мар 2013, 11:49:demisen, подскажите, пожалуйста, не сложно ли там будет найти машину с водителем, чтобы добраться до этих мест, т.к. байк не водим. И не могли бы подсказать, если в курсе, отели близкие к этим местам, (или ресурс, где их можно глянуть) чтобы удобно было стартовать, в Нинь Бинь поедем где-то в 17-30 прямо из Халонга.
Ссылки на отели есть в сообщениях #29 и #38. С машиной сложностей не будет наверняка, есть и такси, и турагенства и просто в отеле можно спросить. Приедете в район Нинь Биня уже поздно вечером, может имеет смысл заранее спросить о машине в том отеле, с которым будете договариваться о номерах...