Beyzn писал(а) 01 апр 2013, 10:23:А чего тут удивляться, если даже однояйцевые близнецы всегда очень разные по характеру? <...> Самое смешное, что люди категорически не желают видеть различий между близнецами, людям очень хочется думать, что они одинаковые. При этом близнецы всегда утверждают, что они очень разные по характеру. Так и говорят: "Мы разные!" и "Мы устали убеждать окружающих, что мы разные!" Но их не желают слышать, и все тут. Не воспринимают их различий.
Прекрасно люди видят различия в характере близнецов, говорю как представитель этих самых однояйцевых близнецов . Никогда (подчеркиваю - ни разу в жизни) мой характер никто не считал идентичным характеру сестры. Мы учились в одном классе, но спрос с нас был разным. Я могла с кем-то поссориться, но это не значило, что сестра тоже начинала относится к этому человеку плохо. Сестра импульсивная, могла нахамить училке, но никто не ждал этого от меня. Мама знает, что если нужен совет, то надо обращаться, условно, к Маше, а если просто поболтать и чтобы выслушали, то лучше к Оле.
Beyzn писал(а) 01 апр 2013, 10:23:А чего тут удивляться, если даже однояйцевые близнецы всегда очень разные по характеру? (Настолько разные, что вплоть до полоролевого поведения. Один (или одна) из близнецов всегда выходит более маскулинным (именно в полоролевом поведении), а другой (или другая) более фемининным, а отношения между ними поразительно напоминают отношения между мужчиной и женщиной, если не ограничиваться самыми поверхностными наблюдениями).
Кошмар, не знаю, где вы таких близнецов-то находите. В последние два года в школе с нами вместе училась пара мальчиков - однояйцевых близнецов. По Вашей логике, один из них должен был вести себя как мужик, а другой - как баба (я утрирую, но я именно так понимаю Ваше утверждение про "более маскулинным (именно в полоролевом поведении) и более фемининным"). Но нет, они оба были нормальными парнями, с ярко выраженным мужским поведением. Теперь мы с сестрой. Ни одна из нас не ведет себя как мужик, не претендует на главенствующую роль в семье, мы обе не стремимся занять позицию лидера в отношениях с мужчинами. Между нами обычные сестринские отношения.
Мне кажется, мы переоцениваем само "воспитание". Никто же не даст гарантии, что воспитанный в условно нормальной семье ребенок
обязательно станет условно нормальным членом общества. И потом, у каждого человека формируется свой набор качеств и черт личности, который этот человек хотел бы передать и "привить" своим детям. И чаще всего этот набор у разных людей очень отличается. Кто-то считает нормальным съесть мороженое и выбросить обертку на дорогу, кто-то - выбросить обертку в мусорный контейнер, а кто-то вообще против принятия пищи на улице
кумушка писал(а) 31 мар 2013, 11:14:На одной из лекций по психологии слышала такую версию:
При формировании личности 70% - влияние генетики, 20% - социума. Так что родителям достаётся только 10%.
Соглашусь. Преувеличено, ИМХО, значение воспитания. Я бы еще на "различные жизненные случайности" процентов пять из оставшихся 10 отдала.
Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать...