Его возведение приходится на XI век. Это немыслимо. 11 век!!!
Вообще, вся площадь кажется чем-то нереальным, внеземным.
Дочь сказала, что это все, наверное, создали пришельцы из космоса.
Да-да, с трудом веришь в то, что это творение рук человеческих!

Кафедральный собор посвящен Вознесению Девы Марии.

Бронзовые врата – с сценами из жизни Христа.

Собор прекрасен и светел снаружи и богат внутри. Это настоящий музей искусств!

Мне была интересна часовня великого скульптора Пизано. Очень драматичная и сильная работа, выполненная под влиянием французской готики.

Это 12 век!!!

Самый большой в мире(кажется) баптистерий Сан Джованни.
И его также достраивал Пизано.
В него я, к сожалению своему и радости семьи – не пошла.
Грандиозно! Величественно! И тоже немного «падающий».

Вызывает вопрос интересная деталь: западная часть большого купола покрыта красной голландской черепицей, а восточная – свинцовыми пластинами. Возможно, это говорит о нехватке средств при завершении здания? Еще читала, что крыша баптистерия была маяком –луна отражалась от восточной части крыши и отсвечивала – этот блеск было видно на многие километры.

Обратной дорогой прошлись по другому мосту через Арно, мимо еще одной белоснежной церкви.

Церковь Санта Мария Дель Спина по праву считается одной из самых красивых готических церквей мира. Дата ее постройки – 1230 год. Долгие годы церковь не была чем-то примечательным. Толпы паломников стали ее посещать после 1333 года, когда здесь был помещен шип, якобы сохранившийся от тернового венца самого Спасителя. В 1897 году случилась настоящая катастрофа – грунт, находящийся под церковью, очень сильно просел. Поэтому сооружение было разобрано, а затем возведено заново на уровне, находящемся более высоко.
Лев на охране моста

Просто внутренний дворик Пизы.

Путь в Ливорно был так же прост - по табло посмотрели, когда отправляется поезд на Ливорно, прошли на перрон, через 20 минут мы на месте! Да, не забывайте компостировать билеты на перроне в валидаторах!
Добрались до Либерти около 17 часов и сразу на 5 палубу, подкрепиться пиццей в бар Сорренто. А дальше можно еще успеть и искупаться в бассейне, и отдохнуть в джакузи, что особенно расслабляет после пешеходных долгих прогулок!

После ужина предлагалось театральное представление с иллюзионистом. По нашему мнению, представления на msc Splendida и Princess были ярче и интересней. Да и театр показался скромным. Полчасика мы посмотрели, потом отправились за дочкой в детский клуб.
Кстати, детский досуг очень хорошо организован, мы после ужина каждый день отводили дочь в клуб.
А после клуба – барышни превращались в Ангелов Чарли

Дочке нравилось в клубе, раза три дежурной в клубе была русскоязычная девушка Инна, так что проблем с переводом не было. Некоторые оставляли детей в клубе на время экскурсий, но наша барышня выбирала путешествия).