Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
И вот после серии «Разбитая губа», где я осталась без паспорта в Сербии в Здравствуй жопа Новый год в Сербии …- серия № 2 – «Костяная нога в Македонии». Всё там же тогда же… в экс- Югославии. Только уже в Косово и Македонии. Что-то не везет мне в этом году вторую поездку подряд. Или на эту страну (хоть и бывшую).. Ну, ладно, пока я еще при двух ногах , жива и здорова.
20 января возвращаюсь опять в Стамбул, а 22 января вылетаю из Стамбула в Македонию Пегасусом из Сабиха Гёкчен. Конечно же, при моем раскладе было бы правильно лететь сразу в Приштину в Косово , тем более у Пегасуса такие рейсы есть. Но собиралась я в эту поездку еще с декабря, когда было непонятно, введет ли Косово визы с Нового 2013 года или нет. Поэтому рисковать не стала, взяла билеты Стамбул – Скопье- -Стамбул
Когда летишь из Сабихи Гекчен на Запад реально видишь, на сколько Стамбул огромен. На самолете пролетали его несколько минут, летя над Мраморным морем.
В аэропорту Скопье иду на паспортный контроль. Виза россиянам на момент января 2013 года не нужна. Проблем быть, думаю, не должно. В Сербии, помню, на меня пограничник даже не посмотрел, чтобы сличить мою физию с изображением в паспорте. Но тут-то Македония.
Начинаются расспросы откуда – куда – зачем. Рассказываю свой предполагаемый маршрут и почему нет броней отелей. «Паспортист» говорит «ОК», чтобы я проходила. Но паспорт не возвращает, говорит, чтобы я стояла ждала. Ну, вот передо мною тетенька-ниндзя в никабе проходила, ее тоже ждать заставили. Ну тут понятно, что на досмотр поведут. Т.к. не то что ее личность, пол определить невозможно в таком одеянии. А от меня – честной женщины чего хотят? Еще к нам какая-то девушка-турчанка присоединилась..
Но что надо сказать, погранцы в Македонии очень вежливы и корректны, прямо-таки, душки. Ниндзю увели на досмотр. Я начала очковать. Но не из-за того, что не пустят (тут у меня особо сомнений не возникало) или будут как-то очень уж близко меня досматривать. А из-за того, что опоздаю на автобус в Косово, где у меня уже забукан номер, Да и планы ломать не охота.
Видать нервозность у меня лилась через край. Ко мне подошел один из погранцов, типа, «не волнуйтесь, это чисто формальности. Ща ваш паспорт отксерят и гуляйте себе». Подошел другой погранец с улыбкой и моим паспортом , и очень так добродушно «Елена, куда сейчас лыжи навострила?». Говорю, если успею, то в Косово. Ну, и отпустил он меня с Богом.
Во всяком случае, сколько читала, везде попадалось, что общественного транспорта из аэропорта в Скопье в центр нет. К сожалению, подтвердить не могу, т.к. времени не было все это разузнать. А на обратном пути было просто невозможно физически. Схватила сразу такси до автовокзала (20 евро, таксист взял в евро). Но по пути было замечено что-то похожее на остановку автобуса. И там даже стояли люди. Так что поищите на всякий случай.
По пути с таксистом слегка разболтались, он спрашивает «Ты из КФОРа (международные силы , ответственные за обеспечение стабильности в Косово)? Не? А чего ты тогда в Косово делать собралась?» Да, уж, найду. В этом за меня волноваться не надо.
На автовокзале , к счастью, успеваю на автобус до Приштины. И вот я в пути к неизвестному и загадочному частично признанному государству Косово, которым так любят пугать.
Автобус – как автобус – междугородний, с откидными сиденьями. Во всем автобусе человек 10. Достаточно быстро подъезжаем к границе Македония – Косово. Кондуктор собирает наши паспорта в кучу, относит в будку к пограничникам. Через несколько минут возвращается. Переезжаем к косовской заставе.
Заходит косовский погранец, собрал паспорта, заинтересовался моим. Достаточно мило пообщались на тему «Куда, Елена, едешь, зачем, на сколько?». Всё честно рассказала. Погранец ушли с кондуктором и паспортами. Через некоторое время кондуктор возвращается с паспортами, всем раздает. А мне типа «а вас, .Штирлиц, попрошу остаться» - иди , Елена, с вещами на выход. Ну, что за ёб твою мать такая. Автобус-то последний.
Захожу в будку. У погранца , с которым мы мило и по-английски беседовали в автобусе, почему-то напрочь отшибло память, потому что английский он забыл, и начал общаться со мной исключительно на албанском. Я, естественно, ни хрена не понимаю, что он мне тут гутарит. Так и хотелось сказать, « тя по башке, долбоёб, что ли треснуть, чтобы память к тебе вернулась?». В натуре, ну чо за цирк? Можно подумать, если я знаю албанский и хочу остаться в Косово, я прям с тобой буду по албански разговаривать.
На помощь пришел второй погранец, типа переводит. Опять всё по новой :
«Куда, зачем, на сколько, в какие места». Все честно рассказала.
«А ты не работать к нам едешь?». ( Блять, вот какой человек в здравом уме поедет к вам работать? Нет, со Пскова я , странница , пришла к вам собачку говорящую посмотреть) . «Нет»
«Сколько денег с собой» - «300 евро и кредитные карты».
«Покажи». Показала
«Ну, ты точно к нам не едешь работать?» (см. выше про собачку говорящую). «Нет, путешествую я., вот маршрут и бронь отеля»
«Покажи». Показываю. Долго изучает
«А где эта «Веланья пансион»» . (Блядь, я-то откуда знаю, где эта « Веланья пансион», наверное в Приштине, раз адрес написан.) «Позвоните по телефону, там указано»
«Ну ты точно не будешь в Косово работать?» (Да,ёб вашу мать!!!!! Я понимаю, что вы оскорблены до глубины души, что такая необыкновенной красы мадам и чудесной души человек , как я, не едет к вам работать. НО НЕ ЕДУУУУУУ Я К ВАМ РАБОТАААААААТЬ!!!!!!!! Хм, а может, это не они долбоебы, а я долбоёбка. Может это они мне наоборот намекают: гражданка Трува, вы такая классная, такой отличный работник, мы вам приличную работу дадим. И что не маловажно - хорошо оплачиваемую – 100 евро в месяц. И квартиру дадим. Там даже раз в сутки по ночам дают горячую воду на 10 минут, И на 2 часа днем включают свет).
Ладно, это мечты. Экзекуция продолжается.
«Где твой багаж?» Показываю свой 30-литровый рюкзак.
«Это все?, почему так мало?» Вот, тут, даже мысленно, я не нашла что ответить.. Поэтому просто пожала плечами.
«Что в рюкзаке?» «Личные вещи»
«Покажи». Открываю рюкзак, начинаю выкладывать вещи. Слава те Господи, до рытья в трусах – носках – лифчиках дело не дошло. Но доебались до моего кипятильника.
«Что это?» (Ой, ядрёныть!!!!!! Я, кажись, автобусы перепутала, и не иначе в Монако приехала. А то, прям, дядька в возрасте лет 45, проживший всю жизнь в социалистической Югославии, и несколько лет в непонятно в каком Косово, не знает, что такое кипятильник). «Это такой мэджик прибор, который превращает воду из холодной в горячую».
«Это зачем тебе?» (Да ебать-колотить!!!!! Всё!!!!! Раскололи мою миссию в государстве Косово! Буду ходить с этим мэджик прибором по улицам Косово и отбивать хлеб у ваших заварщиков чая.). «Ну, путешествую много, приезжаю бывает очень поздно или уезжаю очень рано. Рестораны не работают, а чаю или кофе попить хочется, Вот вожу с собой, удобная вещь» (Тока как сувенир не проси, не дам!!!!! Я без утреннего кофе как зверь)
«Ну, ты точно не будешь здесь работать?» Всё, у меня моцк в отключке, я уже просто закатила глаза в потолок..
«Елена, где ты работаешь?» (Блять, ща не иначе справку с места работы затребует. Тогда я его точно по башке огрею, пусть даже меня за это посадят. Ну, нету уже сил этот маразм наблюдать и быть его главной героиней. «В банке, в Москве».
Что крайне удивило, после этого без слов он сразу штампанул мне печать в паспорт, и сказал, что я свободна.
Ага. Свободна. Только куда я свободна? Автобус-то последний был. Но, как оказалось, автобус меня ждал одну-единственную. А все пассажиры прям обрадовались моему возвращению на свободу. Мне даже показалось, что радость заключалась не в том, что, наконец-то эту дуру отпустили и мы можем ехать. А именно, что меня не задержали, не забрали и что я могу ехать дальше. ХЗ, может ошибаюсь. Но вот такое у меня впечатление создалось. Один мужик мне даже показал типа «Елена, Ротфронт!
Въезжаем в Косово. Резко кругом темнота. Никаких фонарей по трассе нет. Темень хоть глаз выколи. В каких –то домиках изредка горит одно окно. Такая вещь как световая реклама у дорожных заведений практически отсутствует.
Народ весь до автовокзала не поехал, а вышел чуть раньше недалеко около «Статуи Свободы» (фото далее). Тут же поймала такси до моего «Веланья пансион» - 3 евро. Вообще, что в Косово радует – национальная валюта здесь – наши родные евро, т.к. что сразу понимаешь что и сколько стоит, а не нервно закручиваешь себе мозг вычислениями ,переводя какие-нибудь местные тугрики в рубли.
Velania Guesthouse
Расположен в 15 минутах ходьбы от центра. Если едете первый раз, лучше взять такси, т.к можно заплутать в окрестных переулках.
Сингл – 15 евро. В номере душ, туалет, телевизор. Номер чистый, но мебель совково – общажного типа. Есть общая кухня с посудой, микроволновкой, плитой и тд. Подробнее см. Velania guesthouse
(А мне что-то стало чуть-чуть обидно, что со мной автор отчета не захотела увидеться в Прилепе Уж я бы все показала и рассказала и в интересные места отвезла... тем более, мы коллеги не только по форуму, но и по работе, нашли бы общие темы... ну теперь уж в другой раз!))
Вот только некоторые моменты меня насторожили. Я летом собираюсь одна по Балканам... Но, почитав ваши отчеты, что-то как-то боязно слегка стало. И родители еще подогревают: "Убью! Ограбят! Изнасилуют!"
почитав ваши отчеты, что-то как-то боязно слегка стало. И родители еще подогревают: "Убью! Ограбят! Изнасилуют!"
Правы родители! Самостоятельные путешествия это всегда поиск приключений на свою... эту... как её... Одну мою знакомую обокрали прямо в хостеле в Белграде. Горячий черногорец, сосед по хостелу сначала прямо предложил ей выйти замуж, а, огорчившись отказом, залез в её шкафчик и свистнул все деньги. Хозяева хостела были так ошеломлены, что разрешили ей жить там бесплатно, пока деньги из дома не пришлют. Другую мою знакомую опять же в хостеле горячий серб все же уговорил выйти замуж, за неделю промотал вместе с ней её деньги и срулил, естессно. Надо сказать, что русские женщины у местных мачо (а на Балканах все мужчины мачо, каждый обязан за свою жизнь поиметь 200-500 женщин) пользуются исключительным спросом. Меня не раз и сербы и черногорцы и косовские албанцы просили привезти им "рускинjу". По-моему, дело тут в том, что все местные женщины исключительно красивы (у наших на Балканах даже комплексы развиваются), но обладают железным мужским характером. А метод ухаживания у мачо беспроигрышный- сразу предлагают замуж, а там видно будет... Насчёт убийств я что-то не слыхал.
ElenaTruva писал(а) 01 апр 2013, 00:34:«Ну ты точно не будешь в Косово работать?» (Да,ёб вашу мать!!!!! Я понимаю, что вы оскорблены до глубины души, что такая необыкновенной красы мадам и чудесной души человек , как я, не едет к вам работать. НО НЕ ЕДУУУУУУ Я К ВАМ РАБОТАААААААТЬ!!!!!!!! Хм, а может, это не они долбоебы, а я долбоёбка. Может это они мне наоборот намекают: гражданка Трува, вы такая классная, такой отличный работник, мы вам приличную работу дадим. И что не маловажно - хорошо оплачиваемую – 100 евро в месяц. И квартиру дадим. Там даже раз в сутки по ночам дают горячую воду на 10 минут, И на 2 часа днем включают свет).
«Это зачем тебе?» (Да ебать-колотить!!!!! Всё!!!!! Раскололи мою миссию в государстве Косово! Буду ходить с этим мэджик прибором по улицам Косово и отбивать хлеб у ваших заварщиков чая.).
Лен, ну ты и отжигаешь!!! Просто, жестяная жесть какая-то!!! Давно к девушкам таких противоречивых чуЙств не испытывал, и ржу (до упаду) и сочувствую, причём, одновременно!
Вот только некоторые моменты меня насторожили. Я летом собираюсь одна по Балканам... Но, почитав ваши отчеты, что-то как-то боязно слегка стало. И родители еще подогревают: "Убью! Ограбят! Изнасилуют!"
1. Sнегурka, а что вы такого страшного в моих отчетах нашли? Если вы про Сербию, то самое страшное, что там было - это российское консульство 2. Убить, ограбить, изнасиловать могут в любой стране Мира. Не говоря уже, если живете в России то это может произойти и в вашем собственном подъезде, или даже квартире. Но вы же не едете по этой причине жить в бункере куда-нить в сибирскую тайгу. Так что езжайте спокойно. Соблюдайте элементарные правила безопасности, не завязывайте сомнительных знакомств. Ну, а дальше... Кому чего на роду написано, то и будет. Рожденный утопнуть никогда не будет повешен.
Знакомство с Косово я решила с города Призрень. На ресепшене попросила, чтобы мне вызвали такси на 6 утра. Такси от Веланьи до автовокзала (хе, который раз замечаю, что рука так и тянется написать "отогар" ) стоит 3-3 с копейками евро. Ездят по счетчику. Ехать минут 10. Первый автобус из Приштины в Призрень идет в 6.30 утра. Билеты покупаются в автобусе у кондуктора.
Есть время позавтракать. При автовокзале в Пришине есть кафешка с хорошим кофе (1 евро). А рядом делают бутеры по 4 евро, диаметром около 20 см с такой же котлетосиной внутри. Я за раз и не осилила.
Междугородние автобусы в Косово пусть вас не пугают. Вполне нормальные. Из Приштины до Призрень ехать около 2 часов. Автовокзал в Приштине находится в минутах 10 ходьбы от центра. На город ушло у меня полдня.
Расписание от автовокзала в Призрени.
Также из Призрени напрямую можно уехать в другие страны. В частности - В Стамбул (Турция), Скопье (Македония), Подгорица (Черногория), Нови Пазар (Сербия). Стоимость билетов от автовокзала в Призрени
Сразу около автовокзала Призрени находится Намазгах - место для массового совершения намаза под открытым небом (1455 г.). Рядом раньше находилась мечеть. но она не сохранилась
Вообще о религии в Косово. Косово - страна мусульманская. Но, похоже, годы социализма внесли свои коррективы. Мечетей не мало. Но в отличие от такой же светсткой Турции, где мечети открыты от рассвета до заката, здесь они открываются сугубо на намаз. За все время мне удалось попасть лишь в одну единственную мечеть. которая оказалась открытой лишь потому, что намаз скоро должен был начаться.
Девушки/ женщины в Косово, ну совсем не по нашим представлениям "исламская девушка". Не знаю, как они одеваются летом, на сколько их одежда открыта. Зимой у них одежда абсолютно современная. Увидеть молодую девушку, женщину даже в летах в платке - зрелище довольно нечастое. В хиджабах ходят , как правило, старенькие бабульки, и то далеко не все. И это относится к бабулькам деревенского вида. Многие городские бабульки вполне выглядят по европейски - в брюках, куртках.
Религиозность мужчин по внешнему виду определить сложнее. Но тем не менее, в мусульманских шапочках попадаются в основном дедульки. Как правило, это вязаные крючком или войлочные.
Но тем, не менее, традиции, как вижу, блюдутся. Во всяком случае обрезание в Косово по прежнему большой праздник в семье
Ну, и судя по вечерним убийственным люрексо- -стразовым платьям, вкусы у местных женщин больше восточные, а не западные
Косовары мне очень понравились. Гостеприимны, как любой восточный народ, хоть и находятся на Западе. Я нигде не скрывала, что я - русская. Хотя, вроде, не очень рекомендуют. Не на их стороне мы выступали во время войны в Косово. Поэтому не любят нас здесь. Не заметила, во всяком случае во внешних проявлениях. Всегда улыбались, начинали вспоминать что-то типа "пиривет, как диля", "харашо".
В Приштине, как-то возвращаясь к себе в гест, спросила дорогу у местного дядьки. Переулки с виду там еще те (фото будет дальше) - темные, извилистые, куда ведут не понятно. Дядька стоял курил около своей калитки, рядом с ним тетка, наверное жена. Дык он не поленился, пошел в дом, оделся и меня проводил до пансиона.
В общем, ничего страшного в простых людях, как мы с вами , я ничего не увидела.
Ой, извиняюсь, отвлеклась от достопримечательностей Призрени. Так что продолжаю про них.
Вот этот комментарий просто убил В нем каждая фраза - шедевр! Я даже не возьмусь возражать - просто нет слов
zverjuha писал(а) 02 апр 2013, 07:30: Правы родители! Самостоятельные путешествия это всегда поиск приключений на свою... эту... как её... Одну мою знакомую обокрали прямо в хостеле в Белграде. Горячий черногорец, сосед по хостелу сначала прямо предложил ей выйти замуж, а, огорчившись отказом, залез в её шкафчик и свистнул все деньги. Хозяева хостела были так ошеломлены, что разрешили ей жить там бесплатно, пока деньги из дома не пришлют. Другую мою знакомую опять же в хостеле горячий серб все же уговорил выйти замуж, за неделю промотал вместе с ней её деньги и срулил, естессно. Надо сказать, что русские женщины у местных мачо (а на Балканах все мужчины мачо, каждый обязан за свою жизнь поиметь 200-500 женщин) пользуются исключительным спросом. Меня не раз и сербы и черногорцы и косовские албанцы просили привезти им "рускинjу". По-моему, дело тут в том, что все местные женщины исключительно красивы (у наших на Балканах даже комплексы развиваются), но обладают железным мужским характером. А метод ухаживания у мачо беспроигрышный- сразу предлагают замуж, а там видно будет... Насчёт убийств я что-то не слыхал.
Где поставить запятую: "жениться нельзя ограбить"?
Елена, про косоваров согласна с вами - открытые приветливые люди, по крайней мере, городские жители. Абсолютно не зацикленные на политике и религии. (Скорее уж черногорцы больше себе на уме, чем косовары))) Общалась с ними в путешествиях, самолетах и аэропортах. Даже доводилось не раз сидеть за одним столом. З.Ы. Кстати, то же самое могу сказать про албанцев из Албании. С селянами не общалась, а городские жители ничем от нас особо не отличаются. А вот македонские албанцы малость "подиковатее" своих собратьев.
Значит не показалось про косоваров. Помню у Alex_ka тоже от них хорошие впечатления остались.
И, так, дальше про Призрень. По пути от автовокзала к центру
Интересно, господа Дольче энд Габбана в курсе, что у них есть такой магазин на Балканах? Хрен, со стеклами, главное, что на замке.
Центр в Призрени достаточно неоднороден. Центральные улицы чистые с отреставрированными покрашенными домиками. Ну, и как же в мусульманском городе без толпы мужиков - бездельников, обсуждающих с умным видом проблемы местного розлива
В переулках, конечно, все по проще, но не менее живописно
Герой последней войны. Такие памятники встречаются везде. Блин, смотришь на даты их рождения и смерти - 23, 26, 28 лет...
Над городом возвышается крепость . Подняться туда надо всенепременно (вход свободный).
По пути находится полуразрушенная церковь Христа Спасителя
Сама крепость малоинтересная, таких тысячи. В ней мало что сохранилось
Но виды оттуда открываются офигенские
Помимо крепости в Призрени сохранилось немало других достопримечательностей. Многочисленные мечети. Главная из них - мечеть Синан Паша
Старые особняки
Минарет мечети Араста - все, что осталась от комплекса в 300 кв.м. Нет, комплекс не был разрушен во время войны. Исчез комплекс "благодаря" ген. плану по реконструкции центра Призрени в 1960 г. В 2007 г. восстановили минарет.
Хамам Гази Мехмет Паша
Также в Призрени помимо церкви Христа Спасителя сохранилось немало христианских церквей. Многие находятся в разрушенном состоянии и запустении. Все они закрыты и находятся под охраной КФОРа. Во внутрь не просто не пускают, а порой запрещают даже близко подходить
Церковь Богоматери
Церковь св. Николая
Кафедральный собор св. Георгия. Широкие ворота открыты на распашку. Я на радостях туда захожу. Не проходит и полминуты, нарисовываются два КФОРовца, начинают меня выгонять. Трясу русским паспортом, мол " я свой, буржуинский". Нифига, иди отсюда.
В церкви Богоматери Левишка повезло чуть больше. Мимо ходить можно без проблем. Но вот как только начала фотографировать, сразу появился КФОРовец. Сказал, чтобы я топала отсюда. Я спросила "джаст ван фото". Он спросил "а ты кроме английского на каком-нибудь языке говоришь". "Говорю. на русском". Он прям сразу разулыбался "Ну тогда фотографируй"
Ко входу в церковь не подойти - там двойное ограждение. Но даже оттуда видно израненные остатки фресок
Немного современного Призреня
Ну, и как же я - да без еды. Угощайтесь. Местные колбасины из местно кебабчатницы. В нагрузгу дается незатейливый гарнир. С чаем обошлось в 3 евро.
В районе 3 часов возвращаюсь в Приштину - столицу Косово. Около автовокзала в Приштине вас встречает местная Статуя Свободы - отель "Виктори". Так же здесь сплошь бульвары Билла Клинтона и Джорджа Буша
Недалеко от автосвокзала можно сесть на автобус №7 (проезд 40 центов) и доехать до Университета. А оттуда, поднимаясь к центру, изучать Приштину
Университет Приштины (Национальная библиотека)
Недалеко находятся церковь Христа Спасителя и Кафедральный Собор Матери Терезы
Далее можно пройтись по пешеходному "Арбату" Приштины - Бульвару Матери Терезы
Музей Косово.
На 1 этаже расположилась фотогалерея
2-й этаж Археология
3-й этаж посвящен борьбе Косово за независимость,а во дворе музей выставлено оружие
Далее попадаем в старый район Приштины. Старины здесь сохранилось очень мало. В основном - серые бетонные коробки в 2-3 этажа. Но старые домики тоже попадаются
Башня с часами
Мечеть Фатих. Табличка гласит, что мечеть восстанавливали не без помощи турецкого государства. Помощь Турции попадается на глаза довольно часто. В Призрени видела лавочки с надписью "Ankara Belediye", т.е. "Муниципалитет Анкары".
Очень понравился этнографический музей Приштины, который находится во дворах недалеко от мечети Фатих. Вход - кто сколько оставит на свое усмотрение. Этнографический музей состоит из 2-х зданий - хозяйственной части и основного здания.
В хозяйственной части есть кухня, амбары, ткацкая и пр.
небольшая комната отдыха
кухня
вот такое ситечко для заварки чая (куда уж мне со своим кипятильником!). Рука специально для пропорции
Второй дом - жилая часть. Здесь представлены гостиная, детская, спальня. Так же выставлены национальные костюмы
В доме была даже специальная мертвецкая
А вот местный базар не впечатлил вообще. Увы, но восточного духа здесь просто ноль. Мало чем отличается от районного рынка в Москве. Ну, да, Косово - это ж Запад, всё время забываю.
Спальные районы Приштины
Новая мечеть и супермаркет одновременно
Забавные надписи. интересно, куда ж увезет турфирма с таким названием?
С такой фамилией у нас человеку было бы несладко
И вот вечереет, темнеет, включается иллюминация..... и город опускается в почти полную темноту. Да, электричество в Приштине явно экономят. Световая реклама - редкое исключение.
Подсветка зданий - подсветка из горящих окон. Центральный "арбат" - ну, блин, у нас в задворках светлее.
Гостиница в 5 звезд - "Гранд Приштина". Даже у нее не хватает электричества на все буквы. При чем прикол - из 5 звезд горит только 2. Я так понимаю, показывается истинная звездность отеля
Куда-то выхожу, вижу большие бетонные буквы NEW BORN. Когда заселялась в свой гёст, мне там дали карту. Парнишка быстренько рассказал - показал что и где. И как то загадочно и гордо произнес слова "Нью Борн". Что это такое для меня было загадкой. Т.к. до этого я про него нигде не читала. А спросить постеснялась. скажет, " что за лохушка, не знает , что есть Нью Борн". Оказалось это торговым центром (так понимаю, единственный на территории Приштины). Здесь имеются шмоточные магазины, кафешки, супермаркет, каток. Что характерно, шмотки дорогие. Я таких цен в Косово на шмотки не видела. Везде в среднем 15-20, ну 30 евро. Тута цены были 80,а то и 100 евро. Обратите внимание на "Гранд Приштину" на заднем плане. Тут она уже 3 звезды
по пути к Velania guesthouse.
А угощаемся вот чем. 2 сока + мясо гриль+ чай - 5 евро в заведении вот такого разряда
Прекрасно провела. Вместо 1ночи зависла на 3. Меня даже девушка в отеле спросила "Вам так наш город понравился ?". А так, конечно, и снегом завалило в Крушево.И чуть с горы не сдуло в крепости Марко
Печская Патриархия
Сегодня у меня в планах посетить город Печ, Печский Патриархат, прогуляться по ущелью, начинающемуся после Патриархии. И хотелось бы сегодня к ночи попасть в Прилеп. Ну, или, хотя бы в Скопье
Первый автобус из Приштины в Печ отправляется в 7.30 утра. Ехать около 1,5 часов. От центра города автовокзал находится недалеко, минут 10 пешком. Но сначала в планах у меня посетить Печскую патриархию. Находится Печская Патриархия за городом, примерно в 2 км от него. От автовокзала до Печской патриархии я отправилась на такси (2 евро).
С попаданием в Печскую Патриархию не все так просто. Как и другие христианские объекты на территории Косово, Печская Патриархия охраняется силами КФОРа. Таксит высаживает меня около КФОРовского блокпоста. Главенствуют здесь итальянцы. Стучусь в будку, озвучиваю свои намерения посетить Печскую патриархию. У меня забирают паспорт и просят подождать. Блокпост как блокпост - автоматы в свободном доступе, мешки с землей, маскирующая сетка
и злобный страж всего этого, величиной с 1,5 мои ладони , живущий в будке, сделанной из картонного ящика
И вот, через 20 минут я опять без паспорта , но со спец пропуском шагаю к Патриархии. Точнее, Патриархия - резиденция патриархов Сербской православной церкви существовала здесь с 14 века. Сегодня здесь женский монастырь. Живут монахини, судя по всему не бедствуя. Вот их жилой корпус. Мне даже удалось попасть в их чертоги. Кстати, фотографировать на всей территории монастыря запрещено. Но если очень хочется..., ну сами понимаете.
День выдался не просто мерзкий, а наомерзительнейший. Шел противный снег с дождем. Хожу по территории. Храм закрыт, на голову льет. Смотрю, около жилого корпуса стоит монахиня, машет мне. Подхожу. Она говорит, что сейчас у них заканчивается трапеза, мне надо подождать, приглашает войти во внутрь. Там что-то типа комнаты ожидания. оттуда же вход в кухню - с хорошей мебелью и бытовой техникой. Мне принесли чай с печеньем.
Сидела я , сидела. Чай выпила. Смотрю, ненавистный дождь закончился. Пошла погулять по территории. Монастырь находится в горах в красивом месте.
На территории сохранились руины старых зданий.
Жемчужина монастыря - церковь Патриархии. Вообще - это 4 церкви, объединенные в одно здание - церковь Апостолов, церковь Димитрия, Церковь Богородицы Одигитрии, церковь св. Николая. Церкви строились вразное время. Хорошо сохранились фрески 14-17 веков.
Две за упокой, одна за здравие. увы, но я здесь единственный посетитель
За Патриархией начинается живописное ущелье. Чтобы пройти по нему, необходимо вернуться к КФОРовскому посту, забрать свой паспорт и идти дальше по шоссе от Печи. Не идите по ложному пути. Потому что как только вы вышли из ворот Патриархии, перед вами будет грунтовая дорога. Виды живописне и так тянет идти по ней. Но она заканчивается плотиной и закрытой территорией.
Через ущелье идет асфальтированное шоссе. Проходит оно параллельно здешней реке. Я , к сожалению. прошла не так много, около 2 км, т.к. погода была в этот день жуткая, постоянно шел дождь. Да и возвращаться надо было, т.к. еще предстояло прогуляться по самой Печи, вернуться в Приштину , оттуда переехать в Македонию в Скопье (а последний автобус из Приштины в Скопье уходит в 5 вечера). И если получится, то еще и добраться до Прилепа.
Виды, конечно шикарные. Даже дрянная погода их не портит. В самом начале ущелья имеется что-то типа территории для пикников
Русские не сдаются! Даже в такую омерзительную погоду.