Stadtwanderweg - дословно "городской прогулочный путь", тропа для неспешной прогулки в окрестностях Вены. Подобных троп несколько, большинство их пролегает по известному всем Венскому лесу. Карты и описание маршрутов можно найти, например, здесь, я же расскажу о своих впечатлениях :-) Впервые я узнал о "Штадтвандервег" от своего друга из Боснии, он пригласил меня вместе со своими друзьями на "Stadtwanderweg 4а", и с тех пор почти каждое воскресенье (или субботу) я отправляюсь по новому пути.
Вот и вчера в компании своих коллег я совершил прогулку, на этот раз по пути № 2, о чём вам и поведаю.
Наш путь начался, разумеется, с пансиона. Так как мы жили недалеко от станции метро (Alserstraße), то мы не преминули воспользоваться венским метрополитеном.
Электричка прибывает на станцию.

Путь был не слишком близким. Сначала метро, затем автобус, причём до конечной остановки на окраине Вены, до района города, называемого Sievering. Вообще, в Вене есть разные окраины: те, что примыкают к Венскому лесу, застроены небедными (а иногда откровенно небедными) особняками и домами.
Вот пример одного из обычных домиков в таких районах.

Пока мы ждали коллег, я обратил внимание на дерево, отцветавшее в саду у дома напротив. Красивые розовые лепестки срывало ветром и распыляло по газону. Не удержался и сфотографировал эту красоту.

А посреди ковра произрастает ромашка.
Дождавшись коллег, мы выдвинулись в лесной путь, который начался с этого домика.

(Собственно говоря, "Stadtwanderweg 2" у этого дома и заканчивается). Пусть вас не удивляет старинная архитектура на окраине Вены. Это просто бывшие самостоятельные населённые пункты, позднее включённые в состав столицы.
Как видно по последнему фото, улица расположена на склоне, и мы, соответственно, стали подниматься в гору. Подъём был длительным, по левую руку был виден город (ниже фото делового центра в районе Майдлинг сквозь городскую дымку)

По правую же руку открывался вид на соседний холм с обнажением не то песчанных, не то кальцисодержащих пород.

По окончании очередного этапа подъёма, обозначенного небольшой поляной, мы обнаружили распятие среди двух кустов. Подобных ваяний близ Вены множество.

Какую конкретно функцию они выполняют, сказать затрудняюсь, но явно не светскую :-) И ещё интересно: это католический аналог православным крестам у дорог близ населённых пунктов?..
Постепенно уклон дороги снижался, мы окончательно вошли в лесную зону, где шли по тропинке, вдоль которой было вкопано несколько деревянных ограждений.

Примечательно, что обрыва никакого нет, и за ограждениями можно спокойно прогуляться по лесу, например, в поисках черемши, которая была замечена мной ещё в конце марта и произрастает до сих пор.
Подъём закончился у большого луга, называемого Rohrerwiese, где установлены ворота, чтобы дети смогли поиграть в футбол.

А теперь, любители футбола, коих немало и среди моих друзей, только представьте, что вы можете "погонять мяч" на свежем воздухе на зелёной и мягкой от обилия травы поляне вдали от городских шумов в окружении холмов. Не правда ль, здорово? Сам бы не удержался и кинулся забивать голы, как вот эти мальчишки.

Обзавидовались? Я тоже
А напротив футбольного поля открывается не менее интересный пейзаж: дорога, извивающаяся между холмов.

Кстати, слева запечатлён фрагмент Hermannskogel, наивысшей точки Вены, имеющую высоту 542 метра над уровнем моря.
Правда, выглядит этот холм не слишком величественно для самой высокой вершины столицы Австрии. Оцените сами.

На самой вершине самой высокой горы Вены находится смотровая вышка Habsburgwarte, и мы направились к ней, снова погрузившись в очередной лесной массив. В этом лесу я увидел результаты санитарной рубки деревьев, каждое из которых было распилено на брёвна, которым, в свою очередь, были присвоены инвентарные номера.

Немного выше я стал замечать нечто вроде верстовых столбов, но низких.

Примечательно, что эти столбы были установлены в конце 19 века, то есть они старше нас с вами, и намного...
Поднявшись ещё выше, я увидел два необычных элемента приспособления, судя по всему, предназначенного для фокусировки взгляда смотрящего на ясеневом лесу, расположенном на склоне холма.

Если подойти и взглянуть одним глазком в малое отверстие, то взгляду откроется примерно такой вид.

Таким образом, можно и впрямь увидеть невидимое, как это написано на сием приспособлении.
Уф! Наконец, мы поднялись на вершину Hermannskogel и увидели смотровую вышку Habsburgwarte, которая была построена в форме средневековой башни в 1888 году, в честь 40-летия правления императора Франца Иосифа I .

Вышка не слишком высокая, однако, с обзорной её площадки открывается хороший вид на окрестности.

Сама же башня построена из блоков цельного камня, внутри неё расположена небольшая прихожая, где посетители оплачивают вход (70 центов) и рассматривают фото вышки разных лет, а за ней начинается винтовая лестница, ступени которой также выложены цельными камнями.

Завораживает и погружает в средневековую романтику :-)
Для того, чтобы дойти до вышки, нам надо было немного отклониться от маршрута, а затем вернуться назад, но вот проблема: мы пропустили нужный поворот, спустившись ниже, после чего нам снова пришлось подняться. На фото изображено место как раз у искомого поворота с указателем "Stadtwanderweg 2" (на заднем плане) и столиком для туристов, где можно отдохнуть или поесть (на первом плане).

Немного пройдя по лесу после "обретённого" поворота, мы оказались на Jägerwiese (дословно "охотничий луг").

Слева расположен "минизоопарк" с лошадьми, ослами и другой живностью (которую мы, наверняка, не заметили). Прямо, в белом доме, расположено кафе для отдыхающих горожан, а справа - игровая площадка с качелями и прочей атрибутикой.
Особенно понравился конь (кобыла?) из "минизоопарка", спокойно пощипывающий травку, не обращая внимания на людей.

Посидев за столиками летнего кафе, выпив национального лимонада "Альмдудлер" (ударение на второй слог), мы двинулись дальше, пока не пришли к следующей поляне, с уже знакомым распятием, поляна расположена на перекрестке троп.

Там мы устроили небольшой привал, во время которого я сфотографировал новорожденный лист

и растения, которые мы чуть было не спутали с черемшой (только по запаху поняли, что ошибаемся).

Кстати о черемше, она тоже растёт вблизи Вены, примерно, в конце марта-начале апреля. И местные жители с удовольствием её собирают.
Далее мы пошли в сторону горы Reisenberg. До самой горы мы не дошли намеренно, так как наш путь лежал мимо, да и мы были уже там неоднократно. Впечатляет усадьба Cobenzl конца 18 века, расположенная на склоне горы, внутри усадьбы сегодня работает отель.

Фото не слишком яркое, так как сделано ещё в середине января.
Зато мы вышли на опушку леса близ усадьбы на склоне горы, где обнаружили собаку, валяющуюся по траве - признак ветра (который и так всегда присущ Вене).

Также на опушке есть качели, а соответственно, и дети :-)

Не правда ли, ребёнок - экстремал?
С опушки открывается отличный вид на город, что даёт мне возможность похвастаться своей "дальнобойной" камерой. На фото вид на завод Хундертвассера со склона горы Reisenberg при тридцатикратном увеличении.

Посмотрев на образчик современной архитектуры, мы двинулись дальше и на соседнем лугу встретили этого пса,

который сперва бежал к нам (от своих хозяев), затем остановился и присмотрелся, после чего понял, что мы для него чужие и побежал дальше
В свою очередь, поняв, что пса нам не погладить, мы пошли дальше. На одном из домов, на дверной ручке, мы увидели пакет, оставленный кем-то для хозяев дома.

Надо сказать, здесь довольно часто можно увидеть, как оставляют кому-то без присмотра вещи или почту. И никто не забирает. Никому это не надо. У нас такое было последний раз только в советское время... И надо, чтобы степень взаимодоверия в обществе восстановилась на прежнем уровне.
Очередной раз мы отклонились от маршрута, чтобы найти и увидеть капеллу Сиси, построенную в честь бракосочетания Елизаветы Баварской (в народе её звали Сиси) с императором Францем Иосифом I. Свадьба состоялась в 1856 году.

Прекрасное неоготическое здание. Не правда ли?

Возвращаясь на наш "Городской прогулочный путь №2", мы наткнулись на чудесный виноградник, расположенный в живописном месте у горы Reisenberg.

Представьте, поселиться здесь и питаться виноградом, глядя на гору и окружающий пейзаж. Заманчиво?
Вернувшись на свой маршрут, мы стали спускаться по, переулку Gspöttgraben, и там обнаружили нечто вроде пещеры и грота. Вероятно, это бывшие "живописные руины", коих немало в окрестностях Вены.

Пещера отгорожена забором, на котором надпись с запретом перелазить, так как возможен обвал. Никаких надписей не было, так что, немного покрутившись, мы пошли далее.
А далее встретили цветок, похоже, из семейства орхидных.

Похоже, что "Львиный зев"... И мы пошли дальше.
А этот дом узнаёте?

Нет? Тогда смотрите в начале поста фото этого же дома! Я там ещё подписал, что с него начинается и на нём же заканчивается "Stadtwanderweg 2". Разницы лишь две: начало пути слева, а конец справа; и ушли мы ярким днём, а пришли перед закатом.
Ну что? Думаете, конец повествования? Не тут то было! Кто меня знает, знает, что я помногу хожу. И что мне, как бешеной собаке, 10 км - не крюк. :-) Так вот, я надумал пройтись до винотеки - заведения общепита, расположенного в самом винограднике, где можно отведать фирменное вино, полученное с этого самого виноградника, урожая прошлого года. Помимо вина там можно отведать сусло, то бишь виноградный сок, являющийся сырьём для виноделия.
Благо, что коллега, единственная из всех, дошедшая до конца маршрута №2, согласилась на эту авантюру, чтобы посидеть на свежем воздухе, попить вина, глядя на виноградные плантации :-)
(Для тех, кто никогда не был в Вене, привожу фото винотеки).

Итак, мы отправились в новый путь! Проехав несколько остановок на автобусе, пересев на трамвай, мы доехали до конечной остановки в район Гринцинг. Вот так выглядит центр этого небедного района столицы Австрии, расположенного в предгорьях Венского леса.

Симпатичные старинные домики, разбитые клумбы, красота!
В Гринцинге, однако, мы были проездом и пересели здесь на ещё один автобус, что довёз нас до Каленберга, горы, с которой открывается сногсшибательный вид на Вену. Такой,

или, например, вот такой.

Можно долго смотреть и любоваться видами на город. Говорят, что в хорошую погоду видна и соседняя Словакия.
Но нам были нужны вино и сусло, поэтому вчера мы оставили смотровую площадку без внимания :-)
Зато не прошли мимо фонтана, который, наконец, заработал.

Прежде, несколько раз проходя мимо этого старинного фонтана, я всё думал: действующий он или нет. Теперь моим сомнениям настал конец. Фонтан работает! И радует нас!
Спускаясь к винотеке, мы прошли через лес и вышли к виноградникам.

Вечернее небо придало пейзажу изюминку.
Придя к искомому учреждению, мы узнали, что оно уже закрыто. Посмотрели цены, справились о графике работы и пошли пешком в город, для чего надо было просто спуститься с горы.
Пока спускались, сфотографировали монастырь на горе Леопольдсберг,

лунно-виноградный пейзаж,

борьбу луны с облаками

(не правда ли, луна здесь напоминает Юпитер?),
вечерний ручеёк

(вон там, всего в десяти шагах кверху, он берёт своё начало из-под земли),
а также саму спутницу Земли во всей своей красе.

Между тем, мы спустились на окраину Вены, в район Каленбергдорф. Несложно догадаться по названию, что и этот район раньше был отдельным населённым пунктом (das Dorf - деревня). Удивило другое. Здесь мы нашли здание аж 18 века (!) постройки. Вот оно.

Если верить надписи на нём, построено в 1710 году.
Вообще, Каленбергдорф состоит только из старинных зданий, и местные улицы выглядят примерно так.

Приятно прогуляться вечерком по такой старине. Я подумал, что неплохо было бы сюда фиакр, для полноты картины! Но, мы на окраине города, вечером, в 21 веке. Поэтому экипажу здесь взяться неоткуда!
И мы пошли дальше. За Каленбергдорфом вышли на набережную Дуная, где я сделал последнее фото, прежде чем у меня окончательно разрядился аккумулятор. Но фото, кажется, удалось! Публикую его без купюр и фотошопа.

Вот такой он, вечерний Дунай.
На этом наше (с вами) путешествие подошло к концу. Надеюсь, вам понравилось! Если будете в Вене, всем рекомендую погулять по Венскому лесу! Это того стоит!