Иорданское Хашимитское Королевство, древний город Петра. Впервые мы его увидели ночью! Впечатление просто потрясающее. Правда, сначала, нам нужно было пройти по ущелью Сик.
Лунный пейзаж Петры
Ущелье Сик
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
После довольно долгого пути по ночному ущелью перед нами буквально неожиданно предстала в мерцании свечей Сокровищница (Эль-Хазне, по арабски) - набатейский храм эпохи эллинизма, целиком вырубленный в скале.
тем временем подтянулся народ
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
Следующим утром мы вернулись туда, где уже были накануне ночью. На входе в ушелье Сик нас уже ждал набатейский воин.
Древний Набатейский город Петра был заложен в этих скалах примерно 4 тысячелетия назад (по другим источникам — 2 тысячелетия), ещё в эпоху эдомитов — тогда в скалах была сооружена небольшая, но хорошо обороняемая крепость. Позже эти земли перешли во владение Набатейского царства, как раз в то время переживавшего свой расцвет. Петра, выполнявшая роль столицы царства, постепенно приобрела огромное влияние и небывало широкую известность. Возникновение города в таком труднодоступном месте стало возможным благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды, ведь по сути Петра — это ничто иное как искусственный оазис! В этой области часто случаются внезапные ливневые наводнения, и набатейцы с успехом контролировали их, используя дамбы, цистерны и акведуки, что позволяло им не только переживать долгие периоды засухи, но и успешно торговать водой.
Кроме того, что набатейцы умели мастерски собирать воду — они ещё и научились искусно обрабатывать камень. Название ”Петра” дословно переводится как ”Скала”, и неудивительно — ведь весь древний город целиком состоит из камня!
Так - Сокровищница выглядит утром
А так - в отраженных от соседней скалы лучах заходящего солнца
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
Первые строения, которые встречают путешественника при подходе к Петре, по традиции называются «камнями джиннов» (djinn blocks) или еще одним арабским названием — «сахридж» (sahrij), служащим для обозначения подземных водных туннелей, цистерн или резервуаров для воды. Последнее, видимо, возникло из-за ошибочного представления, что эти строения служили для хранения воды. Сохранилось несколько «камней джиннов» — три справа от дороги и один чуть далее, всего же подобных — 25 во все Петре. Очевидно, все они были гробницами, т.к. имеют внутренние камеры (в среднем сахридже в полу было обнаружено шахтовое погребение) и, видимо, были надстроены еще одним этажом, теперь разрушенным. Камни украшены очень просто, только третий и, возможно, самый поздний (времени, совпадающего с началом сильнейшего влияния эллинистической культуры), отделан пилястрами с карнизом по каждой из четырех сторон.
Триклиниум
Триклиниум имеет красивый, еще хорошо различимый классический фасад: над портиком шести колонн поднимается карниз с полукруглым фронтоном, над ним — как будто в перспективе на картине — плоские пилястры, поддерживающие сложный карниз и разорванный посередине треугольный фронтон. За классическим фасадом Гробницы скрывается большая камера и шахтовыми погребениями по обеим сторонам и прямо напротив входа,— здесь находились гробницы Абдманка и его семьи. Все строение производит могучее впечатление своей тяжеловесностью и необычностью.
Проходим ущелье Сик и приходим к Сокровищнице. Ученые до сих пор ломают голову над тем, как мастерам удалось возвести такое массивное сооружение (фасад – высотой 40 м и шириной – 30 м), и каким образом камнетесы обтачивали скалы: строительные леса в Петре делать было не из чего. Остается только 1 вариант: мастера обрабатывали скалы, веся над бездонной пропастью.
Верхняя часть сооружения
Идем дальше
Последний раз редактировалось tavernet 31 мар 2013, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
У основания горы Эль-Хубта высечены Дворцовая и Коринфская гробницы и гробница Урны. Все эти гробницы имеют общее название — Царские гробницы. Они настолько велики, что напрашивается мысль о том, для каких людей они строились: может, для состоятельных лиц или для очень важных персон? Отличительной чертой этих и соседних гробниц являются яркие красочные полосы на каменных стенах, наиболее выразительными они становятся, когда их освещают лучи послеполуденного солнца.
Гробница Урны находится справа, она возвышается в начале пути. Это самая высокая гробница из трех вышеперечисленных. Она названа из-за того, что на ее верхушке находится маленькая урна.
Следом идет Коринфская гробница, напоминающая Сокровищницу и ставшая жертвой эрозии.
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой.
Однако, самое интересное ещё ожидало нас впереди - Монастырь, самый большой монумент Петры, был построен в I в. до н.э. Он был посвящен Ободасу I; считается, что в нем живет бог Ободас. Об этом свидетельствуют надписи на развалинах Монастыря (название – перевод арабского «Ад-Деир»). К монастырю ведут 800 ступеней, вырубленных в скале.
Но путь к нему относительно трудный и местами может быть опасный.
Некоторые не выдерживают и пользуются специальным транспортом, который всегда готовы за приличную плату предложить местные.
Причудливые скалы
Последний раз редактировалось tavernet 31 мар 2013, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
Из Вади Муса мы отправились в Акабу, иорданский курорт и крупный портовый город на Красном море. Правда, по пути было решено заехать на несколько часов ещё в одно уникальное место в Иордании - пустыню Вади Рам.
Вади Рам - крупнейший и один из наиболее захватывающих пустынных ландшафтов не только Иордании, но и в мировом масштабе. Мощные скалы стеной вздымаются над засушливой красной равниной. Некоторые пики достигают в высоту 1750 метров. Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 метров.
Вот на этом джипе мы передвигались по пустыне Вади Рам
А это - наш водитель
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
Главной достопримечательностью заповедника Вади Рам является собственно сама пустыня. Вади Рам - образец классического для песчаной пустыни ландшафта с его сложенными из разноцветного песчаника холмами и скалами (арабское название название: “джабль”), вздымающимися над почти идеально гладкой поверхностью красно-розового цвета.
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
На территории заповедника обнаружены доисторические наскальные рисунки. Хотя я вполне допускаю мысль, что доступная для туристов наскальная живопись может являться очень свежей.
Еще немного пейзажей с автомобилями разной степени древности
Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно, куда идти!
tavernet писал(а) 31 мар 2013, 02:09:по пути было решено заехать на несколько часов ещё в одно уникальное место в Иордании - пустыню Вади Рам
слышал про нее, но не ездил, теперь уже думаю, что стоит того пожалуй... "пожалуй" потому, что похожие виды есть в Египте, например по пути из Шарма в Монастырь Св.Екатерины